Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.
Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.
Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.
Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .
Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .
Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.
Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.
1. Красное мясо
Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .
Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.
- Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
- С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.
2. Кофе
Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.
Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.
- Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.
3. Колбасы и консервы
Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.
- Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
- Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.
4. Острые специи
Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.
- Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.
5. Шоколад
Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.
- Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
- Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.
6. Жареное
Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.
- Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
- Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.
7. Рафинированная мука
Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.
- Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
- Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
- Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.
Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.
Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.
Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .
При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).
Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.
Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).
Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).
Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)
Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).
Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).
Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.
- Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.
- Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.
- Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
- Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .
Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.
Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.
Полезные продукты
В диету следует включить:
- оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) - в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
- печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус - продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
- сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
- листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
- ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас - содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
- семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
- мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
- рыба (все нежирные виды);
- крупы (рис, пшено, овес);
- продукты из цельнозерновой муки - помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.
Народные средства при кислотном рефлюксе
Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.
Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).
При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.
Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.
Даже тот, кто никогда не слышал о кислотном рефлюксе, почти наверняка узнает его по описанию симптомов. Вы также можете быть знакомы с еще одним названием этого заболевания – ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Эти медицинские термины используют для описания тяжелого типа изжоги, который возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод. Обычно выброс этих кислот контролируется мышцей, которая называются гастроэзофагеальным сфинктером. Если пищеводный сфинктер ослабевает по каким-либо причинам, кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.
К счастью, существует множество методов лечения этого состояния, самые популярные из которых включают:
Изменение привычек питания и питья
Первым шагом в борьбе и кислотным рефлюксом является изменение пищевых привычек и употребления алкоголя. Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок. Избегайте крупных приемов пищи в вечернее время. Рекомендуется также отказаться от употребления алкоголя в течение 4 часов перед сном.
Изменение привычек сна
Изменение положения тела помогает снизить вероятность и тяжесть кислотного рефлюкса в течение ночи. Подложите под голову еще одну подушку, приподняв ее таким образом над уровнем тела на 20 сантиметров.
Отказ от курения и здоровый вес
Курящие люди с избыточным весом чаще сталкиваются с кислотным рефлюксом. Отказ от курения и нормализация веса могут значительно облегчить симптомы ГЭРБ.
Лекарственные препараты
В большинстве случаев лекарственные препараты, применяемые для лечения ГЭРБ, отпускаются без рецепта. Однако помните о том, что каждое лекарство имеет свою особенность и свой принцип действия. Поэтому проконсультируйтесь с фармацевтом или лечащим врачом перед покупкой.
Хирургическая операция
Кислотный рефлюкс провоцируют пищеварительные соки, поднимающиеся из желудка вверх по пищеводу (их движение сопровождается жжением). Большинство людей считает, что причина дискомфорта – употребление продуктов с большим количеством кислоты. На самом деле все наоборот: виновата пониженная кислотность и плохое пищеварение.
Симптомы и причины кислотного рефлюкса
Пищеводный сфинктер при нормальной работе препятствует возврату кислоты в пищевод. При дисфункции клапан открывается, кислота выходит, вызывая не только неприятные ощущения, но и разрушая слизистую, что чревато рубцеванием ткани, в тяжелых случаях — раком пищевода.
Для рефлюкса характерны следующие симптомы:
— жжение и боль в груди;
— горький привкус во рту;
— нарушения сна;
— вздутие живота;
— тошнота, потеря аппетита;
— сухость во рту.
Спровоцировать нарушение работы пищеводного сфинктера могут:
— переедание;
— неправильный режим питания – потребление больших порций за 1-2 раза, вместо 5-6 приемов;
— хиатальная грыжа;
— беременность;
— некоторые продукты (обработанные, рафинированные, жареные, сладкие);
— прием антибиотиков, препаратов для лечения гипертонии, астмы, артрита, остеопороза, болезней сердца;
— дефицит питательных веществ;
— курение, злоупотребление алкоголем и кофеином.
Традиционные методы лечения рефлюкса
Изжогу и рефлюкс лечат обезболивающими, ингибиторами, антацидами, блокаторами гистаминовых рецепторов (циметидином, ранитидином, фамотидином).
Среди побочных явлений: нарушение пищеварения, анемия, повышенная усталость, депрессия.
При длительном применении ингибиторов возрастает риск заражения клостридиями и развития псевдомембранозного колита (кишечник воспаляется, появляются кровоточащие язвы, не прекращается диарея). Риск возникновения побочных эффектов выше у пожилых людей и тех, у кого имеются хронические заболевания, требующие продолжительного приема антибиотиков.
Диета при кислотном рефлюксе
Продукты, помогающие бороться с изжогой и улучшающие состояние при кислотном рефлюксе:
— кефир и йогурт – поддерживают баланс полезных бактерий, улучшают пищеварение, успокаивают пищеварительный тракт. Важно, чтобы кисломолочные продукты содержали живые активные культуры (процесс ферментации должен длиться около 24 часов);
— костный бульон из говядины – содержит коллаген (заживляющий слизистую), глицин (оказывающий седативное действие), пролин (участвующий в синтезе коллагена), глутамин (укрепляющий иммунитет);
— ферментированные овощи (кимчхи, квашеные помидоры, огурцы, капуста);
— комбуча – источник пробиотиков;
— яблочный уксус – нормализует кислотность;
— кокосовая вода – в ней есть калий и электролиты, помогающие поддерживать оптимальный уровень гидратации (на основе этого продукта можно делать кефир);
— кокосовое масло – источник здоровых жиров. Содержит лауриновую кислоту, устраняющую воспаления, повышающую иммунитет, уничтожающую болезнетворные бактерии;
— листовые овощи, артишоки, спаржа, огурцы, тыква;
— твердый сыр;
— тунец, сельдь, лосось, треска;
— миндаль, грецкие орехи, семена тыквы;
— мед;
— фенхель, имбирь;
— сок алоэ.
Рацион, построенный с использованием этих ингредиентов, показан также при синдроме негерметичной кишки, ишемии, гиперактивности, дефиците внимания.
Продукты, которых следует избегать:
— алкоголь – особо опасно злоупотреблять такими напитками перед сном;
— кофеин (есть не только в кофе, энергетиках, но и в черном чае) – раздражает пищевод, нарушает работу сфинктера;
— газированные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные);
— сахар, искусственные подсластители – подпитывают воспаления;
— жареная пища – жирные и жареные продукты перевариваются дольше, провоцируя избыточную выработку кислоты;
— обработанные продукты, в составе которых есть белая мука, соль, кукурузный крахмал, патока (чипсы, сухарики, печенье);
— шоколад – жиры, кофеин и сахар в его составе усугубляют состояние при рефлюксе;
— молочные продукты (пастеризованные, высокой жирности, содержащие сахар) провоцируют выброс кислоты;
— рафинированные растительные масла;
— пряности – корица, кайенский перец и другие специи для здорового человека полезны, но при рефлюксе усиливают ощущение жжения;
— томаты и блюда из них – в целом это здоровая пища, но употребление кетчупа (даже натурального), соусов с включением томатов может усилить изжогу;
— цитрусовые;
— сливочные и масляные салатные заправки;
— мята – снижает давление в сфинктере, пропуская кислоту в пищевод.
Дополнительные средства борьбы с рефлюксом
1) Пищеварительные ферменты – помогают расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.
2) Пробиотики – здоровые бактерии поддерживают кишечную микрофлору, вытесняют патогенные микроорганизмы.
3) Бетаин и пепсин (принимают перед едой) – устраняют дискомфорт, налаживают пищеварение.
4) Имбирный и ромашковый чай (можно подсластить медом) – уменьшают воспаление, обезболивают.
5) Магний – эффективен против изжоги.
6) L-глютамин – исцеляет протекающую кишку, эффективен при колите.
7) Мелатонин – у людей с кислотным рефлюксом концентрация этого гормона значительно понижена.
8) Сок лимона – позволяет снять симптомы рефлюкса, но подходит не всем. Сочетать лимонный сок можно с имбирем, добавляя в чай или воду.
Осознанное потребление пищи
При рефлюксе важно прекратить питаться «на бегу», проглатывая огромные куски. Чем лучшую обработку пища пройдет в ротовой полости, тем легче с ней будет справиться желудку. Важно не переедать, питаться дробно, чтобы давление на сфинктер было минимальным (в противном случае не исключено срыгивание кислотой и неусвоенной пищей). Ужин необходимо планировать за 3 часа до сна или раньше. Если мучает чувство голода, выпить травяной чай с сухариком из цельнозернового хлеба.
Необходимо носить свободную одежду, избегая давления на область желудка и пищевода (не увлекаться корсетами и тугими ремнями).
Изменения в образе жизни
Кроме соблюдения диеты и приема специальных добавок, предотвратить изжогу помогут:
— умение справляться со стрессом – важно научиться расслабляться (используя медитацию, арт-терапию, йогу). Некоторые рефлекторные точки в области грудной клетки связаны с пищеварением, воздействие на них (в процессе массажа, акупрессуры, иглоукалывания) способно принести облегчение;
— сон на боку (голова должна быть на возвышении). Приподнять подушку, отрегулировать спинку кровати, подложить небольшой валик под матрац – эти действия помогут предотвратить возврат кислоты в пищевод;
— спорт в первой половине дня , умеренные нагрузки. Категорическое «нет» скручиваниям – в процессе выполнения этого упражнения желудок пережимается, что усиливает болевые ощущения;
— отказ от курения.
При лечении рефлюкса не стоит полагаться на медикаменты, они лишь временно избавляют от симптомов. Чтобы получить положительный результат в долгосрочной перспективе, придется соблюдать диету и придерживаться описанных выше правил. Если же симптомы сопровождаются охриплостью, одышкой, болью в желудке после еды, диареей, проблемами с глотанием пищи, посетить гастроэнтеролога необходимо немедленно.