Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.
Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.
Когда нужна особая диета?
Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.
При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.
Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.
Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.
Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм
Целевое назначение диеты
- обеспечить организм недостающей энергией;
- предотвратить распространение атеросклероза;
- улучшить тонус сосудистого русла;
- нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
- организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.
Стол №10 применяется при таких состояниях:
- пороки врожденного и приобретенного характера;
- гипертонии;
- инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- признаки сердечной недостаточности.
Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.
Общие характеристики и правила стола №10
Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.
В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.
В режиме следует предусмотреть:
- пятиразовый прием пищи малыми порциями;
- запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
- вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.
При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.
Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием
Продукты суточного рациона должны содержать:
- белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
- жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
- углеводов – 400 г;
- обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
- полный набор витаминов;
- соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
- жидкость – до 1,5 л.
Что можно есть?
Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:
- Первые блюда - супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
- Рыба нежирная отварная в виде котлет.
- Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
- Куриные яйца - до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
- Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
- Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
- Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
- Овощи - свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
- Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
- Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия - вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
- Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.
Что ограничивается или запрещено?
Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:
- блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
- сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.
Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:
- сдобные булки, хлеб, выпечка;
- все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
- жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
- жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
- мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
- квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
- сладости, шоколад и конфеты;
- крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.
Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность
Какие существуют варианты стола №10?
В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.
Диета 10а:
- Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
- Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
- Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
- Режим питания шестикратный.
Диета 10б:
- применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
- увеличен удельный вес животных белков и жиров;
- разрешено до 1,5 л жидкости;
- овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
- калорийность рациона - 2600 Ккал;
- питание шестиразовое.
Диета 10с:
Основное показание - атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.
Особенности:
- Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
- Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
- В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
- Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
- Количество жидкости – не более 1 л.
Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе - 2000 с разгрузочными днями.
Диета 10г:
- показана при артериальной гипертензии;
- отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
- суточная калорийность – до 2700 Ккал.
Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля
Диета 10и:
- назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
- включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
- исключается все, что вызывает метеоризм живота;
- блюда готовят полужидкими, без соли;
- калорийность низкая;
- первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
- с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.
Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость - до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.
Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.
Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.
Поэтому сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука внесла коррективы в принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. А они таковы…
Исключить насыщенные жиры . Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.
Исключить трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) . Они, как и насыщенные жиры, теперь считаются одним из главных провокаторов атеросклероза, поскольку нарушают жировой обмен в организме. Больше всего ТИЖК в кулинарных и кондитерских жирах и маргаринах. Кто-то скажет, а мы их, дескать, не едим. Тогда задам встречный вопрос: а вы едите печенье, вафли, конфеты, торты, пирожные, чипсы и прочую подобную пищу, изготовленную нашей промышленностью? Во всех этих изделиях есть ТИЖК.
Фото: Shutterstock.com
Продукты с холестерином . ВОЗ официально заявила в своём докладе от 2003 года, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются окончательно доказанным фактором риска атеросклероза и ИБС . Вот так! Это заявление экспертов ВОЗ подтверждено исследованиями: только 12 % случаев ИБС связано с избыточным потреблением «холестериновых» продуктов. Конечно, это не значит, что такими продуктами можно объедаться. Но и категорического запрета на них теперь нет. Кстати, ВОЗ и куриные яйца реабилитировала. В желтке содержится не только холестерин, но и его антагонист — фосфолипиды, поэтому 1 яйцо в день можно есть без опаски.
Ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6) . Их благотворное влияние на снижение избыточного холестерина и триглициридов («вредных» жиров) доказано, поэтому полезно употреблять морскую рыбу с достаточным содержанием рыбьего жира. Но! Это не значит, что морской рыбой можно объедаться, раз уж она полезна «от атеросклероза». Избыток любых ненасыщенных кислот также наносит вред обменным процессам, способствует накоплению вредных веществ. Поэтому доза очень важна — 60 грамм рыбы в день будет на пользу. Или 2-3 раза в неделю по 100 грамм.Белки . Их количество теперь не сокращают. Можно употреблять по физиологической норме или даже немного выше. То есть 1,2 г на килограмм массы тела. Молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира (о причинах мы уже говорили); рыбу можно жирную, но немного; мясо и птицу также с низким содержанием жира; яйца 4 раза в неделю, но можно и 1 в день.
Углеводы . Их нужно есть немного больше нормы, поскольку при сердечно-сосудистой диете необходимо сократить количество жиров. Однако не все углеводы одинаково полезны. Так называемые «быстрые углеводы» (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные и т. д.) необходимо ограничивать. В день необходимо употреблять не более 40-50 г сахара. Предпочтительнее есть продукты, богатые пищевыми волокнами: зерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Крупяные каши также полезны, особенно, если они будут приготовлены из цельных зёрен.
Витамины и минералы . Бытовала версия, что их нужно потреблять больше. Однако экспериментальной медициной это не доказано. Теперь рекомендуют принимать их по норме, но не допускать гиповитаминоза. Наедать витамины и минералы нужно с пищей, а с БАДами эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют.
Фото: Shutterstock.com
Не переедать . Очень важный принцип. Поскольку переполненный желудок давит на диафрагму, она может смещаться и затруднять работу сердца.
Не пить лишнего . Избыток жидкости также создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Не пересаливать пищу . Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний по причине употребления солей натрия доказан! Поэтому соль нужно ограничивать.
Продукты с солями калия . Они предпочтительней в диете, поскольку способствуют выведению лишней жидкости и улучшают работу сердечной мышцы. Включайте в диету курагу, чернослив, изюм, плоды шиповника, а также калием богаты картофель, тыква, абрикосы.
Продукты с солями магния . Они благотворно действуют на сосуды, поэтому включайте в рацион такие продукты: ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая и гречневая каши, свёкла, морковь, салат, зелень петрушки, чёрная смородина, грецкие орехи, миндаль.
Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.
Рассчет калорийности продуктов