Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной манной каши для детей
2017-10-04 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
3 гр.
Углеводов
10 гр.132 ккал.
Вариант 1: Манная каша для детей - классический рецепт
Кажется, что сварить манную кашу очень просто, но многие с детства помнят ее только как нечто холодное и липкое с противными комочками. А все потому, что при приготовлении, большинство совершенно забывают о свойствах и особенностях манной крупы. Есть несколько простых секретов, которые помогут сделать это блюдо очень вкусным. Если сделать все правильно, то тогда и взрослый и ребенок не только съест свою порцию с большим удовольствием, но и попросит добавки.
Научившись правильно варить манку, на ее основе можно приготовить потрясающие десерты, например пудинг, по вкусу и составу напоминающий итальянскую панна-коту. Варить кашу можно и молочную и на воде, но для малышей нужно брать специальное детское молоко.
Ингредиенты:
- манная крупа - 2 ч. ложки;
- вода - 200 мл;
- молоко - 100 мл.
В закипевшую воду засыпать крупу и варить, не переставая помешивать. Если хочется получить густую кашу, то варить 15 минут, более жидкую - 7-10 минут.
Влить горячее, но не закипевшее молоко, посолить и довести до кипения.
Снять с плиты и добавить кусочек масла, тщательно взбить.
Несколько простых, но важных секретов для приготовления идеальной каши из манки:
1. Добиться лучшего вкуса и аромата, можно только соблюдая пропорции: 1 часть молока и 3 - воды. Если молоко жирное, то его требуется меньше и наоборот.
2. Манная каша идеальной (средней) консистенции тоже требует пропорций: на 1 литр молока ровно шесть столовых ложек крупы.
3. Засыпать манку в молоко нужно очень медленно и только после того, как оно закипит.
4. Во избежание комочков крупу нужно смочить холодной водой и только потом заливать кипятком, а во время всего процесса приготовления непрерывно помешивать.
Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши для детей в мультиварке
Этот вариант самый простой. Однако стоит помнить, что вода должна быть чистая, а молоко, специализированное для детей. Солить и сластить необязательно, некоторые диетологи уверяют, что для малышей это может быть не только бесполезно, но и вредно.
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр;
- манная крупа - 1 стакан;
- соль, сахар и масло - по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
В чаше мультиварке смешать все ингредиенты.
На режиме «молочная каша» готовить в течение 15 минут.
В манной крупе витаминов и клетчатки содержит немного, но зато в ней есть полезные углеводы и белок, который очень легко усваивается, из-за этого манная каша способна, съеденная на завтрак, дать заряд энергии на весь день. Как источник кальция она укрепляет зубы и кости. Манка также обладает обволакивающими свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим от проблем с желудком.
Очень часто именно манную кашу дают в больницах пациентам после операций и физическом истощении. А в детский рацион ее включают благодаря гипоалергенности состава.
Вариант 3: Манная каша для детей «Паутинка»
Если у ребенка плохой аппетит или он категорически отказывается есть что-либо кроме конфет и мармелад, стоит попробовать приготовить для него необычную манную кашку с шоколадом. Она получается не только вкуснее обычной, но и выглядит гораздо аппетитнее.
Ингредиенты:
- молоко - 800 мл;
- манная крупа - 3 ст. ложки;
- какао-порошок - 1 ст. ложки;
- плитка молочного шоколада - ¼ штуки;
- сахар - 3 ст. ложки.
Пошаговый способ приготовления:
Молоко поделить на две равные части и добавить в каждую порцию по полторы столовых ложки крупы и сахара.
В одну из порций насыпать какао и тщательно взбить массу венчиком.
Кашу варить не дольше 12 минут, она должна по консистенции напоминать сметану.
Еще горячую кашу налить в тарелку: сначала столовую ложку шоколадной в самый центр, затем слой белой, повторить еще 6 раз.
Чайной ложкой провести линии от центра к краям тарелке, чтобы получилась «паутинка».
Сластить и солить нужно только после того как каша закипит. Улучшить вкус поможет небольшой кусочек сливочного масла, но добавлять его лучше уже в готовое блюдо.
Если вкус манки все еще не нравится, стоит попробовать добавить в нее свежие ягоды, варенье, цукаты или орехи. А если варить на топленом молоке, то вкус каши получится нежнее и с небольшой сливочной ноткой.
Вариант 4: Манная каша для детей на кокосовом молоке
Необычный компонент - молоко кокоса сделает привычную кашу не только вкуснее, но и более полезной. Этот продукт укрепляет зубы и кости, улучшает деятельность мозга и нервной системы, повышает гемоглобин и нормализует пищеварение.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко - 2,5 стакана;
- манная крупа - 1 стакан;
- кардамон - 3 стручка.
Пошаговый способ приготовления:
Раскалить сковороду и прогреть на ней крупу в течение пары минут.
В кастрюле смешать молоко, сахар и стручки кардамона.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой насыпать в него манную крупу. Варить еще 7-10 минут.
Как только каша загустеет, плиту выключить.
Чтобы каша не пригорела, перед тем как начать ее варить, нужно сполоснуть холодной водой кастрюлю или кинуть в нее небольшой кусочек льда перед тем, как заливать молоко.
Обычно манка варится не дольше семи минут, после закипания, но чтобы вкус был нежнее в нее нужно положить немного сливочного масла и обязательно взбить венчиком. Так каша выйдет воздушной и пышной.
Вариант 5: Манная каша для детей с йогуртом и цедрой апельсина
Детям очень нравится небольшой аромат и вкус цитруса, который приобретает каша, приготовленная по этому рецепту. Но кроме этого такое блюдо еще и очень полезно: мед и имбирь самые лучшие природные средства для лечения простуды.
Ингредиенты:
- молоко - 2,5 стакана;
- манная крупа - 80 грамм;
- сахар - 6 ст. ложек;
- густой йогурт без добавок - 6 ст. ложек;
- цедра апельсина - 5 гр;
- жидкий мед - 5 ст. ложек;
- тертый имбирь - ½ ч. ложки.
Пошаговый способ приготовления:
Разогреть молоко (но не кипятить), добавить апельсиновую цедру и сахар, медленно всыпать манную крупу.
Варить в течение пятнадцати минут, не забывая изредка помешивать кашу.
Когда каша станет по консистенции похожа на крем, нужно добавить в нее остальные ингредиенты (имбирь, йогурт и мед).
Педиатры рекомендуют начинать кормить малышей манной кашей не раньше, чем им исполнится год. При этом до трех лет манку можно давать только один раз в неделю и обязательно следить за возможным появлением аллергических реакций. Для начала попробовать приготовить манную кашу на воде и дать одну маленькую ложку. Если не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно постепенно увеличивать порцию.
В манке мало клетчатки, зато много клейковины, поэтому она может спровоцировать запор. В редких случаях, на глютен, содержащийся в составе, может начаться аллергия, а фитин привести к рахиту, так как эта соль мешает усвоению витамина Д, железа и кальция. Поэтому прежде, чем начинать вводить в прикорм ребенку манную кашу, стоит посоветоваться с педиатром и придерживаться всех его рекомендаций.
Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.
Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:
- содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
- каша быстро готовится;
- все полезные вещества в ней сохраняются;
- при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
- небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.
Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:
- обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
- глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
- после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).
Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?
Как варить манную кашу
Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:
- вскипятить воду (200 мл);
- засыпать крупу (2 чайных ложки);
- во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
- очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
- добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
- всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
- добавить соль (щепотку);
- вскипятить;
- снять с огня;
- добавить сливочное масло (5 гр);
- взбить.
Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.
Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.
Можно ли давать манную кашу ребенку? Информация в СМИ достаточно неоднозначна, и негатив против этой исконно «детской» каши связан прежде всего со страшным заболеванием — , или, другими словами, непереносимостью глютена — клейковины растительного происхождения. Но многие мамы не знают самого главного: это заболевание — наследственное, и с употреблением глютена не связано вовсе. Поэтому при отсутствии признаков, сигнализирующих об этом заболевании, лишать своего малыша этого лакомства нельзя.
Второй вопрос — как варить манную кашу? Правильная манная каша:
- вкусная;
- не содержит комочков;
- хорошей консистенции — ни жидкая, ни густая.
Именно такую, правильную и очень вкусную кашу мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты для варки правильной манной каши:
300 мл свежего, можно домашнего, молока;
2 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. сахарного песка;
брусочек сливочного масла;
пропаренный мак и мандарин или любые фрукты, орешки, присыпки и топпинги для украшения готового блюда.
Продукты даны из расчета на 2 деток в возрасте 2-3 года или на одного годовалого кроху и мамин завтрак.
1. Подготовьте казанок — толстостенную кастрюльку. Лучше варить кашу в небольшой емкости (речь о маленькой порции), в противном случае она только размажется по стенкам, и собрать ее в тарелку будет непросто.
Налейте в кастрюльку подготовленное свежее молоко и оставьте на медленном огне на маленькой конфорке закипать.
2. В чашку отмерьте и насыпьте 2 ст.л. манной крупы.
Добавьте столько же сахара.
Перемешайте до однородности — это позволит избежать образования комочков во время варки манной .
3. Когда молоко закипает, убавьте огонь до минимума и при непрестанном помешивании (это важное условие) тонкой струйкой из чашки всыпьте манно-сахарную смесь в молоко.
Варить и помешивать придется 3-5 минут до некоторого загустения, а затем — выключить огонь. Если вам каша кажется жиковатой, не беда: она обязательно загустеет и станет нормальной консистенции.
4. В кашу сразу после выключения огня кладем брусочек сливочного масла и обязательно накрываем кастрюльку крышкой или керамической тарелкой. В таком виде оставляем манную кашу на 10 минут — она должна «дойти».
Вот теперь крышку можно снять, перемешать кашу с растаявшим на ней маслом и подавать к столу, предварительно украсив по вкусу. Дети очень любят красивую еду, и чтобы привлечь внимание к завтраку, важно не просто правильно сварить манную кашу, но и сделать ее визуально привлекательной.
Приятного аппетита!
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Вкусная, полезная, без комочков — такой должна быть манная каша для ребенка. Приготовьте ее с фруктами и ягодами!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.
- горсть малины (замороженной)
- половина банана
- 200 граммов молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. с горкой сахара
Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.
Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.
После чего сразу кладём ягодки малины.
Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.
Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.
После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.
Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.
Рецепт 2, простой: манная каша на молоке для ребенка
Порой дети не охотно едят, особенно это касается завтраков. Предлагаю сделать из обычной манной каши яркое детское угощение. Вы сделаете это очень быстро и непременно порадуете маленького гурмана.
- Крупа манная 3 ст.л.
- Молоко 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Ванилин 1 щеп.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Смородина черная 2 ст.л.
- Персики 1 шт.
- Мята 1 вет.
Доводим до кипения молоко.
Добавляем в молоко сахар, ванилин.
Постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим 5 минут. Затем отставляем с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
Выкладываем манную кашу в тарелку.
Украшаем кашу для ребенка. Черной смородиной выкладываем «море», из персика вырезаем рыбу, дополняем веточкой мяты. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.
- 1,5 ст. домашнего молока
- 3 ст.л. манки
- 1 ч.л. сахара
Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.
Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.
Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.
Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.
Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!
Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
- Тыква 200 гр
- Манная крупа 5 ст. л.
- Вода 200 мл
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Соль и сахар по вкусу
Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.
Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).
Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.
А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.
Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.
Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.
Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой - так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль - так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.
- манная крупа – 100 г
- молоко – 500-600 мл
- ванильный сахар – 10 г
- банан – 1 шт.
- абрикосы – 3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – маленькая щепотка
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)
Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
- Молоко - 1 литр
- Манка - 60 грамм (2 столовые ложки)
- Масло сливочное размягченное - 50 грамм
- Бананы-180 грамм (примерно 1 большой или 2 маленьких)
- Сахар по вкусу (но не менее 3 ст.ложки)
Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.
Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.
Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.
Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.
Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.
В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).
Взбиваем до однородной массы.
Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.
Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.
Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.
Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- ¾ стакана манной крупы;
- 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).
В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.
Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.
Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».
Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.
Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!
Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.
Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.
До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.
ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.
Состав манки:
- Жирные ненасыщенные кислоты
- Углеводы
- Крахмал
- Глютен
- Сахариды
- Клетчатка
- Пищевые волокна
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин В6
- Витамин В9
- Витамин РР
- Витамин Е
- Магний
- Кальций
- Железо
- Натрий
ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.
Полезные свойства манки:
- Быстрое получение энергии организмом
- Запас важных микроэлементов помогает функционировать почкам и сердцу.
- В манке много кальция, а это укрепляет костную ткань
- Цинк в составе манке укрепляет иммунитет
- Богатый запас пищевых волокон помогает наладить работу сердца.
- Так как в манке есть витамин Е, можно смело утверждать о том, что манка оказывает не только оздоровительное, но и омолаживающее свойство.
- Крупа помогает «работать» мозгу и нервной системе
- Витаминный запас манки «убивает» холестерин в крови
- Главная особенность манки – надолго создавать чувство сытости.
ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.
Чем манка полезна для здоровья:
- Клетчатка в манке есть, но ее в крупе не много и потому она не раздражает слизистую кишечника. Это весьма полезно для тех людей, что переживают заболевания ЖКТ или недавно перенес операцию на внутренних органах.
- Особенность манки в том, что она способна перевариваться буквально во всем кишечнике (даже в нижнем отделе), это благоприятно влияет на вывод из организма слизей и солей, жиров. Это оказывает очищающее свойство на кишечник.
- Богатый запас антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы и потому есть крупу полезно есть при наличии расстройств ЦНС, а так же при нервных срывов.
- Белка в манке не много и потому крупу полезно есть тем, у кого наблюдается почечная недостаточность.
Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.
Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.
Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:
- В манной каше присутствует такое вещество, как фитин – он может блокировать усвоение кальция организмом, а это в свою очередь способно привести к болезням сердца, плохой свертываемости крови, судорогам.
- В манной каше содержится достаточно много глютена – сильного аллергена, который вызывает нарушения и проблемы в работе ЖКТ.
- Чрезмерное и частое, постоянное употребление манки в больших количествах нарушает в организме всасывание железа.
- Манка достаточно калорийна и потому ее нельзя есть часто тем, кто считает калории и старается похудеть.
Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).
Польза манки для ЖКТ:
- Обволакивает желудок
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков
- Налаживает пищеварение
- Ускоряет заживление микротравм в желудке
- Профилактика эрозии и язвы желудка
ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.
Почему манка считается «вредной» пищей:
- Большое содержание глютена, который приводит к истончению кишечника, нарушению его работы, алергиям и расстройствам.
- Неусвояемсть кальция может привести к рахиту
- Частое употребление манки сможет привести к ожирению
Как нужно готовить и есть манку:
- Варить на молоке или воде. Для детей можно добавлять сливочное масло и сахар, чтобы каша была вкуснее.
- Есть манку следует сразу после приготовления. Чем дольше «стоит» манка, тем меньше в ней остается питательных веществ.
- Есть манку не следует каждый день, лучше всего варить ее 2 или 3 раза в неделю или реже.
манная каша: преимущества
Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?
Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.
Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:
- Пищевая ценность меньше, чем у других круп
- В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
- В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
- Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.
Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.
Можно ли трехмесячному, 6 месячному ребенку, ребенку до года давать манную кашу?
Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.
Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:
- Делайте прикорм манки, начиная с 1 ст.л.
- Варите для первого прикорма кашку жидкую и желательно на воде.
- Постепенно увеличивайте количество каши
Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.
Видео: «О вреде и пользе манной каши для детей»