Для большинства людей хватает того количества витамина D , которое образуется в коже под действием солнечного света. Обнаруженные в коже молекулы, поглощающие свет, синтезируются из хо-лестерола. Активной областью спектра, воздействующей на человека, являются ультрафиолетовые волны (УФ). В Британии, например, с конца октября до конца марта практически отсутствует УФ-радиация подходящей длины волны (280-310 нм). Однако, как правило, запаса синтезированного в летние месяцы витамина D, хранящегося в печени, хватает на весь оставшийся год.
Большая часть потребляемой нами пищи содержит мало витамина D . Исключение составляют жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь), рыбий жир и яичный желток. В наши дни витамин D добавляется в некоторые виды пищевых продуктов, например в маргарин (в который он должен добавляться по закону) и в крупяные смеси, используемые для завтраков.
В ряде реакций витамин D превращается сначала в печени, а затем в почках (у беременных женщин в плаценте) в активную форму, которая стимулирует всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Синтез активной формы витамина D тесно связан с уровнем кальция в крови и резко возрастает при падении уровня кальция ниже определенной нормы. Активная форма витамина D также влияет на отложение кальция и фосфатов в костной ткани и вымывание их из костей. У взрослых людей отложение кости и ее реабсорб-ция в норме сбалансированы, так что костная масса остается постоянной. Непрерывно происходящая перестройка костей позволяет подгонять их прочность и форму к различным воздействиям. Во время беременности и лактации потребность в кальции сильно возрастает, поскольку он используется для роста ребенка. Содержание витамина D в грудном молоке не очень высокое, поэтому, если интенсивность солнечного света невелика, рекомендуется дополнительно принимать солнечные ванны.
Гиповитаминоз D
Дефицит витамина D крайне опасен в детстве, поскольку в это время происходит особенно активный рост скелета. По этой причине детям до 4 лет рекомендовано добавлять в пищу этот витамин. Болезнь дефицита этого витамина - рахит - развивается вследствие недостаточного поступления кальция и фосфатов в кости. Это делает кости чересчур слабыми и мягкими, чтобы поддерживать массу тела, в результате чего наблюдается искривление ног и позвоночника.
У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию болезни, известной под названием остеомаляция (osteon - кость, malakta - мягкость). При этом из костей вымываются кальций и фосфаты, и они становятся менее прочными. Риск этого заболевания значительно возрастает для людей, получающих мало солнечного света. В Великобритании существуют две группы риска: пожилые люди и азиатское сообщество. Многие пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни и поэтому много времени проводят дома. В соответствии с особенностями азиатской культуры пища этих людей содержит мало кальция и витамина D. Кроме того, кожа азиатских женщин, одетых в традиционную одежду, которая закрывает большую часть тела, получает мало солнечного света. Помимо этого, у людей с более темной кожей УФ-излучение отфильтровывается более эффективно, чем у бледнокожих людей. Особенному риску подвергаются дети азиатского населения. В Великобритании рахит чаще всего встречается среди некоторых бедных внутригородских сообществ, в особенности азиатского происхождения.
Гипервитаминоз D.
Избыток витамина D в организме приводит к увеличению захвата кальция. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность. Для детей это более опасно, чем для взрослых.
Термин «витамин D» или «кальциферол» объединяет сразу несколько биологически активных соединений, которые нужны для абсорбции и усвоения таких жизненно важных элементов, как фосфор и кальций. К ним относятся D2 (эргокальциферол), который организм получает только алиментарным путем, и D3 (холекальциферол), синтезирующийся в кожных покровах человека под воздействием УФ-излучения. Известны также соединения D4, D5 и D6, которые являются провитаминами.
Кальциферол относится к жирорастворимым веществам (липовитаминам). Присутствие в пище достаточного количества липидов является непременным условием нормального усвоения витамина D. Соединение имеет свойство депонироваться в организме. Его запасы создаются преимущественно в летние месяцы благодаря инсоляции (действию на кожу солнечного ультрафиолета).
Зачем нужен витамин D?
Благодаря кальциферолу осуществляется абсорбция кальция, фосфора и магния, нужных для формирования и роста костей. Всасывание этих микроэлементов протекает, в основном, в двенадцатиперстной кишке, а витамин повышает проницаемость эпителиальных клеток стенок кишечника для ионов Ca2+ и Р.
Благодаря регуляции метаболизма минералов кальциферол предупреждает развитие у взрослых и рахита у детей. Витамин D отвечает за кальцификацию твердых тканей зубов (в частности – дентина).
Исследования показали, что данное соединение принимает участие в ряде метаболических процессов, стимулирует биосинтез некоторых гормональных соединений и регулирует процесс деления клеток.
Холекальциферол помогает снижать артериальное давление (он особенно эффективен при в период беременности).
Кальциферол – это единственное витаминное соединение, которое способно действовать как гормон, увеличивая реабсорбцию ионов кальция и принимая непосредственное участие в продуцировании белка, ответственного за перенос Ca2+.
Важно: активность препаратов кальциферола принято измерять в МЕ (международных единицах). 1 мкг витамина D соответствует 40 МЕ.
Нормальный уровень витамина D в печени и плазме снижает вероятность появления , патологий сердца, кожи и суставов. В регионах, где продукты содержат мало кальциферола, выше заболеваемость (в т. ч. в ) и .
Витамин D способствует повышению резистентности организма благодаря укреплению неспецифического . Он нормализует функциональную активность щитовидной железы, а также предупреждает ослабление мышц.
Стимуляция усвоения магния и кальция позволяет восстанавливать миелиновые оболочки нервных волокон, поэтому препараты кальциферола применяются в составе комплексной терапии такой тяжелой патологии, как рассеянный склероз.
Кальциферол (в частности D2) содержится в ряде продуктов питания растительного и животного происхождения.
Животные продукты:
- рыба жирных сортов;
- икра;
- цельное молоко;
- кисломолочная продукция;
- сыры;
- сливочное масло;
- яйца (желток).
Обратите внимание : присутствующий в коровьем молоке фосфор в значительной мере препятствует усвоению кальциферола.
Из натуральных продуктов самым эффективным средством для профилактики рахита и других проявлений гиповитаминоза является рыбий жир.
Всасывание поступающего с пищей кальциферола происходит в тонком кишечнике. Непременным условием его нормального усвоения является присутствие желчи, поэтому гиповитаминоз может развиваться на фоне патологий печени, желчного пузыря и протоков.
Растительные продукты, содержащие витамин D:
- петрушка (зелень);
- крапива (листья).
Обратите внимание : много витамина D есть в таких травах, как люцерна и хвощ.
Холекальциферол (D3) продуцируется в коже из провитаминов (ситостерина, эргостерина и стигмастерина) под действием УФ-излучения. Провитамины организм получает с растительными продуктами или в результате биотрансформации холестерина.
Установлено, что при хорошей инсоляции организм может самостоятельно продуцировать витамин D в достаточном для нормального метаболизма объеме.
Объем синтезируемого холекальциферола зависит от следующих факторов:
- возраст человека (в стареющей коже уровень продуцирования витамина значительно снижается);
- степень пигментации кожных покровов (в светлой коже процесс протекает более активно);
- длина волны солнечного света (оптимальное время для инсоляции – рассвет и закат);
- степень загрязненности атмосферного воздуха (дым и смог задерживают значительное количество УФ-излучения).
Обратите внимание : pаболеваемость рахитом (заболеванием, которое обусловлено дефицитом витамина D) выше среди детей промышленных областей Азии и Африки. Это объясняется сочетанием недостаточного получения солнечного ультрафиолета и неполноценного питания.
Взрослому человеку в день требуется в среднем 2,5 мкг витамина D. Потребность в нем резко возрастает у беременных и кормящих женщин. Чтобы обеспечить нормальный рост и формирование скелета плода и грудного ребенка, им необходимо принимать в день 10 мкг кальциферола.
Малышам от рождения до 3-летнего возраста необходимо 10 мгк витамина D в день, а для детей от 4 лет норма потребления такая же, как и для взрослых.
Потребность в витамине существенно возрастает у лиц, которые недополучают УФ-излучения.
Вероятность развития гиповитаминоза повышается у следующих категорий людей:
- работающие в ночную смену;
- больные, не покидающие закрытого помещения (лежачие);
- проживающие в областях, где сильно загрязнена атмосфера;
- жители высоких широт.
У пожилых людей способность кожи синтезировать холекальциферол снижается в среднем в 2 раза. От гиповитаминоза по витамину D особенно часто страдают вегетарианцы и те, кто потребляет мало продуктов, содержащих натуральные липидные соединения.
Самыми серьезным проявлениями резкой нехватки витамина D являются остеомаляция (размягчение костной ткани вследствие недостаточной минерализации) и рахит.
Клинические проявления гиповитаминоза D:
- нарушения сна;
- чувство жжения в ротовой полости и горле;
- ухудшение аппетита;
- снижение массы тела;
- снижение остроты зрения.
Получить более подробную информацию о проблемах, связанных с нехваткой витамина D у детей вы сможете, просмотрев видео-обзор:
Показания к приему препаратов кальциферола
Прием витамина D назначают, если у пациента диагностированы:
- гипо- и авитаминоз;
- рахит у детей;
- остеопороз (в т. ч. возрастной);
- остеомаляция;
- переломы костей (для ускорения сращивания);
- дистрофия костной ткани (на фоне патологии почек);
- на фоне нарушения синтеза соляной кислоты;
- синдром кишечной мальабсорбции;
- воспаления кишечника, сопровождающиеся остеопорозом;
- хронический панкреатит (со снижением секреторной функции).
Обратите внимание : женщинам витамин D целесообразно принимать в период менопаузы.
Будущим матерям назначают D2 в третьем триместре, начиная с 30-32 недели. Продолжительность курса составляет 10 дней, в течение которых принимается в сумме 400000-600000 ME витамина. В период лактации целесообразно принимать по 500 ME эргокальциферола с первого дня грудного вскармливания до момента, когда средство для предупреждения рахита сможет получать сам ребенок.
Малышам D3 обычно назначается (начиная с 3-недель) малыми дозами, но непрерывными курсами. Общая доза на курс - 300000 ME.
Диагностированный рахит требует ежесуточного введения витамина D2 по 2000-5000 ME на протяжении 30-45 дней.
Важно: при необходимости лечения высокими дозами кальциферола параллельно нужно принимать витамины А, и соединений группы В.
Для эффективной профилактики гиповитаминоза показан прием 300-500 ME D3 в день.
Противопоказаниями к витаминотерапии препаратами кальциферола являются:
- органические поражения миокарда;
- гиперкальциемия;
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- острые и хронические патологии печени;
- почечная недостаточность.
Гипервитаминоз D
Поскольку витамин D3, как и другие липовитамины, депонируется в организме, алиментарное поступление редко приводит к гипервитаминозу, но накопление возможно при получении высоких доз препаратов кальциферола.
Витамин D вызывает гиперкальциемию. Если большое количество кальция накапливается в сосудистых стенках, то повышается вероятность образования . Процесс усугубляется при недостаточном поступлении ионов магния.
При гипервитаминозах D развиваются следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- выраженная артралгия;
- мышечные боли;
- артериальная ;
- головокружение;
- бессонница.
- брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений);
- лихорадочная реакция;
- судороги.
Продолжительное получение очень высоких доз кальциферола может стать причиной следующих осложнений:
- деминерализация костей;
- кальцификация мягких тканей (в т. ч. сердечных клапанов;
- образование кальцификатов в почках, сердечной мышце и органах пищеварительной и респираторной систем.
При лечении D-гиповитаминозов нужно потреблять достаточное количество растительных (желательно – и животных) жиров.
Принимать препараты витамина D нежелательно параллельно с лекарственными средствами для снижения На абсорбцию кальциферола негативно влияют минеральные лекарственные средства послабляющего действия.
Кортикостероидные гормоны ускоряют элиминацию витамина D из организма, параллельно нарушая абсорбцию кальция.
На метаболизм кальциферола плохо влияют дифенин и средства из группы барбитуратов. Их прием может спровоцировать развитие остеопороза.
Для нормального течения обмена витамина D в печени необходим достаточно высокий уровень витамина Е.
Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт
✎ Гиповитамноз витамина Д - недостаток витамина в организме. Как распознать это заболевание, продиагностировать и вылечить, а еще лучше избежать вовсе - читайте прямо сейчас!
Гиповитаминоз витамина Д (рахит) — заболевание, в результате которого кости скелета гнутся и теряют свою форму. Известно оно с незапамятных времен, а первые письменные упоминания относятся к временам античного мира.
Причины гиповитаминоза витамина Д
Гиповитаминоз D развивается вследствие двух специфических состояний:
- дефицита в питании витамина D (холекальциферола);
- нехватки прямых солнечных лучей, которые так воздействуют на некоторые вещества в нашей коже, что происходит активация витамина D, то есть он начинает работать.
Если объяснить возникновения дефицита D в питании, в общем, как-то можно – крайняя нищета, голод, традиционные, для некоторых групп населения, ограничения в приеме пищи, то, как объяснить нехватку солнца для ребенка?
Тут выступают объективные причины. Например, такое может быть, если ребенок живет в условиях крайнего севера, где зимой наступает арктическая ночь, весной и осенью день короток, а постоянно носимая одежда, защищающая от холода даже летом, преграждает путь к коже ребенка и тем немногим солнечным лучам, которые прорываются к телу в течение дня.
Недостаток солнца может быть вызван и в случае длительного загрязнения атмосферы, если они перекрывают путь солнечным лучам. Это может быть пыль после извержения вулканов (Помпея и т. п. в античные времена), или дым от большого количества одновременно работающих заводов и фабрик (промышленные районы в XVIII – XIX вв), постоянно висящий смог в некоторых современных городах.
Существенное влияние на возникновение и развитие гиповитаминоза витамина Д у детей оказывают обычаи некоторых народов.
Так, в Индии, частота возникновения гиповитаминоза витамина Д у детей и молодежи до 20 лет, растущих в богатых и хорошо питающихся мусульманских семьях, достигает 70%. В то же время, у живущих, с примерно таким же достатком, семьях высшей касты индусов, это процент не превышает 20, а в семьях низшей касты хинди, питающихся весьма скудно, дети рахитом практически не болеют.
Здесь на частоту возникновения гиповитаминоза витамина Д влияют именно культурные традиции:
- в мусульманских семьях дети практически все свое время проводят в помещениях;
- благополучные семьи хинди проводят в помещениях гораздо меньше времени;
- бедные люди зачастую, вообще, живут под открытым небом, благо климат позволяет.
Первое четкое описание этой болезни было сделано в 1650 году английским врачом Френсисом Глиссоном в преддверии массового, эпидемического возникновения заболевания гиповитаминозом витамина Д во время промышленной революции в Англии, а затем и в других промышленно развивающихся странах.
В это время дети, подростки и молодые люди буквально от восхода до заката трудились на заводах, фабриках и шахтах. Солнце они видели только по великим церковным праздникам, поскольку в рабочие дни, все светлое время они проводили под крышами или под землей. Их рацион составляла жидкая похлебка, хлеб и картошка и практически полностью отсутствовали мясо, молоко и яйца.
Поэтому, подавляющее большинство таких детей становились жертвами гиповитаминоза витамина D. В то же время сельские дети, проводящие большую часть своего времен на открытом воздухе, и получающие, хоть и ограниченно, мясо, молоко и яйца, избегали заболевания рахитом.
Симптомы гиповитаминоза D
Кроме рахита есть и другие тревожные симптомы, на которые следует обращать внимание:
- отсутствие аппетита;
- нарушения в работе ЦНС;
- плохой сон;
- повышенная детская нервозность и беспокойность;
- обильное потоотделение;
- сильное выпадение волос, образование залысин;
- ухудшение общего мышечного тонуса;
- провисание и выпячивание живота.
Далеко не все эти симптомы детские. Облысение — симптом явно взрослый. Правда, в последнее время, количество молодых парней в возрасте от 20 лет с сильными залысинами и с «озерком» на макушке сильно возросло. Облысение — одна из основных причин, по которой мужчины предпочитают полностью брить голову. Никакие сказки про крутость и повышенную сексуальность тут не при чём.
Вернемся к детям. Внимательные родители способны заметить изменения в поведении и внешности ребенка даже в самом раннем возрасте. В этом случае рекомендуем сразу обращаться к врачу-педиатру. Даже замедленное зарастание родничка свидетельствует об сильной нехватки витамина Д, поэтому за ним необходимо регулярно наблюдать.
Что бы точно знать, что проблема именно в гиповитаминозе витамина D, потребуется дополнительно выполнить биохимический анализ крови, позволяющий исследовать показатель кальция и фосфатов. В тяжелых случаях рекомендовано выполнение рентгенографии.
Только после полного и качественного обследования можно уставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению.
Как избежать гиповитаминоза D
В естественном виде витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего витамина D содержится в: печени; масле; яичном желтке; жирной, морской рыбе – такой, как макрель, лосось, сельдь, треска, а также в жире, выделенном из печени морских рыб.
Чаще бывайте на солнце!К середине XVIII столетия медики поняли, что предотвратить заболевание гиповитаминозом витамина Д, а также лечить его на ранних стадиях возможно, добавляя в пищу тресковый жир, но объяснить, почему процессы излечения и профилактик гораздо лучше идут при облучении солнечным светом не могли. Объяснение этого эффекта было сделано только в начале XX столетия, и довольно скоро был сделан вывод, что все-таки, основным фактором в профилактике и лечении рахита выступает солнечный свет.
До этого считалось, что с целью профилактики возникновения гиповитаминоза витамина Д, да и просто для здоровья, дети обязательно должны каждый день получать одну-две столовые ложки рыбьего жира. Я отлично помню этот препротивный вкус и ту ненависть, которую я испытывал к этому продукту.
Если все-таки у ребенка преобладает рахит, то требуется как можно скорее преступить к продуктивному лечению. В данной клинической картине показан комплексный подход, включающий не только лечебную диету, но и ряд физиотерапевтических процедур, прием отдельных медикаментов и регулярный контроль у специалиста.
Итак, родители должны ввести в рацион юного пациента молочную продукцию, представленную творогом, молоком, домашней сметаной и куриными желтками. Кроме того, очень полезно совершать частые прогулки на солнце, ведь именно благодаря этому источнику света можно обеспечить больной организм жизненно необходимым .
Как правило, на начальной стадии рахита таких лечебных мер вполне достаточно, чтобы уже спустя месяц или два окончательно избавиться от этого неприятного в детском возрасте диагноза.
Однако врач также может порекомендовать и медикаментозную терапию, задача которой – восполнить дефицит витамина Д и нормализовать в крови показатели кальция и фосфатов. Для этих целей врачи назначают специальные медикаменты в строго ограниченных количествах, а заметные улучшения, как правило, появляются уже спустя пару недель регулярного приема.
Завершать такую интенсивную терапию также необходимо по рекомендации специалиста, иначе проблема может быть не до конца решена.
Сразу стоит отметить, что многие родители, заметив это заболевание, длительное время его игнорируют, либо считают, что оно само исчезнет. Промедление в данном вопросе, либо поверхностное самолечение не дают ощутимого терапевтического эффекта, а, наоборот, только ухудшают состояние характерного пациента. Именно поэтому такие действия не должны присутствовать при гиповитаминозе витамина Д.
Как правило, гиповитаминоз витамина Д прогрессирует в детском возрасте нечасто, а, если и обостряется, то этому предшествует ряд серьезных заболеваний в организме юного пациента или его родительницы в период беременности.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не запускать характерный недуг, иначе избавиться от него в дальнейшем будет весьма проблематично. Именно поэтому беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови, чтобы данный показатель был в пределах нормы. Если же он занижен, то врач незамедлительно назначает индивидуальную схему лечения.
В целом, клинический исход вполне благоприятный, а от признаков заболевания при адекватном лечении и следа не останется уже через пару месяцев. Однако все равно стоит позаботиться о профилактике, которая в будущем обезопасит от возможных проблем со здоровьем. Во взрослом возрасте эта болезнь практически никогда не прогрессирует, поэтому данной категории пациентов можно особенно не тревожиться на этот счет.
В любом случае, первые признаки гиповитаминоза витамина Д должны в индивидуальном порядке обсуждаться с грамотным специалистом. Как известно, болезнь лучше всего лечить еще на ранней стадии, чем потом в запущенной клинической картине.