Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.
Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.
С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.
В7
Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.
Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.
Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.
В9
Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.
Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.
Картинка источников фолиевой кислоты
При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.
В12
Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.
Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.
Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.
С
Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.
При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.
Д
Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.
К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.
Е
Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.
У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.
F
Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.
Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.
К
Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.
У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.
Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.
Симптомы
Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:
- утомляемость,
- раздражительность,
- тошнота,
- сонливость.
Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.
Последствия
Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.
Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.
При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.
Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.
Диагностика
При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.
При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, внутрижелудочные исследования.
Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится , тонкой кишки.
Лечение
В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.
С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.
При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».
Профилактика
Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.
Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.
Видео-передача про гиповитаминоз:
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…
Что такое гиповитаминоз?
Гиповитаминоз ― болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .
Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?
Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.
Симптомы гиповитаминоза
Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).
Причины гиповитаминоза
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.
Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.
Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.
Как правильно принимать витамины
Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.
Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).
Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.
Необходимые витамины для человеческого организма
Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.
Необходимые витамины:
Волосам
- А, В2, В6, F, H.
Глазам
- А и В.
Зубам
- Е и D.
Ногтям
– А, D и С.
На кожу и на весь организм
в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.
Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.
Витамин А (Ретинол)
Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин B7 (Витамин H, биотин)
Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.
Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.
Витамин В12 (Кобаламин)
Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.
Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)
Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.
Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.
Витамин К
Пророщенная пшеница
Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .
Каши
В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.
Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:
Понедельник - рис
;
Вторник - ячмень (перловая крупа)
;
Среда - пшено
;
Четверг - рожь
;
Пятница - овес
;
Суббота - кукуруза
;
Воскресенье - пшеница
.
Свежеотжатые соки
Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.
Витаминные препараты
Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.
Обсудить гиповитаминоз на форуме...
Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки
Витамин А - вещество, играющее чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток эпителия (кожи), физиологических процессах, сопровождающих работу органов зрения, белковом и холестериновом синтезе, работе защитных сил организма.
Существует два основных пути получения витамина - поглощение вместе с пищей животного происхождения и синтез внутри слизистой кишечного тракта, в котором участвуют каротины (растительные пигменты). Например, важным источником витамина А является бета-каротин, в большом количестве содержащийся в моркови.Нехватка витамина А: причины
В организме витамин А депонируется (сохраняется) преимущественно в тканях печени, сетчатки, мозга, яичников. Следует отметить, что у многих здоровых людей общее количества витамина А в организме может быть больше, чем годовая потребность в нем, поэтому явные симптомы гиповитаминоза витамина А могут отсутствовать в течение длительного времени. Это также объясняет, почему в развитых странах, где большинству населения доступно разнообразное питание с большим количеством животной пищи, нехватка витамина А встречается сравнительно редко. В то же время, это расстройство чрезвычайно распространено на территории многих африканских, азиатских стран, а также стран Латинской Америки. Некоторые исследователи считают гиповитаминоз витамина А одной из основных причин слепоты и детской смертности в развивающихся государствах.
Функции витамина А
Витамин А играет важную роль в обеспечении цветового зрения, процессов размножения и роста, обмене веществами органического происхождения, поддержании иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, он также участвует в формировании защиты от влияния свободных радикалов, тесно связанных с процессами старения.
Отдельные исследователи отводят ему важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови, что является ключевым фактором при борьбе с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и гипертония.
Причины нехватки витамина А
Наиболее распространенные причины:
- Недостаточное содержание витамина в рационе
- Генетически обусловленные причины
- Высокая индивидуальная потребность в витаминах
- Нарушение процессов всасывания или высвобождения витаминов в организме (в частности - в органах ЖКТ)
- Сбои в работе транспортной системы (при доставке витамина в ткани)
- Нарушение взаимодействия с клеточными рецепторами
- Расстройства, препятствующие реализации эффекта вещества в организме
Гиповитаминоз ретинола (витамина А) чаще всего бывает связан со строгой диетой или вынужденным несбалансированным питанием; у детей в числе основных причин можно назвать диатез. Сбои в работе внутренних органов - еще одна частая причина гиповитаминоза.
Симптомы гиповитаминоза витамина А
Нехватка витамина А оказывает негативное влияние на состояние кожных покровов: наблюдается их шелушение, ороговение, сухость. Процесс может затрагивать слизистые оболочки - например, в ротовой полости. Также часто возникает сухость и ломкость волос, ногтей, появление морщин на коже.
Органы зрения также страдают от недостатка ретинола: нарушается сумеречное зрение, веки краснеют, при низкой температуре начинается слезотечение. В уголках глаз может появиться слизь.
Одно из важнейших следствий гиповитаминоза - ухудшение иммунитета. Из-за этого возникает предрасположенность организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, появляются частые простуды.
Может проявляться в многочисленных дерматологических заболеваниях; он приводит к повышению чувствительности эмали зубов, замедлению процессов развития и роста, слабости и болезненности мышечной ткани. Еще одна группа болезней, связанных с гиповитаминозом - это патологии гинекологического профиля, например, онкологические заболевания молочных желез и мастопатия. Расстройства ЖКТ, такие как гастрит или рак поджелудочной железы, также могут стать следствием нехватки витамина А.
Лечение гиповитаминоза витамина А
Лечение диагностированного гиповитаминоза осуществляется под надзором и по рекомендации врача. Основным средством являются аптечные препараты, содержащие необходимое вещество; при этом средняя продолжительность курса лечения составляет несколько недель. Ретинол может выпускаться в таблетированном, жидком виде, в капсулах.
Особое значение профилактика и лечение нехватки ретинола имеет у детей и у беременных женщин. Однако прием витамина А во время вынашивания плода следует проводить с осторожностью и точно соблюдая дозировки. Переизбыток ретинола, как и его нехватка, может негативно сказаться на развитии плода.
Человеческий организм не сможет полноценно функционировать без необходимого количества витаминов. Именно они дают организму энергетический заряд для всех физиологических процессов. Также они считаются и одним из источников красоты и здоровья, энергии и бодрости. При их недостатке ткани и кости человека теряют упругость и силу, а значит, организм становится уязвимым перед негативными факторами. Отсутствие или дефицит некоторых витаминов имеет название авитаминоз или гиповитаминоз. Состояние организма при таких условиях может значительно ухудшится. Нарушение уровня витаминов может быть как незначительным, так и вплоть до полного отсутствия того или иного витамина. Иногда их дефицит довольно трудно определить сразу и наверняка, поскольку любое недомогание можно спутать с каким-либо другим заболеванием. Полезное и сбалансированное питание помогут избежать возникновения этой проблемы.
Во время обращения к врачу, учитываются все жалобы пациента, что позволяет вырисовать полную клиническую картину болезни. Однако именно при диагностике заболеваний авитаминоза и гиповитаминоза могут возникнуть затруднения. Для четкой постановки диагноза следует пройти обследование, что обходиться недешево. Коррекцию дисбаланса витаминов нужно проводить комплексно и под наблюдением компетентного специалиста.
Каждый человек должен быть осведомлен о самых ярких симптомах таких состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз. Эти знания помогут избежать неприятностей со здоровьем и сохранить бодрость и активность повседневной жизни.
Как различить авитаминоз и гиповитаминоз?
Авитаминоз – это отсутствие некоторых витаминов в организме полностью. Он подразделяется на моноавитаминоз, когда наблюдается полное отсутствие только одного витамина, и полиавитаминоз, если организм страдает от отсутствия нескольких витаминов.
Гиповитаминоз – это дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека.
Отдельно выделяют такое состояние, как прегиповитаминоз, когда нарушения в балансе витаминов еще настолько незначительны, что не наблюдается никакой ярко выраженной симптоматики. Это состояние можно определить только с помощью лабораторных исследований.
Ретинол – второе название витамина А. Этот элемент образуется из каротина, который мы получаем с пищей. Особенностью его считается, что он — жирорастворимый витамин. Именно поэтому морковь, богатую каротином, рекомендуют употреблять с добавлением растительных или животных жиров, чтоб максимально получить дозу выделяемого ретинола. При нехватке витамина А возникает следующая клиническая картина:
- У детей наблюдается отставание в росте, анемия, ухудшение аппетита.
- Повышается частота возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем.
- Кожа подвержена гнойничковым поражениям, возникает сухость, шелушение, иногда наблюдается даже атрофия потовых и сальных желез.
- Возникают проблемы со зрением – ночная слепота (из-за дистрофии палочек сетчатки), чрезмерная сухость конъюнктивы, формирование изъязвлений на размягченной роговице, появление на бульбарной конъюнктиве пятен неизвестной этиологии.
При диагностике авитаминоза или гиповитаминоза витамина А отмечается:
- Снижение показателя ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л, каротина до 0,8 мкмоль/л в ходе лабораторных исследований.
- При офтальмологическом обследовании наблюдается ухудшение ориентации в темноте.
Лечение дисбаланса витамина А может состоять из:
- Соблюдения специальной диеты, при которой рацион состоит из продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, рыбная и животная печень, молочные продукты, желток яйца, сливочное масло, облепиха, ягоды шиповника, черной смородины, морковь, зеленый лук, щавель, петрушка, сладкий перец).
- Медикаментозной терапии (осуществляется за счет применения препаратов перорально или внутримышечно, исходя из уровня дефицита такого компонента). Так, например, суточная доза взрослого человека должна быть в пределах 10 000 – 100 000 МЕ в течение 2 – 4 недель. При сухости слизистой глаза или первых проявлениях куриной слепоты рекомендовано применение Рибофлавина (20 мг/сутки).
Нехватка витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимой группе. Он содержится в значительном количестве в растительной пище. Чаще всего признаки авитаминоза и гиповитаминоза витамина С проявляются весной. Это связано с тем, что зимой человек мало употребляет в пищу продуктов, которые в первую очередь являются источником аскорбиновой кислоты.
При нехватке витамина С развивается такое состояние, как цинга. Симптоматика авитаминоза и гиповитаминоза С следующая:
- У детей возникает анемия, появляется , слабость, расстройство кишечника, незначительные кровоизлияния на кожных и слизистых покровах.
- Ухудшение общего самочувствия – слабость, утрата веса, боли в мышцах.
- Кровоточивость и отек десен.
- Отек нижних конечностей, боли в суставах, возникновение артрита на фоне кровоизлияний внутри суставов.
- Возникновение кровоподтеков в районе волосяных фолликулов на коже ног, кровоизлияний под конъюнктивой.
- Плохо заживают порезы, раны.
- Анемия
Диагностирование подобного состояния основывается на выслушивании жалоб пациента и на систематизации всех вышеперечисленных симптомов в единую клиническую картину нехватки витамина С.
Лечение авитаминоза подобного характера проводится с помощью специальной диеты либо медикаментозно. Рацион больного человека следует обогатить такими продуктами, как цитрусовые, яблоки, черешня, смородина, капуста, различная зелень. Притом рекомендовано употребление всех фруктов и овощей в сыром виде, не поддавая их термической обработке. Особая коррекция такой диеты необходима лишь беременным женщинам, людям с проблемами почек и сахарным диабетом. Медикаментозно улучшить состояние больного поможет прием в течение месяца внутрь витамина С по 100 – 500 мг.
Дефицит витамина D
Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых. Организм обогащается им через пищу и с помощью ультрафиолетовых лучей, т.е. через кожу. Нарушение баланса витамина D влечет за собой мышечную слабость, остеопороз, и даже онкологические заболевания.
Английскими учеными в ходе исследования было установлено, что при авитаминозе и гиповитаминозе именно D значительно страдает нервная система, что выражается в синдроме хронической усталости, различных неврологических расстройствах, частых депрессиях.
К симптомам гиповитаминоза и авитаминоза этой группы относят:
Дети в младенческом возрасте могут страдать , могут отмечаться задержки в психомоторном развитии:
- Со стороны ЦНС у детей отмечаются повышенная возбудимость, беспокойный и тревожный сон, повышенное потоотделение.
- Страдает детская опорно-двигательная система. При значительном дефиците витамина D могут возникнуть такие острые состояния, как остеомаляция костей и гиперплазия остеоидных тканей. Каждое из этих состояний имеет ряд признаков, характерных именно данной форме нехватки витамина и может иметь острую и подострую форму течения.
- Возникают тахикардия, сердечные тона приглушаются, дыхание может стать жестче, развивается парез кишечника, масса тела снижается в следствие ухудшения аппетита.
Взрослые люди также испытывают ряд неприятных состояний в связи с недостатком витамина D:
- Снижается аппетит, потеря веса.
- Возникает бессонница, повышается утомляемость.
- В верхних и нижних конечностях возникают судороги, мышцы ослабевают.
- Костная ткань становится хрупкой, увеличивается вероятность переломов (как результат остеомаляции костей).
Помимо лабораторных исследований и визуального осмотра больного, в диагностику авитаминоза и гиповитаминоза витамина D входят рентгенологическое исследование на предмет выявления структурных изменений костной ткани, вызванных рахитом, остеомаляцией костей, остеопорозом.
Терапию недостатка витамина D проводят комплексно. Назначается диета, обогащенная животным жирами, в частности рыбьим жиром, а также сливочным маслом, печенью, мясом, желтком. Медикаментозно возмещение его нехватки проводится с помощью употребления синтетических аналогов витамина D (растворы на основе масла, спирта, воды) и препаратов калия, кальция магния. Спиртовой и масляный раствор витамина D-3 применяются в дозе 1000 – 5000 МЕ/сутки на протяжении 45 дней. Лечение же водным раствором займет до 4 – 6 недель (3000 – 10 000 МЕ/сутки). Для предотвращения рецидива после активной фазы лечения рекомендуется прием витамина D-3 в течение года в дозах не менее 400 – 500 МЕ/сутки (растворы масляный и спиртовой) или 500 – 1500 МЕ/сутки (водный раствор). В случае противопоказаний к этим препаратам эффективными могут оказаться физиотерапевтические процедуры, такие как УФ — облучения (не менее 20 раз в течение 1 — 2 месяцев). При серьезных поражениях мышечной ткани назначаются ЛЖК и массажи.
Причины авитаминоза витамина Е и методы лечения
Токоферол – это второе название витамина Е, относящегося к жирорастворимым. Обогащение организма им происходит с пищей. Дефицит его может негативно отразиться на действии многих органов и систем организма.
Симптоматика гиповитаминоза и авитаминоза «Е» не слишком ярко выражена, однако ее все же следует знать:
- Изменения в системе кроветворения, а именно – гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов.
- Страдает мышечная система из-за образования сфинголипидов.
- Наблюдается креатинурия – повышенное выделение креатина с мочой.
- Происходят изменения со стороны ЦНС, такие как нарушение равновесия тела, периферическая невропатия, дезориентация при движении руками и ногами в пространстве.
Диагностика данного вида авитаминоза проводится с помощью данных клинических анализов. Так, уровень токоферола в крови ребенка будет до 0,4 мг %, у взрослого человека – до 0,8 мг %.
Методика лечения основана на улучшении качества питания продуктами, богатыми им – злаковыми, бобовыми, продуктами с растительными и животными маслами, мясными продуктами, печенью. В случае возникновения миокардиодистрофии и нарушений в деятельности нервной системы применяется до 100 мг/сутки витамина Е. Токоферола ацетат (в/м или внутрь по 30 – 100 мг/сутки) назначается при нарушении функции всасывания в кишечнике, так называемой мальабсорбции. Для профилактики возникновения авитаминоза повторно проводят корректирующую витаминотерапию по 3 – 7 мг детям, 8 – 10 мг витамина Е в сутки взрослым.
Недостаток витамина К
Синтез витамина К происходит в кишечнике. Он также принадлежит к жирорастворимым. При нехватке или отсутствии данного витамина возникает заболевание – гиповитаминоз или авитаминоз витамина К, которое требует внимания и коррекции состояния больного.
Сигналом тревоги должны стать:
- У младенцев это могут быть внутричерепные кровоизлияния.
- У людей любого возраста наблюдаются также сбои в работе кровеносной системы – частые желудочные, кишечные, носовые кровотечения, подкожные и внутрикожные кровоизлияния, чрезмерная кровоточивость десен, долго незаживающие раны.
При постановке диагноза берутся во внимание жалобы больного, данные анализов коагулограммы, где явно видны сбои в процессе свертываемости крови.
Возможен вариант стационарного лечения авитаминоза витамина К. Эффективным будет также диетотерапия, обогащенная такими овощами, как капуста цветная, брюссельская, зелень, кабачки. Среди медицинских препаратов для улучшения свертываемости крови популярностью пользуется Фитоменадион (10 мг п/к либо в/м по 5 – 20 мг 3 – 4 раза в день взрослым, новорожденным – 0,5 – 1 мг). Неплохие результаты дает Викасол в дозировке 15 – 30 мг п/к или в/м в сутки. Противопоказания к такой терапии имеются для беременных, поскольку высока вероятность токсического воздействия на ребенка в утробе.
Нехватка витамина Р
Витамин Р происходит из водорастворимых, которые в большом количестве имеются в растениях в качестве соединений глюкозидов. Эту группу еще называют флавоноидами.
В ходе диагностического обследования при его дефиците в организме проявляются:
- Нарушения в системе кровообращения, выраженные слабостью сосудистых стенок.
- Частые геморрагии (кровотечения).
- Подкожные кровоизлияния.
- Кровоизлияния в слизистых.
Лечение производится для поднятия уровня данного компонента в крови с целью укрепления стенок сосудов. Показано употребление таких источников витамина Р, как цитрусовые, ягоды шиповника, черной смородины, рябины, напитков из зеленого чая.
Среди медикаментов часто назначаются Рутин по 0,02 – 0,05 гр 2 – 3 раза в сутки и Кварцетин (0,02 гр 3 – 5 раз в сутки). Курс лечения составляет около 4 – 6 недель.
Дисбаланс витаминов группы В
Витамин В1
Авитаминоз В1 называют болезнью Бери-Бери. Тиамин (витамин В1) – это один из водорастворимых витаминов, при нехватке которого возникают такие симптомы:
- Афония, слабость сухожильных рефлексов, сердечная недостаточность довольно часто встречаются среди детей с таким диагнозом.
- Одышка при малейшей физической нагрузке, ходьбе, скорая усталость, головная боль, слабость.
Помимо этих симптомов, различают три формы течения заболевания: сухая, влажная и церебральная формы.
- При сухой форме авитаминоза В1 наблюдается атрофия мышц ног, и парестезия обеих стоп, судороги в икрах, постоянное желание опереться на пятки при ходьбе, повышенная утомляемость.
- Влажная форма выражена миокардиодистрофией. В свою очередь, влажная форма подразделяется на: гиподинамическую (с низким АД) и гипердинамическую (с высоким сердечным выбросом, потливостью, высоким систолическим АД).
- Церебральной форме характерны нарушение мозгового кровообращения, памяти, энцефалопатия. При ненадлежащем лечении эта форма авитаминоза может стать причиной летального исхода.