После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается. Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.
Между тем, последние исследования современных учёных говорят о том, что сердце может работать – вполне нормально и без перебоев – около 150 лет: скептики, услышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне позитивные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию?
Человеку трудно понять, что этот срок жизни вполне реален (на самом деле при желании можно прожить и больше) – нужно только поддерживать своё сердце, и не стараться укоротить свою жизнь всеми известными способами – а их сегодня более чем достаточно.
Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, нужно многое: спорт, чистый воздух, полноценный отдых, спокойная и гармоничная обстановка, веселье и радость, но мы расскажем здесь о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень нужны – однако мы почему-то едим совсем другую пищу.
Сердечно — сосудистые заболевания последнее время распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Что следует включить в меню, а что – исключить?
Следует ежедневно употреблять полезные продукты, значительно снижающие риск возникновения заболеваний.
Полезные продукты для сосудов головного мозга
Соблюдение диеты, включающей в себя полезные продукты для сосудов, поможет укрепить здоровье, и значительно облегчить состояния при ряде заболеваний, например, таких как остеохондроз отделов шеи.
Постоянное употребление полезных продуктов избавит от постоянных мигреней и улучшит общее состояние.
Укрепить сосуды помогут такие продукты:
При регулярном употреблении этих продуктов, результат будет существенно заметен.
Полезные продукты для работы сердца
Для нормальной работы сердцу необходимы витамины, такие как кальций, магний, калий. Все эти витамины можно получить, употребляя продукты, богатые на эти элементы. К продуктам, помогающим наладить работу сердца можно отнести:
Сосудорасширяющие продукты
Всем известно, что существуют специальные сосудорасширяющие препараты, но не следует сразу же прибегать к их применению. Для начала следует пересмотреть свой рацион. Повысить потребление клетчатки будет полезным не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет эти проблемы предотвратить.
Когда сосуды головного мозга теряют свою эластичность, закупориваются, нарушается приток крови, возникают частые головные боли вследствие давления на сосуды головного мозга.
Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Продукты, оказывающие сосудорасширяющие действие:
Потребление эти продуктов в комплексе с отказом от вредных привычек позволит расширить сосуды, что поможет избавиться от постоянных головных болей, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина.
Продукты, оказывающие укрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему
Минеральные вещества и витамины просто необходимы для восстановления сосудов головного мозга. Витамин А оказывает положительное действие на укрепление стенок сосудов, достаточное количество которого содержится в рыбе и молочных продуктах.
Достаточное употребления витамина С является залогом здоровья сердечных мышц. Природными источниками витамина С можно считать: шиповник, цитрусовые, смородину.
Витамин Р предотвращает образование тромбов, повышает свертываемость крови. В достаточном количестве содержится в яблоках и малине. Следует узнать, какие продукты помогут укрепить сосуды.
Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
Продукты с наибольшим содержанием витамина с
Употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, (например кефир и творог) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Потому что аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, полностью усваиваются организмом, а кальций укрепляет стенки сосудов.
Цитрусовые содержат большое количество пектинов, потому при регулярном потреблении в пищу грейпфрутов и апельсинов укрепляются и очищаются кровеносные сосуды.
Достаточное количество жирных кислот содержится в орехах и семечках, их постоянное употребление оказывает положительное действие при чистке сосудов головного мозга.
Шиповник, смородина и клюква – природные источники антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества, считаются незаменимыми для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, а также они способны повысить уровень работоспособности ослабленного организма.
Продукты, которые способны снизить риск образования тромбов
Неправильное питание, стрессы провоцируют образование тромбов в организме. Чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Потребление этих продуктов при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и других заболеваниях усилит положительное действие лекарственных препаратов. При регулярном употреблении таких продуктов улучшается кровообращение.
Продукты питания с большим содержанием клетчатки:
- фасоль, семена льна, орехи;
- пшеничные отруби;
- курага, изюм, чернослив;
- фрукты, ягоды, овощи.
Цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая крупа способствуют выводу из организма токсинов, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Все бобовые продукты богаты растительным белком, железом, фолиевой кислотой, потому они подходят для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Их сосудорасширяющие действие предотвращает развитие инсультов.
Спаржа является природным очистителем артерий и сосудов головного мозга. Следует несколько раз в неделю употреблять спаржу, приготовленную на пару, и можно не волноваться о риске закупорки сосудов.
Все сорта капусты выводят вредный холестерин из организма, это снижает риск возникновения холестериновых бляшек, приводящих к тромбам.
Шпинат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления.
Польза ягод и фруктов для сосудов
Употребление перечисленных ниже фруктов и ягод значительно понижает риск образования сердечно -сосудистых заболеваний. Следует рассмотреть список самых полезных из них:
Человеческое здоровье полностью зависит от питания. Употребление мучной, соленой, жирной пищи негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.
Для улучшения работы следует, если не полностью отказаться от таких продуктов, то свести их потребление до минимума. Холестерин – главный враг здоровья сердца и сосудов.
Список продуктов, от которых следует отказаться:
Отказ от этих продуктов питания поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами.
Важно помнить, что болезни сердца и сосудов — это результат ведения нездорового образа жизни, употребления алкоголя, неправильного питания, стрессов.
Но все можно изменить, только следует пересмотреть привычки, отказаться от вредных продуктов, ведь им есть прекрасная альтернатива полезное и не менее вкусное питание, которое станет залогом здоровья. Польза фруктов, овощей, злаков неоценима.ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?
Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:
- ощущение тяжести в ногах, покалывания...
- отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
- шишки на венах рук и ног...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!
Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...
Современные люди давно привыкли в случае болезни обращаться за помощью к традиционной медицине, располагающей большим количеством медикаментов. И это правильно, поскольку новинки фармацевтики позволяют лечить болезни быстрее и эффективней, чем испытанные веками натуральные травы.
Но, к сожалению, сильнодействующие лекарства несут с собой и массу негативных побочных эффектов. Иногда полезно совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.
Природа подарила нам растения, способствующие лечению и профилактике болезней сердца: боярышник, красный перец, чеснок и розмарин. Каждый из этих продуктов выполняет свою функцию для обеспечения здоровья сердца и сосудов.
Боярышник
С давних времен на основе боярышника изготавливали настойки и отвары для лечения многих болезней, в том числе и сердечных. Укрепляет сердечную мышцу и предотвращает образование тромбов.
Бананы
Бананы могут внести существенный вклад в снижение артериального давления. Они богаты калием при низком уровне натрия, что делает эти фрукты отличным продуктом для лечебного питания сердечников. Кроме того, в бананах много нерастворимого волокна, известного своей способностью снижать уровень холестерина в крови.
Овсянка
Овсянка богата клетчаткой, которая борется с высоким уровнем холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты в составе этой каши – еще один повод включить ее в свой рацион. Учтите, что моментальные версии содержат много сахара и меньше клетчатки, чем традиционная овсянка.
Миндаль
Миндаль и другие орехи полезны для сердца и кровеносной системы. Они питают тело витамином E и мононенасыщенными жирами. Эти мощные антиоксиданты гасят процессы окисления, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек.
Авокадо
Плоды авокадо изобилуют здоровыми жирами, которые помогают снизить риск сердечных болезней. Кроме того, в этих фруктах много волокна, фолиевой кислоты и калия – других, крайне важных для здоровья сердца веществ.
Меры предосторожности
- Некоторые из описанных продуктов снижают кровяное давление, поэтому не стоит принимать их все одновременно.
- Ежедневно измеряйте давление, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.
- Некоторые биологически активные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения, могут конфликтовать с приписанными врачом лекарствами.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы.
Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон.
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин . Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения . Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Сахар: сахар и продукты с ним.
Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.
Но все же сердцу отводится особая роль.
Долгая жизнь главного органа
Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.
Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?
Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.
Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.
На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:
- сбои в работе организма;
- переживания;
- питание для сердца.
Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.
Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.
Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.
«Сердечные» продукты
Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:
- Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
- Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
- Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
- Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
- Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
- Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
- Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
- Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
- Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
- Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.
Сердечная диета
Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :
- Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
- Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
- В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
- Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
- Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
- Режим питания дробный.
Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.
Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца
Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.
Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.
Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.
Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.
Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.
Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.
Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.
Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.
Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.
В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:
- репу;
- сельдерей;
- морковь;
- абрикосы;
- персики;
- черешню;
- инжир;
- клюкву.
Суточный рацион выглядит приблизительно так:
- завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
- обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
- до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.
Народная медицина для укрепления сердца
Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.
Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.
Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.
В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.
Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
- вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
- валериана корень – 2 столовые ложки;
- мята перечная – 2 столовые ложки.
Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.