Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) - медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.
Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.
Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть - обмена веществ). Это - все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания. Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:
Продукты, богатые медьюДля того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь: Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди. Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства. Таблица содержания меди в продуктах питания
Менее 1% от суточной нормы меди - в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте. Особенности употребленияПольза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания. Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят. Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой. Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит. Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления. Суточная потребностьПотребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:
Как выявить дефицит меди?К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:
Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих . Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче. Последствия избытка медиИзбыток меди проявляется через симптомы:
Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает. Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому - осторожнее с возлияниями! Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия). Как насытить тело медью?Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами: С едой - употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть - продуктов, которые указаны выше; Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе - медью; С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом. Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть. Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой. А также - бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить - при анемии). |
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций - от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше - в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.
Сколько нужно меди человеку?
- до 3 лет: 0.1 мг
- 4-8 лет: 0.1 мг
- 9-13 лет: 0.5 мг
- 14-18 лет: 0.8 мг
- 19 лет и старше: 0,9 - 1 мг
- беременные: 1 мг
- кормящие матери: 1 мг
В каких продуктах много меди?
Медь в продуктах: лидер - печень
Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы
В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 - 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
Медь в продуктах: какао и шоколад
Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
- кешью – 2.2 мг
- фундук – 1.7 мг
- бразильский орех – 1.65 мг
- грецкие орехи – 1.56 мг
- фисташки – 1.3 мг
- кедровые орешки – 1.3 мг
- арахис – 1.28 мг
- пекан – 1.19 мг
- миндаль – 1.1 мг.
Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди
Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!
Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
- вяленые помидоры - 1.4 мг
- базилик - 1.4 мг
- майоран - 1.1 мг
- орегано – 0.96 мг
- тимьян – 0.88 мг
- чабер – 0.86 мг
- петрушка – 0.65 мг.
Прекрасными источниками меди являются также:
- спаржа
- шампиньоны
- зелень репы
- патока
- мангольд
- шпинат
- капуста
- шиитаке
- баклажаны
- помидоры
- зеленый горошек
- салат-латук
- чеснок
- свекла
- укроп
- маслины
- лук-порей
- соевые бобы
- креветки
- ананас
- малина
- чечевица
- фасоль
- имбирь
- черный перец.
Функции меди в теле человека
Обмен железа
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Нейтрализация свободных радикалов
Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
Кроме того, медь - компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Признаки дефицита меди
- железодефицитная анемия
- часто и легко появляющиеся синяки
- повышенный уровень холестерина
- частые простуды
- выпадение волос
- слишком бледная кожа
- усталость и слабость
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
- язвы на коже
- снижение функции щитовидной железы.
Симптомы отравления медью
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
При каких заболеваниях требуется больше меди
- аллергия
- анемия
- облысение
- пролежни и язвы
- болезни сердца
- ВИЧ/СПИД
- гипотиреоз
- лейкемия
- остеопороз
- парадонтоз
- ревматоидный артрит
- язва желудка.
Медь - это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.
Полезные свойства и суточная норма для организма
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
- Поддержание иммунной системы.
- Участие в построении многих ферментов и белков.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
- Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
- Укрепление стенок сосудов.
- Положительное влияние на работу эндокринных желез.
- Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже - 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
- до 3 лет - 1 мг;
- 4-6 лет - 1,5 мг;
- от 7 до 18 лет - 1,5-2 мг.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Признаки избытка и нехватки меди
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, - это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
- расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
- мышечным болям;
- нарушению сна, ухудшению памяти;
- атеросклерозу;
- менструальным проблемам;
- депрессии, раздражительности;
- воспалительным заболеваниям почек и печени.
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
- повышенное выпадение волос;
- низкий уровень гемоглобина;
- бледность кожных покровов, кожная сыпь;
- потеря аппетита;
- депрессия, плохое настроение, усталость;
- ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
Продукты питания, богатые медью
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
- Печень говядины, свинины, минтая, трески.
- Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
- Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
- Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
- Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
- Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
- Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
- Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
- Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
- Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
- Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).
В каких продуктах содержится медь: таблица
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.
Наименование продукта | (мг/100 г) |
Печень трески | |
Печень (говядины, свинины) | |
Подсолнечные семечки | |
Грецкие орехи | |
Тыквенные семечки | |
Фисташки, арахис | |
Темный шоколад | |
Зеленый горох | |
Макароны твердых сортов | |
Гречневая каша | |
Пшенная крупа | |
Перловка | |
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) | |
Картофель | |
Репчатый и зеленый лук | |
Капуста, морковь, куриные яйца |
Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.
Еда, богатая микроэлементом
Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:
- Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
- Арахис.
- Морковь и капуста всех сортов.
- Белые грибы.
- Пекарские и пивные дрожжи.
- Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
- Кунжут.
- Зеленый шпинат.
- Шиповник.
- Чернослив.
- Свежее мясо, печень.
Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.
Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:
- устрицы;
- тушеная говядина;
- индейка;
- утка;
- отварные куриные сердца;
- телячья и баранья печень;
- кедровые орешки;
- арахис;
- семена льна;
- какао-порошок;
- пшеничные отруби.
Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.
Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Особенности усвоения меди
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Заключение
Теперь вам известно, в каких продуктах содержится много меди. Помните, что она является незаменимым элементом, который необходим для протекания эндокринных, метаболических, биохимических процессов, нормального функционирования внутренних органов, поддержания общего состояния здоровья и красоты. Будьте здоровы!
Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.
Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.
Польза для организма
Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.
Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:
- Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
- Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
- Улучшает проведение нервного импульса
- Повышает интеллектуальные способности человека
- Повышает эффективность дыхания
- Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
- Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
- Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
- Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
- Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
- , улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).
Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.
Симптомы недостатка
Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.
Симптомы дефицита:
- Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
- Истончение волос и их повышенное выпадение
- Сниженный уровень гемоглобина в крови
- Бледность кожи
- Диарея
- Плохой аппетит, отвращение к пище
- Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
- Повышенная утомляемость
- Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
- Кожная сыпь
- Учащение дыхания и снижение его эффективности.
Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.
Избыток в организме
Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:
- Нарушение сна
- Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
- Повышенное выпадение волос
- Интеллектуальные нарушения
- Предменструальный синдром
- Задержка менструации и обильные месячные
- Быстрое старение кожи за счет образования морщин.
В продуктах питания
В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:
- Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
- Арахис
- Фундук
- Креветки
- Горох
- Макароны
- Чечевица
- Гречневая крупа
- Рисовые зерна
- Пшеница и изделия из нее
- Грецкие орехи
- Фисташки
- Овсяная крупа
- Фасоль
- Осьминоги.
На 100 граммов продукта | Содержание меди мг |
---|---|
кунжут | 4.082 |
семена подсолнечника | 1.8 |
фундук | 1.725 |
грецкий орех | 1.586 |
кедровый орех | 1.324 |
лён | 1.22 |
арахис | 1.144 |
сорго | 1.08 |
кинза | 0.975 |
нут | 0.847 |
просо | 0.75 |
сморчок | 0.625 |
чечевица | 0.519 |
каштан «конский» | 0.447 |
кокосовая мякоть | 0.435 |
лавровый лист | 0.416 |
рожь | 0.367 |
лисичка | 0.353 |
чеснок | 0.299 |
рис (коричневый) | 0.277 |
грифола курчавая | 0.252 |
гуава | 0.23 |
спаржа | 0.189 |
авокадо | 0.17 |
ежевика | 0.165 |
гранат | 0.158 |
петрушка | 0.149 |
шиитаке | 0.142 |
щавель | 0.131 |
айва | 0.13 |
шпинат | 0.13 |
виноград | 0.127 |
лук порей | 0.12 |
картофель белый | 0.116 |
хурма | 0.113 |
опёнок | 0.107 |
вишня | 0.104 |
маниока (кассава) | 0.1 |
малина | 0.09 |
нектарины | 0.086 |
репа кормовая (турнепс) | 0.085 |
баклажан | 0.081 |
горох | 0.079 |
банан | 0.078 |
свёкла | 0.075 |
крыжовник | 0.07 |
персик | 0.068 |
рамбутан | 0.066 |
клюква крупноплодная | 0.061 |
черешня | 0.06 |
слива | 0.057 |
брокколи (капуста) | 0.049 |
земляника (клубника) | 0.048 |
апельсин | 0.045 |
мандарины | 0.042 |
огурец | 0.041 |
лук репчатый | 0.039 |
лимон | 0.037 |
сельдерей | 0.035 |
грейпфрут | 0.032 |
яблоко | 0.027 |
кешью | 2.195 |
соевые бобы | 1.658 |
тыква | 1.343 |
фисташки | 1.3 |
пекан | 1.2 |
гречиха | 1.1 |
миндаль | 1.031 |
фасоль | 0.958 |
укроп | 0.78 |
овёс | 0.626 |
жёлудь | 0.621 |
кервель | 0.44 |
пшеница | 0.434 |
базилик | 0.385 |
финик | 0.362 |
белый гриб | 0.318 |
шампиньон | 0.286 |
кокосовое молоко | 0.266 |
мята | 0.24 |
дуриан | 0.207 |
лонган | 0.169 |
батат | 0.151 |
укроп | 0.146 |
топинамбур | 0.14 |
киви | 0.13 |
морская капуста | 0.13 |
кольраби | 0.129 |
тыква | 0.127 |
виноград | 0.119 |
шиповник | 0.113 |
манго | 0.111 |
смородина | 0.107 |
картофель коричневый | 0.103 |
редька | 0.099 |
смородина чёрная | 0.086 |
маракуйя | 0.086 |
груша | 0.082 |
ананас | 0.081 |
абрикос | 0.078 |
джекфрут | 0.076 |
инжир (фига) | 0.07 |
перец болгарский | 0.066 |
лайм | 0.065 |
шелковица | 0.06 |
помидор | 0.059 |
кукуруза | 0.054 |
редис | 0.05 |
помело | 0.048 |
папайя | 0.045 |
морковь | 0.045 |
арбуз | 0.042 |
дыня | 0.041 |
салат | 0.04 |
капуста цветная | 0.039 |
фейхоа | 0.036 |
брюква | 0.032 |
лук зелёный | 0.031 |
капуста белокачанная | 0.019 |
И цинк
Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.
Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.
Это происходит в следующих случаях:
- Употребление алкоголя в большом количестве
- Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
- Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
- Беременность
- Кормление ребенка грудью.
Усвоение в организме
Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.
Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .
Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.
Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.
По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.
Суточная потребность
Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
- аллергиями;
- язвой;
- остеопорозом;
- ревматоидным артритом;
- анемией;
- болезнями сердца;
- СПИДом;
- пародонтозом.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаления.
Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.
Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.
Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.
Другие симптомы Cu-дефицита:
- атрофия сердечной мышцы;
- дерматозы;
- снижение гемоглобина, анемия;
- резкая утрата веса и потеря аппетита;
- выпадение и депигментация волос;
- диарея;
- хроническая усталость;
- частые вирусные и инфекционные болезни;
- угнетенное настроение;
- сыпь.
Избыток меди
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
- потерей волос;
- появлением ранних морщин;
- нарушениями сна;
- сбоями менструального цикла у женщин;
- лихорадками и обильным потоотделением;
- судорогами.
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.
Медь в пище
Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.