Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов , ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.
Что означает и на что влияет
Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.
Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).
В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.
После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.
Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).
В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.
Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.
Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.
Норма в крови у мужчин, женщин и детей
Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:
- у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
- у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
- у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.
Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.
Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.
Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.
Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.
Норма сахара сразу после еды
Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.
Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.
У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.
Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.
Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.
Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.
Анализ после еды — вариант надежного контроля
Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.
Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:
- с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
- с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
- с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
- детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
- с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
- во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
- в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
- с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.
Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.
Методы регулирования глюкозы в крови
Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.
Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.
Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.
С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.
Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).
Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).
Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения
Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.
Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).
Факторы риска представлены следующими:
- старший и пожилой возраст;
- низкая физическая активность;
- дислипидемия;
- прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
- недостаточность витамина биотина;
- наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
- ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
- артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
- метаболический синдром;
- гестационный диабет в анамнезе;
- ишемическая болезнь сердца;
- наличие диабета у ближайших родственников.
Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.
Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.
Он делится на несколько типов:
- 1-ый тип;
- гестационный диабет;
- другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).
Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.
В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).
Контроль уровня сахара
Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.
В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:
- уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
- уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.
Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра , используя одноразовые тест-полоски .
Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.
Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.
А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.
После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.
С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.
Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.
Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин
Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.
Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?
Физиологически причины повышения глюкозы в крови
В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:
- во время тяжелого физического труда или тренировки
- во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
- при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
- в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
- при остром стрессе (например, гибель близких)
Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.
В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.
Сахар крови повышен: патологические источники проблемы
Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:
- кратковременное
- длительное
Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.
Причины повышения сахара в крови, кроме диабета
Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.
- Болевой синдром и болевой шок
- Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
- Ожоговая болезнь
- Травмы головного мозга
- Хирургическое вмешательство
- Эпилептический приступ
- Патология печени
- Переломах и травмах
Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?
Преддиабет — этиология высокого сахара в крови
Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.
К так называемым формам преддиабета относят:
- нарушение толерантности к глюкозе
- повышенная глюкоза натощак
Я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.
Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.
Методика проведения теста с глюкозой
Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.
Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.
- Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
- Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
- За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
- Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
- Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
- Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
- После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.
Показания для глюкозотолерантного теста
- Всем лицам старше 45 лет.
- Более молодым лицам проводят в случае:
- выявления лишнего веса (ИМТ >25)
- наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
- гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
- артериальной гипертензии
- уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
- Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)
Расшифровка результатов теста
Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.
Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.
Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.
А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л , а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).
Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы , и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.
Диабет — хронический переизбыток сахара в крови
Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.
Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.
Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.
Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.
Почему повышается сахар в крови у диабетиков?
Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.
На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.
От чего поднимается сахар в крови утром натощак?
Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:
- выраженный синдром утренней зари
- нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
- долгий голодный промежуток
- высокий сахар перед сном
Синдром утренней зари
У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.
Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».
Ночные гипогликемии
Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.
В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.
Не эффективные дозы препаратов
В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.
Голод
Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.
Высокий сахар перед сном
Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.
Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.
А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.
Повышается ли сахар в крови при простуде?
Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.
Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.
Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.
Почему тощаковый сахар выше чем после еды?
Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?
Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.
А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.
От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?
Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.
Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.
В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.
Какой самый высокий сахар в крови?
Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.
На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».
А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
Как известно, глюкоза – это незаменимый источник энергии, в которой нуждается каждая клетка организма.
Если уровень сахара повышается или понижается, это приводит к различным нарушениям и сказывается на работе внутренних органов. Чаще всего анализ крови на глюкозу используют для определения сахарного диабета и преддиабета.
Глюкоза – это основной поставщик энергии для организма. В чистом виде она в крови не усваивается, для ее распределения и расщепления необходим специальный гормон – , который вырабатывается поджелудочной железой.
Чтобы определить сахар через 2 часа после еды, норма которого зависит также от принятой пищи, обычно используют раствор глюкозы. При употреблении сладостей и углеводной пищи уровень сахара будет значительно выше, чем после употребления овощей и мяса. Чтобы избежать ошибки при подобном анализе «с нагрузкой» пациенту предлагают жидкий раствор глюкозы, и берут кровь через 2 часа.
Основными функциями глюкозы являются:
- Выработка энергии. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выброс инсулина. Этот гормон является проводником, так как без него глюкоза в клетку не попадет. При отсутствии инсулина глюкоза остается в крови, но не расщепляется, клетки страдают от энергетического голодания и через некоторое время начинают гибнуть. Такое состояние называется .
- Поддержание осмотического давления в клетках. Клетки обладают полупроницаемой мембраной, пропускающей частицы внутрь клетки. Обратный процесс тоже возможен, что контролируется разницей давления. Глюкоза помогает поддерживать эти процессы и регулирует уровень осмотического давления.
- Запас питательных веществ. Глюкоза имеет свойство откладываться и запасаться. При избытке глюкозы она перерабатывается в жировую ткань, но для выделения и расщепление такого сахара организму требуется большее количество энергии, поэтому процесс похудения обычно протекает медленно.
Норма сахара в крови натощак составляет до 5,6 ммоль/л. Показатели одинаковы для мужчин и для женщин, но они могут меняться с возрастом. У детей уровень глюкозы ниже, а у пожилых людей – выше нормы.
Если говорить об анализе «с нагрузкой», то после употребления раствора через час концентрация сахара максимальная, а через 2 часа снижается.
Максимальная отметка у здорового человека – 7 ммоль/л. Если она выше, говорят о преддиабете. Это состояние, при котором контролировать уровень инсулина организм способен только натощак, а после еды его выработка нарушается.
Отклонение от нормы: причины и признаки
Чаще всего говорят о повышенном уровне сахара, но встречается и гипогликемия, когда количество глюкозы в крови слишком мало для питания клеток. Причиной этого состояния чаще всего является неправильное питание. Как ни странно, к гипогликемии приводит именно избыточное употребление сладкого. Это связано с тем, что большом количестве сладостей начинает выделять большое количество инсулина. Гормон расщепляет весь сахар, и клетки начинают голодать.
К симптомам гипогликемии относят слабость, повышенный аппетит, тремор рук, головокружение, тахикардию, раздражительность, обморочное состояние. Чтобы избежать этого, достаточно поесть или принять раствор глюкозы.
Гипергликемией называется состояние, при котором уровень глюкозы в крови значительно выше нормы.Кратковременная гипергликемия может быть следствием физиологических факторов, длительная же указывает на сбои в эндокринной системе.
К наиболее частым причинам гипергликемии относят:
- Сахарный диабет. Это хроническое заболевание, при котором отмечается патологически низкая выработка инсулина. В результате уровень сахара в крови высокий, но он бесполезен для организма, так как не может проникнуть через мембрану в клетку.
- Гиперфункция щитовидной железы. Эндокринные нарушения приводят к недостатку инсулина и как следствие – повышению уровня сахара в плазме крови. Также гипертиреоз провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, хрупкость костей.
- . Вирусные гепатиты приводят к нарушению функций печени, что сказывается и на поджелудочной железе, ее способности синтезировать инсулин. При недостатке инсулина уровень глюкозы возрастает, а энергетическое голодание клеток усиливается.
- Высокая физическая активность. После физических упражнений и обильного потоотделения уровень сахара возрастает по физиологическим причинам. Поэтому спортсменам рекомендуют больше пить.
Среди симптомов гипергликемии выделяют ощущение сильной неутолимой жажды, чувство сухости во рту, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость, сухость кожи и волос, резкое снижение веса и пониженный иммунитет. Подобное состояние требует обследования и лечения.
Причины, признаки и последствия сахарного диабета
При недостатке инсулина организму начинает не хватать энергии, замедляется обмен веществ. Такое заболевание, как сахарный диабет, неминуемо приводит к нарушениям работы внутренних органов. Причинами сахарного диабета могут быть сердечно-сосудистые заболевания, генетическая предрасположенность, обилие углеводов в пище, хронические стрессы, ожирение и серьезные гормональные нарушения.
Симптомами заболевания являются жажда, употребление большого количества жидкости, учащенное мочеиспускание, судороги в ногах, сухость и воспаление кожи, слабость и снижение остроты зрения.
Среди наиболее распространенных последствий сахарного диабета:
- Ангиопатия. Из-за гормональных сбоев и нарушения обмена веществ повышается хрупкость сосудов, возникают тромбы и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают вены и артерии. Чаще всего страдают сосуды нижних конечностей, что приводит к хромоте.
- Полиневропатия. Гормональные нарушения приводят к поражению периферических нервов, это вызывает отеки, мурашки и зябкость конечностей, чувство жжения.
- Ретинопатия. Нарушается кровоснабжение сетчатки глаза, что приводит к ухудшению зрения и иногда к полной слепоте. У большинства больных сахарным диабетом наблюдалось отслоение сетчатки глаза.
- Нефропатия. При длительном течении заболевания поражаются сосуды почек, что приводит к нарушению их функции. Более, чем у 40% диабетиков развивается почечная недостаточность.
- Трофические язвы. Язвы, как правило, появляются на ногах уже не последних стадиях заболевания. Они объясняются нарушением работы сосудов, вен, ухудшением кровообращения.
Больше информации о сахарном диабете можно узнать из видео:
Классифицируют диабет 1 и 2 типа. Первый тип характеризуется недостаточной выработкой инсулина, а второй – нечувствительностью тканей организма к вырабатываемому гормону.
Это заболевание требует длительного и тщательно продуманного лечения. Также больному необходимо соблюдать пожизненную диету и постоянно контролировать уровень сахара.
Это заболевание неизлечимое, но при постоянном наблюдении у врача, соблюдении правил питания и организации образа жизни можно отодвинуть развитие осложнений на долгие годы.Как держать нормальный уровень сахара в крови?
Для людей, страдающих диабетом или преддиабетом, разработаны специальные домашние глюкометры, которые позволяют узнавать уровень глюкозы в крови без посещения лаборатории. Наиболее точными будут анализы, которые сдаются утром натощак. При определении уровня глюкозы перед проведением теста нежелательно чистить зубы и пользоваться ополаскивателями для рта.
При гипогликемии достаточно поесть и следить в дальнейшем за своевременным приемом пищи. При гипергликемии же нормализовать уровень сахара не так просто.
В первую очередь нормализуют уровень сахара с помощью диеты:
- Корица. Молотую корицу можно добавлять в компоты, чаи, каши. Она повышает толерантность организма к инсулину. Но следует избегать выпечки и сладкой сдобы с корицей.
- Свежие овощи и фрукты. Диабетикам следует ограничивать себя в сладком, заменить его можно свежими фруктами, фруктовыми салатами, сухофруктами, сладкими овощами типа моркови. Клетчатка очень полезна для снижения глюкозы в крови.
- Мясо. Говядина и другое нежирное мясо – это не просто источник белка. Мясо помогает организму нормализовать обмен веществ, а также содержит большое количество витамина В, способствующего усвоению глюкозы.
- Черный шоколад. Он полезен для организма только при несахарной форме диабета. Диабетикам он разрешен в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение горькому натуральному шоколаду.
- Уксус. Его добавляют в салаты или принимают в разбавленном виде перед едой. Это помогает избежать скачка уровня сахара в крови после приема пищи.
Есть некоторые народные средства, которые помогают снизить уровень сахара. К ним относят отвар лаврового листа, настой овса, измельченные желуди.
При инсулинозависимой форме диабета прописываются инсулиновые инъекции, которые больной может себе делать самостоятельно ежедневно. Необходимо строго соблюдать дозу, прописанную врачом. Нельзя смешивать в одном шприце несколько видов инсулина.
Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.
В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?
У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других - больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.
В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:
- вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни - избыточная масса;
- жажда;
- повышенная утомляемость;
- частое мочеиспускание;
- изменение чувствительности в кончиках пальцев.
Оптимальные показатели
У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.
У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.
Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста
Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца - 2,8-4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8-5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3-5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3-5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.
По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?
Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.
Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:
- стрессовые ситуации;
- употребление продуктов с большим количеством углеводов;
- нарушение глюкозотолерантности;
- метаболический синдром и инсулинорезистентность;
- развитие сахарного диабета.
Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство - глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно - позже 1-2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.
Вместе с тем требуется сдать с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8-14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.
Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.
Глюкоза, которая циркулирует по нашим кровеносным сосудам вместе с кровью и ее компонентами составляет нашу своеобразную «основу жизни». Она питает клетки мозга, дает энергию для поддержки температуры, саморегуляции организма и работы всех мышц.
В норме всасывание глюкозы обеспечивается инсулином, который вырабатывается небольшим, но важным органом – поджелудочной железой.
Инсулин является своеобразным «проводником» для молекул глюкозы. Путешествуя по сосудам и межклеточному веществу, он «открывает» клетки для поступления в них глюкозы.
Глюкоза попадает в клетки и дает энергию для всех необходимых химических реакций и строительных процессов внутри клеток.
Однако не всегда глюкоза так полезна для нашего организма. При некоторых нарушениях в работе внутренних органов возникает опасное заболевание – сахарный диабет.
Глюкоза перестает всасываться и превращаться в энергии, которая должна расходоваться на работу организма.
Из-за недостаточного количества необходимых для этого процесса гормонов и ферментов (основной – инсулин) глюкоза остается в крови и межклеточном веществе, что приводит к развитию болезни и ее тяжелым последствиям.
Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены придерживаться определенной диеты и принимать вспомогательные препараты, поддерживая нормальный уровень сахара.
Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослого человека натощак составляет 3,5-5,5 ммоль/л . У здорового человека после еды уровень глюкозы повышается на несколько единиц, и это нормально.
Постепенно глюкоза проходит в клетки, и каждый час после еды происходит постепенное понижение ее уровня до нормы. У больных же сахарным диабетом повышение происходит в несколько раз. Какова же норма сахара в крови после еды у здорового человека?
Женщины по статистике наиболее подвержены сахарному диабету. Сказывается отличное от мужского строение и функционирование женского организма.
Норма сахара в крови до еды у женщин составляет до 5,5 ммоль/л . После еды она может повышаться до 8,9 ммоль/л, что не является отклонением от нормы.
Постепенно (каждый час) ее уровень меняется и возвращается к изначальному примерно через 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому примерно через такой промежуток времени мы снова хотим есть.
Любопытен факт, что глюкоза в крови у женщин быстрее преобразовывается в энергии, проще говоря – быстрее расходуется. Именно поэтому представительницы прекрасного пола в большинстве своем являются сладкоежками. То же самое можно сказать и о детях, которые никогда не откажутся от шоколадки или карамели.
Каково может быть значение глюкозы у ребенка?
Норма сахара в крови у детей составляет 3,5-5,5 ммоль/л. После еды уровень может подниматься до 8 ммоль/л (в первый час после приема пищи), что считается нормой.
Печально, но факт: в последние 10 лет случаи заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типа среди детей увеличились на 30%.
На это влияет изменение стиля жизни: среднестатистические граждане регулярно употребляют в пищу высокоуглеводные продукты и ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на наследственности детей.
Значение вещества в крови после еды у мужчин
Для здорового мужчины нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 6 ммоль/л. После еды эта норма может колебаться до 9 ммоль/л.
Мужчины наименее подвержены сахарному диабету. Возможно, сказывается различие с женщинами в гормональном фоне и отличающееся в физиологическом плане функционирование организма.
Норма сахара у беременных женщин
Беременность, несомненно, период особый и очень важный для организма. Все его системы подстраиваются под вынашивание плода и изменяют свою работу. Уровень глюкозы в крови у беременных варьируется в пределах 4-6 ммоль/л , что является нормой, после еды он повышается до 8-9 ммоль/л.
Низкий сахар говорит о том, что организм получает недостаточно питания, а высокий может сигнализировать о сбоях в результате беременности.
Что предпринять в случае превышения нормы?
Даже здоровый человек должен регулярно проверять уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Особенно стоит обратить внимание на этот показатель людям, находящимся в группе риска:
- страдающим ожирением;
- имеющим плохую наследственность;
- злоупотребляющим алкоголем и курением;
- не соблюдающим правильное питание.
Если сахар после еды повышается в 2-3 раза, и вы ощущаете сухость во рту, жажду или повышенный аппетит, боли в ногах, следует завести дневник и отслеживать показатели ежедневно, чтобы в случае дальнейшего проявления симптомов данные о колебаниях сахара помогли врачу поставить диагноз и порекомендовать лечение.
Профилактика всегда лучше, чем борьба с уже существующим заболеванием. Весьма разумно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы в будущем не столкнуться с болезнями, связанными с нарушениями нормы уровня глюкозы в крови. Для этого необходимо:
- Правильно питаться . Совсем не обязательно отказываться от сладкого до конца жизни. Употребляйте полезные сладости: шоколад, халву, мармелад, зефир. Хорошим заменителем сладостей станут сухофрукты и мед. Старайтесь не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами: картофелем, рисом, макаронами, выпечкой и сладостями. Особо вредны те продукты, в которых сладкий вкус сочетается с большим количеством жира.
- Заниматься спортом . Подвижный образ жизни помогает организму функционировать правильно. Риск нарушений всасываемости глюкозы заметно снизится, если вы 2-3 раза в неделю будете выбираться на пробежку или посещать спортивный зал. Не позволяйте себе просиживать вечера около телевизора или в компании компьютера.
- Раз в год сдавать все анализы и посещать врача. Это необходимо, даже если вас ничего не беспокоит, и вы ощущаете себя полностью здоровым. Диабет может не давать о себе знать явными симптомами несколько лет.
Если глюкоза после еды ниже 5 ммоль/л?
Чаще люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, уровень которого после еды взлетает в несколько раз и долго не спадает.
Однако есть и обратная сторона такой проблемы – гипогликемия.
Это заболевание характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови, который натощак редко доходит до 3,3 ммоль/л, а после еды колеблется в пределах 4-5,5 ммоль/л.
К этому также приводит неправильное питание. Процесс развития болезни таков, что при употреблении большого количества углеводов происходит повышение функции поджелудочной железы. Она начинает усиленно выделять инсулин, который быстро проводит глюкозу в клетки, в результате чего ее уровень в крови редко достигает нормы.
Если спустя небольшое время после еды вы снова хотите есть, вас мучает жажда и усталость, стоит обратить внимание на уровень сахара, чтобы исключить гипогликемию.
Только внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни могут быть гарантией того, что сахар в крови будет всегда в норме!