Для многих из нас слова "не есть после шести" звучат, как китайское проклятие. Еще бы! Когда приходишь домой в 7 вечера, а обед был в 12 дня, сдержать себя и не кинуться со всех ног к холодильнику сложно. Однако, в этом случае есть альтернатива: нужно съесть что-то такое, что точно переварится, как минимум, за 2-3 часа до сна. Ведь смысл диеты "не есть после 6" заключается не в том, что после определенного времени в желудок не должно поступать пищи, а в том, чтобы во время сна ваш организм не утруждал себя такой нелегкой работой, как переваривание пищи, а направлял свои силы на другие полезные дела (регенерацию клеток и т.п.) и просто отдыхал. Поэтому, если вы съедите в 6 творожную запеканку или, скажем, в 7:30 овощной салатик, результат будет одни: ваш желудок будет крепко спать вместе с вами, а не переваривать съеденный "в неположенное время" ужин.
В этой статье рассмотрим время переваривания пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Знать время переваривания пищи очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.
Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.
Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.
Полужидкие соки , такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты : апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут.
Мясистые фрукты и сухофрукты : бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут.
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут.
Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут.
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа.
Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут.
Фасоль и бобовые.
Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа. Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов.
Орехи
- миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Молочные продукты.
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов.
Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час
Вареные яйца
остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба
- 45-60 минут
Курица
- 1-2 часа (без кожицы)
Индейка
- 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина
- 3-4 часа
Свинина
- 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, сокращениям желудка и снижает усвоение.
Жирная пища . Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или недопереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
Если не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.
Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.
Симптомы диспепсии
Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:
- Присутствует постоянное ощущение переполнения.
- Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
- Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
- Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
- Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.
Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:
- Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
- Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
- Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.
Причины плохого пищеварения
Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:
- Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
- Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
- Постоянный стресс.
- Невосприимчивость определённых продуктов.
- Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
- Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
- Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
- Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.
Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.
Почему желудок не переваривает еду
Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.
В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.
Медикаменты
Для лечения несварения показаны разные группы средств:
- Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
- Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
- Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
- Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.
Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.
Народные средства
Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:
- Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
- Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
- Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
- Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
- Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.
Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.
Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.
Упражнения
Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.
Стоит придерживаться такой последовательности:
- Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
- Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
- В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
- Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
- Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
- Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
- Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
- Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
- Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
- Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
- Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
- Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.
Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.
Профилактика
Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:
- Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
- Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
- Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
- Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
- Еду солят минимально.
- Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
- Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
- По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.
К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.
Желудок – инструмент для тщательной переработки пищи. При этом на переваривание уходит от 20 минут до нескольких часов — зависит от состава и калорийности продуктов. Если желудок не переваривает пищу, диагностируется диспепсия. Рассмотрим, по каким причинам она проявляется и что делать с таким диагнозом.
Причины диспепсии
Часто бывает, что еда долго находится в органе и не переваривается по причине переедания, перекусов на ходу, неправильной пищи, употребления плохого сочетания продуктов или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также на пищеварение могут воздействовать стрессы, депрессия, ежедневные переживания по любому поводу.
Один из факторов развития диспепсии – поздний плотный ужин с включением жирных калорийных продуктов. Как и весь организм, желудок должен ночью отдыхать и те продукты, которые он за вечер не успел переварить, остаются до утра, почему после пробуждения вы и можете почувствовать неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу или тошноту.
Причиной задержки еды в органе может быть и плохая реакция сфинктера, который соединяет орган с кишечником. Реакция может быть нарушена из-за наличия язвы или травмы, которая вызвана большим количеством кислоты в желудочном соке. Поэтому при таком нарушении у больного часто присутствуют в анамнезе жалобы на тошноту, отрыжку и рвоту.
Также выделяют следующие причины, почему пища переваривается плохо:
- недостаточное выделение желудочного сока;
- наличие гастрита;
- заражение слизистой оболочки (наличие бактерий);
- нарушенный процесс метаболизма.
Причиной болезненного ощущения в желудке может быть неправильное питание. Недостаточное выделение желудочного сока может быть из-за гормонального сбоя (часто у беременных) или из-за нарушения функциональности секреторной железы, которая и отвечает за выделение сока. Поэтому в любом случае нужно проводить фиброгастроскопию в диагностических целях для выявления причины патологии.
Наличие кислого привкуса во рту говорит о наличие язвы или гастрите. Это сопровождается в первую очередь снижением аппетита.
Виды и формы заболевания
Заболевание можно разделить на следующие группы: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии имеется патология кишечника и желудка. При органической имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Также она может разделятся по видам заболевания и причинам.
Например, диспепсию, вызванную кишечной инфекцией, можно дифференцировать на следующие виды:
При недостатке пищеварительных ферментов диспепсия может быть: гепатогенной, гастрогенной, энтерогенной, панкреатогенной.
Кроме этих видов, бывают и другие:
- Алиментарная, возникающая из-за неправильного питания;
- Гнилостная, возникающая по причине употребления в пищу большого количества рыбы и мяса, особенно несвежих;
- Жировая, которая провоцируется употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров;
- Бродильная, возникающая при употреблении в пищу следующих продуктов: сладости, бобы, квас, пиво, хлебобулочные изделия.
Что делать, если пища плохо переваривается
Такое заболевание можно лечить несколькими способами – все они достаточно эффективны. Только при лечении народными средствами для начала нужно проконсультироваться с врачом. Итак, лечение можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.
Первое работает только на ранних этапах развития заболевания:
- после приема пищи рекомендовано совершать прогулки пешком в умеренном темпе минут 30-40. Это нужно для активизации моторики кишечника;
- не затягивать сильно ремень на юбке и брюках;
- рекомендуется спать на высоких подушках, так как это предотвращает выброс веществ из желудка в кишечник;
- следите за своим рационом – избегать переедания, не есть перед сном, не употреблять жирную пищу.
Медикаментозное лечение диспепсии
В зависимости от причины несварения, могут назначать следующие препараты:
Если диспепсия возникла по причине стресса или депрессии, то нужно привести в норму и психоэмоциональное состояние больного. Естественно, что избавиться нужно и от причин, по которым плохо работает желудок, вызывающих его несварение.
Лечение диспепсии народными средствами
Конечно, в народной медицине существует большой ряд рецептов, которые можно использовать для борьбы с диспепсией, но в первую очередь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу – почему желудок переваривает плохо пищу. Врач уточнит диагноз, даст рекомендации, проведет аллерготесты.
Теперь рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:
- Майоран или тмин. Нужно приготовить следующий напиток: смешать измельченный тмин (или майоран) с 250 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать один раз по 100 мл в день;
- Фенхель (ягоды, 1 г) залить кипятком, 250 мл, и подогреть минут 10. Затем полученный отвар остудить, процедить. Пить надо в течение всего дня небольшими пропорциями;
- Зерна укропа залить кипяченой водой и дать настояться минут 30 (на 1 чайную ложку семян 250 мл воды). Принимать весь день по 30 мл после еды.
Справиться помогут и травяные отвары. Вот рецепты некоторых из них:
Профилактика
Профилактика такого заболевания опирается на соблюдение основных правил, обеспечивающих нормальную работу желудка и кишечника. Также нужно избегать тех факторов, которые могут повлиять на работу пищеварительного тракта.
Итак, следует отметить следующие профилактические меры:
- контроль своего рациона;
- воспитание адекватной реакции на стресс;
- контроль общего состояния организма;
- контроль вредных привычек.
Под контролем своего рациона понимаются следующие мероприятия:
- избегание жестких диет;
- соблюдение пропорций между жирами, белками и углеводами;
- ограничение в употреблении полуфабрикатов;
- употребление овощей и фруктов в большом количестве;
- контроль употребления соли.
Что касается вредных привычек, от которых лучше отказаться, к ним можно отнести:
- злоупотребление алкоголем;
- частые переедания;
- перекусы всухомятку и «на бегу »;
- употребление в большом количестве кофеина;
- еда на ночь;
- пренебрежение завтраками.
Используя меры профилактики, вы не столкнетесь с несварением. Будьте здоровы!
Материалы по теме
Для того чтобы понимать правила здорового питания нужно разобраться как в нашем организме усваивается пища - ведь собственно мы едим для того, чтобы получать полезные вещества и обеспечивать организм энергией.
В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно - его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.
Путешествие пищи
Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок - где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).
Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами , поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы - белки.
Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.
Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника - около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена - сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.
Преграды на пути
Как видите процесс переваривания пищи - достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи - тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.
Во-вторых , нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих , нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) - так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.
Проблемы и симптомы
В процессе пищеварения задействовано много органов, и если нарушится работа хотя-бы одного из них - диспепсические расстройства гарантированы. Так, казалось бы, наиболее отдаленный от пищеварения орган печень - всё равно принимает в нем активное участие. К примеру, течение хронического гепатита сопровождается непереносимостью жиров и алкоголя, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, метеоризмом.
Похожее состояние может возникать и при такой болезни как холецистит симптомы , которого схожи и проявляются именно после употребления жирной пищи. Не трудно сделать вывод, что питание при холецистите должно быть диетическим и минимально жирным. Отдельные диеты прописаны для каждого заболевания пищеварительной системы.
От воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы не застрахован никто - каждый совершенно случайно может отравиться некачественной едой и получить вредоносные микробы. Но вот методично подрывать работу всех органов пищеварения - под силу каждому.
Всего лишь нужно питаться тяжелой и жирной пищей, смешивать в один прием пищи мясо, рыбу, углеводы, фрукты и овощи и запивать всё это жидкостью. Такое пищевое поведение гарантирует хронические болезни желудка, кишечника и других органов. Так, что если не хотите обращаться к врачам и медикаментам - питайтесь правильно!
ПРЕПАРАТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Как избавиться от запаха изо рта
Показать язык болезням
КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ
ДалееДобрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? (Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы.)
Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.
Касательно остальных Ваших проблем. Необходимо пройти диагностику инфицирования желудка геликобактером и возможно тестов на целиакию (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ).
Чернобровый Вячеслав НиколаевичСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
ДалееЗдравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.
Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров"я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.
Чернобровый Вячеслав НиколаевичСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
ДалееЗдравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен. есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.
Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу - он скажет что делать дальше.
Чернобровый Вячеслав НиколаевичСемейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета
Далеескажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?
За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной
кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже -
неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также
хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но
достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.
Чтобы получить полезные вещества из употребленных продуктов, организму требуется некоторое количество времени. Желудочный сок неспособен моментально расщепить то, что попало в орган. Сколько переваривается пища в желудке человека? Таблица распределения времени отражает все нюансы пищеварительного процесса.
Непереваренная пища организмом не усваивается, поэтому заполнение желудка различной едой приводит к гниению ее остатков, в организме скапливаются шлаки и токсины.
Учитывая медицинскую трактовку процесса переваривания, его длительность определяется промежутком времени, в течение которого еда находится в желудке. Процесс переработки начинается с того момента, как пища оказалась во рту, где она пережевывается и одновременно обрабатывается слюной. Некоторые вещества всасываются в кровь уже на начальном этапе переработки. После пережевывания, еда попадает в желудок, а в нем под действием ферментов начинается ее расщепление. Следующий этап – усвоение продуктов – происходит в тонкой кишке, где они также продолжают расщепляться. В этом отделе желудочно-кишечного тракта еда находится в течение 7–8 часов. После этого остатки отправляются в толстую кишку. В этом месте продукты могут задержаться на 20 часов.
Влияние возраста и пола на длительность
На длительность процесса переваривания еды влияют:
- физиологические особенности человека – возраст, пол;
- общее состояние здоровья, стрессовые ситуации;
- функционирование каждого внутреннего органа;
- индивидуальные особенности человека и его системы пищеварения.
Чем старше ребенок, тем больше становится объем его желудка, а время, необходимое для переваривания пищи, приближается к тем значениям, что и для взрослого человек.
Органу семилетнего ребенка по сравнению со взрослым необходимо в 2 раза больше времени, чтобы переработать пищу. По достижению детского организма возраста 10–12 лет отношение рассматриваемых значений составляет 1:5. После 15 лет еда в желудке человека и у ребенка, и у взрослого, переваривается одинаковое количество времени.
В женском организме этот процесс длится немного дольше. С возрастом пищеварительная система начинает работать медленнее, поэтому и время на переваривание еды затрачивается больше.
Второстепенные факторы влияния на процесс переработки
На длительность пребывания еды в желудке влияют следующие факторы:
- Термическая обработка продуктов. В процессе приготовления еды часть полезных веществ теряется, а процесс переваривания увеличивается.
- Температура блюда. Пища, съеденная в горячем виде, способна задерживаться в желудке немного дольше, в холодном – быстрее попадет в кишечник.
- Оптимальный вариант – теплая пища.
- Время приема пищи. Продукты, съеденные в полдень, перевариваются и выводятся из организма быстрее по сравнению с утренними и вечерними трапезами.
Сочетаемость ингредиентов блюда. Во избежание излишней нагрузки на органы пища, используемая для приготовления блюд, должна перевариваться органом примерно одинаковое время. При соблюдении подобного правила длительность нахождения пищи в организме будет ненамного отличаться от времени переваривания при раздельном питании. Присутствие в обеде компонента с длительным периодом расщепления приводит к задержке всего блюда в желудке.
Физическая нагрузка – двигательная активность человека после сытного приема пищи способствует замедлению пищеварительных процессов.
Перекусы во время физической работы должны содержать в основном продукты, содержащие углеводы. Такая еда быстро перевариться и не вызовет тяжести. Если пища переваривается длительное время, возникает вздутие, тяжесть.
В процессе пищеварения важный фактор – скорость усвоения полезных веществ, а не пребывание еды в организме.
Все продукты следует тщательно пережевывать, манипуляция способствует лучшей переработке и усвоению пищи.
Белковую пищу полезнее употреблять в теплом виде, в таком виде она дольше будет находиться в желудке – 2–3 часа, а все полезные белки успеют расщепиться до состояния, необходимого для дальнейшего переваривания их в кишечнике до аминокислот. Если не придерживаться этого правила, желудку на их переваривание не хватит времени, продукты в таком виде отправятся в кишечник, где они могут задержаться. Холодная пища, содержащая белки, часто становится причиной запоров, расстройств пищеварения и вздутия.
Сложные углеводы в желуде почти не перевариваются, процесс расщепления осуществляется под действием слюны, проглоченной вместе с едой.
Следует избегать одновременного приема пищи и воды. Под действием разбавленного желудочного сока еда переваривается дольше, качество пищеварения снижается. Вода способствует проникновению в тонкий кишечник пищи, не прошедшей всего процесса переваривания. Такая пища не расщепляется и не усваивается, поэтому начинает гнить. Вместе с едой попадают в кишечник и бактерии, поэтому такая еда не только не усваивается в кишечнике, но и является причиной расстройства пищеварения.
Орехи и семечки, замоченные в воде на ночь, а затем измельченные, перевариваются лучше и быстрее, чем в цельном виде.
Использование масла при приготовлении овощных блюд препятствует расщеплению продуктов в желудке за счет того, что покрывает их жирной пленкой. Пища задерживается в органе на 60–90 минут, но к лучшему усвоению пищи это не приведет.
Пример расчета длительности переваривания продуктов
Полученное значение является приблизительным, дополнительно надо учитывать количество преобладающего в блюде ингредиента. Если в состав винегрета входят овощи, блюдо переваривается в течение 1–1,5 часа, а горошек –3 часа. Среднее арифметическое – 2 часа. Овощей в салате больше, поэтому номинальное время переваривания блюда составляет 1,5–2 часа.
Приведенные в таблице показатели о длительности переваривания еды являются средними значениями и действительны при условии, если бы продукты употреблялись по отдельности. У разных людей эти цифры могут немного отличаться.
Тонкости приема пищи
Продукты надо употреблять в правильной последовательности, учитывая время их переваривания. Если съесть фрукты сразу после мясного блюда, неприятных ощущений не избежать. Основной обед не даст проскочить фруктам первым в кишечник, пока сам не переварится, поэтому фрукты начнут бродить и вызывать вздутие в области желудка.
Килограммы гнили, находящиеся в кишечнике, не могут не сказаться на состоянии здоровья. Человек, не соблюдающий временных интервалов, необходимых для полного переваривания еды, обрекает себя на болезни, плохое самочувствие, что в итоге сказывается на продолжительности жизни человека.