Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.
Какую же пользу приносит этот необычный продукт?
- Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
- Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
- Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.
В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.
Как принимать отруби, правильное употребление
Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.
Польза отрубей
Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.
В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.
Отруби полезны для похудения
В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.
Польза отрубей при заболеваниях
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
- Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
- При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
- Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
- Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
- Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
- В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.
Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ
- При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
- Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
- После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.
Отруби для мужского здоровья
Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.
Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма
С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.
Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.
Противопоказания и вред отрубей для здоровья
Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.
Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.
Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
- энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
- диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
- спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
- обострение желчекаменной болезни;
- при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
- отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна пшеницы, получаемую в результате производства муки. Именно они содержат максимальное количество полезных свойств пшеницы (более 90%), поскольку не подвергаются переработке. Поэтому отруби рекомендуют как добавку к основному рациону пищи. Но при этом важно знать, какую пользу и вред приносят пшеничные отруби.
О пользе отрубей для организма человека
Отруби из пшеничного зерна содержат необходимые для жизнедеятельности , микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие. Но самым важным свойством, за которое ценят этот продукт, — . Сегодня никому не нужно рассказывать о пользе клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта человека и нормализации общего состояния организма.
О пользе пшеничных отрубей для организма свидетельствуют такие данные:
- выводят холестерин;
- являются средством насыщения;
- снижают уровень сахара;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- служат профилактикой дисбактериоза;
- помогают сбросить лишние килограммы;
- укрепляют сердце и сосуды;
- улучшают репродуктивную функцию организма.
Будучи, на первый взгляд, непримечательной и ненужной субстанцией, отруби являются очень ценным продуктом. Они приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Если добавить их в пищу, то это значительно расширит список разрешенных продуктов питания.
Такой компонент, как селен, в синтезе с витамином Е принимает участие в создании структуры ДНК – того, без чего человек не может жить.
Пшеничные отруби прекрасно справляются с запорами, способствуют уменьшению веса. Они улучшают зрение и служат профилактическим средством от .
Особенности приема пшеничных отрубей
Среди двух видов отрубей – гранулированных или измельченных – второй вариант предпочтительней, поскольку здесь отруби практически не подвергались обработке и не имеют отдушек.
Для начала можно есть хлеб с отрубями, затем перейти к непосредственному принятию отрубей. Их просто добавляют в различные виды пищи. Это супы, каши, салаты, мясные блюда.
Отруби можно принимать сухими или же замоченными. Но организм нужно к этому приучать постепенно. В первый раз достаточно одной чайной ложки в день. В течение двух недель нужно довести это количество до трех столовых ложек ( , обед и ужин).
Употреблять сухие отруби нужно так: взять необходимое количество и запить его стаканом воды. Если же есть желание испробовать второй вариант, нужно залить отруби кипятком и оставить на полчаса. А затем добавлять в уже готовую еду.
О том, какую пользу или вред могут принести пшеничные отруби и как их принимать, можно прочесть на упаковке, и, следуя рекомендациям, вводить в свой режим питания.
Чтобы получить максимальную пользу от пшеничных отрубей, нужно не превышать их количества. В день достаточно трех столовых ложек, иначе это повлечет за собой неприятные последствия.
Пшеничные отруби в детском питании
Польза пшеничных отрубей настолько велика, что их можно рекомендовать даже для детского питания. Маленьким детям (с года) можно использовать отвар из отрубей, на котором варят каши, супы. Отвар варится в течение четверти часа, затем его нужно процедить и уже на такой основе готовить еду.
Отруби можно просто заливать кипятком, а затем добавлять в уже готовые блюда. Не повредит введение отрубей в тесто при выпечке. Для детей и других членов семьи можно печь хлеб с отрубями.
Дети, у которых проблемы с работой желудка или кишечника, могут принимать отруби, чтобы справиться с запорами.
Отруби для похудения
Сегодня много говорят о проблемах лишнего веса, но не каждому под силу сидеть на определенной диете, ведь она часто связана с жесткими ограничениями. Добавление отрубей в пищу может заменить диету и привести к желаемому результату.
При этом человек быстро насыщается за счет клетчатки, съедает меньшее количество пищи, его кишечник регулярно очищается, и при этом человек может есть все свои любимые блюда. Единственное ограничение – это мучные изделия. Те, кто не в силах побороть тягу к хлебу, может заменить его на цельнозерновой или хлеб с отрубями.
Прекрасным, вкусным и полезным ужином или завтраком могут быть отруби, замоченные в кефире. Это диетический продукт, который устранит чувство голода. С этой же целью можно купить хлебцы из отрубей. И если нет возможности в течение дня нормально питаться, они могут заменить полноценный обед. Но злоупотреблять этим не нужно.
Могут ли пшеничные отруби нанести вред организму
Пшеничные отруби могут принести пользу и вред. Их нельзя употреблять при обострившемся гастрите, колите, язве желудка. Период принятия отрубей ограничен, не более 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв, а потом возобновить курс. Если же их принимать беспрерывно, это грозит уменьшением доли железа, гиповитаминозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Отруби нужно правильно готовить. Например, гранулированные отруби требуют большого количества жидкости при приеме.
Зная, как принимать пшеничные отруби и какую пользу или вред они могут нанести, можно обезопасить себя от нежелательных последствий и наладить работу важных органов и систем.
20,731 Просмотров
Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать?
О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?
В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.
Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики
Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:
- пшеничные;
- ржаные;
- рисовые;
- овсяные и т.д.
Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.
Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей
Наименование | Количество | Средняя суточная норма для взрослого здорового человека | Процент удовлетворения суточной потребности в веществе | ||
пшеничные | ржаные | пшеничные | ржаные | ||
Калорийность | 165 кКал | 114,2 кКал | 1684 кКал | 9,8% | 6,8% |
Белки | 16 г | 12,2 г | 76 г | 21,1% | 16,1% |
Жиры | 3,8 г | 3,4 г | 60 г | 6,3% | 5,7% |
Углеводы | 16,6 г | 8,7 г | 211 г | 7,9% | 4,1% |
Пищевые волокна | 43,6 г | 43,6 г | 20 г | 218% | 218% |
Вода | 15 г | 13,8 г | 2 400 г | 0,6% | 0,6% |
Зола | 5 г | 5 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 г | - | макс 18,7 г | - | - |
Крахмал и декстрины | 11, 6 г | 7,3 г | - | - | - |
Моно- и дисахариды | 5 г | 1,4 г | макс 100 г | - | - |
Витамины | |||||
Витамин А | 16,6 мкг | 900 мкг | 1,8% | ||
В1, тиамин | 0,75 мг | 0,54 мг | 1,5 мг | 50% | 36% |
В2, рибофлавин | 0,26 мг | 0,28 мг | 1,8 мг | 14,4% | 15,6% |
Е, альфа-токоферол | 10,4 мг | 1,5 мг | 15 мг | 69,3% | 10% |
РР | 13,5 мг | 2,07 мг | 20 мг | 67,5% | 10,4% |
Ниацин | 10,5 мг | 2,07 мг | |||
Макроэлементы | |||||
Калий | 1260 мг | 1207 мг | 2 500 мг | 50,4% | 48,3% |
Кальций | 150 мг | 230 мг | 1 000 мг | 15% | 23% |
Магний | 448 мг | 448 мг | 400 мг | 112% | 112% |
Натрий | 8 мг | 60 мг | 1 300 мг | 0.6% | 4,6% |
Фосфор | 950 мг | 310 мг | 800 мг | 118,8% | 38,8% |
Хлор | |||||
Микроэлементы | |||||
Железо | 10,57 | 10 мг | 18 мг | 58,7 | 55,6% |
Йод | - | 60 мкг | 150 мкг | - | 40% |
Кобальт | - | 4 мкг | 10 мкг | - | 40% |
Марганец | 11,5 мг | 6,98 мг | 2 мг | 575% | 349% |
Медь | 1 000 мкг | 759 мкг | 1 000 мкг | 100% | 75,9% |
Цинк | 7,27 мг | 4,31 мг | 12 мг | 60,5% | 35,9% |
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.
Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника
Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.
Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:
- Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
- Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
- Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
- Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
- Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
- Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
- Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
Зависимость содержания от формы
Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.
Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
- экструдированные отруби легко усваиваются;
- прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
Минусами экструдированных отрубей можно назвать:
- снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
- наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей
По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.
Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки
Противопоказания
Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- колит и энтерит;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит.
Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.
Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.
При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.
Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.
Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.
Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.
Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды
При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.
Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.
Применение в период беременности
Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.
Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров
Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.
Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.
Отруби и грудное вскармливание
После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.
Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.
При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.
Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.
Использование для ребёнка
Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.
Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.
Детям старше года можно включать отруби в рацион
Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.
Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ
Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.
При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.
- Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
- После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.
Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом
Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.
Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.
Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.
Отруби при сахарном диабете
При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.
Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.
Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.
Диета с пшеничными отрубями и кефиром
Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.
Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.
Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении
Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.
Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.
Что такое отруби и чем они полезны
Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.
Виды отрубей
Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.
Кукурузные
Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.
Овсяные
Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма . Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.
Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.
Пшеничные
Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Ржаные
Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.
В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.
Льняные
Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.
Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.
Амарантовые
Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.
Какие отруби лучше для похудения
Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.
Как правильно употреблять
Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.
Диета с отрубями для похудения
Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.
Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:
- яйца вареные, несладкий чай или вода;
- одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
- суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
- на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.
Противопоказания к употреблению
Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.
Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.
Видео
Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.
Какие бывают отруби
Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:
- пшеничные;
- ржаные;
- рисовые;
- овсяные.
Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.
Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.
Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.
Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.
На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.
Полезные свойства отрубей
Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.
Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.
Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.
Основные полезные свойства отрубей:
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
- способствуют выведению холестерина;
- понижают уровень сахара в крови;
- способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.
В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.
Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.
Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.
Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:
- дешевизна;
- простота применения;
- доступность;
- высокая концентрация волокон;
- простота хранения.
Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.
В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.
Отруби от аллергии
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.
С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.
Для красоты лица и тела
Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.
Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.
Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.
Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.
Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
Противопоказания к применению:
- гастриты в период обострения;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- детский возраст до 3 лет.
Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.
Где купить отруби
Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.
При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.
Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.
После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.
Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!
Как употреблять отруби для похудения
Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.
Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения - это выбрать подходящий для себя режим питания.
Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.
Отруби
– это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.
Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.
Состав и польза отрубей из овса
Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.
Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.
Отруби овса - это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.
Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей - не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.
Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.
Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:
- приучать организм к новому режиму постепенно;
- не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
- пить от двух литров воды в течение суток;
- делать перерывы в приеме во избежание диареи;
- обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
- хранить биодобавку не дольше года;
Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.
Рецепты с отрубями из овса для сброса веса
Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.
Каша на овсяных отрубях для завтрака
Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- отруби овса - 3 ст. л.;
- ванильный сахар - ½ ч. л.
Способ приготовления:
Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.
Диетические лепешки на обед
Нам потребуется:
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- нежирный творог - 2 ст. л.;
- яичный белок - 2 шт.;
- кукурузный крахмал - 10 г;
- йогурт - 50 г;
- мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.
Низкокалорийная запеканка на ужин
Нам понадобится:
- нежирный мягкий творог - 200 г;
- яблоко 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- овсяные отруби - 20 г;
- йогурт - 1 ст. л.;
Метод приготовления:
Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .
Состав и польза ржаных отрубей
Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть - это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.
Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.
Как употреблять ржаные отруби для похудения
Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.
При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.
Главные правила приема ржаных отрубей таковы:
- продукт должен быть качественным, из аптеки;
- увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
- не есть отруби в сухом виде;
- всё время пить много воды;
- разделять пищевую добавку на 3 приема в день.
Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса
В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.
Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет - индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.
Окрошка для летней диеты
Нам понадобится:
- 300 грамм кефира;
- свежий огурец;
- свекла вареная - 1 шт.;
- два яйца;
- 40 грамм стручкового лука;
- базилик и зелень по вкусу;
- закваска - 100 г;
- отруби ржаные - 40 г;
Как готовить:
Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.
Осенний свекольный салат
Нам потребуется:
- свекла - 1 шт.;
- чернослив по вкусу;
- ржаные отруби - 2 ст. л.;
- чайная ложка яблочного уксуса.
Как готовить:
Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.
Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.
Зимнее овощное рагу
Необходимые продукты:
- 150 грамм свежей моркови;
- луковица - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- свежий перец - 2 шт. (может быть из консервов);
- томатный соус - 50 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень по вкусу;
- отруби ржаные - 2 ст. л.;
- специи;
- оливковое масло - 50 г.
Как приготовить:
Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.
Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.
Весенний кисель из ржаных отрубей
Нам понадобится:
- смесь цельных зерен разных злаков - 200 г;
- ржаные отруби - 2 ст. л.;
- цедра одного апельсина;
- вода - 700 мл. Читайте еще:
Способ приготовления:
Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.