МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБОУ СПО ВО «ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Контрольная работа по возрастной анатомии, физиологии и гигиене.
Специальность: «050146 Преподавание в начальных классах»
(заочное обучение)
Выполнила:
Студентка 1-НК группы
Федотова
Елена
Владимировна.
Проверил:
Преподаватель: Степанова
Татьяна Викторовна
2011-12 учебный год
1. Инфекционные заболевания и их профилактика………………3
1.1. Профилактика инфекций……………………… ………………..9
2. Отморожения. Профилактика и первая помощь………………11
2.1. Первая доврачебная помощь……………………………………12
2.2. Профилактика отморожения……………… ……………………13
3.Список
информационных источников…………… ……………...14
1. Инфекционные заболевания и их профилактика.
Одной из причин многих заболеваний
у человека являются болезнетворные
микробы. В результате внедрения
болезнетворных микроорганизмов
в организм человека возникает
и развивается инфекционный процесс.
На развитие инфекционного процесса
существенное влияние оказывают
условия окружающей среды.
Инфекционный процесс может не сопровождаться
развитием клинических симптомов болезни
или, наоборот, сопровождаться развитием
инфекционной болезни.
Инфекционные болезни, заразные болезни
- заболевания, которые связаны с внедрением
в организм человека болезнетворных (патогенных)
микробов. Общим признаком инфекционных
болезней является возможность передачи
их от больного к здоровому. Источником
инфекции могут быть больные или выздоравливающие
люди, еще выделяющие микробы, а также
здоровые бактерио-
и вирусоносители.
Инфекционные болезни могут передаваться
через животных: собаки - бешенство, рогатый
скот - ящур, сибирская язва, грызуны-
чума, туляремия. Возбудители передаются
здоровому человеку контактным путем
- непосредственным соприкосновением
с больным, через загрязненные больным
предметы, через пищевые продукты и воду
(брюшной тиф и др.), воздушно-капельным
путем- капельками, разбрызгиваемыми
при кашле, чихании, разговоре (корь, ветряная
оспа, грипп), а также переносчиками-насекомыми
(малярия, сыпной тиф и др.).
Особую опасность представляет распространившееся
в последнее время инфекционное заболевание
СПИД
- синдром приобретенного иммунодефицита.
Возбудитель его ВИЧ
(вирус иммунодефицита
человека) проникает в кровь и поражает
Т-лимфоциты, которые играют важнейшую
роль в защите организма от инфекции.
Заражение ВИЧ
происходит через кровь
(переливание крови, инъекции) и половым
путем. Число зараженных с каждым годом
увеличивается. Лекарственные препараты,
излечивающие от СПИДа, и вакцины, предупреждающие
развитие этого заболевания, пока еще
не получены. Вот почему необходимо воспитательную
работу среди школьников старших классов
вести так, чтобы они знали правду об угрожающей
эпидемии и о том, как избежать заражения.
Решающую роль в ликвидации инфекционных болезней играют социально-бытовые условия, экономический и культурный уровень населения, планомерные и систематические меры профилактики инфекционных болезней: раннее выявление больных, своевременная госпитализация и рациональное их лечение, дезинфекция в очаге заболевания, выявление лиц, находившихся в контакте с больным или бактерионосителем, изоляция и лечение при подозрении на возникновение заболевания, профилактические прививки, санитарное просвещение, санитарно-гигиенические мероприятия в отношении питьевой воды, пищи и почвы.
В течении инфекционной болезни
наблюдаются определенные моменты. Момент
заражения
.
Пути проникновения
возбудителя в организм (так называемые
входные ворота инфекции) строго постоянны
для многих инфекционных болезней (скарлатина,
дифтерия- через слизистую оболочку зева,
грипп - через верхние дыхательные пути,
сыпной тиф, малярия и др.- через укус
насекомого). После внедрения болезнетворного
возбудителя болезнь развивается не сразу,
а спустя некоторое время после так называемого скрытого
периода (инкубационного)
- периода
с момента проникновения болезнетворных
микробов в организм до появления первых
явных признаков болезни. Этот период
сменяется следующим -периодом
предвестников болезни
(так называемым
продромальным периодом), который сопровождается
общим недомоганием, чувством разбитости,
головной болью и др. За периодом предвестников
болезни следует период
развития болезни:
появляются признаки,
специфические для данной инфекционной
болезни, прежде всего лихорадка - общий
для всех болезней признак. Последний
период - выздоровление.
Дети, подростки,
взрослые, перенесшие инфекционную болезнь,
как правило, приобретают иммунитет
-
невосприимчивость к возбудителю данного
заболевания.
Дети физически крепкие, гармонично развитые,
редко болеющие легче переносят заболевания.
У хилых, ослабленных и тучных детей инфекционные
болезни протекают тяжело, с частыми осложнениями
(поражение сердца, почек, отиты и т. д.).
Занятия физической культурой и закаливание
повышают сопротивляемость организма
детей и подростков к инфекционным заболеваниям.
Этому же содействует выполнение гигиенических
требований к режиму обучения и отдыха,
привитие детям правил личной и общественной
гигиены.
Корь
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Возбудитель - вирус Briarcus morbillorum- передастся воздушно-капельным путем. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Краснуха
Краснуха – это также вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Возбудитель краснухи – вирус из группы тогавирусов (семейство Togaviridae, род Rubivirus). Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции.
Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства.
Осложнения после кори бывают редко.
После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.
Скарлатина
Скарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями. Возбудителями скарлатины являются токсигенные штаммы β-гемолитического стрептококка группы А, т. е. штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин. Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуду). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые два – три дня заболевания.
Скарлатина также имеет достаточно серьезные осложнения. До применения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась развитием ревматизма (инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани). с формированием приобретенных пороков сердца. В настоящее время, при условии грамотно назначенного лечения и тщательного соблюдения рекомендаций, такие осложнения практически не встречаются.
Скарлатиной болеют практически исключительно дети потому, что с возрастом человек приобретает устойчивость к стрептококкам. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет.
Дифтерия
Это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией- дифтерийной палочкой, известной как дифтерийный токсин. Экзотоксин продуцируют токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheridae, которые попадают в кровь и вызывают разрушение тканей в инфицированной области, обычно в полости носа и рта.
Болеют чаще всего дети в возрасте от 1 года до 10 лет, реже- взрослые. Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путём, а также через предметы, которыми больной пользовался. Дифтерией можно заразиться и от выздоровевшего (в течение некоторого времени он продолжает выделять микробы), а также от бактерионосителя (см. статью Бак-терионосителъство и вирусоносительство). Заболевание характеризуется явлениями общего отравления организма бактериальным ядом и очагами воспаления на месте внедрения микробов в организм (зев, гортань, полость носа, иногда глаз, половые органы, пупок у новорождённого, рана). На миндалинах (дифтерия зева-самая частая форма заболевания) образуются налёты; в гортани иногда развивается отёк, что может привести к сужению дыхательного горла, препятствующему дыханию (круп). При повышении температуры и появлении боли в горле надо уложить больного в постель, по возможности изолировать от окружающих и вызвать врача. Больного дифтерией госпитализируют. Дети, общавшиеся с больным, допускаются в коллектив после его изоляции, дезинфекции помещения и получения отрицательного результата бактериологического исследования слизи носа и зева. Переболевшие допускаются в детские учреждения после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического обследования, проведённого после выписки из больницы. Возможны тяжёлые осложнения-поражение сердца, периферических нервов, почек.
Важную роль в профилактике заболевания играют прививки. Туберкулез
Это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium ) (устаревшее название - палочка Коха) и характеризующееся возникновением в различных органах специфических воспалительных изменений.
Основной источник распространения инфекции- больной, выделяющий мокроту, в которой содержатся микробы. Заражение происходит главным образом при вдыхании здоровыми людьми мельчайших капелек жидкой или частичек высохшей мокроты больного туберкулёзом; реже-при употреблении в пищу сырого молока, недостаточно проваренного (прожаренного) мяса больных туберкулёзом домашних животных и др. способами. Проникновение в организм туберкулёзных палочек является необходимым, но недостаточным условием для развития болезни. Как правило, туберкулёзом заболевают люди, организм которых ослаблен предшествующими заболеваниями, снижающими его сопротивляемость, недостаточным питанием (особенно при дефиците животных белков, витаминов), плохими санитарно-гигиеническими условиями, а также при повторном заражении вследствие длительного контакта с заразным больным.
Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания. В детском возрасте для массового обследования с целью раннего выявления туберкулёза применяют внутри-кожную пробу (реакция Манту). Важную роль в ранней диагностике туберкулёза играет массовое флюорографическое (рентгенологическое) обследование населения. При всех формах туберкулёза лечение проводится в противотуберкулёзном диспансере комплексно, т. е. с использованием различных методов. Прежде всего больному необходимо соблюдать гигиенический режим, полноценно питаться, в любое время года как можно больше бывать на свежем воздухе. Кроме того, следует принимать витамины А, В, В2, В6, С, а при туберкулёзе кожи и витамин В 12. При обострении болезни необходимо соблюдать режим покоя, а при улучшении полезны физкультура, прогулки, трудовые процессы, закаливание. Противотуберкулёзные препараты назначает врач. Больной ни в коем случае не должен самовольно делать перерывы в лечении, злоупотреблять алкоголем и курить.
Для раннего выявления туберкулёза обследуют учащихся школ, училищ, техникумов, призывников и др. Важное значение имеют специальные противотуберкулёзные прививки (БЦЖ): их проводят на 5-7-й день жизни ребёнка; повторные прививки-в 1-м, 5-м и 10-м классах (при отрицательных результатах внутрикожной пробы Манту), а затем в возрасте 22-23 и 27-30 лет. Однако там, где заболеваемость туберкулёзом практически ликвидирована, повторные прививки проводят в 1-м и 8-м классах, а затем-с интервалом 5-7 лет до 30 лет. Люди, которым сделаны прививки, заболевают реже и болезнь у них протекает значительно легче.
Гепатиты
Гепати́т (греч. ἡ πατ ῖ τις от греч. ἥ παρ, «печень») - общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии .
Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses ) - вирусы , способные вызывать специфическое поражение печени , называемое гепатитом . Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей.
Описание работы
Одной из причин многих заболеваний у человека являются болезнетворные микробы. В результате внедрения болезнетворных микроорганизмов в организм человека возникает и развивается инфекционный процесс. На развитие инфекционного процесса существенное влияние оказывают условия окружающей среды.
Инфекционный процесс может не сопровождаться развитием клинических симптомов болезни или, наоборот, сопровождаться развитием инфекционной болезни.
Инфекционные болезни, заразные болезни - заболевания, которые связаны с внедрением в организм человека болезнетворных (патогенных) микробов. Общим признаком инфекционных болезней является возможность передачи их от больного к здоровому. Источником инфекции могут быть больные или выздоравливающие люди, еще выделяющие микробы, а также здоровые бактерио- и вирусоносители.
1.1. Профилактика инфекций………………………………………..9
2. Отморожения. Профилактика и первая помощь………………11
2.1. Первая доврачебная помощь……………………………………12
2.2. Профилактика отморожения……………………………………13
3.Список информационных источников…………………………...14
Болезни и их профилактика
Даже при хорошем содержании и уходе неразлучные попугайчики в клетке поставлены далеко не в те условия, которые они имеют на свободе. На воле неразлучники большую часть времени проводят в движении, лазают, летают, что-нибудь грызут, бегают. В клетке их деятельность сильно ограничена. Недостаток движения и сравнительно малый ассортимент кормов могут привести к разным заболеваниям.
Заболевший попугайчик становится скучным, лениво передвигается, подолгу сидит нахохлившись и с закрытыми глазами на одном месте, часто подергивает хвостом. В более тяжелом состоянии он совершенно отказывается от корма, безразличен ко всему, сидит на полу клетки, спрятав голову в оперение спины.
Продолжительные жидкие испражнения также верный признак заболевания. Нормальные испражнения у попугаев в виде червячков, твердые, зеленоватого цвета, с белыми разводами.
Болезни неразлучников, как, впрочем, и других комнатных птиц, еще слабо изучены и их легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно больше уделять внимания профилактическим мероприятиям.
Профилактика заболеваний
Чтобы попугаи не болели, нужно организовать за ними правильный уход, кормление и подобрать просторную клетку. Для этого необходимо: выдержать вновь купленную птицу в течение месяца в карантине, не реже одного раза в квартал проводить дезинфекцию клетки, а вольера – один раз в год. Оборудование – кормушки и поилки – ежедневно мыть горячей водой с мылом, наливать воду, не загрязненную посторонними веществами, а корм должен быть без мусора; при разведении от одной пары получать не более трех выводков, на племя оставлять молодняк из первого выводка, выдерживать световой и температурный режимы, соблюдать по возможности тишину и т. д.
При уходе за неразлучниками необходимо соблюдать также личную гигиену. Нередко встречаются любители, которые кормят попугайчиков изо рта, считая что он вполне здоров. Однако такие общие для попугаев и человека опасные инфекционные заболевания, как туберкулез, сальмонеллез, пситакоз почти невозможно определить без обследования неразлучника в ветеринарной лаборатории. Внешне здоровый попугайчик при несоблюдении элементарных правил гигиены может оказаться причиной заболевания здорового человека. При соблюдении личной гигиены и регулярного проведения профилактических мероприятий даже больные попугайчики не опасны для человека.
Очень важным профилактическим мероприятием против болезней является дезинфекция клеток, вольера и оборудования. Для дезинфекции применяют 3-процентный раствор формалина или 1-2-процентный раствор хлорной извести. Если дезинфекцию проводят после заболевания или гибели попугайчика от инфекционной болезни, применяют горячий (60–80 °C) раствор едкого натрия (1,5-2-процентный) или эмульсии креолина или ксилонафта (3-5-процентный). Через 5 часов после дезинфекции клетку промывают кипятком, а каркас вольера белят известью.
Все применяемые дезинфекционные вещества ядовиты не только для попугайчиков, но и других животных и человека, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно. Работать необходимо в защитных очках, резиновых перчатках и рабочей одежде. Голыми руками прикасаться к ядовитым растворам нельзя, а после работы и перед обедом необходимо мыть руки и лицо горячей водой с мылом.
Незаразные болезни
Болезни, которые не передаются от больного животного здоровому, называются незаразными. Они возникают в результате неправильного, небрежного содержания неразлучников в клетке, неполноценного кормления и плохого ухода.
Авитаминозы
Длительное кормление неразлучников одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов, вызывает заболевания, называемые авитаминозами. При недостатке в организме двух или более витаминов развивается тяжелое заболевание – полиавитаминоз. Кроме того, авитаминозы могут сопутствовать некоторым болезням (кишечным токсикозам, дистрофии и т. д.) и вызывать задержку синтеза или повышенное потребление витаминов в организме. Авитаминозы создают также условия для возникновения других заболеваний. При авитаминозах у неразлучников наблюдается воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, запрокидывание головы на спину, дрожание конечностей, судороги мышц. Птенцы отстают в росте и развитии, пальцы у них скрючиваются, отмечается также малокровие, плохая оплодотворяемость яиц, гибель в них эмбрионов и т. д.
Особенно часто птенцы страдают от недостатка в организме витамина D. В этом случае у них развивается рахит, оперение становится взъерошенным, аппетит понижается, искривляются грудная кость и пальцы ног. Переболевшие птенцы остаются недоразвитыми, с пониженной функцией желез внутренней секреции и их нельзя использовать в качестве производителей потомства.
Для лечения авитаминозов попугайчикам следует давать больше свежей зелени, овощей, фруктов, особенно тертую морковь, смешанную с толчеными белыми сухарями и некислым творогом, а также увеличить дневную норму рыбьего жира (по 5–6 капель на голову). Очень хорошо также давать свежие ветки лиственных деревьев, ягоды рябины, смородины, проросшие зерна злаков и выставлять попугайчиков под прямые солнечные лучи. Пребывание на солнце должно начинаться с 10 минут и постепенно увеличиваться до 40–60 минут. Экспозиция на солнце должна соответствовать температуре и влажности воздуха. При жаре пребывание неразлучников на солнце должно сокращаться, при прохладной погоде – увеличиваться. Чтобы с попугайчиком не случился тепловой удар от перегрева на солнце, нужно внимательно наблюдать, как он ведет себя, и по его поведению принимать решение – сократить солнечные ванны или увеличить пребывание на солнце. При содержании неразлучников в садовых вольерах солнечные ванны им не нужны.
Затрудненная яйцекладка
Непроходимость яйцевода возникает от ожирения птицы, авитаминоза, отсутствия или недостатка минеральных кормов, при травматизме яйцевода или наличия в нем глистов, а также от воспалительных процессов в половой системе самки. Появлению заболевания способствует сырость, теснота, грязь в клетке и гнездовых ящиках. Заболевшая самка сидит нахохлившись на жердочке или на дне клетки, подергивает хвостом, тяжело дышит, низ живота у нее припухлый. В этом случае живот промывают теплой водой и массажируют сверху вниз, в клоаку вводят пипеткой несколько капель льняного, оливкового или вазелинового масла, и помещают самку в клетку. Примерно через 2–3 часа после этой процедуры она может отложить яйцо. Если яйцо не выходит, его можно попробовать пинцетом осторожно раздавить и скорлупу кусочками вынуть из яйцевода. При этом заболевании оставшиеся в живых самки не могут допускаться к гнездованию.
Кормовые отравления
Отравление может произойти при поедании неразлучниками отравленного пестицидами зерна, также пораженного спорыньей или головней семян культурных растений. Отравление также вызывает поваренная соль, когда она дается в чистом виде или в чрезмерно повышенной дозе. При отравлении попугайчик испытывает сильную жажду, у него отсутствует аппетит, появляется понос или судороги, крылья опущены. Для спасения попугая ему нужно промыть зоб через тоненькую резиновую трубочку (зонд), надетую на шприц. После этого попугайчика опускают вниз головой и, поглаживая ему зоб, заставляя жидкость вылиться обратно. Промывание делается несколько раз подряд. При солевом отравлении для промывания зоба или желудка применяют воду с касторовым маслом. При отравлении калийной селитрой и цианистыми соединениями зоб промывают 2-процентным раствором мётиленовой сини или 4-процентным раствором марганцовокислого калия. После промывания попугайчикам дают отвар крахмала или льняного семени. Ядовитые соединения меди (медный купорос и др.) нейтрализуют, промывая зоб 0,2–0,5 %-процентным раствором танина, а фосфорорганические соединения (хлорофос, тиафос, карбофос) – 0,5-1-процентным раствором двууглекислой соды. При поедании протравленного зерна зоб промывают взвесью древесного угля из расчета 1–2 столовые ложки на литр воды.
Механические повреждения
Переломы костей могут быть полные, когда кости расходятся, и неполные – трещины в костях. При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома наблюдается припухлость. При кровотечении необходимо вначале остановить кровь ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или йодом, затем поставить в нормальное положение сломанную конечность и наложить на 10 дней шинки из тонкой фанеры или палочек и гипсовую повязку.
Отрастание клюва и когтей
При содержании неразлучников в тесных клетках или неправильном уходе у них могут сильно отрасти клюв и когти, которые мешают ему брать корм и передвигаться по жердочке или железной решетке. В таких случаях отросшие клюв или когти осторожно подрезают острыми ножницами, чтобы не вызвать кровотечения. Если же кровеносный сосуд перерезан и началось кровотечение, дальнейшую подрезку прекращают и кровоточащий коготок смазывают настойкой йода. Чтобы происходило естественное стачивание клюва и когтей, неразлучникам надо давать ветки и куски мягкого дерева и предоставлять больше свободы. Кроме того, отрастание клюва и когтей происходит также при недостатке витаминов, в результате которого нарушается обмен веществ, в частности минеральных солей.
Воспаление зоба
Развивается на почве витаминно-минеральной недостаточности и сопровождается воспалением слизистой оболочки зоба. Наступает при поедании попугайчиками испорченных кормов (заплесневелое зерно, испорченный добавочный корм), употребления загрязненной воды. Больная птица вытягивает шею, глотание затруднено, аппетит отсутствует. Для прекращения болезни заменяют испорченный корм свежим и чистым, обеспечивают неразлучников витаминными кормами, зоб промывают раствором марганцовокислого калия (1:3000), 3-процентным раствором борной кислоты. После промывки берут неразлучника и опускают вниз головой, чтобы жидкость вылилась наружу. Так поступают несколько раз подряд.
Болезни органов дыхания (ринит, ларинготрахеит, бронхопневмония)
Все заболевания в основном простудного характера поражают попугайчиков чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании их в сырых, холодных помещениях. Болезни характеризуются воспалением носовых ходов, гортани и крупных бронхов. Больной попугайчик угнетен, с пониженным аппетитом, дыхание напряженное, иногда с хрипом или свистом, клюв немного раскрыт. При поражении носовых ходов наблюдается истечение из носа. Для ликвидации заболевания прежде всего надо исключить возможность простуды: содержать неразлучников в нормальной комнатной температуре, помещение должно быть чистое, без пыли, кормление – полноценным по витаминному и минеральному составу. При групповом лечении рекомендуется распылять (аэрозоль) растворы антисептола, выпаивать неразлучников вместо воды 0,11-процентным раствором марганцовокислого калия. В качестве индивидуального лечения рекомендуют смазывать гортань (давать внутрь) подсолнечное масло.
Из книги Здоровье Вашей собаки автора Баранов Анатолий Из книги Попугаи-неразлучники автора Жалпанова Линиза Жувановна Из книги Попугаи от А до Я автора Харчук Юрий5. Болезни попугаев-неразлучников и их профилактика Попугаи-неразлучники болеют не очень часто, поскольку лишены контакта с внешним миром и другими птицами, которые являются переносчиками многих болезней. Однако неумелый уход и неправильное кормление тоже могут стать
Из книги Ферма на дому автора Харчук ЮрийБолезни и их профилактика Даже при хорошем содержании и уходе неразлучные попугайчики в клетке поставлены далеко не в те условия, которые они имеют на свободе. На воле неразлучники большую часть времени проводят в движении, лазают, летают, что-нибудь грызут, бегают. В
Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина АлександровнаБОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА Профилактика и лечениеГеморрагическая болезнь кроликовЗа последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание – так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вызывается вирусом, который был специально усилен
Из книги Хомячки автора Нестерова Дарья ВладимировнаБОЛЕЗНИ СТРАУСОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА Чтобы успешно разводить на ферме каких-либо животных, фермер должен иметь достаточные знания о специфических потребностях этих животных. Когда же начинается интенсификация системы животноводства на ферме, это становится еще более
Из книги Болезни аквариумных рыб автора Корзюков Юрий Андреевич Из книги Птицеводство для начинающих автора Бондарев Эдуард Иванович Из книги Куры мясных пород автора Балашов Иван ЕвгеньевичБолезни, вызываемые простейшими (протозойные
Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила АлександровнаБолезни птиц и их профилактика Различные болезни сельскохозяйственных птиц наносят большой ущерб хозяйству, задерживая рост молодняка, снижая яйценоскость и вызывая повышенный, а иногда, и массовый отход поголовья. Некоторые из них (туберкулез, сальмонеллез, орнитоз)
Из книги автораБолезни кур: симптомы, лечение и профилактика Как и все живые существа, куры подвержены целому ряду заболеваний. И задача птицевода – предотвратить их, а если этого не получилось, принять срочные меры по лечению пернатых и предотвращению распространения инфекции, если
Из книги автораПрофилактика Необходимо следить, чтобы в корма не попали спорынья, куколь и зеленый картофель. Нельзя включать в рацион подозрительные
Из книги автораПрофилактика Следует регулярно проводить дезинфекцию курятника, своевременно бороться с грызунами, а их трупы
Из книги автораПрофилактика Нельзя выпускать птицу на выгул при температуре ниже –20 °C, сильном ветре и высокой
Из книги автораПрофилактика Следует создать и постоянно поддерживать в курятнике оптимальный микроклимат. При этом нужно следить за плотностью посадки птиц и их
>>ОБЖД: Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика
Основные инфекционные болезни их классификация и профилактика.
Инфекционные болезни - это группа болезнеи, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками.
Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма. Иногда возникновение инфекционной болезни может быть вызвано попаданием в организм, главным образом с пищей, токсинов болезнетворных возбудителей.
Тяжесть течения, клинические особенности и исход инфекционной болезни в большой степени зависят от состояния организма человека, его физиологических особенностей и состояния иммунной системы. Люди, ведущие здоровый образ
жизни, менее подвержены инфекционным болезням и более успешно их переносят,
Большинству инфекционных болезней свойственна цикличность развития. Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый), начальный, основных проявлений болезни и угасания симптомов болезни (выздоровление).
Инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения.
Для каждой инфекционной болезни существуют определенные пределы продолжительности инкубационного периода, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет.
Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой, т. е. признаками болезни, не имеющими сколько-нибудь четких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.
Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного или, если организм справился с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период - выздоровление.
Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма.
Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.
Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителейИнфекционные заболевания и их профилактика
Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
1. Учение об инфекции и инфекционном процессе
3. Формирование иммунитета
болезнь инфекционный иммунитет вакцинация
1. Инфекционные болезни - группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.
Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов в условиях влияния внешней среды. Если в результате такого взаимодействия развивается патологический процесс с определенными клиническими симптомами, это значит, что возникло инфекционное заболевание.
Причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм патогенного возбудителя. Заражение вызывает развитие инфекционного процесса, который не всегда приводит к развитию болезни. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастной, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, периода выздоровления, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.
Например, токсин столбняка, поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, токсины дифтерийной палочки - эпителиальные клетки, клетки мышцы сердца. Поскольку экзотоксины представляют собой белки, то они при воздействии высокой температуры разрушаются. Это используется в профилактике ботулизма. Если консервированные грибы предположительно содержат ботулотоксин, то такие грибы кипятят, при этом ботулиновый экзотоксин разрушается и продукт можно употреблять в пищу. При определенной обработки экзотоксины могут терять токсические свойства, но сохранять иммуногенные (способность при введении в организм вырабатывать антитела - антитоксины). Обезвреженные препараты токсинов называют антитоксинами и используют при иммунизации против дифтерии, столбняка и др.
Эндотоксины продуцируются грамотрицательными бактериями, чаще образуются при разрушении клетки, имеют липополисахаридную природу, они термостабильны. Эндотоксины не имеют выраженной специфичности, под их воздействием активизируются неспецифические факторы иммунитета и развиваются симптомы интоксикации (слабость, тошнота, головная боль, боли в мышцах и пояснице), а также повышается температура.
Взаимодействие микро- и макроорганизмов далеко не всегда завершается развитием болезни. В случаях, когда при таком взаимодействии патологический процесс не развивается, клинические симптомы заболевания отсутствуют, а возбудитель находится в организме, говорят о здоровом носительстве.
Микробы в организм проникают различными путями: через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Место внедрения микроба носит название «входные ворота». Из места первоначального внедрения микробы распространяются по всему организму. Из организма больного они выделяются также различными путями - с испражнениями, мочой, мокротой.
По длительности выделения возбудителя различают острое и хроническое носительство. При некоторых заболеваниях наблюдается склонность к формированию носительства (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, дифтерия), при других заболеваниях эта форма отсутствует (оспа, чума, грипп, сап). Поскольку носители возбудителя болезни чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду и поэтому не соблюдают необходимого санитарного режима, их опасность для окружающих превышает опасность, которую представляют собой заболевшие с наличием клинических симптомов болезни. Массированное выделение возбудителей начинается с конца инкубационного периода, достигает максимума в период разгара болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев выделение бактерий продолжается не более трех месяцев (острое бактерионостельство), но иногда сохраняется на всю жизнь (хроническое бактерионостельство). Хронические бактериовыделители и больные, страдающие стертыми и легкими формами заболевания, являются основными источниками инфекции.
Многие инфекционные болезни способны принимать массовый характер и распространяться на целые области. Они носят название эпидемий. Если эпидемия выходит за пределы страны и охватывает обширные территории, ее называют пандемией; типичной пандемией в последние десятилетия является грипп. Единичные случаи заразных болезней, повторяющиеся из года в год в какой-то отдельной, ограниченной местности, называются эндемией. Инфекции, передающиеся от животных к человеку, называются зоонозами.
Актуальность борьбы с инфекционными болезнями и ее сложность послужили поводом, к выделению самостоятельной науки - эпидемиологии, в задачу которой входит выявление источников инфекции, изучение механизмов заражения, закономерностей возникновения и путей распространения и угасания массовых эпидемических заболеваний, а также разработка мер по борьбе с ними.
2. Особенности инфекционных болезней
Кроме основного признака заразных заболеваний - способности передаваться от больных людей к здоровым - есть особенности в возникновении и течении этих заболеваний. Они, как правило, являются остролихорадочными, протекают с повышением температуры тела и отличаются циклическим ходом болезни с выраженными отдельными периодами.
Первый, скрытый, или инкубационный, период заболевания начинается с момента внедрения в организм возбудителя до появления у больного первых клинических симптомов заболевания. Он охватывает время, необходимое для размножения микробов и появления у них способности оказывать болезнетворное действие. Продолжительность этого периода при разных болезнях различная. Например, при холере - несколько часов, при гриппе - в среднем 2 дня, при дифтерии - 5 дней, при столбняке -7-10 дней, при сыпном тифе - 14 дней и т.д. Если микробы проникают в организм в большом количестве или обладают высокой вирулентностью (токсигенные свойства), инкубационный период может быть более коротким. Тоже происходит, когда человек ослаблен и его организм не оказывает должного сопротивления инфекции. При ряде инфекций, например, кори, дифтерии, уже в первом периоде человек становится опасным для окружающих.
Второй, так называемый продромальный период, являющийся периодом предвестников болезни, характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (недомогание, общая слабость, головная боль, потеря аппетита, часто, повышение температуры). Он длится от нескольких часов (скарлатина, чума) до нескольких дней (оспа, корь, брюшной тиф). При некоторых формах заболевания продромальный период может отсутствовать
Далее наступает третий период - период разгара заболевания. Для него свойственны максимально выраженные неспецифические симптомы, а также появление специфических симптомов, характерных только для данного заболевания (желтуха при вирусном гепатите, диарея при холере и т.д.). Продолжительность периода зависит от особенностей той или иной болезни.
Наконец, если больной справился с болезнью, наступает четвертый период - период выздоровления. Постепенно исчезают все клинические симптомы, восстанавливается структура и функции пораженных органов. В одних случаях симптомы болезни исчезают постепенно, в других быстро - по типу кризиса.
Инфекционные болезни по течению принято делить на типичные и атипичные формы заболевания. Атипичными формами называют формы болезни, протекающие с отсутствием ряда типичных симптомов. Среди атипичных форм выделяются стертые и инаппаратные (субклинические) формы. Инаппаратная форма - это форма болезни, которая клинически не проявляется, а диагностируется лабораторными исследованиями. Суперинфекцией называется наслоение возбудителя иного вида инфекции на уже имеющееся инфекционное заболевание. Реинфекция - это повторное инфекционное заболевание, вызванное тем же возбудителем. Обострение - возврат симптомов разгара болезни у еще не полностью выздоровевшего больного. Рецидив - возврат основных симптомов болезни у человека, находящегося в стадии полного выздоровления от инфекционного заболевания.
По длительности течение инфекционной болезни может быть острым (от 1 до 3 месяцев), затяжным (от 4 до 6 месяцев) и хроническим (свыше 6 месяцев). В зависимости от путей и способов передачи инфекции и локализации инфекционного процесса инфекционные болезни делятся на 5 групп: 1) кишечные инфекции; 2) воздушно-капельные инфекции (инфекции дыхательных путей); 3) кровяные инфекции (гематогенные) инфекции; 4) инфекции наружных покровов; 5) зоонозные инфекции (передающиеся от животных к человеку).
3. Формирование иммунитета
В процессе развития инфекционного заболевания у человека формируется специфический иммунитет.
Иммунитет - одна из форм защиты организма от веществ или других организмов, обладающих генетической чужеродностью.
Генетическая чужеродность или антигенность, в конечном итоге обусловленна биохимическими особенностями воздействующего фактора (антигена) и всегда вызывает образование в организме особых белков (антител), связывающих и нейтрализующих действие антигена. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, многие простейшие, гельминты и другие возбудители болезней, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности вещества, вредные для организма, в который они попадают. Антигенность свойственна и различным клеткам организма-хозяина в том случае, когда эти клетки перерождаются (например, при раке клетки опухоли генетически отличаются от клеток соседней ткани).
Иммунитет подразделяется на неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет (неспецифическая резистентность) - система мер защит от патогенов, которая не зависит от вида патогена и имеет однотипный характер, независимо от типа возбудителя. К барьерам неспецифической резистентности относят: состояние нейроэндокринной системы, температурную реакцию. Целостность кожи и слизистых, перистальтику, нормальную микрофлору кожи и слизистых оболочек, кислотность желудочного сока.
При повреждении барьеров неспецифического иммунитета снижается сопротивляемость организма по отношению к патогенам. Так, у больных хроническим гастритом резко возрастает возможность инфицирования кишечными инфекциями. Высока вероятность развития сепсиса у больного с обширными ожогами. Пациент, находящийся на лечении в стационаре, подвергается различным манипуляциям и инъекциям. В этих случаях при несоблюдении правил асептики и антисептики возникают условия для внутрибольничного инфицирования, чему способствует также снижение неспецифической защиты вследствие повреждения механического барьера (нарушения целостности кожи).
Под воздействием патогена, одновременно с неспецифическим иммунитетом, развивается специфический иммунитет, который подразделяют на клеточный и гуморальный.
Гуморальный иммунитет опосредован В-лимфоцитами, и итогом его действия является выработка специфических антител. Цель продукции антител - образование комплекса «антиген-антитело», который впоследствии разрушается. Таким образом возбудитель выводится из организма.
Параллельно со специфическим гуморальным иммунитетом развивается клеточный. Клеточный иммунитет опосредован Т-лимфоцитами, которые имеют различную специфичность.
Иммунитет может быть врожденным, полученным от матери. Врожденный иммунитет (видовой, наследственный, естественный, конституциональный иммунитет) присущ тому или другому виду животного и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди невосприимчивы к чуме рогатого скота, собак, в свою очередь животные невосприимчивы к возбудителю кори, менингита и некоторым другим болезням, которыми болеют люди.
Существует различная выраженность врожденного иммунитета - от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганизму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, общее ослабление организма, например, при понижении температуры).
Приобретенный иммунитет возникает в результате приобретенной инфекционной болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета - его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (антигену), попавшему или введенному в организм.
Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активный приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесения заболевания или путем вакцинации. Активно приобретенный иммунитет устанавливается через 1-2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго - годами или десятками лет. Например, после кори остается пожизненно. При других инфекциях, например, при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется недолго.
Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту, поэтому новорожденные остаются в течение определенного времени невосприимчивы к некоторым инфекционным заболеваниям, например, кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно, путем введения в организм антител, полученных от переболевших либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро - через несколько часов после введения иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время (в течение 3-4 недель).
Таким образом, совместное действие неспецифической резистентности, специфического гуморального и клеточного иммунитета направлено на защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний, и даже в случае развития болезни обеспечивает цикличность ее течения с выздоровлением.
Однако иногда в процессе развития иммунитета развиваются и иммунопатологические реакции, и тогда иммунитет вместо функции защиты несет функцию повреждения.
Одним из вариантов подобных иммунопатологических состояний является развитие аллергии.
4. Условия развития инфекционных заболеваний
Для возникновения того или иного инфекционного заболевания одного проникновения в организм возбудителя данной болезни недостаточно. Также недостаточно наличие нескольких больных, чтобы развилась эпидемия. В том и другом случае необходимо сочетание ряда внешних и внутренних факторов, которые могут способствовать возникновению и развитию эпидемических заболеваний.
Эпидемический процесс включает в себя следующие звенья:
1. Источник инфекции.
2. Механизмы передачи возбудителей.
3. Восприимчивость населения (группы риска в отношении определенного инфекционного заболевания).
Источник инфекции. Источником инфекции в большинстве случаев является человек, больной стертой или типичной формой инфекционного заболевания, или бактерионоситель. Возбудитель может выделяться при кашле, так называемых воздушно-капельных инфекциях (грипп, ОРВИ). При кишечных инфекциях возбудитель выделяется при дефекации с фекалиями. При некоторых так называемых кровяных инфекциях (сыпной тиф) возбудитель находится в крови и передается кровососущими насекомыми и членистоногими. Инфекционные заболевания, которые распространяются только среди людей, называют антропонозными. В тех случаях, когда источником заболевания является больное животное и заразное начало передается от него к человеку, речь идет о зоонозном или о зооантропонозном инфекционном заболевании.
При зоонозных инфекционных заболеваниях животное иногда является единственным источником инфекции, при других инфекциях (чума) источником может быть человек и животное. Человек инфицируется животным как при прямом контакте (укус бешенного животного, ручное отделение плаценты при бруцеллезе), так и опосредованно (через употребление в пищу инфицированных продуктов: мясо, молоко). Заболеваемость зоонозами, естественно, больше распространена среди жителей сельской местности; городское население может инфицироваться при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Источником или резервуаром, инфекции могут быть не только домашние животные, но и дикие животные (кабаны при трихинеллезе) и грызуны (крысы, мыши, суслики и др.).
В организме человека возбудитель размножается в различных органах и системах: а) пищеварительном тракте; б) органах дыхания; в) печени; г) кровеносной системе и селезенке; д) почках; е) коже и ее придатках, включая слизистые оболочки. После того, как возбудитель выделился во внешнюю среду (почва, вода, воздух), имеют значение сроки пребывания и способность существования в ней. На многих возбудителей губительно действуют солнечные лучи, высушивание. Другие довольно устойчивы во внешней среде (вирус гепатита В), особенно имеющие споры (возбудитель столбняка, ботулизма и др.).
Очень быстро, в течении нескольких минут, погибают возбудители гриппа, менингококковой инфекции, гонореи. Другие микроорганизмы. Приспособились выживать вне организма. Возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма образуют споры и могут сохраняться в почве десятилетиями. В пищевых продуктах. Например, молоке, возбудители многих инфекционных болезней живут длительное время и даже размножаются. Степень устойчивости возбудителя во внешней среде имеет большое значение в эпидемиологии, в частности при выборе и разработке комплекса противоэпидемических мероприятий. В передаче заразного начала участвуют различные факторы внешней среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы быта, насекомые), которые определяют пути передачи инфекции.
Контактным путем передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.
Пищевым путем передаются чаще всего кишечные инфекции. Больные или бактерионосители инфицируют пищевые продукты различным образом. Особое значение имеет загрязнение возбудителями рук, а затем внесение инфекции через пищу в организм, поэтому кишечные инфекции называются «болезнями грязных рук». Распространение инфекций в настоящее время чаще всего происходит через молоко и молочные продукты, мясо, полученные от животных, больных зоонозами. Необходимо отметить, что пищевые продукты могут служить питательной средой для накопления и размножения микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки и др.).
Роль мух в распространении инфекционных болезней в наше время незначительна. Некоторые авторы в передаче кишечных инфекций придают значение тараканам.
Водный путь передачи инфекционных болезней характерен при кишечных заболеваниях (холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез и др.), когда фекалиями загрязняются водные источники. Тогда человек заболевает, употребляя в пищу сырую воду или купаясь в загрязненных патогенами источниках.
Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно-капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к выслушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли - воздушно-пылевой.
Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие - промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи - при энцефалите, комары - при малярии).
Восприимчивость населения. Восприимчивость - свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микробов. Является третьим и очень важным звеном эпидемической цепочки. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у различных групп населения различна. К особо опасным вирусам и вирусам гриппа она высокая, при других инфекциях - ниже. Особо опасными инфекциями являются так же заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98% (холера, чума).В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.
Эпидемический очаг - местонахождения источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тысяч человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня).
На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемическими (клещевые энцефалиты, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.).
Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации. водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.
Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать и даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.
5. Борьба с инфекционными заболеваниями
Среди противоэпидемических мероприятий следует выделить общесанитарные: санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми мероприятиями, очистка населенных мест, соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа, своевременное выявление источников инфекции. Сюда же относятся меры, направленные на оздоровление труда и быта и укрепление здоровья населения, рациональное питание, закаливание, использование физической культуры и спорта как неспецифических факторов повышения иммунитета, правильный режим труда и отдыха
Вторую группу составляют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массового распространения тех или иных инфекций путем предохранительных прививок.
В третью группу входят специальные противоэпидемические мероприятия, предусматривающие особые меры борьбы с возбудителями отдельных заболеваний на путях их передачи здоровым людям и т.д.
Мероприятия по обезвреживанию источников инфекции. Борьба с источником инфекции начинается сразу же при возникновении подозрения на инфекционное заболевание или после установления диагноза. При этом распространение болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей, так как позволяет своевременно принять соответствующие противоэпидемические меры. В первую очередь необходимо выявить инфекционного больного, изолировать его на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать необходимую терапевтическую помощь. В большинстве случаев больных госпитализируют в инфекционные отделения или больницы, и только при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина, корь, грипп, иногда дизентерия) допускается изоляция в домашних условиях. При этом больного помещают в отдельную комнату, дезинфицируют его выделения. Инфекционным больным категорически запрещено посещать общественные места, в том числе амбулаторию и поликлинику. Инфекционных больных необходимо перевозить специальным транспортом, после чего машина подвергается обработке (дезинфекции, дезинсекции).
Уже в момент госпитализации с целью борьбы с возможными внутрибольничными заражениями обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам заболевания с учетом механизма передачи инфекции. При выписке инфекционных больных учитывают не только клинические, но и эпидемиологические данные. При некоторых заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия) больных выписывают только после отрицательных результатов бактериологических исследований. При других инфекционных болезнях (грипп) необходимо соблюдение определенного срока, после которого больной уже не опасен для окружающих.
Мероприятия в отношении бакктерионосителей сводятся к их обнаружению и, по возможности, к изоляции. Выявляют бактерионосителей путем бактериологических исследований, проводимых среди лиц, соприкасающихся с больным, его выделениями или предметами обихода, а также при массовых исследованиях населения (например, в очагах холеры). Обязательно обследуют всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха. Бактерионосителей отстраняют от работы на время носительства или даже навсегда. Бактерионосителям следует объяснять, какую опасность они представляют для окружающих. Как и почему им необходимо соблюдать строгий гигиенический режим.
Мероприятия в отношении животных - источников инфекции сводятся в опасных случаях к их уничтожению. В иных случаях работники устанавливают карантин и проводят соответствующее лечение животных.
В очаге инфекционного заболевания все, кто имел контакт с больным, подлежат наблюдению, иногда у них берут материал для бактериологических исследований, выявляя таким образом бакттерионосителей. Сроки наблюдения устанавливаются эпидемиологом в зависимости от максимальной продолжительности инкубационного периода данной болезни. При ряде заболеваний (чума, холера. оспа) лиц, общавшихся с больным, полностью изолируют в специальных отделениях, устанавливают за ними медицинское наблюдение. Лицам. Которые уже подверглись заражению или находились в очаге инфекции, вводят препараты, содержащие готовые антитела (иммунные сыворотки, гамма-глобулины, бактериофаги).
Дезинфекция. Предусматривает обезвреживание и уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде, а также переносчиков этих болезней (насекомых и грызунов). Включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Когда речь идет о собственно дезинфекции, различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
Текущая дезинфекция проводится непрерывно вокруг больного в очаге инфекционного заболевания. Дезинфекции подвергаются выделения больного, предметы обихода, его белье и одежда.
Текущая дезинфекция играет значительную роль при кишечных инфекционных заболеваниях. Целью текущей дезинфекции является снижение обсемененности патогенными микроорганизмами объектов, окружающих больного. При воздушно-капельных инфекциях эффективным способом дезинфекции является ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами помещений и палат, влажная уборка помещений, где находится больной.
Заключительная дезинфекция проводится однократно в очаге после госпитализации больного в стационаре после выздоровления или смерти больного.
Профилактическая дезинфекция осуществляется для того, чтобы предупредить появление и распространение инфекционных заболеваний (например, кипячение воды). При любых видах дезинфекций применяют физические, химические и биологические их способы.
Физические способы дезинфекция наиболее просты и доступны. Распространенным способом является механическое удаление инфекционного начала путем мытья, чистки, вытряхивания, фильтрации, вентиляции и т.д. Эффективно двух- и трехкратное мытье стен гидрокарбонатом натрия или иными моющими средствами. Бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи и специальные бактерицидные лампы.
Хороший эффект дает при дезинфекции использование высокой температуры, в том числе прокаливание в пламени предметов (обеззараживание петли в микробиологической практике, пинцетов и скальпелей). Трупы погибших больных животных и малоценные предметы, которыми пользуется заразный больной, следует сжигать.
Следующим способом дезинфекции является кипячение. Хирургические инструменты, щетки, посуда обрабатываются в кипящей воде с добавлением 1-2% раствора гидрокарбоната натрия. При невозможности обеззараживания кипячением посуду обрабатывают химическим способом. Зараженное белье можно предварительно вымачивать в течении 6-12 часов в воде, к которой добавляют 0,5-1%-ный раствор кальцинированной соды, и кипятить в течении 1-1,5 часа. Дезинфекция паровоздушной смесью осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. Обработка в них проводится как при нормальном, так и при повышенном атмосферном давлении. В паровых камерах нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи из-за возможности порчи.
Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Для дезинфекции в этих случаях применяются различные химические вещества: фенол, спирты, щелочи и кислоты, хлорамин, хлорная известь и др.
Необходимы определенные условия, обеспечивающие химическое обеззараживание: 1) применение дезинфицирующих средств в жидкой форме (в виде растворов или эмульсий), 2) использование оптимальных концентраций дезинфицирующих средств в жидкой форме, 3) наличие нужного количества дезинфицирующих средств для обработки объекта, 4) выдерживание времени действия (экспозиции) дезинфицирующих веществ.
Водные дезинфицирующие растворы лучше всего воздействуют на клетку возбудителя. Сухая хлорная известь используется для обеззараживания испражнений больных (на 1 литр обеззараживаемых испражнений больных требуется 200мл хлорной извести). При различных инфекциях используют разную экспозицию: при кишечных инфекциях, вирусном гепатите, брюшном тифе -60 минут, при сибирской язве и чуме -120 минут.
Хлорная известь плохо растворяется в воде, поэтому из нее готовят рабочие растворы в виде 10-20%-ного хлорно-известкового «молока». Им обеззараживают посуду для выделений (плевательницу, горшки, подкладные судна и др.) с экспозицией при большинстве инфекций 30 минут. Для обработки посуды и других предметов используется 1%-ный раствор хлорамина (хлорамин содержит 28% активного хлора и хорошо растворяется в воде с экспозицией в 30 минут).
Для дезинфекции белья, обработки стен, пола используется 3-10%-ный мыльно-фенольный раствор лизола. Его применяют в теплом виде. Поверхности предметов обрабатываются путем протирания, мытья или распыления химических дезинфицирующих веществ.
Дезинсекция входит в понятие дезинфекции и заключается в уничтожении насекомых. Большое значение отводится бытовой дезинсекции, при этом планово и постоянно уничтожаются насекомые в помещениях. Дезинсекция, как и дезинфекция, проводится физическими, химическими и биологическими способами.
Физическая дезинсекция осуществляется с помощью механической чистки вещей щетками, выколачиванием, отсасыванием пылесосом, уничтожением малоценных предметов. Биологические методы применяются при малярии разведением в водоемах рыбы гамбузии, которая поедает личинок комара. Химические способы дезинфекции основываются на способности некоторых инсектицидов оказывать губительное влияние на членистоногих. Некоторые инсектициды применяются в газообразном или парообразном состоянии, и проникает в организм через дыхательные пути. Другие проявляют свое действие в кишечнике членистоногих. Контактные инсектициды проникают в организм насекомых через наружные покровы. Некоторые из инсектицидов ядовиты для человека, а также уничтожают наряду с вредителями и полезных насекомых.
Как средства индивидуальной защиты применяют репелленты - вещества, отпугивающие кровососущих членистоногих. Они входят в состав мазей, кремов, лосьонов. Применение репеллентов снижает риск заболевания трансмиссивными инфекциями.
Дератизация - уничтожение грызунов. Цель ее- не только прерывание путей передачи инфекционных заболеваний, но так же ликвидация, устранение источников или резервуаров ряда заболеваний. В результате создаются условия, неблагоприятные для существования грызунов. Для дератизации используют те же способы, что и для дезинфекции.
Для химической борьбы с грызунами применяют приманки, яды. Их закладываю вблизи отверстий нор. Биологические способы - содержание кошек и других животных - известны издревле. Механические способы - использовании крысоловок, мышеловок, капканов.
Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям сводятся к пропаганде в обществе здорового образа жизни и формированию соответствующих стереотипов поведения. Созданию индивидуальной невосприимчивости населения служат профилактические прививки.
Профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними включает ряд мероприятий, направленных на устранение источников инфекции, ликвидацию механизмов их передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения. Эти мероприятия сводятся к своевременной госпитализации и лечению инфекционных больных (ведущий источник инфекционного процесса) в стационар. Мероприятия по дезинфекции снижают возможности распространения инфекции. При некоторых «кровяных» инфекциях, таких как сыпной тиф, важным мероприятием является борьба со вшивостью (дезинсекция), этим самым прерывается цепь в передаче инфекции: человек-вошь-человек.
Предупреждению распространения инфекции способствуют такие мероприятия как карантин и обсервация. Карантин - комплекс ограничительных медико-санитарных и административных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения карантинных инфекционных болезней (чумы, холеры и др.). Карантину могут подвергаться как отдельные лица, семьи, организованные коллективы (детский сад, школа, корабль и т.д.). Во время карантина проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, применяемые при инфекции, по поводу которой он был объявлен. При этом запрещается передвижение за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной обсервации.
Срок окончания карантина исчисляется с момента изоляции последнего больного и заключительной дезинфекции, после чего он продолжается еще максимальное время инкубационного (скрытого) периода: при чуме -6 суток, при холере -5 суток.
Термин карантин часто неправомерно употребляют также для обозначения ограничительных противоэпидемических мероприятий в больницах, детских садах и т.п. при распространении гриппа, кори и т.д.
Обсервация - медицинское наблюдение за изолированными в специально приспособленных помещениях здоровыми людьми, общавшимися с больными карантинными инфекциями (чума, холера), или лицами, выезжающими за пределы зоны карантина до окончания его срока. В случае необходимости обсервация может проводиться и при других инфекционных болезнях. Продолжительность обсервации определяется максимальной длительностью скрытого периода заболевания, по поводу которой она проводится.
6. Вакцинация как метод создания искусственного активного иммунитета
Для повышения реактивности организма к инфекционным заболеваниям, важное значение имеют прививки (вакцинация) населения. Вакцинация - введение в организм вакцины - метод, применяемый для создания искусственного активного иммунитета.
Вакцины - препараты, получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ - вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет. Методы введения таких вакцин разнообразны: подкожный (большинство вакцин), накожный или внутрикожный (вакцина против туляремии, БЦЖ и др.), энтеральный (БЦЖ), комбинированный (БЦЖ, против бруцеллеза).
Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другим физическими воздействиями (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза). Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина - комплексный препарат для иммунизации против тифопаратифозной инфекции, дизентерии, холеры и столбняка, а также иммуноген против дизентерии).
Анатоксин - обезвреженный токсин, способный, однако, вызывать активный анатоксический иммунитет. Примером может служить вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС - содержит два анатоксина и убитую вакцину против коклюша).
Помимо вакцин для специфической экстренной профилактики и лечения применяются иммуноглобулины. Они содержат в концентрированном виде антитела, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма.
Антитоксические специфические сыворотки получают из крови лошадей, которых предварительно гипериммунизируют специфическими ослабленными токсинами.
Первая вакцинация проводится с целью профилактики инфекционных заболеваний и по эпидемическим показаниям в очаге инфекционного заболевания. Принятая схема прививок начинается в роддоме. Новорожденным вводят вакцину БЦЖ против туберкулеза, затем проводится ревакцинация: в 2 года, в 7 лет и каждые 3-4 года до 16 лет. С трехмесячного возраста ребенку делают прививку АКДС трехкратно, с интервалами в 30-40 дней, а затем - ревакцинация через 6-9 месяцев. Следующий этап - возрастная ревакцинация каждые 3-4 года. Для взрослых - ДС каждые 5 лет.
Немаловажное значение в профилактике инфекционных заболеваний имеют прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям (против столбняка, холеры, чумы, клещевого энцефалита).
Результат искусственной иммунизации зависит не только от качества бактериальных препаратов, но также от правильного подбора контингентов населения, подлежащих прививкам, от соблюдения сроков иммунизации и дозировки препарата.
Основная литература
1. Баран В.М., Ключарева А.А., Карпов И.А., Хамицкая А.М. Инфекционные болезни с основами эпидемиологии: Уч. пособ. для медучилищ. - Минск: «Унiверсiтэцкае», 1998.
2. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: Учебник. - М.: Мастерство, 2002.
Дополнительная литература
1. Лаптев А.П., Минх А.А. Гигиена физической культуры и спорта: Учебник для институтов физической культуры и спорта. - М.: «Физкультура и спорт», 1979.
2. Тонкова-Ямпольская Р.В., Черток Т.Я., Алферова И.Н. Основы медицинских знаний: Уч. пособ. для педучилищ. - М.: Просвещение, 1993.
3. Основы медицинских знаний. /Под ред. М.И. Гоголева: Проб. уч. пособ. для сред. уч. завед. - М.: Просвещение, 1991.
4. Справочник медицинской сестра по уходу. / Под ред. Н.Р. Палеева. -М.: ООО «Фирма Издательство АСТ», 1999.
5. Первая медицинская помощь. Полный справочник. - М.: Изд-во Эксмо, 2003.
Размещено на Allbest.ru
...Подобные документы
Понятия "инфекция" и "профилактика". История вопроса профилактики инфекционных заболеваний. Классификация профилактики. Вакцинация и ее виды. Сравнение средств профилактики гриппа. Специфическая и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.
реферат , добавлен 23.10.2008
Характеристика причин возникновения инфекций. Исследование классификации основных инфекционных болезней человека по механизму передачи и источнику возбудителя инфекции. Симптомы при инфекционном заболевании и первая помощь. Профилактика и методы лечения.
реферат , добавлен 20.11.2014
Симптомы энтеровирусной инфекции, пути заражения, виды возбудителей. Особенности клинической картины заболевания. Диагностика, лечение, прогноз при миелитах и энцефалитах. Природа местного, или клеточного, иммунитета. Профилактика инфекционных болезней.
презентация , добавлен 16.11.2015
Ознакомление с общими характерными признаками болезней. Проникновение микробов в организм человека. Характеристика инфекционных заболеваний. Неспецифическая профилактика бешенства, ботулизма, полового пути заражения ВИЧ-инфекции. Правила личной гигиены.
контрольная работа , добавлен 03.06.2009
Политика государства в сфере иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Регулирование добровольного согласия на профилактическую вакцинацию детей или отказа от них. Расширение перечня инфекционных заболеваний. Расследование поствакцинальных осложнений.
контрольная работа , добавлен 13.08.2015
Исследование причин возникновения инфекционных заболеваний. Пути передачи инфекций. Сравнительная характеристика воздушно-капельных инфекций. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях. Вакцинация дошкольников.
реферат , добавлен 24.02.2015
Основные признаки инфекционных болезней. Снижение местного и общего иммунитета, проникновение микробов вглубь тканей при травме, нарушение их симбиотического равновесия. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Лечение и профилактика стоматита.
презентация , добавлен 03.06.2013
Актуальность инфекционных заболеваний. Звенья инфекционного процесса. Классификация инфекционных болезней по Громашевскому и Колтыпину. Понятие об иммунитете. Понятие о рецидиве, обострении заболевания. Взаимодействие возбудителя и макроорганизма.
презентация , добавлен 01.12.2015
Сущность и цели проведения вакцинации. Значение физико-химической природы вводимого антигена и дозы препарата для создания поствакцинального иммунитета. Способы введения медицинских иммунобиологических препаратов. Общие и местные реакции на прививку.
реферат , добавлен 11.11.2012
Характеристика туберкулеза как инфекционного заболевания, вызываемого туберкулезной микробактерией. Описание мер санитарной и клинической профилактики туберкулеза. Вакцинация детей и формирование их иммунитета как специфическая профилактика заболевания.