В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.
Характеристика
Что такое натрий? Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.
По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.
В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.
Роль натрия в организме
Перед тем как разбираться в том, в каких продуктах содержится натрий, нужно обозначить роль данного элемента в организме. Невозможна без него нормальная жизнедеятельность организма.
Натрий выступает в роли катиона во внеклеточной жидкости. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, а именно:
- стимулирует пищеварительную систему;
- участвует в транспортировке глюкозы, различных анинонов, углекислого газа через мембраны клеток;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена;
- активизирует пищеварительные ферменты;
- снижает риск получения солнечного либо же теплового удара;
- обеспечивает бесперебойное функционирование почек;
- удерживает жидкость в организме, тем самым обезвоживания не допускает.
Также при гастроудените необходимы продукты, содержащие натрий
Суточная норма потребления
Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.
Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым - один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.
Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли
Причины нехватки натрия
Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:
- Обильное употребление воды.
- Очень малое (менее полграмма в сутки) поступление натрия с пищей. Такое может наблюдаться при вегетарианских и бессолевых диетах.
- Длительный прием мочегонных средств.
- Избыточное выведение натрия. Такое возникает при больших физических нагрузках и в жаркую погоду.
- Обезвоживание при пищевых отравлениях, диареи.
- Хронические болезни кишечника, почек, надпочечников.
Симптомы дефицита
Симптомы нехватки данного элемента следующие:
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- жажда;
- мышечные судороги;
- снижение веса;
- частые инфекционные болезни;
- сонливость;
- снижение эластичности кожи.
Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.
Симптомы переизбытка
Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.
Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.
Симптомы избытка натрия в организме:
- отеки (они могут наблюдаться как только на конечностях, так и по всему телу);
- повышенная потливость;
- частое мочеиспускание;
- повышение температуры тела;
- жажда;
- аллергия;
- повышенная возбудимость.
Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.
Последствия гипернатриемии могут быть следующие:
- Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
- Возникновение болезней почек.
- Появление камней в почках, мочевом пузыре.
Продукты
В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех Основной его поставщик - это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.
Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.
Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.
В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах. Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка. Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.
В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия - 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.
Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.
В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.
Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.
В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.
Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.
В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.
В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).
В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.
Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).
Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится нитрит и другие).
Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.
В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента. Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом. Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием. Будьте здоровы!
Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса. В сочетании с другими макроэлементами отвечает за нервно-мышечную деятельность, функцию почек и поддерживает в растворимом состоянии минеральные вещества в составе крови. Он способствует поддержанию кровяного давления и нормальной работе мышц.
Пополнять запасы этого важного и по сути, незаменимого элемента мы можем из пищи. Продукты, содержащие натрий необходимо включать в ежедневный рацион в достаточном количестве.
Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.
Симптомы:
- головокружение;
- нарушение координации;
- ухудшение памяти и заторможенность;
- депрессивные состояния;
- сухость и шелушение кожи;
- жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
В данном случае жажду можно утолить только подсоленной водой.
Недостаток натрия в организме – достаточно серьезная проблема, которая может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.
Еще одна причина недостатка натрия в организме – вегетарианство и бессолевые диеты для похудания. Именно соль удерживает в организме воду. Но всегда ли нужно от нее избавляться? Ведь наше тело на 75% состоит из воды, которая просто необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.
Но также переизбыток этого элемента может возникнуть от лечения кортикостероидами и нарушения выделительной функции почек.
Симптомы:
- повышенная температура тела (до 38˚);
- сильная жажда и отеки;
- атаксия;
- раздражительность;
- мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
- спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.
Если вы точно уверены, что причина такого вашего состояния в переизбытке натрия в организме – сократите в рационе продукты, богатые натрием и ешьте больше продуктов, содержащих калий.
В каких продуктах содержится натрий, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья? Натрий в тех или иных количествах содержится почти во всех продуктах. Но степень его усвоения организмом человека разная. Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.
В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.
Несоленые салаты из сырых овощей тоже не отличаются особой пользой. Ведь все витамины – водорастворимые соединения. А натрий способствует поддержанию растворенного состояния минералов и витаминов в составе крови, обеспечивая транспортировку полезных веществ во все системы и органы.
Продукты, содержащие натрий
Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
Соевый соус | 5 493 | 100 |
Сыры твердых сортов | 1 200 - 800 | 20-13 |
Капуста квашеная | 800 | 13 |
Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
Морская капуста | 520 | 8.6 |
Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
Раки морские | 380 | 6.3 |
Грибы (лисички) | 300 | 5 |
Мидии | 290 | 4.8 |
Свекла | 260 | 4.3 |
Булки | 250 | 4.1 |
Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
Камбала | 200 | 3.3 |
Цикорий | 160 | 2.6 |
Анчоусы | 160 | 2.6 |
Креветки | 150 | 2.5 |
Сардины | 140 | 2.4 |
Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
Коровье молоко | 120 | 2 |
Раки речные | 120 | 2 |
Кальмары | 110 | 1.8 |
Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
Рыба красная | 100 | 1.8 |
Изюм | 100 | 1.8 |
Телятина | 100 | 1.8 |
Яйца куриные | 100 | 1.8 |
Шпинат | 85 | 1.4 |
Свинина | 80 | 1.3 |
Курица | 80 | 1.3 |
Говядина | 78 | 1.3 |
Шампиньоны | 70 | 1.1 |
Хлопья овсяные | 60 | 1 |
Бананы | 54 | 0.9 |
Орехи | 50 | 0.9 |
30 | 0.5 | |
Картофель | 30 | 0.5 |
Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
Творог | 30 | 0.5 |
Финики | 20 | 0.3 |
Помидор | 20 | 0.3 |
Апельсин | 20 | 0.3 |
Черная смородина | 15 | 0.25 |
Яблоки | 8 | 0.1 |
Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
Груши | 3 | 0.05 |
Рис очищенный | 2 | 0.03 |
Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.
Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.
В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.
Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.
Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.
Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.
В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.
Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.
Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.
Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.
Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.
Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела - и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.
Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.
Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.
Совместно с натрий выполняет следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация многих энзимов.
Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
Селенит натрия от TwinlabПри нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Натрий в продуктах питания
Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.
Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.
Продукты питания содержащие натрий (Na)
Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
Соевый соус | 5 493 | 100 |
Сыры твердых сортов | 1 200 - 800 | 20-13 |
Капуста квашеная | 800 | 13 |
Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
Морская капуста | 520 | 8.6 |
Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
Раки морские | 380 | 6.3 |
Грибы (лисички) | 300 | 5 |
Мидии | 290 | 4.8 |
Свекла | 260 | 4.3 |
Булки | 250 | 4.1 |
Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
Камбала | 200 | 3.3 |
Цикорий | 160 | 2.6 |
Анчоусы | 160 | 2.6 |
Креветки | 150 | 2.5 |
Сардины | 140 | 2.4 |
Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
Коровье молоко | 120 | 2 |
Раки речные | 120 | 2 |
Кальмары | 110 | 1.8 |
Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
Рыба красная | 100 | 1.8 |
Изюм | 100 | 1.8 |
Телятина | 100 | 1.8 |
Яйца куриные | 100 | 1.8 |
Шпинат | 85 | 1.4 |
Свинина | 80 | 1.3 |
Курица | 80 | 1.3 |
Говядина | 78 | 1.3 |
Шампиньоны | 70 | 1.1 |
Хлопья овсяные | 60 | 1 |
Бананы | 54 | 0.9 |
Орехи | 50 | 0.9 |
Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
Картофель | 30 | 0.5 |
Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
Творог | 30 | 0.5 |
Финики | 20 | 0.3 |
Помидор | 20 | 0.3 |
Апельсин | 20 | 0.3 |
Черная смородина | 15 | 0.25 |
Яблоки | 8 | 0.1 |
Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
Груши | 3 | 0.05 |
Рис очищенный | 2 | 0.03 |
Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная потребность
Продукты богатые натрием
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.
Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.
Потребность в натрии
Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке .
Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара.
Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара. - Профилактика мышечных спазмов.
Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита. - Избавляет от лишнего диоксида углерода.
Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания. - Помощь мозгу.
Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию. - Способствует абсорбции.
Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках. - Влияет на сердце.
Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии. - Регулирует уровень жидкости.
Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды. - Поддерживает ионный баланс.
Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц. - Антивозрастной нутриент.
Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи. - Для здоровья зубов.
Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта. - Антисептик.
Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
- колбасные изделия;
- пицца;
- домашняя птица;
- сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
- мясные блюда;
- соленые закуски;
- консервы.
Na в ежедневном рационе
Фаст-фуд.
Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.
Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.
В придачу к высокому содержанию и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.
Консервированные продукты.
Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.
Мясная продукция.
Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.
В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.
Соленые закуски.
Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.
Пример меню из продуктов, содержащих натрий
- яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
- стакан апельсинового сока – 5 мг;
- чашка кофе – 5 мг.
- 1 средний – 11 мг.
- овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
- чашка чая – 10 мг.
- спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
- салат с заправкой – 340 мг;
- стакан воды – 10 мг.
Перед сном:
- стакан молока – 100 мг;
- 2 шоколадных печенья – 70 мг.
Итого: 3231 мг натрия.
Опасный натрий
Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).
Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.
Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).
Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.
Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.
Возможные признаки Na-дефицита:
- диарея;
- рвота;
- потеря веса;
- низкой артериальное давление;
- слабость;
- головокружение;
- вялость.
Название продукта (100 г) | Количество Na (мг) |
---|---|
5500 | |
Брынза | 1600 |
Оливки маринованные | 1550 |
Сыр | 800 |
Капуста квашеная | 800 |
Морская капуста | 520 |
Ржаной хлеб | 430 |
Фасоль зеленая (стручковая) | 400 |
Рак морской | 380 |
Лисички (грибы) | 300 |
Мидии | 290 |
Омары | 280 |
Свекла | 260 |
Осьминог | 230 |
Камбала | 200 |
Цикорий | 160 |
Анчоусы | 160 |
Креветки | 150 |
Сардина | 140 |
Яйцо куриное | 134 |
Краб | 130 |
Сельдерей (корень) | 125 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Осетр | 100 |
Молоко | 120 |
Изюм | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина | 80 |
Курица | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Бананы | 54 |
Шиповник (ягоды) | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Яблоки | 8 |
Капуста | 4 |
Груши | 3 |
Рис | 2 |
Макроэлементы и микроэлементы крайне важны для полноценной работы человеческого тела. В основном, мы их получаем вместе с продуктами питания и с водой. Медики утверждают, что такие вещества содержатся в нашем теле в довольно-таки значимом количестве, составляя от 0,1 до 0,9% всего нашего веса. Натрий – это известный макроэлемент. Он крайне важен для поддержания стабильного водно-солевого баланса в клетках и тканях нашего тела. Вот и давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится натрий: список таких продуктов приведем.
Натрий важен не только для водно-солевого баланса. Это вещество также нормализует нервно-мышечную деятельность и обеспечивает полноценное функционирование почек. А еще именно натрий сохраняет все минеральные элементы в крови в жидком виде.
Такое вещество играет важную роль в обеспечении нормального роста организма, а также его состояния в целом. При этом натрий сочетается и с прочими минеральными веществами, к примеру, он дополняет хлор, предупреждая утечку жидкости сквозь кровеносные сосуды к окружающим тканям (другими словами помогает предупредить отечность). Еще натрий необходим для полноценного переноса всевозможных веществ к клеточкам, для генерации нормальных нервных сигналов и выполнения мышечных сокращений. Этот макроэлемент помогает избежать солнечного либо теплового удара, а еще он обладает выраженными сосудорасширяющими качествами.
Натрий в продуктах питания
Наиболее популярным и доступным источником натрия стоит считать всем известную поваренную соль. В ста граммах такого продукта содержится около сорока грамм натрия. Соответственно, в одной чайной ложечке находится около двух грамм данного макроэлемента.
Замечательными источниками натрия могут стать всевозможные виды соленой пищи, представленные рассолами, консервированным мясом, квашеной капустой, мясными бульонами. Само собой, таким веществом богата морская соль, высококачественный соевый соус и пр.
Химики утверждают, что много натрия находится в составе ржаного хлеба (примерно семь десятых грамма на сто грамм продукта), твердых сыров (шесть десятых грамм) и чуть меньше в говядине и куриных яйцах. Совсем немного натрия присутствует в составе молока (всего пять сотых грамма).
Продукты где содержится натрий
Итак, все продукты, богатые натрием, можно разделить на три основных группы: растительные, животные, а также готовые к потреблению продукты.
Растительными источниками натрия являются:
Всевозможные злаки, представленные рисом, перловкой, пшеном, гречкой и овсянкой;
Разнообразные овощи, а особенно, томаты, морковка, сельдерей, разные виды капусты и морковь;
Различные бобовые: нут, горох, бобы, соя, фасоль.
Натрий в продуктах животного происхождения
Это минеральное вещество присутствует в составе:
Субпродуктов – почек и мозгов;
Морепродуктов: крабов, устриц, омаров, осьминогов, мидий, раков, кальмаров;
Рыбы – сардины, камбалы, осетра, корюшки, анчоуса;
Куриных яиц.
Всевозможные продукты, готовые к употреблению, в которых много натрия:
Рассолы, соусы и наваристые бульоны;
Минеральная вода;
Консервированные продукты;
Различные маринады с солениями;
Закуски, имеющие в своем составе разные пищевые добавки, к примеру, сухарики, чипсы и пр.;
Всевозможные колбасные изделия.
Стоит отметить, что сколько бы мы не вели свой список, а содержится натрий в основном именно в соли. Именно она поставляет в наш организм достаточное количество такого вещества. Правда, многие диетологи советуют отдавать предпочтение очищенной пищевой морской соли, мотивируя это тем, что она имеет в своем составе множество биологически активных веществ и не обладает способностью к задержанию жидкости в тканях организма. Но такое мнение нельзя считать на сто процентов достоверным.
Сколько нужно натрия человеку ?
На самом деле, читателям «Популярно о здоровье» не стоит сильно беспокоиться о возможной нехватке натрия. Хоть это вещество быстро покидает организм, в основном, правильного и сбалансированного питания оказывается достаточно для восполнения его нехватки. Так, деткам и подросткам обычно стоит принимать в пищу пятьсот – тысячу триста миллиграмм натрия, взрослым женщинам – пятьсот пятьдесят миллиграмм, а в период вынашивания ребенка – пятьсот миллиграмм. Нормальная суточная дозировка натрия для представителей сильного пола равна пятистам пятидесяти миллиграммам.
Дефицит натрия может случаться крайне редко. Подобная ситуация чаще всего объясняется соблюдением бессолевой либо вегетарианской диеты. Кроме того потение, использование мочегонных медикаментов (также кофеина) и прочие аналогичные факторы могут привести к возникновению временной нехватки натрия в организме.
Иногда подобная проблема является следствием проблем с почками, надпочечником либо кишечником, которые носят хронический характер. Среди возможных причин некоторой нехватки натрия находятся пищевые отравления, которые сопровождаются возникновением рвоты либо диареи.
Что касается переизбытка натрия в организме, то такое явление встречается гораздо чаще. В большинстве случаев подобная проблема является результатом потребления избыточного количества соли либо продуктов, имеющих ее в своем составе. Кроме того рост количества натрия в крови может объясняться рядом недугов почек, стрессовыми ситуациями и приемом гормонов-кортикостероидов.