Беременность - это не только прекрасная пора, когда женщина готовится стать мамой. Это, прежде всего, большая ответственность за здоровье и жизнь своего малыша. Женщина в этот период должна себе обеспечить такое питание, чтобы получать весь спектр полезных веществ, в частности, железо. Сегодня мы выясним, в каких продуктах содержится железо, для беременных женщин какова норма его потребления в день, а также узнаем, зачем нужен данный минерал.
Общие сведения о железе
Роль железа для беременной
Железо для беременной женщины необходимо для:
- Профилактики анемии. Данное заболевание развивается именно по причине дефицита железа в организме. Оно особенно опасно во втором триместре беременности. Анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, к смерти плода, к очень маленькому весу новорожденного, к замедленному развитию его головного мозга.
- Нормальной работы плаценты. Известно, что плацента позволяет ребенку получать из крови мамы кислород и питательные вещества, и она же выводит переработанные продукты. Кроме того, она защищает малыша от вирусов и инфекций, которыми может заразиться женщина в период беременности. Другими словами, плацента позволяет ребенку дышать и кушать, а также обеспечивает ему иммунитет. Это ее основные функции, которые помогает формировать железо.
- Обогащения кислородом кровь. Это очень важно для ребенка. Кислородное голодание грозит малышу маленьким весом и отставанием в развитии. Такие дети позднее начинают ходить и говорить, но возможны и более серьезные последствия.
- Нормального иммунитета. Женщина в период беременности подвержена различным заболеваниям, что крайне нежелательно. Это может негативно сказаться на ребенке. Кроме того, многие болезни становятся поводом для прерывания беременности даже на ее поздних сроках.
Симптомы дефицита железа
Недостаток данного минерала можно узнать по следующим признакам:
- Быстрое утомление и слабость.
- Нестабильный эмоциональный фон. Это проявляется в плаксивости, раздражительности и истерическом состоянии.
- Отсутствие аппетита и бессонница.
- Появление мигреней.
- Появляются проблемы с ногтями. Они начинают ломаться и слоиться.
- Кожа начинает шелушиться, возникает шершавость, а порой и трещины.
При первых признаках недостатка данного минерала нужно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Как правило, специалист назначает препараты, чтобы его восполнить. Чтобы не допустить дефицита этого микроэлемента, необходимо обеспечить себе полноценное питание. Мы выясним, в каких продуктах содержится железо. Для беременных это будет особенно полезно знать, чтобы не допустить неприятных последствий для малыша.
В каких продуктах содержится железо: для беременных важно знать о полезной еде и регулярно включать ее в рационПродукты для беременных, богатые железом
Норма железа при беременности в сутки
Норма потребления данного минерала в день беременными не должна быть ниже 27 мг. Отметим, что это несколько выше, чем у женщин в обычном состоянии. В данном случае им нужно потреблять не менее 18 мг в сутки для нормальной работы организма. Увеличение потребления железа в день происходит по причине увеличения объема крови в два раза.
Чтобы вы могли сориентироваться, в каких продуктах содержится железо, для беременных это особенно актуально, мы приведем для вас не только их название, но и количество данного минерала на 100 гр.
- Свиная печень - 19,7 мг.
- Яблоки сушеные - 15 мг.
- Чернослив - 13 мг.
- Курага - 12 мг.
- Чечевица - 12 мг.
- Порошковое какао - 11,7 мг.
- Печень говяжья - 9 мг.
- Гречневая каша - 8 мг.
- Куриный желток - 5,8 мг.
- Овсяная каша - 4,3 мг.
- Изюм - 3 мг.
- Морковь - 0,7 мг.
- Гранаты - 0,78 мг.
С помощью данных цифр вы можете контролировать суточное потребление железа.
Отметим, что данный минерал также содержится в свежих овощах, в особенности в свекле и в морской капусте. Во втором продукте помимо железа содержится в большом количестве йод, что также весьма полезно для ребенка.
Продукты, способствующие усвоению железо
Следует учесть, что мало просто потреблять продукты, богатые железом. Это только половина пути к профилактике его дефицита. Важно также употреблять продукты, которые способствуют его усвоению, а именно, продукты, содержащие витамин С или фолиевую кислоту. К таковым относятся цитрусовые фрукты, киви, земляника и зеленый перец. В период вынашивания малыша важно сочетать данные продукты с продуктами, в состав которых входит железо. Например, можно добавить в овсяную кашу кусочки киви или запивайте продукты и железом цитрусовыми соками. Получится и вкусно и полезно.
Продукты, мешающие усвоению железа
При беременности необходимо скорректировать меню таким образом, чтобы не употреблять продукты богатые железом с продуктами, которые мешают его усвоению. К таковым относятся кофе, чай, молоко, противокислотные продукты и продукты в которых присутствует кальций. Например, нельзя варить овсянку на молоке. Это разрушит и кальций и железо в результате вы не получите необходимых полезных веществ. Лучше такие продукты потреблять в разное время. Тогда вы и ваш малыш будете обеспечены и кальцием и железом в достаточном количестве.
Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, то обезопасите своего ребенка и себя от многих заболеваний, как мы это уже выяснили. Данные, которые мы привели в этой статье, помогут вам составить меню на день таким образом, чтобы не возникло дефицита этого микроэлемента.
Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.
Суточная потребность
организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.
При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место
в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо
, а именно говядина.
Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины
этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы.
Высокий уровень железа также у печени.
Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.
Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.
Подведем итоги:
1. Мясные продукты:
почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы:
гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень:
помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты:
яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды:
черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки:
гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее:
грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
______________________________________
Важные заметки на полях
:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное:
помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
С первых дней беременности женский организм испытывает значительную нагрузку, так как вынужден работать за двоих: за мамочку и за ее малютку. Именно поэтому женщины в положении должны приложить немало усилий, чтобы их организм мог справиться с таким режимом.
Железо является одним из жизненно важных элементов, который особенно требуется будущей мамочке и малышу. Вещество способствует активизации процесса кроветворения и образования , которые отвечают за кислородное обеспечение всего организма. При его недостаточном количестве у женщины нарушаются все вышеперечисленные процессы, и развивается железодефицитная анемия, вследствие чего беременная испытывает постоянную усталость, головную боль и чувство нехватки кислорода. Питание — прекрасный способ восполнить дефицит железа. Однако нужно знать, какие именно продукты содержат данный элемент. Именно об этом наша статья.
Полезные продукты во время беременности
С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, инжир.
Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.
Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.
Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:
- орехи;
- продукция из цельного зерна;
- каши (особенно гречневая);
- постное мясо и печень (в умеренном количестве);
- яйца;
- бобовые;
- рыба;
- моллюски, мидии, устрицы;
- фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
- овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
- сухофрукты;
- фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.
Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом.
Продукты, помогающие усвоению феррума
Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.
Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.
Продукты, препятствующие усвоению феррума
Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций. Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.
Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.
Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты?
Даже обогащенная железом диета не всегда помогает в полной мере обеспечить суточную потребность в жизненно важном элементе. Дело в том, что всего лишь 10% железа, поступающего с пищей, усваивается организмом. Если во время беременности у женщины диагностировали железодефицитную анемию, тогда необходимо срочно предпринять меры по ее устранению, а это возможно только при помощи специальных препаратов.
Однако не забывайте, что их назначение должно проводиться исключительно врачом. Специалист на основе лабораторного исследования крови определит дозировку и назначит качественный железосодержащий препарат.
Период беременности - очень ответственное время для каждой женщины. Поэтому очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и следить за питанием. Один из ключевых элементов в организме беременной женщины - это железо. Этот элемент необходим для выработки достаточного количества гемоглобина, он также отвечает за доставку кислорода к клеткам. Сегодня мы узнаем, где содержится железо для беременных женщин и детей до года.
Продукты, богатые железом, для беременных
Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.
У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных. Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты.
Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода. Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.
Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).
Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге - 12 мг.
Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови - 0,7 мг.
Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.
Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо - по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.
Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.
Другие источники железа для кормящей мамы - это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.
В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.
У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии - кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.
Основные продукты, содержащие железо, для детей до года - это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.
Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.
Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.
Всем известно, что в период беременности очень важно получать все необходимые витамины и минералы в достаточных количествах. Одним из наиболее важных элементов является железо.
Около половины всех будущих мамочек страдают от анемии разной степени, причина которой - недостаток этого минерала в питании. Поэтому всем беременным важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Зачем нужно железо при беременности?
Железо - одна из главных составляющих гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму. Именно поэтому нормальное дыхание всех тканей напрямую зависит от количества этого элемента. Если железа в питании не хватает, уровень гемоглобина падает. Хотя с анемией беременных стакивается больше половины всех будущих мам, недооценивать опасность этого состояния нельзя. Оно может спровоцировать кислородное голодание плода и нарушение его роста и развития.
Она из причин анемии во время беременности - увеличение объёма крови у женщины. Компенсировать это состояние помогает дополнительный приём препаратов железа.
Кроме того, железо является важным компонентом белка, принимающего участие в формировании иммунной системы. Также оно необходимо для нормального формирования и функционирования нервной системы плода. Без железа невозможно правильное построение тканей эмбриона и снабжение его кровью.
Симптомы дефицита железа
Распознать нехватку железа по симптомам непросто, так как они напоминают признаки множества других болезней. Обычно проявлениями анемии считают:
- Быструю утомляемость и слабость;
- Нестабильность эмоционального фона, непривычную нервность или ;
- Отсутствие аппетита;
- Бессонницу;
- Ломкость ногтей;
- Шелушение кожи, сухость и шершавость;
- Тусклость и ломкость волос.
О таких симптомах обязательно надо сообщить доктору. Но гораздо чаще снижение уровня гемоглобина обнаруживается во время очередного анализа крови. У здоровых беременных женщин, которые нормально питаются и ведут обычный образ жизни, опасная анемия практически не встречается. Поэтому приём железосодержащих препаратов требуется редко. В большинстве случаев решить проблему помогает коррекция рациона с введением в него продуктов, богатых железом.
В нашей пище встречается два вида железа - гемовое в продуктах животного происхождения и негемовое в растениях. Гемовое железо происходит из гемоглобина (крови) и больше всего его в красном мясе, индейке, а также курице и рыбе. Оно усваивается человеческим организмом на 15-35%.
Большие количества негемового железа содержатся в бобовых и некоторых зеленых растениях, например, шпинате. Но оно поглощается нашим пищеварительным трактом не так эффективно - примерно на 2-20%. Этот вид железа часто называют более безопасным для нашего организма, но чтобы получить нужное количество элемента придётся съесть очень много растительной пищи.
Будущим мамам-вегетарианкам необходимо регулярно проверять уровень гемоглобина в крови, из-за низкой усвояемости негемового железа.
Некоторые женщины боятся употреблять слишком много железосодержащих продуктов, чтобы не накопить этого элемента в избытке. Но вероятность развития гемохроматоза у здорового человека крайне низка. Обычно это заболевание бывает врождённым. Изредка оно встречается у пациентов, которые длительное время злоупотребляют железосодержащими лекарствами в порядке самолечения.
Как восполнить дефицит железа в организме с помощью пищи?
- Телятина,
- Крольчатина,
- Индюшатина,
Много гемового железа в печени, но употреблять её можно, только если вы уверены, что животное было здорово и не употребляло лекарств, способных накапливаться в этом органе.
Хотя железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, игнорировать их тоже не стоит. Наиболее полезны в этом отношении:
- Морская капуста,
- Бобы и чечевица,
- Грецкие орехи,
- Яблоки,
- Хурма,
- Подсолнечные и тыквенные семечки.
Важно не только употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов, но и правильно сочетать их с блюдами, способствующими лучшему усвоению этого элемента. Чтобы повысить усвояемость железа его необходимо употреблять вместе с витамином С или с фолиевой кислотой. Они содержатся в цитрусовых, киви, болгарском перце, зелени и многих фруктах.
Чтобы добиться идеального сочетания, можно запивать мясо или блюда из бобовых фруктовыми соками или употреблять их с зелёными салатами.
Также есть продукты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относят кофе, чай и молоко. Лучше не принимать одновременно пищу, содержащую железо и кальций, так как усвоится только один из элементов или оба, но в незначительных количествах. Если доктор назначает железо для профилактики или лечения анемии, а вы уже пьёте кальций, обязательно уточните схему приёма обоих препаратов. Чаще всего рекомендуют один минерал употреблять с утра, а второй вечером. Именно поэтому многие поливитаминные комплексы состоят из нескольких таблеток, чтобы повысить эффективность усвоения каждого из элементов.