Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.
К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.
При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.
Можно ли поправиться от консервированной фасоли
По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.
Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.
- Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.
Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.
Гликемический индекс фасоли
Калорийность консервированной фасоли
Какую фасоль можно есть при диете
При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.
Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…
В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.
Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.
Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.
- Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.
С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.
В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.
- перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
- отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
- остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Диета на консервированной фасоли
День первый
День второй
День третий
На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.
Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.
Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.
- Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.
Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.
Во время диеты нужно наполнять свой организм достаточным количеством жидкости – то есть .
Разгрузочный день на консервированной фасоли
Регулярные разгрузочные дни на бобах полезны не только для снижения веса, но и для уменьшения липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина в крови), снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню разгрузочного дня
Кому нельзя есть бобы
Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:
- страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
- гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).
Как вы думаете, можно ли есть фасоль при похудении? Об этой бобовой культуре уже давно спорят ученые-диетологи и к единому мнению многие из них так и не пришли. Можно найти результаты исследований, которые доказывают, что фасоль очень полезна, и включать ее в диетические блюда необходимо, другие тестирования подтверждают, что все наоборот. Но в любом случае, это очень вкусное и питательное бобовое, оно отлично утоляет голод и дарит долгое ощущение сытости.
Можно ли есть фасоль при похудении - вопрос этот, не смотря на все дебаты, остается открытым. Но стоит отметить, что некоторые свойства фасоли уже определенно доказаны, поэтому можно рассуждать о полезности продукта.
С чем же ее едят?
Фасоль - растение из семейства бобовых. Это очень древняя культура, человечество выращивает ее около 7000 лет! В Южной Америке популярней фасоли только соя.
Древний мир знал о фасоли и активно ее возделывал. В Древнем Египте, Китае и Риме сохранились сведения о блюдах из этого продукта и косметических средствах. Фасолевая пудра, например, пользовалась большой популярностью у римских матрон. А фасолевые маски любила очаровательная Клеопатра.
Но вот в Средневековье фасоль не прижилась, и узнали о ней европейцы только после открытия новых материков. В Российской Империи культуру называли «французскими бобами». С XVIII века продукт получил широкое распространение во всем мире, благодаря своей неприхотливости, вкусовым качествам и сытности. Ведь одно семечко состоит из 25% белка, которое по своей ценности превосходит говяжий и свиной белок.
Полезные свойства
Фасоль обладает удивительными качествами. Ее рекомендуют сделать основным продуктом питания при заболевании сахарным диабетом из-за того, что она уменьшает глюкозу в крови. Процесс происходит благодаря аргинину, который участвует в синтезе мочевины.
При этом фасоль способна нормализовать обмен веществ! А это главное, что нужно при похудении. Также нормализуется углеводный обмен и нервная система, снижается риск образования зубного камня. Благотворно влияет фасоль на работу сердечной мышцы и желудочно-кишечный тракт.
Это очень небольшой перечень того, что способно сотворить бобовое с человеческим организмом. Можно с уверенностью сказать, что фасолевые блюда существенно поправляют здоровье и укрепляют иммунитет.
Можно, но не всем . Однако, людям, страдающим от язвенных болезней, гастрита и подагры, следует ограничить количество употребляемой фасоли. К сожалению, она не будет полезна.
Также плод нельзя есть в сыром виде, она способна отравить организм. Обязательно стоит хотя бы замочить семена перед их употреблением.
В итоге
Следует ли употреблять фасоль худеющим? Конечно. Не смотря на высокое содержание углевода и калорий, эта культура благотворно повлияет на ваше тело, делая его более крепким и здоровым. Но не стоит есть фасоль на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. У большинства взрослых людей есть небольшие проблемы с желудком или кишечником, и чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболеваний, будет уместно ограничить употребление фасоли до 3 блюд в неделю.
Плоды богаты огромным содержанием витаминов и микроминералов, которых так не хватает человеку во время диеты. Это еще один плюс в сторону того, что фасоль есть необходимо.
Поэтому смело готовьте фасоль и прислушивайтесь к себе. Организм сам ответит, нужна ли она ему или нет. Если вы не замечаете никакого дискомфорта, то это замечательно. Ешьте бобовые без опасений. Если вы начали испытывать проблемы со стулом, кишечником, появился метеоризм, то сразу же прекращайте употреблять продукт и обратитесь к специалисту за консультацией.
Белая фасоль
У нее самый мягкий и нежный вкус. Это бобовое богато цинком, кальцием и медью, а содержащийся белок усваивается практически на все 100%. Но будьте осторожны в чрезмерном употребление, так как эти плоды используются в качестве мочегонного.
Используйте следующий рецепт народной медицины, с помощью которого можно похудеть:
- 1 часть фасоли;
- 4 части воды;
- При желании можно добавить растительное масло, чтобы вкус был не пресным;
- Залейте фасоль водой и оставьте ее на 8 часов;
- Полученную смесь варите 30 минут;
- Принимайте варево перед едой. Достаточно будет 0,5 стакана;
- Завтрак или обед каждый день должен состоять из 100 гр. отваренной фасоли и тушеных овощей.
Красная фасоль
- Тирозин;
- Триптофан;
- Железо;
- Аргинин;
- Витамин С;
- Лизин;
- Клетчатка;
- И множество других компонентов.
Диета на 7 дней
1 стакан отварных бобовых нужен вам на каждый день:
- Завтрак: 150 гр. фасоли + 1 ч.л. оливкового масла + тимьян, базилик или другие любые пряности;
- Второй завтрак: 200 гр. любых ягод или 1 среднее яблоко;
- Обед: 150 гр. фасоли + салат из свежих овощей;
- Ужин: 100 гр. фасоли либо мяса либо рыбы (чередуются) + 100 гр. свежие или тушенные овощи.
Стручковая фасоль
Это самый диетический вариант из всех бобовых. Она наименее калорийна, но при этом содержит максимальное количество полезных веществ, долго не портится и приятна на вкус:
- Витамины А, Е, В, С;
- Белок;
- Клетчатка;
- Фолиевая кислота и пр.
Этот продукт нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работы мочеполовой и дыхательной систем органов. Употреблять ее рекомендуются беременным женщинам.
Если вы страдаете от повышенного метеоризма, то от стручковой фасоли вам придется, к сожалению, отказаться.
- Она легко и быстро усваивается организмом и не вызывает запоры;
- Фасолевые блюда сытны и питательны, что очень важно при диете;
- Ускоряет обмен веществ, активизирует расщепление липидных соединении;
- Помогает вырабатывать холецистокинин. Это жизненно важный гормон для всех, кто мечтает об идеальной фигуре, так как он способствует превращению жиров в энергию;
- Избавляет организм от лишних килограмм, не причиняя ему стресса и другого вреда.
Но помните, что у фасоли есть свои противопоказания. Если вы проигнорируете их, то можете нанести себе непоправимый вред. Теперь вы знаете, можно ли есть фасоль при похудении. Разнообразьте свой рацион блюдом из этой полезной культуры, которая при всех своих достоинствах обладает еще и отменным вкусом.
Google+
VKontakte
Odnoklassniki
Mail.ru
Viber
Telegram
Диетическая фасоль: рецепты для похудения
Коротко о фасоли
Бобы фасоли стали использовать в
кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.
Свойства для похудения
Можно ли есть фасоль при похудении?
Американские ученые ценят фасоль
за антиоксидантные свойства. Однако фасоль
цениться, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:
- В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
- Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
- Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
- В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.
У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.
Для снижения веса сгодятся любые
сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль при похудении
Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.
Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В диетических целях допускается
использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. хорошо сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.
Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.
Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль для похудения . Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.
Домашние рецепты
Классическая отварная фасоль
Диетическая фасоль с сухофруктами
Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Фасоль с овощами в томатном соусе
Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 65 г репчатого лука;
- 20 г оливкового масла;
- 93 г моркови;
- 80 г сладкого перца;
- 24 г сахарного песка;
- 80 г томатного соуса;
- 200 г белой фасоли.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
- Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
- За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
- Слейте воду.
- Приготовьте томатный соус.
- Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
- Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
- Тушите под крышкой 5–8 минут.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ароматный томатный соус
- 7-8 помидор средней величины,
- 1 банка консервированных очищенных и порезанных помидор,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 веточки розмарина,
- 3 веточки тимьяна,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Этот свежий и ароматный томатный соус является основой для очень многих замечательных блюд и достаточно прост в приготовлении. Он прекрасно подойдёт для пиццы и пасты, так же хорошо подойдёт к мясу и рыбе. Соус с розмарином и лавровым листом хорош для мяса, а если делать его для птицы, то вместо розмарина положите базилик.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- имбирь;
- укроп;
- сладкая паприка;
- кориандр.
Приготовление:
- Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
- Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
- Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
- Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
- Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
- Подавайте к столу с чёрным хлебом!
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 240 г грибов;
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 качан листового салата;
- 2 средних картофелины;
- 3 помидора черри;
- 180 г консервированного тунца;
- 3 перепелиных яйца;
- 100 г оливок (без косточек);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Рыбные консервы разомните вилкой.
- Яйца отварите и разрежьте на половинки.
- Помидоры вымойте и нарежьте.
- Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
- Соедините все компоненты салата.
- Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
- Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Диеты с фасолью
Вводить фасоль в рацион можно уже со
II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.
Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.
Рацион состоит по большей части
из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.
Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.
Фасоль на диете Аткинса входит в
список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.
Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.
Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.
Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.
Противопоказания
Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль для похудения . Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.
Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!
Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.
Свойства для похудения
Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:
- низкая калорийность;
- сбалансированный и насыщенный состав;
- минимальное содержание жиров;
- низкий гликемический индекс;
- не содержит холестерин;
- быстро и надолго утоляет голод;
- доступность и невысокая цена.
В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма
Как и с чем употреблять фасоль?
В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.
Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.
Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.
- Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
- Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
- Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
- Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
- Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
- Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
- Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
- Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
- Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.
Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника
Домашние рецепты
Классическая отварная фасоль
- Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
- Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
- Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
- Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
- Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
- За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
- Слейте воду с помощью дуршлага.
Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания
Диетическая фасоль с сухофруктами
Таблица: пищевая ценность на 100 г
- Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
- Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
- Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
- Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
- Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
- На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.
Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)
Фасоль с овощами в томатном соусе
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 65 г репчатого лука;
- 20 г оливкового масла;
- 93 г моркови;
- 80 г сладкого перца;
- 24 г сахарного песка;
- 80 г томатного соуса;
- 200 г белой фасоли.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
- Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
- За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
- Слейте воду.
- Приготовьте томатный соус.
- Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
- Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
- Тушите под крышкой 5–8 минут.
Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем
Ароматный томатный соус
Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:
- 1 ч. л. соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,25 ч. л. корицы.
Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.
Лёгкий суп из консервированной фасоли
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- имбирь;
- укроп;
- сладкая паприка;
- кориандр.
Приготовление:
- Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
- Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
- Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
- Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
- Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
- Подавайте к столу с чёрным хлебом!
Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей
Бобовые лепёшки с грибами
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 240 г грибов;
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.
Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака
Салат из фасоли и перепелиных яиц
Таблица: пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 качан листового салата;
- 2 средних картофелины;
- 3 помидора черри;
- 180 г консервированного тунца;
- 3 перепелиных яйца;
- 100 г оливок (без косточек);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Рыбные консервы разомните вилкой.
- Яйца отварите и разрежьте на половинки.
- Помидоры вымойте и нарежьте.
- Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
- Соедините все компоненты салата.
- Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
- Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.
Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные
Диеты с фасолью
Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.
Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда
Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.
Диета Дюкана
Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.
Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.
Кремлёвская диета
Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.
Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.
Диета Аткинса
Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.
Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле
Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.
Можно ли поправиться от фасоли?
Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.
Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.
Противопоказания
Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:
- гастрит с высокой кислотностью;
- подагра;
- нефрит;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- аллергия.
При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.
Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.
Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.
Полезные свойства фасоли
Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.
- В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
- Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
- Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.
Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.
Полезные свойства фасоли следующие:
- с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
- эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
- рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
- регулирует и восстанавливает обмен веществ;
- является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
- не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
- снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.
Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.
Фасоль: противопоказания
Вред от фасоли может заключаться в следующем:
- Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
- Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
- Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.
Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.
Фасоль и похудение
Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:
- малая калорийность продукта;
- быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
- фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
- не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.
Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.
Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.
- Спаржевая фасоль
Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов. - Свежая зеленая стручковая фасоль
Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении. - Белая фасоль
Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала. - Красная фасоль
Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.
Способы применения фасоли
Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.
- Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
- Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
- Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.
Фасоль при беременности
Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.
Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.
Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.