Кальций - это один из самых важных элементов для человеческого тела. Именно поэтому его поступление в организм должно быть непрерывным. Детям данный минерал нужен для формирования костной системы и зубов. Если организм испытывает то возникает ужасное заболевание - рахит. И для того чтобы этого не произошло, поставки минералов должны быть ежедневными. Если бы наше тело не содержало кальция, то мы бы выглядели как желе.
Чем же полезен кальций
Какой кальций лучше усваивается в организме - это вопрос, который волнует всех людей. Но для того чтобы дать на него ответ, нужно сначала разобраться, в чем же польза данного микроэлемента.
Кости - это самый главный потребитель кальция. Именно данный минерал входит в состав костной ткани и участвует в процессах ее обновления. Однако это не единственное полезное свойство данного элемента.
Если вы страдаете бессонницей, возможно, вам не хватает минералов. Именно кальций положительно повлияет на вашу нервную систему и поможет быстро и приятно уснуть.
Какой кальций лучше усваивается в организме, вы сможете прочитать в данной статье. Правильные дозы микроэлементов поспособствуют профилактике раковых заболеваний, а также проконтролируют течение беременности. Чтобы роды прошли хорошо, а плод был правильно сформирован, следует употреблять в день не менее 1200 мг кальция, но и не больше 1500 мг.
Остеопороз
Представляет собой молекулу углекислого газа, которая является для клеток организма ненужной и бесполезной.
Попадая в организм человека в одиночку, кальций усваивается не очень хорошо. Желательно нормализовать его баланс с фосфором и магнием. Если данные элементы в организме отсутствуют, то кальций должным образом не усвоится.
Как можно чаще употребляйте в пищу творог. В нем в оптимальных пропорциях содержатся все необходимые микроэлементы. Хорошей альтернативой будут яйца, зелень и рыба. Не забывайте про бобовые. Как насчет того, чтобы сварить гороховый суп или приготовить салат с фасолью?
В молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, поэтому довольно легко усваивается организмом. Очень много кальция в кунжуте.
Постарайтесь ограничить потребление продуктов, которые усиливают потерю кальция. Сюда относятся кофе, жир и соль. Знание того, какой кальций лучше усваивается, - это информация, которая гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.
Употребляйте продукты, которые содержат витамин D. Так вы повысите проходимость кальция до сорока процентов и нормализуете его баланс с фосфором. Данный витамин вы сможете найти в печени, яйцах, морепродуктах и рыбе. Кроме этого, не забывайте показываться солнышку.
Кстати, чем больше вы двигаетесь, тем лучше кальций усваивается. Однако, потея, организм теряет большие запасы микроэлементов. Поэтому нужно вовремя их восстанавливать.
Современные препараты
Какой препарат кальция лучше усваивается организмом - это вопрос индивидуальный. Перед применением любых из них лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Список самых популярных и действенных препаратов
- «Кальций Д3 Никомед» характеризуется сочетанием карбоната кальция и витамина D. Его очень часто назначают доктора, так как препарат довольно легко переносится и не характеризуется побочными эффектами. Имеет вид жевательных таблеток со вкусом фруктов.
- «Кальций Сандоз Форте» - это шипучие таблетки, обладающие приятным вкусом. Специально подобранный состав, растворимый в воде, образует форму которая хорошо усваивается организмом.
- «Кальцепан» - это отличный препарат, который нормализует не только запасы кальция, но и других активных веществ.
Несколько фактов про кальций
- Чаще всего именно женщины испытывают недостаток данного микроэлемента.
- Для прочности костей одного кальция недостаточно. Улучшите также запасы магния.
- Витамин D - это самый важный союзник кальция, который помогает ему усваиваться организмом.
- Кофе, алкоголь и никотин уменьшают количество кальция в микроорганизме, так что лучше поскорее избавиться от вредных привычек.
- Чтобы поддерживать уровень кальция в крови при его дефиците, организм забирает его из костей и зубов.
Какой кальций лучше усваивается в организме (отзывы и рекомендации можно прочитать в этой статье)?
Для детей лучше выбирать такой состав, который будет включать в себя полный комплекс витаминов и минералов.
Не стоит гнаться за низкой ценой. Для хорошего результата и заметной пользы для вашего здоровья используйте комбинированные препараты.
Но никакие добавки вам не смогут помочь, если вы не будете правильно питаться и заниматься спортом. Берегите ваше здоровье и пополняйте запасы кальция еще с детства.
То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.
Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.
Сколько кальция нужно потреблять с пищей
Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.
К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.
Продукты с высоким содержанием кальция
Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.
В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.
Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.
Для того чтобы человеческий организм был крепок и здоров, ему требуется внушительное количество витаминов и минералов. Полезные вещества мы привыкли черпать из пищи и питья, а также восполнять запасы некоторых необходимых элементов нам помогает сама природа. Как известно, даже солнечный свет способствует усвоению кальция в организме.
А кальций, в свою очередь, считается одним из важнейших компонентов, необходимых для нашей костной системы.
Кальций содержится во многих продуктах (мясо, молоко, овощи и фрукты). Однако простого употребления пищи с богатым содержанием этого элемента недостаточно. Для того чтобы организм получал то, что ему нужно, стоит знать, в какое время суток усваивается кальций, как и в каких сочетания его стоит употреблять. Попробуем разобраться.
В какое время суток усваивается кальций?
Оказывается, на степень усвояемости тех или иных химических веществ оказывает огромное влияние суточный ритм. Для того чтобы необходимые элементы были приняты организмом в требуемом количестве, важно выбрать благоприятный момент для их употребления.
В какое время суток усваивается кальций? Диетологи и некоторые другие медицинские специалисты, считают, что самым благоприятным временем суток для усвоения указанного элемента является ночь. Поэтому принимать кальцийсодержащие препараты рекомендуется вечером. Если не все так критично и решено обойтись, лишь, полезным, насыщенным кальцием меню, рекомендации также не меняются. Лучшим временем суток, когда усваивается кальций, является именно ночь.
На вопрос, в какое время суток усваивается кальций, приходилось отвечать и некоторым ученым. Они точно так же считают, что благоприятным периодом для всасывания в кровь этого элемента, является вечернее время суток. Такие выводы были сделаны на основании результатов специальных исследований, в ходе которых было заключено, что самая высокая концентрация кальция в крови фиксируется днем. К вечеру показатели снижаются. Если принять на ночь препараты кальция, то, конечно, показатели не упадут и организму не понадобится забирать необходимый элемент из костной ткани.
Как принимать кальций, чтобы он лучше усваивался?
Выяснив, в какое время суток усваивается кальций, стоит задаться над другим немаловажным вопросом. Как - в каком виде нужно употреблять кальций для лучшего его усвоения?
Если речь идет о препаратах кальция, особое внимание следует уделить форме, типу, суточной дозе. Как правило, все эти моменты рекомендуются и контролируются врачом.
Если же речь идет о продуктах, насыщенных этим полезным элементом, здесь важно учитывать сочетаемость с другой пищей и оптимальное количество.
Для того чтобы кальций усваивался, богатые этим элементом продукты полезно сочетать с едой, насыщенной витамином D. Ведь, как известно, усвоение кальция без этого витамина не будет полноценным. Продукты, насыщенные витамином D, необходимо употреблять за 3–4 часа до кальцийсодержащих элементов пищи.
Существуют продукты, которые блокируют усвоение кальция организмом. Такие виды пищи необходимо исключить из рациона или минимизировать их прием в период, когда необходимо восполнение кальция.
Известны следующие виды элементов, которые не рекомендуется употреблять при недостатке кальция в организме:
- Алкоголь;
- Кофеин;
- Клетчатка;
- Никотин;
- Белки;
- Фосфаты.
Вышеперечисленные вещества замедляют всасывание кальция в кровь и способствуют развитию резорбции (разрушению костной ткани).
Однако далеко не все из указанных веществ необходимо полностью исключить из рациона. Какие-то варианты достаточно просто употреблять в меньшем количестве. А вот никотин и алкоголь следует исключить полностью.
В каких продуктах содержится кальций?
Нам уже известно, в какое время суток усваивается кальций. И мы разобрались в некоторых сочетаниях продуктов. Но, в какой пище содержится кальций, который лучше всего усваивается? Ведь съев продукт, содержащий полезный элемент, нельзя быть уверенным, что вещество усвоится в нужном количестве.
Самыми полезными, богатыми кальцием продуктами, принято считать:
- Натуральная молочная продукция: сыры, творог, молоко, кисломолочные продукты;
- Орехи: фундук, миндаль, фисташки;
- Овощи: шпинат, бобовые, чеснок;
- Рыба (большое содержание кальция в костях морской рыбы);
- Мясо.
Людям, страдающим дефицитом кальция и склонным к заболеваниям костной системы, рекомендуется чаще есть такое блюдо, как холодец, а также рыбные консервы и отварную рыбу, тушеный и отварной шпинат, а еще гороховые супы и каши. Естественно, значительную долю рациона должны составлять молочные продукты. В случае серьезных нарушений кальциевого баланса, пациентам прописывают специальные препараты.
В медицине используют следующие варианты:
- Лактат кальция;
- Глюконат;
- Цитрат;
- Карбонат кальция.
Перечисленные вещества отличаются разным уровнем адсорбции в человеческом организме. Какие-то из перечисленных элементом усваиваются дольше, какие-то быстрее. В зависимости от этих характеристик составляются рекомендации по приему указанных препаратов.
Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…
Что мешает усвоению железа?
Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.
Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.
Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.
Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.
Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.
Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.
Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.
На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.
Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.
Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными
продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.
Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.
Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.
И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.
Что помогает усвоению железа?
Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.
Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.
Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.
Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.
Что мешает усвоению кальция?
Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.
Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.
Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.
Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.
Что помогает усвоению кальция?
На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.
Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который
вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.
И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.
Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!
Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?
Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.
Количество кальция, необходимое в сутки
В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.
При каких условиях возрастает потребность в кальции?
Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.
Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!
Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.
Полезное влияние кальция на организм
Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.
Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.
Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.
Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!
Усвояемость кальция организмом
Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.
Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.
С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.
Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.
Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.
Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.
Признаки переизбытка кальция
Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.
Что влияет на содержание кальция в продуктах?
Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.
Причины возникновения недостатка кальция
Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.
Продукты, содержащие кальций
Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.
Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.
Взаимодействие кальция с другими элементами
При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.