Йогурт появился на прилавках наших магазинов всего лишь 20 лет назад. Этот полезный продукт сразу же полюбился детьми и взрослыми. На самом деле йогурт имеет многовековую историю, а на промышленную основу его производство было поставлено будущим учредителем компании "Данон" в Испании в начале 20 века. Поначалу йогурт продавался только в аптеках, а позднее появился в продовольственных магазинах.
О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже - в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.
Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов - отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:
- обезвреживают токсины;
- участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
- способствуют усвоению и переработке белков;
- приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
- улучшают усвоение витаминов;
- усиливают иммунитет - сопротивляемость организма инфекциям;
- препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.
Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.
Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?
Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:
Болгарская палочка
Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии - болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.
Ацидофильная палочка
Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами - в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
Пробиотики
Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же - бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.
Почему домашний йогурт полезнее молока?
Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко - ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.
Йогурт в домашних условиях - лучший диетический продукт
Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.
Способы приготовления йогурта в домашних условиях - рецепты
Для приготовления качественного йогурта парное молоко использовать нежелательно, так как в нем могут находиться вредные бактерии. По той же причине необходимо тщательно стерилизовать или ошпаривать кипятком всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и крышки. Для приготовления йогурта удобно покупать пастеризованное молоко в тетрапаке, но можно вскипятить и остудить домашнее молоко самостоятельно.
Способ первый - как сделать домашний йогурт в кастрюле из магазинного "живого" йогурта
- 2 л молока;
- 50 мл "живого" йогурта, купленного в магазине;
- кастрюля и махровое полотенце.
Итак, как приготовить домашний йогурт:
- Молоко доведите до кипения и охладите под крышкой до температуры 45°C.
- В отдельную простерилизованную посуду отлейте немного молока и соедините его с покупным йогуртом.
- Добавьте эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно смешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте для созревания продукта на 6-8 часов. В период времени, когда йогурт созревает, кастрюлю нельзя передвигать.
- Когда йогурт созреет окончательно, переложите его в заранее простерилизованные баночки и поставьте их в холодильник.
- Помните, что срок хранения домашнего йогурта – до 5 дней. Его также можно использовать, как закваску для приготовления йогурта в ближайшем будущем, однако учитывайте, что закваску нужно периодически обновлять во избежание вырождения молочнокислых культур.
Способ второй – рецепт приготовления домашнего йогурта в импровизированной йогуртнице из домашней закваски
В качестве импровизированной йогуртницы можно использовать большую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками и дном, в которой приготовьте домашний йогурт рецепт на водяной бане.
- 1 л молока;
- 70 мл ранее приготовленной закваски (см. предыдущий рецепт);
- большая кастрюля с крышкой;
- махровое полотенце для укутывания кастрюли;
- стеклянные баночки с крышками.
- Молоко, банки и ложку, которой будете мешать, простерилизуйте. Молоко остудите до 45°C.
- Разложите закваску ложкой по банкам, налейте в банки теплое молоко и перемешайте.
- Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю.
- Аккуратно залейте банки по плечики нагретой до 47-50°C водой.
- Снимите крышки с банок, но накройте крышкой кастрюлю и укутайте ее махровым полотенцем.
- Оставьте йогурт созревать на 6 часов, после чего переместите закрытые банки в холодильник.
- Теперь в йогурт, по желанию, добавьте фрукты, сгущенное молоко, варенье, мюсли, мед, шоколад, изюм, курагу, чернослив и т.д.
Способ третий - рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из сухой йогуртовой закваски
- 1-3 л молока пастеризованного молока;
- 1 пакетик закваски;
- термос, желательно с широким горлышком.
- Обдайте внутреннюю часть термоса и пробку кипятком, подержите кипяток внутри термоса несколько минут с закрытой крышкой.
- Подогрейте молоко до 47°C.
- Влейте немного молока в термос, растворите в нем закваску, закройте термос и тщательно его встряхните для лучшего перемешивания.
- Долейте в термос оставшееся молоко, закройте крышкой, еще раз встряхните и оставьте на 6 часов.
- Достаньте йогурт из термоса и поместите его в холодильник.
Йогурт рекомендуется есть только после охлаждения, так как только тогда он приобретает необходимую консистенцию, а холод останавливает процессы его сквашивания. Не ешьте йогурт, если он имеет подозрительный вид: поднялся вверх, а снизу осталась жидкость, зеленоватый оттенок, пену - в таком продукте размножились опасные для организма бактерии.
То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.
В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.
Как сделать натуральный йогурт?
Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.
Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.
Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.
Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.
Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.
Как делать йогурт дома?
В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».
Ингредиенты:
- молоко (жирное) – 1 л;
- йогурт – 100 г.
Приготовление
Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.
Рецепт домашнего йогурта с закваской
Использовать готовые закваски еще более удобно.
Ингредиенты:
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
Домашний йогурт: польза и преимущества
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
- Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
- Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
- Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
Йогурт – кисломолочный продукт, любимый взрослыми и детьми за свой приятный вкус и пользу. В состав натурального йогурта входит только молоко и кисломолочные бактерии. Они и делают этот продукт таким полезным для организма.
Его регулярное употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Это самый легко усваиваемый молочный продукт. Йогурт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, так как полезные кисломолочные бактерии ферментируют её в молоке.
Преимущества домашнего йогурта
Сейчас йогурт можно встретить в любом супермаркете. Однако перед покупкой следует внимательно читать информацию на этикетке. Если в состав входят какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, то продукт не может считаться натуральным и будет менее полезным.
А вот при приготовлении кисломолочного продукта дома всегда есть уверенность в качестве и правильности его состава. Это касается и различных добавок, дома они будут только полезные и натуральные: фрукты, орехи, мюсли.
Более того, можно самостоятельно регулировать жирность продукта, выбирая большую или меньшую жирность исходного молока. Это важно для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Поэтому готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях однозначно стоит. Тем более делать это совсем несложно при наличии специального оборудования в виде йогуртницы и даже без него.
Принцип любого способа приготовления йогурта прост. Молоко нагревается до 40-45 0 C, соединяется с живыми кисломолочными бактериями и выдерживается в постоянных температурных условиях от 8 до 12 часов. После чего готовый продукт охлаждают, это улучшает консистенцию и гарантирует сохранность бактерий.
Общие правила приготовления:
- Ультрапастеризованное промышленное молоко является самым безопасным и готовым к использованию. Другие виды молока, в том числе деревенское парное, сначала нужно прокипятить. Это делают, потому что температура приготовления около 40 0 C благоприятна для развития не только для полезных бактерий, но и для болезнетворных микроорганизмов;
- При этом стерилизованное промышленное молоко лучше не брать. Вкус получится такой же приятный, а вот ожидаемой пользы в продукте не будет;
- Сухую закваску для йогурта продают в аптеках и магазинах здорового питания. К ней прилагается инструкция, согласно которой кисломолочный продукт и нужно готовить;
- В качестве закваски подойдёт и био-йогурт из супермаркета. Необходимо только ознакомиться с этикеткой и убедиться в его натуральности. Хорошо, если в составе лишь молоко и кисломолочные культуры. Одного стаканчика хватит на литр молока;
- Очень важно тщательно перемешивать закваску и молоко. Лучше сначала её разводить в небольшом количестве, а уже потом соединять с основным объёмом молока;
- Посуду для приготовления необходимо тщательно намыть, простерилизовать или обдать кипятком;
- Стараться как можно меньше «беспокоить» йогурт во время приготовления – не перемешивать, не встряхивать, не взбалтывать;
- Приготовленный йогурт тоже можно использовать как закваску. Однако не рекомендуется его перезаквашивать больше 5 раз, потому как с каждым разом состав будет меняться.
Готовим без йогуртницы
Приготовление натурального йогурта возможно в домашних условиях даже без использования специального оборудования. Главное - соблюдать все рекомендации и выдержать температурный режим.
Самый простой вариант, когда в чистой кастрюле соединяется подогретое до 45 0 C молоко и закваска. Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в тёплое одеяло и ставят рядом с батареей на 8 часов. Затем одеяло снимают, дают кастрюле охладиться до комнатной температуры и помещают готовый продукт в холодильник.
Можно после смешивания всех ингредиентов в кастрюле разлить смесь по простерилизованным стеклянным баночкам. Баночки затянуть плёнкой и поместить в форму с тёплой водой. Форму также затянуть пищевой плёнкой и поставить в духовку, выключенную, но перед этим разогретую до 50 0 C. Выдержать не менее 6 часов.
Оптимальное время приготовления определяется часто опытным путём – чем дольше выдерживается смесь в тепле, тем кислее получается вкус. Тут уж, кому, какой вкус больше нравится. Но в среднем время приготовления – 8 часов. Удобно ставить закваску на ночь, чтобы утром получить уже готовый продукт.
Йогурт в мультиварке: легко и просто
Если в доме имеется йогуртница, процесс приготовления этого полезного продукта максимально упрощается. Прибор создаёт нужные условия температуры, подогревает баночки с закваской необходимое количество времени, а затем автоматически отключается.
Всё, что требуется – развести молоко и закваску в правильном соотношении, хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые идут с йогуртницей в комплекте.
Мультиварка – ещё одна помощница в приготовлении йогурта дома. У многих моделей есть даже специальный режим и стаканчики в комплекте. В этом случае достаточно лишь разлить смесь молока и закваски по ёмкостям, поместить их в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов.
Если мультиварка не оборудована таким режимом приготовления, сделать домашний йогурт в ней всё равно возможно. В этом случае смесь разливается по баночкам.
Очень удобно брать банки из-под детского питания. Они накрываются пищевой плёнкой и ставятся в чашу мультиварки, куда заливают тёплую воду примерно 40 0 C. Вода должна доходить до «плечиков» баночек.
Греческий йогурт: вкусный рецепт
Греческий йогурт по своему составу похож на обычный, но отличается более плотной консистенцией и скорее напоминает мягкий сыр. Его едят как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления различных блюд.
Порядок приготовления греческого йогурта такой же, как и у обычного. Молоко соединяют с закваской, переливают в тару и создают подходящие температурные условия на 8 часов.
В итоге греческого йогурта получается меньше чем обычного из такого же количества молока примерно в два раза.
Продукт чрезвычайно полезный, в нём много кальция и белка и мало молочного сахара, который выходит вместе с сывороткой.
Если планируется оставлять греческий йогурт на закваску, то делать это нужно перед тем, как из него отжимается лишняя жидкость.
Замороженный йогурт: как приготовить дома
Замороженный йогурт – это вкусный и низкокалорийный десерт, богатый кальцием, который к тому же содержит полезные кисломолочные бактерии. По полезности он значительно превосходит мороженое.
В основе замороженного десерта натуральный йогурт, приготовленный дома любым удобным способом. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют фрукты, ягоды, подслащивают сахаром или мёдом. Фрукты и ягоды лучше добавлять в йогуртную смесь в виде пюре или мелко нарезанными.
Идеальная консистенция десерта без вкрапления льдинок получается при приготовлении в мороженице. Но, если таковой нет, возможно приготовление в морозильной камере. Придётся только ставить таймер и каждые 20-30 минут доставать йогуртно-фруктовую смесь из морозилки и взбивать, пока она совсем не загустеет. Замороженное лакомство получится нежным и пластичным, по консистенции похожим на мороженое.
Можно поступить проще и заморозить смесь, разлив по формочкам. Вкус и польза продукта сохранятся, но мягкой и пластичной массы уже не получится.
Рецепт кисломолочного напитка в термосе
С одной стороны, термос – идеальное приспособление для приготовления вкусного йогурта дома при отсутствии йогуртницы. Так как он способен поддерживать нужную температуру продолжительное время. С другой, используя термос, сложнее добиться стерильности условий готовки.
Его довольно сложно тщательно промыть, особенно крышку. Поэтому, готовя йогурт, лучше выбирать термос с широким горлом. Рекомендовано не только обдать его кипятком, но и протереть спиртом.
В остальном процесс приготовления несложный. Понадобится литр молока и сухая закваска в нужной пропорции либо стаканчик натурального промышленного йогурта. Чтобы готовый продукт получился вкуснее, молоко лучше брать с жирностью не менее 3%. Любое молоко, кроме ультрапастеризованного, необходимо вскипятить и охладить.
В чистой посуде смешать нагретое до 40 0 C молоко и закваску. Перелить смесь в термос, закрыть крышкой, оставить минимум на 8 часов. За этот период термос стараться не переставлять и не взбалтывать. Готовый йогурт перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Экспериментируем со вкусом
Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно.
Единственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.
Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.
Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.
Иногда требуется приготовить густой плотный по консистенции йогурт. Добиться густоты можно следующими способами:
- Перед заквашиванием добавить к молочной смеси пару столовых ложек сухого молока;
- Когда йогурт уже готов, положить в него кукурузный крахмал, из расчёта 1 ч. ложка на порционный стакан;
- Перед охлаждением в готовый продукт добавить агар-агар.
Храниться натуральный йогурт должен только в холодильнике и не более недели. По истечении 7 дней полезность продукта значительно снижается.
Помимо употребления йогурта в натуральном виде и со сладкими добавками, этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с такой зеленью, как кинза, укроп, петрушка и с различными пряностями. А если его подсолить, добавить перец и мелко нарезанный чеснок, получится вкусная и лёгкая заправка для салатов.
Также в йогурте маринуют мясо для шашлыка, он способен нейтрализовать излишнюю жирность, например, свинины. И наоборот, постное мясо при мариновании в йогурте станет сочнее.
Следует помнить, что кисломолочный продукт сворачивается при высоких температурах. Поэтому в горячие блюда его добавляют, постепенно вмешивая в конце приготовления, при этом сам йогурт должен быть не охлаждённым, а комнатной температуры.
Таким образом, йогурт собственного приготовления не просто полезный и вкусный, но и способен найти широкое применение на домашней кухне.
Даже те дети, которые воротят носы от молокопродуктов, с удовольствием кушают йогурт. Редко можно встретить того, кому не по нраву это лакомство. Кулинары шутят, что большинство вкусных продуктов вредно для здоровья. А вот йогурт является исключением. Ведь он и вкусен, и полезен. Особенно, если готовить его самостоятельно. Сегодня всё больше и больше людей узнает о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Его готовят молодые мамы, спортсмены и просто те, кто придерживается принципов здорового питания.
Продукты для приготовления йогурта
Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, стоит позаботиться о приобретении самых качественных ингредиентов.
Начнем, пожалуй, с молока. Идеальным для приготовления домашнего кисломолочного продукта является пастеризованное заводское. При покупке не забываем обращать внимание на дату, иначе вместо желаемого результата рискуем получить простоквашу сомнительного качества. Почему это важно? Для всех кисломолочных продуктов и для йогурта в том числе, действует правило - чем выше жирность, тем ниже кислотность. Большинство готовых заквасок рассчитано на молоко с содержанием жиров в пределах от 2,5 до 3,5 процентов. Применение основы с такими показателями даст максимум гарантий того, что всё получится. Такое молоко не нужно предварительно кипятить, ведь оно является пастеризованным. Многие любители домашнего йогурта используют для приготовления любимого лакомства только сырье с молокозаводов. Можно применять и обычное молоко. Но перед тем как сделать йогурт домашний, придется его прокипятить и остудить до нужной температуры. Определить жирность на глаз не удастся. Если известно, что молоко не проходило через сепаратор, желательно разбавить его кипяченой водой. Покупать такое сырье на стихийных рынках нельзя! Лучший вариант - приобретение у знакомых фермеров, продукция которых не вызывает сомнений в качестве и надлежащем контроле со стороны санитарной службы. А если вместо обычного молока использовать топленое, можно получить продукт, напоминающий ряженку, но с намного более полезным для здоровья составом.
Выбор закваски - дело не менее ответственное. Неплохая идея - перепробовать всё и остановиться на наиболее понравившемся. Раздобыть ее можно в молочном отделе супермаркета, специализированных магазинах здорового питания, некоторых аптеках. Закваска обязательно должна быть свежей, ее упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена.
Физика и химия процесса
Те, кто не просто интересуется, как сделать йогурт дома, но и вник в технологию, наверняка знают, что происходит внутри йогуртницы. Теплое молоко становится средой обитания микрофлоры. Бактерии растут и размножаются, вырабатывая особые ферменты. Первоначальный продукт полностью меняет структуру, приобретая новые свойства.
Как сделать йогурт в йогуртнице
Схема действий достаточно прота. Ставим молоко греться. Желательно воспользоваться термометром, ведь определить наощупь температуру могут далеко не все. А она нам нужна вполне определенная. Какая именно - подскажет производитель закваски. Большинство бактерий начинает активничать в молоке при температуре около 40 градусов.
Если же градусника нет, можно воспользоваться способом, который часто применяют молодые мамы: налить несколько капель на внутреннюю сторону локтя. Молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу. Кипятить пастеризованный продукт совершенно не нужно. Если же используется обычное молоко, его нужно довести до кипения под крышкой и дать остыть. И слишком низкая, и слишком высокая температура среды может погубить бактерии - и йогурт не получится.
Йогуртницу, стаканчики и всю посуду, используемую в процессе, тщательно моем и обдаем кипятком. Можно продезинфицировать всё необходимое в пароварке - горячий пар справится с ненужной микрофлорой не хуже, чем кипяток.
Растворяем закваску в теплой воде, вводим в молоко, тщательно размешиваем. Можно воспользоваться блендером или миксером. Разливаем по стаканчикам. Их нужно неплотно накрыть крышечками, а саму йогуртницу закрыть. Готовиться йогурт будет от 6 до 12 часов. После остывания до комнатной температуры стаканы нужно переместить в холодильник.
Чего делать нельзя
Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, стоит обратить внимание на некоторые табу. Главное правило - ничего, кроме молока и закваски, добавлять в йогуртницу нельзя! Сахар, фрукты, ягоды и любой другой наполнитель кладут в уже готовый продукт. Любые добавки нарушают процесс ферментизации и чаще всего приводят к порче йогурта.
Проводить любые другие эксперименты на начальном этапе тоже не стоит.
Рецепт йогурта на кефирной закваске
Если нет готовой покупной закваски, а сердце просит нежного десерта - не беда! В йогуртнице можно приготовить чудесный продукт из био-йогурта или кефира. Подойдет и домашний йогурт. Для этого в нагретом до 40 градусов молоке разведем стакан магазинной кисломолочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы закваска не свернулась. Лучше всего вводить молоко в кисломолочную основу по одной столовой ложке, постепенно перемешивая. Достаточно взять обе жидкости в равных количествах, затем смесь можно вылить к остальному молоку. Процесс ферментизации займет часов 12. Полезность такого продукта и сравниться не может с целебным домашним йогуртом. Но по вкусу и он получается отличным.
Приготовление йогурта в термосе
Нет йогуртницы? Тоже не страшно. Сделаем в термосе. Пропорции продуктов совпадают с теми, которые регламентирует классический рецепт йогурта. Подогретое молоко с растворенной в нем закваской нужно перелить в термос и оставить в покое на ночь. Утром внутри окажется замечательный десерт.
Как узнать, что всё получилось?
Те, кто только начал постигать науку приготовления домашней кисломолочки, иногда задаются вопросом: "А всё ли я делаю правильно?" При отсутствии более опытных подсказчиков иногда бывает трудно определить, получился ли йогурт. Не стоит нервничать, сейчас разберемся. Главный признак того, что что-то пошло не так - наличие "хлопьев". Если молоко створожилось, значит, где-то возникла технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения санитарных требований или температурного режима. Проще говоря, недомытая посуда может помочь молоку скиснуть. А слишком высокая температура только ускорит процесс. Выбрасывать скисший йогурт не нужно - из него получится творог. Годится он и для приготовления домашней выпечки - в любом рецепте им можно заменить кефир.
Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус - лучшие признаки того, что всё получилось!
Рецепты йогуртов: злаковый, ореховый, фруктовый
Вполне можно наслаждаться этим лакомством в чистом виде. Густой, тягучий, ароматный йогурт вполне самодостаточен и вкусен. Но почему бы не побаловать себя? Ведь его можно превратить в настоящий деликатес! Сделать это можно при помощи вкусовых и полезных добавок.
Фруктовый сироп, магазинное повидло, десерт "Сгущенка", карамельный топинг и прочие химические прелести убираем подальше. С нашим супер-полезным йогуртом это все совершенно не сочетается! Наш вариант: домашнее варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенное молоко, мед, орехи, злаковые хлопья. Всем этим можно сдобрить десерт. Причем бросать в стаканчик можно ягоды целиком, а можно предварительно перебить их в блендере. Получится вкуснейший фруктовый йогурт. Из приправ с ним замечательно сочетаются ваниль, корица, шафран. Украсить можно свежим листочком мяты. Наряду со сладким можно готовить и соленый йогурт, всыпая в него натертые на мелкой терке свежие огурцы, рубленую зелень, измельченный болгарский перец. Следует помнить, что добавлять фрукты, орехи и даже приправы можно только непосредственно перед употреблением. Хранить такой продукт в холодильнике не стоит, так как все добавки способствуют дальнейшему брожению.
Как хранить?
Йогурт, как и все кисломолочные, является скоропортящимся продуктом. Хранить его можно не более двух суток - и исключительно в холодильнике. Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, желательно заранее распланировать меню. Ведь наиболее полезен этот продукт в свежем виде непосредственно после приготовления. Брать с собой на прогулку стаканчик-другой, особенно в летний зной, не рекомендуется! Полезный и вкусный продукт на жаре может очень быстро превратиться в яд.
Поэтому желательно кушать йогурт свежим. Лучше всего делать это с утра. Этот продукт способен зарядить энергией и укрепить иммунитет на целый день.