Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых обязательно соблюдать специальное питание, например, . Диета при повышенном сахаре в крови играет важное значение во время лечения. Данное заболевание может проявляться в любом возрасте, поэтому назначается специальный рацион, при котором приводятся в норму все обменные процессы, протекающие в организме.
Признаки повышения в крови уровня глюкозы
Если внимательно наблюдать за своим организмом, можно самостоятельно определить превышение содержания сахара в крови:
- Появляются частые позывы мочеиспускания, даже если не употребляется много жидкости.
- При высоком содержании сахара в крови беспокоит сильная утомляемость, чувство вялости и слабости;
- Преследует чувство сухости во рту.
- Часто хочется пить.
- Усиливается аппетит, но при этом продолжает уходить вес.
- При высоком сахаре в крови долго заживают раны с царапинами.
- Ослабляются защитные функции организма.
- Высокий сахар в крови часто провоцирует снижение остроты зрения.
- Беспокоит сильный зуд.
Вышеперечисленные признаки могут появляться поочередно, но не одновременно все. Поэтому, если наблюдается ухудшение самочувствия, и появляются такие симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, так как есть риск развития сахарного диабета.
Запрещенные продукты
Если повысился сахар в крови диета нужна обязательно. Существуют определенные продукты, которые категорически запрещены к употреблению, потому что могут спровоцировать обострение. В период борьбы с повышенным уровнем сахара желательно с особым вниманием следить за своим рационом.
Продукты, которые нужно убрать из питания:
- сдоба, выпечка из слоеного теста;
- жирные бульоны;
- разнообразные копчености;
- рис, манка;
- жирные виды мяса и рыбы;
- консервы с маслом;
- различные виды жиров;
- заправки (соленые, острые, жирные);
- икра рыб;
- жирные кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- разнообразные сладости.
Полностью исключаются из ежедневного рациона все жареные блюда, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Введя эти ограничения уже через несколько дней, станут заметны положительные перемены.
Разрешенные продукты
При повышенном сахаре в крови, диета может содержать следующие продукты:
- овощные супы, щи, нежирные бульоны, окрошка;
- каши, под запретом находится манка;
- выпечка, для приготовления которой использовалось несдобное тесто (суточная норма не может превышать 300 г);
- нежирные сорта рыбы;
- вареная печень и говяжий язык;
- сладкие и полностью созревшие фрукты;
- колбаса, только те виды, которые были изготовлены для больных диабетом;
- сливочное и подсолнечное масло;
- консервированная рыба, но только некоторые виды, приготовленные в собственном соку;
- компот, приготовленный из сухофруктов;
- кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (суточная норма не может превышать 500 г);
- желе, мусс;
- яичные белки и не более 2 желтков в сутки;
- конфеты, предназначенные для диабетиков;
- в небольшом количестве мед (разрешено не более 3 ч. л.);
- свежие овощи;
- свежеприготовленные натуральные соки, чай из шиповника, листьев черноплодной рябины или смородины, кофе с добавлением молока.
Обязательно рацион диабетиков должен включать топинамбур. Этот овощ содержит природный инсулин. Ежедневно нужно кушать свежие овощи, чтобы организм получал необходимое количество клетчатки и растительного белка.
Меню на неделю
Какая диета при повышенном сахаре в крови поможет нормализовать его уровень и улучшить самочувствие? Ответ представлен ниже. Такого рациона рекомендуется придерживаться хотя бы одну неделю, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова повторить курс. Из рациона полностью исключаются сладости, перед трапезой полезно выпить стакан компота или узвара из сухофруктов, разрешен зерновой либо отрубной хлеб, готовить каши желательно на воде, а не на молоке с добавлением подсолнечного масла.
Варианты приемов пищи в течение дня.
Первый завтрак:
- 100-110 г обезжиренного творога, 40-60 г любых ягод;
- 200 г низкокалорийного кефира с добавлением небольшого количества корицы;
- 140-160 г каши, йогурт без ароматизаторов и фруктовых добавок;
- 140-160 г творожной запеканки.
Второй завтрак:
- кисло-сладкие фрукты (около 100 г);
- растительные белки не более 60 г (к примеру, горошек или фасоль);
- 100 г животных белков с жирами (например, куриное филе, телятина и т.д.);
- 200 г круп – перловка, рис, гречка, овсянка или кукурузная каша.
Обед:
- 250 г щей или овощного супа;
- 140-160 г свежих фруктов.
Полдник:
- сушеный топинамбур и орехи;
- 150 г творожной запеканки с фруктами;
- овощи с любыми фруктами;
- творожный мусс.
Ужин:
- 150 г нежирных сортов рыбы либо мяса;
- 140-160 г мяса кролика;
- 200 г тушеных овощей.
Перед сном, если будет сильно мучить чувство голода, разрешено не более 200 г кисломолочных продуктов с добавлением небольшого количества корицы.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Если соблюдается диета при повышенном уровне сахара в крови, можно готовить разнообразные блюда, однако, используя только список разрешенных продуктов, представленный выше.
Омлет с перепелиными яйцами и брокколи
Ингредиенты:
- перепелиные яйца;
- капуста брокколи;
- соль;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- 3 перепелиных яйца взбиваются, добавляется небольшая щепотка соли, 1 ст. л. воды, несколько капель сока лимона.
- Брокколи моются и мелко режутся.
- К взбитым яйцам добавляется брокколи, и масса хорошо перемешивается.
- На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выливается яичная масса, накрывается крышкой.
- Омлет готовится на минимальном огне 5-6 минут.
Баклажанная икра с грецкими орехами и гранатами
Ингредиенты:
- баклажаны:
- грецкие орехи;
- зерна граната;
- чесок;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Баклажаны моются, обрезаются хвостики, потом запекаются в духовке до полного приготовления.
- В блендере измельчаются горячие баклажаны, добавляются грецкие орехи, натертые на терке, зерна спелого граната.
- Икра заправляется 2 измельченными зубками чеснока и солью, добавляется подсолнечное масло (2 ст. л.).
Филе минтая с соусом из редиски
Ингредиенты:
- молодой редис;
- зеленый лук;
- минтай;
- лимон;
- сметана 10% жирности;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление:
- Редис и лук хорошо моются и измельчаются, смешиваются с солью и сметаной, добавляется лимонный сок (2-3 дольки), немного перца.
- В разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривается филе минтая.
- Готовое филе перекладывается на блюдо, поливается соусом, затем подается к столу.
Диетическое мороженое с авокадо
Ингредиенты:
- апельсины;
- спелое авокадо;
- жидкий мед;
- какао-бобы (кусочки);
- какао-порошок.
Приготовление:
- Цедра апельсинов измельчается на мелкой терке, затем из цитрусовых выдавливается сок.
- В блендере смешивается очищенная мякоть авокадо с апельсиновым соком, какао-порошок (3-4 ст. л.), мед.
- К полученной массе добавляются какао-бобы и 1 ст. л. апельсиновой цедры.
- Полученная масса помещается на полчаса в морозильную камеру.
Независимо от того, какая диета при повышенном сахаре соблюдается, можно иногда побаловать себя таким , но только в небольших количествах.
Видео-ролик о понижении уровня сахара
В сюжете рассказывается о гликемическом индексе и у каких продуктов он низкий. Как с помощью еды понизить уровень глюкозы в крови, смотрите видео:
При высоких показателях сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями 3-5 раз в день, при этом промежуток между приемами пищи не должен быть менее 3 часов. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, питание будет не только полезным и здоровым, но и приятным. Даже повышенный сахар в крови не является признаком диабета, поэтому для установления точного диагноза, необходимо обратиться за помощью к доктору, пройти полное обследование.
Диета при повышенном сахаре в крови является профилактикой развития сахарного диабета. На фоне уже имеющегося заболевания она позволяет предотвратить развитие осложнений.
К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов , зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.
Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.
Что едят при повышенном сахаре в крови
Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.
Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.
Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.
В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.
Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:
- кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
- яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
- рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
- морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).
Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.
Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.
Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.
Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.
При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.
Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.
Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.
Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.
В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.
При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.
Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.
Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови
Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.
Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.
Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.
Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности
Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.
Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.
При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.
Чтобы нормализовать уровень глюкозы , помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.
Видео с YouTube по теме статьи:
Диета при повышенном сахаре подразумевает под собой определенное ограничение в питании пациента. Соблюдая определенные правила диеты и особые рекомендации, можно стабилизировать сахар на требуемом уровне, и поддерживать его длительный период времени.
Диета при повышенном сахаре в крови несет в себе такой принцип – это ограничить содержание потребляемых углеводов, а по возможности и вовсе исключить их из рациона питания. Нельзя кушать легкоусвояемые углеводы, пища должна быть низкой калорийности. При этом все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными.
Нередко сахарный диабет и ожирение «ходят рядом». И питание при повышенном сахаре в крови не только нормализует уровень глюкозы, но и позволит избавиться от лишних килограмм, что благотворно отразиться на обмене веществ, и внешнем виде человека.
Необходимо рассмотреть, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие категорически запрещено? А также узнать, как сочетать беременность и питание с повышенной глюкозой в крови
Общие сведения о питании
Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы он был регулярный. Желательно есть часто, но при этом маленькими порциями. Каждая порция еды на один раз не должна превышать триста грамм.
При составлении рациона питания особое внимание уделяется сопутствующим болезням, содержанию глюкозы в крови, повышенной чувствительности к каким-либо продуктам питания. Помимо этого важно учитывать и деятельность человека, чтобы правильным образом соотнести потребление калорий и потраченную энергию.
Для любого пациента питание всегда разрабатывает лечащий доктор. Основное правило, на которое он напирает – это регулярность употребления пищи. Основа меню – свежие или слегка отваренные овощи, свежие фрукты и ягоды, чайные и ягодные напитки, низкокалорийная еда.
Бытует мнение, что все продукты, повышающие сахар в крови следует исключить из рациона питания навсегда. Однако в действительности это не так.
Просто употребляя сладкие блюда, необходимо высчитывать в нем количество сахара, углеводов и белковых элементов в соотношении со своим дневным рационом. Правильное и рациональное питание в процентном соотношении полезных веществ:
- В сутки необходимо потреблять не более 45% углеводов.
- До 35% жиров, и не больше чем 20% белков.
Именно такое соотношение при сахарном диабете позволяет снизить показатели глюкозы, и избежать серьезных осложнений в будущем.
Несмотря на то, что можно есть фрукты, стоит помнить, что они также содержат сахар. Поэтому рекомендуется отказаться от бананов и сухофруктов, отдав предпочтение яблокам и арбузам.
Помимо этого в меню необходимо включать оптимальное количество жидкости при высоком уровне сахара в крови – не меньше чем 2,5 литра.
Беременность и диета
Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако и он может омрачаться различными заболеваниями, которые приводят к ограничениям в привычном образе жизни.
Во время беременности при повышенной глюкозе в крови женщине очень важно регулярно питаться. Если же она пропускает какой-либо прием пищи, это несет непосредственный вред не только ее здоровью, но и малышу.
В период беременности женщина всегда должна контролировать концентрацию сахара в крови. Для этого можно приобрести специальное приспособление – глюкометр, который позволяет узнать результаты дома, при этом не нужно ходить в поликлинику.
В него вставляется специальная полоска (можно приобрести в аптеке) с каплей крови, и буквально в течение 10 секунд можно получить точные результаты анализа. Рекомендуется пользоваться прибором в утреннее время непосредственно до приема пищи.
- Каждые три часа кушать, ночной перерыв не превышает 10 часов.
- Снизить количество потребляемой поваренной соли, растительного масла и ароматных специй.
- Нельзя на ночь есть фрукты, употреблять молочные продукты.
- Если сильно хочется сладкого, то можно скушать галетное печение, либо другие продукты, в которых минимальное содержание сахара.
- Нельзя есть грибы, сладкие и острые блюда.
Беременная женщина должна помнить, что ограничивая себя в рационе питания, она заботится не только о своем здоровье и самочувствии, но и о здоровье своего будущего ребенка.
Что нельзя есть?
И вопрос не праздный, а даже очень актуальный, чтобы правильно и сбалансировано составить свое меню при высоком сахаре.
Стоит отказаться от всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы и сахар. Некоторые врачи говорят, что достаточно ограничить такое потребление. Но медицинская практика показывает, что для достижения требуемого эффекта их следует исключить.
Отказаться от употребления спиртных напитков, грибных блюд, сладкой пищи. К исключению можно отнести натуральный мед, но только в небольших количествах.
Из меню исключаются следующие продукты:
- Бананы, виноград.
- Свинина, жирная рыба.
- Газированные напитки, красная икра.
- Жареные, соленые, острые и копченые блюда.
- Маринады, выпечка, мороженое.
Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.
Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.
С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.
Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания
Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.
При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.
Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.
Таким нарушениям, обычно, способствуют:
- заболевания печени,
- большое количество холестерина,
- ожирение,
- хронический панкреатит,
- наследственная предрасположенность.
Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:
- беременность,
- тяжелые заболевания.
У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.
Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.
При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.
Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:
- частое мочеиспускание,
- утомляемость,
- слабость и вялость,
- сухость во рту, жажда,
- высокий аппетит при потере веса,
- медленное заживление царапин и ран,
- ослабление иммунитета,
- снижение зрения,
- кожный зуд.
Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.
При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:
- нормализовать объем глюкозы в крови,
- понизить уровень холестерина,
- ликвидировать отечность,
- улучшить показатели артериального давления.
Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.
На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.
Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.
Из рациона исключается:
- топленое молоко,
- сливки,
- жирные виды рыбы,
- соленые изделия,
- сладкие йогурты,
- ряженка.
Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.
Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.
Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.
Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.
В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности рациона
Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.
На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.
Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.
Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.
Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.
Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.
Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.
Исходя из этих данных составляется меню на неделю.
Стол № 9 при диабете 1 типа
Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.
Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:
- Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные можно,
- Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
- Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
- Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
- Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
- Обязателен подсчет хлебных единиц.
Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:
- Ягоды и фрукты,
- Зерновые культуры,
- Кукурузу и картофель,
- Продукты с сахарозой.
Также весьма полезной является . Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.
С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.
В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.
Хлебная единица
Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.
Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.
Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:
- Фруктах,
- Овощах,
- Хлебобулочных изделиях,
- Напитках,
- Крупах.
Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:
- Овсянки,
- Муки,
- Пшена,
- Гречневой каши.
Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:
- Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
- Свекла – 150 г,
- Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
- Три моркови – 200 г,
- Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.
Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.
Питание при повышенном сахаре включает в себя некоторые ограничения. Введя их, больной сможет держать сахар на нужном уровне и не переживать, что возникнут осложнения в работе организма. Так как при повышении глюкозы часто существует такая проблема, как лишний вес, то придерживаясь диеты можно исправить проблемы с обменом веществ и убрать ненужные килограммы.
Роль глюкозы для организма
Глюкоза является источником энергии для клеток организма. Вырабатывается она из углеводов. У здорового человека ее нормальный уровень в крови постоянно регулируется. Сразу после еды он может стать высоким, но со временем инсулин организма его понижает до нормы. Если глюкоза не потратилась сразу, то она начинает запасаться «на потом» в виде прослоек жира. Это происходит, когда углеводы попадают в организм не вовремя. Например, человек съел кусок торта со сладким чаем перед телевизором, а затем пошел спать.
Иногда, по каким-то причинам, случаются нарушения в метаболизме, и глюкоза не восполняет потери энергии, а сразу переходит в жир. Человек, начинает чувствовать голод и ест все больше, что ведет к потолстению. Особенно способствуют этому «быстрые» углеводы, то есть те, что имеют способность быстро расщепляться.
Продукты и их гликемический индекс
Разные продукты имеют свою скорость переваривания в организме, которая называется научным термином гликемический индекс. Диета при повышенном сахаре заключается в использовании продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). К продуктам, имеющим высокий ГИ, относят:
- хлеб и мучная выпечка;
- крупы;
- изделия, содержащие сахар;
- картофель;
- морковь;
- тыквенные;
- ананас;
- сладкая газировка.
Все перечисленное выше нельзя употреблять диабетикам, если они желают держать сахар в норме. Не только отдельные продукты, но и готовые блюда в виде консервов, полуфабрикатов, фасованных закусок, запрещены к употреблению. Для больных с лишним весом вредными будут и специальные блюда для диабетиков, если в них содержится фруктоза, а также злаковая мука.
Пониженный гликемический индекс следующих продуктов заставит глюкозу поступать в кровь медленней, отчего ее уровень не даст больших скачков:
- батат;
- гречка, не обжаренная;
- рис коричневый;
- томаты;
- курага;
- киви;
- чернослив;
- манго;
- капуста;
- огурцы;
- спаржа;
- баклажаны;
- молоко;
- натуральный йогурт;
- грибы;
- шпинат;
- кабачок;
- зелень огородная.
Разрешены к использованию в данной диете и мясо животных, птица, рыба и другие дары моря. Более подробные списки продуктов можно найти в таблицах с различным ГИ.
Диета при повышенном сахаре в крови – правила использования
Составляя рацион, следует учитывать вес, имеются ли сопутствующие заболевания и переносимость того или иного продукта. Большое значение имеет и то, каким видом деятельности занимается человек.
Если присутствуют проблемы с лишним весом, то упор делается на низкую калорийность продуктов и небольшой объем порций. Пищу принимают чаще (4-5 раз) и без перееданий. Использование свежих овощей, мяса, несладких напитков и фруктов только из списка с низким ГИ. Диета предполагает также баланс белков, углеводов и жиров такой 20%:45%:35%, соответственно. Использование соли рекомендуется свести к минимуму, а от алкоголя отказаться. Соблюдение диеты предполагает минимальное суточное использование жидкости для питья на уровне 2 литров. Сюда могут входить как различные чаи (травяной, черный, зеленый) и кофе, так и отвар из шиповника или обычная минералка, но без газа.
В рационе диабетиков обязательно должен присутствовать такой микроэлемент, как цинк. Он защищает бета-клетки от разрушения. Производство и выведение организмом инсулина также тесно связано с наличием цинка. Вот список продуктов, в которых присутствует цинк:
- говядина;
- печень (телячья, говяжья);
- стручки зеленой фасоли;
- спаржа;
- яйца;
- гречка;
- грибы;
- чеснок;
- зеленый лук.
Человеку в сутки достаточно около 3 г цинка. Следует знать, что цинк плохо усваивается, если попадает в организм одновременно с кальцием. Поэтому цинксодержащие продукты не рекомендуется употреблять вместе с молочными.
Диетические блюда при повышенной глюкозе
При повышенном сахаре в крови диета выглядит следующим образом:
- Завтраки желательно начинать с гречневой каши с отварным яйцом или омлета из пары яиц. Из напитков выбирают чай, какао, цикорий или кофе. В них добавляют молоко, а кто не любит такие напитки, то молоко заменяют кусочком сыра.
- Второй завтрак может выглядеть в виде овощного салата или стакана домашнего йогурта, или пары ложек творога со сметаной.
- Обед состоит из первого и второго блюд. На первое готовят борщ (но без томата), куриный или зеленый суп. На второе делают мясное блюдо из курятины, говядины, свинины или телятины. Мясо можно отваривать, запекать и жарить. С мясными блюдами хорошо сочетается салат из капусты или тушеные овощи. Желательно не приобретать готовые салаты в магазине, так как в них всегда добавляется сахар. Самым полезным будет блюдо из любого вида капусты, приготовленное самостоятельно. Запивают обед отваром из шиповника или минеральной водой.
- На ужин используют отварную или тушеную рыбу в сочетании с овощным салатом. В качестве питья можно использовать чай (зеленый или на травах).
- Перед сном выпивают стакан домашнего йогурта.
Все салаты из овощей заправляют ложкой оливкового масла. Немного слов о йогурте. Его, как и салаты, не стоит покупать в магазине. В промышленном йогурте всегда присутствует сахар или фруктовые добавки из запрещенных для диабетиков фруктов. Поэтому этот продукт необходимо научиться готовить самостоятельно из цельного молока и, приобретенной в аптеке, биозакваски. Даже покупая на рынке домашний творог необходимо убедиться, что он не содержит сахара, так как некоторые продавцы могут его туда добавить для сладости. Проверить творог на наличие сахара придется дома, съев его и измерив глюкозу в крови глюкометром. В качестве подсластителя можно использовать экстракт стевии.