Джанк-фуд (от англ. junk food , «сорная еда») - термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ - сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.
Буквально, джанк-фуд - это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.
Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.
Популярные виды джанк-фуда
Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)
Соленые орешки. Сам по себе орех - полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.
Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.
Зависимость от джанк-фуда и последствия
Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов - страдать ожирением.
Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.
Что делать с джанк-фудом?
Самый простой ответ - не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки - минеральную воду, вместо пива - кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных - свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи - мяса, овощей, фруктов, каш.
Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.
Разделы статьи:
Сегодня много говорят о правильном питании. Эти беседы имеют под собой вполне обоснованную почву, ведь качество современных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Мы стремимся питаться правильно, но на деле всё обстоит не так радужно. В нашем рационе пестрят вредные продукты, приём которых в пищу стоит вообще исключить или сократить до минимума. Знакомьтесь, список «не полезной еды». Джанк фуд или что нельзя есть.
Самым интересным моментом является то, что самая вкусная для нас еда, зачастую является и самой вредной. Всё очень просто, наш организм очень быстро привыкает к вредной пище, развивается потребность ей. Всё это обуславливается химическим составом такого рода продуктов, благодаря которому мы хотим потреблять вредную пищу всё больше и больше, даже если и есть то не хотим.
Гедонистический голод, именно так называют то ложное чувство, при котором сытый человек готов съесть слона. Замечали за собой, как хочется есть на фуд-корте или проходя мимо булочной? Данное явление приводит к потреблению человеком пищи не ради того, чтобы наестся, а ради того, чтобы удовлетворить себя, накачав себя никому не нужными лишними углеводами. И это только в лучшем случае. Борьба с пищевой наркоманией является долгим и кропотливым процессом, но это вполне по силам любому из нас. Для того, чтобы победить в этой схватке, нужно знать врага в лицо.
Фаст-фуд
Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.
Вред фаст фуда не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.
Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.
Чипсы и прочие хрустяшки
Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).
Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.
Соусы, кетчуп и майонез
Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме. Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.
Соль и сахар
Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.
Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.
Хлеб
Как бы это ни звучало дико, но он вреден. В первую очередь тем, что мы всё привыкли им заедать. А ведь хлеб является источником быстрых углеводов, которые сразу откладываются в жирные бока. Кроме того, современный хлеб напичкан уже знакомыми нам добавками, которые ведут к печальным последствиям со здоровьем. Сведите потребление хлеба до минимума, старайтесь есть его строго в первой половине дня.
Консервы
Продукт, который способен спасти от голодной смерти, не несёт пользы для организма. Консервы являются мёртвой едой, которая в изобилии содержит соль и различные добавки. Исключите их из своего рациона.
Кондитерские изделия
Хороший горький шоколад, в умеренном количестве, способен поднять настроение и улучшить концентрацию внимания. А вот чем полезны батончики, которыми нам рекомендуют утолять голод? Прочитайте хоть раз их состав, написанный мелкими буквами на этикете, испугайтесь и откажитесь от этих продуктов. Сахар, растительные жиры и усилители вкуса не принесут Вам пользы. Конфеты, кстати, не являются исключением.
Молочные продукты
Мы не говорим о стаканчике натурального молока или домашнего кефира. На самом деле, такие продукты сложно найти на прилавках магазинов. А вот йогурты, которые нам навязывает реклама, для правильного пищеварения, увы, только вредят нам. Не поленитесь прочитать их состав и ужаснитесь от количества загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Кстати, я не раз видел, как йогурты известных марок, продаются просто в центре зала, не в холодильнике и не портятся. Так из чего это сделано на самом деле? Известно только производителям. У меня вообще не укладывается это в голове, так как нормальные молочные продукты киснут за несколько часов. То же самое касается и молока в тетра паке. Вы замечали его свойство не портиться, даже в жару?
Газировка
К примеру, та же кола не содержит в себе ничего, кроме сахара и различной пищевой химии. Также, часто употребляя газированные напитки, Вы раздражаете свой ЖКТ и вымываете из организма кальций. Не обольщайтесь от приставки «лайт» и сахарозаменителей, пользы они не несут, а зачастую могут оказаться и вредны.
Алкоголь
Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Употребление спиртного является стрессом для организма, несёт нагрузку на печень почки и сердце. Зачастую алкоголь расшатывает нервную систему, в корне меняя поведение человека и меняя его до неузнаваемости. Употребление алкоголя приводит к зависимости, сначала психологической, а потом и физиологической. Это самый доступный наркотик. Помните, его насильно никто не заливает, обычно, это осознанный выбор.
Полезное видео-дополнение:
Будьте здоровы! Надеюсь,мы раскрыли тему, что джанк фуд или что нельзя есть.Как видите, мы окружены не самыми дружелюбными продуктами в современном мире. Но и тут мы в состоянии выстоять и выстроить свой рацион питания должным образом. Помните, от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье, качество и продолжительность жизни. Будьте внимательны и выбирайтесь из оков пищевой наркомании.
Многие склонны считать, что джанк-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже. Однако, фаст-фуд, тем не менее, включает в себя хотя бы подобие полноценного обеда, безусловно, приготовленного в самых неприемлемых условиях, так что понятие фаст-фуда это способ приготовления еды из полуфабрикатов.
К джанк-фуду можно отнести:
Cомнительные продукты с высокой калорийностью из-за большого содержания углеводов, с ярко-выраженным вкусом из-за чудовищной дозы усилителей вкуса, с вредными жирами, и нулевой ценностью для организма. Чипсы, сухарики, орешки, сладкие газированные напитки, луковые колечки, кукурузные палочки, кексики, печеньки-крекеры и прочее-прочее, что обещает утолить ваш голод, даже не заходя в пресловутый Макдональдс - это и есть типичный джанк-фуд .
Кстати, сначала, в 60-70 годы в США так называли упаковку от этих продуктов, она была легкой и, скапливаясь в мусорных баках, разлеталась по городу от малейшего дуновения ветра. Теперь, в нарастающих ритмах времени, перекусы на бегу стали очень популярны, про лоточки с домашними супчиками или компотами многие забыли, ведь в любой палатке можно купить пару кексов и газировку, которые насытят ничуть не хуже.
Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные факты, касаемо джанк-фуда: в 2015 году насчитывается 2,3 млрд людей, страдающих от лишнего веса, а 700 млн страдают уже полноценным ожирением. Какова в этом роль джанк-фуда? Она огромна! Дело в том, что все эти пустые калории действуют по одному принципу.
Съедая условный шоколадный батончик или пакет чипсов, вы вроде бы быстро и вкусно насыщаете свой организм, да и на упаковке стоит внушительная цифра в графе «калории». По сути такого объема должно хватить минимум на 4-5 часов, однако буквально через час-два ваш организм просит еще, в чем же дело?
Дело в том, что съев такой продукт, вы не дали своему организму никаких сложных углеводов, белков и минералов. Ему особо не над чем трудиться, нечего расщеплять. Кратковременный всплеск энергии, а значит, чувство сытости вы ощутите, ведь у всех продуктов джанк-фуда очень высокий гликемический индекс, все всосется в вашу кровь с большой скоростью, даст команду на выработку инсулина, однако несоответствие количества инсулина и полезных веществ сменится гипогликемическим мини-приступом, и есть захочется снова.
При этом подумаете вы отнюдь не о супе или каше, а о новой порции джанк-фуда. Джанк-фуд это мина замедленного действия, ведь употребляя его долгое время, настоящая еда начинает казаться «бесцветной». Причина кроется в усилителях вкуса, которые сродни наркотикам и вызывают точно такое же привыкание вашего организма. Мозгу подсознательно хочется «чипсиков» или «сникерса», ведь мозг и язык запомнили необычайно яркие вкусовые ощущения.
Если немедленно не отказаться от быстрых перекусов и не вернуться к нормальной горячей пище, супам и компотам, то готовьтесь к следующим проблемам:
- ожирение, лишний вес
- расстройство ЖКТ (из-за повышенного выделения желчи для переваривания «тяжелой пищи» джанк-фуда)
- разрушение клеток нервной и кроветворной системы
- злокачественные опухоли
- сахарный диабет
- атеросклероз
Это неполный перечень страшных заболеваний для тех людей, у которых вышеперечисленные продукты фигурируют в рационе ежедневно.
Помните, что джанк-фуд можно и нужно заменять:
- Газированные напитки - соки и компоты
- Сладкие, соленые орешки - простые орешки, без добавок (желательно купленные в скорлупе)
- Чипсы - печеный картофель в духовке
- Шоколадные батончики - фрукты, мед, горький шоколад
- Сухарики - Хрустящие хлебцы, подсушенный цельнозерновой хлеб
В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов и выражений. Большинство из них, как ни странно, связано с едой. Относительно недавно в обиходе все чаще стало употребляться необычное выражение джанк-фуд. Что означает этот термин, и почему ученые всего мира уделяют ему такое большое внимание?
Подробное описание
Проблемами правильного питания диетологи занимаются уже очень давно. Правда, буквально десять-двадцать лет назад у многих специалистов был достаточно поверхностный подход к этой проблеме. Ученые считали, что для создания правильного рациона необходимо учесть два основных момента:
- количество употребляемой пищи;
- определенное соотношение в ней основных элементов (жиров, углеводов и белков).
Это убеждение со временем привело к тому, что рынки заполонили высококалорийные продукты. Конечно, они содержали в себе огромное количество жиров и углеводов. Но никто не обращал внимания на то, что многие из них имели очень низкую биологическую ценность.
Со временем такие продукты получили название джанк-фуд или «вредная еда». Тогда мало обращали внимания на присутствие в пище витаминов и различных минералов. Зато в большом количестве стали использоваться всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки. Большинство из них имели чисто химическую природу. По сути, это - еда, которая вопреки ожиданиям в конечном итоге приносит организму человека больше вреда, чем пользы. Решением этой проблемы занялись ученые всего мира. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть людям глаза на опасность, которую несут им, ставшие уже привычными многие пищевые продукты.
Немного истории
Термин «джанк-фуд» впервые появился в США в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Правда, тогда он относился не к самой еде, а к ее упаковке. В то время индустрия быстрого питания в Штатах переживала период большого подъема. Магазины просто заполонили готовые продукты в красочных упаковках. Причина их популярности состояла в том, что с помощью такой еды можно было быстро утолить чувство голода. При этом не обязательно даже находиться дома, в кафе или ресторане. Продукты мелко расфасованы специально для употребления «на ходу». Их удобно кушать где угодно (в транспорте, на улице и даже на работе). Городские мусорные контейнеры были переполнены яркими пакетами. Ветер разносил их по улицам, создавая целые горы мусора. Отсюда и появилось название новой еды. Ведь «джанк» в переводе значит «отходы» или «ненужный хлам». Позднее, когда ученые разобрались, что популярные новинки, кроме всего прочего, приносят еще и огромный вред человеческому организму, этот термин стали употреблять непосредственно к еде.
Секретный состав
Люди не привыкли полностью доверяться врачам. Порой их настоятельные рекомендации воспринимаются как навязчивые советы, которые не хочется слушать. Сегодня в любой стране на прилавках супермаркетов и в меню многих кафе можно встретить джанк-фуд. На первый взгляд эти продукты кажутся совершенно безобидными и даже отчасти полезными. В них очень много углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Но не все так просто. Разлагаясь под действием ферментов, углеводы действительно дают прилив сил. Но этот временный всплеск быстро сменяется сильной усталостью. Причина такого скачка заключается в том, что организм в это время для регуляции углеводного обмена вырабатывает огромное количество инсулина. После экстренной нейтрализации снижение уровня сахара приводи к гипогликемии, которая обычно сопровождается слабостью, усталостью, нарушением концентрации внимания, а иногда и явной агрессией. Контролировать такие процессы практически невозможно. Поэтому в данной ситуации лучше отказаться от вредной еды.
Опасная привычка
Многие люди до конца не понимают, что такое джанк-фуд. Казалось бы, так удобно купить в магазине заветный пакетик и буквально через несколько минут ощутить долгожданную сытость. Правда, через короткое время появляется непреодолимое желание повторить покупку. Ведь, честно говоря, подобная пища действительно очень приятная на вкус. Вероятно, поэтому многие стараются даже не задумываться о том, что на самом деле находится внутри вожделенной упаковки. Но есть и такие, которые знают о возможной опасности, и все равно не могут найти в себе силы отказаться от такой еды. Первыми в зоне оказываются риска дети.
Родители, покупая им чипсы, батончики с непонятной сладкой начинкой или газированную воду с причудливыми ароматами, не задумываются над тем, что эти лакомства могут привести к очень тяжелым последствиям. Постоянное употребление таких продуктов грозит ожирением, в результате которого у детей часто развиваются комплексы. Не исключены и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, лучше сразу отказаться от вредной пищи и заменить ее натуральными продуктами. Например, вместо чипсов лучше пожарить обычную картошку. Сахар желательно заменять медом. Кстати, в нем содержится очень много витаминов, полезных для здоровья. А шоколадный батончик можно сделать самостоятельно. Понадобится всего лишь какао, фрукты. Зато после такой еды можно будет не опасаться за здоровье любимого чада.
Бесполезная еда
В отличие от обычных покупателей специалисты по-своему понимают значение термина джанк-фуд. Junk-food иногда переводится как «нездоровая пища» или «суррогат». Но диетологи нашли более точное определение. Еду с пониженной биологической ценностью они называют «пустые калории». По сути, так оно и есть. У подобных продуктов обычно бывает повышенная энергетическая ценность. Порой у них даже зашкаливает содержание углеродов или жиров. Это позволяет человеческому организму быстро насыщаться. Но при обычном образе жизни такому огромному количеству энергии просто некуда деваться. Поэтому после расщепления углеводов они тут же откладываются в виде жира в подкожных тканях проблемных зон (на боках, животе, ногах или спине).
Ввиду полного отсутствия витаминов и минералов такая еда не может быть полезной. После проведенных исследований медики выяснили, что помимо лишнего веса junk-food со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, запору, колиту, изжоге и холециститу). В нем также обнаружен акриламид. Это - канцерогенное вещество, которое способствует образованию в организме раковых клеток. Трудно представить, что люди, зная это, осознанно создают для себя подобные проблемы.
Португальская кухня
Кухня любой страны по-своему индивидуальна. Как правило, в ней есть блюда, секрет приготовления которых знают только местные повара. Туристы, которые решили посетить, например, Португалию, могут убедиться в этом на собственном примере. Здесь очень уважают сладкую выпечку. Свежие булочки и пирожные можно курить в любом магазине. Обычно для португальцев идеальным завтраком является чашечка горячего кофе или чая с плюшками. Причем ассортимент их настолько велик, что у приезжих гостей просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Это - своеобразный национальный junk-food. Ни о каком контроле калорий в данном случае и говорить не приходится. Но португальский джанк-фуд - это не только кондитерские изделия. Здесь, как и в других странах, очень любят бургеры, сэндвичи и, конечно, знаменитый картофель фри. Правда, в Португалии их делают по-своему. Например, аналогом бургера является знаменитая бифана.
Она представляет собой кусок маринованного мяса, жаренного в растопленном сале, который подается в булочке с добавлением соуса и горчицы. Но необыкновенный вкус этого ароматного блюда совсем не гарантирует его безопасность.
Разновидности джанк-фуда
Каждый человек, который хочет правильно составить свой рацион, должен знать, что такое джанк-фуд. Виды продуктов, которые к нему относятся, хорошо известны практически всем.
Среди них можно выделить:
- картофель фри;
- попкорн;
- соленые орешки;
- чипсы;
- бисквиты;
- сэндвичи;
- хот-доги;
- пиццу;
- шоколадные батончики;
- кукурузные хлопья.
Большинство из этих продуктов уже готовы к употреблению, а некоторые требуют лишь минимальной термической обработки. В этом заключается одна из причин их популярности. Кроме того, все они:
- Имеют красочную упаковку, которая всегда привлекает покупателей.
- Отличаются ярким, запоминающимся вкусом.
- Со временем вызывают привыкание и потребность организма.
- Содержат огромное количество соли, всевозможных специй, красителей, ароматизаторов и трансжиров.
С каждым годом таких продуктов, к сожалению, становится все больше. Это потому, что люди привыкли ценить сиюминутные удовольствия, забывая о врожденном инстинкте самосохранения.
Быстрая еда
Ученые считают, что между понятиями джанк-фуд и фаст-фуд нет никаких отличий. По сути, это одни и те же продукты. Именно поэтому они обычно продаются в заведениях быстрого питания. Конечно, такая пища очень удобна и практична. Достаточно просто разорвать упаковку и можно сразу получать удовольствие, наслаждаясь знакомыми ароматами. Кроме того, фастфуд обычно недорого стоит и доступен каждому желающему. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что такая еда - это своего рода наркотик, который быстро вызывает привыкание и ежедневную потребность. Например, любителям чипсов трудно ограничить себя одной упаковкой.
Через короткий промежуток времени им хочется снова ощутить во рту знакомый вкус. Отказаться от этого трудно еще и потому, что в наши дни фастфуд можно встретить на каждом шагу. Полки магазинов пестрят яркими пачками, а кафе-бистро притягивает посетителей своим незабываемым ароматом. Но зная возможные последствия, лучше вовремя перебороть, казалось бы, непреодолимое желание, и сохранить свое здоровье.
На самом деле в нашем мире изобилия люди в странах развитого запада живут как бедняки, таким людям постоянно не хватает еды для полноценного удовлетворения всех нужд организма, почему же так происходит. Ответ очень простой, мы больше не едим еду, мы потребляем обработанные продукты, пустые калории, в английском языке имеется специфический термин джанк-фуд или junk-food, мусорная еда, junk - хлам, отбросы. Это пища, которая будет приготовлена на огне или уже приготовлена, это любые полуфабрикаты с высочайшей калорийностью, насыщенными жирами, пищевыми добавками и канцерогенами, усилителем вкуса, сахаром и солью. Джанк-фуд как термин появился в США в 1970 годах, такой мусор представлял собой упаковки от полуфабрикатов, шоколадных батончиков, вообще всей обработанной продукции, которая продавалась в упакованном виде, до этого момента американцы могли больше покупать натуральных продуктов, например овощей или фруктов , которые как известно не требуют такой высокий уровень упаковочный процедуры.
Бесполезная еда, здоровая и не здоровая еда
Упаковки разносились ветром и загрязняли улицы, вот и мусорная еда, кварталы в которых расположены фаст-фуд ларьки и заведения. Уже во время прихода моды на здоровое питание термин мусорной пищи начал использоваться в отношении не загрязнения не улиц, а уже человеческого организма, junk-food ведет к хроническим заболеваниям, которые являются следствием засорения организмом вареной и обработанной пищей, которая не является естественной или видовой для человека.
Картошка -фри и чипсы
Самым известным джанк- фудом является картошка -фри и чипсы, данные продукты излишне богаты на соль и ненасыщенные жиры, тем более здесь пережаренное масло, явный канцероген, приводящий к повышению холестерина, так акриламид слишком сильно ухудшает нормальное функционирование желудка и плохо действует на другие жизненно важные системы. Только в 40 граммах чипсов находится суточная доза соли для человека, что же говорить о соленых орешках или арахисе. Если картофель невозможно употребить в сыром виде, по крайней мере этого почти никто не делает, то орехи и арахис можно спокойно есть сырыми, лучше проращивать, но можно есть и так.
Шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты, вредные продукты
Еще один вид джанк- фуда – это различные шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты да и вся сладкая кондитерская продукция, практически всем нам известно, что это пустые калории, которые не несут ничего полезного для организма. При этом совсем наоборот, слишком много отнимают у него энергии для нейтрализации вредных веществ и вывода их из организма. Кажется, что перекусить между завтраком и обедом с помощью сникерса, марса, баунти очень просто, при этом сникерс не кажется увесистым перекусом, однако этого хватает чтобы полностью унять чувство голода, занять желудок дурной работой, отвлечь себя от мыслей о голоде.
Подобные батончики вызывают у любого человека зависимость, люди подсаживаются на них как на наркотики еще и с психологической зависимостью, которую впоследствии перебороть очень сложно.
Как избавиться от джанк фуда
Многие видят угрозу только под яркими упаковками продуктов, думая что вместо знаменитых батончиков сникерс можно есть бабушкины пирожки с мясом, все-таки перетерпеть, дождаться обеда и съесть свою порцию риса с сосиской, не стоит заблуждаться рис с сосиской и любые другие вареные продукты также являются джанк- фудом, все это тоже продукт пищевой промышленности, обработанной, измененной, обезвоженной. Любой продукт, после которого Вам хочется пить является мусорной едой.
Итак, что же тогда не мусор. Это все, что нам дает природа, Господь Бог, это сырые овощи, фрукты, сырые орехи, некоторые бобовые, зерновые не созданные для человека, поэтому и они в приготовленном виде являются джанк- фудом. Старейшим джанк- фудом на земле можно назвать хлеб.
Комфортная еда
Джанк- фуд относится к так называемой комфортной пище, ее легко есть в любой обстановке, на рабочем месте, по дороге домой или на работу, в автомобиле. Если нормальный обед подразумевает: стол, тарелки, столовые приборы, необходимость готовить блюдо, а потом еще и мыть тарелки, то джанк-фуд – это самый быстрый