Если был установлен диагноз панкреатита - неважно, острого или хронического, - врачи запрещают употребление алкоголя. Рекомендуется отказаться от любых алкогольных напитков, поскольку даже маленькая рюмочка спиртного наносит непоправимый вред поджелудочной железе.
Алкоголь и поджелудочная железа
Злоупотребление и просто регулярное употребление (в том числе и малыми количествами) алкоголя - одна из основных причин формирования хронического панкреатита. По статистике, от 40 до 80% случаев хронического панкреатита были вызваны спиртным. Этиловый спирт оказывает множество повреждающих эффектов на поджелудочную железу (спазм протоков, изменение состава панкреатического сока, повреждение клеток железы и т.д.), приводит к развитию хронического воспаления, вызывает острый приступ. Употребление алкоголя при уже имеющемся панкреатите может закончиться панкреонекрозом и гибелью части или всего органа целиком.
Опасна ли водка для поджелудочной?
Нередко приходится слышать высказывания, что не все виды алкоголя опасны для поджелудочной, и больной панкреатитом может изредка позволить себе выпить небольшую дозу крепкого качественного спиртного, например, хорошей водки. Некоторые пациенты рискуют и пробуют выпить по рюмочке водки на праздниках, и, не отмечая потом значимых ухудшений в своем состоянии, рассказывают о безопасности низких доз водки.
Действительно, существуют медицинские исследования, доказывающие, что риск развития панкреатита выше у людей, злоупотребляющих низкоалкогольными напитками (пиво , шампанское). Но этот факт вовсе не делает водку безопасным напитком, поскольку поджелудочную железу повреждает именно этиловый спирт. Просто в ходе исследований учитывались и другие факторы: более частое употребление некрепкого алкоголя, сочетание с нарушениями диеты, курением и т.д. Тем более нельзя считать водку безопасной в случае уже развившегося заболевания. Безопасного алкоголя и безопасных доз водки при наличии панкреатита просто не существует!
Конечно, совсем не обязательно, что после однократного употребления водки вы сразу же попадете в стационар с тяжелейшим обострением или панкреонекрозом. Но такой риск есть, и с каждой выпитой рюмкой он будет становиться все выше: водка повреждает поджелудочную всегда, когда вы ее пьете, пусть и в самых маленьких количествах. Повреждения накапливаются, течение заболевания утяжеляется, развивается обострение.
Именно поэтому при диагнозе «панкреатит» необходимо навсегда забыть о любом алкоголе, в том числе и о водке. Гастроэнтерологи советуют отказаться и от домашних лечебных настоек на водке и любых изделий (конфеты, торты и.д.), в ходе приготовления которых использовалась водка.
Каждый год острый панкреатит отсылает большое количество людей на больничную кровать. Многие из тех, кто страдает от проблем с поджелудочной железой, также злоупотребляют спиртными напитками. Частое и чрезмерное употребление алкоголя повреждает поджелудочную железу и часто вызывает панкреатит. Если Вы больше узнаете о связи между алкоголем и проблемами с поджелудочной железой, это может помочь Вам сделать более осознанные решения для защиты Вашего здоровья.
Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи и ее преобразовании в топливо для снабжения энергией нашего организма. Она выделяет ферменты в тонкий кишечник для усваивания углеводов, белков и жиров.
Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют процесс утилизации глюкозы, являющейся основным источником энергии организма. Инсулин и глюкагон контролируют уровни глюкозы, что помогает всем клеткам организма использовать предоставленную ею энергию. Инсулин также гарантирует, что избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена или жиров.
Когда Вы пьете, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы и влияет на метаболические процессы с участием инсулина. Этот процесс делает поджелудочную железу уязвимой для опасных воспалений.
Знайте риски:
Поджелудочная железа, не пораженная алкоголем, выделяет ферменты в тонкий кишечник, чтобы усваивать пищу. Алкоголь нарушает этот процесс. Он приводит к тому, что поджелудочная железа секретирует свои пищеварительные ферменты внутрь, а не выделяет их в тонкую кишку.
Эти ферменты, – как и ацетальдегид (вещество, вырабатываемое при метаболизме, или разрушении, алкоголя), – вредны для поджелудочной железы. Если Вы употребляете чрезмерное количество спиртных напитков в течение длительного времени, этот непрерывный процесс может вызвать воспаление, а также отек тканей и кровеносных сосудов.
Это воспаление называется панкреатитом, и оно нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы. Если панкреатит возникает внезапно – это заболевание называется острым панкреатитом. Если злоупотребление алкоголем продолжается – воспаление может стать постоянным. Это заболевание известно под названием хронического панкреатита.
Панкреатит также является фактором риска для развития рака поджелудочной железы.
Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут не знать о повреждении поджелудочной железы, пока проблемы не станут явными.
Приступ острого панкреатита вызывает следующие симптомы:
- Боль в животе, которая может иррадиировать в спину
- Тошнота и рвота
- Повышение температуры
- Тахикардия
- Диарея
- Потливость
Хронический панкреатит вызывает эти симптомы, а также сильную боль в животе, значительное снижение функции поджелудочной железы и пищеварения, проблемы с уровнем глюкозы крови. Хронический панкреатит может медленно разрушать поджелудочную железу и привести к развитию сахарного диабета или даже смерти.
Хотя один эпизод запойного пьянства не приводит автоматически к панкреатиту, риск развития заболевания повышается, если чрезмерное употребление спиртных напитков продолжается со временем.
Эти риски распространяются на всех пьющих, но только у 5% из людей с алкогольной зависимостью развивается панкреатит. Некоторые люди более склонны к развитию заболевания, чем другие, но исследователи еще точно не определили, какие факторы окружающей среды и наследственности играют в этом большую роль.
Лечение помогает – но не излечивает
Воздержание от алкоголя может замедлить прогрессирование панкреатита и уменьшить интенсивность болезненных симптомов. Диета с низким содержанием жиров также может помочь. Также важно защищаться от инфекций и проводить поддерживающее лечение.
Варианты лечения, – включая заместительную ферментную терапию или инсулин, – могут улучшить функционирование поджелудочной железы. В некоторых случаях для того, чтобы уменьшить боль, устранить блокаду и уменьшить интенсивность приступов, необходимо проведение оперативного вмешательства.
Симптомы алкогольного панкреатита можно контролировать, но не так легко их обратить вспять.
Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт
И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?
Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.
Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.
Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.
При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.
Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.
Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .
Сочетаемость алкоголя и панкреатита
Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:
При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом
- употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
- может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
- злоупотребляет алкоголем.
Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.
Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.
Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.
Качественный алкоголь
Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.
При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.
Восстановление после употребления спиртного
Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:
- немедленно вызвать врача;
- не принимать никаких лекарств;
- пить как можно больше ;
- лежать (состояние покоя).
Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.
Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.
Профилактика панкреатита
Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:
- полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
- пересмотр своего меню;
- здоровый образ жизни.
Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.
В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.
Стоит соблюдать диету
Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.
Выводы
Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.
А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.
Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.
Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.
Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.
Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.
Механизм развития алкогольного панкреатита
Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.
Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.
Развитие заболевания происходит по такому сценарию:
- В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
- В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
- В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
- В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
- Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
- Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
- Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.
Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.
Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.
Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.
Виды и симптомы
Уровень сахара
Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.
Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.
Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.
Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.
Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:
- Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
- Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
- Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
- Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
- В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.
Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.
При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.
Лечение воспаления поджелудочной железы
Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.
Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.
Описание целей лечебной терапии:
- Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
- Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
- Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
- Снижение выраженности болевого синдрома.
Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.
Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.
Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.
Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.
К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.
Осложнения и прогноз, профилактика
К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.
Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабета – хроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.
Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.
- Отказ от алкоголя, курения.
- Правильное и сбалансированное питание.
- Профилактическое посещение гастроэнтеролога.
Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.
27.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0
Воздействие алкоголя на поджелудочную железу
Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.
Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь - это несовместимые понятия.
Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.
Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.
Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:
- воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
- кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты - это так называемые «камни».
Основные стадии развития патологии:
- Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
- Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
- Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.
Структура этанола
Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы
Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.
Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:
Недостаток ферментов
Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.
При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» - обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.
Синдром воспаления и деструктивных изменений
Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.
Желтуха имеет преходящий характер появления - после приступа она усиливается, вне его - уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.
Боль
Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда - брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.
Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы - боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы - страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы - боли будут ощущаться у левого подреберья.
Гликемическая недостаточность
Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.
Диспептические нарушения
Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда - рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.
Вегетативная астения
После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.
Как восстановиться и что делать
Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:
- устранение болевых проявлений;
- проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
- нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
- профилактика возможных необратимых последствий для организма.
Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать - это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.
Соблюдение диеты
- полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
- после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
- пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.
Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.
Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.
Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.
Неукоснительное соблюдение диеты - это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.
- Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
- Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде - запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
- Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
- Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.
Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода - чем они ярче - тем дольше нужно его удерживать.
Медикаментозные принципы лечения
- при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях - наркотического обезболивания;
- назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
- при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
- на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.
Процесс восстановления поджелудочной железы - это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.
Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.
При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.