Для начала определимся с терминологией. Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы человека, при котором снижен уровень её гормонов. Если у человека диагностируют эту проблему, то врач-эндокринолог обязательно назначает препарат для ежедневного приёма, содержащий гормоны щитовидной железы.
Заболевание может встречаться у разных возрастных категорий людей, женщины болеют во много раз чаще, чем мужчины. Болезнь может протекать в скрытой форме, и около 60% людей с этой проблемой даже не подозревают о ней. Особенно это заболевание характерно для женщин в возрасте после 40 лет, поэтому каждая женщина по достижении этой возрастной отметки должна уделить внимание своему здоровью и сделать процедуру сдачи анализов на ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 своей регулярной полезной привычкой . Особенно в том случае, если:
- имеет место прибавка в весе, при наличии обычного дневного рациона;
- ухудшается состояние волос, и они выпадают в больших количествах, чем раньше, по не слишком понятным причинам;
- вялость, апатия, усталость и депрессия стали постоянными спутниками, нарушился сон, и утро не приносит прежней бодрости, как будто сон не дал желанного отдыха и расслабления;
- появились отёки, не связанные с нарушением работы почек;
- наблюдается повышенная потливость;
- анализ крови показывает повышенный уровень холестерина и другие нарушения липидного спектра, которые невозможно скорректировать диетой.
Всё это – симптомы гипотиреоза.
Методы лечения
Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно. Больной должен серьёзно позаботиться о своём здоровье и похудении сам. Пугаться не нужно, в данном случае речь не идёт о голодной или низкокалорийной диете, всё как раз наоборот.
Принципы составления правильного рациона
Питание при гипотиреозе должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и принять меры к их изменению следующим образом:
- включить в меню свежие овощи и зелень;
- обязательно употреблять рыбу и морепродукты, не реже 3 раз в неделю;
- повысить содержание йода в пище за счёт морской капусты и других ;
- чаще есть каши, особенно овсяную и гречневую;
- исключить «быстрые» углеводы – сахар, выпечку, кондитерские изделия;
- ограничить употребление воды до 1,5 л в сутки;
- исключить или снизить до минимума употребление жиров животного происхождения – жирные сорта рыбы, икру, жирное мясо – свининку, грудинку, корейку, колбасу;
- исключить копчёности, а также все ненатуральные продукты, кодержащие химические добавки;
- перестать пользоваться продукцией фаст-фуда.
Помимо этого, существует список правил, которые следует учитывать при питании:
- Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Такое питание позволяет еде лучше усваиваться в организме.
- Готовить еду можно на пару, варить, тушить. При этом продукты следует измельчать, что благоприятно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
- Блюда должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
- Следует сократить употребление соли до 5 грамм в день. Лучше отдать предпочтение йодированному продукту.
- Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров из-за возможного возникновения отечности.
- Запрещен любой алкоголь. Он неблагоприятно сказывается на обменных процессах всего организма, нарушает работу пищеварительного тракта.
- Рацион должен быть обогащен различными витаминами, следует уделить внимание продуктам, содержащим большое количество клетчатки.
Это обязательные правила, которые следует учитывать при составлении диеты.
Варианты питания
Диета при гипотиреозе щитовидной железы может быть как специально подобранной для больного, например, врачом-диетологом, так и уже готовой, как диетический стол №8 или диета Мэри Шомон.
Диетический стол №8
Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:
- жирное мясо;
- сметану;
- майонез;
- колбасы и копчёности.
В списке продуктов остаются:
- белое куриное филе;
- крупы;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются
Диета Мэри Шомон
Мэри Шомон — американская писательница, у которой был обнаружен гипотиреоз, изучила огромный объём информации по этой теме, и составила собственную диету. Она категорически против ограничений калорийности рациона, так как это приводит в итоге к ещё большему набору веса вследствие особенностей физиологических процессов.
Калорийность по Мэри Шомон рассчитывается так: массу тела пациента в килограммах умножаем на 25 и отнимаем 200 килокалорий. То есть человек с весом в 90 килограмм должен потреблять 2050 ккал каждый день. Это достаточно много. Секрет в том, что есть нужно 6 раз в день, но понемногу.
Во время еды «запускаются» процессы метаболизма, который, как мы уже знаем, при гипотиреозе является замедленным. Поэтому такой подход к питанию оправдан и даёт хорошие результаты. Это прекрасная диета при гипотиреозе, способствующая похудению. В пище должны присутствовать белки и растительная клетчатка, количество жиров должно быть строго ограничено.
Пример меню
Питание при гипотиреозе, даже при наличии строгих ограничений, может быть вполне разнообразным и вкусным.
- на завтрак можно выбрать что-то из этого списка: омлет на пару, овощное рагу, небольшую порцию жидкой каши с нежирным молоком, салатик из капусты, овощное пюре;
- второй завтрак: фруктово-овощной салатик, ягодное желе, кисель, нежирный творожок с ягодами;
- обед: овощной суп, нежирная уха, паровые котлетки или суфле из куриного филе, тушеные овощи;
- полдник: печёное яблоко, нежирный йогурт, ягодно-фруктовый мусс;
- ужин: овощной салат или пюре, запечённая нежирная рыба, печёные овощи, тыквенная каша.
Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.
Гипотиреоз - это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.
Особенности диеты при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.
Общие принципы диеты:
- ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
- точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
- сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
- ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
- полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
- запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
- ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
- включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
- использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
- включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.
Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.
Запрещенные продукты
При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
- консервы и соленья;
- сахар и сладости, включая варенье с медом;
- алкоголь;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
- сливочное масло, маргарин и сало;
- кондитерские изделия и сдобу;
- сгущенное молоко, мороженое и кремы;
- фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
- семечки подсолнечника;
- шлифованный белый рис;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.
Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.
Разрешенные продукты
Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
- крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
- орехи и сухофрукты;
- молочные продукты и кисломолочные напитки;
- ягоды и несладкие фрукты;
- свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
- приготовленные любым способом овощи;
- морскую капусту;
- яйца;
- тыквенные семена и чеснок.
Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.
Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.
Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:
- Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
- Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
- Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
- Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
- Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
- Кефир или кисель из ягод перед сном.
Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.
Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.
Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.
Принципы диеты при гипотиреозе
В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:
- Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
- Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
- Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
- Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
- Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
- Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
- Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.
Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.
Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.
Мясные продукты
Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.
Рыба и морепродукты
Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.
Молочные продукты
Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.
Крупяные блюда и мучные изделия
Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.
Овощи, фрукты, зелень
Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».
Напитки
Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.
Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.
Продукты, которые следует ограничить
Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.
Продукты, которые не следует употреблять
Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.
К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.
Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.
Ориентировочное меню при гипотиреозе
Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.
Понедельник |
Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье. |
Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты. |
|
Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты. |
|
Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье. |
|
Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье. |
|
Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника. |
|
Воскресенье |
Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок. |
Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.
Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.
Гипотиреоз – состояние изменения скорости обменных процессов во всем организме. При таких состояниях схема употребления пищи отличается от схемы у здорового человека.
Питание при гипотиреозе должно помогать больному переносить недуг, улучшать его самочувствие и способствовать эффективности медикаментозной терапии.
Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.
Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:
- снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
- ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
- организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
- больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
- мышцы становятся ослабленными;
- кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
- из-за уменьшения синтеза витамина А, ;
- речь и мышление больного становится замедленными;
- в тканях накапливается жидкость, они отекают;
- излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.
Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.
Основные направления корректировки питания больных гипотиреозом
Так как есть ослабление всех систем организма, то пища должна быть проста для переваривания, питательна. Еда должна быть приготовлена своими руками, только так можно гарантировать качество приготовленной пищи и отсутствие вредных ингредиентов.
Лечебная диета исключает два класса самых губительных продуктов, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков:
- продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, при приготовлении пищи исключаются сливочное масло, сало и тропические масла;
- кондитерские изделия и сладости, которые в основе своей состоят из быстрых углеводов.
Ограничивать себя в употреблении таких продуктов нужно даже абсолютно здоровому человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Лечебная диета в терапии гипотиреоза играет второстепенную роль после медикаментозного лечения, но ее соблюдение является незаменимым для успешного лечения.
Любой вредный продукт можно заменить полезным аналогом, например:
- жирные сорта мяса успешно замещаются рыбными продуктами и другими дарами моря;
- блюд готовятся в закрытой посуде, предпочтительно на функции пара или запекания;
- соль используется только дополненная компонентами йода;
- фрукты и овощи лучше усваиваются организмом, если не подвергаются термической обработке;
- один раз в семь дней рекомендуется устраивать дни разгрузки, предпочтительнее всего их делать с использованием овощей и фруктов;
- баловать себя можно сухофруктами, но нужно уделить внимание добросовестности производителя и качеству товара.
Больной должен употреблять только теплую пищу, и тщательно ее пережевывать. Это гарантирует правильную усвояемость и отсутствие перегрузок для пищеварительной системы и всего организма в целом.
Важно составлять сбалансированный и разнообразный рацион. При употреблении однообразной пищи, организм может «облениться».
Фото и видео в этой статье наглядно продемонстрируют основные принципы питания при ослаблении функции щитовидной железы.
Правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает употребление рекомендованных продуктов и исключение из рациона продуктов, которые могут нанести вред ослабленному организму (см. ).
Важно: больному гипотиреозом нужно знать об опасности употребления некоторых продуктов, особенно сои, богатой изофлавонами, которые способны подавлять выработку гормонов щитовидки.
Таблица №1. Продукты вредные и полезные:
Вид продуктов | Что допустимо | Что запрещено |
Дары моря | Морская капуста, морская рыба (треска, скумбрия), лосось. Они обогащены полиненасыщенными жирами, фосфором и йодом. Мидии, гребешки, кальмары и устрицы полезны, но не стоит ими злоупотреблять, ведь они содержат много холестерина. | Слишком соленая рыба, также копченая маринованная и консервированная. |
Блюда японской кухни | Суши и классические роллы. Стоит удостовериться, что бы в блюде отсутствовали ненатуральные добавки: майонез, ветчина, жирные соусы. | В блюде не должна присутствовать икра рыб. |
Свежие овощи и травы | Морковь, огурцы, томаты и все зеленые травы. Шпинат и картофель стоит употреблять в термически обработанном виде. | Растения из семейства крестоцветных: все виды капусты, репа, редька, редис. Изотиоцианаты в составе этих овощей снижает продукцию эндокринной железы.
Запрещено употреблять бобовые. Исключаются грибы всех видов. |
Злаковые культуры | Гречка, пшенка, пшеничка. | Шлифованный рис. Он несет в себе слишком много углеводов. |
Мясо | Нежирные сорта мяса: индейки кролика. Куриное мясо стоит есть в небольших количествах и делать перерывы в употреблении. | Жирное мясо: свинина, баранина, гуси и утки.
Запрещено употреблять субпродукты: ливер, язык и другие внутренности. В них содержится большое количество холестерина. |
Сырые и свежие фрукты | Следующие виды особенно обогащены йодом: киви, хурма, фейхоа. Полезно употреблять орехи, грецкие – самые богатые йодом. | |
Мучные продукты | Пресные галеты и печенья, вчерашние хлебо-булочные изделия или специально подсушенные.
Допускается не засахаренное варенье и мед. Допустимо не большое количество макаронных изделий. |
Сдобная выпечка, изделия из сладкого и жирного теста. Так исключаются: торты, пирожные, блины, оладьи. |
Яйца | Омлеты или приготовленные всмятку. Стоит следить за адекватным количеством употребление желтка, который богат холестерином. | Нельзя употреблять жаренные и сырые яйца. |
Колбасные изделия | Докторская колбаса. Стоит обращать внимание на ингредиенты и добросовестность производителя. | Все остальные виды колбас, сосисок, сало, маргарин, копченые продукты. Под запретом находятся консервированные изделия. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана. Все должно быть пониженной жирности, но не полностью обезжиренный продукт. При выборе нужно обращать особое внимание на срок годности продукта, чем меньше изделие может храниться, тем оно натуральнее. При выборе сыра лучше остановиться на нежирном и не соленом продукте. | Жирные сорта, наличие ароматизаторов в составе, большого количества сахара и соли. |
Напитки и вода | Слабые травяные чаи, шиповник, свежевыжатый сок. Черный чай и кофе рекомендуется пить не чаще раза в день, степень заварки – слабая.
Вода, используемая для приготовления напитков и продуктов должна быть фильтрованной, так как хлор в ее составе препятствует полноценному усвоению йода. |
Пакетированные соки, из-за слишком высокого содержания сахара.
Стоит воздержаться от какао. |
Важно: по возможности больному нужно избегать большого количества приправ в еде, соусов и заправок, горчица, хрен и васаби допустимы в очень малых количествах.
Балансировка рациона больного направлена на увеличение потребления белковой пищи и сокращение пищи жирной и богатой углеводами. Должно быть достаточное количество клетчатки, которое поможет замедленному пищеварению скорее очистить организм. Также можно добавить в диету отруби.
Важный плюс самостоятельного приготовления пищи – экономия средств, продукты для меню просты, а значит, цена такого питания не велика.
Йод должен поступать в организм в необходимом количестве, стоит проконсультироваться с врачом на эту тему, превышение его поступления не менее вредно для организма.
Важно: дополнительно витамины и микроэлементы назначаются только по согласованию с врачом.
Пример меню
Больным стоит заранее планировать меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы. Составленный заблаговременно список возможных блюд и продуктов для их приготовления, даст возможность составить максимально разнообразное меню.
Таблица №2. Примерное меню на неделю:
День недели | Прием пищи | Возможные блюда |
Понедельник | Завтрак | Мюсли с добавлением молока, бутерброд с сыром. Чай или кофе, желательно с небольшим количеством сахара. |
Обед | Борщ с небольшим кусочком вареной говядины. Салат из свежей моркови и огурцов, заправка – оливковое масло. Несладкий чай, с долькой черного шоколада (15 г). | |
Полдник | Фрукт из списка разрешенных или малая горсть орехов. | |
Ужин | Печеная рыба или курица, гарнир – печеная тыква. Чай с небольшим количеством сахара. | |
Вторник | Завтрак | Творог вместе со сметаной, половина натертого яблока и свежий огурец. Бутерброд с сыром правильной жирности. Сладкий чай или стакан домашнего йогурта или кефира. |
Обед | Вареное куриное мясо или мясо индейки, гарнир – вареный картофель. Салат из свежих помидоров и огурцов со свежей зеленью. Один разрешенный фрукт. | |
Полдник | Бутерброд с вареной колбасой или ветчиной или отварные морепродукты. | |
Ужин | Два вареных яйца, хлеб с маслом. Несладкий чай и один разрешенный фрукт. | |
Среда | Разгрузочный день | Один день рекомендуется делать разгрузочным. Его можно делать на следующих продуктах на выбор: два кг огурцов, 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира, желательно выбирать 3% жирность. |
Четверг | Завтрак | Омлет из двух яиц, сырный бутерброд с маслом, стакан кефира. |
Обед | Суп из овощей и говядины, салат из кислой капусты. В суп половину столовой ложки сметаны. Сладкий чай с долькой горького шоколада. | |
Полдник | Два запечённых яблока с небольшим количеством сахара. | |
Ужин | Морская рыба вареная или на пару, гарнир – рис. Зеленый салат с китайской капустой и огурцами. Свежевыжатый сок из моркови и апельсина. | |
Пятница | Завтрак | Два вареных яйца, салат из морской капусты. Стакан молока правильной жирности. |
Обед | Вареная курица и ее бульон со свежей зеленью. Салат из натертой сырой моркови с оливковым маслом. Чай с небольшим количеством сахара. | |
Полдник | Два фрукта и маленькая горсть орехов. | |
Ужин | Куриное филе, тушеное с овощами в сметане. Творожная запеканка. | |
Суббота | Завтрак | Вареная рыба, бутерброд с сыром и маслом. Свежий сок из овоща и фрукта. Кофе с небольшим добавлением сахара. |
Обед | Бефстроганов, салат из сырых овощей. Компот из лесных ягод. | |
Полдник | Авокадо с солью на кусочке хлеба. | |
Ужин | Тушеная говядина с овощами. Маслины с добавлением свежей зелени. Чай, немного сахара и долька горького шоколада. | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из двух яиц с помидорами и сыром. Стакан кефира. |
Обед | Молочный суп с вермишелью, салат со шпинатом, половина столовой ложки сметаны. Один фрукт. | |
Полдник | Творог с кусочками свежих фруктов и ягод со сметаной. | |
Ужин | Баранина без жира, запеченная с овощами. Салат из китайской капусты и свежей моркови и огурца с оливковым маслом. Половину стакана сухого вина. |
Данная схема питания может быть четким указанием по питанию, а может быть опорой для составления собственного меню. Главное – понимать, что больной не должен ограничиваться исключительно диетическими продуктами, отказываться от любимых блюд.
Объяснить, как питаться при гипотиреозе щитовидной железы, больному должен лечащий врач. План питания и инструкция по приготовлению пищи должны учитывать индивидуальные особенности течения болезни, самочувствие и результаты анализов.
Важно чтобы питание было полноценным и не заставляло больного чувствовать себя больным и не полноценным. Соблюдение верной диеты поможет человеку поправиться и уменьшить симптомы болезни.