Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.
Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.
Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.
Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.
Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.
Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.
С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.
Виды диспепсии
Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:
- Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
- Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
- Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:
- Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
- Тошнота;
- Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
- Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
- Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
- Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.
Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.
Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.
Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.
Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.
Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.
Диагностика диспепсии
Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.
Лечение диспепсии
Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.
Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.
Видео с YouTube по теме статьи:
Диспепсические расстройства - это целая группа различных по своему происхождению и характеру протекания нарушений нормальной работы пищеварительного тракта. Данный термин часто используется в достаточно широком смысле и включает в себя множество субъективных проявлений патологий ЖКТ. Диспепсические расстройства могут быть вызваны самыми различными причинами и факторами, но главные симптомы всегда одинаковы.
Как правило, это резкие боли и ощущение дискомфорта в брюшной полости, часто сопровождаемые изжогой и вздутием живота. В особо тяжелых случаях диспепсия проявляется тошнотой и даже рвотой. Симптомы ее носят эпизодический, а не постоянный характер. Диспепсические расстройства знакомы большинству людей. Например, после употребления большого количества острой пищи часто возникает изжога - один из признаков нарушений пищеварительных функций желудка.
Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно через небольшой промежуток времени. Но иногда такие проявления могут быть признаком серьезных патологий ЖКТ, которые наносят существенный ущерб организму, а поэтому нуждаются в срочном клиническом лечении. Заболевания желудка, симптомы которых выражаются в виде изжоги или резких болей в брюшной полости и правом подреберье, могут быть гастритом, дуоденитом или даже
Но наиболее распространены все же диспепсические проявления не язвенного, а функционального характера, что предполагает нарушение пищеварения без каких-либо видимых причин. Практически это означает, что диспепсические расстройства не вызваны такими патологиями ЖКТ, как кислотный рефлюкс, гастрит, и прочими повреждениями слизистой оболочки.
Точная причина такого рода явлений до сих пор не выяснена, но в некоторых случаях ею могут являться различные бактериальные инфекции. По утверждению гастроэнтерологов, в шестидесяти процентах случаев проявления диспепсии связаны с деятельностью микроорганизмов, относящихся к роду хилобактер пилори. Эти бактериальные культуры явление более чем распространенное. По данным ВОЗ, с ними, так или иначе, сталкивается каждый четвертый житель планеты.
При отсутствии надлежащей диагностики и клинического лечения хилобактер пилори могут стать спутником человека до конца его жизни. Что повлечет за собой не только периодические приступы диспепсии, но и более серьезные патологии пищеварительного тракта. Сегодня специалистами эта бактериальная культура называется среди основных причин образования пептической язвы. К тому же своевременная диагностика данного микроорганизма осложнена еще и тем, что часто поражение им слизистой оболочки пищеварительного тракта протекает бессимптомно.
Лечение расстройства желудка и осложнений, вызванных деятельностью хилобактер пилори, предусматривает применение трех основных препаратов: "Омепразола", "Кларитромицина" и "Метронидазола". Курс лечения занимает не более двух недель. Это в существенной степени зависит от индивидуальных особенностей, определяемых диагностическими методами и консультацией с квалифицированным гастроэнтерологом. Но в любом случае крайне не рекомендуется прием каких-либо препаратов без предварительного согласования со специалистом соответствующего профиля.
Дискомфорт от боли в животе по причине нарушения работы желудочно-кишечного тракта – довольно распространенная и актуальная проблема. И даже здоровые люди нередко сталкиваются с неприятными ощущениями, которые оказываются следствием некорректной деятельности пищеварительной системы. Поговорим о диспепсическом синдроме более подробно.
Диспепсия что это?
Диспепсия представляет собой явление, имеющее отношение к расстройству пищеварения. Сбои в работе этой системы происходят из-за недостатка ферментов, способствующих расщеплению пищи, плохого рациона питания или банального переедания. И хотя диспепсию нельзя отнести к смертельно опасным заболеваниям, ее симптоматика причиняет явный дискомфорт.Столкнуться с патологией может каждый. Однако вероятность ее развития гораздо выше у тех людей, которые:
- ведут малоактивный образ жизни;
- не придерживаются ;
- постоянно курят и злоупотребляют алкогольными напитками;
- попадают в возрастную категорию от 13 до 17 лет;
- регулярно переедают;
- страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины диспепсии
Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:
- повышенный желудочный сок.
- язвенная болезнь желудка.
- воспаление в кишечнике.
- патология желчной системы.
- гиповитаминоз.
- ряд лекарственных препаратов.
- бактерии.
- генетическая предрасположенность.
- вредные привычки.
- неправильное питание.
Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.
Виды
Основные виды диспепсии:- функциональная (алиментарная).
- органическая.
- бродильная;
- жировая;
- гнилостная.
Жировая диспепсия вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).
Гнилостная диспепсия формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.
Органическая диспепсия отражает недостаток ферментов и подразделяется на следующие подвиды:
- гепатогенная (сбои в работе печени);
- гастрогенная (патология секреции желудка);
- холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
- энтерогенная (расстройство кишечника);
- панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
- смешанная (наличие нескольких патологий).
Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).
Симптомы разных видов диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:- периодическая ;
- переполненность желудка;
- ранняя сытость во время трапезы;
- вздутие и распирание в желудке;
- отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
- жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
- тошнота (независимо полный или пустой желудок);
- рвота с последующим временным облегчением;
- расстройство стула (учащаются походы в туалет);
- ухудшение аппетита.
- частые испускания газов;
- тошнота без рвоты;
- неприятный вкус в полости рта;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий);
- наличие в каловых массах остатков пищи;
- быстрая утомляемость и слабость;
- боли в голове и плохой сон.
- вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
- ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
- чувство и переполненности;
- отрыжка и метеоризм;
- обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
- признаки интоксикации;
- тошнота и рвота (см. также – );
- слабость и недомогание;
- частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).
Диагностика
В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:- общий анализ крови и мочи;
- копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
- ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
- биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
- колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.
Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.
Лечение
Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:- не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
- ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
- откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
- придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
- исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
- диетотерапия;
- медикаменты;
- народная медицина.
При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:
- Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
- Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
- H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
- Антибиотики (при токсической диспепсии).
- Сорбенты (при бродильной диспепсии).
- Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
- Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
- Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.
Диспепсия у детей
Пищеварительная система детей (особенно грудничков) не столь совершенна, как у взрослых. Желудки малышей с трудом справляются с перевариванием некачественной или грубой пищи. Поэтому у них нередко наблюдаются эпизоды диспепсии, которая подразделяется на следующие виды:- простую;
- токсическую.
Провоцирующими факторами выступают неправильная готовка, превышение срока хранения смеси, а также переедание, частые кормежки и резкая смена питания. Повторное возникновение диспепсии возможно в случае перегрева, простуды или иных заболеваний грудничка.
Токсическая диспепсия наряду с отклонениями от нормы питания обусловлена еще и попаданием инфекции в желудок младенца. У него может возникнуть лихорадка, отравление токсинами и сильное обезвоживание.
Диспепсия представляет собой нарушение оптимальной и привычной деятельности желудка. Говоря об этом, подразумевают, в частности, затрудненное и даже болезненное пищеварение. В целом, отвечая на вопрос, что такое диспепсия, следует понимать, что это такое ощущение боли или неудобства, которое «располагается» непосредственно в , ближе к серединной части. Для борьбы с представленным состоянием очень важно понимать его причины и симптомы, чтобы полностью исключить вероятность развития осложнений.
Причины развития диспепсии
Диспепсия желудка никогда не формируется беспричинно, и чаще всего провоцируется данное состояние нарушениями в процессе питания. В частности, это может касаться преобладания каких-либо категорий продуктов в рационе – белков, жиров или углеводов, а также употребление некачественных наименований. Помимо этого, оказывать влияние на образование диспепсии может повышенное выделение соляной кислоты в области желудка при гастрите. Другими провоцирующими факторами вполне могут оказаться:
- применение определенных лекарственных компонентов, например, антибиотиков, гормональных составов;
- психологические или эмоциональные перегрузки, всевозможные стрессовые ситуации;
- физиологическая интоксикация при инфекциях вирусного происхождения, гнойных патологиях;
- нарушение продвижения пищевых масс, дестабилизация работы 12-перстной кишки или даже толстого кишечника.
Безусловно, в зависимости от конкретной причины диспепсического расстройства будут отличаться и симптомы состояния. Именно поэтому очень важно учитывать все симптомы и лечение в таком случае окажется на 100% эффективным.
Симптомы, указывающие на диспепсию
Диспепсические расстройства ассоциируются со следующими симптомами: боли и различные неудобства, которые располагаются непосредственно в . Также человека может тревожить непривычно раннее насыщение, в частности, чувство, что желудок наполняется сразу с момента начала трапезы, вне зависимости от количества употребленной пищи.
У взрослых и детей вполне вероятным является возникновение неприятного ощущения, которое связано с задержкой пищи в желудке. Также как и в случае с насыщением оно может быть не связано с употреблением пищи. Далее вполне может идентифицироваться вздутие непосредственно в эпигастральной области. Представленный симптом очень важно отличать от очевидного вздутия живота. И, наконец, еще один симптом – это тошнота. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что синдром диспепсии может различаться по органическому и функциональному признаку.
Понятие органической и функциональной диспепсии
В том случае, когда любые проявления состояния ассоциируются с язвенной болезнью желудка, желчнокаменным заболеванием, хроническим панкреатитом – говорят о синдроме органической диспепсии. Однако когда после тщательного осмотра представленные заболевания не диагностируют, речь идет уже о функциональной диспепсии (постпрандиальный дистресс). Представленный последним диагноз может быть поставлен на основании нескольких признаков, а именно наличии постоянных повторяющихся симптомов диспепсии, отсутствие органических заболеваний и наличие симптомов даже после дефекации. Кроме того, следует обратить внимание на их не связанность с изменением частотности и характеристик стула.
Функциональная диспепсия у детей и взрослых может иметь несколько вариантов своего развития, а именно язвенноподобная, дискинетическая и неспецифическая. Учитывая такую вариативность, очень важно озаботиться корректной и своевременной диагностикой, чтобы представленное заболевание было пролечено как можно раньше.
Диагностика при подозрении на диспепсию
Итак, диспепсия кишечника, желудка или любой другой области в обязательном порядке должна подвергаться полноценному диагностическому обследованию. Отмечая все особенности этой сферы, обращают внимание на:
- необходимость осуществления эзофагогастродуоденоскопии и УЗИ;
- проведение таких анализов, как кала, биохимический анализ крови, а также проверка каловых масс на наличие скрытой крови;
- осуществление рентгенологического обследования, сцинтиграфии желудка, суточной рН-метрии.
Для того чтобы диагностика и определение диспепсии оказались полноценными потребуется озаботиться определением степени инфицированности слизистой поверхности желудка, антродуоденальной манометрией и некоторыми другими методиками. Исключительно после этого можно будет говорить о лечении диспепсии во всех подробностях.
Особенности лечения заболевания
При формировании начальных симптомов патологического состояния, не угрожающих жизнедеятельности человека, назначают исключительно медикаментозные методы лечения. В частности, обращают внимание на рекомендации спать исключительно на высокой подушке, ходить не менее 30 минут после употребления пищи. Кроме этого, правильнее всего будет отказаться от тугого затягивания ремня, осуществления упражнений для тренировки мышц брюшного пресса.
Помимо этого, очень важно будет обеспечить рациональное и сбалансированное питание. В частности, отказываются от продуктов, которые провоцируют возникновение изжоги (цитрусовые, газированные и алкогольные напитки, кофе и другие). Далее очень важно исключить вероятность проникновения в пищу каких-либо некачественных или несвежих продуктов питания. Говоря о немедикаментозных рекомендациях, специалисты обращают внимание на важность исключения переедания. Именно в таком случае кишечная диспепсия, а также проблема несварения будут исключены полностью.
Гораздо более сложной является медикаментозная терапия, которая, прежде всего, заключается в лечении запоров и диареи. С представленной целью применяются слабительные и противодиарейные средства. Далее специалисты обращают внимание на то, что желудочная диспепсия и другие аналогичные заболевания могут быть пролечены за счет:
- обезболивающих, а именно спазмолитических, лекарственных препаратов;
- блокаторов водородной помпы – эти средства снижают кислотность желудка и являются практически незаменимыми при изжоге или отрыжке кислым;
- Н2-гистаминоблокаторов, которые также снижают показатели кислотности желудка, но имеют более слабое воздействие, чем составы, представленные ранее.
Лечебная деятельность в данном случае вполне может заключаться еще и в использовании ферментных препаратов, которые способствуют пищеварению в области желудка, а также и в 12-перстной кишке. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что в рамках восстановительного процесса могут потребоваться консультации таких специалистов, как психотерапевт, терапевт, эндокринолог и другие.
Еще одной важной частью лечения при диспепсическом расстройстве является терапия в отношении основных заболеваний, оказавшихся провокаторами недуга. В частности, это может быть гастрит, дуоденит, язвенное заболевание желудка, 12-перстной кишки. Помимо этого, не следует исключать хеликобактерную инфекцию, патологии поджелудочной железы, холецистит и другие состояния. Если их лечение не будет осуществлено, велика вероятность развития осложнений.
Осложнения диспепсии
В большинстве случаев осложнения ассоциируются исключительно с ведущими заболеваниями и такими состояниями, которые оказались причиной развития диспепсии. Это может быть резкое похудение, продолжительная , синдром Мелори-Вейсса, а также однократно возникшая диспепсия без каких-либо осложнений. Справиться с представленными последствиями позволит корректная и грамотная профилактика, осуществляемая не однократно, а на постоянной основе.
Профилактические мероприятия
Безусловно, диспепсия лечится, но для того чтобы закрепить этот результат, очень важно не пренебрегать профилактикой. Прежде всего, потребуется соблюдать рациональный и сбалансированный график питания, также очень важно исключить из рациона несвежие или некачественные продукты питания. Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков. Далее очень важно озаботиться осуществлением умеренных физических нагрузок.
Кроме того, профилактика возникновения диспепсии должна включать в себя регулярные обследования желудка, кишечника и соблюдение всех гигиенических норм.
Говоря о последнем, отмечают значимость мыть рук непосредственно перед употреблением пищи, мытья овощей и фруктов. Все это позволит свести к самым минимальным показателям вероятность развития описанного патологического состояния.
Важно!
КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 9 заданий окончено
Информация
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.
3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.
7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Задание 1 из 9
Можно ли предотвратить рак?
Задание 2 из 9
Как влияет курение на развитие рака?
Задание 3 из 9
Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Задание 4 из 9
Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?
Задание 5 из 9
Как влияет алкоголь на клетки рака?
УДК 616.8-009.831 (071) ББК 56.12 Х98
Рецензент:доцент 1 -й кафедры внутренних болезней МГМИ, кандидат медицинских наук Силивончик Н.Н.
Хурса Р.В.
X 98. Диспепсический синдром и абдоминальная боль. Методические рекомендации -Мн.:МГМИ, 1999.- 26 с.
Рассматриваются варианты абдоминальной боли и диспепсических явлений, их причины, механизмы и направления диагностического поиска в амбулаторно-поликлинических условиях. Предназначается для студентов VI курса лечебного факультета медицинских институтов, врачей-стажеров.
Болезни органов пищеварения широко распространены повсеместно: язвенной болезнью страдает не менее 10 % взрослого населения планеты, хроническим гастритом - 50 % , хроническим холециститом - 20 % женщин и 10 % мужчин, дисфункцией кишечника - не менее 30 %. Специалисты считают эти цифры весьма заниженными по сравнению с действительностью.
Ведущими клиническими признаками поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются абдоминальная боль и диспепсический синдром. Однако, эти же признаки могут быть и при некоторых других заболеваниях, не связанных с поражением пищеварительного тракта (болезни сердца, плевры, почек, центральной нервной системы и т.д.) или обусловленных процессами, требующими неотложной помощи и специальных тактических мер (инфекционные болезни, «острый живот»). Понимание патофизиологической сущности симптомов, объединяемых термином «диспепсия» и всесторонняя оценка абдоминальной боли способствуют не только установлению точного диагноза, но и оптимальному использованию симптоматической терапии в комплексном амбулаторном лечении больных гастроэнтерологического профиля.
Абдоминальная боль (боль в животе) может возникать при заболеваниях органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, мышц брюшной стенки, сосудов, позвоночника и нервной системы или даже органов грудной клетки (сердце, плевра.) в результате иррадиации болей.
Боль, исходящая из полых органов, обусловлена либо сильным мышечным сокращением (спазмом), либо растяжением (дистензией) стенок этих органов. Такие спастические и/или дистензионные боли могут быть вызваны воспалительными изменениями, обструкцией полого органа или нарушением кровотока (ишемия, тромбоз). В паренхиматозных органах (печень, почки, селезенка) нервные окончания располагаются в их капсуле, поэтому ощущение боли возникает при ее растяжении (увеличение объема органа) или воспалении висцеральной брюшины.
Выделяют висцеральную, париетальную и иррадиирующую абдоминальную боль.
Висцеральная боль обусловлена воздействием повреждающего фактора (воспаление, ишемия, спазм...) на внутренние органы. Она, как правило, тупая, отличается нечеткой локализацией (ближе к средней линии), имеет спастический или жгучий характер и часто сопровождается вегетативными реакциями (потливость, беспокойство, тошнота, бледность). Больные обычно пытаются найти положение, при котором болезненность уменьшается.
Париетальная (соматическая) боль возникает » результате раздражения париетального листка брюшины. Обычно она более интенсивная и локализованная, чем висцеральная, при изменении положения тела или натуживании усиливается, отчего больные избегают лишних движений. Примером может служить боль в правой подвздошной области при аппендиците.
Иррадиирующая боль является результатом интенсивного раздражения того или иного органа и ощущается в участках тела, иннервируемых тем же сегментом спинного мозга, что и данный орган. Например, френикус-симптом, зоны кожной гиперестезии при холецистите, язвенной болезни и т.д.
Для правильной клинической оценки абдоминальной необходимо выяснить:
1. Характер и продолжительность боли.
При длительной, даже интенсивной боли, достаточно времени для планомерного диагностического исследования. Особое внимание следует обратить на недавно возникшую (острую) боль, поскольку она нередко бывает предвестником ситуации, обозначаемой как «острый живот». Согласно рекомендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации (OMGE), боль в животе, ощущаемую пациентом в течение 7-10 дней (не более), когда причина ее на момент обращения не диагностирована, следует обозначать как «острая абдоминальная боль». Этот термин близок, но не равнозначен применяемому в отечественной медицине понятию «острый живот», под которым подразумевается прежде всего острая патология брюшной полости и малого таза, требующая неотложного хирургического вмешательства.
Наиболее частыми причинами острых болей являются:
Заболевания с вовлечением в процесс париетальной брюшины (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и др.);
механическая обструкция полого органа (кишечника, желчных или мо чевых путей);
тромбоз сосудов брыжейки;
патология брюшной стенки (травма, грыжи);
острые кишечные инфекции.
Острые боли в животе могут быть отраженными, вызванными заболеваниями органов грудной клетки (плеврит, пневмония, инфаркт миокарда, невралгия, болезни позвоночника и т.п.).
Для процессов, сопровождающихся воспалением брюшины, типичны локальные или диффузные (при разлитом перитоните) париетальные боли, носящие постоянный нарастающий характер, сопровождающиеся мышечным напряжением и другими перитонеальными симптомами. Спастические боли со светлыми промежутками, локализующиеся в околопупочной области или ниже пупка, характерны для кишечной непроходимости. При печеночной колике боли постоянные, интенсивные, локализуются в правом верхнем квадранте живота, иррадиируют под лопатку и в поясницу. Разлитые боли в животе на фоне желудочно-кишечной диспепсии и повышенной температуры тела характерны для острой кишечной инфекции. Постоянные тяжелые боли без признаков перитонита могут быть обусловлены тромбозом брыжеечных сосудов.
Острые боли в животе, нередко с признаками раздражения брюшины, могут провоцироваться декомпенсированным сахарным диабетом или острой надпочечниковой недостаточностью.
2. Локализация и иррадиация боли.
Раздражение париетальной брюшины дает ограниченную боль в области, соответствующей расположению больного органа Выявление местной болезненности, например, в правой подвздошной области, требует поиска симптомов раздражения брюшины. Висцеральные боли обычно локализуются нечетко, но характер их иррадиации может способствовать поиску источника этих болей. Так, при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки боли часто отдают в спину, при заболеваниях мочеточника - в бедро или пах, при вовлечении в патологический процесс диафрагмы - в плечо
Боли в подложечной области чаше всего обусловлены заболеваниями желудка, пищевода, диафрагмы, реже - желчных путей, поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки (рис. 1).
Боли в правом подреберье обычно возникают при патологии желчных путей или печени, реже - толстой кишки, правой почки, 12-перстной кишки. В левом подреберье локализуются боли, вызванные патологией желудка (фундальный отдел), поджелудочной железы, левых отделов толстого кишечника и левой почки. В эпигастрии нередко локализуются отраженные боли, обусловленные патологическими процессами в грудной полости.
Верхняя горизонтальная линия соединяет реберные душ. нижняя - верхние ости подвздошных костей, вертикальные линии проходят по наружному краю прямых мышц живота.
В эпигастрин: 1 и 3 - правое и левое подреберья, 2 - подложечная область В мезогастрии: 4 и 6 правая и левая боковые области, 5 - околопупочная область. В гипогастрии: 7 и 9 правая и левая подвздошные области, 8 - надлобковая область А-пупок, Б-точка проекции желчного пузыря; В-точка Дежардена (пилородуоденальная зона).
Мезогастрии - типичная локализация болей при заболеваниях различных отделов кишечника, почек (при их опушении), брюшной аорты. Боли в гипогастрии обычно обусловлены патологией толстого кишечника или урогени-тальной сферы.
К сожалению, иногда имеют место атипичное расположение органов брюшной полости и иррадиация, что затрудняет в таких случаях точное определение источника боли.
3. Условия возникновения и факторы, провоцирующие или облегчающие боль.
Облегчение боли после приема спазмолитиков указывает на их спастическое происхождение. Боль, появляющаяся натощак или спустя 1 - 2 часа после еды, характерна для дуоденита и дуоденальной язвы. Она прекращается после приема антаиидов или пищи. Боль, возникающая при глотании, свидетельствует о поражении пищевода. Эмоциональное напряжение может усиливать боли при синдроме раздраженной кишки, язвенной болезни, а движения - при разлитом или ограниченном перитоните.
4. Дополнительные симптомы.
Необходимо уточнить наличие диспепсических проявлений (тошнота, рвота, нарушение стула и др.), дизурических признаков, изменения массы тела, а также урологический и гинекологический анамнез. Для исключения отраженных болей, обусловленных патологическими процессами в грудной клетке, требуется соответствующий опрос и осмотр больного с целью выявления нарушений дыхания, экскурсий грудной клетки, корешковых признаков и т. п.
При объективном обследовании очень важно обратить внимание на наличие нарушений обшего характера - тахикардии, лихорадки, одышки. Эти симптомы чаще всего бывают при перитоните, холангите, пиелонефрите, при тяжелом инфекционном энтероколите. Одышка и тахикардия в сочетании с гипотонией могут быть проявлениями острой кровопотери, например, при язвенном кровотечении.
Для перитонита характерен сухой обложенный («как шетка») язык. В прочих ситуациях он может быть обложен белым, желтоватым или другого цвета налетом, но всегда влажный. При осмотре живота надо обратить внимание на наличие вздутия, асцита, грыжевых выпячиваний. Аскультация живота позволит выявить усиленную перистальтику кишечника (энтериты, кишечная непроходимость) или ее снижение вплоть до полного прекращения (перитонит). Сосудистые шумы могут иметь место при аневризме аорты, селезеночной артерии или при поражении почечных артерий.
Поверхностная пальпация живота позволяет определить степень напряжения брюшной стенки, выявить болезненность и уплотнения в ней, а также метеоризм, асцит, отечность. Выраженная ригидность мыши живота («мышечная защита») характерна для воспалительных процессов с вовлечением брюшины (разлитой или ограниченный перитонит). Умеренная резистент-ность брюшной стенки над болезненной зоной может быть при остром холецистите, аппендиците или остром дивертикулите.
Глубокая пальпация живота по Стражеско позволяет топографически разграничить органы брюшной полости, определить их величину, форму, положение, характер поверхности и степень подвижности, а также выявить дополнительные образования. Поверхностную пальпацию начинают со стороны, противоположной болезненной, глубокую - обычно проводят в следующем порядке: сигмовидная кишка, слепая, червеобразный отросток, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая части кишечника, околопупочная область, желудок и двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, селезенка, почки.
У каждого больного при наличии острой абдоминальной боли необходимо исследовать половые органы, прямую кишку (на предмет выявления опухоли, абсцесса, скрытой крови).
Лабораторные исследования должны включать следующий минимум мер, необходимый для диагностики и дифференциальной диагностики причин абдоминальной боли.
1. Общий анализ крови (OAK) - для выявления анемии, лейкоцитоза, увеличенной СОЭ.
2. Общий анализ мочи (ОАМ) - для выявления признаков инфекции в мочевых путях (лейкоциты, бактерии), камней или опухолей (гематурия, соли).
3. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела - для исключения диабе тического кетоацидоза.
4. Биохимический анализ крови (БАК) на креатинин - для исключения почечной недостаточности; амилазу и липазу - панкреатита; щелочную фосфатазу, билирубин, трансаминазы - патологии гепатобилиарной системы, поджелудочной железы; глюкозу - сахарного диабета.
5. ЭКГ - для исключения абдоминальной формы острой коронарной патологии.
Острые боли, возникшие без видимой причины и сопровождающиеся признаками перитонита, шока или мезентериальной непроходимости, следует расценить как «острый живот» (согласно отечественной терминологии). Больные с подозрением на такую патологию подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.
При подозрении на острый аппендицит, холецистит, панкреатит, гени-тальную патологию, а также в сомнительных случаях при удовлетворительном общем состоянии пациента должны быть проведены указанные выше исследования и консультации (хирурга, гинеколога). По показаниям производят обзорную рентгенографию органов брюшной полости или другие инструментальные исследования. Полученные результаты позволят врачу либо поставить окончательный диагноз, либо определить дальнейшую тактику (срочная госпитализация в хирургическое отделение, или плановая госпитализация в терапевтическое отделение, либо амбулаторное обследование и лечение). До решения этих вопросов необходимо воздерживаться от назначения аналгетиков, слабительных, клизм, грелок, промывания желудка. Подозрение на острую хирургическую патологию во время осмотра пациента в домашних условиях обязывает врача немедленно направить его в хирургический стационар, поставив предположительный диагноз.
При длительных (хронических) болях в животе следует определить их характер, локализацию, периодичность, зависимость от приема пищи, сопутствующие диспепсические и прочие симптомы. После опроса и осмотра больного составляют план дальнейшего исследования для уточнения нозологического диагноза.
Из инструментальных и лабораторных методов диагностики на амбулаторном этапе обычно проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости; контрастное рентгенологическое исследование органов ЖКТ с сернокислым барием и/или эндоскопия; УЗИ органов брюшной полости; копроло-гическое исследование (оценить переваривание пиши, обнаружить яйца гельминтов, кровь, слизь, лейкоциты и др.): исследование желудочной секреции и желчи.
В условиях стационара объем диагностических исследований в случае необходимости расширяют - проводят эндоскопическую ретроградную холе-цистографию, селективную мезентериальную ангиографию, лапароскопию и другие.
Абдоминальной боли, вызванной заболеваниями органов ЖКТ, как правило, сопутствуют разнообразные диспепсические признаки. Анализ их в совокупности с учетом особенностей болевых проявлений, значительно облегчает диагностику.
Диспепсия, то есть расстройство пищеварения, в Международной классификации заболеваний и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10) выделена в самостоятельный класс (К 30.) в разделе заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что на этапе оказания первичной медицинской помощи врачу доступны только клиническое и отдельные скринин-говые исследования, поэтому нередко диагноз может носить лишь вероятностный (предположительный) характер. В связи с этим в МКБ-10 предусматриваются обобщенные категории заболеваний, диагностика которых возможна на данном этапе. При этом дальнейшая детализация диагноза существенно не нарушит обшей картины соответствия его патологическому процессу.
Таким обобщенным проявлением патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта служит синдром диспепсии (желудочной диспепсии). Согласно рекомендациям OMGE, под диспепсией понимают абдоминальные боли и/или дискомфорт в верхней части живота, связанные или не связанные с приемом пищи. При этом могут быть и другие симптомы (тошнота, чувство насыщения и переполнения).
Уже на первых этапах обследования пациента с синдромом диспепсии можно отдифференцировать две принципиально разные ее формы - органическую и неорганическую.
Органическая диспепсия может быть обусловлена такими заболеваниями, как язвенная болезнь, гастрит, рак, холецистит, панкреатит, гастроэзофаге-альная рефлкжсная болезнь. Скрининговыми исследованиями, подтверждающими диагноз на этапе оказания первичной помощи, являются УЗИ и эндоскопия.
Неорганическая диспепсия носит функциональный характер (синонимы - функциональная диспепсия, неязвенная, неспецифическая, идиопатическая). Согласно OMGE, она проявляется абдоминальной (верхняя часть) или ретростернальной болью, дискомфортом, изжогой, тошнотой, рвотой или другими симптомами заинтересованности проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, продолжающимися не менее 4-х недель. При этом нет четкой связи данных явлений с физической нагрузкой или другими имеющимися заболеваниями.
Проведенные эпидемиологические исследования в развитых странах (Великобритания, Норвегия, США, 1990 - 1992 гг.) показали, что диспепсия встречается у 20 - 40 % взрослого населения, причем около половины ее носит функциональный характер.
С учетом клинических проявлений выделяют несколько форм диспепсии: рефлюксную (изжога, отрыжка кислым), язвенную (болевой синдром), дисмо-торную (тяжесть, тошнота, рвота), неопределенную (смешанные проявления).
Согласно МКБ-10, при первичном контакте с пациентом вполне правомочно ставить диагноз «диспепсия» с характеристикой ее разновидности.
В нашей стране нормативные акты органов здравоохранения пока не предусматривают повсеместного использования МКБ-10. Поэтому в отечественной литературе термины «диспепсия», «диспепсический синдром» употребляются в несколько ином, более широком смысле, что с академической точки зрения для понимания сущности симптоматики гастроэнтерологической патологии представляется вполне полезным.
Диспепсический синдром в отечественной литературе трактуется как собирательное понятие, объединяющее различные признаки дисфункции пищеварительного тракта - отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, горечь во рту, метеоризм, тенезмы и др. Условно по источнику диспепсии выделяют 3 формы ее: желудочную, кишечную, печеночную. Некоторые авторы выделяют еще и панкреатическую диспепсию. Условность этого деления объясняется тем, что ЖКТ представляет собой единый пищеварительный канал и патология того или иного его отдела, как правило, вызывает функциональные нарушения других отделов. Поэтому у одного больного часто могут появляться самые разнообразные диспепсические признаки. Понимание генеза последних помогает правильно поставить диагноз и выбрать адекватную симптоматическую терапию Однако еше раз напомним, что эти виды диспепсии не являются нозологическими формами, а выделяются лишь для облегчения клинической оценки тех или иных симптомов.
Желудочная диспепсия проявляется нарушением аппетита, неприятным вкусом во рту, дисфагией, отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой.
Нарушения аппетита часто связаны с состоянием желудочной секреции (понижение аппетита при гипосекреции, повышение - при гиперсекреции). Анорексия (полная потеря аппетита) может наступить при остром гастрите и раке желудка. Иногда больной отказывается от приема пищи из-за боязни усиления болей (при язвенной болезни, ишемии кишечника). Такой симптом называется ситофобией. Патологическое чувство голода (булимия) и вызываемая им полифагия обусловлены главным образом органическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС) или психическими заболеваниями, реже - эндокринными (инсулома, тиреотоксикоз, сахарный диабет).
Неприятный вкус во рту обусловлен патологическими процессами в полости рта и глотке - кариозные зубы, фарингит и др. Эти нарушения могут служить этиологическим фактором гастрита.
Отрыжка воздухом бывает у невропатов, а также у здоровых людей после употребления газированных напитков. При усиленном брожении в желудке она имеет запах прогорклого масла, а при гнилостных процессах, связанных с пониженной кислотностью и нарушением эвакуации, - запах тухлых яиц. Отрыжка кислым часто бывает при гиперсекреции, горьким - при дуоденогаст-ральном рефлюксе. Отрыжка, возникающая через 8-12 часов после приема пиши, свидетельствует о нарушении эвакуации из желудка.
Изжога (ощущение жжения в пищеводе) вызывается органической или функциональной недостаточностью кардиального сфинктера, обусловливающей попадание в пищевод желудочного содержимого. Она чаще бывает при повышенной кислотности желудочного сока, но возможна и при пониженной.
Дисфагия (нарушение акта глотания) может быть обусловлена рядом разнородных заболеваний.
Заболевания ЦНС (инсульты, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз и др.). При этом акт глотания нарушается на уровне глотки.
Дерматомиозит (приводит к дисфункции верхней) пищеводного сфинктера).
3. Поражение тела пишевода (ахалазия, диффузный спазм, склеродермия).
При ахалазии утрачивается перистальтика пишевода и резко затрудняется раскрытие кардиального сфинктера, поэтому больные не могут проглотить твердую пищу, если не запивают ее жидкостью, худеют.
Диффузный спазм пищевода вызывает боли в грудной клетке и вторичную дисфагию-
При склеродермии снижаются (вследствие замещения гладкой мускулатуры соединительной тканью) перистальтика пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит не только к нарушению акта глотания, но и к возникновению вторичного эзофагита в результате кислого гастроэзофа-геального рефлюкса.
4. Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (снижение в нем давления), приводящая к постоянному гастроэзофагеальному рефлюксу и развитию эрозивного эзофагита. Когда причиной рефлюкса является повышение давления в желудке при нормальном тонусе сфинктера, слизистая пишевода обычно не повреждается, что служит дифференциальным признаком.
Если у пациента имеет место дисфагия, то необходимо прежде всего определить ее уровень.
Для дисфагии, возникающей на уровне глотки характерны быстрое начало (менее 2 секунд), нарушение акта глотания, задержка пищи выше супра-стернальной вырезки; «шейные симптомы» (регургитация в носоглотку, осиплость голоса, аспирация); дизартрия или другие локальные симптомы; группу риска составляют лица пожилого возраста, больные дерматомиозитом.
Для дисфагии, развивающейся на уровне пищевода, типичны медленное начало, задержка пищи ниже супрастернальной вырезки, отсутствие «шейных симптомов»; группу риска составляют больные, страдающие рефлюксом, лица пожилого возраста (особенно мужчины, курящие).
Следует также уточнить периодичность и степень прогрессирования дисфагии, определить пищу, которая вызывает нарушение глотания. Если таковой является только твердая пища, то можно предполагать наличие механической обструкции. В таких случаях периодическая дисфагия обычно возникает при врожденных изменениях пищевода, при дивертикулах. Постоянная прогрессирующая дисфагия может свидетельствовать об опухоли или (в сочетании с рефлюксом) о стриктуре. Если глотание нарушается приемом и твердой и жидкой пищи, это означает, что нарушена двигательная активность пищевода. Периодическое возникновение дисфагии в сочетании с болями в грудной клетке наиболее характерно для диффузного спазма пишевода; прогрессирующая дисфагия в сочетании с регургитацией, кашлем позволяет предположить наличие ахалазии, а в сочетании с кислым рефлексом - склеродермии.
Дисфагия, возникающая на уровне пищевода, требует дополнительных методов исследования. В амбулаторных условиях таковыми являются контрастная рентгеноскопия с сернокислым барием, эндоскопия.
В качестве симптоматического лечения, а также для диагностики ex ju-vantibus при ахалазии и диффузном спазме целесообразно использовать антагонисты кальция, нитраты (снижают тонус пишевода), а при склеродермии и дисфункции нижнего пищеводного сфинктера - ингибиторы желудочной секреции (Hi-блокаторы, ингибиторы протонного насоса) и прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, цизаприд).
Тошнота - неприятное безболезненное субъективное ощущение, обусловленное нарушением моторики желудка вследствие раздражения блуждающего нерва. Отличительной чертой тошноты, вызываемой патологией желудка, служит появление ее после приема пиши, особенно жирной. Тошнота чаще всего бывает при пониженной желудочной секреции.
Рвота - рефлекторный акт выталкивания содержимого желудка через рот при участии соматической и вегетативной нервной системы, глотки, желудочно-кишечной и скелетной мускулатуры (грудной клетки, брюшной полости).. Близкими симптомами являются срыгивание, регургитация и руминация.
Срыгивание - частичное опорожнение желудка, связанное с физической нагрузкой, ритмом дыхания и сокращением брюшных мышц.
Регургитация - возврат пищи из желудка в ротовую полость без характерных для рвоты признаков. Может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, сужении пищевода.
Руминация - повторная непроизвольная регургитация недавно съеденной пищи
Тошнота и рвота - защитные физиологические реакции, направленные на освобождение организма от токсических веществ, попавших в желудок. Однако при многих заболеваниях рвота не связана с защитной функцией.
Рвотный механизм (рис. 2) регулируется двумя анатомическими структурами продолговатого мозга - рвотным центром (РЦ) и хеморецепторной три-герной зоной (ХТЗ), реагирующей на химические импульсы, поступающие из крови и спинномозговой жидкости. Близость к РЦ других вегетативных центров (дыхательного, вестибулярного, сосудодвигательного и прочих) ряд сопутствующих рвоте физиологических реакций: гиперсаливацию, тахикардию, снижение артериального давления, дефекацию и т.д.
Рвота - частый, но малоспецифичный симптом многих болезней и состояний, поэтому рассматривать ее как проявление заболевания желудка следует лишь в том случае, когда исключен центральный генез и одновременнообусловливает имеются другие признаки такого заболевания.
Различают рвоту центральную и периферическую (рефлекторную). Центральная рвота вызывается раздражением рвотного центра токсинами, как экзогенными (морфин, дигиталис, алкоголь и т.д.), так и эндогенными (уремия, ацидоз и т.д.); повышением внутричерепного дааления; а также психогенно Рефлекторная рвота возникает вследствие поступления импульсов из желудка, двенадцатиперстной кишки, лабиринта среднего уха, при висцеральных и париетальных болях (перитонит, панкреатит, инфаркт миокарда и др.).
Таким образом, среди основных причин тошноты и рвоты выделяют следующие:
Вирусные и бактериальные инфекции ЖКТ.
Механическая или функциональная непроходимость пищевода, же лудка, кишечника.