Псориаз - заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.
О методе Пегано
Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.
Основные принципы питания
- Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
- Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
- Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
- Обеспечение организма витаминами группы В.
- Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
Нельзя кушать вместе:
- блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
- бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
- фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.
На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».
Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:
- Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
- Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
- Фрукты в свежем и тушенном виде.
- Лимонный сок, разбавленный водой.
- Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
- Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
- Каши из проросшей пшеницы, отрубей.
Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».
Запрещается есть:
- перец, картофель, баклажаны и помидоры - семейство пасленовых;
- кукурузу;
- чечевицу и фасоль;
- горох и бобовые;
- землянику, клубнику;
- алкогольные напитки.
Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.
В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.
Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.
Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.
Рекомендуем: | |
Псориаз – хроническое поражение организма, характеризующееся периодами обострения и ремиссии, а наиболее распространенная его форма – вульгарная, которая является аутоиммунным... | |
На сегодняшний день нет точной схемы 100% излечения псориаза - болезни кожи. Лишь только комплексный подход в борьбе с заболеванием... | |
На поверхности кожи появляются приподнятые сухие пятна красного цвета. Больной ощущает зуд, усиливающийся в период прогрессирования заболевания. Одной из самых... |
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла - мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Диета при псориазе: таблица продуктов
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Диета и питание при псориазе
- Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
- Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
- И последняя часть дневного рациона при псориазе - гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей - финики, изюм, курага.
Что нельзя есть при псориазе
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие - именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе - залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Что можно есть при псориазе
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка - это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Голодание при псориазе
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)
Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.
Принципы рациона
При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.
Задачи диеты для больных псориазом:
- обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
- отрегулировать обменные процессы;
- мобилизовать защитные силы организма;
- нормализовать работу ЖКТ.
Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:
- Режим . Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
- Способы кулинарной обработки продуктов . Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу и поджелудочной железы.
- Пищевые волокна . Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
- Спиртные напитки . Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
- Масса тела . При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
- Вода . Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.
По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.
Что нельзя кушать
Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.
Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.
Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.
Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.
В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:
- мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
- наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
- рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
- колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
- жирные соусы на майонезной основе;
- еда из категории фаст-фуда;
- сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
- творожная сладкая масса, сливки;
- консервы из рыбы, красная и черная икра;
- блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).
Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.
Можно ли есть сало при псориазе
Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.
Напитки
Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.
Какие продукты можно кушать
Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.
В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.
Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.
Продукты питания, допустимые для псориазников:
- мясо домашней птицы (кроме утки);
- мясо кролика;
- супы на основе разрешенного мяса;
- бульон из рыбы;
- молоко и молочные продукты невысокой жирности;
- грибы (исключая соленые и маринованные);
- макароны, галеты;
Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.
Масло
Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.
К самым полезным относятся:
- оливковое;
- масло расторопши, льна, кунжута;
- масла виноградных косточек.
Овощи и фрукты
Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.
Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:
Нельзя |
Можно |
клубника и земляника |
морковь и свекла |
апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые |
белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби |
корень сельдерея, спаржа |
|
сладкий перец (зеленый, желтый) |
|
красный сладкий перец |
огурцы, кабачки |
помидоры |
|
баклажаны |
манго, персики, хурма |
ананас (в ремиссионной фазе болезни) |
|
яблоки и груши (исключая красные сорта) |
Лесные ягоды (клюква, брусника, черника) допускаются в ограниченном количестве.
Ежедневный рацион
Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.
Варианты блюд, которые можно использовать при составлении собственно меню на неделю
Для утреннего приема пищи:
- запеканка из творога с сухофруктами;
- гречневая каша с добавлением нежирной сметаны;
- вареное яйцо + нежирный домашний творог;
- вермишель с нежирным и не соленым сыром;
- геркулесовая каша с творогом и курагой;
- пшеничная каша с добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов;
- овсяный кисель с джемом (1 ст. ложка).
Из напитков можно чай, цикорий.
Для обеда:
- уха, запеченная курица или кролик, салат из свежих овощей;
- пюреобразный суп из цветной капусты или брокколи, вареная рыба с перловкой;
- салат морковно-капустный с растительным маслом, куриный суп с вермишелью;
- бульон из мяса птицы с фрикадельками, салат из свеклы с нежирной сметаной;
- молочный суп с лапшой, биточки из индейки на пару;
- суп из цветной капусты на бульоне из птицы, картофель отварной и добавлением оливкового масла.
- овощной пюреобразный суп, рыба, запеченная в «рукаве» или фольге.
Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.
Для ужина:
- капуста тушеная с мясом индейки;
- паровые рыбные котлеты с гречкой;
- макароны с отварным кроликом и овощным соусом;
- отварная говядина с пшенной кашей;
- пшеничная каша с куриными тефтелями, приготовленными на пару;
- овощное рагу с грибами;
- морковные или свекольные котлеты на пару с грибным соусом.
Для полдника хорошо подойдут:
- сырые фрукты из «белого» списка;
- нежирный творог (можно заменить паровыми сырниками);
- запеченные в духовке или микроволновке яблоки.
Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.
Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.
Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.
Дополнительно
При тяжелых рецидивах, больному псориазом показано стационарное лечение с соответствующим больничным рационом.
В домашних условиях, при обострении псориаза, питание необходимо максимально облегчить:
- нивелировать все продукты из категории ограниченных (рис, картофель, яйца);
- временно отказаться от мясных блюд, отдав предпочтение овощам и крупам;
- увеличить объем употребляемой жидкости.
Соки на время следует исключить.
Людям, страдающим псориазом, предлагаются авторские программы питания Пегано и Огневой. Каждая из них представляет подробную диету при псориазе, с упором на продукты, способствующие образование щелочи в организме. Среди врачей имеются, как сторонники подобного рациона, так и противники. В каждом отдельном случае диетологические рекомендации должны основываться на индивидуальных показателях здоровья пациента.
Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.
Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.
Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.
Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:
- здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
- ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
- некоторые витамины помогают в лечении псориаза.
Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:
Можно и нужно употреблять | Избегать | ||
Группа продуктов | Причина | Группа продуктов | Причина |
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) | Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце | Белок+жир | Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен |
Крупы и продукты из цельного зерна | Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения | Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) | Увеличение веса |
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) | Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) | Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) | Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца |
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) | Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце | Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) | Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний |
Фрукты и овощи | Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | Алкоголь | Приводит к обострению псориаза |
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк | Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы | Жареная, острая пища | Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже |
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие | Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник |
Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.
Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.
Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.
Противовоспалительная диета
Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.
Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:
- Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
- Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
- Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
- Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
- Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
- «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
- Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
- Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
- Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
- Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
- Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
- Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
- Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.
Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:
- овощи;
- продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
- постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
- цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
- орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
- свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);
Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.
Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой
Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.
Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:
Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).
Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:
- пряности, острые блюда, копчености;
- хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
- «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
- жирные продукты;
- алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
- пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
- копченые, маринованные, жареные блюда;
- пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
- бобовые (горох, кукуруза, чечевица).
Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.
Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.
Диета при псориазе играет немаловажную роль, так как позволяет нормализовать сбои обменного процесса в организме пациента. Кроме того, она способствует снижению симптоматики заболевания при обострении.
Пациенту следует знать, что лечебная диета при псориазе ограничивает прием в пищу многих продуктов питания. Несмотря на то, что псориаз невозможно вылечить окончательно, при соблюдении правильного питания положительные результаты наблюдаются, спустя 1 неделю соблюдения диеты.
Принципы питания при псориазе
Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:
- в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
- каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
- пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
- необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
- при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
- нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
- при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
- преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
- необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.
Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать оливковое (растительное) масло.
Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза
К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:
- быстроту и эффективность воздействия;
- нормализацию в работе ЖКТ;
- быструю потерю избыточной массы тела;
- нормализацию состояния кожи.
Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.
Важно помнить, что диета для избавления от псориаза должна продолжаться на протяжении всего периода болезни, чтобы избежать возможных рецидивов.
Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.
Основы диеты Пегано и Огневой
Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.
Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.
На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.
Диета при псориазе по Пегано включает в себя:
- употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
- в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
- включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.
В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.
Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.
Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.
Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.
Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе
РАЗРЕШЕННЫЕ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ |
---|---|
Макароны (предпочтительно темные сорта) | Кофе, крепкий чай |
Отварные яйца (не более 1 в день) | Жирные сорта мяса |
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) | Категорически нельзя употреблять алкоголь |
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех | Хлебобулочные изделия из белых сортов муки |
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) | Манная и рисовая каши, бобовые культуры |
Растительные масла | Уксус, острые приправы, соленья и маринады |
Свежая рыба (отварная или на пару) | Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы |
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) | Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин |
Фруктовые желе и компоты | Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад |
Обезжиренная молочная продукция | Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны |
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). | Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты. |
Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.
Витамины и минералы
При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:
Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).
Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики. Особенно важно такое питание при псориазе для женщины.
Витамин группы B.
Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.
Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.
Подробное меню на каждый день
Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.
Правильное питание при псориазе предусматривает следующее меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара | Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса+ гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов | Зеленое яблоко (банан, киви) + 100 гр. обезжиренного творога | Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.) |
Вторник | Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара | Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай | Яблоко, йогурт натуральный | Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.) |
Среда | Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) | Салат овощной + масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) + рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) | 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу | 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.) |
Четверг | Обезжиренный творог (150 гр.) + изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок | Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) + куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) | 1 отварное яйцо; компот из с/ф | Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.) |
Пятница | Каша из тыквы на молоке (180 гр.) + изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) | Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф | 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока | 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара |
Суббота | Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) | Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) | 1 ст. несладкого чая + 1 печенье | Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.) |
Воскресенье | Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) | 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод | Зеленое яблоко | Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.) |
Важно помнить, что диета при развитии псориаза предусматривает необходимость употребления в день не менее 2 литров жидкости.