В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.
Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.
Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.
Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».
Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».
Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.
На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.
Какие витамины есть в персике
Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.
Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:
- белковыми фракциями (около 1 г);
- жирами (0,11 г);
- углеводами (достигает до 9,5 г);
- обязательно пищевыми волокнами;
- органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
- достаточным содержанием воды (до 87 г);
- сахаридами (ди- и моно-);
- крахмалами;
- зольными веществами;
- витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
- аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
- витамином молодости Е;
- бета-каротином и витамином А;
- биотином, или витамином Н;
- рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
- микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
- наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.
В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.
Чем полезен персик
О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.
Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.
Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.
Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.
Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.
В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.
Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.
Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.
Польза персика
В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.
При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.
Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.
Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.
Персиковое пюре полезно для лечения экземы.
Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.
Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.
В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.
Возможный вред
Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.
В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.
Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.
Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.
Как выбрать и хранить персики
В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.
В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.
На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.
Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.
Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.
Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.
Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.
При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.
Таблица пищевой ценности персиков
Сложно найти человека, который бы не любил сладкие, с бархатистой и слегка шершавой кожицей персики. Они имеют не только прекрасный аромат, сочную мякоть. Эти фрукты очень полезные для здоровья человека.
Персики – это красивые плодовые деревья из семейства Розовоцветных, подрода Миндаля. Много персиковых деревьев встречается на Кавказе, в Молдавии и на южном береге Крыма. Персики выращивают также на юге Европы, в Азии и Америке.
Состав персиков: калорийность, химический состав, витамины
В 100 г. сладких плодов содержится всего 46 килокалорий .
Спелые персики – это настоящий кладезь всевозможных витаминов , а именно аскорбиновой кислоты (витамина С – в 100 г. содержится 9,4-20 мг аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина А, Е, РР и Д. Большое количество микроэлементов и макроэлементов , в частности:
- меди;
- селена;
- пектина;
- каротина – например, в 100 г. персиков содержится 0,6-1,0 мг. каротина;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- железа;
- марганца;
- магния.
В 100 г. персиков содержится:
- 0,9 г. белков;
- 6-14% сахаров (из них сахарозы – от 5% до 10%);
- 0,1 г. жиров;
- 80-90% воды;
- от 0,5% до 1,2% пектиновых веществ;
- 11,3 г. углеводов.
В составе персиков огромное количество эфирных масел и пектинов. Много кислот – эфиров уксусной, каприловой, муравьиной кислоты. Именно благодаря этим кислотам, персики обладают таким нежно-сладким, слегка пьянящим ароматом.
В семенах персиков содержится:
- от 0,4% до 0,7% горько-миндального и эфирного масла;
- от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного масла.
Чем обусловлены полезные свойства груши, как её применять в различных целях и есть ли противопоказания:: как выбрать экзотический плод и что полезного он принесет организму, в каком виде лучше употреблять.
Полезные свойства
Плоды
Плоды персиков – этот великолепное природное слабительное средство . Но больше пяти-восьми фруктов в день есть не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект (понос).
Плоды персиков полезны также и при авитаминозе .
Косточки
Чаще всего у персиков косточка горькая на вкус, хотя встречаются сорта со сладковатой косточкой. Персиковые косточки сами по себе очень полезны, поскольку в них содержится витамин В17 (гликозид амигдалин) и горькое миндальное масло. Витамин В17 имеет антираковые свойства – может «убивать» раковые клетки, убирать боли, запускать обмен веществ.
Из косточек персиков получается отличное масло с приятным ароматом. Персиковое масло сегодня широко применяют в косметологии.
С косточками персиков нужно быть предельно осторожными – они очень токсичны.
Листья
Сегодня, в ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что персиковые листья способны усиливать выработку антител, улучшать иммунитет . Тем самым, они эффективно защищают человеческий организм от формирования свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток . Сейчас ученые даже разработали на основе персика водный экстракт. У пациентов с опухолями после применения этого препарата прошли сильные боли. Миомы матки, размером от 9 до 16 недель, после шестимесячного курса лечения таким водным экстрактом в два раза уменьшились в размерах.
А еще науке достоверно известно, что с помощью персиковых листьев можно снимать токсикозы .
Цветки
Свежие цветки персикового дерева можно использовать в качестве натурального мочегонного средства .
Польза отдельных сортов персиков
Есть очень много различных сортов персиков, каждый из которых по-своему полезен и питателен для организма человека. Например, есть плоды с желтой мякотью (это «alberges» и «apricotees»), а есть – и с красной сочной мякотью (например, сорта «sanguinoles» и «cardinales»).
Биологи выделяют четыре основных класса персиков, согласно плодам:
- Плоды – бархатистые, с хорошо отделяемой мякотью от косточки (сорт «peches» );
- Плоды – бархатистые, с мякотью, которая совсем не отделяется от косточки (сорт «pavies» );
- Плоды – голые, косточка плотно прижата к мякоти и не отделяется от нее (сорта «brugnons», «violettes» );
- Плоды – голые, с мякотью, легко отделяющейся от косточки (это нектарины ).
Инжирные (плоские) персики
Существуют различные сорта персиков. Они могут классифицироваться по месту выращивания, по вкусовым качествам, по цвету кожуры и цвету мякоти (от розовой до желтой и даже белой). Как правило, все сорта имеют приблизительно одинаковую форму. Но плоские, слегка сплюснутые (инжирные) персики отличаются от других сортов фруктов своей формой.
Они намного меньше своих «собратьев» – внешне формой напоминают инжир. У них белая сочная мякоть, которая отлично отделяется от косточки. По мере приближения к косточке сладость персика только увеличивается – этой особенностью не может похвастаться ни один другой вид этих фруктов традиционной формы.
Инжирные персики очень привлекают детей своей необычной формой. Малыши приходят в восторг также и от однородго вкуса этих фруктов.
- Инжирные (плоские) персики помогут человеку избавиться от метеоризмов.
- Они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет.
- При депрессиях и нервозах инжирные персики на 100% компенсируют пирожные и прочие сладости.
- Инжирные (плоские) персики способствуют полноценной работе почек, печени, желчного пузыря, улучшают работу сердца.
Этот сорт отлично подойдет для легкого ланча перед полноценным обедом. Персики помогут поддерживать стройную фигуру . При лишнем весе килограммы будут сами собой уходить. Но закусывать инжирными (плоскими) персиками плотный обед не стоит – этот сорт слишком сочный и сладкий. Может начаться брожение в желудке, нарушится процесс переваривания пищи.
Почему полезно есть персики?
Женщинам
Известный врач Авиценна лечил такие женские заболевания, как миома матки, мастопатия и эндометриоз , с помощью цветков и листьев персика. Авиценна считал, что этого лекарство вполне достаточно, а хирургическое вмешательство – тут явно лишнее.
Мужчинам
- Мужчинам, у которых есть проблемы с почками , нужно вывести соли из организма, показано есть персики.
- Этот сочный фрукт поможет бороться с мочекаменным заболеванием , защитит от формирования свободных радикалов, усилит работу иммунной системы.
- Если мужчина страдает потерей памяти, амнезией или просто часто все забывает , персики будут способствовать тому, что у человека начнет восстанавливаться память.
- В этих сладких плодах большое количество цинка, поэтому, если есть проблемы с простатой , нужно усилить мужскую силу, персики – это отличное природное лекарство.
- Также регулярное употребление этих фруктов поможет нормализовать мужской гормональный фон .
Детям
Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются . Также детям полезно есть персики, если у них плохой аппетит (эти фрукты действуют, как катализаторы).
Беременным
Если ежедневно употреблять персики, можно снять даже сильное нервное и эмоциональное напряжение , психозы и стрессы. По этой причине врачи всегда говорят беременным женщинам не забывать об этих сладких плодах.
При любых переживаниях и депрессиях персики хорошо есть женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.
Беременные женщины, которые не забывают лакомиться персиками, не испытывают сильного токсикоза , их не тошнит. Отсутствует такой «побочный эффект» от беременности, как рвота. Во время беременности женщина чувствует умиротворение и спокойствие.
Персиковое масло
Персиковое масло широко применяется в косметологии, а также в лечебно-профилактических целях .
- Благодаря витаминам группы В, персиковое масло хорошо отбеливает кожу .
- Витамин А помогает поддержать целостность кожных клеток .
- Благодаря витамину Е и аскорбиновой кислоте (витамину С), персиковое масло является природным антиоксидантом . Оно замедляет старение кожи.
- Витамин РР уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов .
Персиковое масло используется также для роста и укрепления бровей и ресниц .
Этим средством можно смазывать слизистые носа при простудных заболеваниях .
Персиковое масло глубоко питает и увлажняет кожу лица и шеи , оказывает регенерирующее действие. Выравнивает тон лица. Убирает сухость и шелушение кожных покровов. При регулярном наружном применении может даже разглаживать небольшие морщины.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта персиковый сок может стать отличной дополнительной терапией.
Если за 15 минут до еды каждый день выпивать стакан персикового сока, никогда не будут мучить запоры . Если же человек страдает запорами, такая соковая терапия будет для него очень эффективной. Персиковый сок, как показывает практика, успешно справляется даже с хроническими запорами. Лучше всего, если сок будет свежевыжатым. В таком случае, даже хватит 50 граммов сладкого сока для дневной нормы.
Многие врачи советуют молодым мамам с раннего возраста давать ребенку пить персиковый сок. Он помогает малышу набраться сил, поэтому, является незаменимым для тех детей, которые родились слабыми, недоношенными.
Особенно полезно пить такой напиток людям, у которых понижена кислотность .
Консервированные персики
Как и свежие, конверсированные фрукты – это одна из составляющих диетического питания . Эти плоды хорошо есть при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку консервированные персики оказывают противорвотный эффект, помогают усваиваться неудобоваримой и жирной пище, повышают секрецию желудочного сока и улучшают функцию пищеварения.
Сушеные персики
Сушеные персики – это достаточно высококалорийный продукт . В 100 граммах содержится 254 килокалории. Сушеные персики – это не самый лучший вариант для худеющих и людей, которые страдают от ожирения. Зато они очень рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем, присутствуют заболевания кровеносных сосудов. А еще – сушеные персики, как и консервирвоанные, являются отличным противорвотным средством.
Но больше всего сушеные персики нашли применение в кулинарии. Из них варят компоты и отвары, добавляют в выпечку и сдобу. Варят джемы и даже варенья.
Чай, отвар и настой из листьев персика
Если мучают мигрени, головные боли и ревматизм , можно попробовать хорошее народное средство – попить отвар из листьев персика. Можно для этих же целей сделать и целебную настойку из листьев этого плода.
При фурункулах и карбункулах можно приготовить специальных чай из персиковых листьев. Для этого понадобится:
- 70 граммов кипяченой воды;
- один неочищенный, сырой картофель, порезанный на кусочки;
- 8 штук свежих персиковых листьев.
Нужно смешать в кастрюле листья персикового дерева с кусочками неочищенного, сырого картофеля, все залить кипяченой водой. Варить смесь на медленном огне, время от времени ее помешивая. Смесь должна дойти до кашеобразной консистенции. Тогда отвар нужно снять с огня, остудить, в теплый чай окунуть чистую марлю или отрез ткани, наложить на конкретные места с фурункулами и карбункулами.
Если у человека экзема , то ему показано принимать лечебные ванны с отваром из персиковых листьев.
Также настой из листьев персикового дерева спасет при псориазе и герпесе . Листья персика разминаются, смешиваются со сгущенным молоком (как вариант – их можно просто отварить в кипяченой воде). После этого их нужно настоять в течение одних суток в закрытой посуде. Затем, в качестве компресса, средство можно накладывать на больные места.
При высокой температуре хорошо дать больному человек чай из листьев персикового дерева. Такой напиток снимет температуру, поможет разжижить и удалить мокроту. Этот чай оказывает противовоспалительные эффекты.
Отвар из листьев персика полезно пить в качестве натурального слабительного . В день нужно выпивать по два-три стакана отвара, чтобы освободить кишечник от скопившихся газов, шлаков, чтобы избавиться и от запоров.
Для похудения
Персики идеально подходят для тех, кто желает похудеть. Эти фрукты низкокалорийные. В среднем плоде содержится всего 35 килокалорий .
Также эти фрукты богаты клетчаткой , что делает их просто незаменимыми в ежедневном рационе худеющего человека.
Для похудения хорошо пить также чай из цветков персика.
В персиках почти совсем нет жиров (в 100 граммах – 0,1 граммов жира), поэтому, можно смело налегать на персики, не боясь, что от них можно поправиться.
Применение в медицине
В Китае с давних времен к персикам было особое отношение. Их считают плодами молодости и долголетия . До сих пор китайцы стараются, как можно больше, есть персиков, чтобы продлить молодость, красоту и как можно дольше прожить.
- Нередко врачи советуют побольше есть персиков при мочекаменной болезни , ведь эти шершавые плоды – прекрасное мочегонное средство. Они превосходно выводят из мочевого пузыря песок.
- Полезно есть персики также и сердечникам . В этих фруктах содержится большое количество солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу, являются отличным профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма.
- Врачи обязательно прописывают есть персики больным на первых стадиях лечения цирроза печени .
- При низком уровне гемоглобина в крови также полезна персиковая терапия. Это еще одна из причин, почему эти фрукты так настоятельно рекомендуют врачи есть беременным. Советуют персики и для детей с ослабленным организмом.
- В персике большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В и витамина А. Вот почему маленькие «золотые солнышки» так полезно есть при простудных заболеваниях . Благодаря высокому содержанию витаминов и фруктовых сахаров, они хорошо помогают укрепить иммунитет, препятствуют дальнейшему распространению инфекций и вирусов в организме. Улучшают сопротивляемость организма к различным простудам, вирусам и инфекциям. А еще персики – это отличное жаропонижающее средство. В этом плане зимой можно заменять свежие персики консервированными плодами, правда, польза будет минимальная.
- Также, если регулярно есть персики, можно хорошо укрепить стенки своих кровеносных сосудов . Персики обязательно нужно есть при малокровии, анемии и нарушениях обмена веществ.
После широкого застолья, чтобы на следующий день не мучаться головной болью и похмельным синдромом , хорошо с утра съесть пару кусочков свежего персика. Многие люди, которые пробовали это средство, утверждают, что персики эффективнее любого сильнодействующего антипохмелина.
Также они хорошо улучшают секреторную функцию желудк а, поэтому, полезно закусить персиком, если на обед были жирные блюда.
Персики нужно обязательно есть людям, которые страдают от изжоги .
Польза персиков и в том, что эти фрукты оказывают хорошее общеукрепляющее действие на весь организм. Для людей с сильно истощенным организмом такое целебное питье – это настоящая находка.
Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, персики отлично повышают работоспособность человека, активизируют головной мозг.
При подагре, заболеваниях почек, болезнях желчного пузыря и ревматизме эти шершавые фрукты также обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека. При ревматических болях можно сделать из отвара листьев персикового дерева компрессы, ножные ванночки. Также практикуется и втирание этого отвара в кожу.
В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли . Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.
В народной медицине из раздавленных листьев персика делают припарки, а из бутонов и цветков персика готовят мази для лечения ран и ожогов.
Припарки помогают при коликах в животе, болях в желудке . Часто припарки делают в качестве антигельминного средства – чтобы вывести из организма глистов .
Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, персики оказывает оздоровительное воздействие на опорно-двигательную систему . Суставы и кости получают достаточное количество важных структурных компонентов. Богатый витаминный состав персиков обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в хрящевой и костной тканях.
Применение в косметологии
Аромотерапевты высоко ценят персики. Они говорят, что нежный запах этого фрукта – это отличный природный антидепрессант . Аромат персиков поможет улучшить мозговую деятельность, активизировать память, поднять настроение. Запах свежих персиков улучшает также концентрацию внимания.
Косметологи советуют использовать персики не только внутренне, но и наружным способом (например, делать персиковые маски для кожи лица). Если регулярно делать персиковые процедуры для кожи лица , она станет бархатистой, очистится от скопления грязи. Благодаря тому, что в составе персиков есть каротин, кожа приобретет приятный и нежный оттенок.
В персиках много полезных микроэлементов и макроэлементов, поэтому, после таких фруктовых процедур происходит глубокая регенерация кожи – она становится свежей, нежной и упругой.
Персиковые маски для кожи лица и шеи – это отличное тонизирующее средство . Такая оздоровительная маска глубоко питает кожу витаминами, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и выровнять оттенок лица.
При сильных солнечных ожогах можно снять боль, приложив к коже мякоть персика. Кроме того, сочная мякоть поможет быстро убрать последствия солнечных ожогов.
Вред персиков, противопоказания к их употреблению
- Нужно не забывать о том, что чрезмерное употребление персиков может быть чревато неприятными последствиями. Если переесть персиков, может начаться расстройство желудка или же пойти красная сыпь по коже.
- Персики противопоказаны людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на эти шершавые плоды. Вредны они и аллергикам .
- Предельно осторожными нужно быть людям, у которых есть сахарный диабет или же ожирение .
- Отказаться от персиков лучше и людям, у которых легковозбудимая психика , ведь сладкие плоды богаты сахарами.
В целом, польза персиков – это неоспоримый факт, который подтверждается проводимыми учеными многочисленными исследованиями.
О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток. 45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника. Это возможно из-за высокого содержания .
В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец. В нем есть каротин и пектин. Как видите, перечень полезных веществ персика огромен, а, значит, он отлично повышает иммунитет взрослых и детей.
Чем полезны персики для организма?
Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.
Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей. Тем не менее, следует учесть, что все полезные свойства персик проявляет, если он выращен в экологически чистых районах без применения удобрений.
ПротивопоказанияНесмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.
Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.
Чем полезны персики для женщин?
Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.
Чем же он так полюбился слабому полу:
- Повышает настроение . Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
- Полезен для кожи . Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
- Предупреждает морщины . Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
- Помогает удерживать вес . Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.
Что полезнее персик или нектарин?
Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.
И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.
Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.
Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше и Е.
Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов. Поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше не употреблять слишком много данных плодов.
Персики - польза и вред для здоровья организмаПерсик (лат. Prunus persica) - представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.
Сорта персиков и их полезные свойства
Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.
- Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
- Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
- Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
- Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
- Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).
Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.
Персики: польза и вред для здоровья человека
Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.
Употребление персиков при диетах
Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.
Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.
Польза персиков при заболеваниях
Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.
Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.
Персики в кулинарии
Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.
Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.
Польза персиков при беременности
Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.
Если одолевает депрессия - не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.
Применение персика в косметологии
Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.
Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.
Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них - незаменимо в косметологии.
Рецепт персиковой маски для лица
Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.
Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.
Противопоказания к применению персиков
Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.
Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.
Итог
Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А А
Персик
– дерево, принадлежащее к семейству Розовые
. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. Родиной персика считается Китай, так как в этой стране были обнаружены все разновидности дикого персика. В Европу персики попали из Средней Азии и Ирана. Здесь впервые их начали выращивать в итальянских садах.
Сорта персика
Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.
Пищевая ценность, калорийность и состав персика
Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.
Пищевая ценность 100 г персика:
- 9,5 г углеводов;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров.
Состав персика (в 100 г):
Витамины:
- 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 83 мкг витамина А (ретинола);
- 0,4 мкг витамина Н (биотина);
- 0,5 мг бета-каротина;
- 1,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
- 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).
Минеральные вещества:
- 363 мг калия;
- 0,6 мг железа;
- 20 мг кальция;
- 2 мкг йода;
- 34 мг фосфора;
- 650 мкг алюминия;
- 50 мкг меди;
- 30 мг натрия;
- 22 мкг фтора;
- 16 мг магния.
Польза и вред персика
Полезные свойства персика:
- Персики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность, а сок оказывает послабляющее действие.
- Персики полезны при камнях в мочевом пузыре, так как способствуют их расщеплению и выведению из организма.
- Мякоть плодов помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Регулярное употребление персиков в пищу способствует улучшению работы мозга и избавляет от хронической усталости.
- Персики обладают антибактериальным действием и повышают иммунитет.
Какой вред организму может причинить персик?
- Персики не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
- Большое количество персиков, съеденное в один приём, может вызвать диарею.
- С осторожностью нужно относиться к персикам и людям, склонным к аллергии.
Персик в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам
плоды персика очень полезны. Употребление 2-3 персиков в день поможет облегчить симптомы токсикоза, снять отёки и снизить раздражительность. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в мякоти плодов, обеспечит гармоничное развитие плода.
Кормящим мамам персики, как и любые фрукты, следует употреблять с осторожностью. Вначале нужно попробовать половину плода и посмотреть, не возникнет ли у малыша диарея или высыпание.
Детям персик рекомендуют давать не ранее 7 месяцев. Вначале нужно попробовать сок и пюре, а затем можно переходить к свежим плодам.
Диабетикам
персики следует употреблять с осторожностью, так как они содержат сахар. Больные сахарным диабетом могут позволить себе не более 1 персика в сутки. При этом другие фрукты в этот день есть нельзя.Спортсмены
могут включать персики в состав завтрака или полдника, чтобы насытить организм витаминами. Кроме того, персики полезно употреблять после тяжёлых тренировок, так как они хорошо снимают усталость и успокаивают нервную систему.
Как выбирать, употреблять и хранить персик?
- При покупке персиков следует ориентироваться на их размер. Самыми сладкими будут плоды среднего размера, а крупные персики, как правило, имеют плотную и суховатую мякоть.
- Чтобы определить, не подвергался ли плод химической обработке, нужно посмотреть на его косточку. Если она сухая и сильно бугристая, от употребления такого персика в свежем виде лучше отказаться.
- О спелости персика говорит и его аромат. Если он ощущается, то плод созрел на дереве. Если характерный запах у персика отсутствует, то он дозревал в ящике.
- Спелые персики можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- Для длительного хранения плоды можно замораживать или сушить.
- Персики лучше всего употреблять вместе с другими фруктами, овощами, орехами, мёдом и молочными продуктами.
Какие блюда можно приготовить с персиком?
Персик в диетическом питании
Желающие сбросить несколько килограммов лишнего веса могут воспользоваться персиковой монодиетой, рассчитанной на 2-3 дня. Находясь на этой диете, можно терять до 1 килограмма в сутки. Во время персиковой диеты в день можно съедать до 5 штук спелых фруктов и выпивать до 1 литра кефира пониженной жирности.