Cодержание статьи:
Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.
Об операции
Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.
Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.
Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.
Питание в первые дни
Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.
Питание после оперативного вмешательства
Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.
После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.
Диета №0А
Что можно есть:
- слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
- легкий мясной бульон, без жира;
- кисель из фруктов или ягод;
- соки из овощей или фруктов;
- подслащенный напиток из шиповника.
Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.
Диета №0Б
Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции – по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:
- супы с крупами;
- больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
- разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
- в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.
Диета №0В
Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:
- суп-пюре;
- белые сухарики, но не больше 75 г;
- пюре из овощей или фруктов;
- яблоки, но не свежие, а печеные;
- измельченное мясо или рыба;
- творог, можно добавить немного сливок;
- различные кисломолочные напитки.
Демпинг-синдром
Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.
Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:
- В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
- Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
- Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
- Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.
Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.
Диета через 10 дней после операции
Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.
В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.
Питание через несколько месяцев после операции
Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.
Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.
Разрешено
Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:
- слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
- можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
- сухарики из белого хлеба;
- нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
- разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
- яйца всмятку или же омлет;
- если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
- полезны кисели или желе из ягод.
Запрещенные продукты
Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:
- крепкие бульоны;
- нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
- не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
- стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
- макароны;
- нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
- грибы;
- сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
- творог или сметану, если они жирные;
- противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
- нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
- конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.
Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.
Рак желудка: симптомы, причины, лечение
Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:
- Вирусные инфекции.
- Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
- Облучение.
- Вредные привычки.
- Иммунодефицит.
- Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
- Наследственная предрасположенность.
Клинические признаки рака желудка:
- Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
- Постоянный дискомфорт в области желудка.
- Хроническая усталость, потеря веса.
- Отвращение ко многим блюдам.
- Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
- Бледность слизистых оболочек.
- Изменение цвета и консистенции кала.
- Отрыжка, нарушение стула.
Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.
Общая информация о диете
Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.
Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.
Советы по диетическому питанию:
- Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
- Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
- Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
- По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
- Все блюда варят или готовят на пару.
- Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
- Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
- С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
- Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
- Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
- В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
- Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
- Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
- Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
В период реабилитации разрешены следующие продукты:
- Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
- Яйца всмятку или в виде омлета.
- Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
- Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
- Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
- Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
- Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
- Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
- Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
- Неострый твердый сыр.
- Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Наваристые бульоны.
- Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
- Свежий хлеб, выпечка, сладости.
- Маринады, консервы, соленья, копчености.
- Жирная и жареная пища.
- Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
- Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
- Яйца вкрутую.
- Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).
Наследственный диффузный рак желудка является одним из видов рака, который иногда вызывается мутацией в гене CDH1. Раковые клетки широко распространены или разбросаны по всему желудку, что не дает его определить на ранней стадии. Чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка выполняется гастрэктомия (полное удаление органа). В случае если необходимо удаление желудка при раке срок жизни во многом зависит от квалификации хирурга, от отсутствия осложнений и соблюдения диеты после операции.
Рекомендуемое лечение, чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка – гастрэктомия (полное удаление органа). Она также выполняется для лечения некоторых не раковых заболеваний. Люди с другими видами рака желудка могут также подвергаться гастрэктомии.
Операции при раке желудка
Узнайте о различных видах хирургии для рака желудка. Вид операции зависит от того, в какой части органа рак находится. Операция на желудке при раке являются серьезным методом лечения. Она делается под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. Желудок может быть удален частично или полностью. Пациент не будет нуждаться в стоме.
На ранних стадиях рака 1А, хирург может удалить слизистую оболочку желудка. Он удаляет слизистую, используя длинную гибкую трубку (эндоскоп). Процедура называется эндоскопическая резекция желудка – это удаление части органа или слизистой. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
Гастрэктомия до и после
Часть тонкой кишки, которую сначала разрезают на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, удлиняется прямо вверх навстречу пищеводу. Конец двенадцатиперстной кишки снова подключают к тонкой кишке. Вся процедура обычно занимает 4-5 часов, после чего время пребывания пациента в больнице 7-14 дней.
Часто пациентам рекомендуют удерживаться от приема продуктов питания и напитков в течение первых 3-5 дней, и смачивают тампоны для облегчения сухость губ и рта. Новая система пищеварения может быть смертельна, если останется утечка соединения прямой кишки с пищеводом.
Часто используется для проверки на наличие утечек тест рентгеновских лучей, прежде чем возобновить питье и прием пищи. Первые 2-4 недели после операции окажутся непростой задачей. Может быть, неудобно или больно есть, но это нормальная часть процесса заживления. Некоторые хирурги вставляют питательные трубки, чтобы дополнить питание в течение определенного периода времени после операции — о чем говорить до операции.
Удаление части желудка
Удаляется до 2/3 желудка, если рак находится в нижней части живота. Насколько удаляется, зависит от распространения рака. Хирург будет также удалить часть ткани, которая удерживает орган на месте. В итоге пациент будет иметь меньший орган.
Удаление желудка и части пищевода
Эта операция проводится, если рак находится в зоне, где желудок соединяется с пищеводом. В этом случае хирург удаляет органа и часть пищевода.
Удаление лимфатических узлов
Во время операции хирург исследует орган и окружающее пространство. Если необходимо вынимает все лимфатические узлы, находящиеся вблизи желудка и вдоль основных кровеносных сосудов, если они содержат раковые клетки. Удаление узлов снижает риск возвращения рака. Бывают случаи, когда рак после операции возвращается, тогда требуется химиотерапия или если возможно повторная операция.
Виды хирургии
Открытая хирургия
Тип хирургии зависит от того, где рак находится в желудке. Удаление желудка при раке обычно делается открытой хирургией.
- Субтотальная гастрэктомия – операция через разрез в животе.
- Общая гастрэктомия с реконструкцией, когда хирург делает один разрез в животе, чтобы удалить весь желудок и все сальники. Хирург присоединяет пищевод к двенадцатиперстной кишке.
- Торакоабдоминальная гастрэктомия – удаляется желудок и пищевод, через разрез в животе и груди.
Лапароскопическая хирургия
Это операция без необходимости крупного разреза на животе. Для удаления желудка может потребоваться хирургия замочной скважины. Этот вид хирургии делается в специализированных центрах, специально обученными хирургами. Хирург делает от 4 до 6 небольших порезов в животе. Используется длинная трубка, называемая лапароскоп.
Лапароскоп подключается к волоконно-оптической камере, которая показывает фотографии внутренней части тела на видеоэкране. С использованием лапароскопа и других инструментов, хирург удаляет часть или весь желудок. Затем присоединяют оставшийся орган до кишечника, или соединяют пищевод с кишечником, если удален весь орган. Лапароскопическая хирургия занимает от 30 до 60 минут.
Наиболее распространенный способ удаления главного органа — открытая хирургия.
Менее инвазивные процедуры включают в себя:
- лечение и сдача анализа крови, для контроля показателей;
- диетическое питание;
- легкие упражнения;
- консультация онколога и диетолога.
Дома после операции необходимо работать в направлении урегулирования питания, позволяя организму приспособиться к потере желудка. В то же время важно, потреблять больше калорий, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму быструю потерю веса в течение первых нескольких месяцев после операции, а также принимать питательные вещества, в которых организм нуждается, чтобы помочь в процессе заживления.
Возможные осложнения после удаления желудка
Как и с любым видом хирургии, операция несет в себе риск осложнений. Проблемы могут возникать из-за изменений в способе переваривания пищи. Могут быть такие основные осложнения: потеря веса, демпинг-синдром, закупорка тонкой кишки, авитаминоз и другие. Некоторые осложнения лечатся с помощью лекарств, в противном случае потребуется еще одна операция.
Одна из функций желудка, поглощать витамины которые в еде (особенно B12, C и D). Если орган удален, человек не можете получить все витамины, что может привести к анемии, уязвимости к инфекции. Витамин С помогает укрепить иммунную систему (естественную защиту организма от инфекции и болезни).
Если нет в организме достаточного количества витамина С, могут развиваться частые инфекции. Раны или ожоги также займет больше времени для лечения. В результате дефицита витамина D, может развиться остеопороз костей.
Сразу же после операции, пациент может обнаружить дискомфорт при употреблении пищи. Люди, которые имеют гастрэктомию, должны адаптироваться к последствиям операции и изменить свою диету. Диетолог может дать советы о том, как увеличить свой вес с необычной пищеварительной системой. Демпинг-синдром представляет собой набор симптомов, которые могут повлиять на людей после операции.
Количество воды постепенно увеличивается до 1,5 л в сутки. Большая часть дополнительной воды берется из крови, а значит, возможно — падение артериального давления.
Снижение артериального давления вызывает симптомы: тошнота, гипергидроз, учащенное сердцебиение. В этом состоянии необходимо лечь.
Лишняя вода в организме вызывает симптомы: метеоризм, урчание желудка, тошнота, расстройство, понос.
Если имеется демпинг-синдром, может помочь отдых в течение 30 минут после приема пищи. Для того, чтобы облегчить симптомы демпинг-синдрома необходимо:
- кушать медленно;
- избегать сладких продуктов;
- постепенно прибавлять больше клетчатки в свой рацион;
- едят меньше, более частыми приемами пищи.
Удаления желудка при раке — срок жизни 5 лет преодолевают 65% людей. На последних стадиях до пятилетнего рубежа доживают 34%. Если человек обратился на последней стадии, после постановки диагноза он может прожить всего полгода.
Информативное видео
Одним из ключевых органов ЖКТ является желудок, в котором происходит:
- механическое и химическое переваривание поступающего через ротовую полость и пищевод пищевого кома,
- выработка гормональных веществ и специальных ферментов для всасывания сахара, солей, витаминов и воды,
- обеспечение защиты от различных болезнетворных бактерий.
Оперативное удаление желудка, как один из методов его лечения, осуществляется только в крайних случаях.
Показанием к тотальной гастрэктомии или частичной резекции этого органа может стать развитие таких серьезных патологий, как предраковые или доброкачественные полипы, перфорация стенки, язвенная болезнь или рак.
Показания к хирургическому лечению желудка
Частичная гастрэктомия, предусматривающая удаление части желудка и соединение его половины или верхней трети с двенадцатиперстной или тонкой кишкой, обычно проводится при наличии:
- Полипов;
- Пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка запущенных форм, а также осложненных перфорацией стенки или кровотечением;
- Доброкачественных или злокачественных новообразований;
- Патологического строения привратника;
- Желудочного стеноза;
- Избыточного веса пациента.
Тотальной гастрэктомией считают операцию, при которой удаляется весь желудок и накладывается пищеводно-кишечное соустье.
Производится она только в крайних случаях, когда применение других методов лечения лишено смысла в силу их неэффективности, в том числе при:
- раке желудка;
- синдроме Золлингера-Эллисона.
Подготовка к операции
Подготовка к гастрэктомии складывается, как правило, из выполнения следующих процедур:
- Медицинский осмотр больного и его опрос;
- Сдача лабораторных анализов мочи и крови, в том числе:
- общий и биохимический анализы;
- анализ крови на свертываемость;
- онкомаркеры;
- Исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи:
- рентгенографии;
- компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
- фиброгастродуоденоскопии с взятием биопсии;
- Проведение ЭКГ;
- Консультация анестезиолога;
- Прохождение лучевой и химиотерапии для прекращения роста как самой опухоли, так и метастазов при диагностировании рака.
За неделю до хирургического вмешательства больной должен отказаться от курения и прекратить прием витамина Е и препаратов, разжижающих кровь и оказывающих противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. За сутки до операции пациенту рекомендуется только легкая пища, употребление еды и напитков в день операции противопоказано.
Проведение гастрэктомии
Операция по удалению желудка длится в среднем от двух до пяти часов и проводится под общим наркозом в несколько этапов, предусматривающих:
- Внутривенное введение анестезии;
- Обработку антисептическим раствором и вскрытие брюшной полости при помощи разреза стенки от грудной части до зоны пупка;
- Удаление:
- желудка;
- брюшных лимфоузлов;
- большого и малого сальников;
- имеющихся новообразований на пищеводе;
- Пересечение подходящих к желудку нервов и артерий;
- Отсечение от желудка и ушивание двенадцатиперстной кишки;
- Перемещение и пересечение дистальной части пищевода;
- Формирование и накладывание соединения, или анастомоза, между частями пищевода и тонкой кишки;
- Ушивание брюшной стенки.
Если у больного наблюдается большое количество метастазов в других органах, тотальная гастрэктомия не производится.
Кроме этого, удаление желудка имеет ряд относительных противопоказаний, среди которых:
- выраженная дыхательная и сердечная недостаточность;
- гемофилия;
- почечная недостаточность.
Возможные осложнения
После проведенной гастрэктомии у пациента возможно возникновение и развитие таких осложнений, как:
- Анемия;
- Перитонит;
- Кровотечение;
- Рефлюкс-эзофагит;
- Демпинг-синдром;
- Рак культи желудка.
Данные осложнения могут возникнуть после операций и на других органах пищеварительной системы, для их исключения необходимо неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
Питание после гастрэктомии
После удаления желудка питание пациента претерпевает значительных изменений. Вследствие того, что орган для хранения и переваривания пищи теперь отсутствует, она должна поступать небольшими порциями не менее восьми раз в сутки. Досаливать продукты не рекомендуется.
Кроме того, диета предполагает исключение из рациона:
- маринованных, копченых, жареных, жирных и острых блюд;
- сырых овощей;
- каш с молоком;
- варенья, сахара и меда;
- наваристых бульонов.
Меню при этом должно включать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полноценным. Это могут быть овощи, мясо и рыба нежирных сортов.
Еду рекомендуется готовить на пару или отваривать без добавления каких-либо специй. От слишком холодных или горячих блюд и напитков следует отказаться, при этом теплый кофе или чай можно пить лишь спустя полчаса после еды в объеме, не превышающем 200 мл.
Особое внимание в это время больной должен уделять большому значению медленного приема пищи, сопровождаемого ее тщательным пережевыванием, обязательности и систематичности приема растворов соляной кислоты.
Жизнь после операции
Проведенная операция по удалению желудка не лишает в дальнейшем пациентов полноценной, насыщенной радостями жизни. После гастрэктомии, как и после любого оперативного лечения, существует реабилитация больных, длящаяся не менее трех месяцев.
В это время обязательным является ежедневное опорожнение кишечника и соблюдение специальной гипонатриевой диеты, которая предполагает:
- Повышенное потребление витаминов и белков;
- Сокращение употребления соли, углеводов и жиров;
- Ограничение таких химических и механических раздражителей слизистой оболочки пищеварительного тракта, как:
- алкоголь;
- пряности;
- o шоколад;
- o консервы;
- o газированные напитки;
- o различные копчения, маринады и соления.
Для быстрого восстановления после операции врачи рекомендуют пациентам больше двигаться, что будет способствовать интенсивному стимулированию всего организма.
Прогноз выживаемости
Продолжительность и качество жизни после гастрэктомии напрямую зависят от таких факторов, как:
- причина, по которой проводилась операция;
- стадия болезни и наличие метастазов в случае рака желудка;
- возраст;
- общее медицинское состояние больного.
При обнаружении новообразования на ранней стадии его развития и своевременно проведенном хирургическом вмешательстве процент пятилетней выживаемости больного составляет около 90%, а продолжительность его жизни – несколько десятилетий. Если же опухоль диагностируется в запущенном состоянии, имеет большие размеры и многочисленные метастазы, уходящие в лимфоузлы и близлежащие органы, прогноз для пациента неоптимистичный.
Окружающие близкие люди призваны помочь больному пережить сложный период в его жизни и предупредить развитие возможных осложнений. Оптимальный метод воздействия при этом – доброжелательная беседа с ним с разъяснением необходимости точного выполнения рекомендаций врача, постоянная забота и внимание.
Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.
Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.
Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.
Сколько живут после удаления желудка при раке?
Жизнь без желудка - это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива - это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.
Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.
Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.
Как питаться после операции на желудке при онкологии?
Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.
Что можно есть?
Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:
- супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
- постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
- яйца, сваренные всмятку или же омлет;
- если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
- кисели, сваренные на основе свежих ягод;
- компоты из сухофруктов, шиповника.
Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.
Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.
Что есть нельзя?
Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:
- крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
- кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
- колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
- блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
- все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
- сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
- газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
- все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
- грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).
Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.
Реабилитация и восстановление
Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике - это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:
- не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
- принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
- ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
- избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
- спать не менее 8 часов в сутки;
- ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
- питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
- не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
- регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.
Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка - это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.