ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший » холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотностиLDL) уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.
Что такое холестерин ЛПВП
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.
ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.
ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления , улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний.
ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.
Вред «плохого» холестерина ЛПНП зависит от размера частиц
Виды липидов
ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.
ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.
При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия , уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны.
Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень , что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца.
Что уменьшает уровни ЛПВП
Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.
Потребление в пищу искусственных транс-жиров
Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.
Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла.
Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови.
Курение
Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления.
Заболевания
Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа , центральное ожирение (избыток жира в области живота), и высокий уровень .
Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: , красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП.
Способы увеличения ЛПВП холестерина
Оливковое масло в питании
Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП.
Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы.
Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки ) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1 , необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны.
Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства.
Яйца в диете
Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.
В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц.
Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%.
А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина).
Снижение содержания углеводов в питании
Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови , уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину . Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету.
Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов.
В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома .
Другое когортное исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на . Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина).
Фрукты и овощи с антоцианинами
В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина.
Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день).
Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались.
Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.
Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение).
Похудение
Многие исследования показали, что (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл.
Уменьшение употребления алкоголя
В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина.
Добавление кокосового масла
Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца.
Жирная рыба в питании
Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок.
Лекарства
Примечание : при написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.
Статины
Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно. Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца.
Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)
Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы
Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина
Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца.
ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний . Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями.
Дополнительная информация
Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво.
Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой.
————————————————
Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ .
Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.
Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.
Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.
К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:
- говядину;
- свинину;
- баранину;
- молочную продукцию;
- фаст-фуд;
- жареные блюда.
Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.
Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.
Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.
Переход на здоровое питание
Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.
Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:
- рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
- орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
- масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.
Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.
Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.
Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.
Необходимо избегать потребления:
- кукурузных хлопьев;
- белого хлеба (особенно свежего);
- сладких зерновых.
Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .
Ежедневная физическая активность
Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.
Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.
Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:
- бег трусцой;
- плаванье в бассейне;
- ходьба в быстром темпе.
Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.
Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.
Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.
Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.
Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.
Снижение массы тела
Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.
Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.
Очень важно для потери веса:
- начать правильно и рационально питаться;
- не забывать о ежедневных физических нагрузках.
Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.
Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .
Отказ от пагубных привычек
- курение;
- употребление алкогольных напитков.
Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.
Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.
Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.
Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).
В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.
Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.
Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.
Весь холестерин условно делится на 2 категории, так называемый «хороший» и «плохой» , и первый из них как раз совсем не вредит, а защищает наш организм от развития атеросклероза и других патологий. Ниже мы подробно разберемся, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.
Холестерин это природный, жирорастворимый спирт, поэтому правильнее называть его холестеролом. Основной объем холестерола синтезируется в печени (до 80%), и лишь малая толика поступает с продуктами питания (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Его пользу сложно переоценить, так как без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего организма. Важная роль холестерола прослеживается в следующих механизмах правильного функционирования нашего тела:
- Участвует в творении клеточных мембран и транспортировке полезных веществ через мембрану
- Нормализует уровень жидкости в клетках
- Способствует производству витамина D и половых гормонов
- Помогает поднять выработку желчных кислот
- Необходим для правильной работы иммунной системы
- Препятствует появлению раковых образований
В свою очередь низкий уровень хорошего холестерина может стать причиной развития таких проблем со здоровьем:
- Ломкость сосудов
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Неврологические расстройства
- Недостаточное усваивание кальция
- Избыточная масса тела
- Сбои в работе половой системы
Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП
Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.
Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды .
ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.
«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.
Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.
Норма хорошего холестерина (ЛПВП)
Хороший холестерол помогает выводить излишек холестерина с кровяного русла в печень, где он перерабатывается и распадается. Потому, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше для здоровья. Существуют следующие минимальные нормы в зависимости от пола :
- для женщин — больше 1,68 ммоль/л
- для мужчин — больше 1,45 ммоль/л
Если показатель выше — супер! Если ниже — есть риск развития болезней сердца и сосудов. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина.
Помимо пола пациента, трактуя результаты содержания в крови холестерина, обязательно необходимо учитывать возраст, вес, прием медицинских препаратов, менструальный цикл, наличие беременности или каких-либо заболеваний, и даже, время года. К слову, у женщин показатели анализа крови на холестерин в течение жизни остаются относительно стабильны и возрастают после менопаузы.
Как повысить хороший холестерин в крови
Иногда становиться необходимо повышение уровня ЛВП, даже если нет никаких внешних признаков патологических состояний. Это поможет решить проблемы с обменом веществ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить концентрацию полезного холестерола в крови у женщин и у мужчин можно даже в домашних условиях.
В первую очередь необходимо придерживаться диеты и правил правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам. Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола».
Употребляйте полезные жиры
Можно увеличить концентрацию ЛВП, если заменить насыщенные жиры ненасыщенными и снизить калорийность пищи.
К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами относятся жирные сорта рыбы, источники Омега-3, которые эффективно повышают концентрацию полезных липопротеидов.
Во время жарки продуктов лучше использовать рапсовое, соевое, рыжиковое или льняное масла, или масло канола.
Уделяйте время физической активности
В ходе исследований было установлено, что физические занятия могут повысить уровень высокоплотных липопротеинов. Однако небольшой зарядки в этом случае будет недостаточно. Чтобы заметить улучшение необходимо уделять спорту хотя бы по полчаса трижды в неделю.
Вид занятий не имеет значения. Вы можете выбрать для себя то, что приносит удовольствие, однако лучший эффект на снижение холестерина оказывают кардио нагрузки. Основным критерием является возможность сжигать не менее 1200 килокалорий в неделю. Кроме того имеет значение время проведения тренировки. Оптимальным считается выполнение упражнений перед едой. Следуя этим рекомендациям уже через 2 месяца систематических занятий можно увидеть существенные улучшения результатов крови.
Откажитесь от курения и алкоголя
Сигареты не только провоцируют развитие многих видов рака, но и способствуют снижению уровня высокоплотных липопротеинов. Отказ от сигарет помогает повысить концентрацию нужного холестерина уже через 14 дней. Все вышесказанное применимо не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними, и вдыхает их дым.
Наряду с отказом от курения рекомендуется полностью отказаться, или хотя бы максимально ограничить количество потребляемого алкоголя. Допустимым считается бокал хорошего красного вина за ужином, так как ресвератрол, содержащийся в красном вине, положительно сказывается на уровне ЛВП. Решение в пользу здорового образа жизни поможет повысить высокоплотные липопротеины минимум на 10%.
Избавьтесь от лишнего веса
Даже незначительное количество лишнего веса приводит к росту ЛПНП. Каждые три килограмма потерянного веса приводят к повышению такого полезного ЛВП. Для того чтобы грамотно сбрасывать лишние килограммы воспользуйтесь советами диетологов. Они помогут составить оптимальную диету, богатую всеми необходимыми витаминами и минералами.
Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров
Жиры — это важная часть рациона человека. Однако трансжиров это не касается. Они попадают в организм только из животной пищи и провоцируют рост ЛПНП. Поэтому в кабинете врача часто звучит вопрос, какие продукты запрещено есть.
По словам специалистов категорически отказываться от каких-либо продуктов нельзя, но в лечебных целях следует максимально сократить потребление жирных сортов мяса, молочных и жареных продуктов, капченостей, колбас и полуфабрикатов. Также при покупке продуктов, обратите внимание, чтобы в них отсутствовали транс жиры. К ним относятся маргарин, саломас, и кулинарный жир.
Рафинированные, или простые углеводы также плохо сказываются на концентрации ЛВП. А значит, если вы задаетесь вопросом, как повысить уровень ЛПВП, вам не нужно есть мучные изделия, то есть хлеб, булочки, макароны, некоторые злаки, сладости и другие.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Снизив уровень «плохого» холестерина на 10 %, можно понизить риск инфаркта или сердечного приступа на 20 %. «Вредный» холестерин накапливается на стенках артерий и делает их непроходимыми – это и приводит к развитию сердечных заболеваний. Следуя определенным правилам, вы можете повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («полезный») и понизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохой»).
Часть первая: повышаем уровень «хорошего» холестерина
1. Для начала стоит сдать анализ крови на холестерин. Если ваш показатель холестерина-ЛПВП менее 60 мг/дл, вам может быть рекомендовано изменить свое питание и образ жизни.2. Если вы страдаете от избыточного веса, постарайтесь похудеть. Сбросив 2,7 кг, вы повысите уровень «хорошего» холестерина. Худеть лучше всего за счет положительных изменений питания и физических упражнений. Можно не прибегать ни к одному из этих вариантов, но тогда похудение может быть опасным для здоровья.
3. Заставляйте свое сердце биться чаще хотя бы 5 раз в неделю. В этом вам помогут такие занятия, как игра в баскетбол, прогулки, и т.д. За 2 месяца регулярных упражнений можно повысить уровень «хорошего» холестерина на 5 %.
4. При сбалансированном питании примерно 25-35 % калорий поступает в организм в качестве жиров, из них насыщенными должны быть не более 7 %. Есть только один вид жиров, который полезен для холестерина липопротеинов высокой плотности и здоровья сердца:
В идеале, большая часть жиров, которые получает ваш организм, должна принадлежать именно этой категории. Мононенасыщенные жиры понижают общий уровень холестерина, но при этом поддерживают уровень «хорошего» холестерина. Мононенасыщенные жиры содержатся в:
- орехах (миндаль, кешью, макадамия, арахис и др.)
- авокадо
- оливковом масле
- кунжутном масле, тахини
5. Умеренное употребление алкоголя понижает риск сердечных заболеваний весьма интересным образом. 1-2 бокала спиртного повышают уровень холестерина ЛПВП. Женщинам можно выпивать 1 бокал спиртного в день, мужчинам – не более 2-х бокалов. Если вы не употребляете алкоголь, то и не начинайте.
6. курение понижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, да и вообще это вредно для здоровья. Бросив курить, вам легче будет выполнять физические упражнения и тем самым избавляться от лишнего веса.
Часть вторая: понижаем уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
1. Уточните у врача, с помощью каких препаратов можно понизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Идеальный уровень холестерина ЛПНП – 100-130 мг/дл. Менее 100 мг/дл – еще лучше. Если показатели поднимутся до 160 мг/дл, то вам будут назначены лекарства.2. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, можно есть определенные продукты:
3. Сократите количество потребляемых насыщенных и транс-жиров. Эти вещества – «плохие» жиры, можно даже сказать, вдвойне плохие: они повышают уровень «вредного» холестерина и понижают уровень «полезного». Насыщенные и транс-жиры лучше заменить на более полезные жиры (примеры – в предыдущем пункте).
Насыщенные жиры содержатся в:
- сливочном масле
- взбитых сливках
- кокосовом и пальмовом масле
Транс-жиры содержатся в:
- некоторых видах маргарина
- фастфуде
- лапше быстрого приготовления
- смесях для приготовления пирогов и бисквитов
- продуктах глубокой заморозки, предназначенных для быстрого приготовления
- пончиках
- выпечке
- сладостях
- крекерах
- чипсах
- энергетических батончиках
- «быстрых завтраках»
- топпингах, соусах, заправках.
4. Высококалорийные напитки замените водой и зеленым чаем. В воде не содержится сахаров, способствующих повышению уровня холестерина ЛПНП. А зеленый чай и вовсе содержит вещества, сокращающие содержание «вредного» холестерина в крови. От сладких и кофеин-содержащих напитков лучше отказаться.
5. Попробуйте придерживаться правил диеты TLC , разработанной специально для снижения уровня «плохого» холестерина. Эта диета, возможно, и не поможет похудеть, но поможет снизить уровень «вредного» холестерина и риски сердечных заболеваний.
Перевод для:
Перевела: Анна Эзрина
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (380)
- (101)
- (383)
- (199)
- (216)
- (35)
- (1402)
- (208)
- (246)
- (135)
Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.
Влияние холестерина на организм и его разновидности
Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:
Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.
Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:
- уменьшить содержание ЛПНП в крови;
- повысить иммунитет;
- контролировать обменные процессы;
- обеспечить защиту от онкологических заболеваний.
Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?
Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.
Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.
Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.
Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.
Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:
- хрупкость сосудов и кровоизлияния;
- нервные расстройства и суицидальные состояния;
- ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
- ожирение;
- нарушения в половой сфере.
Как можно поднять уровень хорошего холестерина?
Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.
Сбалансированное питание
Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).
Источником насыщенных жиров являются:
Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.
Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.
Увеличивают холестерин масла:
- животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
- растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.
Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.
Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.
Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.
Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.
Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.
Употребление витаминов
Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.
Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.
Физическая нагрузка
Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.
Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.
Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.
Избавление от лишнего веса
В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.
При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.
Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.
Отказ от вредных привычек
Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.
Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.
Использование народных рецептов
Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.
Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.
Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.
Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.
Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.
Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.
Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.
Вконтакте