Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке
Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.
Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы
Витамины | Содержание |
Ретинол (витамин A) | 0,014 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,11 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,07 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B3) | 4,4 мг |
Холин (витамин B4) | 37,7 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,6 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,37 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 24 мкг |
Альфа-токоферол (витамин E) | 1,2 мг |
Филлохинон (витамин K) | 0,003 мг |
Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы
Микроэлементы | Содержание |
Цинк | 0,8 мг |
Железо | 1,7 мг |
Марганец | 0,6 мг |
Медь | 0,2 мг |
Фтор | 60 мкг |
Хром | 12,4 мкг |
Молибден | 12,6 мкг |
Кобальт | 1,7 мкг |
Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?
В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).
Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека
Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.
«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.
- смягчающим;
- антибактериальным;
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- противовирусным;
- жаропонижающим;
- антрацитным;
- обволакивающим;
- антибактериальным.
Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.
Лечебные свойства
Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.
Она поможет улучшить состояние:
- при воспалении печени почек;
- при сахарном диабете;
- при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
- при простатите;
- при гепатите;
- при артрите;
- при геморрое;
- при онкологических болезнях;
- при насморке, ангине, кашле.
Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.
Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.
Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.
Польза для мужчин
Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.
Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.
Польза для женщин
Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.
Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.
Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.
Совет : Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.
На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.
Рецепты для женской красоты:
Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.
Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.
Какая польза для детей?
В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.
Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.
Важно : Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.
Польза перловки при похудении (при диете)
Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.
За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.
Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.
Польза и вред при беременности
Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.
Важно : Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.
Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.
Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.
Для печени
Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.
Для кожи
Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.
Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.
Для сердца
Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.
Для мышц
С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.
При заболеваниях
При гастрите
Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.
Совет : При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.
При панкреатите
При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.
При диабете
Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.
С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам, метеоризму;
- индивидуальная непереносимость.
Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.
Вред и противопоказание перловки для человека
Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.
Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.
При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.
Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.
Совет : Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.
Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.
Нормы употребления перловки в пищу
Подведем итоги о пользе перловки
Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.
Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.
Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.
Новости, которые помогают!К перловой сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Однако следует заметить, что это один из самых полезных . В данной статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность и то, чем полезна перловка для нашего .
Из какого зерна делают перловку
Перловку делают из ячменя.
Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки.
Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.
Знаете ли вы? Существует несколько сортов этого злака. Самой вкусной считается голландка. Ее зерна небольшие, круглые, молочного цвета. Этот сорт самый быстрый в приготовлении.
Что содержит: калорийность и химический состав
Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.
100 г крупы состоит из:
- 10 г ;
- 10 г ;
- 1,16 г ;
- 62,12 г ;
- 15,6 г ;
- 11,1 г золы.
- железо;
- медь;
- марганец;
100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.
Чем полезна
Перловка очень полезна для , потому что:
- обогащает организм и необходимыми макро- и микроэлементами;
- способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
- улучшает функциональность кишечника;
- стабилизирует работу ;
- помогает при ;
- укрепляет эмаль ;
- оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
- снижает в уровень ;
- улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
- помогает бороться с камнями и песком в , мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
- поддерживает ;
- благотворно влияет на функциональность хрусталика.
Не менее полезным является и , в котором варилась каша . Он обладает следующими свойствами:
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
- оказывает выраженное мочегонное воздействие;
- является эффективным гепатопротектором;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.
Пользу перловки для организма нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у . Регулярное употребление крупы способствует . Фолиевая кислота, которая содержится в продукте, необходима для нормального развития плода во время .
Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для . Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для , способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.
Перловка в диетологии
Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы :
- содержит много белка, ускоряет ;
- способствует очищению организма от токсинов;
- улучшает пищеварение;
- улучшает работу кишечника;
- нормализует гормональный обмен;
- насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.
Как выбрать и хранить перловую крупу
Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.
Шлифованное ячменное зерно, больше известное как перловая крупа, – питательный злак для приготовления первых и вторых блюд. Польза перловки была высоко оценена еще нашими предками. По мнению археологов, ячмень употребляли в пищу даже в эпоху неолита.
Во все времена он был одним из самых сытных продуктов, доступных простым людям. Такое положение дел сохраняется и сейчас. Какие полезные свойства перловки для организма известны и всем ли она подходит? Давайте разберемся.
Полезность перловой каши обеспечивает ее состав, в котором содержатся:
- питательные вещества – жиры, углеводы, белки;
- микро- и макроэлементы – фосфор, медь, марганец, калий, магний, селен, кальций, натрий, цинк, железо;
- витамины – А, Е, К и группы В;
- антиоксиданты – рутин, зеаксантин, лютеин;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- жирные ненасыщенные кислоты.
Наибольшую долю питательных веществ в перловке составляют сложные углеводы. Скорость их расщепления в организме невысока, что делает кашу сытной, но безопасной для фигуры.
Виды перловой крупы
В зависимости от типа обработки ячменя, выделяют несколько видов перловой крупы:
- Ячка – очищенные и дробленые зерна. Такая крупа обычно используется для приготовления каш.
- Перловка – целые зерна, прошедшие очистку от шелухи и шлифовку с сохранением первоначальной формы. Может применяться при готовке вторых и первых блюд.
- Голландка – зерна, очищенные и отшлифованные до состояния небольших шариков. Такая крупа готовится в 2 раза быстрее и легче усваивается организмом. Используется так же, как и обычная перловка.
Польза и вред
Польза перловки для женщин и мужчин в ее способности насыщать организм витаминами и питательными веществами. Кроме того, входящие в ее состав волокна улучшают перистальтику кишечника и снижают риск появления онкологических заболеваний этого органа.
Также перловая каша способствует выведению токсинов. Ее употребление облегчает течение аллергии и устраняет патогенную микрофлору пищеварительного тракта.
Каша перловая и отвар из ячменных зерен показаны при застое желчи. А калий, магний и рутин, входящие в состав перловки, делают ее отличным блюдом для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Но и на этом список полезностей не заканчивается.
Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита, отвар зерен ячменя рекомендован в качестве мягкого обволакивающего средства, защищающего и успокаивающего слизистую желудка. Местное применение крупяного настоя, оставшегося после вымачивания перловки, ускоряет выздоровление при грибковых заболеваниях.
Помимо преимуществ, каша перловая имеет и недостатки – провоцирует усиленную выработку газов в кишечнике и может повышать кислотность желудочного сока. Нужно учитывать, что крупа содержит много глютена и противопоказана людям, больным целиакией.
Для женщин
Состав перловки делает ее особенно полезной для женщин. В первую очередь, перловая каша – диетический продукт, способствующий снижению веса. При этом она устраняет излишек холестерина, укрепляет костную систему, снижает риск развития остеопороза.
Другие полезные свойства перловой каши для организма женщины:
- Сохранение молодости и красоты. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячменных зернах, повышает выработку коллагена, делает кожу более упругой и замедляет появление морщин. Польза от перловой каши будет более заметна, если дополнить употребление крупы добавлением отваров из нее в ухаживающую косметику.
- Повышение стрессоустойчивости. Каша перловая благоприятно влияет на состояние нервной системы, улучшает сон.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний груди . Такой эффект достигается благодаря значительному содержанию в перловке антиоксидантов.
- Стимулирование лактации. При недостаточной выработке молока кормящим мамам рекомендуется употреблять отвар из ячменя и есть перловую кашу.
Но есть и ограничения. Перловая каша не должна присутствовать в меню будущей мамы чаще 2-х раз в неделю. Злоупотребление перловкой в этот период может спровоцировать сильное расстройство пищеварения и создать .
Для мужчин
Представителям сильного пола также не стоит обходить вниманием эту кашу. Польза перловки для мужчин кроется в высоком содержании в ней растительного белка. Он легко усваивается, а в сочетании с жирными молочными продуктами, орехами и сухофруктами способствует набору мышечной массы.
Неслучайно перловая крупа входит в меню военных и спортсменов, чья работа сопряжена с физическими нагрузками и интенсивными тренировками. Регулярное употребление повышает выносливость и обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ.
Но полезные свойства перловки могут обернуться во вред при малоактивном образе жизни. Если физические нагрузки недостаточны, каша в больших количествах, а особенно сдобренная маслом, – верный путь к ожирению.
Калорийность
По килокалориям, содержащимся в 100 г сухой крупы, очищенный ячмень уступает манке, овсянке, пшену и рису. Калорийность перловой каши на воде с маслом сливочным – 131 ккал, без него – 109 ккал. Речь идет о готовом продукте.
Количество калории в перловой каше меняется в зависимости от наличия добавок. Так, при варке на молоке ее энергетическая ценность составляет 156 ккал. Калорийность отварной крупы с овощами – 82 ккал, с грибами – 109 ккал, с курицей – 103 ккал, со свиным фаршем – 169 ккал, а с говяжьим – 123 ккал.
Чтобы полезные свойства перловой каши не стали ее недостатками, важно соблюдать умеренность. Зерна ячменя – тяжелый для переваривания продукт, поэтому оптимальная частота его употребления взрослым человеком – 3 раза в неделю, если образ жизни не требует иного. На отвар и настой из перловой крупы это ограничение не распространяется.
Полезное видео про пользу и вред перловки
Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.
Виды перловой крупы
Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.
Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.
Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).
Польза перловой каши
Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.
- В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
- Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
- В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
- Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
- Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
- Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
- Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
- Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
- Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
- Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
- Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.
- В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
- Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
- Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
- Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
- Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.
Перловка при похудении
- За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
- Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
- Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
- Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
- Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
- В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Перловка при диабете
- Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
- При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
- Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.
- При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
- Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
- Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.
Перловка при панкреатите
- Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
- Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
- Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5-6 часов.
Вред перловки
- Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
- Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
- Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.
Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.
Видео: полезные свойства перловки для похудения
Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:
Витамины группы В, К, РР, D;
витамин Е и бета-каротин (витамин А);
фосфор и хром - их рекордное содержание;
калий, магний, железо и цинк;
большое количество лизина - это основная польза перловки;
клетчатки больше, нежели в пшенице;
натуральный антибиотик - гордецин;
селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.
____________________________________________________________
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши - мощнейший антиоксидант.
Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика - всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
КОМУ НУЖНА ПЕРЛОВКА
Счастье в здоровье - это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка - отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:
Антибактериальное;
противогрибковое;
антрацитное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
противовирусное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
смягчающее;
мочегонное.
Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:
Грибковые, простудные и вирусные инфекции;
гепатит;
артрит;
простатит;
сахарный диабет;
болезни почек и печени;
геморрой;
кашель, ангина, насморк;
онкологические болезни.
В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене - уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.
Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания - это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью - важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день. ____________________________________________________________
____________________________________________________________ ____________________________________________________________ Ингредиенты 3 порции
Крупа перловая 250 г
Говядина жирная 600 г
Лук 2 штуки
Масло сливочное 50 г
Петрушка рубленая по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Семена кориандра по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа
1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
4. Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и печь еще 1 час.
8. После чего оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью. ____________________________________________________________
____________________________________________________________