Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.
Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.
Основные полезные свойства
Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.
В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.
Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.
Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.
Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.
Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.
Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.
Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.
Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.
Рецепты народной медицины
Для возвращения аппетита
Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.
Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.
От простуды
Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.
Есть и другой рецепт:
- в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
- добавить половину стакана семян аниса,
- дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.
Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.
Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.
Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой
Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.
Против отеков
Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.
Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.
От бессонницы
Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.
Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.
Против кашля
Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.
Затем настоять 30 минут.
Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.
Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.
От головокружения
Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.
Съесть его, если ощутите приступ головокружения.
Камни в почках
Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.
Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.
Применение в косметологии и кулинарии
Относительно недавно анис стала применять и косметология.
Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.
Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.
Их эффективность высокая.
В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.
В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.
Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.
В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.
Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.
Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.
Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.
Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.
Противопоказания и возможный вред
Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.
Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).
В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.
Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.
Начинать использовать анис нужно с малых доз .
Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.
Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .
Как выбирать
Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.
Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.
Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.
Как выглядит анис?
Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.
Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.
После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.
Лекарственные свойства аниса
Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.
Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.
Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.
Рецепты
Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.
При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.
Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.
Другие полезные свойства
Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.
В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.
Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.
Состав аниса
Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.
Применение аниса в повседневной жизни
Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.
Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.
Анис на собственной даче
Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.
Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.
5Дорогие читатели, недавно я знакомила вас с полезной для здоровья специей – , который в народе часто называют звездчатым анисом за очень схожий запах. Сегодня героем моей статьи является настоящий анис или анис обыкновенный, семена которого получили широкое распространение в кулинарии в качестве пряности. Можно встретить и другие его названия – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя.
В медицинских целях также используются анис, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами и рассмотрим. Это травянистое однолетнее зонтичное растение, как и многие другие специи, пришло к нам с Востока, но выращивается повсеместно ради семян, невероятно душистых, насыщенных эфирными маслами и полезными для организма человека свойствами.
Анис – фото
Посмотрите, как выглядит анис обыкновенный.
Анис. Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.
Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы , марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.
Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса
- Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
- Понижают температуру тела;
- Уменьшают воспалительные процессы;
- Обладают противомикробным действием;
- Снимают боль в желудке и кишечнике;
- Снимают спазмы;
- Обладают легким мочегонным действием;
- У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
- Успокаивают нервную систему.
Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.
Применение аниса в кулинарии
В кулинарии семена аниса применяются в качестве пряности, их сладковатый вкус прекрасно сочетается с выпечкой. Добавляют молотые семена в хлеб, кексы, булочки, пряники, торты, придавая помимо вкуса легкий пряный аромат.
Овощные блюда, пудинги, запеканки фруктовые компоты приобретают более насыщенный вкус благодаря небольшому количеству добавленного в них аниса.
В кухне многих народов мира анисом приправляют мясные и рыбные блюда, добавляют молотые семена в подливу, в гарниры, используют при консервировании овощей и фруктов. Когда – то большой популярностью пользовалась анисовая водка, о которой в народе созданы легенды, сейчас по-прежнему используют семена растения при изготовлении вин и наливок.
Применяется в приготовлении блюд и трава аниса, его молодые свежие листочки добавляют в салаты, в супы для улучшения вкуса пищи.
Анис в народной медицине
Народной медицине давно известны лечебные свойства аниса, его часто можно встретить в составе различных сборов во всех народных лечебниках. Применяют анис и самостоятельно в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масляных экстрактов. Давайте рассмотрим наиболее частые сферы применения аниса.
Лечебные свойства аниса против кашля и простудных заболеваний
Противовоспалительные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства семян аниса позволяют применять их при простуде, сопровождаемой кашлем, при боли в горле, при вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего средства. Помогает анис как при сухом, так и при влажном кашле.
- Чтобы улучшить отхождение мокроты народные лекари советуют приготовить отвар из семян аниса. Для его приготовления ч.л. семян помещают в небольшую посуду, заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и ставят на водяную баню на 20 минут, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают, воду доливают до первоначального объема и пьют по четверти стакана несколько раза в течение дня.
- При сильном кашле в небольшое количество жидкого меда добавить всего 1 каплю эфирного масла аниса и запить теплой водой. Принимать дважды в день утром и вечером.
- Настой аниса из одной чайной ложечки семян и стакана кипятка помогает справляться с болью в горле. Теплым настоем рекомендуется полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.
Наиболее эффективными от кашля являются сборы лекарственных растений, в состав которых входит анис. Приведу несколько примеров таких сборов, рекомендуемых фитотерапевтами и обладающих сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Рецепты с анисом при кашле
- Смешать 10г (примерно 2 ч.л.), по столовой ложке предварительно измельченных корней алтея и корня солодки. Добавить одну ложку сухих листьев
- Ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в течение дня после еды.
- Составить лечебную смесь, взяв 2 ч.л. плодов аниса, по столовой ложе корня солодки и корня алтея и почек сосны. Добавить столовую ложку листьев шалфея. Все перемешать. Одну ложку смеси заварить в термосе стаканом кипятка, через 4 – 5 часов процедить и принимать по 1 ложке 4 – 5 раз в день.
- Смешать по столовой ложке плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля, измельченного корня солодки, корня первоцвета, листьев мать – и – мачехи. Одну ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подержать 20 минут на водяной бане. Дать немного остыть, процедить и добавить кипяченую воду до стакана и пить в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.
Применение аниса для лечения органов пищеварения
Очень часто можно встретить в лечебниках, составленных травниками, рецепты сборов для лечения желудка и кишечника, в состав которых входит анис. Настой семян аниса облегчает состояние при чрезмерном газообразовании, кишечных коликах, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при запорах.
Настой готовиться простым известным способом: 1ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 30 – 40 минут под крышкой. Принимать такой настой нужно в течение дня по 1-2 столовых ложки перед едой для улучшения пищеварения, снятия болей и спазмов в желудке и кишечнике, для устранения неприятных явлений метеоризма, для улучшения аппетита.
Семена аниса для устранения кишечных колик у детей
Лечебные свойства аниса применяются для устранения кишечных колик маленьким детям, для чего готовят анисовую воду: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и дают пить вместо водички. Но маленьким детям нужно очень осторожно дозировать любые препараты на основе лекарственных растений. До 6 месяцев можно давать не более 2 – 3 капель анисовой водички, с 6 месяцев до года – половину медицинской пипетки, детям от года до трех лет – по чайной ложечке.
Лечебные свойства аниса для женщин
Полезные свойства аниса в народной медицине применяются и при сугубо женских проблемах. При болезненных менструациях, при нарушении менструального цикла, при недостаточной лактации у кормящих женщин применяется настой семян аниса, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных семян и половины литра кипящей воды. Принимать настой 3 раза в день по 1/4 стакана в теплом виде пред едой.
Запах эфирного масла аниса помогает женщинам в сложный период беременности, когда мучает токсикоз, справиться с тошнотой, с головокружением. Достаточно 3 капель в аромалампе на комнату, чтобы почувствовать аромат аниса.
Другие сферы применения лечебных свойств аниса
В народной медицине известно более широкое применение семян аниса обыкновенного:
- Настой аниса улучшает функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Отвар и настой семян применяется в виде полосканий для лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта и десен;
- Внутрь настой применяется в комплексной терапии кожных заболеваний, это экзема, нейродермит, различного рода дерматиты;
- В качестве легкого мочегонного и противовоспалительного средства настой применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- Теплым отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о применении аниса в народной медицине.
Эфирное масло аниса
Все полезные лечебные свойства аниса сконцентрированы в эфирном масле, которое изготавливается из его семян. Используется в ароматерапии как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими маслами. Применяется широко для массажа, для ванн, компрессов, а также внутрь при сильном кашле.
Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его применении. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не должно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.
- Эфирное масло аниса используется в ароматерапии для снятия напряжения после сильных эмоциональных или физических нагрузок. Его аромат способен расслаблять нервную систему, уменьшать головные боли, улучшать настроение и сон.
- Для ароматизации помещений достаточно 1 капли в аромалампе на 5 квадратных метров. Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество масла для вашей комнаты.
- Для принятия расслабляющей ванны 5 – 6 капель эфирного масла аниса растворяют в теплой воде и выливают в ванну. Температура воды не должна превышать 37 – 38 градусов.
- Для массажа 2 капли анисового масла смешать со столовой ложкой оливкового масла. Такой массаж снимает боли в мышцах, расслабляет, улучшает сон и эмоциональное состояние.
- Для ингаляций при простудных заболеваниях используют одну каплю анисового масла на литр горячей воды. Можно использовать в смеси с эвкалиптовым маслом.
- При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.
Анис. Противопоказания
При соблюдении дозировки отвары и настои аниса не принесут вреда, исключением может стать индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к приему препаратов из аниса внутрь являются.
Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.
Особенности аниса
Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.
Описание
Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.
Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.
Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.
Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.
Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».
Культивация
Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.
Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.
Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.
Сбор и заготовка
В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.
Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.
Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.
Состав
Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.
Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.
Применение аниса обыкновенного
Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.
В кулинарии
Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.
Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.
С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.
Приготовление
- Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
- Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
- Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.
Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.
В медицине
Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.
Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
- При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
- При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.
Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.
В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.
Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.
Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.
Приготовление
- Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
- Оставьте настояться под крышкой, остудите.
- Процедите.
Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.
Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.
Семена аниса – специя, привезенная в Европу в раннее средневековье и быстро завоевавшая популярность в кулинарии. Жрецы и целители древних цивилизаций ценили семена аниса — лечебные свойства которых порой называли чудесами.
Что же делает семена аниса полезным и многофункциональным продуктом:
- В состав анисовых семян входят жиры, эфирные масла, витамины C и P, ряд белковых соединений, сахар и микроэлементы. Эфирные масла и жиры благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей человека.
- В анисовом эфирном масле содержится анисовая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
- Семена богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Наличие этих ингредиентов позволяет широко использовать эфирные масла аниса в косметологии за счет их положительного воздействия на кожу и волосы человека. Витамины группы B участвуют в синтезе молодых клеток кожи и отвечают за ее мягкость и упругость, а волосам придают блеск и насыщенный цвет.
Семена аниса обладают массой полезных свойств. Прежде всего, это подтверждается использованием анисовых семян в качестве сырья.
Плотную часть эфирного масла, полученного из семян, используют в качестве аналога какао-масла в медицине и кондитерской промышленности.
Из анетола, который является основной составляющей анисового масла, получают анисоальдегид, используемый в парфюмерии.
В средствах для уничтожения насекомых также используются вещества, полученные из семян аниса.
Семена аниса в народной медицине
Лечебные свойства семян аниса многочисленны, по причине чего они входят в состав многих народных рецептов:
В народной медицине семена аниса употребляются в основном в двух видах: в виде чая и отвара.
Чай из семян аниса
- 1 ч.л. семян аниса;
- 1 ст. кипятка.
Семена растения заливаются кипятком, настаиваются в течение 10 мин, затем процеживаются. Принимают такой чай по 1 чашке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Состав положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает отхождение мокроты при кашле.
Отвар из семян аниса
- 1 ст. л. семян аниса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. коньяка.
Семена заливают кипятком, 15 минут кипятят, снимают с огня и настаивают в течение 20 мин. Отвар процеживается и смешивается с мёдом и коньяком и тщательно размешивается. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот рецепт поможет при простуде с мучительным сухим кашлем, а также для восстановления нервной системы после перенесенного стресса.
Семена аниса в кулинарии
В кулинарии используются все части аниса во всех возможных видах. Семена аниса добавляют в маринады для придания им яркого аромата. Если их смешать с лавровым листом и корицей, то получится отличная домашняя приправа для холодных мясных блюд.
Одним из таких блюд является тушеная козлятина:
- 0,6 кг мяса молодого козленка;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. сельдерея;
- по щепотке зиры и измельченных семян аниса;
- 10 гр. сушеных помидоров;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 3 шт. салата-латука.
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими пластами. Лук порезать полукольцами, овощи нарезать маленькими кусочками.
- Сковороду с маслом сильно разогреть, выложить мясо и долить немного горячей воды. Убавить огонь и жарить 2-3 мин. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду и жарить еще 2 мин.
- Добавить к мясу лук, обжаривать до момента, пока лук не станет прозрачным. Теперь нужно по очереди вводить другие овощи: сначала болгарский перец, затем сельдерей, затем томатную пасту. После введения каждого ингредиента всю массу хорошо перемешивать.
- В слитый в отдельную емкость бульон добавить сушеные помидоры, зиру, анис, можно добавить красного перца. Все перемешать и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо выкладывается на листья салата латука.
Анисовые настойки
Анисовые семена также используются и в приготовлении алкогольных напитков. Широко известна анисовая водка, считавшаяся напитком для барских застолий. Кроме нее с этими зернами также готовят наливки, настойки, брагу и даже пиво.
К примеру, рецепт домашнего алкогольного напитка с добавлением семени аниса – бехеровки :
- 0,5 л спирта;
- 0,5 л воды;
- 0,5 ч.л. апельсиновой цедры;
- 0,5 ч.л. измельченных семян аниса;
- по щепотке кардамона, черного перца и корицы;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление
- Спирт и вода перегоняются в зерновом самогоне, специи засыпаются в банку и заливаются алкоголем.
- Всю смесь следует хорошо перемешать и оставить настаиваться на срок от 7-10 дней.
- Готовый настой фильтруется через несколько слоев марли, в него вливается сироп из сахара и воды.
- После этого напиток следует оставить еще на неделю и затем отфильтровать осадок через ватный фильтр.
Анисовые семена хорошо сочетаются вместе с кориандром, лавровым листом и фенхелем, однако даже самостоятельное их использование заметно улучшает вкусовые качества блюда и придают ему аромата. Это касается сладкой выпечки, хлеба, засолов, мясных и рыбных блюд, варений и различных алкогольных и безалкогольных напитков. Анис является универсальной приправой, придающей неповторимость любому блюду.
Семена в молотом виде добавляют в разнообразную выпечку: кексы, оладьи, пряники. В других десертах тоже используется эта пряность – ее можно добавлять в пудинги, фруктовые салаты и супы, молочные десерты и сладкие каши. Она придется кстати и для домашних йогуртов.
Домашний молочный напиток – тхандай
- 1 ст.л. меда;
- 1,5 ст. воды;
- 2,5 ст. молока;
- 2,5 ст.л. фисташек;
- 4 ст.л. изюма;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1,5 ст.л. семян аниса.
Приготовление
- Изюм промывают и заливают горячей водой на 7-10 мин.
- В маленькой кастрюле кипятят семена аниса в течение 10 мин.
- Фисташки очищают от скорлупы и по возможности от шелухи. Очищенные фисташки вместе с изюмом и растолченными семенами кардамона кладут в блендер, добавляют немного молока и прокручивают все ингредиенты до получения однородной массы.
- Воду из-под анисовых семян процеживают через двойной слой марли, разводят в ней мед и остужают.
- Затем все имеющиеся ингредиенты соединяют, тщательно размешивают и охлаждают. Напиток подают охлажденным, или с кубиками льда.
Семена аниса в косметологии
Использование анисовых семян в косметологии мотивируется высоким содержанием калия. Калий является естественным миорелаксантом – он расслабляет напряженные мышцы. В косметологии это используется для того, чтобы разгладить мимические морщины, поэтому выжимки и экстракты аниса входят в состав косметики для зрелой кожи.
Кроме того, семена аниса, как упоминалось ранее, содержат витамины C и P и жиры. Витамин C поддерживает иммунитет кожи и помогает бороться с ее мелкими повреждениями, предотвращая появление воспалений и инфекций. Витамин P, в свою очередь, оказывает противоаллергическое, противоотечное действие и также положительно влияет на иммунитет кожи. Жиры помогают коже оставаться мягкой и эластичной. Вкупе все эти свойства оказывают мощное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.
Для того, чтобы приготовить домашнюю маску или бальзам с экстрактом аниса, нужно взять любой понравившийся рецепт и добавить к нему 2-3 капли анисового масла. Следует иметь в виду, что как и любая домашняя косметика, маски имеют недолгий срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Не рекомендуется готовить домашнюю косметику в больших количествах, «про запас».
Противопоказания и побочные явления
У анисовых зерен сравнительно немного противопоказаний, и относятся они к тем целям, для которых употребляют средство. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать о состоянии органа, который вы собираетесь лечить. На народную медицину, как и на официальную, распространяется главный принцип – «не навреди».
При приеме отваров, чаев следует обратить внимание на состояние ЖКТ и знать о наличии аллергических реакций. Семена аниса нельзя использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, запущенных формах гастрита. Отвары из него нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
При использовании масел из семян аниса, масок, лосьонов в косметических целях, следует сначала протестировать средство на небольших участках кожи за ухом и на запястье. Нельзя использовать маски с содержанием эфирных масел аниса, если на коже имеются прыщи, угри, воспаления, повреждения – в противном случае средство может вызвать появление дерматита.
Универсальный совет для применения анисовых семян в любом виде: нельзя использовать средство дольше недели. После недельного курса применения необходимо делать перерывы длительностью 7-10 дней во избежание появления аллергической реакции.
Похожих новостей нет