Ротавирусная инфекция — это кишечная инфекция, которую легко подхватить и зимой, и летом. Особенно актуален вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, ведь во многих случаях они переносят это заболевание даже тяжелее, чем дети. Специфической терапии против этого заболевания нет. Многие люди принимают антибиотики, но такие препараты в данном случае не помогают, поскольку заболевание вызвано вирусом, а не микроорганизмами. Чем лечить ротавирусную инфекцию, если антибиотики бессильны? Каковы общие рекомендации медиков для таких случаев?
Многие считают, что лечить ротавирусную инфекцию у взрослых необязательно, если температура тела в норме. На самом деле это не совсем так. Для начала важно оценить симптомы ротавирусной инфекции. В классическом варианте это действительно все признаки отравления: рвота и сильная диарея (стул обильный, водянистый, но без патологических примесей). Из-за того, что частота стула составляет 10-15 раз в сутки, может наступить дегидратация (т. е. обезвоживание). Это происходит потому, что ротавирусная инфекция проникает в клетки кишечника и снижает его способность расщеплять питательные вещества. Вот почему в это время так важно соблюдать пищевой режим.
Кроме того, у больного может появиться выраженная температурная реакция. Но температуры может не быть, или она будет невысокой, из-за чего ее не сразу замечают. Наблюдаются и признаки общей интоксикации — Это слабость, апатия. Болевые ощущения часто отсутствуют.
Трудность состоит в том, что симптомы ротавирусной инфекции совпадают не только с признаками отравления. Они во многом похожи на симптомы очень опасных заболеваний, таких как сальмонеллез, лямблиоз, холера. А это предполагает совсем другие способы лечения. Так что при появлении первых подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь, что заболевание пройдет само.
Бывают и такие случаи, когда на ротавирусную инфекцию наслаивается вторичная бактериальная инфекция, которую может диагностировать только врач. В этом случае терапия будет другой.
Кроме того, если ротавирус у взрослых совсем не лечить, осложнений может и не быть, но наступит сильная дегидратация, которая приведет к серьезным последствиям.
Лечение ротавируса: алгоритм действий
Чтобы диагностировать заболевание, врач проводит обычный осмотр.
Анализы сдают только в том случае, если есть подозрение на вторичную бактериальную инфекцию. При этом специалист обязательно даст общие рекомендации. Ротавирусная инфекция у взрослых предполагает постельный режим и обильное питье. Жаропонижающие препараты назначаются не всегда.
Температуру сбивают только тогда, когда отметка на градуснике значительно превышает 38°С. Дело в том, что при высокой температуре вирусы погибают сами. Для того чтобы снять жар, не всегда используются готовые препараты. Иногда достаточно применить народные средства.
Однако следует помнить, что не всегда народные средства помогут сбить температуру, некоторые только облегчают состояние больного. Это касается такого популярного средства, как растирание водкой: 5 ст.л. водки разводят в 1 л холодной воды. Раствором обирают все тело, но особое внимание уделяют ладоням и ступням. Процедура снимает жар, может понизить температуру тела на 1°, но больной почувствует себя значительно лучше.
Чтобы снизить риск обезвоживания, нужно остановить или сократить диарею. Этому способствует прием лекарственных средств, прописанных врачом в зависимости от состояния больного. Как правило, диарея проходит самостоятельно в течение 2-3 дней.
Болезненные ощущения в кишечнике можно снять с помощью такого препарата, как Но-шпа. Но его можно принимать, если врач уверен в том, что это ротавирусная инфекция. Иначе лекарство просто осложнит состояние больного.
Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо обильное питье. В аптеках продаются готовые препараты (Регидрон), которые должны задержать жидкость в организме. Можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно: на 1 л воды нужно взять 1 ч.л. соли, столько же пищевой соды и 4 ст.л. сахара. Все это смешивается и принимается в неограниченных количествах. Вкус у раствора приятным не назовешь, но нужно заставить себя, потому что обезвоживание грозит возникновением судорог, кроме того, увеличивается вязкость крови, из-за застойных явлений формируются благоприятные условия для развития пневмонии.
Чего нельзя делать ни в коем случае — это принимать раствор марганцовки. Очень сложно правильно рассчитать концентрацию. Соединение может вызвать ожог слизистых оболочек желудка, и придется лечить еще одно заболевание, причем весьма серьезное.
Питание при ротавирусной инфекции
Любое кишечное заболевание требует соблюдения определенной диеты. Если же рассматривать лечение ротавирусной инфекции у взрослых, то здесь соблюдение строгой диеты играет более серьезную роль, чем любые препараты.
С самого начала этого заболевания нужно полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты. Лечение ротавируса предполагает и ограничение углеводов, причем простые углеводы должны быть полностью исключены (сладости, булочки), а ограничения касаются сложных углеводов — фруктов и овощей. Иногда специалисты рекомендуют ограничить бобовые, но лучше все-таки полностью от них отказаться, поскольку такие продукты перегружают ЖКТ, а пищеварительную систему во время болезни нужно щадить.
При лечении ротавируса суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов и витаминов для поддержания нормального функционирования организма. В острый период заболевание допускаются яблочное пюре, сухарики из белого хлеба (свежий хлеб под запретом), спелые бананы, рисовая каша, сваренная на воде. Только через 2-3 дня после начала болезни, если самочувствие позволяет, можно добавить в рацион еще овсяную или гречневую кашу, немного отварного диетического мяса (это курица, индейка, кролик или нежирная говядина). Можно готовить из этого паровые котлеты. Все ограничения будут сохраняться не менее 2-3 недель. При отсутствии аппетита в дают кисель домашнего приготовления.
В эти несколько недель, когда обострение уже снято, можно есть картофельное пюре, некоторые кисломолочные продукты и мед, пить сладкий чай. Из каш нельзя перловую и пшенную, с макаронами придется повременить. Капуста вызывает повышенное газообразование, ее есть не рекомендуется, как и черный хлеб.
Профилактика ротавирусной инфекции
Это заболевание относится к числу тех, которые предупредить проще, чем вылечить. Необходимо тщательно следить за чистотой употребляемых продуктов. Ротавирусная инфекция — это болезнь грязных рук.
Вакцину выпускают и для детей, и для взрослых. Считается, что использование вакцины позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией на 70-90% в разных странах. Однако вакцина появилась на рынке сравнительно недавно, не все ее свойства достаточно изучены. Неизвестно, какое действие препарат окажет через несколько лет.
Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.
Общая характеристика и сущность заболевания
Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.
Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .
Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.
Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.
Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.
Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:
- Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
- Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
- Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
- Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.
В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.
В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.
Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.
В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.
Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:1. Бактериальные кишечные инфекции:
- Ботулизм;
- Брюшной тиф;
- Галофилез;
- Дизентерия;
- Иерсиниоз;
- Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
- Инфекция, вызванная клостридиями;
- Инфекция, вызванная клебсиеллой;
- Инфекция, вызванная протеем;
- Кампилобактериоз;
- Паратиф А и В;
- Сальмонеллез;
- Стафилококковое пищевое отравление;
- Холера;
- Шигеллезы;
- Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
- Аденовирусная инфекция;
- Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
- Коронаровирусная инфекция;
- Реовирусная инфекция;
- Ротавирусная инфекция;
- Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
- Лямблиоз;
- Амебиаз;
- Шистосоматоз;
- Криптоспоридиоз.
Острая кишечная инфекция
Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.
Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.
Классификация
В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:
1.
Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2.
Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3.
Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).
Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.
Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.
Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.
Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.
Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.
Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:
- Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).
Пути заражения
Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.
Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.
Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.
Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.
Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.
Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:
- Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
- Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
- Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
- Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
- Клостридии – нахождение в условиях больницы;
- Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
- Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
- Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
- Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.
Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).
Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Симптомы
Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций
После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.
Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.
Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.
Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.
Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.
В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1.
Кишечный синдром.
2.
Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).
И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.
Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:
- Гастритический синдром;
- Гастроэнтеритический синдром;
- Энтеритический синдром;
- Гастроэнтероколитический синдром;
- Энтероколитический синдром;
- Колитический синдром.
Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.
Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.
Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.
Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .
Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.
Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.
Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.
Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:
- Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
- Урчание и плески в животе (100% случаев);
- Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
- Потеря аппетита (100% случаев);
- Тошнота (100% случаев);
- Боли в различных частях живота (100% случаев);
- Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
- Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
- Общая слабость (70% случаев);
- Потеря массы тела (60% случаев);
- Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
- Рвота (20% случаев);
- Задержка мочеиспускания (10% случаев).
- Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
- Отсутствие мочи более 6 часов;
- Моча темно-желтого цвета;
- Сухой язык;
- Запавшие глаза;
- Сероватый оттенок кожи;
- Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.
Температура при кишечной инфекции
При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.
При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Рвота при кишечной инфекции
Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Осложнения
Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:- Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
- Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
- Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
- Острая почечная недостаточность .
Кишечная инфекция у детей
Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.
Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.
Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.
Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.
Кишечная инфекция у взрослых
Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.
Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео
Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых
Общая характеристика
Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.
Симптомы
Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .
В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.
Лечение
В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:Энтерол
Ротавирусную инфекцию в народе часто называют «кишечный грипп». Это одно из самых распространенных кишечных заболеваний на планете. Его основные симптомы: рвота, понос, повышение температуры. Больше всего ротавирусу подвержены дети, но нередко им заражаются и взрослые (как правило, ухаживающие за больными детьми). Пути заражения - пищевой и воздушно-капельный. Зная как лечить ротавирусную инфекцию правильно, можно значительно сократить период восстановления больного, а также избежать осложнений.
Как лечить ротавирусную инфекцию: основные методы
Как и при любом другом инфекционном заболевании, главное в лечении ротавируса — ослабить негативное воздействие вируса на организм заболевшего человека. Что касается конкретно того, как и чем лечить ротавирусную инфекцию, то к основным методам лечения относятся: нормализация температуры тела, энтеросорбция, диетотерапия, оральная регидратация, а также прием энтеросорбентов и пробиотиков. Расскажем о каждом из этих методов поподробнее:
Нормализация температуры тела
Прежде всего, следует знать, что сбивать температуру нужно только в том случае, если она поднимается выше 38,5 °С, чтобы не мешать организму бороться с вирусом. Для этого принимаются лекарства, на основе парацетамола или ибупрофена в возрастной дозе.
Оральная регидратация
Проще говоря, отпаивание — это основной метод лечения больных ротавирусом. Он призван не допустить обезвоживания организма, которое очень опасно, особенно для детей. Отпаивать заболевшего следует маленькими порциями жидкости, которые следует давать ему как можно чаще. Что же касается того, чем лечить ротавирусную инфекцию на этом этапе, то для отпаивания лучше всего брать готовые глюкозо-солевые растворы, которые продаются в аптеке в виде порошков для разведения в воде. Например:
- электролит
- регидрон
- гидровит
- супер-ОРС
Если же отпаивание больного невозможно из-за неукротимой рвоты, то следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Диетотерапия
Неправильное питание при ротавирусе может усилить диарею, а также вызвать у больного синдром мальабсорбции (нарушения переваривания и всасывания пищи) и гипотрофию (опасное для жизни снижение массы тела). Зная, как лечить ротавирусную инфекцию диетой, можно значительно усилить сопротивляемость организма. Обычно больным разрешается есть низколактозные молочные продукты и жидкие каши на воде. Младенцев можно кормить грудным молоком. Исключить из рациона больного следует хлеб, овощи и фрукты, бобовые продукты, цельное молоко. А также любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда.
Энтеросорбция
Это лечение специальными препаратами - энтеросорбентами, обеспечивающими удаление из организма токсинов. К этим препаратам относятся всем известные:
- смекта
- неосмектин
- активированный уголь
- полисорб
- полифепан
- энтеросгель
Какое конкретно из этих лекарств применять при лечении ротавируса — должен решить врач.
Пробиотики
Пробиотики — это лекарства, позитивно влияющие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма. К таким лекарствам относятся:
- энтерол
- линекс
- бифиформ
- бактисубтил
- аципол
Многие люди считают, что прием антибиотиков поможет им быстро справиться с любой кишечной болезнью. Важно помнить, что ротавирус — не бактериальное заболевание, а антибиотики при нем назначаются только врачом и только в случае присоединения к вирусу бактериальной инфекции (что случается редко). Поэтому, не зная точно как лечить ротавирусную инфекцию, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за назначением.
Как не заразиться ротавирусом?
Ротавирусная инфекция — чрезвычайно заразное заболевание. Чтобы уберечься от него следует тщательно соблюдать все гигиенические нормы: мыть руки, использовать для питья кипяченую воду, изолироваться от коллектива, котором «гуляет» эпидемия ротавируса. Самое эффективное средство защиты против ротавируса — прививка. Есть две клинические опробованные вакцины производства Европы и США (российская вакцина еще не прошла клинических испытаний). Люди однажды переболевшие ротавирусом, как правило, получают иммунитет и, либо больше не болеют этой болезнью никогда, либо переносят ее намного легче, чем в первый раз.
Теперь вы знаете как и чем лечить ротавирусную инфекцию. Главное - соблюдать все рекомендации врачей и запастись терпением. Если подойти к лечению грамотно и ответственно, то никаких осложнений не возникнет. Выздоровление наступит спустя неделю от начала заболевания, а, возможно, и раньше.
Одной из наиболее чувствительных систем человеческого тела является пищеварительная система. Каждый день желудочно-кишечный тракт перерабатывает огромное количество пищи и воды. Однако качество продуктов и источников воды может быть весьма сомнительным. Продукция может быть заражена вирусами, микроорганизмами, тяжелыми металлами и другими токсинами.
При проникновении данных агентов в пищеварительную систему, происходит нарушение процессов переваривания пищи и разрушение клеток желудка и кишечника. Наиболее частым последствием попадания в организм зараженной пищи является острая кишечная инфекция. Данное заболевание может быть вызвано множеством инфекционных агентов, однако чаще других источников острой кишечной инфекции становятся вирусы рода Ротавирусов.
Каждый год в мире выявляется более миллиарда случаев ротавируса. Как правило, вирус чаще поражает детей, нежели взрослых. Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже заражение происходит из внешнего источника. Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает весьма проблематично, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью.
Что такое ротавирус?
Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А. Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью.
При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.
Как ротавирусы попадают в организм?
Алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильны телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 копий вируса.
Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.
Фото: George Rudy / Shutterstock.com
Декретированный контингент (люди, по профессиональной деятельности много контактирующие с окружающими – работники общепита, продавцы, преподаватели) тоже могут быть заражены ротавирусом. Поэтому не стоит исключать возможность заражения даже при соблюдении всех мер предосторожности.
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».
Ротавирусная инфекция у детей
Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание наиболее тяжело. Инфекция приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, сильные кишечные расстройства усложняют картину. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы ротавирусной инфекции у детей:
Симптом заболевания | Характеристика симптома |
Общая интоксикация | Первый симптом, появляющийся у грудных детей. Отмечается снижение активности, вялость, отказ от еды, беспричинный плач, повышенное потоотделение. У детей более старшего возраста также проявляется данная симптоматика. Могут добавляться жалобы на головокружение и головную боль. |
Повышение температуры | В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела до 38-39°C на первые 3-е суток болезни, затем температура снижается при сохранении остальной клинической картины. В тяжелых случаях с высокой степенью интоксикации повышенная температура может сохраняться до 7 дней и более. |
Диарея | У детей до 2-х лет дефекация при инфекции может происходит до 14 раз в сутки. При этом стул практически полностью состоит из воды с вкраплениями слизи, по структуре напоминает пену. Жидкий стул может сохраняться до 2-х недель. Частый стул приводит к усиленному обезвоживанию организма, что может привести к дополнительной интоксикации и осложнению течения болезни. |
Рвота | Повторяющаяся в течение дня рвота может сопровождать развитие инфекции у детей в первые сутки.Дети возрастом до 12 месяцев страдают рвотой дольше, до 48 часов. |
Боль в животе | Боль в животе умеренной степени выраженности, возможно усиление болезненных ощущений в среднем и нижнем отделах при прощупывании. |
Следует учитывать, что степень выраженности симптомов у каждого ребенка индивидуальна. Наблюдается тенденция облегчения симптоматики с увеличением возраста ребенка. Тем не менее, при любых признаках острой кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Фото: Billion Photos/ Shutterstock.com
Ротавирусная инфекция у взрослых
Симптомы у взрослых людей и подростков, как правило, наблюдаются те же, что и у детей, но в меньшей степени выраженности. Интоксикационный синдром может не проявляться внешне или выражаться слабостью и снижением аппетита. Может наблюдаться субфебрильная температура, длительность симптома до 24 часов. Расстройство стула продолжается от 3-х до 7-ми суток (до 5 дефекаций в день). Рвота проявляется индивидуально.
Опасные симптомы
Такими симптомами называют те, которые свидетельствуют о крайне тяжёлом течении заболевания и требуют стационарного лечения под присмотром медицинского персонала. Особое внимание стоит уделять мониторингу этих симптомов у детей, ведь они не могут сообщить о недомогании. При выявлении данных признаков необходимо немедленно обратиться в скорую помощь.
- Красная кровь в стуле или черное с блестящим оттенком окрашивание кала. Данный признак наблюдается при кишечных кровотечениях. Такое состояние пациента требует немедленной госпитализации через скорую помощь.
- Увеличение количества дефекаций (до 10-ти раз/сутки) или многократная рвота (до 7-ми раз/сутки). Данное усиление симптоматики приводит к опасной степени обезвоживания организма. Необходимо внутривенное вливание потерянного объема воды и электролитов.
- Сильная боль в животе. Резкое усиление болевых ощущений указывает на повреждения тканей кишечника.
- Сыпь на теле. Появление редких красных пятен на теле размером до 0,5 см указывает на возможность замаскированного под ротавирусную инфекцию тифа или паратифа.
Диагностика ротавирусной инфекции
Несмотря на довольно схожую с многими заболеваниями симптоматику существует ряд диагностических признаков, используемых медиками при постановке диагноза:
- Острое начало заболевания;
- Высокая активность вируса наблюдается в любое время года. Считается, что пик заболеваемости осенью и зимой, но и в летнее время существует высокая вероятность заражения при купании в водоемах;
- Отсутствие сыпи;
- Непродолжительная гипертермия (до 39°С);
- Специфическая клиническая картина (см. раздел Симптомы)
Изменения в стандартных лабораторных исследованиях (общий анализ крови, мочи, кала) не являются специфичными для ротавирусных заболеваний. Как правило, они характеризуют симптоматику заболевания (интоксикацию организма, обезвоживание и т.д.). Для подтверждения ротавирусной природы заболевания необходимо проведение одной из следующих специфических лабораторных проб:
Терапию заболевания начинают и без лабораторного подтверждения диагноза. После получения результатов из лаборатории врач может скорректировать курс в соответствии с новыми данными.
Лечение ротавирусной инфекции
Признаки и терапия данного заболевания зависят от уровня активности инфекционного агента. В большинстве случаев ротавирусную инфекцию успешно лечат амбулаторно, т.е. в домашних условиях. Госпитализация больного в стационар требуется только при тяжелых случаях болезни, при очень позднем обращении за медицинской помощью или при обнаружении опасных симптомов, описанных выше.
Взрослым и детям старше 12 лет следует соблюдать диету. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы, так как данная пища может провоцировать более длительную диарею. К таким продуктам относятся:
- Пища с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, в том числе сухие);
- Хлеб и мучная продукция;
- Пища с высоким содержанием жира, соли, специй;
- Цельное молоко;
- Бульоны.
До полного выздоровления следует воздерживаться от данной пищи, питаться дробно небольшими порциями слабосоленой каши.
Устранение ротавируса
Какие препараты могут помочь вылечить ротавирус? Для удаления частиц вируса с пристеночного пространства кишечника используют различные сорбенты. При этом важно соблюдать адекватные дозировки препарата.
Грудным детям дозировку энтеросорбентов необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Для удобства рекомендуют использовать лекарственные препараты в форме гелей и сиропов, либо измельчать таблетки в воде и давать на чайной ложке.
Также многие врачи рекомендуют использовать Арбидол и Анаферон для ускорения выздоровления. Прием данных препаратов способен сократить время болезни на несколько дней.
Устранение обезвоживания и интоксикации
Повторяющаяся диарея и рвота приводят к потере большого количества жидкости и необходимых для организма микроэлементов. Поэтому обязательным компонентом лечения любой сильной кишечной инфекции являются препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. К таким лекарственным средствам относятся Гастролит, Регидрон, Глюкосолан.
В случае невозможности немедленного применения перечисленных препаратов можно использовать самостоятельно приготовленных раствор. Для этого в 1 литре чистой кипяченной воды необходимо растворить 20 г сахара (4 ст.л.), 3 г соли (1 ч.л.) и 3 г питьевой соды (1 ч.л.). Такой раствор может первично облегчить состояние пациента, но не стоит проводить лечение только с его помощью в течение длительного времени. В составе отсутствуют многие важные для активного выздоровления микроэлементы.
Восстановление работы кишечника
Любой агрессивный инфекционный агент, наносит ущерб полезной микрофлоре пищеварительного тракта человека. Для восстановления баланса полезных бактерий после прекращения диареи необходимо применение пробиотических препаратов. К таким относятся: , Лактофильтрум, Бифидум, Бифидумбактерин. Активному размножению и развитию кишечной микрофлоры способствует также употребление кисломолочной продукции, однако начинать ее употребление не стоит до полного выздоровления.
Уход за грудным ребенком при ротавирусе
Дети грудного возраста переносят заболевание наиболее тяжело и требуют тщательного ухода. Для полной безопасности ребенка при ротавирусной инфекции необходимо соблюдать следующие меры:
- Правильное питание. При грудном вскармливании следует продолжать режим питания в прежнем режиме, но не реже 4-6 раз/сутки. При вскармливании искусственными смесями рекомендуется использовать смеси с пониженным содержанием лактозы.
- Соблюдение назначенной терапии. Несмотря на то, что грудному ребенку порой весьма сложно дать некоторые препараты, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. Если трудности все же возникают, проконсультируйтесь с педиатром, что давать ребенку в таком возрасте. Медики рекомендуют использовать жидкие лекарственные формы препаратов или измельчать таблетки в небольшом количестве воды.
- Регулярная смена памперсов/пеленок. Для профилактики раздражения на коже и формирования участков мацерации необходимо менять памперс или пеленку ребенку после каждого намокания.
- Контроль за состоянием ребенка. Маленькие дети не могут подать сигнал о том, что именно у них болит или что их состояние ухудшается. Поэтому необходимо тщательно следить за уровнем активности малыша, его поведением и при появлении тревожных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью.
Лекарства для детей от ротавируса
К средствам лечения данного инфекционного заболевания у детей относят те же группы препаратов, что и у взрослых. Однако, для детского организма необходимо более тщательно подбирать дозировку и лекарственную форму препаратов. Так ниже вы узнаете, что давать ребенку при такой инфекции:
- Сорбентные препараты. Для детей грудного возраста показано применение таких сорбентов, как Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта, Полифепан. Эти же лекарства можно применять и для детей более старшего возраста. А вот с применением активированного угля педиатры рекомендуют подождать до 7-ми лет.
- Препараты для восстановления обезвоживания и снятия интоксикации. Для детей до 2-х лет рекомендованы следующие препараты: Регидрон, Регидралит, Педиалит. Описанный выше рецепт раствора из соли, соды и сахара можно использовать только для детей старше 2-х лет.
- Восстановление микрофлоры. В качестве пробиотических препаратов для грудных младенцев применяют следующие препараты: Капли БиоГая, Бифиформ Бэби, Према Кидс, Симбитер ацидофильный и другие. Очень важно помнить, что грудное молоко является оптимально выверенным составом для роста полезной микрофлоры и регулярное грудное вскармливание поможет восстановиться вашему малышу быстрее.
Профилактика ротавирусной инфекции
Превентивные мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил гигиены и вакцинацию.
Для профилактики заражения ротавирусов необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением специальных моющих средств. Как правило, соблюдение этих мер не вызывает у взрослого человека проблем. Однако полное выполнение этих правил ребенком практически невозможно.
Для дополнительной страховки от заболевания можно проводить вакцинацию от ротавирусной инфекции. На данный момент в доступе для россиян есть 2 вакцины: РоТатек и Ротарикс. Обе применяются только для детей в возрасте до 2-х лет. Препараты производятся в Европе и обладают всеми сертификатами качества, подтверждающими их клиническую эффективность. Однако, не обеспечивается полисом ОМС, поэтому вакцину необходимо выкупать самостоятельно. Стоимость составляет около 5000 рублей.
Лечение ротавирусных заболеваний колой
Врачи считают, что этот, безусловно вредный газированный напиток, не может никак облегчить состояние пациента, у которого ротавирусная инфекция. Но при первых признаках инфекции кока-кола или пепси-кола действительно может снизить тошноту и остановить рвоту.
Ротавирусы возвращаются
После перенесенной инфекции у ребенка формируется иммунитет против ротавируса. Однако действует он на протяжении всего пары недель. Для формирования более прочной иммунной защиты врачи рекомендуют вакцинацию.
Опасность ротавирусных инфекций
Для взрослых и большинства детей данное заболевание хоть и весьма неприятно, но не представляет серьёзной угрозы. Опасность может представлять тяжелая форма инфекции у маленьких детей.
Прием антибактериальных препаратов
Ротавирусная инфекция не лечится с помощью антибиотиков. Однако данное заболевание может существенно снижать иммунную способность пищеварительного тракта. На фоне этого возникает вероятность развития патогенной микрофлоры ЖКТ. Для того, чтобы избежать таких последствий рекомендуется прием противомикробных препаратов на основе Нифуроксазида ( , Экофурил, Эрсефурил).
Обезболивающее против боли в животе
При ротавирусной инфекции симптомы не включают в себя острую боль в животе. Если же живот все же сильно болит – это явный повод для обращения к доктору.