Бразильский орех (он же Бертолетия) является неокультуренным растением, поскольку полноценно растет и плодоносит исключительно в диких условиях. В «домашних» условиях выращивать Бертолетию очень сложно. Зацветает она только на двенадцатый год жизни. Внешне плод дерева напоминает небольшую по размеру коробочку, содержащую пару десятков орешек. Визуально они похожи на арахис, но вот по вкусу на орехи кедра. И сегодня: «Бразильский орех – полезные свойства и противопоказания».
Состав и показатели калорийности плода
Бразильский орех – высококалорийный продукт, поскольку доля жиров составляет целых 69%. На 100 грамм орешков «приходится» целых 680 ккал.
Плоды Бертолетии содержат все три вида жирных кислот:
- Насыщенные. Они необходимы организму для строительства новых клеток, а также являются источником энергии.
- Мононенасыщенные. Отвечают за снижение уровня «плохого» холестерина крови, а также препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
- Полиненасыщенные. Вещества способствуют ускоренной регенерации тканей, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшают работу иммунной системы, памяти и зрения.
В составе орехов содержатся различные витамины и минералы.
- Витамин Е. Антиоксидант природного происхождения, улучшающий здоровье нервной системы, а также состояние волос и кожного покрова.
- Тиамин. Отвечает за прохождение обменных процессов. Кроме этого, улучшает функционирование нервной и кровеносной систем.
- Кальций. Минерал принимает непосредственное участие в обменных процессах.
- Магний. Является частью метаболического процесса, а также принимает участие в продуцировании белка.
- Фосфор. Отвечает за формирование костей, а также улучшает функции почек.
- Медь. Минерал отвечает за полноценное усвоение железа клетками организма, поддерживая нормальные показатели крови, а также улучшает работу сердечной мышцы.
- Марганец. Способствует лучшему усвоению пищи. Кроме этого, минерал принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы, улучшает половую функцию (именно поэтому орешки будут очень полезны для мужчин) и работу системы кроветворения.
- Селен. Минерал является профилактикой онкологии, а также восстанавливает нарушенную работу иммунной системы. Принимает непосредственное участие в нуклеиновом и белковом обмене.
- Клетчатка. Именно она обеспечивает качественную работу ЖКТ.
Не менее полезны для человека и серосодержащиеся в плодах аминокислоты, поскольку они препятствуют накоплению жировых запасов и снижают негативное воздействие свободных радикалов. Всего же в составе бразильского ореха содержится восемнадцать аминокислот. Так, аргинин улучшает показатели свертываемости крови, а также способствует расширению просвета сосудов и более качественному наполнению кровью.
Где используется
Уникальный состав продукта позволяет использовать его в косметологии и медицине. Дополнительный вариант применения – кулинария.
Применение в медицине
В медицинской практике используются как сами плоды Бертолетии, так и скорлупа и кора дерева. Настои, отвары и орешки в чистом виде назначаются:
- при патологиях печени;
- в качестве противоопухолевого средства при раке кишечника, груди и легких в составе комплексной терапии;
- при диагностированной артериальной гипертензии;
- при повышенных показателях сахара и «плохого» холестерина крови;
- при нехватке гормона роста (именно поэтому орешки в малом количестве рекомендуется вводить в рацион детей);
- при проблемах сексуального характера;
- невозможности зачатия (можно использовать и мужчинам, и женщинам);
- при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
- для набора веса при его явной нехватке (орешки являются полноценной заменой мяса);
- в качестве профилактики рака предстательной железы;
- при заболеваниях глазного аппарата;
- при патологиях сердца и сосудов.
Масло из ореха – область использования
Масло довольно широко используется в народной медицине в следующих случаях:
- при лечении ран, ожогов и кожных патологиях, поскольку обладает хорошими регенерирующими и антисептическими свойствами;
- при развитии отеков;
- в качестве противовирусного средства.
Масло применяется и в домашней косметологии. Благодаря своим свойствам продукт:
- проявляет отличный увлажняющий эффект;
- ухаживает за волосами;
- может использоваться в качестве профилактики раннего старения кожи и волос.
Применение в кулинарии
Орехи можно есть в свежем виде либо поджаривать. Они могут входить в состав многих блюд и как самостоятельный ингредиент, и как приправа, придающая пикантный вкус.
Дополнительные области применения
Масло ореха может использоваться:
- часовщиками для смазывания часового механизма;
- художники довольно часто добавляют несколько капель масла в краски (они становятся более яркими и сохраняют первоначальный цвет долгие десятилетия).
Как правильно выбирать и хранить орешки?
Чтобы выбрать качественный продукт нужно знать некоторые правила:
- При покупке целого (еще не раскрытого ореха) его нужно хорошенько потрясти. Если слышно, как орешки гремят, то плод уже старый, и от его приобретения нужно отказаться.
- Если нужно купить очищенные орехи, то они должны быть плотными и тяжелыми. Если плоды легкие и потеряли внешний лоск, то свежими их назвать никак нельзя.
- Сморщенная поверхность орехов говорит о том, что продукт поврежден грибком.
Если хранить продукт правильно, то своих полезных свойств орехи не теряют в течение двух лет. Но, все же, со временем характерный кедровый вкус получает неприятный горьковатый привкус. Объясняется это высоким содержанием жиров.
Хранение орехов также имеет свои тонкости:
- очищенные плоды Бертолетии нужно держать в герметично закрытой емкости, поскольку орехи очень быстро впитывают посторонние запахи;
- держать орешки нужно в прохладном месте.
Противопоказания к применению ореха
Несмотря на уникальный состав и многочисленные полезные свойства, увлекаться орехами слишком активно нельзя. В составе продукта содержится опасный радиоактивный компонент – радий. Если вещество поступает в организм в малых дозах, то оно выводится без особых проблем. Но при чрезмерном потреблении орехов радий может накапливаться, вызывая различные отклонения в работе внутренних органов и систем.
Кроме этого, у ореха есть и категоричные противопоказания к применению.
Отказаться от плодов Бертолетии потребуется:
- при имеющейся аллергии на другие орехи;
- при избыточном весе, поскольку орехи очень калорийные и содержат высокий процент жиров.
В день достаточно съедать два – три орешка, не более.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше многие говорили о полезных свойствах бразильского ореха, а в последние дни стало актуально обсуждать его противопоказания. Что не так с этим даром заморской природы, и действительно ли он так вреден, как утверждают некоторые поборники здорового образа жизни?
Откуда взялся этот экзотический орех?
Несмотря на название, бразильский орех, о полезных свойствах и противопоказаниях которого спорят многие умы, растет не только в Бразилии. Основным экспортером этих плодов считается Боливия; также их активно выращивают в Перу, Венесуэле, Гвиане.
Да-да, именно плодов, и даже можно сказать - зерен! Это на прилавке продукт похож на орешки, а на дереве (50-метровая Бертолеция) вырастает в виде крупных двухкилограммовых «кокосов», наполненных «мешочками» из скорлупы. В ней и заключаются питательные плоды, о которых мы тут рассуждаем. И что интересно, почти все орехи срывают с диких деревьев. Окультуривать этот вид у человека почему-то не получается - как и дикие животные, деревья плохо размножаются в «неволе».
NB! Во времена ацтеков орех использовали в медицинских целях. Впрочем, и сейчас потомки этого народа активно пользуются им не только в кулинарии.
Чем он полезен?
Главным достоинством этого продукта считается повышенное содержание селена. В 100 г орешка содержится 2739% суточной нормы человека! Некоторые люди считают селен ядом... Однако он опасен только в больших дозах, а в малых просто незаменим для нас. Да, в случае недостачи этого элемента в организме начнутся проблемы с фертильностью (особенно у женщин), гормональные сбои (щитовидка), организм будет все слабее бороться с вирусами, а также образованием раковых клеток.
Но не селеном единым богат этот плод. В нем также есть:
- Витамины (больше всего - группы В),
- микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний и много других),
- Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты,
- 18 аминокислот (в том числе фолиевая),
- клетчатка,
- флавоноиды,
Какую пользу для организма несет в себе этот «продуктовый набор»?
- Он укрепляет иммунитет, придает энергии на целый день (так что его желательно употреблять по утрам).
- Восстанавливает после сильной усталости и стресса.
- Нормализует работу щитовидки.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
- Нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм
- Укрепляет кости, у людей зрелого возраста делает профилактику остеопороза.
- Помогает организму бороться с «неправильными» клетками, то есть осуществляет профилактику рака (тут главную роль играет антиоксидант селен).
- Помогает прогнать герпес.
- Нейтрализует воспаления в организме.
- Предотвращает катаракту (так что, опять-таки, его стоит покупать своим дедушке с бабушкой).
- Омолаживает ногти, волосы и кожу.
- У диабетиков защищает многие органы: печень, почки, сосуды. Также он нормализует количество глюкозы в крови (в этом процессе главным «действующим лицом» выступает содержащийся в орехе магний).
NB! Калорийность этого продукта немаленькая - на 100 г ореха припадает 682 ккал. При этом суточной нормой считаются 1-3 ореха в день . Этого вполне достаточно для того, чтобы не получить передозировки селена и не поправиться.
Мужской, женский и детский рацион
Сильнее всего проявляется польза бразильского ореха для женщин, в том числе «овуляшек», беременных и кормящих. Селен помогает дозревать фолликулам, приводит в норму гормоны, благодаря чему орех иногда помогает даже при бесплодии. Кроме того, он омолаживает организм - а кому из прекрасных дам не хочется в 40 выглядеть на 30! А поклонницам здорового образа жизни понравится способность ореха сжигать жировые отложения, а также помогать человеку в наращивании мышечной массы.
Для мужчин этот продукт нужен, чтобы повышать количество тестостерона, нормализовать работу простаты, увеличивать число живых сперматозоидов (если долго не получается завести ребенка), а также улучшить свою мужскую силу.
Что касается детей, угощать их полезным продуктом можно и даже нужно, но не раньше трехлетнего возраста.
Важно! В питании употреблять орех лучше в чистом виде, или измельчая и добавляя в салаты. А вот посыпать его сахаром или добавлять в торты не следует - глюкоза уменьшает действие селена.
Что говорят о вреде этого продукта?
Противники продукта уверяют: бразильский орех несет много пользы, но и вред может оказать немалый. В оболочке плода есть много афлатоксинов - веществ, вызывающих рак печени. Кроме того, в орехах содержится опасный радий. Да и о вреде «передозировки» селена забывать не стоит...
Впрочем, современные медики уже ответили на эту «критику»: никто не употребляет плоды со скорлупой (ее и разгрызть-то проблема, не то что скушать), поэтому афлатоксинов бояться нечего. Что касается радия, его концентрация настолько ничтожна, что при разумном употреблении никак не скажется на здоровье.
Теперь селен. Он может навредить, если человек будет каждый день есть орехи горстями, то есть, употреблять от 100 г и больше. Организм «отзовется» на эти излишества рвотой и тошнотой, диареей, плохим запахом изо рта (напоминающим чеснок - так же может пахнуть и кожа пострадавшего), даже выпадением волос и проблемами с печенью. Впрочем, зная стоимость этого продукта, трудно представить себе подобное длительное обжорство...
NB! Несмотря на все вышеперечисленное, орех настоятельно рекомендуют фитотерапевты и гомеопаты. Несколько орешков стоит всегда держать в кармане человеку, проводящему день на ногах и не имеющему времени на перекус. Суточная норма продукта насытит вас с утра и до вечера! Кстати, этом питательным свойством ореха в свое время активно пользовались испанские конкистадоры...
А кому он реально не подойдет?
Противопоказанием к покупке этого полезного продукта считается аллергия на него, то есть индивидуальная непереносимость. Так что всем аллергикам знакомиться с орешком стоит очень осторожно.
Послесловие...
Итак, вы его купили и собираетесь надолго «прописать» в своем рационе? В таком случае нужно знать, как правильно хранить этот продукт . Он «любит» стеклянную посуду с крышкой, сухие, прохладные и темные места. В подобных условиях он пролежит около 3 месяцев. Можно спрятать его в холодильник в пакете, но плотно закрывайте его, чтобы назавтра экзотический продукт не пропах отечественной курицей гриль - он очень вбирает запахи. Кроме того, его можно замораживать - в морозилке он отлично сохранится полгода и дольше.
Вы только планируете покупать бразильский орех? Если он продается в скорлупке, потрясите ее. Она не должна «тарахтеть» («гремят» только старые, засохшие орехи, а свежие должны быть мясистыми и тяжелыми). Если орехи очищены, на вид они будут упругими, ароматными (с запахом без прогорклости - последняя свидетельствует о том, что продукт плохо хранили и он прострочен). Не покупайте легкие орехи без запаха - они не качественны.
В общем, вот такой это продукт, как будто бы неродной... Но в то же время незаменимый!
Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.
Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.
Когда созревают бразильские орехи
Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.
Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.
Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.
Агути – грызуны, которые распространяют семена
Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.
Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами.
Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.
Состав и калорийность бразильского ореха
Бразильские орехи богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.
Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.
Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.
Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.
Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.
Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.
Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.
Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.
Бразильский орех при похудении
Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.
В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.
Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с
местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.Вред и противопоказания бразильского ореха
Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:
Бразильские орехи при беременности и для детей
Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.
Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.
Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.
С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.
Где растет бразильский орех
Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.
Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.
Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.
Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.
Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.
Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.
Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.
После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.
Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.
Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха
Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.
В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.
Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.
Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.
Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.
В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.
Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.
Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.
Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.
Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.
Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.
Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.
Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.
Польза бразильского ореха для организма
Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:
Улучшают работу пищеварительной системы;
Повышают иммунитет;
Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшают гормональный баланс;
Улучшает мужскую фертильность;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Способствует снижению веса;
Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.
Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.
Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:
Снижения риска развития рака;
Защиты клеток от свободных радикалов;
Для работы щитовидной железы;
Для лечения больных СПИДом.
Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.
Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.
Сколько можно есть бразильского ореха в день
Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.
Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день
Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день
Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день
Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день
Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день
Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день
В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.
Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.
Как выбрать бразильский орех
Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.
Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.
Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.
В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.
Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.
Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.
По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.
Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.
Возможный вред
Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.
Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.
Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.
Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.
При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.
Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта
Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой
Орехи издавна известны своими полезными и целительными свойствами. Бразильский орех - одна из разновидностей этого типа растений, обладающая индивидуальными характеристиками и свойствами, которые применяются как в области народной медицины, так и, например, в косметологии. Что содержит в своём составе продукт? Насколько безопасен бразильский орех для здоровья? Кому можно его употреблять, а кто попадает под группу противопоказаний? Рассмотрим подробнее.
Бразильский орех - это небольшой продолговатый плод белого цвета, обёрнутый в защитную коричневую плёнку и спрятанный в твёрдую скорлупу, напоминающую шкатулку средник размеров. Растут такие «деревянные коробочки» высоко на деревьях, которые чаще всего встречаются в джунглях Латинской Америки.
Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди
Нельзя не отметить пищевую ценность ореха, так как всего один небольшой плод уже содержит суточную норму всех питательных веществ и витаминов для нормального функционирования организма в течение всего дня.
Сравнение бразильского и грецкого
В сравнении с другими орехами, бразильские очень крупные и их часто используют для производства масел
Польза ореха
Небольшие плоды бразильского ореха при правильном употреблении оказывают следующее общее действие на организм:
- Очищение крови от холестерина.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Обеспечение профилактики онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы и лёгких.
- Пополнение энергии и сил, устранение стресса и депрессии.
- Ускорение обмена веществ.
- Обеспечение эффективного набора мышечной массы.
- Быстрое устранение чувства голода.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Повышение уровня свёртываемости крови.
- Предотвращение процесса старения клеток.
- Повышение иммунитета и стабилизация нервной системы.
- Снятие воспаления и заживление ран.
- Улучшение памяти.
- Предотвращение анемии.
- Укрепление костной ткани, скелета, облегчение перенесения остеопороза при систематическом употреблении плодов.
Чем помогает женщинам
Стоит отдельно отметить пользу ореха для женского организма:
- Снижение риска появления инфекционных и вирусных заболеваний при беременности.
- Сохранение репродуктивной функции.
- Защита щитовидной железы.
- Придание волосам здорового блеска.
- Укрепление ногтевой пластины.
- Подтягивание кожи и придание ей большей упругости.
- Помощь при похудении благодаря стабилизации уровня холестерина.
- Для укрепления здоровья беременных (см. нюансы ниже).
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза
Также бразильский орех оказывает позитивное действие и на мужской организм:
- Повышение потенции.
- Увеличение количества активных сперматозоидов.
- Предотвращение развития рака простаты.
- Повышение сексуальной активности.
- Оказание помощи в лечении бесплодия.
Как влияет на лиц с болезнями типа сахарного диабета I и II типов
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение риска появления сахарного диабета 2 типа при постоянном употреблении.
- Предупреждение ретинопатии - осложнения диабета, которое может в дальнейшем привести к слепоте.
Как правильно употреблять
Употреблять бразильский орех можно как в сыром виде (не более 2 плодов в сутки), так и после термической обработки, например, обжарив на сковороде до золотистой корочки (та же норма) или с добавлением других компонентов для создания отдельного пикантного блюда.
Сколько штук можно съедать при беременности и ГВ
Беременным женщинам не только разрешается, но и рекомендуется употреблять бразильский орех во время вынашивания ребёнка, так как небольшой порции плодов (2 ореха ежедневно) будет достаточно для укрепления здоровья будущей мамы и развивающегося малыша. Но стоит отметить, что бразильский, как и любой, орех является аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому превышать допустимую норму будущим мамам не рекомендуется. Женщинам во время грудного вскармливания следует вводить в свой рацион орехи постепенно, по одному плоду в сутки в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких изменений на коже малыша и трудностей с перевариванием молока выявлено не было, то можно продолжить употреблять по одному ореху в день.
Рецепт фруктового салата
- Авокадо (спелое) – 1 шт.
- Клубника - 300 г.
- Бразильский орех (сырой) – 50 г.
- Листья салата - 4 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Жидкий мёд - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 50 г.
- Сахар – ½ ст. л.
Тщательно перемешиваем сок лимона, мёд, масло и сахар, ставим смесь в холодильник на полчаса. Вымываем листья салата, впитываем лишнюю влагу бумажным полотенцем и укладываем на дно посуды. Авокадо очищаем от косточки и нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на листья салата. Клубнику нарезаем крупными брусками, равномерно распределяем над авокадо. Измельчаем или растираем орехи, посыпаем слой клубники. Достаём из холодильника охлаждённую готовую заправку, поливаем сверху и всё перемешиваем.
В сочетании с бразильским орехом в одном блюде авокадо станет максимально питательным перекусом
Ореховые кексы
- Мука - 300 г.
- Масло сливочное - 200 г.
- Сахар - 150 г.
- Яйца - 5 шт.
- Бразильский орех - 100 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Варенье (по вкусу) – 100 г.
- Шоколад (чёрный или молочный) – 100 г.
Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром, добавляем мягкое масло и ещё раз взбиваем. Добавляем муку, соду, варенье, измельчённые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кексов маслом, заливаем тесто на 2/3 формы и посыпаем тёртым шоколадом. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40–50 минут.
Молочный коктейль
- Молоко - 500 мл.
- Бразильский орех - 20 шт.
- Финики - 4 шт.
- Бананы - 1 шт.
- Ваниль - 1 уп.
Замачиваем орехи в воде на 2 часа. Очищаем финики от косточек, бананы от кожуры, мелко нарезаем. Смешиваем твёрдые ингредиенты и измельчаем в блендере. Добавляем молоко, ваниль и взбиваем до состояния однородной массы.
Брауни (рецепт на видео)
Для похудения
Несмотря на то что бразильский орех обладает высокой калорийностью и содержит много жиров, его плоды рекомендуются к употреблению во время диеты. Но это не значит, что можно есть орех на завтрак, обед, ужин и проводить на них разгрузочные дни. Бразильский орех эффективен при похудении, если использовать его в качестве добавки или заправки к салатам, так как даже небольшая его порция способна надолго утолить чувство голода.
Несколько плодов ореха могут стать питательным перекусом и не навредят здоровью, не вызовут истощения, ведь содержат и белки, и жиры, и углеводы в своём составе, пополняя запасы энергии и насыщая организм полезными веществами.
В системе питания по группе крови
Правильное питание в соответствии с определённой группой крови подразумевает под собой перечень допустимых и нерекомендованных продуктов. Бразильский орех является нежелательным для первой группы крови, так как это достаточно тяжёлый продукт, а данной группе нужно употреблять в пищу максимально «лёгкие» блюда, следовать низкоуглеводной диете.
Бразильский орех рекомендован второй и третьей группе крови в качестве сытных и питательных перекусов. Четвёртая группа крови включает в своём рационе меню второй и третьей группы, поэтому также допускает орехи, в том числе бразильский, в повседневном приёме пищи.
В косметологии
Полезные свойства бразильского ореха, а, точнее, его масла, используют в антивозрастной косметологии для замедления процесса старения и улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, добавляя в состав различных косметических средств:
- Эффективное увлажнение кожи лица.
- Создание защитного слоя на поверхности кожного покрова.
- Снятие воспаления и заживление ран и язв.
- Способствование омоложению лица, выравниванию морщин.
- Очищение пор от загрязнений.
- Питание корней волос и ногтевой пластины, их укрепление.
Благодаря жирам в основе ореха средства, приготовленные на его основе, защищают клетки от пересыхания и пагубного воздействия многих атмосферных явлений
Питательная маска для лица и волос
- Орех - 10 шт.
- Жирные сливки - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Измельчаем орехи, перетираем их в ступке, смешиваем со сливками и маслом. Наносим на предварительно очищенное лицо и корни волос на 30 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу махровым полотенцем, а волосы вымываем с шампунем.
Крем против морщин с маслом бразильского ореха
- Любой питательный крем - 2 ст. л.
- Масло бразильского ореха - 10–12 капель
Смешиваем компоненты и используем в качестве обычного крема по инструкции, указанной на упаковке взятого за основу косметического средства.
Скраб для тела
- Косметический скраб - 5 ст. л.
- Измельчённые орехи - 1 ст. л.
Смешиваем ингредиенты и наносим готовый скраб на предварительно распаренную кожу во время принятия горячей ванны. Оставляем на 10–15 минут и смываем по окончании банных процедур.
Противопоказания и побочные эффекты
Необходимо отказаться от употребления бразильского ореха или снизить суточную норму до минимума при наличии следующих признаков:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на орехи.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Превышение уровня селена, цинка и радия в организме.
- Беременность и период лактации.
- В возрасте до 12 или после 65 лет.
Хотели быстрее отрастить копну волос и ели бразильских орешков больше положенного? Получайте обратный эффект!
При передозировке возможны тяжёлые последствия:
- Радий, превышающий концентрацию в 1000 раз в сравнении с любым другим продуктом, вызывает нарушения в организме.
- Афлатоксин, возникающий в скорлупе по причине неправильного хранения плодов, является настоящим ядом, провоцирующим разрушение тканей.
- Фитин, препятствующий полному усвоению железа в организме, может вызвать его недостаток и привести к ухудшению самочувствия.
- Селен, содержащийся в бразильском орехе, при злоупотреблении лакомством расстраивает нервную систему, разрушает структуру волос и ногтей, может спровоцировать появление раковых опухолей.
Несмотря на всю пользу и приятный вкус орехов, не следует ими злоупотреблять, так как нарушение суточной нормы может привести к значительным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, появлению лишнего веса и передозировке отдельными компонентами и минералами в составе растения. Поэтому для поддержания общего состояния и укрепления здоровья необходимо есть до 2 плодов в сутки и не игнорировать противопоказания к употреблению ореха.