Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм . Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.
Первые признаки отравления пищевыми продуктами
Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:
- Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
- Беспокоит тошнота , которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
- Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
- Поднимается температура . Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
- Падает артериальное давление, человек сильно потеет.
Помощь при пищевых отравлениях
Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении , разделяют на несколько последовательных этапов.
Промывание желудка
Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка
. Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:
- раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
- раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
- чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.
Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми , без остатков пищи.
Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.
Адсорбенты
После того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой . Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.
Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.
Очистительная клизма
Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую
, а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:
- Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
- Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
- Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.
Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон , это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.
Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.
Нормализация температуры тела
Очень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы , поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.
Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.
Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.
Предупреждение обезвоживания
При пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок. Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа . Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту. Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.
Полный покой
Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций , укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.
Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.
Организация диетического питания
Быстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом. В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу , предлагают только много питья. Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:
- Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
- Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
- Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
- Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.
Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.
В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир . Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.
В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.
Как предотвратить пищевые отравления
Любое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить
. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:
- Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
- Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
- Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
- Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
- Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.
Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений . Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.
- Поражение внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга)
- Проводится ли судебно-медицинская экспертиза, если человек умер от отравления?
Диагностика отравлений
Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, выяснить причину отравления , то есть понять, каким веществом отравился человек.Для постановки диагноза врач использует:
- опрос пациента;
- осмотр и клиническое обследование пациента;
- данные лабораторных анализов.
Опрос пациента
Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.Во время опроса врач может спросить:
- Что именно беспокоит пациента? В данном случае нужно перечислить абсолютно все жалобы, которые пациент связывает со своим нынешним заболеванием.
- Когда впервые появились описываемые симптомы? Желательно вспомнить точную дату и (если возможно ) время появления всех симптомов по порядку.
- Была ли у пациента рвота? Если да – сколько раз и чем (жидкостью, съеденной пищей, желчью, кровью )?
- Был ли у пациента понос? Если да – сколько раз, каков был характер стула (жидкий, водянистый, с примесью крови и так далее )?
- Что пациент употреблял в пищу перед появлением симптомов? Имеют значение абсолютно все пищевые продукты, съеденные в течение последних 24 – 48 часов. Обусловлено это тем, что скрытый (бессимптомный ) период желудочно-кишечной инфекции может длиться более суток.
- Контактировал ли пациент с какими-либо химическими веществами в течение последних 2 – 3 суток? Если да – нужно назвать данные вещества и по возможности описать обстоятельства этого контакта (когда это произошло, как долго человек находился в близости от химиката и так далее ).
- Принимал ли пациент алкогольные напитки в течение последних 24 часов? Если да – какие и в каком количестве?
- Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из знакомых или родственников пациента? Если да – этих людей следует также обследовать, так как они тоже могли отравиться.
- Принимал ли пациент какие-либо медикаменты? Если да – какие, в какой дозе, кто и с какой целью ему их назначил? Это также важные вопросы, так как симптомы отравления могут быть обусловлены приемом лекарственных препаратов.
- Принимал ли пациент когда-либо наркотики? Если да – какие, в каком количестве и как давно принимал последнюю дозу?
- Страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями (почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем )? Это также важно учитывать, так как развитие отравления или назначаемое лечение может нарушить функции и без того пораженных органов.
Осмотр и клиническое обследование пациента
Во время обследования врач обращает внимание на объективные признаки заболевания, которые могли бы помочь выставить диагноз, а также оценить тяжесть состояния пациента и спланировать дальнейшее лечение.При осмотре и обследовании пациента врач оценивает:
- Сознание. Нарушения сознания могут отмечаться при отравлении психотропными веществами, медикаментами, алкоголем или другими токсинами, действующими на уровне центральной нервной системы.
- Положение больного. Оценивается походка пациента (не шатается ли он из-за головокружения , не испытывает ли болей в животе при передвижении и так далее ). Если больной лежит, оценивается его поза в кровати. Так, например, поза «эмбриона» (с прижатыми к животу ногами и руками ) может свидетельствовать о выраженных болях в животе .
- Массу тела пациента. Снижение массы тела может отмечаться при хроническом отравлении парами ртути или другими токсинами, которые нарушают обмен веществ в организме. Также важно спросить у пациента, не потерял ли он в весе за последние 2 – 4 месяца (если потерял – нужно уточнить, сколько именно килограммов и за какой срок ).
- Выражение лица пациента. Страдальческое выражение лица может наблюдаться у пациентов, испытывающих сильную боль.
- Состояние кожных покровов. В первую очередь, оценивается цвет кожи . Ее синюшность может указывать на расстройства дыхания, в то время как бледность – на выраженную кровопотерю или низкое артериальное давление . Далее врач оценивает эластичность кожи. Для этого он пальцами собирает кожу на тыльной стороне ладони пациента в складку, а затем отпускает ее. В нормальных условиях складка должна сразу расправиться. Если этого не происходит (то есть если на коже остаются морщины ), это свидетельствует о возможном обезвоживании организма. Также при осмотре врач должен определить, нет ли на коже пациента следов от внутривенного введения наркотиков , химических ожогов или других повреждений.
- Состояние глаз. Оценивается цвет слизистой оболочки глаза (ее желтушность может указывать на поражение печени либо на выраженное разрушение клеток крови ). Также врач может оценивать симметричность зрачков, их сужение или расширение, реакцию на свет. Это позволяет оценить степень поражения центральной нервной системы, а также заподозрить интоксикацию теми или иными препаратами.
- Состояние дыхательной системы. Оценивается частота, глубина и ритмичность дыхания, наличие или отсутствие кашля , а также патологических хрипов при выслушивании легких .
- Состояние сердечно-сосудистой системы. При выслушивании сердца врач оценивает ритмичность его сокращений, после чего измеряет артериальное давление и частоту пульса у пациента.
- Состояние живота. Вначале врач осматривает живот пациента, когда тот лежит на спине. Оценивается наличие или отсутствие асимметрии или вздутия живота . Далее врач пальпирует (прощупывает ) внутренние органы рукой через переднюю брюшную стенку, оценивая при этом реакцию пациента. Выраженная болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке может свидетельствовать о тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта или внутренних органов брюшной полости.
- Температуру тела. Повышение температуры выше нормы может наблюдаться при большинстве отравлений или интоксикаций.
Лабораторные анализы (крови, мочи )
После обследования пациента врач должен выставить предположительный диагноз. Для его подтверждения, а также для оценки общего состояния пациента специалист может назначить дополнительные лабораторные исследования и анализы.При отравлении врач может назначить:
- Общий анализ крови. Позволяет выявить кровопотерю, которая может наблюдаться вследствие кровотечений (при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта ядами ) либо из-за разрушения эритроцитов (красных клеток крови ) токсинами, попавшими в системный кровоток. Кроме того, общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме, что наблюдается при отравлении патогенными бактериями или их токсинами. На это будет указывать повышение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных инфекций ).
- Общий анализ мочи. При исследовании мочи определяется ее цвет, плотность, наличие или отсутствие в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических включений, которые могут появляться при поражении почечной ткани токсинами. Также важно оценивать количество мочи, выделяемой пациентом за сутки (суточный диурез ), так как уменьшение суточного диуреза может указывать на поражение почек.
- Биохимические анализы крови. Биохимический анализ позволяет оценить концентрацию различных веществ в крови. На основании полученных данных врач судит о функциональном состоянии внутренних органов, а также о тяжести общего состояния пациента. Так, например, с помощью биохимического анализа можно оценить функции печени (исследование печеночных проб, билирубина , белка крови ) и почек (исследование концентрации мочевины , креатинина и мочевой кислоты в крови ). Более того, оценка насыщения крови кислородом и электролитного состава крови (то есть определение концентрации натрия, калия, хлора и других электролитов в ней ) позволяет выявить те или иные нарушения внутренней среды организма и своевременно провести их коррекцию, тем самым, снизив риск развития осложнений.
- Бактериологические исследования. Целью данного анализа является выделение патогенных бактерий из организма человека (из желудочно-кишечного такта при пищевом отравлении ). Для проведения исследования врач может брать пробы из рвотных масс, каловых масс или недавно съеденной пищи, которые затем направляет в лабораторию для детального изучения. Это позволит подтвердить диагноз, а также подобрать максимально эффективное лечение.
- Серологические анализы. Данные анализы позволяют определить даже самые минимальные концентрации патогенных микроорганизмов или их токсинов в крови. С помощью серологических исследований можно выставить правильный диагноз даже в том случае, если бактериологический анализ не дал никаких результатов.
- Анализы на наркотики. Следы наркотических препаратов могут быть обнаружены как в крови пациента, так и в его моче даже через несколько недель после употребления последней дозы.
- Другие специфические анализы. В зависимости от предполагаемой причины отравления врач может назначать самые разнообразные исследования для выявления в крови пациента солей тяжелых металлов, различных ядов, вредных газов, измененных форм гемоглобина (пигмента крови, ответственного за транспортировку кислорода ) и так далее.
Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении? )
Первое, что нужно сделать при любом отравлении, это предотвратить дальнейшее поступление отравляющего вещества в организм. Далее следует оценить общее состояние пациента и выяснить, не угрожает ли что-либо его жизни.Непосредственную угрозу для жизни может представлять:
- Бессознательное состояние. В данном случае человек может захлебнуться рвотными массами (если начнется рвота ). Также в бессознательном состоянии может произойти западение языка в глотку, что приведет к смерти от удушья . Чтобы это предотвратить, пациента следует перевернуть набок, слегка наклонив голову лицом вниз и придерживая ее.
- Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос ), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
- Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца - перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту ). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.
Первая помощь при алкогольных и пищевых отравлениях (промывание желудка солевым раствором, раствором марганцовки, раствором соды )
Если непосредственной угрозы для жизни пациента нет, следует заняться мероприятиями, направленными на удаление токсинов и отравляющих веществ из организма. Первое, что нужно для этого сделать – промыть пациенту желудок . Целью данной процедуры является удаление токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, что позволит предотвратить их дальнейшее всасывание в системный кровоток.Для промывания желудка можно использовать:
- Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз ). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев ). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза. Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.
- Раствор соды. Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении . Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.
- Раствор марганцовки (перманганат калия ) . Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.
Промывание желудка абсолютно противопоказано:
- Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
- Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
- Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.
Клизма при пищевых отравлениях
Одним из методов очищения организма при отравлении является клизма (введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалением ). Данная процедура может быть эффективна при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях, когда бактерии и их токсины скапливаются в просвете толстого кишечника, поражая его стенки. В то же время, при отравлении алкоголем клизма малоэффективна, так как большая части спиртного всасывается в системный кровоток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.Для выполнения клизмы в домашних условиях рекомендуется использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры (не горячую ). Применять солевые растворы или растворы марганцовки в домашних условиях не следует, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника.
Суть процедуры заключается в следующем. Пациент оголяет нижнюю часть тела, ложится на бок, прижимает колени к животу и обхватывает их руками. В специальную резиновую грелку или грушу для клизмы набирают кипяченую воду, которую затем вводят в прямую кишку пациента (используя при этом специальный наконечник ). После введения примерно 1 литра воды пациенту следует испражниться, во время чего вместе с водой из кишечника будут выделяться и токсические вещества. Процедуру можно повторить несколько раз (пока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной ).
Как и промывание желудка, клизма противопоказана при выделении крови с каловыми массами, так как при этом повышается риск развития или усиления кровотечения.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Если человек отравился угарным газом, следует как можно скорее вывести (или вынести ) его из задымленного помещения на свежий воздух. Если человек без сознания, его следует уложить на спину, немедленно расстегнуть или разорвать всю верхнюю одежду (которая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыхание ) и проверить, дышит ли он. Если дыхание отсутствует или ослаблено, необходимо постараться привести пострадавшего в чувства. Для этого можно побрызгать ему на лицо холодной водой, приложить к лицу кусочки льда или снег (в зимнее время года ), слегка похлопать ладошками по щекам. Если перечисленные мероприятия неэффективны (то есть если человек не начинает дышать самостоятельно ), необходимо немедленно начинать искусственное дыхание.Если после выхода на свежий воздух человек в сознании, следует заставить его дышать максимально часто и глубоко, а лучше несколько раз прокашляться. Это позволит вывести избытки угарного газа из легких, а также будет способствовать обогащению крови кислородом.
Лечение отравлений
Лечебная тактика при отравлениях зависит от вида отравляющего вещества и пути его проникновения в организм, а также от выраженности интоксикации и тяжести общего состояния пациента. Целью лечебных мероприятий при этом также является удаление токсических веществ из организма, предотвращение дальнейшего поражения внутренних органов и развития осложнений.Какой врач лечит отравления?
Первую помощь отравившемуся человеку может оказать любой врач (врач скорой помощи или приемного покоя ). В дальнейшем (при необходимости ) пациент может быть помещен в больницу, где его лечением будут заниматься сразу несколько специалистов.Лечением отравлений могут заниматься:
- Нарколог – при отравлении наркотическими веществами, медикаментами, алкоголем.
- Инфекционист – при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
- Токсиколог – при отравлении различными химикатами, ядами и другими веществами.
- Гастролог – при поражении желудочно-кишечного тракта.
- Нефролог – при поражении почек.
- Пульмонолог – при поражении дыхательных путей и легких.
- Дерматолог – при поражении кожи.
- Невролог – при поражении нервной системы.
- Кардиолог – при поражении сердечно-сосудистой системы.
- Гематолог – при поражении системы крови.
- Хирург – при развитии кровотечений, связанных с поражением желудка или кишечника токсическими веществами.
- Реаниматолог – при выраженном нарушении функций жизненно-важных органов.
Первая медицинская помощь (ПМП ) при пищевом отравлении
Цель первой медицинской помощи при пищевых отравлениях также заключается в детоксикации организма, то есть в удалении токсинов из желудочно-кишечного тракта и из системного кровотока.С целью детоксикации организма врачи могут использовать:
- Промывание желудка через зонд. В данном случае нет необходимости вызывать рвоту, так как жидкость вводится в желудок и удаляется из него через специальную пластиковую трубку.
- Очищение кишечника. Для этого также могут использоваться повторные клизмы.
- Форсированный диурез. Если функция почек у пациента сохранена, врач может стимулировать образование и выделение мочи. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (около 1 литра ), а также назначаются мочегонные препараты . В результате этого наблюдается разбавление крови и удаление токсических веществ из нее.
- Медикаментозную терапию. Назначаются препараты, которые замедляют всасывание токсинов из желудка в кровь.
Пищевое отравление – консультация специалиста
Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами
Отравление кислотами или щелочами (при попадании их в желудочно-кишечный такт ) сопровождается поражением слизистой оболочки пищевода и желудка. Чем дольше токсин контактирует со слизистой, тем глубже и тяжелее будет ее поражение. Следовательно, первое, что нужно сделать в данном случае, это промыть желудок, удалив, тем самым, кислоту (или щелочь ) из него.Первая медицинская помощь при отравлении кислотами или щелочами заключается в многократном промывании желудка холодной водой. С этой целью в желудок пациента через нос вводят специальный зонд – трубку, через которую будет вводиться и выводиться жидкость. Категорически запрещается промывать желудок, вызывая рвоту, так как при этом может произойти разрыв слизистой оболочки или стенки желудка, поврежденных кислотами или щелочами, а также попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приведет к выраженному повреждению легких.
При отравлении кислотами категорически запрещается промывать желудок содовыми растворами, а при отравлении щелочью – растворами кислот. Дело в том, что при взаимодействии щелочи с кислотой образуется большое количество газа, который может попросту разорвать стенку желудка.
Также важно отметить, что при отравлении кислотами или щелочами пациент страдает от выраженного болевого синдрома. Вот почему перед началом любых лечебных мероприятий следует провести адекватное обезболивание (с помощью наркотических обезболивающих средств ).
Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом
Основной проблемой при интоксикации угарным газом является нарушение транспортировки кислорода из-за поражения красных клеток крови. Целью лечебных мероприятий при отравлении угарным газом является восстановить доставку кислорода к тканям, а также удалить избытки углекислого газа из организма. Если пациент в сознании и дышит самостоятельно, врач может надеть ему на лицо кислородную маску. Это позволит повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе (с 21% до 50 – 60% ), что обеспечит улучшенное обогащение им крови.Если пациент без сознания, а также если у него отмечается нарушение дыхания, врач может применить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ ) с помощью специальной маски или посредством введения в трахею пациента специальной трубки, подключенной к аппарату для ИВЛ. Это позволит поддержать легочную вентиляцию на нормальном уровне, а также создаст условия для удаления угарного газа из крови больного.
После обеспечения адекватной вентиляции легких врач должен назначать симптоматическое лечение, целью которого является нормализация нарушенных функций жизненно-важных органов и систем.
Антидоты (противоядия ) при отравлении фосфорорганическими веществами, метиловым спиртом, опиатами, солями тяжелых металлов
Антидоты – это специальные вещества, которые могут быть использованы для лечения отравлений определенными токсинами или ядами. Суть антидотов заключается в том, что они блокируют токсическое действие отравляющего вещества, в результате чего оно не может наносить вред тканям организма.Антидоты при различных отравлениях
Отравляющее вещество | Специфический антидот | Механизм действия антидота |
Фосфорорганические вещества (ФОС ) | атропин | Механизм действия ФОС заключается в блокировании фермента холинэстеразы, в результате чего повышается количество медиатора ацетилхолина в местах передачи нервных импульсов от нервов к тканям. Это и вызывает клинические проявления отравления. Атропин блокирует эффекты ацетилхолина, тем самым, устраняя признаки интоксикации. |
Метиловый спирт | этанол (этиловый спирт ) | Токсичность метилового спирта обусловлена не им самим, а побочными продуктами, образующимися при попадании спирта в организм. Этиловый спирт предотвращает образование данных токсических веществ, в результате чего снижается выраженность интоксикации организма. |
Опиаты |
| Токсичность опиатов обусловлена их взаимодействием со специфическими рецепторами на уровне центральной нервной системы. Антидоты блокируют данные рецепторы, тем самым, устраняя токсичные эффекты опиатов. |
Соли тяжелых металлов | Унитиол | Данное лекарственное средство взаимодействует с солями тяжелых металлов, превращая их в безвредные водорастворимые соединения, которые быстро выводятся из организма. |
Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами )
Для борьбы с токсическим действием отравляющих веществ, а также для нормализации нарушенных при отравлении функций организма применяются лекарственные препараты из различных медикаментозных групп.Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум )
Сорбенты – это группа препаратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт связывают бактерии и их токсины, яды, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, препятствуя их дальнейшему всасыванию и способствуя скорейшему удалению из организма. При отравлениях сорбенты следует принимать только после промывания желудка, так как наличие остатков пищи может снизить их эффективность.Сорбенты при отравлениях
Растворы электролитов (регидрон )
Если при отравлении у пациента начинается обильная рвота или понос, вместе с жидкостью он теряет и электролиты (натрий, хлор и другие ). Потеря большого числа электролитов может нарушить постоянство внутренней среды организма, что приведет к нарушению функций жизненно важных органов (в частности сердечной мышцы и центральной нервной системы ). Вот почему крайне важно при борьбе с обезвоживанием одновременно восстанавливать и электролитный состав плазмы крови.С целью восполнения потерь электролитов может назначаться регидрон и другие подобные препараты (тригидрон, гидровит и так далее ). В состав регидрона входят углеводы, а также хлорид калия, хлорид натрия и цитрат натрия. После приема внутрь в малых дозах препарат способствует восстановлению электролитов крови, а также оказывает определенное энергетическое (питательное ) действие.
Препарат выпускается в пакетах в виде белого порошка. Для приготовления раствора содержимое 1 пакета следует растворить в 1 литре теплой кипяченой воды. Принимать регидрон рекомендуется после каждого жидкого стула или рвоты (по 50 – 100 мл ), а при их отсутствии – по 50 – 100 мл каждые полчаса. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мл на 1 килограмм массы тела пациента, так как при этом может наблюдаться избыточное поступление электролитов в кровь, что также сопровождается рядом побочных реакций.
Антибиотики
Антибактериальные препараты целесообразно назначать в том случае, когда пищевое отравление вызвано патогенными бактериями. При всех других отравлениях антибиотики можно использовать лишь с профилактической целью (например, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта ).Антибиотики при отравлениях
Название препарата | Механизм лечебного действия | Способ применения и дозы |
Цефтриаксон | Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий. | Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней. |
Тетрациклин | Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение. | Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки. |
Ванкомицин | Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок. | Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки. |
Обезболивающие средства
Необходимость в обезболивании может потребоваться при отравлении кислотами, щелочами или другими раздражающими веществами, поражающими обширные участки слизистых оболочек, так как при этом будет наблюдаться выраженный болевой синдром. С целью обезболивания при этом могут применяться препараты из различных фармакологических групп, обладающие различными механизмами действия.Обезболивание при отравлениях
Группа препаратов | Представители | Механизм лечебного действия | Способ применения и дозы |
Спазмолитики | Но-шпа | Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях. | Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки. |
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП ) | Нимесил | Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома. Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью. | Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки. |
Индометацин | Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней. |
||
Наркотические болеутоляющие средства | Морфин | Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли. | При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов. |
Омнопон | Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки. |
Слабительные
Слабительные средства ускоряют процесс опорожнения кишечника, тем самым, способствуя удалению токсинов из него. При пищевых отравлениях использовать слабительные нужно только в том случае, если у пациента не наблюдается обильного поноса. При этом рекомендуется применять так называемые солевые слабительные (сульфат натрия, сульфат магния ). Механизм их действия заключается в том, что они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, тем самым, притягивая туда воду. Это способствует размягчению каловых масс и облегчает их выделение.Нужно ли принимать противорвотные (церукал ) и противодиарейные препараты (смекту ) при отравлении?
Использовать противорвотные средства (на подобии церукала ) при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что рвота – это защитная реакция организма, направленная на очищение его от токсинов. Механизм действия церукала заключается в том, что он стимулирует продвижение желудочного содержимого в кишечник, а также угнетает рвотный рефлекс. При отравлении это будет способствовать всасыванию токсических веществ и еще большей интоксикации организма.Применение противодиарейных (от поноса ) средств также не рекомендовано, так как вместе с поносом выделяются и патогенные бактерии с их токсинами. В то же время, использование таких препаратов как смекта , может оказать некоторое положительное действие. Механизм противодиарейного действия данного медикамента заключается в том, что он связывает патогенные бактерии, предотвращая их токсическое воздействие на кишечную стенку и способствуя удалению их из просвета кишечника. При остром пищевом отравлении данный препарат рекомендуется принимать внутрь по 1 пакетику трижды в сутки на протяжении 1 недели.
Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях
Народные методы лечения могут способствовать очищению и укреплению защитных сил организма, а также снижать токсическое влияние патогенных микроорганизмов на него.При пищевых отравлениях можно использовать:
- Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
- Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма ). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы ) с целью удаления токсических веществ из него.
- Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне ).
- Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.
Диета (питание ) при отравлениях (что есть после отравления? )
Задачей диетотерапии при отравлении является обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, а также предотвратить травмирующее действие пищевых продуктов на пораженную слизистую оболочку желудка. Для этого любая употребляемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена ). Принимать ее следует в теплом (не горячем ) виде, так как воздействие повышенных температур также может оказывать отрицательное влияние на воспаленную слизистую. Питаться при этом следует 4 – 6 раз в сутки малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на желудок и предотвратит развитие рвоты.Диета при отравлениях
Что можно употреблять? | |
|
|
Можно ли пить чай при отравлении?
При пищевом отравлении рекомендуется употреблять зеленый чай, а также чаи на основе трав (шиповника, ромашки, зверобоя и так далее ). Эти чаи будут способствовать связыванию токсинов в желудочно-кишечном тракте, разбавлению крови и удалению токсических веществ из организма. В то же время, в начальном периоде отравления не рекомендуется употреблять большое количество крепкого черно чая, так как он обладает закрепляющим действием, способствуя задержке токсинов в кишечнике и поступлению их в системный кровоток. Пить черный чай можно после полного удаления токсинов из организма, то есть минимум через сутки после стихания признаков интоксикации (тошноты , рвоты, поноса, повышенной температуры и так далее ).Можно ли пить кефир при отравлении?
Кефир можно и нужно употреблять во время и после пищевых отравлений, так как он способствует скорейшему удалению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Механизм лечебного действия кефира заключается в том, что он стимулирует развитие нормальной микрофлоры (молочнокислых бактерий ) в кишечнике. В процессе роста и размножения данные бактерии угнетают развитие других (патогенных ) микроорганизмов, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению пациента.Пить кефир можно с первых дней отравления (после стихания рвотных реакций ). Употреблять его рекомендуется в подогретом виде малыми порциями (по полстакана ) несколько раз на протяжении дня, однако не более 1 литра в сутки.
Осложнения и последствия после отравлений
Последствия отравлений могут быть связаны с непосредственным повреждающим действием токсических веществ, а также с поражением внутренних органов, развившимся на фоне интоксикации организма.Поражение желудка (гастрит )
Поражение слизистой оболочки желудка наблюдается при пищевых отравлениях, а также при попадании любых токсических веществ в желудочно-кишечный тракт. При этом разрушается слизистый барьер, который в норме покрывает стенку желудка, в результате чего она может легко повреждаться. Повреждение слизистой оболочки проявляется ее воспалением (гастритом ), в результате чего она краснеет, отекает. Пациент при этом может испытывать сильные приступообразные боли, связанные с перистальтическими сокращениями мышц желудочно-кишечного тракта.После разрешения отравлений легкой степени острый гастрит обычно стихает, не оставляя после себя никаких остаточных явлений. В то же время, стоит отметить, что при частых отравлениях возможно развитие хронического гастрита, протекающего с периодическими обострениями, которые могут быть спровоцированы неправильным питанием , приемом алкоголя или другими факторами. Лечение хронического гастрита заключается в соблюдении диеты и использовании обволакивающих препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка.
Кровотечение из ЖКТ при отравлении
Кровотечение может развиться при отравлении кислотами, щелочами или другими едкими веществами, которые при попадании в желудок могут разрушать его слизистую оболочку и повреждать кровеносные сосуды. Также причиной кровотечения может быть разрыв слизистой оболочки верхних отделов желудка, спровоцированный частыми и сильными рвотами. Лечебная тактика и прогноз при этом зависят от выраженности кровотечения. Если оно незначительное и само остановилось, можно обойтись консервативными лечебными мероприятиями (щадящей диетой, прикладыванием льда на область живота, использованием кровоостанавливающих препаратов и так далее ). Если же наблюдается массивное кровотечение (.беременности может представлять опасность для развивающегося плода. Это может быть обусловлено не только токсическим воздействием отравляющих веществ, но и изменениями, происходящими в женском организме при отравлении.Опасность отравления при беременности обусловлена:
- Внутриутробным поражением плода. Некоторые токсины могут проникать из крови матери в кровь ребенка, приводя к возникновению аномалий развития или внутриутробной его гибели.
- Обезвоживанием. Потеря жидкости материнским организмом сразу же отразиться на состоянии плода, у которого также могут развиться признаки обезвоживания.
- Кислородным голоданием. При поражении транспортной функции крови химикатами, а также при кровопотере в результате поражения сосудов желудочно-кишечного тракта может нарушаться процесс доставки кислорода к развивающемуся плоду, в результате чего у него могут развиться аномалии центральной нервной системы. В тяжелых случаях плод может погибнуть.
- Травмированием плода. Во время рвоты отмечается выраженное сокращение мышц передней брюшной стенки матери, что может привести к повреждению плода. Также плод может быть поврежден во время судорог , развивающихся на фоне действия различных ядов и токсинов.
- Риском преждевременных родов. Отравление – это сильный стресс , который может нарушить гормональный фон женского организма. При этом может наблюдаться повышенное образование гормона окситоцина, который может стимулировать сократительную активность матки .
- Невозможностью провести полноценное лечение . Лечение пищевых отравлений предполагает использование антибактериальных и других медикаментов, которые могут быть противопоказаны при беременности.
Можно ли кормить грудью при отравлении?
Кормление ребенка грудью при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что бактериальные и другие токсины могут проникать в грудное молоко , а вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая развитие различных побочных реакций и осложнений. Кроме того, с грудным молоком могут выделяться и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения отравлений (например, антибиотики ). Они также могут поступать в детский организм, вызывая развитие аллергических реакций.Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.
Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.
Этиология
Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:
- несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
- микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.
Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:
- молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
- яйца, в особенности в сыром виде;
- различные сорта мяса;
- незрелые фрукты и овощи;
- рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
- сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
- консервы и разносолы домашнего производства;
- продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
- быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
- неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.
Разновидности
Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:
- микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
- немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
- смешанные;
- неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.
Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:
- бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
- токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
- реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.
Симптомы
Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:
- головные боли, постепенно нарастающие;
- повышенное слюноотделение;
- сильная потливость;
- слабость и недомогание;
- сильное головокружение;
- сухость во рту;
- вздутие живота;
- нарушения мочеиспускания;
- возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
- боли и слабость мышц;
- понижение кровяного давления;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
- внезапная диарея;
- изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
- снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.
Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.
Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.
После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:
- примесь крови в рвотных и каловых массах;
- повышение температуры тела до сорока градусов;
- судороги;
- расстройства центральной нервной системы;
- замедление пульса;
- затруднённое дыхание;
- отёчность лица или конечностей;
- сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.
Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.
Диагностика
Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:
- анализ крови на выявление бактерий;
- изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
- обследование остатков заражённой пищи.
После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:
- острый ;
- – острой или хронической формы;
- – воспалительный процесс в желчном пузыре;
- – воспаление поджелудочной железы;
- – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.
После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение
Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:
- промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
- приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
- употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
- обеспечения покоя больному;
- отказа от любой пищи.
Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.
Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:
- первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
- отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
- гречневую, рисовую и овсяную каши;
- пюре из картофеля;
- кисели, компоты и некрепкие чаи;
- творог;
- яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
- сухари из белого хлеба.
Диета предусматривает отказ от:
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- молока и твёрдых сыров;
- бобовых культур;
- сладостей;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
- копчёностей;
- сладких газированных напитков и концентрированных соков;
- домашних солений и консервы.
За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:
- следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
- режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
- еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
- употреблять не менее двух литров жидкости в день.
Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.
Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:
- мёда и укропа;
- корней алтея и рябины;
- шиповника;
- сока лимона;
- риса и семян льна.
Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.
Профилактика
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
- придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
- употреблять только очищенную воду;
- не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
- своевременно убирать еду в холодильник;
- при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.
Сегодня речь пойдет:
Содержание статьи на сайте ПоМедицине:
Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 - 12%.
Особенности пищевого отравления и классификация
- это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения ( , ), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.
Пищевые отравления классифицируются на:
Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.
Опасной особенностью пищевого отравления является:
Небольшой инкубационный период (2 - 6 часов);
Быстрое развитие болезни.
Характерны также:
Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;
Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;
Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.
Пищевое отравление - первые признаки
Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 - 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.
Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:
Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;
Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;
Общего состояния организма.
Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:
Снижение или отсутствие аппетита;
Общая слабость;
Понос и схваткообразные боли в животе;
Метеоризм;
Тошнота и рвота;
Холодный липкий пот, низкое давление.
Все симптомы пищевого отравления
В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 - 2 - х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.
Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из - за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.
Может также произойти:
Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);
Снижение тонуса мышц;
Повышение слюноотделения;
Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).
Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 - х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.
Пищевое отравление - первая помощь
Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.
Мероприятия при первой помощи:
Дезинтоксикация;
Детоксикация;
Устранение дегидратации;
Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).
Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.
Существуют правила, о которых нужно помнить всем:
1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.
2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.
3. Восстановление водно - электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.
При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо - солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.
5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но - шпа, Дротаверин, Риабал и др.).
6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.
Лечение пищевого отравления в условиях стационара
Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 - й день самостоятельно.
Основные направления лечения
Детоксикация;
Профилактика обезвоживания;
Восстановление биоценоза кишечника;
Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.
Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.
Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:
Температура до 40 С;
Отравление у ребёнка до 3 - х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);
Беременность и престарелый возраст пациентов;
Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;
Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;
Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).
Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.
1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.
Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.
2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.
3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.
4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.
5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин / с ибупрофеном/)
6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).
7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.
Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.
Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.
Пищевое отравление - профилактика
Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.
Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.
Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.
Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.
Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.
Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.
С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.
Не хранить металлические банки с консервацией более 2 - х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.
Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).
Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.
Специально для: - http://сайтК сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.
Что это такое?
Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.
Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.
Какие виды бывают?
Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:
- Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
- Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
- Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.
Почему происходит отравление?
Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.
Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:
- Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
- Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
- Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
- Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.
Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:
- Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
- Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
- Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
- Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
- Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
- Грибы.
- Слабосоленая рыба.
- Морепродукты.
- Свежие овощи и фрукты.
- Консервы.
К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.
Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.
Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.
Как распознать?
Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:
- дискомфортные непонятные ощущения;
- тошнота, усиливающегося характера;
- неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
- спазмы, боли в желудке и кишечнике;
- приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
- повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
- сильная слабость, головокружение.
В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.
Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.
Стадии развития
Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.
Стадии острого отравления пищей таковы:
- Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
- Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
- Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.
Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.
Что делать?
Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.
В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.
Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.
Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.
Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:
Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.
Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.
Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.
Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.
Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.
Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.
Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.
Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.
Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.
Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.
Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.
Выздоровление
Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.
Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:
- уголь, как черный, так и белый;
- смекта;
- энтеросгель;
- лактофильтрум.
Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.
Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:
- Теплая вода, простая, питьевая.
- Настой лекарственной ромашки.
- Некрепко заваренный липовый цвет.
- Теплая вода с незначительным добавлением меда.
- Слабый несладкий чай.
Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:
- овощные бульоны, слабо подсоленные;
- жидкие овощные пюре, на воде и без масел.
При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:
- Молочную продукцию, ни в каком виде.
- Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
- Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
- Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.
В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.
Видео: пищевое отравление.
Профилактика острых пищевых расстройств
Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.
Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:
- Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
- Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
- Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
- Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
- Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
- Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
- Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.
Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.
Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.
Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.