Многие из нас видели, а то и пробовали использовать различные продукты, обещающие очистить наши поры от грязи. Скрабы, очищающие средства, пластыри, которые прилепливаются к лицам – в нашем распоряжении много всего для этой цели.
Но действительно ли нам нужно очищать поры? Или же их не надо трогать, то и дело изводя себя утомительными процедурами?
Поры на нашем лице, как и наши ушные каналы, устроены так, что могут самоочищаться. Так что большинство людей могут полагаться на природу, им достаточно просто умывать лицо.
Но есть множество причин, по которым поры забиваются, и под кожей образуются черные точки. Эти точки состоят в основном из мертвой кожи и грязи.
Гормоны, бактерии или иногда слишком тщательное очищение могут привести к закупорке пор. Так обычно и появляются угри.
Важно никогда слишком не усердствовать в выдавливании угрей, потому что можно повредить сальные железы, от чего кожа еще больше воспалится. Вы можете купить специальное приспособление для удаления угрей в аптеке, и это позволит уберечь кожу от необратимых повреждений.
Есть также медицинские гели, которые могут очищать поры. При употреблении определенных продуктов, содержащих витамин А, поры не будут увеличиваться, потому что витамин А нормализует работу сальных желез, закупорка которых приводит к прыщам.
У некоторых людей от природы поры расширены больше и от того они заметнее, а с возрастом эти самые поры увеличиваются еще больше. Это вовсе не означает, что они обязательно заполнятся грязью.
Единственная проблема заключается в том, что некоторым людям не нравится, как это выглядит, и они могут стесняться своих более крупных пор.
Чего вы пытаетесь достичь?
Есть несколько разных способов решить, что делать с вашими порами. У некоторых людей нормальная кожа и им достаточно просто умывать лицо. У кого-то на лице угри, и их поры закупорены. У других нормальная кожа, но они просто хотят, чтобы их поры стали меньше.
Если у вас нормальная кожа (нет угрей и поры не видны), и вы просто хотите очистить свое лицо, просто умойтесь тщательно, но осторожно, чтобы не раздражать кожу, т.к. это может привести к увеличению пор.
Умывание горячей водой может распалить лицо и вызвать сухость кожи, поэтому умывайтесь лучше слегка теплой или прохладной водой. Используйте щадящее очищающее средство, но если ваша кожа склонна к сухости, вам вообще не нужно использовать очищающее средство.
Если вы хотите очистить кожу, убедитесь, что средство, которым вы пользуетесь, неабразивное и не содержит химических веществ, которые высушат кожу вашего лица. Вытирайтесь мягким полотенцем, не надо тереть лицо тщательно. Это может раздражать кожу, и поры могут расшириться и закупориться.
Если у вас угри, пользуйтесь альфагидроксидными и бетагидроксидными кислотами, которые являются неотъемлемой частью химического пилинга, отшелушивание происходит не физическим способом, кожа и поры не травмируются абразивными частичками и щетками. Именно поэтому многие делают выбор именно в сторону химического эксфолианта.
Если вы переусердствуете, кожа начнет сохнуть и шелешиться. Важно отметить, что перестать на время пользоваться очищающим средством лучше, чем просто использовать увлажняющий крем, применение которого может привести к закупорке пор.
Если вы всего лишь хотите, чтобы ваши поры казались меньшими, вам подойдет микродермабразия. Это эффективная методика отшелушивания верхних слоев эпидермиса, в основе которой лежит аппаратная микрошлифовка кожи мелкими абразивными частицами. Прибор для проведения процедуры оснащен вакуумом, который поглощает ороговевшие чешуйки эпидермиса, не дает им оседать на коже или слизистых оболочках и снижает риск развития аллергических реакций.
Перед процедурой кожу тщательно очищают.
Эту процедуру должен проводить специалист. С ее помощью можно очистить поры, но и тут важно не переусердствовать, чтобы не вызвать раздражение кожи. Поэтому вы должны быть уверены, что эти процедуры вам не вредят.
Такое лечение следует проводить не чаще одного раза в месяц, так как оно не пойдет на пользу коже, если делать это слишком часто.
Чего вам не следует делать?
Парить лицо. Это может вызвать расширение кровеносных сосудов и появление красной сыпи у тех, кто склонен к этому. Пар растворяет кожные масла, и кожа становится сухой.
Известно, что паровая процедура старит кожу, поэтому для большинства людей она противопоказана.
- Щеточка для лица: она поможет коже быстрее обновиться и сбросить ненужный балласт в виде ороговевшего слоя дермы, риск состоит в том, что поры могут увеличиться из-за раздражения кожи, что приведет к их закупорке.
- Скраб для лица: гели, кремы, чистящие средства и скрабы, содержащие мелкие частицы, которые отшелушивают кожу на вашем лице, также могут вызывать раздражение кожи и закупорку пор.
- Маска-пленка: глиняные маски и маски-пленки вытягивают содержимое пор. Они справляются с этим быстрее, чем природа, но они не намного щадяще воздействуют на кожу, чем скрабы.
Тем не менее, они делают кожу более чувствительной к другим средствам, которые вы захотите применить потом.
Материал написан специально для сайта mixstuff.ru Использование этого и других материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник.
Тридцать лет назад никто не знал таких выражений, как «зашлакованность организма». Теперь каждый гламурный журнал берет на себя смелость советовать способы очистки организма – очищать организм от шлаков вообще стало основой здорового образа жизни. Все говорят про это. А имеет ли очистка организма под собой физиологический смысл или это дань моде? Мы на нашем сайте анализируем все, что связано со здоровьем. Посмотрим, что говорят врачи о способах очистки организма.
Подводные камни
Методик очистки организма сейчас очень много. Предлагается чистить все – почки, печень, кровь, сосуды, кишечник, используя клизмы, гидрокоолонотерапию, голодание, отвары лаврового листа и чеснока. При этом апологеты чисток утверждают, что организм страшно зашлакован и каждый носит в себе несколько килограмм каловых камней и прочей нечисти. А если не провести чистку кишечника, то якобы и вовсе не помогут никакие лекарства и не будет никакого эффекта от других чисток.
Увы, большинство методик придуманы людьми, крайне далекими от медицины. Они проповедуют, что отравление токсинами вызывает болезни. Медицина считает несколько иначе – болезнь вызывает отравление токсинами. Кто прав в этом споре пока сложно разобраться, но одно остается неоспоримым – человеческий организм является сложной биосистемой, имеющей свои резервы и свои способы и пути самоочищения. Записаться на прием к врачу, сдать анализы или получить медицинскую книжку можно на нашем сайте Medicinskaya-Knijka.com ! Профессионализм и опыт наших врачей Вас поразит! Грубое вмешательство в процесс самоочищения может привести к нарушению работы организма в целом и болезням. Таким образом, нарушить баланс доморощенными и слишком агрессивными способами очищения можно очень легко. Восстанавливать его будет трудно. Но в то же время периодически очищать организм полезно. , возможно, кроются и в этом.
Кстати, патологоанатомы уже оспорили миф про каловые камни. Само строение кишечника делает невозможным местонахождение там в неподвижном состоянии многих килограмм непереваренных веществ. Однако в общественном сознании миф закрепился прочно, тем более что он поддерживается многими малограмотными целителями.
Любимая клизма
Многие целители и поклонники здорового образа жизни активно пропагандируют очищение кишечника при помощи клизм. Более того, клизма, как во времена XVIII века, стала считаться чуть ли не панацеей от всего. Советуется любое лечение начинать с клизмы и проводить эту процедуру чуть ли не ежедневно.
Однако постановка клизмы является процедурой, призванной в экстренном порядке очистить область толстого кишечника и избавить организм от последствий запора. Она не лечит: механическое очищение не приводит к избавлению от нарушения перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Более того, минусов от постоянного использования клизм больше, чем плюсов.
Механическое очищением приводит к выводу полезной микрофлоры. Свято место пусто не бывает и очень быстро на месте полезных микроорганизмов появляются болезнетворные, что ведет к развитию дисбактериоза и воспалительных хронических заболеваний. Постоянные клизмы делают кишечник «ленивым» - он перестает двигаться сам, перистальтика его нарушается и наступает атония. Далее следует порочный круг – атоничный кишечник без посторонней помощи клизмы уже не в состоянии выводить из организма отходы.
Вывод: Клизма, как очистительное средство, является вынужденной мерой и не должна применяться постоянно. Как физкультура – , так и правильное питание с использованием большого количества клетчатки является залогом очищения кишечника, а не клизмы.
Гидроколонотерапия – из пушки по воробьям
Эта процедура приобрела внезапную популярность и пропагандируется многими салонами красоты как великолепное средство избавления от токсинов, лишних килограммов и даже морщин. Утверждается, что после нее наступает легкость в организме, исчезают лишние килограммы, улучшается состояние кожи. Сегодня данную процедуру предлагают сделать все кому не лень, включая далекие от медицины салоны красоты и центра снижения веса.
В реальности данная процедура имеет свои плюсы и минусы, о которых никто не предупреждает и о которых поклонники очисток организма не хотят слышать, считая их выдумками медиков. Гидроколонотерапия является в первую очередь лечебной процедурой, которую назначают при воспалительных заболеваниях толстой кишки, хронических запорах, простатите. При этом в раствор для орошения добавляются лекарственные средства, травяные сборы, минеральная вода. Эффект похудения достигается не за счет ухода жировых запасов или изменения обмена веществ, а из-за потери жидкости организмом, опустошения кишечника. Поэтому эффект похудения после гидроколонотерапии недолог. Но этого хватает, чтобы некоторые люди «подсели» на метод и начали пользоваться им без меры.
Гидроколонотерапия противопоказана при геморрое, анемии, болезнях желудка, язвенном колите, аутоиммунных заболеваниях. В этом случае она вызовет резкую потерю питательных веществ и полезных микроорганизмов в силу их механического вымывания и усугубление имеющихся проблем с усвоением веществ. А при язвенном колите дело может закончиться операционным столом.
Вывод: Гидроколонотерапия – мощное очистительное средство, которое может применяться только по назначению и под наблюдением врача. Долгого результата от нее ждать не приходится.
Голодание – самоедство по науке
Голодание – один из самых популярных способов очищения организма и похудания. Суть метода в том, чтобы лишить организм поставки питательных веществ извне и заставить его начать перерабатывать собственные запасы. Предполагается, что организм не только переработает накопленные жиры, но и очистит себя от токсинов и шлаков. При этом надо продолжать жить активной жизнью, двигаться.
Лечебное голодание действительно может принести много пользы. Известны случаи излечения голоданием многих болезней, иногда даже тех, что считались неизлечимыми. Широко голодание используется для лечения болезней, вызванных нарушением обмена веществ и сбоем в выработке и усвоении различных веществ. Показано оно при лечении нервно-психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях, гипертонии, астмы, алкоголизма.
Уже через 12-24 часа запас углеводов в организме заканчивается и ему приходится переходить на внутренние резервы – использовать накопления. Первыми уходят гликолен и вода, что ведет к очищению кишечника, а уже затем приходит очередь жиров. При этом важно, чтобы во время голодания ничего кроме воды в организм не поступало – даже сока. Поступление питательных веществ даже в микродозах вызовет выработку желудочного сока и активизирует его работу. Это приведет к обострению чувства голода и сбою обмена веществ, дистрофическим реакциям. Наиболее эффективным является сухое голодание, когда запрещена даже вода. 1 день сухого голодания по эффективности равен 2-3 дням мокрого.
Минусы, как у каждой лечебной процедуры, есть. И их немало. В первую очередь голодание требует строжайшего соблюдения правил его проведения, когда выход из голодания длится столько же, сколько оно само. При выходе можно начинать есть постепенно. Если же сразу вернуться к обычному питанию, то можно нарушить работу всей пищеварительной системы. Особенно частым последствием этого является развитие острого панкреатита – поджелудочная железа не выдерживает внезапной нагрузки.
К другим минусам относится то, что организм воспринимает голод, как опасность. И предпринимает шаги для собственного спасения. После прекращения голодания организм «помнит», что такое может повториться, и начинает усиленно запасать питательные вещества впрок. И в этом случае даже из здоровой низкокалорийной пищи он умудряется отложить жир. А при условии, что голодание замедляет обменные процессы, такое откладывание протекает крайне быстро. Вот почему после голодания вес не только быстро восстанавливается, но и появляются лишние килограммы. Интересно, что такая программа запускается при длительном голодании. Поэтому в целях похудения надо проводить кратковременные разгрузочные дни и 3-дневные голодовки.
Выделение токсических веществ при неполном распаде собственных жиров при голодании приводит к ацидотическому кризу, когда в организме накапливаются ацетон и альгедриды. Отсюда плохое самочувствие, тошнота, головокружение, слабость, раздражительность. Другими неприятными последствиями голодания могут быть ослабление мышц, потеря эластичности и упругости кожи и преждевременные морщины.
Вывод: Голодание может быть прекрасной очистительной процедурой, помогающей очистить весь организм и излечить некоторые болезни. Но только при условии правильного его проведения под контролем специалиста. В целях похудения голодать можно не больше 1-4 дней. Неправильная голодовка без учета индивидуальных особенностей, слишком длительная первая голодовка могут привести к ацидотическому кризу, самоотравлению организма и нарушению работы поджелудочной железы, печени и почек.
Энтеросорбенты – мягко стелят
Применение энтеросорбентов, призванных вывести из организма токсичные вещества естественным путем, считается мягким способом очищения. Энтеросорбенты – это вещества, имеющие абсорбционную способность впитывать в себя вещества. Дальнейшая их транспортировка по кишечнику приводит к выводу сорбентов вместе с токсинами и патогенной микрофлорой.
Исследования доказали, что с помощью энтеросорбентов можно очистить не только кишечник, но и кровь. Следовательно, происходит общая очистка организма. Энтеросорбенты способны вывести не только токсины и вредные вещества, вырабатываемые при переваривании пищи. Они активно связывают холестерин. А это может являться хорошим оружием в борьбе с атеросклерозом. Периодический курсами прием сорбентов дает возможность проводить кардинальную очистку всего организма и омолодить его без вредных последствий, что немаловажно. К тому же энтеросорбенты помогают регулировать липидный обмен в период похудания. Доказано их противоотечное действие, так как они выводят и лишнюю жидкость.
К естественным сорбентам относится клетчатка. Клетчатка содержится в овощах и крупах – вот почему многие рецепты очищения организма народной медицины так действенны. Использование рецептов с рисом, гречкой, капустой, свеклой, отрубями действительно позволяют мягко очистить организм и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, не травмируя его.
Большей эффективностью обладают энтеросорбенты растительного происхождения - пектибон или пектол. Они идеально подходят в комплексных мероприятиях по снижению веса. При отравлениях эффективен активированный уголь, но надо помнить, что он противопоказан при язве желудка.
К минусам лекарственных химических энтеросорбентов, таких как уголь можно отнести то, что они могут связывать и микроэлементы, что приводит к минеральной недостаточности. Природные энтеросорбенты и энтеросгель лишены этого недостатка.
Вывод: Мягкое очищение организма без побочных эффектов можно обеспечить путем приема энтеросорбентов. Рецепты народной медицины с применением овощей и круп точно также можно считать одним из самых безопасных и мягких способов очистить организм.
Тюбаж – надо ли?
Тюбаж применяется для очистки желчных протоков, улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, очистки и улучшения работы печени. Предложен метод был еще 1948 году русским медиком Г. С. Демьяновым. Он основан на применении желчегонных трав, минеральной воды и воздействия тепла на область печени (грелки). Позже придумали более интенсивные способы очистки, когда вместо трав применяется смесь лимонного сока и растительного масла.
Тюбаж действительно помогает эффективно очищать желчные протоки, улучшать отток желчи и нормализовывать работу печени. Он очень хорош при заболеваниях печени и ЖКТ, при проблемах с кожей. Но есть и противопоказания, которые надо учесть обязательно. При наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре тюбаж делать нельзя – это вызовет движение камней и можно оказаться на операционном столе. К сожалению, многие целители рекомендуют тюбаж именно как средство от камней. Если с мелкими камнями все может пройти без последствий, то движение крупных камней вызовет повреждение протоков. Поэтому перед процедурами надо делать УЗИ.
И лучше пользоваться более мягкими методами с использованием травяных сборов, чем интенсивными способами с маслом и лимонным соком.
Вывод: тюбаж действенен и полезен при отсутствии противопоказаний.
Очищать организм можно и нужно. Но перед тем как вторгаться в него, надо как следует учесть все за и против. Лучше выбирать мягкие способы и идти постепенно, чем пускать в ход агрессивные методы очистки, которые могут только ухудшить состояние здоровья.
Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.
История самогона: от древности к современности
Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.
А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.
На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.
Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:
- им можно растирать при простуде;
- производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
- использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.
Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:
- ягоды;
- фрукты;
- овощи;
- зерновые;
- варенье, повидло, мед;
- кисломолочные продукты;
- вино, соки, квасы;
- хлебобулочные изделия;
- мн. др.
То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.
Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта
Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:
- перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
- змеевик - служит для охлаждения паров;
- медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.
Процесс производства самогона включает следующие этапы:
- Приготовление основы для будущего напитка - браги.
- Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
- Очистка от сивушных масел.
- Очистка от запахов.
Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.
Самый простой способ удаления сивушных масел
Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.
Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:
- морозильная камера;
- самогонка;
- сосуд.
Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.
Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон
Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.
Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.
Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.
Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!
Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды
После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.
Для этого понадобится:
- 10-15 грамм соды.
- 1 литр свежевыгнанного самогона.
- Свободное время и терпение.
Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.
После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.
В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.
Очистка древесным углем как самый экологичный метод
Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.
Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.
Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.
Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.
Этап 2 - подготовка ингредиентов:
- Древесный уголь - 100 грамм;
- Самогон - 1 литр.
Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.
Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.
от дурных запахов
Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.
Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.
Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.
Преимущества от использования очистки
Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.
Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!
Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.
Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.
Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.
Способы хранения: от температуры до определенного места
Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.
Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:
- пластиковые бутылки;
- деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
- металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).
Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.
Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.
Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.
Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.
Шрамко Татьяна
http://www.povarenok.ru/advice/show/607
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Видео: Как почистить грибочки
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.
jarptica
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Как быстро очистить грибы - видео
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
- Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
- У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
- После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.
ЭЛЕН C.G.
https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.
Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.
Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.
Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.
Полезные свойства кожицы
Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:
Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:
- способствует выведению излишков холестерина;
- препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
- укрепляет кости;
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует деятельность кишечника;
- снижает вес.
Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине.
Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.
К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.
Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:
Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.
Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.
Правила обработки
Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.
Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:
Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.
Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.
Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.
Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.
Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.