Текст: Ирина Сергеева
Сахар вреден - об этом твердят большинство врачей, пугая нас риском ожирения, развития диабета и массой других болячек. Только отказываться от сахара совсем не стоит - ведь в небольших количествах он необходим нашему организму. Почему же сахар вреден и как найти нужный баланс?
Почему сахар вреден?
Сахар вреден и является по сути, как доказали ученые, - причиной многих болезней. Нередко рак молочной железы, склероз, диабет и инфаркт связанываются именно со слишком большим употреблением сахара и других сладостей. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы.... Почему же он так на нас действует?
Есть три причины, по которым сахар вреден. Первая - на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция, что и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара.
Вторая: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов - муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда - ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания.
Третье: для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, и даже к психическим заболеваниям.
Самое страшное, что даже совсем исключив потребление сахара в чистом виде из своего рациона, мы не можем себе гарантировать, что не превысим норму дневного потребления, съев в течение дня консервированные продукты, фастфуд, различные соусы, йогурты, творожки, выпив фруктового сока!
Сахар вреден - как нам быть?
Однако все-таки сахар нам нужен. С его помощью мы можем быстро удовлетворить чувство голода, получить выброс гормона радости – эндорфина. Более того - он полезен!
- Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго жить не будет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
- Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
- Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в сладком.
- Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Как же быть? Лучше отдать предпочтение заменителям сахара-рафинада на растительной основе. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит. Продукты, содержащие вместо сахара один из натуральных заменителей, содержат не очень много калорий и практически не несут вреда человеческому организму.
Еще один вариант – набирающий популярность коричневый сахар, в котором остались полезные примеси. Коричневый сахар, являющийся менее рафинированным, чем белый, содержит витамины и минералы, а также растительные волокна, благодаря наличию которых продукт лучше усваивается и меньше откладывается в виде резервных жиров.
В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.
Разновидности и особенности сахара
Сахар в чистой форме - это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.
Название происходит из санскрита, «sarkara» - песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.
Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.
В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.
Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.
В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом - скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.
Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.
Польза сахара
- Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
- Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
- При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
- Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
- Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
- При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
- Серотонин - это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
- Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
- При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.
- Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
- Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
- Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
- Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
- В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
- В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.
Вред сахара при похудении
- Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
- В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
- Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
- При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15-17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
- Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
- В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.
- Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
- При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
- При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
- Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
- Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
- Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.
Вред сахара
- При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
- Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
- Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
- Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
- Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.
Сахарный песок - это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.
Видео: польза и вред сахара
Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.
Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.
В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.
Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.
Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.
Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!
Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.
Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.
1. Вызывает резистентность к инсулину
Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.
Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.
Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.
Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.
2. Вызывает болезни сердца
Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.
Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.
Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.
Как это происходит?
Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.
С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.
Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.
3. Повреждает печень
Сахар может навредить и печени.
Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.
Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.
Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.
Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.
Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.
Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.
Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.
Перегруженная печень
Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.
Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?
Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.
А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.
Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).
Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.
Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.
Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.
4. Ведет к набору лишнего веса
Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.
Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.
Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.
Это может с легкостью привести к набору веса.
В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.
5. Может привести к раку
Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.
Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.
Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.
Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.
Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.
Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.
Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.
6. Вызывает привыкание
Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?
Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.
Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.
7. Увеличивает количество мочевой кислоты
Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.
Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.
8. Приводит к старению кожи
Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.
Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.
Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.
9. Образует свободные радикалы
Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.
Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.
Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.
Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.
10. Заставляет кушать больше
Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.
Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.
Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.
Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.
Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.
В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.
11. Разрушает зубы
Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.
А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.
У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.
Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.
12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции
Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.
Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.
13. Вызывает диабет
Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.
Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.
Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.
Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.
14. Истощает запасы энергии
Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.
Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.
15. Ослабляет кости
Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.
В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.
Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.
16. Может привести к подагре
Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.
Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.
Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.
17. Повышает кровяное давление
Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.
Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.
Да, сахар это вкусно и заманчиво, а иногда даже утешительно.
Но о вреде сахара для организма человека диетологи говорят уже давно и очень много.
Это даже смертельно опасно для вашего здоровья, вашей талии и разума.
Вы наверное всегда слышите, да и сами говорите своим детям чем вреден сахар для организма человека и его зубов.
Знайте, он может не только привести к таким очевидным проблемам, как кариес. А так же к более опасным, связанными с нарушением функции головного мозга, депрессией и тревогой, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несмотря на все эти ужасные вредные последствия, многие люди до сих пор едят очень много сахара.
Но сколько нужно есть сахара?
Норма потребления сахара в день
Иногда их дневная норма в пять раз превышает норму, которая рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) . Это означает, что некоторые люди едят до 30 чайных ложек сахара в день!
Это довольно страшно, когда начинаешь думать об этом.
Совет: суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г).
Конечно, это не говорит о том, что эти люди едят ложку за ложкой сахара. Но, как пишет журнал Glamur , проблема в том, что существует скрытый сахар. Это одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов питания.
И не то чтобы производители замалчивают его наличие- просто зачастую онприсутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти.
Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков - отдельная тема.
Они только кажутся полезными, нов большинстве своем имеют неприятный сюрприз - скрытый сахар, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, но остается сахаром, со всеми вытекающими.
Вывод, сахар не должен быть Вашим другом. Если Вы хотите питаться здорово и правильно, Вы должны начать читать этикетки и даже отказаться от некоторых привычных продуктов питания и лакомств. В журнале Cosmopolitan :
Если уж выбор формулируется как« красота или конфета, не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.
В дополнение всему выше сказанному мы постарались собрать семь удивительных причин отказаться от сахара.
Чем вреден сахар для организма
1. Быстрое старения
Знаете ли вы, что сахар «помогает» Вам встретить старость быстрее?
Думается, вы бы согласились, что здорово было бы, если вы могли бы просто сделать одно небольшое изменение, и увидеть как .
И вы можете этого достичь!
О вреде сахара на фигуру не говорит, наверное, только ленивый.
Просто снизьте потребление сахара , и Вы будете в кратчайшие сроки добиваться своих результатов.
Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы, как мы уже разобрались, не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.
Оказывается, сахар мешает и здоровому сну.
Отказавшись от сахара или рафинированных углеводов, особенно перед сном, вы будете избегать роста уровня сахара в крови, что не будет вас беспокоить всю ночь.
Вы также избежите резкого падения его, как мы уже убедились из выше сказанного. А такое падение сахара заставляет организм выпустить гормоны регулирующие уровень глюкозы, помните об этом? Так вот, именно это заставляет мозг работать, что может разбудить Вас.
Если Вы сможете отказаться от большого количества потребленного сахара, вы будете иметь гораздо лучший сон.
Если Вы заработались и Вам действительно необходимо перекусить перед сном, попробуйте съесть немного овсянки или цельных зерен. Они помогут поддержать уровень сахара в крови, а также повысить
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
В этой статье я расскажу, в чем состоит вред сахара для организма человека и как предупредить его пагубное влияние на здоровье.
Первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни это перестать травить себя всевозможными ядами, а сахар в больших количествах становится именно ядом для организма.
Многие из нас не представляют своей жизни без сладкого. Кондитерские изделия, конфеты, чай и кофе с добавлением сахара, сладкие газированные напитки делают нашу жизнь вкуснее. При возникновении стресса люди тянутся к сладкому, которое помогает справиться с минутной слабостью, но на деле вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи из разных стран в унисон утверждают, что сахар – это сладкий яд, что полностью соответствует действительности. Сахар не только сладкий, но и очень коварный продукт, который медленно отравляет организм. Обычно результаты его разрушающего действия мы замечаем, когда помочь может только длительное лечение. Иногда возникают необратимые изменения в органах и тканях, а медицина становится бессильной.
Что такое сахар?
Кто из нас не покупал сахар песок или рафинад в магазине? Мы привыкли с детства, что сладкий продукт должен быть в доме всегда, как хлеб или картофель. Без него не обходится чаепитие, приготовление компота, выпекание тортов, пирогов, блинчиков и многих других любимых вкусных блюд. Но даже если вы не добавляете сахар в напитки, отказываетесь от употребления выпечки, конфет, печений – это не значит, что он полностью исключен из рациона.
Знаете ли вы, что сахар добавляют во многие продукты, которые не относятся к кондитерским изделиям и не являются сладкими на вкус? Например, он входит в состав консервированных овощей, колбасы и сосисок, кетчупа, йогурта, диетических хлопьев для завтрака, горчицы, майонеза. Сахар в большой концентрации находится во фруктовых соках, которые мы считаем полезными напитками для поддержания здоровья. Особенно насыщены глюкозой магазинные соки, в них сахар добавляют искусственным путем в качестве консерванта.
Сахар – это не что иное, как сахароза, представляющая собой углевод дисахарид. Он является чистым источником энергии и не несет в себе никакой другой пищевой ценности. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. В состав продукта входят моносахара: глюкоза и фруктоза. Попадая в кровь, сахар вызывает выработку гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Он отвечает за доставку моносахаров из крови к клеткам различных органов и тканей. Глюкоза считается быстрым источникам энергии для жизнедеятельности организма. Без нее не может функционировать не одна клеточка организма, особенно страдает без недостатка энергии головной мозг.
Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Главная проблема состоит в том, что современные люди употребляют в сутки слишком большое количество сладкого продукта. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.
Какой вред приносит сахар?
Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.
При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.
Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.
Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.
Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.
Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.
Как защитить себя от вредного влияния сахара?
Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.
Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды. Регулярная физическая нагрузка – пешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.
Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.
Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.
Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.
Так что подумайте о своем здоровье.
Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.
Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.
До встречи на страницах блога.
Счастья вам и здоровья.