Все мы любим сладости. В наш век, полный стрессов, переработок и неурядиц, чай с конфетами, пирожными и десертами - это островок счастья, неги и удовольствия. Однако, как уже доказал великий физиолог И. П. Павлов, все наши привычки вырабатываются и закрепляются, то есть являются лишь условными рефлексами, которые можно перестроить под себя, хотя на это и потребуется некоторое время. То есть, говоря о том, как отказаться от сладкого и мучного, мы в первую очередь должны договориться сами с собой, что пора менять свои пищевые привычки. Процесс это не быстрый, наши вкусовые рецепторы привыкли к сильным раздражителям: чай с сахаром вприкуску с шоколадным пирожным кажется вполне нормальным угощением. Но если выдержать примерно три недели совсем без сладкого, рецепторы успеют перестроиться, и такое лакомство покажется слишком приторным и непривлекательным.
Почему это так сложно, или Как отказаться от сладкого и мучного
Мы с детства привыкли к тому, что сладости - это награда и удовольствие. Мы покупаем детям пирожные и конфеты как награду, а торты - это традиционный десерт на праздник. Современная промышленность предлагает такое обилие разнообразных кондитерских изделий на выбор, что удержаться практически невозможно. Однако если вы думаете, как отказаться от сладкого и мучного, то первым аргументом может стать то, что ничего полезного для вашего организма сладости не содержат, и это мягко сказано. Все, что готовят на производстве, напичкано маргарином и трансгенными жирами, красителями и ароматизаторами. То есть тяга к сладостям - это зависимость, как к алкоголю, поскольку мы употребляем то, что не является необходимым, более того, ухудшает работу организма.
Биологическая зависимость
Она есть у большинства из нас, и решать, как отказаться от сладкого и мучного, нужно, лишь осознавая это. Сладости и сдоба - все это простые углеводы, то есть чистая глюкоза для нашего организма. Если учесть, что нормальная дневная доза сахара - это 25 г (3 чайные ложка сахара, или одна шоколадная конфета), то понятно, что мы съедаем намного больше. Что происходит в организме? Повышается уровень сахара в крови, а поджелудочная железа повышает выброс инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы. Усиленная работа поджелудочной железы приводит к тому, что уровень сахара очень быстро снижается и организм требует восполнить запас глюкозы. То есть к головному мозгу поступает сигнал, что необходимо срочно съесть булочку. То есть чем больше в организм поступает простых углеводов, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы требуется. При этом надо учитывать, что это огромный энергетический потенциал, а если вы ведете пассивный образ жизни, то она откладывается в тканях.
Психологическая зависимость
Сладкие булочки, ароматные, мягкие - это слабость многих из нас. Любовь к такой пище не зря сравнивают с наркотической зависимостью. Серое вещество головного мозга нуждается в легких углеводах для выработки рецепторов удовольствия. При этом категорический запрет вызывает массу негативных эмоций и огромное желание употребить еще большее количество булочек и конфет.
Именно поэтому сладкие булочки - это то, от чего оказаться совсем непросто, особенно если вы идете на поводу у стрессовых ситуаций и находитесь под влиянием своих эмоций. Именно тогда организм требует выработки серотонина, гормона счастья, что он привык делать за счет простых углеводов. Вам может помочь только здравый смысл. Вы не решаете проблемы и не даете своему организму ничего полезного, употребляя без счета мучные изделия. Наоборот, порция вредной пищи только усугубит ситуацию: нарушается обмен веществ, организм недополучает полезных веществ и не может работать эффективно.
Несколько причин для отказа от сладостей
Конечно, употребляя сладости, мы получаем удовольствие, но вреда нашему организму мы наносим гораздо больше. Именно поэтому даже не калькулятор калорий, а веские доводы гастроэнтерологов и диетологов должны остановить вас. Сегодня полки супермаркетов ломятся от всевозможных десертов и кондитерских изделий, а все больше семейных пар жалуется на бесплодие. Исследователи Гарвардского университета доказали, что зависимость от сладкой пищи снижает выработку мужских и женских половых гормонов. Это происходит на уровне физиологии. Сахар в крови повышает производимость печенью жиров, которые снижают уровень особого белка. Именно этот белок ответственен за выработку гормонов, а его снижение может привести к бесплодию.
Сегодня проводятся исследования, согласно которым, мучные изделия ведут к определенным рискам во время беременности. Это обычно аллергические реакции и заболевания ЦНС у детей. Сладкие продукты снижают физическую активность. А при резком отказе наблюдаются своеобразные ломки. Избыток глюкозы ведет и к ухудшению умственной деятельности, а также и сокращает длительность жизни.
Дополнительные мотивы для отказа от сладкого
Действительно, даже не беря во внимание калькулятор калорий, можно привести достаточно доводов, чтобы отказаться от сладкого. Потребление большого количества сладостей приводит к гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови до критической отметки за счет повышенной активности поджелудочной железы. У любительниц сладкого часто бывает молочница, так как кандидозные грибки размножаются только в благоприятной среде. Именно такую среду и дает регулярное употребление пищи, богатой на простые углеводы.
Многие спрашивают, можно ли похудеть, отказавшись от сладкого? Да, однозначно. Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, и сколько бы ни занимались в спортивном зале, но все это будет бесполезно, если вы не сможете сказать нет высококалорийным кондитерским изделиям. Просто отказавшись от сладкого, вы сможете за несколько месяцев значительно похудеть, без строгих диет.
Пищеварение и сладости
Наши внутренние органы не рассчитаны на такую высокую нагрузку, какой их ежедневно подвергают сладости. Поэтому чрезмерное потребление кондитерских изделий приводит к таким последствиям, как онкологические заболевания. Производство инсулина в больших количествах провоцирует образование опухолей и язв в желудке и кишечнике, а они в свою очередь приводят к раковым образованиям. Даже если до самого худшего не дойдет, гарантированы проблемы с пищеварением. Появляются боли в области живота, нарушение кислотного баланса, запоры, гастриты, язвенная болезнь. Сладкие продукты вредны и для вашей внешности, именно избыток сладких продуктов приводит к закупоренности пор, потемнению кожи, утрате эластичности, появлению воспаленных участков.
Перестраиваем свой рацион
Многие женщины грустно вздыхают: "Вот если бы я отказалась от сладкого..." Отзывы тех, кто сумел это сделать, говорят, что ничего сложного в этом нет. Просто нужно взять себя в руки и еще раз перечитать все, что сказано выше. Вы не лишаете организм чего-то важного и полезного, наоборот, даете ему шанс функционировать лучше. Однако в одночасье переломить привычную схему питания очень сложно, поэтому давайте начинать с одной трапезы, а именно с ужина. Лучше всего отказаться от употребления мучного и сладкого именно вечером, хотя сделать это порой не так просто. На начальном этапе можно обмануть организм, предложив ему вместо булочки с маслом и шоколадки одну сосательную конфету, с которой можно выпить хорошую чашку чая, и еще останется. Сразу и навсегда отказывайтесь от чая и кофе с сахаром. Кстати, и сами эти напитки лучше не употреблять, так как они являются мощными стимуляторами.
Завтрак
Только полностью освоив первый этап - ужин без сладкого и мучного, можно переходить к следующему. Завтрак - это привычное для нас время бутербродов и тостов, булочек и каши. Но на самом деле гречневая каша и конфеты в организме превращаются в сахар, разница только в том, что каша даст еще и полезные микроэлементы, а конфета - нет. Отказываться можно по той же схеме, заменив булочки и десерты на сосательную конфету, а затем убрать и ее. Если отказаться от сладкого, можно похудеть на 10 кг за 3-4 месяца, не предпринимая никаких усилий.
Обед
Только после того как вы перестали испытывать дискомфорт по той причине, что не едите сладостей на обед и ужин, можно приступать к последнему этапу, убирать эти продукты и из обеденного рациона. Можно действовать по привычной схеме, разрешая себе одну-две сосательные конфеты. Они не содержат жиров, то есть от них можно и не отказываться, в таком количестве они не наносят вреда организму. Это источники глюкозы, которые важны для организма при напряженной работе.
Тонкости предложенного метода
Основатель его гордо заявляет: "Я отказалась от сладкого и мучного и похудела на 25 кг за 6 месяцев!". Теперь она чувствует себя намного лучше. Однако, чтобы нормально воспользоваться предложенной схемой, нужно принять ее основные положения. Потребность головного мозга в глюкозе гораздо меньше, чем мы привыкли съедать сладостей. Источниками могут быть пресловутые сосательные конфеты (2-3 в день), чернослив и курага, мед и финики. При этом нельзя забывать, что желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено безделием или психологическими причинами, ибо физиологические потребности не выражались бы в росте жировой массы. Осваивать этот метод можно только постепенно, и переходить от одного этапа к следующему, как только пропал дискомфорт от предыдущего.
Калорийность кондитерских изделий
Многие из вас думают, что конфеты в шоколадной глазури не так и вредны. Давайте разберемся вместе. Калорийность конфет составляет примерно 400 ккал на 100 г продукта. Это 4-5 конфет. Если у вас дома стоит полная ваза, сколько штук вы возьмете за завтраком, обедом и между приемами пищи для перекуса? Обычно не меньше 7-8 штук (3-4 чаепития, по 2 конфеты за один раз), а это уже 800 ккал. А любимое всеми пирожное? Калории здесь просто зашкаливают, потому как это и сдобное тесто, и крем, и глазурь. Бисквитное пирожное даст вам 400 ккал на 100 г, слоеное - 600 ккал на 100 г, а если в нем есть орехи и шоколад, то смело прибавляйте еще 200 ккал. А 100 г тяжелого глазированного торта - это совсем маленький кусочек, так что можно смело умножать количество употребленного на два, и это как минимум.
- Обязательно заведите свой личный дневник, в котором распишите график жизни без сладостей на ближайший месяц. За это время вкусовые привычки успеют измениться, а по окончании срока вы можете выделить себе день, который станет наградой. Проведите этот день на сладких булочках со сладким чаем, на следующий день вам наверняка захочется мяса или каши. Теперь можно снова заступать на месяц без сладостей, и он будет гораздо легче.
- Начните делать зарядку. Физическая активность поможет нормализовать обмен веществ.
- Если другие едят сладкое, представляйте, как они нагружают свою печень и поджелудочную железу, то есть подрывают свое здоровье, которое вы, наоборот, восстанавливаете.
- Не используйте сахарозаменители, они не менее вредны, чем сахар. Кроме того, помните, что многие продукты содержат большую, но неощутимую долю сахара. Это хлебобулочные изделия и макароны, соусы и приправы, любое печенье и крекеры, консервы и колбаса, картофель, кукуруза и рис.
- Употребляйте в пищу больше белка, это мясо, рыба и молочные продукты. Важна также клетчатка, каша, овощи и фрукты. Обязательно ешьте каждые 3-4 часа и пейте не меньше двух литров воды в день.
Могут ли сладости быть полезными
На самом деле могут, но дело не только в качестве, но и в количестве. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то сокращайте его количество. Целый торт и 50 г - это две большие разницы. Однако можно употреблять сладости без вреда для фигуры. Это могут быть свежие фрукты, финики и сухофрукты, пить чай с которыми гораздо полезнее. Попробуйте приготовить диетическое печенье. Для этого вам потребуется стакан цельных овсяных хлопьев, которые в блендере измельчаются с кокосовой стружкой и какао-порошком. Туда добавляется один банан или яблоко и стакан обезжиренного молока. Полученное тесто выпекаем в духовке и получаем полезное печенье.
Можно приготовить потрясающее банановое мороженое. Для этого возьмите 2 банана и натуральный йогурт, взбейте вместе и заморозьте в морозилке. Можно придумать большое количество десертов, основой которых станут фрукты и обезжиренный творог. В качестве подсластителя можно использовать стевию, которая очень сладкая, но не вредная для здоровья. Очень хорошо помогает кулинарам агар-агар, он не прибавляет калорий, как желатин, и помогает делать вкусные, желейные десерты.
Подведем итоги
Ваш рацион должен в идеале состоять по большей части из овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также кисломолочных продуктов. Сладости, пирожные, выпечка - это то, что не только не дает пользы организму, но еще и отнимает у него здоровье. Отказаться от вредных продуктов несложно, надо просто настроиться на здоровый образ жизни. Уже через три недели организм поймет, насколько полезнее такое питание, обмен веществ начнет перестраиваться, и вам уже не захочется смотреть на когда-то желанные десерты. Очень хорошо, если ваша семья поддержит вас в ваших начинаниях, так как вместе намного проще выдерживать даже самую сложную диету. Постепенно отучайте готовить себя калорийные десерты и выпечку, заменяя их на фрукты. Будьте уверены, ваши дети скажут вам потом спасибо за полезную привычку и здоровый желудочно-кишечный тракт.
Худеющие люди часто задаются вопросом - как отказаться от сладкого и мучного. Но об отказе стоит задуматься не только тем, кто желает сохранить стройность фигуры. В этих категориях продуктов таится столько опасностей, что здоровье любого человека может оказаться под угрозой. Исключать эти компоненты лучше постепенно, предварительно ознакомившись с различными методиками отказа. Они были разработаны с учётом индивидуальных особенностей организма опытными врачами-диетологами. Каждая из них обладает конкретной схемой, поэтому любой человек сможет для себя выбрать подходящее решение.
Почему стоит отказаться?
Пристрастие к сладкому и мучному пагубно воздействует на организм по нескольким причинам:
Сколько сахара требуется человеку в сутки:
- Взрослому - 40 грамм;
- Ребёнку - не больше 20 грамм.
Способы
Возможность отказаться от вредных продуктов улучшит работоспособность и сократит вероятность появления многих болезней. Сделать это можно, если выбрать один из предложенных планов отказа.
Методика Энн Ричи
Американский диетолог Энн Ричи разработала специальную систему избавления от вредной еды. Отказаться от пагубной привычки она предлагает поэтапно:
- Прежде всего следует наметить месячный план стратегии. В него входит составление примерно рациона на указанное время с учётом использования привычных продуктов питания;
- Следующий шаг - анализ своего рациона. На этом этапе следует выявить главный источник сахара или мучного компонента и постепенное его сокращение (например, ежедневное употребление пирожного на первой неделе сводится к приёму десерта через день, на второй неделе промежуток между съеданием увеличивается до 2х дней, и т.д.);
- На протяжении всего месяца перехода Энн Ричи предлагает отказаться от сладкого и мучного путём замены их на более полезные аналоги пищи (вместо белого хлеба есть сначала ржаной, затем включить в питание только цельнозерновой хлеб);
- Согласно этому методу нужно также следить за полноценным здоровым сном. Диетолог утверждает, что регулярное недосыпание провоцирует желание восполнить недостающую энергию употреблением быстрых углеводов.
Методика Джей Джей Вирджин
Уникальный метод другого специалиста немного схож с уже описанным способом, но также содержит и другие нюансы. Среди результатов такой диеты - существенное снижение влечения к сладкому и мучному и избавление от лишнего веса. Интересно, что Вирджин не предлагает полностью отказаться от вредных продуктов, но утверждает, что согласно её методике станет возможным контролировать аппетит, а употребление сладостей перестанет быть назойливой идеей даже при чувстве голода.
- Сладкое и мучное с самого первого дня следования этой методике заменяются аналогами, которые могут быть не менее вкусными, но совершенно не несут вреда. (Замена молочного шоколада горьким или употребление макарон из цельнозерновой муки).
- Далее необходимо исключить из рациона все источники натурального сахара (прежде всего фруктозы). Диетолог считает, что при отказе от сладкого человек стремится заполнить пробел в рационе с помощью фруктов, которые также способны увеличить уровень этого вредного вещества в крови.
- Когда успешно получится отказаться от сладкого и мучного, нужно проверить свой организм, включив в меню запретный продукт, гораздо превышающий по содержанию запрещённых компонентов, чем в употребляемых ранее блюдах. То есть, при полном отказе от сладостей и развившемся привыкании организма к такому рациону, нужно внезапно съесть пару кусков торта. Согласно исследованиям Вирджин на этом этапе произойдёт полное отторжение сладкого или мучного, а употребление такой пищи не принесёт чувства удовлетворения, вызвав лишь ещё большее отвращение.
- После устроенной встряски следует вернуться к первому пункту методики - замене сладкого и мучного с помощью натуральных ингредиентов.
С помощью НЛП-техник
Психология тоже предлагает несколько уловок, чтобы обмануть организм при возникновении желания съесть сладкое или мучное. Если регулярно пользоваться одной из предложенных техник, то от зависимости получится избавиться быстрее.
- Установить в качестве приложения на телефон изображение настроечной сетки телевизора (либо включать шипящую ТВ-картинку), смотреть на неё не отрываясь 10 секунд. Оно понижает выработку дофамина и позволяет подавить желание съесть вредную пищу.
- Многие исследования доказали, что некоторые запахи способны помочь отказаться от сладкого и мучного, снижая влечение к ним. Это аромат мяты, ванили, яблочный и банановый. Есть два способа воспользоваться этой хитростью - зажигать ароматические свечи или аромалампу, добавив в последнюю эфирные масла с указанными запахами.
- Отказаться от сладкого можно и при помощи воздействия на органы слуха. Для этого понадобится соответствующая музыка, которую необходимо прослушивать при возникающей тяге к сладкому или мучному. Жанры, благотворно влияющие на отказ - блюз, джаз и соул.
Методика альтернатив
Верный способ отказаться от сладкого - заменить его более полезными, но не менее вкусными аналогами. Мучные изделия также имеют немало вариаций замен. Специалисты также советуют не злоупотреблять указанными продуктами, а стараться съедать их тогда, когда возникает острое желание полакомиться сладким или мучным:
- Ингредиенты, содержащие природный сахар позволят отказаться от употребления синтетического компонента. Много фруктозы в ягодах и фруктах.
- Известным заменителем считаются сухофрукты . Их можно измельчить, добавив в разные блюда для придания сладости, а находчивые производители продуктов для правильного питания давно научились делать полезные конфеты с сухофруктами.
- Ещё один распространённый заменитель сахара - мёд, при отсутствии аллергии на него, способен подсластить любое блюдо, дополнительно оздоровив организм.
- Все вредные сорта шоколада лучше заменить тёмным , содержание какао в котором не менее 75%.
- Пшеничная мука также имеет множество альтернатив - блины, кексы, печенье можно готовить на основе цельнозерновой разновидности, а ещё лучше на овсяной муке (хлопья измельчаются в блендере).
- Отказаться от использования маргарина и сливочного масла в полезной выпечке позволяет мягкий нежирный творог , а связать все компоненты можно с помощью сырого яйца.
- Корица, кокосовая стружка и орехи помогают придать различную вкусовую окраску в мучных изделиях и избежать добавления сладких.
Чтобы полностью отказаться от мучного и сладкого можно следовать рекомендациям, но многие врачи не советуют навсегда лишать организм этих составляющих, поскольку полный отказ может привести однажды к срыву. Лучше постараться минимизировать вредные компоненты в своём ежедневном питании:
- Следить за рационом - очень часто недостаток полезных углеводов провоцирует желание заедать его быстрыми.
- Посещать магазин, предварительно плотно поев - так желание съесть вредную пищу сильно снизится.
- Прекратить покупать сладкое и мучное. Если такая пища не будет попадаться на глаза, то шансы избежать её употребления значительно увеличатся.
- Включить в свой ежедневный режим занятия спортом.
- Прекратить запивать булки и сладости чаем и другими напитками. Они сглаживают восприятие вкусовыми рецепторами, поэтому организм неосознанно увеличивает дозировку сладкого.
Результат
Если отказаться от сладкого и мучного, то можно значительно оздоровить многие органы, наладить работу некоторых систем и привести себя в отличную форму. Минимальное содержание сладкого и мучного в рационе улучшит работу кишечника, активизирует мозговую деятельность, приведёт всё тело в тонус, состояние кожи станет гораздо лучше. На фото можно увидеть, что можно сильно похудеть, если бросить постоянно съедать большое количество вредных продуктов.
Отказаться от сладкого и мучного можно разными способами - с помощью специально разработанных методик, подбора альтернативных компонентов пищи или взяв на вооружение психологические исследования.
Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.
Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.
Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.
Почему тянет на сладкое и мучное
Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?
Рассмотрим основные причины этого явления:
- Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
- Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
- Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
- Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
- Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.
В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.
Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.
Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.
На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.
Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.
Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.
Быстрое и легкое усвоение
Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.
Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.
Нарушения обмена веществ
Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.
Вред для зубов
Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.
Наличие добавок
Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.
Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.
Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект
Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.
Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.
Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.
В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.
Все решает количество
Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.
Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.
Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.
Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.
Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.
Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.
В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.
О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:
Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.
Вконтакте
Влечение к сладкому
Съедая конфету или кусочек торта, мы получаем порцию удовлетворенности и счастья. Сладости – это своего рода антидепрессанты, которые улучшают настроение и помогают справиться со стрессом. Особенно сладкого хочется, когда в организме происходит перерасход глюкозы. Такими случаями бывают стрессовые ситуации на работе, конфликты во взаимоотношениях, период беременности.
Частое поедание сладких десертов вызывает биологическую зависимость от них. Ведь кондитерские изделия – это все те же быстрые углеводы. Суточная норма сахара для человека – 15 г. Это равно 3-м чайным ложкам сахарного песка или 1 шоколадной конфете. Для сладкоежки это слишком маленькая доза вкусненького для поднятия настроения.
А что же происходит в организме, когда мы съедаем вожделенное лакомство? В крови резко повышается уровень сахара и как следствие для его снижения поджелудочная железа выбрасывает большее количество инсулина. Поскольку уровень сахара в крови понижается, организм нуждается в восполнении запасов глюкозы. Поэтому так и тянет съесть булочку, печенье или конфету. И такой замкнутый круг при пассивном образе жизни приводит к появлению жировых отложений.
Кроме биологической зависимости существует еще и психологическая. Пристрастие к сладкому и мучному похоже в чем-то на наркотическую зависимость. Серому веществу мозга нужны простые углеводы, чтобы вырабатывать рецепторы удовольствия. Но стоит только себе отказать в лакомстве, сразу поднимется негодование и желание съесть еще больше вкусностей. Поэтому от сладкого не так просто отказаться, если не обуздывать эмоции здравым смыслом. Проблемы, связанные со стрессовыми ситуациями, не решатся заеданием пирожными и конфетами. К тому же, это только негативно скажется на вашем здоровье: нарушается метаболизм, в организм не поступают полезные вещества, из-за чего он неэффективно работает.
Польза и вред десертов
Приносят ли вред организму сладости и мучное? В основу пирожных, тортов, выпечки и конфет входят:
- пшеничная мука, которая лишена полезных веществ после обработки;
- маргарин (трансжир, увеличивает концентрацию холестерина в крови);
- белый сахар (не содержит каких-либо питательных веществ, поэтому абсолютно бесполезен для организма).
Калорийность сладостей высока из-за присутствия этих составляющих. Энергетическая ценность 100 г шоколадных конфет (4-5 штук) составляет 400 кКал. Во время завтрака, обеда или перекуса человек в среднем съедает по 2-3 конфеты. Вот и получается, что за 3-4 чаепития в день человек употребляет около 10 конфет. Это составляет приблизительно 1000 кКал. Пирожные и тортики насчитывают еще больше калорий. В 100 г бисквитного пирожного содержится 400 кКал, слоеного – 600, а в торте с орехами и шоколадом дополнительно прибавляется еще 100-200.
Но все же сладости могут быть и безвредными для фигуры. Если отказываться от десертов вам нелегко, то сокращайте хотя бы количество потребляемого за один присест. Полезными для фигуры и здоровья станут свежие и сушеные фрукты, диетическое печенье из овсяных хлопьев и с добавлением ягод или плодов.
Почему стоит отказаться от сладкого
Перестать кушать сладкие и мучные продукты стоит не только для того, чтобы похудеть. Существует еще ряд веских причин, которые заставляют задуматься о здоровье и отказаться употреблять такие продукты.
- Бесплодие. Сотрудники Гарвардского университета после некоторых исследования сделали заключение, что потребление сладкого в большом количестве нарушает выработку стероидных гормонов. Из-за сахара печень воспроизводит большее количество липидов, которые снижают уровень белка глобулина (SHBG). Это вещество служит связным звеном для тестостерона и эстрадиола, и его дефицит может спровоцировать бесплодие.
- Молочница. Сладости могут вызвать повышенную активность грибков рода Candida, которые присутствуют в человеке в пределах нормы, но превышенное количество этих организмов приводит к урогенитальному кандидозу.
- Рак кишечника. Работа поджелудочной железы на износ, с целью снизить уровень сахара в крови за счет выработки инсулина, может вызвать развитие злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте.
- Негативное действие на умственную активность. Сахар губительно влияет на мозг. Вследствие того, что в клетках мозга откладывается гликоген, может спровоцировать синдром Лафора, при котором развивается слабоумие, нарушаются двигательные способности и наблюдаются эпилептические припадки.
- Продолжительность жизни уменьшается. По данным исследованиям калифорнийских ученых употребление сахара сокращает жизнь приблизительно на 15 лет.
- Риск для беременных. Опасность в употреблении сладкого для будущих мам заключается в том, что превышенное количество углеводов в рационе вызывает аллергические реакции у малышей и повышает риск развития нервных патологий.
Как перестать кушать заманчивые десерты
Чтобы постепенно уменьшать количество потребляемых десертов, а потом и вовсе от них отказаться, следуйте нескольким рекомендациям (описано ниже).
- Постарайтесь для начала не кушать сладкого и мучного на ужин – это значительно повлияет на фигуру в положительную сторону. Далее, когда организм свыкнется с таким порядком, перестаньте употреблять конфеты и булочки на обед, а после и на завтрак.
- Постепенно сокращайте порции сладостей и сахара в напитках, а также плавно замените вредные продукты полезными. Вместо шоколадок и конфет кушайте свежие и сушеные фрукты. На замену пирожных и тортов выберите желе и фруктовые муссы, а вместо выпечки кушайте творожные запеканки и цельнозерновые хлебцы.
- Не увлекайтесь заменителями сахара. Они так же вредны для организма, как и сахар. Если и заменять сахар в чае или кофе медом или корицей, то небольшим количеством.
- Наполните рацион белком: ешьте мясо, рыбу и молочные продукты.
- Пейте больше чистой воды и ешьте продукты с обильным количеством клетчатки.
- Проходите мимо кондитерского отдела супермаркетов или магазинов со сладостями, чтобы не искушаться. Ведь от десертов в холодильнике или шкафу дома сложнее отказаться, нежели от тех, которые лежат на магазинных полках.
- Если сдержать себя в покупке сладкого невозможно, то для начала покупайте дорогие десерты – ограничить аппетит поможет цена.
- Уделяйте время для прогулок и тренировок – это поможет отвлечься и улучшит метаболизм.
Приятные на вкус продукты порой приносят не совсем приятные последствия для организма. Чаще всего состояние фигуры ухудшается из-за переизбытка калорий и сахара в рационе. Но вместе с лишними килограммами появляется и зависимость от сладкого, которую побороть не всегда легко. Однако это возможно, если понять, какой вред здоровью наносит сахар, и заручившись силой воли, перестать кушать сладкое и мучное навсегда. Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого, и как это сделать, узнайте из видео ниже.
Совет диетолога. Все виды сахара неодинаковы, а некоторые на самом деле полезны для здоровья. Поэтому не стоит полностью отказываться от сладкого, тем более, что углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов. Можно использовать подсластители на основе меда, кленового сиропа, кокоса или стевии, которые имеют более низкий гликемический индекс, чем рафинированный сахар. То есть они требую меньше инсулина, чтобы метаболизироваться, и таким образом мы избегаем инсулинового дисбаланса, ведущего к целому ряду хронических заболеваний, особенно к диабету.
Но лучшим вариантом утоления углеводных потребностей человека являются сложные углеводы. Наличие их достаточного количества в рационе человека практически полностью решает проблему влечения к сладкому. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, не поднимают быстро уровень сахара в крови, а значит вызывают более длительное чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.
Говоря о пользе сухофруктов, очень важно помнить, что в процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос.
В качестве общей рекомендации, советую не увлекаться большим количеством фруктов (особенно сладких сортов), учитывая высокое содержание глюкозы. Средняя суточная норма потребления фруктов составляет 2-3 шт, а ягод – 150-300 г в зависимости от рациона питания.
Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред? Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов. Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма. Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.
Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами. ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.
В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.
Стоит ли отказаться от сахара
что будет если полностью отказаться от сахара
В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.
Выделяют 4 составляющих зависимости:
- Хроническое потребление;
- Ломка;
- Кросс;
- Жажда чувствительности.
Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.
Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.
Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.
Полный отказ от сахара: показатели зависимости
По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.
можно ли отказаться от сахара полностью
Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.
Показатели сахарной зависимости:
- Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
- Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
- Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
- На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.
Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно
Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.
можно ли отказаться от сахара совсем
Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.
Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.
Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.
Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.
Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.
Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.
Опыт отказа от сахара
К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.
полный отказ от сахара
Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:
- Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;
- Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;
- Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
- Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
- Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;
- Попробуйте придерживаться диеты без сахара;
- Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.
Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.
Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно
Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:
- Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.
- Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.
- Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.
- Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.
- Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.
Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого
- Улучшение кожи лица;
Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.
- Качественное похудение;
Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.
- Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!
- Улучшение перистальтики кишечника;
Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.
- Повышение иммунной сопротивляемости организма;
В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.
- Победа над хронической усталостью;
Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.
При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.
- Гармония с собой;
Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.
- Крепкий сон;
Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.
Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта
Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?
В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.
В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:
- Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
- Бессонница;
- Астения;
- Головокружение, головные боли;
- Боль в мышцах;
- Нарушения аппетита;
- Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.
Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).