Фрукты - это такие продукты, которые не нуждается в каком-либо приготовлении перед употреблением, впрочем, так же как и овощи, но о них мы поговорим в другой раз. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке.
Все люди прекрасно знают и понимают, что чем дольше и сильнее продукт подвергался обработке или переработке, тем меньше в нем полезных, питательных веществ остается в итоге, если вообще что-то остается. Но, несмотря на все это, кулинарию отнесли к разряду настоящих искусств. Разве это не парадокс? Это никого не удивляет?
Также люди покупают консервированные йогурты, зная заранее, что в них нет ничего живого, но при их употреблении убеждают себя и искренне стараются верить в то, что написано на упаковке, что они употребляют углеводы, жиры, белки и т.д. В этом плане фрукты имеют преимущество, так как чтобы получить питательные вещества с фруктов, их не нужно подвергать термической обработке, т.е. жарить, варить или тушить. Пользу от фруктов люди получают в их свежем виде. Большинство людей фрукты воспринимают только в качестве десерта, т.е. употребляют фрукты после основного приема пищи, когда желудок уже забит различной едой, будь то мясо, мертвые консервы, хлеб, что желудок перерабатывает с неимоверным трудом.
После употребления фруктов в желудке человека нет такого чувства насыщения и тяжести, как после употребления, к примеру, мяса или того же борща. И вообще, огромное заблуждение считать, что тяжесть в животе после приема пищи это признак насыщения! После еды в животе не должно быть никаких ощущений вообще, они должны быть только во время употребления еды.
Конечно, достаточно сложно отказаться от не нужной, тяжелой пищи в один момент, раз и навсегда, но употреблять на голодный желудок живые фрукты можно и даже нужно. К примеру, нужно взять себе за правило ежедневно с утра натощак съедать по несколько яблок или бананов. И будьте уверены, что во время такого употребления вы получаете настоящую пользу от фруктов, а спустя всего несколько месяцев, после того как вы будете придерживаться такого правила, вы сами почувствуете по внутренним своим ощущением в организме, как благотворно на вас это влияет.
Бытует мнение, что не все фрукты полезны, но если говорить откровенно - это просто бред! Хотя, если сейчас посмотреть на наши организмы, которые мы уже успели напичкать абсолютно ненужными добавками, приправами и консервантами, которые не только не принесли пользы организму, но еще и нанесли ему вред, именно из-за них у нас может сейчас развиваться аллергия на большое количество витаминов.
С фруктами все просто Допустим, вы берете апельсин, а у вас во рту от него начинает сильно кислить и тошнить, просто не ешьте его! Ваш организм дает понять, что кислотно-щелочной баланс в желудке нарушен, и от апельсина желудку и организму в целом станет хуже. А вот если вам очень сильно захотелось есть какие-либо овощи или фрукты, то ешьте их,сколько хотите, не нужно спрашивать советов у кого-то, разве что у своего собственного организма, он уж не обманет.
Наши ошибки и заблуждения по поводу фруктов
На сегодняшний день нам доступны фрукты с разных уголков света, но мы часто их не покупаем только потому, что незнаем, чем они могут быть нам полезны, так как нам неизвестны их свойства. В этом заключается наша самая большая ошибка. То, что в сладких вкусных дарах солнечной природы сокрыты витамины, известно многим, если не всем, но вот какие именно фрукты и чем точно они полезны нам, увы, неизвестно. Достаточно долго люди верили мифу, что фрукты содержат в себе только углеводы, но этот миф уже развеяли, доказав, что некоторые фрукты содержат жиры и даже белки. Дары солнечной природы содержат в себе довольно большое количество веществ, которые способствуют выводу из организма холестерина, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Снизить риск заболевания, укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать кровяное давление помогают такие витамины, как А, В, С, Е, Р.
Довольно большое количество женщин на планете заблуждаются, считая, что сбросить лишний вес им могут помочь фрукты, что употребление бананов или яблок во время той или иной диеты пойдут только на пользу! Нет, конечно, ничего страшного не случится от нескольких съеденных фруктов, но недавние исследования диетологов развевают миф о похудении на фруктах.
Полезные и вредные свойства фруктов
Уже достаточно давно ученые разделили входящие в состав фруктов и овощей вещества на две категории: полезные и вредные. К примеру вещества, входящие в состав большого количества фруктов, такие как биофлавоноиды или как их еще иногда называют биофлавоны, необходимы человеческому организму для нормальной работы в общем. Они способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность, помогают стабилизировать артериальное давление, а также участвуют в обмене веществ. Морковь содержит в себе биофлавонов около 50г, в вишне их содержание свыше 500г, в смородине черной и в шиповнике иофлавонов около 2000г.
Каждый фрукт, несмотря на содержание в нем полезных веществ, имеет ограничение к употреблению. К примеру, шиповник не следует употреблять людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Людям, страдающим заболеванием варикозного расширения вен или заболеваниями сердца, не следует злоупотреблять красной и черной смородиной. Биофлавоны еще обладают одним очень важным свойством - защитой от свободных радикалов. Свободные радикалы сами по себе нужны нашему организму, так как они ведут борьбу с патогенными микробами. Но если их слишком много, это может привести даже к изменению в ДНК. Самой хорошей защитой от этого для организма человека являются биофлавины, которые содержатся в достаточном количестве в ярких и цветных фруктах.
Кахетины и кумарины, это разновидность биофлафинов. Эти элементы являются легкоокисляющимися, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, помогают улучшить кровоснабжение и уменьшают головные боли. Как стало известно ученым, кумарины и кахетины оказывают противоопухолевое действие, а также могут угнетающе действовать на метастазы в клетках.
На сегодняшний день людям проводят противораковую терапию, им назначают употребление фруктов, которые содержат кахетин. К примеру: вишня, капуста морская, тмин, корень пастернака, хрен, помидоры, облепиха, черешня, черника, малина, земляника, вишня, ананасы, петрушка, сельдерей, терн и чай.
|
Ежедневно мы употребляем большое количество разнообразных продуктов питания, не задумываясь, однако, о том, что они имеют не только особую питательную ценность, но ещё и полезные свойства. О пользе овощей и фруктов начинают твердить нам в школе, рассказывая о правильном и здоровом питании. Но не всегда мы придерживаемся даже элементарных правил, а потом удивляемся - откуда берутся болезни и различные проблемы в виде лишнего веса или других неприятностей.
Полезные свойства овощей и фруктов известны довольно давно. Каждый употребляемый в пищу продукт может приносить организму как пользу так и вред. Определить значение и пользу различных продуктов в своей жизни и в питании должен каждый человек.
Несомненно, Вам известно о вреде жирной, острой, чрезмерно солёной пищи, и Вы ограничиваете её потребление. А употребляете ли Вы в достаточном количестве овощи и фрукты , которые содержат клетчатку, помогающую очистить организм от скопившихся вредных веществ и шлаков, витамины, играющие важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и другие полезные вещества?
Полезные свойства растительной пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах овощей и фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей. Предлагаем Вам полезную информацию о свойствах даров природы, которые доступны каждому.
Капуста способна защитить желудок и пищевод от онкологических заболеваний. Богата витаминами А, С, К, а также содержит некоторые витамины группы В. Из минералов в её составе - железо, кальций, магнезий, фосфор - незаменимые участники многих процессов в человеческом организме. Наличие витамина С делает капусту отличным средством для укрепления иммунитета, понижения уровня холестерина. Причём, полезной является не только привычная нам белокочанная капуста, но и брюссельская, кольраби, цветная. Существует множество рецептов блюд из капусты, имеющих отличный вкус и полезные свойства.
Картофель. Вряд ли кто-то может представить себе своё питание без этого овоща. Супы, запеканки, пюре, салаты с картофелем питательны и имеют отличный вкус. А сок этого ничем не заменимого овоща помогает в лечении гастрита при повышенной кислотности, имеет мочегонное действие, снижая, таким образом, давление и избавляя от отёков. Содержит сок картофеля большое количество кальция, его приём рекомендован пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Сельдерей - уникальный овощ, любимец желающих похудеть. Содержит витамины группы В, К, Р, магний, цинк. Употребление данного овоща, имеющего полезные свойства, помогает избавиться от бессонницы, неврозов, заболеваний печени и почек, возвращает мужчинам мужскую силу и предупреждает развитие болезней простаты. Рецепт супа для семидневной диеты по снижению веса прост, а эффект от его употребления - превосходен. Для супа потребуется капуста (1/2 вилка), лук (3 шт.), 2 зелёных сладких перца, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 морковка,1/2 клубня сельдерея и 2 его зелёных стебля, зелень. Есть такой супчик можно сколько угодно, вся его прелесть в том, что чем больше ешь - тем быстрее худеешь. За неделю такой диеты можно сбросить от 7 кг. Чувство голода при этом не досаждает. При использовании данной диеты рекомендован дополнительный приём витаминных комплексов и употребление 2 литров жидкости ежедневно.
Тыква. Этот овощ содержит огромное количество каротина, нормализующего обмен веществ, рост клеток, укрепление костной системы, зубов. Именно в тыкве содержится довольно редкий витамин Т, играющий важную роль в образовании тромбоцитов. Знаменита тыква и содержанием большого количества железа.
Яблоки. Их регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также всей пищеварительной системы, избавляет от запоров, улучшает аппетит. Также эти фрукты способствуют улучшению работы печени, а особые волокна прикрепляют к себе молекулы холестерина и выводят его из организма. Полезные свойства яблок позволяют избежать рака толстой кишки.
Груша обладает антимикробными, свойствами, оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Грушёвый компот эффективен при лечении простатита. При сильном кашле используют отваренные или запечённые груши, оказывающие противокашлевое действие. Рекомендован приём грушёвого сока при сахарном диабете.
Лимон обладает сильными антисептическими свойствами. Его сок рекомендован к применению людьми, страдающими атеросклерозом, мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Водой с добавлением лимонного сока можно полоскать горло при ангинах, а соком этого фрукта смазывать места на коже, поражённые грибком. И, конечно же, в лимоне просто огромное содержание витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма, укрепления стенок сосудов. Ломтик лимона можно добавлять в чай, лимонный сок - использовать для заправки салатов, цедру добавляют в выпечку.
Ягоды не отстают от овощей и фруктов. В клубнике - большое содержание витамина С, фосфора, железа и кальция. Учёными доказано, что её употребление снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами. Используется данная ягода при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, очистки сосудов для профилактики возникновения атеросклероза, болезней мочеполовой системы. Содержащиеся в клюкве танины усиливают действие многих лекарственных средств, в том числе и антибиотиков. Используются полезные свойства клюквенного сока и при наружном применении - для лечения сухой экземы, гнойных ран и лишая. Клюква обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
Свойства:
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.
Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.
Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.
Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.
Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.
Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.
Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.
Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны - грибы Candida
Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.
Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.
Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.
Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.
Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное - на дизентерийные бактерии.
Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.
Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.
Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол - активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.
Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.
Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.
Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.
Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.
Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.
Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.
Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.
Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.
Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.
При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.
Если преобладает гнилостное брожение - во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).
Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.
При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.
Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни - в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни - 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.
Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.
Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается
- Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С. Наиболее богаты им шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.
- Кроме того, овощи и фрукты - источник минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Повышенная потребность в калии возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно много калия в абрикосах, кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках, картофеле, сельдерее, чёрной смородине, бананах, ананасах. А железом богаты шиповник, абрикосы, яблоки, сливы, черника, персики, инжир, хурма.
- Какие плоды максимально полезны именно вам? Определить это помогает их цвет. Источником витамина А в организме является бета-каротин. Он сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. А для курильщиков этот витамин вообще незаменим, так как помогает минимизировать вред табачного дыма для лёгких.
Наличие витамина А легко узнать по оранжевому цвету плодов: это и морковь, и тыква, и дыня, и хурма, и апельсины. Лучше всего он усваивается из варёных и тушёных овощей и фруктов. А сырые следует употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.
- Красный цвет плодам придаёт ликопен - мощный антиокислитель, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для сердечников, так как тоже снижает уровень «плохого» холестерина. Много ликопена в красных помидорах (и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах, пастах), арбузе, остром красном перце, розовом грейпфруте. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку.
- Зелёные плоды и травы содержат вещество, очень важное для крови: хлорофилл. Он стимулирует кроветворную систему, поддерживает иммунитет, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.Зелень лучше есть в сыром виде или при минимальной термической обработке.
- Лиловый цвет свёклы тоже обусловлен красителем - бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свёкла, выращенная без химикатов, отлично выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи и баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запечённых плодах.
- А вот природный краситель антоциан окрашивает плоды и в фиолетовый, и синий, и коричневый, и красный или оранжевый цвета. Он требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат: черника, чёрный виноград, сливы, ежевика, краснокочанная капуста. Причём замороженные и сушёные, они не теряют своих ценных свойств.
От А до Я
Рассмотрим теперь лечебные свойства отдельных фруктов, овощей и ягод (для удобства - по алфавиту).
Арбуз. Рекомендуется при урологических заболеваниях, болезнях печени и жёлчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, коронарной недостаточности, гипертонии, ангине, анемии. Мякоть арбуза прикладывают к поражённым местам при псориазе и экземе. Однако арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Банан. Обладает сосудорасслабляющим, умиротворяющим, обволакивающим действием. И потому полезен при заболеваниях сердца, гипертонии, а также при гастритах и язве желудка, ведь мякоть банана предохраняет стенки желудка от раздражающего воздействия острой и солёной пищи. К сожалению, из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает диабетом, избыточным весом.
Виноград. Это прекрасный диетический продукт. Ягоды улучшают обмен веществ, усиливают аппетит, ускоряют мочеотделение, нормализуют кровяное давление, помогают при заболеваниях сердца и способствуют очищению организма от радионуклидов. А виноградный сок обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови.
Гранат. Сок сладких плодов полезен при заболеваниях почек, а кислых - как натуральный препарат, способствующий растворению камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, сок любых гранатов хорошо утоляет жажду при высокой температуре и действует как жаропонижающие таблетки. Но кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.
Инжир. Благодаря высокому содержанию калия он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но из-за слишком большой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу и тем более при его наличии.
Клюква. Цены нет этой ягоде! Она снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, активизирует умственную и физическую работоспособность. Полезна клюква при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причём воздействует даже на некоторые виды бактерий, которые трудно поддаются уничтожению антибиотиками! Клюквенный сок и морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Но клюква и даже блюда из неё не рекомендуются при заболеваниях печени и при язвенных процессах в желудке и кишечнике.
Кабачки. Блюда из них способствуют улучшению работы слабого кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Они также полезны больным, принимающим антибиотики. Особенно рекомендуются кабачки (как и тыква) всем женщинам - для профилактики многих гинекологических заболеваний.
Капуста. Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать её в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.
Капуста - как ничто другое - даёт ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью. Но не рекомендуется капуста при метеоризме и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Мандарины. В народной медицине плоды эти используют для общего укрепления ослабленного организма. Мандарины очень полезны для профилактики атеросклероза. Из-за низкой калорийности их рекомендуют также тем, кто особенно следит за изящностью своей фигуры.
Морковь. Что и говорить, ценнейший овощ! Он повышает общий тонус организма, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии, оказывает на клетки омолаживающее действие. По содержанию бета-каротина морковь значительно превосходит многие другие овощи.
Только чтобы организм усваивал значительную его часть, салаты из неё следует обязательно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
Перец сладкий. Из-за высокого содержания витаминов Р и С он благотворно воздействует на кровеносные сосуды: повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению «плохого» холестерина из организма и благодаря этому предупреждает развитие атеросклероза. Он также является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.
Помидоры. Долго бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей и развитию подагры. Но, как теперь доказано наукой, это относится не к свежим плодам, а только к консервированным (и то при частом их употреблении). Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное воздействие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Полезны также при нарушениях кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.
Репа. Корнеплоды оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие. Но особую ценность имеет репа с жёлтой мякотью, так как обладает свойством предупреждать развитие онкологических опухолей.
Рябина. Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов полезен при ревматических болях, гипертонии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Плоды черноплодной рябины обладают выраженным свойством снижать артериальное давление, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Для этого достаточно съедать по горсти черноплодной рябины в день.
Свёкла. Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы, для кроветворения. Она улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Тыква. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому особенно полезна при ожирении и атеросклерозе. А мужчинам блюда из тыквы и тыквенные семечки рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях предстательной железы и для их профилактики.
Финики. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Финики просто незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Но из-за высокой калорийности и большого содержания сахара диабетикам, людям с избыточным весом потреблять финики необходимо очень ограниченно.
Хурма. Нередко её рекомендуют для диетического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желеобразная мякоть хурмы содержит много пектинов, а они способствуют выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая хурма может спровоцировать спазмы у людей с повышенной чувствительностью горла.
Яблоки. Универсальный натуральный лечебный препарат, подаренный нам природой! Яблоки очень богаты железом, поэтому благоприятно воздействуют на кровеносную систему, повышают уровень гемоглобина. Их полезно есть также и при нарушениях обмена веществ, при потере аппетита. Плоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низка, и это делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом. Наконец, яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи - это полезно для зубов и дёсен, которые оно отлично очищает.Жаль, некоторые люди вынуждены ограничивать себя в употреблении этих замечательных плодов из-за того, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Насколько полезны соки?
Многие считают, что соки совершенно безвредны. Однако это не так. Их совсем не нужно пить литрами, как рекомендуют иные «целители». Да и лечебную силу соков не стоит переоценивать, ведь с помощью одной соковой терапии нельзя справиться с болезнями. При язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, панкреатите противопоказаны кислые соки, особенно магазинные, с переизбытком лимонной кислоты. Виноградный сок не следует пить полным людям и диабетикам.
Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.
Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами - свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами - перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами - эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.
В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.
Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.
В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа - в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.
Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.
Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.
Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.
Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца - в салате и шпинате.
Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.
Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода - в шпинате.
Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.
Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.
Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении - кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.
Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.
Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.
Витамин А (каротин) - это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.
Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.
Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.
Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.
Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.
Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.
Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.
Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.
Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.
Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.
Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.
Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.