После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи.
По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы сегодня как раз займемся, а также рассмотрим все свойства известной ягоды, как полезные, так и вредные.
Достаточно сложно найти человека, который бы никогда не пробовал клюкву. Ее используют в соусах, варят с ней освежающие напитки, а также добавляют в различные блюда для подчеркивания их аромата и вкуса.
Медики особенно любят эту ягоду, поскольку помимо высоких вкусовых качеств, клюква обладает и массой полезных свойств. Однако многие кормящие мамы очень сомневаются в безопасности этого природного лакомства. Известно, что ярко-красный цвет плодов является признаком их высокой аллергенности. Относится ли это к клюкве?
На самом деле нет. Дело в том, что клюква является одним из немногих исключений из этого правила. Эта чудо-ягодка практически гипоаллергенна, а потому педиатры относятся к ней с крайней степенью лояльности.
Чем же так полезны ягоды клюквы?
- Клюквенные ягодки содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и малыша. Также они помогают телу женщины быстрее восстановиться после родов.
- Клюквенный сок, находящийся в ягодах, богат веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление клюквы позволяет производить профилактику болезней мочевыводящих путей. Кроме того, клюквенный сок может быстро нейтрализовать возникшее в этом отделе воспаление.
- Научные исследования показывают, что регулярное употребление клюквы приводит к снижению и нормализации артериального давления. В результате этого уменьшается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что предотвращает развитие многих заболеваний.
- Клюква имеет в своем составе целый ряд сильнейших антиоксидантов. Эти соединения помогают организму выводить токсичные вещества, которые являются причиной возникновения рака.
Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на иммунную систему матери и малыша, укрепляя ее и помогая активно справляться с любыми инфекциями и вирусами.
- Противовоспалительные свойства веществ, входящих в состав клюквы, оказывают положительное влияние и на состояние ротовой полости. Поскольку после родов женщины нередко испытывают проблемы со здоровьем зубов, эта особенность ягод является крайне полезной.
- В клюквенных ягодах содержится значительное количество растительного волокна. Это вещество имеет массу полезных свойств, но особенно благоприятно влияние оно оказывает на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает его способность усваивать полезные вещества.
- Клюква имеет в своем составе такой микроэлемент как калий. Этот минерал участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме. Кроме того, его нормальный уровень в теле позволяет выводит излишки жидкости, что предотвращает появление отеков.
- Магний, также встречающийся в клюкве, необходим организму для формирования и укрепления костной ткани. Поскольку в первый год жизни у детей происходит максимально активный рост, потребность в этом минерале у них крайне высока.
- Также в клюкве можно обнаружить кальций. Он является основным строительным материалом для костей малыша.
Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью
Следует помнить, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может нести опасность для некоторых людей. И клюква не является исключением из этого правила.
- Клюква содержит значительное количество кислот, что может представлять опасность для тех женщин, которые страдают от язвенных болезней. Чрезмерное употребление этой ягоды, особенно в свежем виде, может привести к повышению кислотности в желудке. В результате это становится причиной осложнений и ухудшения состояния язв.
- Обилие клетчатки делает клюкву небезопасной для тех мамочек, которые также страдают от колитов. Грубое растительное волокно способно повредить раздраженные стенки кишечника, что нередко приводит к серьезным последствиям.
Хотя клюква и считается гипоаллергенной ягодой, в некоторых случаях она все же может вызывать негативную реакцию у крохи. Симптомы такого состояния можно легко заметить – покраснения на коже, сыпь, крапивница и проблемы с дыханием.
- Также употребление кормящей мамой клюквы может привести к незначительным сбоям в работе пищеварительной системы крохи. Некоторые дети реагируют на эту ягоду повышенным газообразование, изменением консистенции стула и коликами. При появлении любого из этих симптомов употребление ягоды лучше на время прекратить.
- Особенную осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. При чрезмерном употреблении клюквы концентрация кальция в почках несколько увеличивается, что может привести к увеличению уже имеющихся камней и появлению новых.
- Если ребенок появился в результате кесарева сечения, а не естественным образом, то это является противопоказанием к употреблению клюквы, особенно в первый месяц после родов. Вещества, содержащиеся в ягоде, обладают способностью разжижать кровь. Это может привести к замедлению процесса заживления раны и даже вызвать кровотечение.
Когда можно есть клюкву при лактации и можно ли это делать в 1 месяц
Поскольку медики считают клюкву относительно безопасной, ввод ее в рацион кормящих проводят достаточно рано. Конечно, начинают это делать не со свежих ягод, а с клюквенного морса. Концентрация активных веществ в таком напитке чуть ниже, а потому даже в случае появления негативной реакции она не будет сильной.
После того, как ребенку исполнится полтора месяца, кормящая мама может выпить половину стакана клюквенного отвара. Если в течение двух дней после этого у ребенка не наблюдалось симптомов аллергии или проблем с пищеварением, то количество морса увеличивают. Иначе ввод переносят на месяц.
В сутки разрешается выпивать не более 2-3 стаканов такого напитка, причем лучше делать перерыв между приемами в несколько часов.
Свежие ягоды вводятся в рацион после того, как кормящая мама убедилась в безопасности клюквенного морса. Оптимальное для этого время – 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно укрепляется и нормально реагирует на новые продукты в меню мамы. Суточная же норма для свежих ягод составляет от 50 до 70 граммов.
- Клюкву собирают до заморозков и после. В первом случае ягодки будут более плотными и кисловатыми. Подмороженная же клюква становится мягкой и сладкой.
- Замороженную клюкву можно найти во многих супермаркетах, она доступна круглый год. Однако следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных веществ в этих ягодах.
Чтобы изготовить клюквенный морс достаточно добавить в литр воды стакан промытой клюквы, а также немного сахара. После этого воду доводят до кипения и снимают с огня. Напиток процеживается и остужается.
- При желании из морса можно сделать кисель. Для этого в самом конце просто нужно добавить небольшое количество крахмала, отрегулировав напиток по густоте.
- Также ароматные красные ягодки можно добавлять в выпечку или делать из них прекрасные полезные соусы к мясу.
В целом можно сказать, что клюква при грудном вскармливании является одной из немногих ягод, которые приносят массу пользы и при этом практически никак не вредят. Ее обязательно нужно включать в рацион кормящих, поскольку это поможет не только восстановиться после родов, но и поспособствует лучшему развитию крохи.
В период лактации мамы стараются придерживаться диеты, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Очень полезна клюква при грудном вскармливании, эта ягода обладает прекрасными антибактериальными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий. Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины. Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.
Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока. Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.
Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.
Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.
Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит. Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами. Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.
Что можно приготовить из клюквы
Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.
Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.
Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить . А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.
Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.
Из клюквы можно приготовить , желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды. Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.
Вредные качества клюквы
Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.
Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.
Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания. Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках. Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.
Но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:
Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.
Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.
Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.
Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.
Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.
В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин - все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.
К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.
Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.
Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.
И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:
- Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты - и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок - его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
- Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.
Пойду сделаю пробную порцию))))
Организм кормящей мамы отдает малышу основную часть полезных веществ, поступающих с пищей. Чтобы избежать дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, можно максимально разнообразить рацион, включив в него гипоаллергенные продукты, полезные для здоровья. В их число входит клюква.
Полезные свойства и противопоказания
Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:
- минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
- витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
- флавоноидами.
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
- снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
- повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
- улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
- сделать кровеносные сосуды более эластичными.
Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.
Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.
Ввести в рацион кормящей мамы клюкву можно лишь при отсутствии противопоказаний, в число которых входит:
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- изжога.
Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.
Какую ягоду выбрать?
При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.
Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.
Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.
Добавляем клюкву в рацион
В советах по диете для кормящей женщины говорится, что плоды и ягоды красного цвета – потенциальные аллергены для грудничка. Однако клюква входит в список исключений – эта ягода относится к гипоаллергенным продуктам.
Чтобы малыш постепенно привыкал к новому продукту, который в концентрированном виде может немного повлиять на вкус молока, кормящей маме рекомендуется готовить из клюквы витаминный напиток и на первых порах употреблять его в разбавленном виде.
Клюквенный морс при грудном вскармливании готовится из свежесобранной или замороженной ягоды, которую предварительно перебирают и тщательно промывают. Затем клюкву разминают и помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, добавив немного сахара, чтобы напиток не получился слишком кислым. После того, как морс настоялся и остыл, его процеживают через марлю или мелкое ситечко. Для приготовления морса требуется 1 стакан ягоды на 1 литр чистой воды.
Напиток можно хранить в холодильнике до двух суток – затем морс теряет свои полезные свойства, портится. Чтобы повысить полезность напитка, в клюквенный морс можно добавить бруснику, которая также не является аллергеном для малыша, несмотря на окраску ягод. Если добавить немного крахмала – получится полезный витаминный кисель.
Жестких ограничений на клюквенный морс при грудном вскармливании не существует – допускается пить до 3-4 стаканов напитка в день. Прохладный (но не ледяной!) кисленький морс прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Теплый напиток из ягод послужит безопасным для малыша лекарством при простуде или гриппе.
Ягоды с добавлением сахара допускается ввести в рацион только после того как ребенок адаптировался к неразбавленному морсу. Клюква поможет и в борьбе с послеродовой анемией, поскольку содержит большое количество железа и вещества, которые помогают его усваивать.
При всей пользе данной ягоды, чтобы не нарушить кислотный баланс желудка, не стоит чрезмерно увлекаться кислыми продуктами, в число которых входит клюква.
Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?
Читайте в этой статье
Клюква — уникальный источник витаминов и минералов
Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.
Польза клюквы для кормящей мамы
Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:
Свойства ягоды | Польза |
Содержит антиоксиданты | Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком. |
Обладает противовоспалительными свойствами | «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня. |
Защищает от ИМП | Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно. |
Гидратация, источник жидкости | Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела. |
Способна восстановить микрофлору кишечника | приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника. |
Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.
Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.
Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы
Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.
При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.
Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.
Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.
Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.
Предостережения, побочные эффекты
Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.
Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.
Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.
Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.