Чеснок – это натуральный антибиотик и настоящий витаминный коктейль для нашего организма. Он не только полезен и применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов, но еще и вкусная приправа для различных блюд. Сегодня мы не будем говорить о кулинарных шедеврах из чеснока и его выращивании, но узнаем, в чем польза и вред чеснока, и где его применяют в медицине.
Чеснок является очень богатым на и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при , оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает , обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой и .
В состав чеснока входит антибиотик — Аллицин, который предотвращает осложнения после таких заболеваний как простуда или грипп. Некоторые ученые установили, что чеснок является отличным средством против атеросклероза, причем, не только как профилактическое средство, но и помогает в лечении данного заболевания.
1 зубчик чеснока в день, при его употреблении внутрь, оказывает профилактическое и антисептическое действие на организм против различных вирусов, и как следствие, предотвращает развитию различных заболеваний.
Состав чеснока
В 100 г чеснока содержится:
— вода — 80 г;
— белки — 6.5 г;
— жиры — 0.5 г;
— углеводы — 29.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды 3.2 г);
— пищевые волокна (клетчатка) — 0.9 г;
— органические кислоты — 0.1 г;
— зола — 1.5 г.
:
— железо – 1.5 мг;
— йод – 9 мкг;
— кобальт – 8 мкг;
— марганец – 1.8 мг;
— медь – 0.13 мг;
— селен – 14 мкг;
— цинк – 1 мг.
Калорийность чеснока. В 100 г чеснока в среднем содержится 149 ккал.
Противопоказания к приему чеснока
Несмотря на то, что чеснок имеет огромное количество полезных свойств, этот продут может также быть и опасен. Рассмотрим, какой может быть вред чеснока.
Специалисты установили, что чеснок нельзя употреблять внутрь при:
- заболевании почек;
- заболевании 12-перстной кишки;
- эпилепсии;
- аллергии на чеснок.
Также не стоит злоупотреблять чесноком во время беременности.
Как принимать чеснок?
Употребляйте минимум 1-2 зубчика чеснока в день при заболеваниях сердца, ослаблении памяти и работоспособности.
и . При таких заболеваниях помимо основного лечения принимайте чеснок в пищу ежедневно. Заверните кашицу чеснока в марлю, предварительно смоченную и закладывайте в ноздри.
Воспаление и нагноение в полости рта, гортани, носа и бронхов. Принимайте сок и растертую кашицу из чеснока.
. Вечером смешайте измельченные зубчики 1 головки чеснока с 1 стаканом простокваши. Оставьте настоятся на ночь и выпейте в течении дня в 2-3 приема.
и . Морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1 к 1 и добавьте несколько капель чеснока. Ежедневно капайте нос получившейся смесью.
1 дольку чеснока разрежьте и многократно в течение дня вдыхайте запах.
. 1 дольку чеснока мелко нарежьте и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дайте средству настояться 1 час, процедите и полощите горло.
с одышкой. 5 головок чеснока перетрите в кашицу, смешайте с 1 л и соком из 10 . Смесь настоять 1 неделю в прохладном месте. Принимайте по 4 ч. ложки 1 раз в день, ложка за ложкой с интервалом между ложками в 1 минуту.
с мокротой, и бронхит. В 1 стакан молока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока и выпейте.
. Дольку чеснока разрежьте вдоль и внутренней стороной прикладывайте к руке на место, где прощупывается пульс. Если зуб болит слева, то на левую руку, справа – значит на правую. Через 20 минут боль начинает утихать.
. Смазывайте бородавки несколько раз в день разрезанным зубчиком чеснока или накладывайте чесночную кашицу, прибинтовав её к бородавке, на ночь.
Лечение геморроя чесноком. Для лечения и наружного и внутреннего хорошо принимать чесночные ванночки. Измельчите головку чеснока, смешайте с 5 л тёплой воды и погрузитесь в неё областью промежности и заднего прохода на 10-15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно столько раз, сколько потребуется для улучшения самочувствия.
Для лечения наружного геморроя можно применять чесночную мазь. Нам понадобится ¼ стакана молока, 1 ч. ложка мёда и 200г чеснока. Очищенный чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне пока не загустеет. Готовую мазь разотрите, оставьте постоять 2-3 часа. Смазывайте узлы или прикладывайте на тампоне на ночь. Ею можно смазывать узлы или прикладывать на тампоне на ночь.
Настойка чеснока
Для приготовления настойки из чеснока, которую можно использовать для очищения сосудов, при , при спазмах сосудов головного мозга, необходимо 1/3 бутылки наполнить нарезанным чесноком. Далее залейте его водкой или 50-60% спиртом. Дайте средству настоятся 2 недели в теплом месте, но ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Настойку принимайте по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.
Настойка чеснока от склероза и для общего укрепления организма. 300 г очищенных зубчиков залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 3 недели, принимайте ежедневно по 20 капель, разведенных в 0,5 стакане молока.
Чеснок от глистов
Острицы. Выпивайте 2 ч. ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока. 10 г очищенных и истолченных долек залейте 0,5 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудите и процедите. Разделите смесь на 2 микроклизмы, которые поставьте на ночь.
Чеснок для похудения
У многих людей, которые страдают от , часто бывает нарушена выработка адреналина (гормона, который отвечает за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита). Регулярное употребление чеснока поможет восстановить этот процесс и подавить производство гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.
Просто принимая в пищу чеснок, можно улучшить метаболизм и за счет этого похудеть. Чеснок нормализует уровень сахара в крови, помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший», способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
Благодаря раскопкам археологов мы узнали, что чеснок активно употребляли в пищу еще рабочие, возводившие пирамиду Хеопса, во избежание заболевания во время эпидемий. Чеснок упоминается в индийской мифологии и в библейских преданиях, в греческих папирусах. Еще Авиценна сказал, что «чеснок вылечивает от всех болезней», он и многие другие лекари считали его лекарством против старости. Известный многим сегодня рецепт употребления чеснока с молоком принадлежит именно Авиценне. Он разработал целую систему лечения чесноком.
В восточных странах чеснок называли зубами дракона и придумали об этом красивую сказку.
Вся сила дракона, живущего на земле, заключалась в его зубах. Но однажды один смелый человек смог победить этого дракона, а зубы его люди решили отдать богам. Те развеяли зубы по всей земле, чтобы и следа от них не осталось. Но там, где падали драконьи зубы, появлялось волшебное растение – чеснок, обладающий всей силой дракона. И теперь все люди смогли обрести необыкновенную силу драконьих зубов.
Все знают из фильмов и из книг, что чеснок отпугивает всякую нечисть, не зря ведь в домах наших прадедов всегда висели чесночные «гирлянды». В то же время люди активно использовали его в пищу, лечили себя и животных, защищали от вредителей свои огороды, а от клопов и тараканов свои дома. Трудно найти другое такое растение, которое имеет настоль же широкое применение.
Чем полезен чеснок для мужчин? Полезные свойства чеснока для мужчин также известны с давних времен. Римские воины ели чеснок, поскольку считали, что он укрепляет мужскую силу и поднимает боевой дух. Гладиаторы перед боем съедали целую головку чеснока, в надежде, что это поможет им победить. Когда свирепствовали чума, дизентерия и холера, единственным спасением для людей также был чеснок. В Китае чеснок признали лекарственным средством после того, как один доктор вылечил императора от тяжелейшей болезни. И сегодня в Поднебесной лечат чесночными снадобьями органы пищеварения, дыхания, кровообращения, избавляются от кожных болезней, ревматизмов и авитаминозов.
Русские медики лечили чесноком от туберкулеза, почечно-каменной болезни, подагры, водянки, кашля и цинги. В Индии и Месопотамии найдены древние источники, датирующиеся 350 г н.э., которые предлагают рецепты лечения чесноком геморроя и ревматизма, проказы и эпилепсии, туберкулеза. Причем, в этих рукописях сказано, что рецепты были переписаны с куда более древних источников.
Даже люди с «голубой» кровью не чурались использовать чеснок в еду и для лечения. Так, например, король Франции Генрих IV (конец XVI века) был крещен в воде с добавлением чеснока, чтобы защитить королевскую особу от возможного заболевания.
Состав и свойства чеснока
Целебные качества чеснока определены многообразием содержащихся в нем полезных веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот). Одни из них успешно нейтрализуют инфекции, другие понижают уровень сахара в крови, третьи проявляют выраженное противоопухолевое действие, четвертые нормализуют количество холестерина, пятые предотвращают тромбообразование. А есть еще шестые, седьмые, которые также лечат и каким-то образом помогают человеку.
Разные части растения имеют различный состав и свойства, но все приносят пользу. Так, листья чеснока мы редко употребляем в пищу, но они не менее полезны, чем зеленый лук. В них много витаминов В1, В3, РР, каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты (150 мг на 100 г, что больше, чем в луковице). Зубки чеснока, кроме того, имеют в своем составе полисахариды, белки и жиры. Около 27 % массы составляют полисахариды и углеводы. Состав полисахаридов может изменяться в зависимости от времени года: в осеннем чесноке преобладают инулин и сахароза, в весеннем – глюкоза и фруктоза. Эти вещества наш организм легко усваивает, и они обладают высокой пищевой ценностью.
Состав чеснока в %:
- белок – 6,7-13,3,
- жир – 0,03-0,08,
- клетчатка – 0,8,
- сахар – 3,2,
- крахмал – 2,
- органические кислоты – 0,1.
В чесноке также содержатся никотиновая кислота, рибофлавин и такое ценное вещество, как тиамин, которого нет в других овощах. Чеснок не только источник тиамина, но и помогает нашим клеткам усваивать его из тех продуктов, в которых он содержится.
Растение содержит много микроэлементов, без которых наш организм не способен нормально функционировать, ведь они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях. Если процесс этих реакций нарушается, мы начинаем болеть. Многие ученые считают, что именно нарушение баланса различных химических элементов в организме и становится первопричиной появления болезней. Интересно, что в листьях микроэлементов больше, чем в зубках (8,8 % против 3,7 %).
- Германий. Есть только в составе чеснока в приличном количестве. Этот элемент укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными, предохраняя от варикозного расширения вен.
- Селен. Это антиоксидантная защита организма от «бесчинств» свободных радикалов. Элемент обеззараживает токсины в печени, участвует в регенерации клеток кожи, ногтей и волос.
- Йод. Его значение для нашего организма трудно переоценить. Это и участие в терморегуляции, обмене веществ, сохранение водно-эликтролитного, белкового и жирового баланса. Именно поэтому чеснок рекомендуют при йододефицитных состояниях и заболеваниях щитовидки.
- Сера. В чесноке присутствуют более 100 компонентов, содержащих серу в различных соединениях. Важны они из-за своего антибактериального действия. Наличие в организме сульфидов помогает ему противостоять действию патогенных грибков и дрожжей, дизентерийных и тифозных палочек, стафилококков. Учитывая огромное количество канцерогенов в современных продуктах питания, чеснок вообще можно считать незаменимым. В нем присутствуют салил цистеин и сульфид диаллила, которые способны убивать онкологические клетки.
- Фитонциды. Это отличный антибиотик, уничтожающий многие опасные для человека вирусы. Сравните: туберкулезную палочку карболовая кислота убивает за сутки, серная – за полчаса, фитонциды чеснока – за 5 минут.
- Аллицин и адонизит. Эти вещества разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Эфирные масла. Основное из них – диаллилдисульфид, который составляет почти 2 % массы.
Целебные свойства чеснока
Благодаря своему уникальному составу чеснок обладает многими лечебными свойствами.
Он растворяет тромбы и не дает образовываться новым. Лекарственные средства на основе чеснока издавна используются для лечения гипертонии. А чем еще примечателен чеснок?
- Гиполипемическое свойство. Чеснок снижает количество жиров в нашей крови, а также уменьшает количество холестерина и триглицеридов. В то же время, зубки чеснока повышают содержание в крови липопротеинов высокой плотности, а это значит, помогают избавиться от атероксклероза или уменьшить его проявления. С повышенным содержанием жира в крови связано множество опасных заболеваний – рак, сахарный диабет, коронарные болезни сердца, тромбоэмболии. И предотвратить их появление помогает простой чеснок!
- Детоксификант. Чеснок помогает обеззараживать яды, особенно при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк).
- Противоопухолевое свойство. Это подтвердили многие клинические испытания – помогают бороться с канцерогенами селен и сера.
- Антацидное свойство. Это способность связывать свободные радикалы, которым обладают германий, глютатион, селен и цинк, имеющиеся в составе чеснока.
- Иммуномодулирующее свойство. Чеснок способен восстанавливать наш иммунитет на молекулярном уровне.
- Общеоздоровительное. Чеснок можно назвать пищевой добавкой, созданной самой природой, настолько много в нем различных полезных веществ.
Домашние средства на основе чеснока
Свежий чеснок сохраняет больше полезных свойств, особенно как антибиотик. По мере хранения зубков, даже в условиях холодильника, полезность чеснока снижается. В отварах сохраняются все свойства, кроме антибиотических, их можно употреблять при бессоннице, тромбофлебите, атеросклерозе. Применяя чеснок в качестве антибиотика, имейте в виду, что максимально измельченный чеснок вдвое эффективнее целого зубка.
Медики утверждают, что приготовленные на основе чеснока народные (или медицинские) средства также значительно эффективнее для определенных заболеваний, чем просто употребление чеснока в пищу. Наиболее удобны спиртовые настойки, которые можно хранить в холодильнике достаточно долго. Лекарства, приготовленные на воде или масле, хранятся, как правило, не больше нескольких дней.
- Отвар чеснока
В нем сохраняются все минералы и микроэлементы, но летучие вещества разрушаются. Пьют отвар при инфекциях и воспалениях. Готовят только перед применением. Средство считается достаточно сильным и употреблять его нужно не более, чем по полстакана, делая перерыв между приемами 4-5 часов.
Приготовление. В два стакана закипевшей в эмалированной кастрюле воды добавляют чайную ложку измельченного чеснока, варят 5 минут, настаивают полчаса. Отвар пригоден к употреблению в течение 2 дней.
- Настой
Поскольку настой не кипятится, то свойства антибиотика в нем сохраняются. Поэтому настои могут применяться практически во всех случаях.
Приготовление. Измельченную головку чеснока залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и настаивать до полного остывания. Хранить в холодильнике не больше 2 дней. Вода для настоя нужна очищенная, водопроводная не желательна.
- Настойка чеснока
Это универсальное средство, любимое многими целителями. Чеснок нужно брать свежий, белый и крупный, поэтому в зависимости от времени года используют подзимний или . Водку нужно выбрать без всяких дополнительных примесей, оптимально взять медицинский спирт. Настаивать чеснок нужно в темной посуде или обернутой бумагой стеклянной емкости, обязательно плотно закрывающейся. Перед приготовлением настойки емкость лучше прогреть.
Настойка чеснока обладает удивительным свойством с течением времени только приумножать свои целебные свойства. Лучше всего, если она простояла 2-3 года, в ней успели образоваться особые ферменты, обладающие противоопухолевым действием и разжижающие кровь не хуже аспирина.
Приготовление. Головку чеснока измельчают и заливают 0,5 л водки или спирта (разбавленного до 40 градусов). Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Каждый день настойку нужно взбалтывать утром и вечером. Принимают по 10-15 капель, растворяя их в воде, утром и вечером.
- Чай для ингаляций
2 зубочка чеснока заливают в кастрюле стаканом кипятка и держат на маленьком огне 20 минут. Затем добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Этой смесью нужно дышать, укрывшись полотенцем, до полного остывания при любых заболеваниях дыхательных путей или при гриппе.
Готовить его можно только вручную, соковыжималка не подойдет. Сок можно хранить и использовать для наружного применения (прикладывать к ранам и нарывам), а также добавлять в ингаляции, если нет времени готовить специальное средство.
Хорошо для лечения кашля, ларингита и других заболеваниях горла и носа у детей. Принимают его каждый час по 1 чайной ложке. Если лекарство готовится для взрослого, то доза увеличивается до 1 столовой ложки.
Приготовление. Половина стакана измельченного чеснока залить в эмалированной кастрюле свежим медом. Нагревать на медленном огне, пока чеснок хорошо не размешается в меде. Нужно следить, чтобы сироп на меду не пригорел – помешивайте его деревянной лопаточкой. Пока сироп не остыл, его процеживают, хранят в холодильнике довольно долго.
- Чесночный экстракт на яблочном уксусе
Экстракт отличается высокой концентрацией вещества, и целебное действие его намного заметнее. Он оказывается эффективным там, где другие средства не справляются. Но его очень трудно готовить. Предлагаем рецепт приготовления экстракта чеснока, который можно приготовить в домашних условиях, хоть для этого и потребуется немало времени.
Приготовление. Берут три крупных головки чеснока, измельчают, заливают 1 л яблочного уксуса и хранят под крышкой около 3 месяцев. Полученный настой процеживают и выпаривают, пока он в десять раз не уменьшится в объеме. В итоге должно получиться 100 г экстракта. Принимают по 1 столовой ложке один раз в день.
Чеснок может принести вред. Это утверждение верно, в основном, для свежего чеснока.
Многие интересуются, можно ли чеснок при беременности? Он не рекомендован будущим мамам, а также людям, у которых кислотность желудочного сока намного выше нормы. При язве желудка сырой чеснок категорически противопоказан. Также интересуются, чеснок повышает или понижает давление? Гипертоникам не рекомендуется есть сырой чеснок сразу в большом количестве, но в долгосрочной перспективе он понижает, или скорее нормализует, давление. Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Всем этим категориям лучше применять отвары и настои – польза чеснока для организма человека в таком случае также большая, а вреда никакого.
Чеснок относится к семейству луковых и является многолетней овощной культурой, которую можно встретить практически в любом уголке мира. Чеснок – весьма неприхотливое растение, что позволяет без проблем разводить его на приусадебном участке.
Помимо того, что этот овощ – превосходная приправа, он также известен своими полезными свойствами и часто используется при лечении многих заболеваний.
Чеснок: химический состав и пищевая ценность
Как это ни странно прозвучит, чеснок – самый сладкий овощ, но не по вкусу, а по количеству содержащихся сахаров – примерно 20-235 от сырой массы продукта.
Чеснок: вред и польза для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья этого овоща. Обо всем этом читайте в этой статье.
Вкусовые качества и характерный резкий запах растения связаны с присутствием в нем эфирного масла (0,23-0,74%), в основном состоящего из аллицина и фитонцидов. Аллицин – сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.
При отсутствии связей свободные радикалы оказывают разрушающее воздействие на клетки организма, что может привести к развитию опухолей. Помимо этого, поврежденные клетки вырабатывают белки, несвойственные данному организму, а это, в свою очередь, вызывает интоксикацию и отравление.
Кроме того, аллицин – неплохой антисептик, способный уничтожить болезнетворные микроорганизмы. При этом на полезные микроорганизмы, живущие в теле человека, аллицин не оказывает разрушающего воздействия.
Точного объяснения этому явлению у ученых пока нет, но возможно это результат длительного эволюционного процесса, в результате которого многие микробы стали невосприимчивы к воздействию веществ, не представляющих угрозы организму.
Также в чесноке содержатся некоторые органические кислоты, салицин, флороглюцин, гераниол, кемпферол.
Калорийность этого овоща вполне сравнима с калорийностью черного хлеба – 149 ккал на 100 г.
Если рассматривать более подробно:
- белки составляют 6,5 г;
- жиры — 0,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г);
- углеводы – 29,9 г (из них сахариды – 3,9 г, крахмал – 26 г);
- пищевые волокна – 1,5 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- зола – 1,5 г;
- вода – 60 г;
- макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор) – 617 мг;
- микроэлементы (железо, селен, цинк, медь, йод, марганец) – 179,035 мг;
- витамины – 798,8 мг.
Чеснок – витамины и микроэлементы, их польза
В состав этого овощного растения входит значительное количество витаминов:
- Витамин С – известен своим общеукрепляющим действием и способностью стимулировать иммунные процессы. Содержание в чесноке – 0,8 мг.
- Витамин А – улучшает зрение, а также является природным антиоксидантом.
- Витамин В1 он же тиамин – положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем: ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшает память и внимание. Также способен повышать аппетит, и замедлять процессы старения в организме. Раньше чеснок часто использовали в качестве обезболивающего при проблемах с зубами, как раз благодаря действию тиамина. Содержание витамина В1 в чесноке составляет 0,2 мг.
- Витамин В2 он же рибофлавин – улучшает работу печени и почек, благотворно влияет на зрение. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, укрепляет кости и положительно влияет на кожу, волосы и ногти, из-за чего витамин В2 часто рекомендуют беременным женщинам. В чесноке количество рибофлавина составляет 0,1 мг.
- Витамин В3 или ниацин – регулирует уровень холестерина и улучшает работу сердца. В чесноке количество ниацина может достигать 0,7 мг.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота – отвечает за быструю выработку антител в организме, ускоряет регенерацию кожного покрова. Благодаря этим свойствам часто используется для подавления воспалительных процессов в организме. Количество витамина в чесноке достигает 0,7 мг.
- Витамин В6 или пиридоксин – способствует нормализации обмена белков. Часто назначается в качестве добавки при нарушениях в мочеполовой системе и сердечно-сосудистых недугах. Способствует оздоровлению и росту волос. В чесноке содержится 1,2 мг пиридоксина.
- Витамин В9 или фолиевая кислота –ускоряет иммунные процессы в организме. Его количество в чесноке – до 3 мг.
Кроме того, рассматриваемый продукт очень богат различными микроэлементами:
- железо (улучшает состояние кожи, стимулирует процессы роста в организме);
- фосфор (благотворно влияет на работу сердца и сосудов, состояние почек);
- калий (помогает работе сердца, почек, пищеварительных органов);
- цинк (отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов);
- кальций (увеличивает прочность костей);
- селен (нейтрализует воспалительные процессы);
- марганец (стабилизирует уровень холестерина);
- медь (улучшает состояние нервной системы);
- сера (соединения серы уничтожают многие виды болезнетворных бактерии и нейтрализуют ядовитые вещества);
- натрий (регулирует водно-солевой обмен в организме).
Польза и вред чеснока для организма человека
Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, чеснок активно применяется в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.
Положительное влияние оказывает этот овощ на органы пищеварения. Во-первых, использование чеснока в пищу стимулирует аппетит и ускоряет выработку желудочного сока.
активно действующие элементы в составе чеснока ускоряют обмен веществ, способствуя расщеплению жиров. Благодаря таким свойствам, чеснок часто используют при похудении.
Значительное содержание витаминов и эфирных масел делает чеснок одним из эффективнейших средств для борьбы с разнообразными вирусными и бактериальными инфекциями. С одной стороны, он помогает подавить деятельность вирусов и микробов, а с другой стороны, стимулирует собственные иммунные процессы в организме.
Известно и о положительном влиянии овощного растения на функционирование нервной системы: участвуя в переработке глюкозы, его компоненты снимают нервное напряжение и улучшают работу мозга, давая ему дополнительную энергию.
Противопоказан чеснок при заболеваниях желудка и кишечника. Он способен оставлять ожоги на слизистой, что при наличии гастрита, язвы или воспалительных процессов в кишечнике может привести к резкому ухудшению состояния.
Самый большой риск при употреблении чеснока связан с возможностью развития в нем ботулизма при длительном хранении . Особо благоприятной средой для бактерий является масло и комнатная температура.
Сырой чеснок замедляет работу тромбоцитов , что представляет значительный риск при кровотечениях, особенно в сочетании с кроверазжижающими препаратами.
Не стоит забывать и о том, что чеснок может вызывать аллергию. Хотя следует отметить, что процент таких случаев довольно низок.
Будьте осторожны! Обладателям чувствительной кожи следует внимательно относиться к попаданию на нее чесночного сока, так как это может вызвать покраснение, боль или даже ожог.
Польза и вред чеснока для организма женщины
Чеснок может принести не только пользу, но и вред для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья
необходимо знать.
Чеснок снижает риск возникновения опухолей молочной железы и матки. Женщинам старше 50 лет чеснок рекомендуется использовать в пищу в качестве профилактики остеопороза из-за положительного влияния на состояние костей и суставов.
Установлено, что компоненты чеснока благотворно воздействуют на нервную систему, снижая раздражительность, купируя депрессивные состояния , что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.
Кроме того, отмечается, что овощ улучшает состояние волос, а также стимулирует сексуальную активность.
Внимание! При беременности стоит ограничить потребление чеснока, особенно в последнем триместре, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Кормящим мамам тоже лучше воздержаться от поедания этого овоща, так как его эфирные масла могут влиять на вкус грудного молока.
Чеснок: польза и вред для мужчин
Чеснок полезен своей способностью расширять сосуды и разжижать кровь , что хорошо сказывается на эректильной способности мужчин, налаживается кровообращение в половом органе.
Помимо этого, благодаря свойствам антиоксиданта, чеснок уменьшает риски развития онкологии предстательной железы примерно в 2 раза.
Как уже говорилось, микроэлементы, входящие в состав этого растения, хорошо справляются со многими видами болезнетворных бактерий, в том числе и тех, которые могут вызывать мужское бесплодие.
Но не стоит забывать, что рассматриваемый продукт может оказывать и негативное воздействие на некоторые органы. Так, ученые пришли к выводам, что некоторые токсины, содержащиеся в чесноке, могут проникать в клетки головного мозга и разрушать их.
При этом в середине 20 в. было установлено, что в результате употребления этого овоща в пищу перед полетом, снижалось время реакции у пилотов, так как под воздействием токсинов мозговые волны теряли свою синхронность.
Чеснок – польза и вред для здоровья в свежем и приготовленном виде
Маринованный чеснок (польза и вред)
Чеснок в маринованном виде сохраняет большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, поэтому употребление продукта в таком форме, особенно в осенне-зимний период, помогает справляться с различными видами вирусных инфекций, активизирует работу иммунной системы.
Также он помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит.
Съедая 1-2 зубчика маринованного чеснока в день, можно существенно снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов, а также избежать воспалительных процессов мочевых путей.
Избыточное же употребление данного блюда может привести к головной боли, снижению скорости реакции. Не рекомендуется употреблять маринованный чеснок беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, геморроем. Тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы, следует сократить употребление продукта.
Вареный чеснок (польза и вред)
Вареный чеснок – один из простейших способов приготовления данного овоща: достаточно поместить его в небольшое количество воды и проварить в течение 10 минут. В таком виде он может служить добавкой к основному блюду или закуской.
Вареный чеснок может принести как пользу, так и вред. следует с осторожностью употреблять его при наличии хронических заболеваний органов пищеварения, эпилепсии, беременности. Также важно знать о полезных свойствах для здоровья и пищевой ценности.
Если подсолить воду при приготовлении и не передерживать чеснок на плите, то при варке он сохранит все свои полезные свойства. Термическая обработка активизирует выработку аллицина, который улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, а также способствует нормальной работе печени.
Как и в свежем виде, вареный овощ следует с осторожностью употреблять при наличии хронических заболеваний органов пищеварения, эпилепсии, беременности.
Жареный чеснок (польза и вред)
Такой способ приготовления иногда называют чеснок-конфи. При обжаривании вкус чеснока становится гораздо мягче, чем у сырого продукта, а запах перестает быть слишком резким.
Навредить жареный чеснок может людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.
Черный чеснок (польза и вред)
Черный чеснок имеет много общего с привычной разновидностью этой овощной культуры. Его основная особенность – отсутствие специфического острого вкуса и запаха, что способствует быстрому усвоению.
Черный чеснок благотворно воздействует на иммунитет, помогает в лечении вирусных заболеваний и простуд, стабилизирует давление, способствует сохранению эластичности стенок сосудов. Благодаря способности влиять на рост клеток, обладает небольшим омолаживающим эффектом.
Основные ограничения по употреблению этого овоща связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.
Соленый чеснок (польза и вред)
Соленый чеснок, как и маринованный, – удобный способ сохранить полезные свойства продукта. Употребление в таком виде положительно влияет на процесс пищеварения, снижает уровень холестерина , а также помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями.
С осторожностью следует употреблять людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред печеного чеснока
Печеный чеснок обычно используется для приготовления мазей, помогающих справиться с мозолями и натоптышами. Для этого запеченный чеснок измельчают в кашицу, смешивают со сливочным маслом и наносят на проблемные места.
Чеснок, завернутый в тесто и запеченный таким образом, помогает снять болевые ощущения при радикулите, растяжениях, проблемах с суставами.
Смесь печеного лука и печеного чеснока хорошо помогает при гнойных воспалениях кожи.
Важно знать! Наружное применение чеснока может вызвать местные аллергические реакции.
Польза чеснока для организма человека в сочетании с другими продуктами
Чеснок с молоком (польза и вред)
Среди народных рецептов нередко можно встретить сочетание чеснока с молоком. Это средство часто применяется для лечения кашля. Для его приготовления молоко кипятят и добавляют туда выдавленный чеснок. Пьют такое лекарство 2 раза в день.
Еще один способ – залить порезанный чеснок горячим молоком и около 2 часов протомить в духовке.
Также регулярный прием отвара чеснока в молоке поморгает справиться с гипертонией и стабилизировать давление.
Не следует прибегать к таким способам, если имеются острые воспалительные процессы в органах пищеварения, так как можно вызвать ухудшение состояния.
Мед с чесноком: польза
Широко используется сочетание меда с чесноком для повышения иммунитета, при лечении вирусных и бактериальных инфекций , нарушениях работы мочеполовой системы.
Свекла с чесноком (польза и вред)
Свекла с чесноком – это не только вкусная закуска, но и хорошая помощь в работе желудочно-кишечного тракта . Кроме того, это блюдо вызывает прилив энергии, улучшает иммунитет и общее состояние организма.
Врачи не советуют злоупотреблять данной закуской, так как она может вызвать обострение хронических заболеваний, спровоцировать аллергические реакции. Нельзя употреблять чеснок со свеклой при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и остром гастрите.
Кефир с чесноком: польза
Выдавленный зубчик чеснока заливают 2 стаканами кефира и настаивают несколько часов в холодильнике. Полученный настой пьют перед сном.
Польза сала с чесноком
Сало с чесноком – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Оно помогает очищению сосудов, способствует снижению холестерина, улучшает работу печени.
Обратите внимание! Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления сала с чесноком.
Лук и чеснок (польза и вред)
Лук и чеснок очень близки по составу и своим свойствам, поэтому их совместное употребление помогает добиться большего эффекта при лечении различных простудных заболеваний и их проявлений , а также нормализовать работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Употребление лука с чесноком увеличивает и их вредное воздействие, поэтому не рекомендуется их употребление при беременности, острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Но в то же время потребление лука с чесноком увеличивает и их вредное воздействие, поэтому не рекомендуется их употребление при беременности, острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Чем полезен состав: лимон, чеснок и мед (применение смеси)
Сочетание полезных веществ чеснока, лимона и меда давно используется в качестве лечебного средства. Чеснок уменьшает риск возникновения опухолей и укрепляет сосуды, лимон выводит из организма вредные вещества, а мед дает заряд энергии.
Смесь этих продуктов способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме, улучшает работу кишечника, нормализует давление . Если употреблять ее ежедневно на протяжении 2 недель, можно заметить положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.
Что лечит чеснок
Чеснок – польза и вред для сердца
Особенно благотворно влияет чеснок на работу сердечно-сосудистой системы, ускоряя кровоток, при этом снижая нагрузку на стенки кровеносных сосудов. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам, чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает артериальное давление и тем самым предупреждает развитие сосудистых заболеваний.
Польза чеснока для печени
В связи со способностью некоторых компонентов нейтрализовать токсины и ядовитые вещества, чеснок значительно снижает нагрузку на печень , которая и отвечает в нашем организме за очищение. Это помогает печени дольше оставаться здоровой.
Молодые побеги растения ускоряют процессы усвоения жирной и тяжелой пищи , стимулируя выделения печенью желчи. Именно зеленые ростки приносят данному органу наибольшую пользу, так как содержат максимальное количество витамина А и аскорбиновой кислоты, играющих важную роль в клеточном обмене.
Регулярное употребление побегов помогает печени восстановиться и ускоряет регенерацию ее клеток.
Чеснок, как лечить простатит
Чеснок – сильный природный антибиотик. Он обладает мощным противомикробным действием, а также купирует воспалительные процессы, благодаря входящему в его состав эфирному маслу.
Чтобы приготовить настой для лечения простаты, 5 протертых зубчиков заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают около 12 часов и принимают по четверти стакана 2 раза в день.
Чеснок на ночь (польза и вред)
Употребление чеснока на ночь часто практикуется при гипертонии : 2-3 зубчика, иногда вместе с медом, помогают очистить сосуды и понизить артериальное давление. Принимать следует по следующей схеме: 2 дня приема и 2 дня перерыва.
Важно помнить! Чеснок может вызывать бессонницу, изжогу и влиять на давление, поэтому при его применении важен разумный индивидуальный подход.
Чеснок натощак (польза и вред)
Можно часто встретить рекомендации по употреблению чеснока натощак, так как это обеспечивает максимальное усвоение содержащихся в нем полезных веществ. При этом рекомендуется не разжевывать продукт, а проглатывать его, чтобы избежать резкого запаха изо рта.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит есть чеснок натощак, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.
Регулярное употребление чеснока в разумных пределах оказывает благотворное влияние на организм человека и может конкурировать со многими фармацевтическими средствами, не имея при этом существенных побочных эффектов.
О пользе и вреде чеснока для организма:
О полезных свойствах чеснока, пищевой ценности, пользе для здоровья мужчин и женщин, — в этом видео рассказывает врач-диетолог:
Чеснок – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Луковых. В чесночных дольках содержаться минеральные вещества, витамины групп В и С, белки, углеводы и эфирное масло. Чеснок полезен для организма человека: при проведении профилактических мероприятий и лечение простудных заболеваний, также для улучшения иммунитета. Но у этого полезного овоща имеется еще множество полезных свойств, о которых мало кто знает.
К основным свойствам полезного овоща можно отнести: благотворное влияние на секреторную функцию желудка, способность расширять кровеносные сосуды и сдерживать процессы гниения в желудке. Чесночные настойки употребляют для избавления от глистов, при дизентерии и воспалении легких. Во время возникновения эпидемий вирусных заболеваний ежедневное употребление нескольких долек чеснока снижает риск заражения.
Состав чеснока
Витамины | ||
Витамин B9 | 3 мкг | 1% |
Витамин B3 | 0.700 мг | 4% |
Витамин B5 | 0.596 мг | 12% |
Витамин B6 | 1.235 мг | 95% |
Витамин B2 | 0.110 мг | 8% |
Витамин B1 | 0.200 мг | 17% |
Витамин А | 9 МЕ | <1% |
Витамин C | 31.2 мг | 52% |
Витамин Е | 0.08 мг | 0.5% |
Витамин K | 1.7 мкг | 1.5% |
11 полезных свойств чеснока
-
Здоровье сердца
Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови и не дают образовываться сгусткам. За счет этого кровь беспрепятственно циркулирует по кровеносным сосудам. Во время научных исследований ученные пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердца, а также держать уровень глюкозы в норме.
-
Борьба с раком
Влияние чеснока на различные механизмы развития рака подтверждают ученые, основываясь на результатах исследований. При раздавливании чеснока, в его зубчиках образуются химические соединения, главный из них – аллицин. Он препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.
-
Улучшает работу пищеварительной системы
Чеснок очень эффективно нормализует микрофлору кишечника, действуя подавляющим образом на патогенные микроорганизмы. С помощью свежего чеснока можно избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений в слизистой оболочке толстой кишки. Чеснок устраняет опасные бактерии в желудке, при этом влияет на полезные микроорганизмы, отвечающие за переваривание пищи.
-
Снимает зубную боль
Чеснок обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Химическое соединение аллицин уменьшает зубную боль и существенно снижает воспалительные процессы. Действие чеснока направлено на уменьшение активности бактерий – это предотвращает возникновения кариеса. Для снижения острых болевых ощущений необходимо ватный диск, пропитанный чесночным соком, приложить на несколько минут на пораженный зуб.
-
Влияние на потенцию
Чеснок для мужской потенции является незаменимым продуктом. Компоненты, входящие в его состав, помогают в лечении импотенции и могут улучшить общее качество сексуальной жизни. Такой эффект от употребления чеснока получается в результате хорошей циркуляции крови, которая без задержек поступает в половые органы. Следовательно, эрекция у мужчины возникает без проблем и имеет высокую стойкость и мощность.
-
Укрепление иммунитета
Большое количество антиоксидантов в составе чеснока действенным образом защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунную защиту организма, за счет уничтожения и выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Для избегания сезонных простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока.
-
Нормализация веса
Чеснок в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками очень эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Этот процесс происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что существенно замедляет выработку жира в организме. Для нормализации веса в рацион включают чеснок за способность снижать аппетит, а при соблюдении бессолевой диеты острый овощ придает блюдам прекрасный вкус.
-
Чесночная ароматерапия
Аромат чеснока эффективно прочищает и дезинфицирует дыхательные пути человека, а так же уничтожает грибковые и инфекционные бактерии в носоглотке. Это свойство чеснока очень необходимо людям, страдающим острым синуситом и инфекцией гайморовых пазух. При таких болезнях следует не только употреблять чеснок в пищу, но и дышать его парами.
-
Лечение ушных инфекций
Антисептические, противовирусные и антибактериальные свойства чеснока позволяет считать его лучшим средством для лечения ушных инфекций. Чесночное масло уменьшает активность бактерий, которые вызывают ушные инфекции, а также снимает болевые ощущения и раздражения в ушах.
-
Здоровье волос
В чесноке содержаться все витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. Они укрепляют структуры волос, улучшают их рост и являются вспомогательным компонентом в борьбе с заболеваниями кожи головы. Употребление чеснока или втирание его в виде масла в кожу головы, предотвратит ломкость волос, укрепит их корни и решит проблему перхоти. В итоге выпадение волос прекратится.
-
Лечение заболеваний кожи
Противогрибковое и противовоспалительное действие чеснока снижает симптомы при различных кожных заболеваниях: псориаз, стригущий лишай и микоз. Чесночное масло эффективно помогает в борьбе с бородавками и мозолями. Для лечения акне (угревая сыпь) рекомендуется использовать маску с чесночным маслом, которую следует наносить на лицо и оставлять на 10 минут, затем смывать прохладной водой.
Противопоказания к употреблению чеснока
Даже имея такую огромную популярность, широкий спектр применения и множество полезных свойств употребление чеснока в некоторых случаях противопоказано.
- Исключение чеснока из рациона людей, страдающих такими заболеваниями: эпилептические припадки и геморрой.
- Не рекомендуется во время беременности и кормление грудью.
- Умеренное употребление: людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
- Активные токсические вещества в чесноке могут вызвать аллергические реакции.
- Осторожно относиться к употреблению чеснока людям с сахарным диабетом.
В честь чеснока был назван город Чикаго.
5 тысяч лет назад впервые окультурили чеснок в горных районах Азии.
В Древней Индии чеснок из-за специфического запаха не употребляли в пищу, его использовали только для лечения различных заболеваний.
Зубчики чеснока находили в процессе раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году.
Чеснок упоминается в Библии и Коране – это свидетельство о его чрезвычайной важности для древней цивилизации.
В древние времена считалось, что запах чеснока может отпугивать нечистую силу.
В городе Сан-Франциско находится удивительный ресторан «Garlic», что в переводе означает чеснок. В меню этого ресторана входят только блюда с чесноком.
Для домашних животных чеснок является опасным и токсичным продуктом.
В Китае в течение 2009 года в 40 раз увеличились цены на чеснок. Это случилось во время пандемии свиного гриппа.
Фестиваль чеснока проводят в США, собранные от его проведения финансы переводятся детям с психическими расстройствами.
Болгары считают чеснок божественным растением.
Что еще полезного?
Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное семейство с одноимённым названием .
В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша , лук репчатый , лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.
Лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «česati» (праслав. чесать, расщеплять, рвать ). Вероятнее всего, название подразумевало возможность расщепить головку чеснока на зубчики .
История
Исследователи сходятся во мнении, что прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, а его родным домом – территории Средней Азии (горные районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северная часть Ирана, Пакистан и Афганистан) . Точное время окультуривания чеснока неизвестно, но он считается одной из древнейших овощных культур мира. Около 2600 г. до н.э. шумеры на глиняных табличках составили список диетических продуктов, в который был включён и чеснок.
Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.
В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.
В середине 19 века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям, впервые описав антисептические свойства чеснока . Оставив зубчики на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, чеснок или чесночный раствор (который получил название «русский пенициллин») активно использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны.
Сорта чеснока
В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.
Во-первых, речь идёт о французском розовом чесноке , который ещё называют креольским . Он отличается насыщенным ярко-фиолетовым цветом головки . Во-вторых, к необычным сортам можно также причислить слоновий чеснок . На самом деле это одна из форм лука Виноградного , но по запаху и характерному разделению на зубчики она похожа на чеснок. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров (один зубок может весить 50-80 г, а вся головка – до 450 г). Характерным отличием слоновьего чеснока считается не слишком резкий аромат и относительно мягкий вкус.
Как выбрать и хранить чеснок
Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.
Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.
Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.
Особенности выращивания чеснока
Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.
Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.
Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.
Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).
Заболевания и вредители
Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.
В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.
Полезные свойства чеснока
Химический состав и наличие полезных веществ
В 100 г свежего чеснока содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 58,58 | Калий | 401 | Витамин C | 31,2 | ||
Углеводы | 33,06 | Кальций | 181 | Витамин В6 | 1,235 | ||
Сахар | 1 | Фосфор | 153 | Витамин РР | 0,700 | ||
Белки | 6,36 | Магний | 25 | Витамин В1 | 0,200 | ||
Пищевые волокна | 2,1 | Натрий | 17 | Витамин В2 | 0,110 | ||
Жиры | 0,50 | Железо | 1,7 | ||||
Калории | 149 кКал | Цинк | 1,16 |
Как видно из вышеприведённой таблицы, чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.
Лечебные свойства
Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.
Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.
Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.
Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда .
От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.
Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.
Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков) . Будучи сильным антиоксидантом , аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.
Использование чеснока в медицине
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах . Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе , простудных заболеваниях, дисбактериозе , импотенции , а также в качестве профилактики инфаркта миокарда . Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.
Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока . Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит , ринит , тонзиллит , гайморит , пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите , пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.
Использование чеснока в народной медицине
Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму , французы спасаются ним от гриппа , немцы – от туберкулёза . В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.
В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.
Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.
Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».
Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря . Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.
На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.
Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.
Чеснок в восточной медицине
В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом . Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения .
Также интересно отметить, что в 1971 году во время исследований в Тибете, в буддийском храме были найдены древние глиняные таблички. Расшифровав их, учёные обнаружили рецепт для омоложения организма, главным ингредиентом которого был чеснок .
Чеснок в научных исследованиях
Свежее медицинское исследование в университете Джона Хопкинса (США) выявило эффективность чесночного эфирного масла в борьбе с заболеванием Лайма . Несмотря на то, что с этой болезнью справляются и обычные антибиотики, в 10-20% случаев больные отмечают проявление симптомов (боль в суставах, усталость и пр.) и после прохождения курса лечения. Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней .
Благотворное влияние чеснока на функционирование сердечно-сосудистой системы отмечалось ещё в исследованиях 2007 года . Тогда было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными кровяными тельцами приводит к расширению сосудов, а также снижению артериального давления . Продолжая изучать механизмы воздействия чеснока на организм, учёным из университета Лос-Анджелеса недавно удалось выяснить, что экстракт чеснока с успехом разрушает мягкие бляшки в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, который вызывает артериальную гипертензию. Кроме того, препарат способствует предупреждению сердечных приступов, поскольку замедляет процесс формирования новых бляшек .
Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллил-сульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, даиаллил-сульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её. Учёные планируют разработать новое лекарство от пищевых отравлений, используя этот компонент в качестве основного .
Также исследователями уже давно были открыты противораковые свойства некоторых компонентов чеснока . Более того они пришли к выводу, что нагревание в микроволновке или термообработка овоща приводят к снижению его антираковой активности. Учёные предлагали разрезать зубчики и оставлять их на 10 минут перед приготовлением. Из-за нарушения целостности клеток за это время в чесноке успевает произойти химическая реакция, которая формирует вещество, способное оказывать разрушительное действие на раковые клетки . Интересно, что недавно исследователи нашли пользу даже от проросшего чеснока. Его антиоксидантные способности превосходят антиоксидантный потенциал свежих головок .
Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.
Чеснок в кулинарии
Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне , например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла , кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.
Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.
На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.
Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой , кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.
Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон , яблоко и листья мяты . Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.
Использование чеснока в косметологии
В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.
Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes . Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.
В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.
Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.
Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок , которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.
Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:
- 3-4 дольки очищаются, натираются на мелкой тёрке и добавляются к измельчённым листьям подорожника . Затем для разжижения добавляется несколько ложек кипячённого молока и сок алоэ .
- Чесночная долька отваривается в молоке и толчётся в ступке до кашеобразного состояния.
- Долька чеснока запекается в духовке, после чего очищается от кожуры и в размятом виде смешивается со сливочным маслом .
По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.
Альтернативное использование чеснока
Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.
В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.
Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.
- В древнем священном тексте индуизма «Атхарваведа» растение «джангида» (чеснок) упоминается как данное свыше средство защиты от злых духов и демонов-людоедов (ракшасов).
- В качестве защиты от порчи в ряде поседений юга России существовала региональная традиция заплетать чеснок в свадебную косу невест .
- В Сербии для защиты от колдуний чесночным соком натирали тело.
- В Чехии связки чесночных головок крепили над входными дверями, чтобы не пустить в дом нечисть и болезни. Но если поместить такой оберег на крыше, то дом будет защищён от удара молнии.
Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.
У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.
Согласно сербской легенде, в чесночную луковицу можно было «вселить» и великую силу, притягивающую ведьм. Для этого накануне Благовещенья нужно было убить змею, а затем, вырастив на её голове растение, привязать выросшую луковицу к шапке и надеть головной убор на себя. Поверье гласило, что ведьмы в этом случае сбегутся к обладателю силы, чтобы отнять магический атрибут.
В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.
В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией . А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.
Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.
Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.
С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.
В американской топонимике упоминание «дикого чеснока» (shikaakwa) осталось в названии города Чикаго (Chicago), которое французские миссионеры при основании поселения взяли из языка индейцев майами-иллинойс .
Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.
Опасные свойства чеснока и противопоказания
- Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях: источник
- National Nutrient Database,
- Tibetian garlic cure,
- History of garlic,
- 11 proven health benefits of garlic,
- Garlic: proven benefits,
- Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi. Journal Antibiotics, October, 2018.
- University of Alabama at Birmingham. "Garlic Boosts Hydrogen Sulfide To Relax Arteries." ScienceDaily, 17 October 2007,
- R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016.
- Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco, and Michael E. Konkel. Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms. J. Antimicrob. Chemother., May 1, 2012.
- American Society For Microbiology. "Compounds In Garlic Fight Malaria And Cancer." ScienceDaily, 22 November 2001,
- Penn State. "Chopping And Cooking Affect Garlic"s Anti-Cancer Activity." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 November 1998,
- Alexandra Zakarova, Ji Yeon Seo, Hyang Yeon Kim, Jeong Hwan Kim, Jung-Hye Shin, Kye Man Cho, Choong Hwan Lee, Jong-Sang Kim. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014
- Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трёх томах. - М.: Современный писатель, 1995. - Т. 2. - С. 194.
- Swenson, John F. (Winter 1991). “Chicagoua/Chicago: The origin, meaning, and etymology of a place name”. Illinois Historical Journal. 84 (4): 235-248.
- Гольдина Н. Станут ли лук и чеснок эффективными лекарствами для аквариумных рыб? 66