Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.
Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.
Полезные вещества
Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества . Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.
Вещества | Действие на организм |
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР | Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет |
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) | Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы |
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) | Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки |
Холин | Повышает уровень гемоглобина в крови |
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) | Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом |
Лейкопин (антиоксидан) | Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови |
Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.
Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.
Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.
Опасности при употреблении помидоров
Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:
- Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
- Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
- Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.
Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца . Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.
Правила употребления
- Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
- Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
- Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
- Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
- Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
- Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
- Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.
Как правильно выбрать помидоры
Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.
- Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
- Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
- Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
- Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
- Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
- Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.
Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!
Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.
При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.
Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.
Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
С какого месяца можно употреблять томаты
Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.
Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.
Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.
В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.
Свежие
Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.
Желтые
В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.
Тушеные
Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.
При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.
Маринованные и соленые
При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.
Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.
Запеченные овощи
При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.
Томатный сок
В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.
Влияние на организм кормящей матери
Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.
Природное мочегонное
Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.
Польза для ЖКХ
Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.
Улучшают кровообращение
В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.
Иммуномодулирующие свойства
Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.
Как влияет на ребенка
У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.
Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.
Запрет на употребление овоща или временные ограничения
Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.
Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.
Период грудного вскармливания не только волнительное время, позволяющее матери и ребёнку наладить особую связь между ними, но и очень ответственный период, ведь от того, какие продукты употребляет мама, зависит самочувствие и здоровье малыша. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию советуют роженице не придерживаться строгой диеты, а употреблять сбалансированную пищу, чтобы малыш получал много витаминов и питательных веществ.
Помидоры являются очень полезным овощем, поскольку в их структуре присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, так необходимых для нормального развития малыша. Но так как этот плод может спровоцировать аллергию, употреблять в пищу его нужно осторожно, придерживаясь определённых правил.
Польза
Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.
- Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
- Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
- Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
- Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
- Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
- Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.
- Помогают привести в норму артериальное давление.
- Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
- Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
- Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
- Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
- Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.
Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией. Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать.
Оценивая полезные качества помидоров, можно прийти к заключению, что поедание данного продукта очень полезно для матери при грудном вскармливании и для её малыша.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что помидоры обладают массой положительных качеств, существуют определённого рода противопоказания, в случае наличия которых от употребления в пищу томатов стоит отказаться.
Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях.
- Если женщина страдает от мочекаменной болезни или у неё имеются патологии желчевыводящих путей. Поедание помидоров может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре. Характеризуясь мочегонным воздействием, плоды помидоров могут вызвать движение камней.
- Если кормящая мама имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. Обратите внимание, что в некоторых случаях аллергия передаётся по наследству, поэтому малыш также может быть слишком восприимчив к помидорам. В этом случае женщина должна питаться с особой тщательностью, серьезно подходя к выбору продуктов питания и соблюдая определенные ограничения.
- Если малыш испытывает сильные колики. Многие крошки в первые месяцы жизни страдают от повышенного газообразования в кишечнике. Употребление мамой в пищу томатов может обострить подобную ситуацию.
Регулярное поедание помидоров может повысить кислотность в желудке, спровоцировав развитие изжоги у матери, как результат, раздражая слизистую оболочку желудка малыша. Под запретом также находится употребление разнообразных соусов на основе помидоров и кетчупов, так как в их составе содержатся в огромном количестве разнообразные красители, ароматизаторы, компоненты, улучшающие вкус. Все они имеют химическое происхождение. Мало того, что они не несут никаких полезных качеств, так еще могут и навредить малышу. Поэтому такие продукты нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании.
Как вводить в рацион?
Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.
Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.
Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.
Обязательно нужно принимать во внимание возраст крошки, когда мама начинает есть помидоры во время лактации. Врачи не советуют есть томаты, пока младенцу не исполнится 3 месяца, но лучше вводить в рацион этот продукт после достижения ребёнком четырехмесячного возраста.
Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.
Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.
От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств. Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.
Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.
Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?
Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.
Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.
Однако один-два соленых помидора не способны причинить ущерба женщине во время грудного вскармливания и её малышу.
Как выбрать?
К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.
Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.
- Нужно осторожно надавить на поверхность помидора. Если кожица остаётся целой и невредимой, а поверхность становится помятой, то стоит воздержаться от приобретения такого продукта.
- Необходимо слегка подбросить помидор над твердой поверхностью, например, над столешницей. Если плод с лёгкостью отскочил от поверхности, и кожица не лопнула, значит, в нём присутствует большое количество нитратов.
- Нужно оценить плод изнутри, разрезав его. Если мякоть имеет бледно-розовый цвет, и присутствуют белые прожилки – это будет явным свидетельством наличия химических веществ, которые были использованы, чтобы вырастить данный овощ.
- Следует внимательно изучить окрас и целостность кожицы. Не стоит покупать недозрелые плоды, а также томаты со следами гнили. Лучше не приобретать помидоры, которые характеризуются красно-зеленым или красно-оранжевым цветом. Это свидетельствует о том, что томаты недостаточно созрели.
- Избегайте покупки томатов, на которых присутствуют черные точечки, пятнышки или трещинки.
- Стоит воздержаться от приобретения плодов, чья кожица очень твёрдая и похожа на пластмассу.
О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Помидоры — неизменный продукт на нашем столе, овощи с приятным ярким вкусом мы включаем в состав салатов, добавляем кусочки в овощные рагу и украшаем запеченные вторые блюда. Однако, привычные для нашего меню томаты могут быть довольно опасными для малыша на ГВ из-за потенциальной аллергенности красной мякоти. Можно ли кушать помидоры в период грудного вскармливания, а также когда разрешается вводить их в рацион мамы во время лактации?
Польза помидоров
Свежие сезонные помидоры содержат массу витаминов и важных для нашего организма элементов:
- витамин РР;
- витамины А и Е;
- витамин К;
- витамин С;
- серотонин;
- железо;
- ликопин;
- магний и марганец;
- натрий;
- хлор;
- медь;
- сера;
- калий;
- цинк.
Такое удивительное сочетание витаминов и минералов восполняет дефицит элементов в организме, улучшает работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии. Активные вещества, входящие в состав томатов, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляют процессы старения и служат профилактикой развития злокачественных новообразований. Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, а клетчатка позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.
Регулярное употребление свежих томатов поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшит состав крови и предотвратит образование тромбов. Овощной сок благотворно воздействует на процессы солевого обмена и регулируют баланс жидкостей в организме. Помидоры, устраняя отечность тканей, тем самым помогают нормализовать процесс лактации.
Опасность томатов для новорожденного
Полезные помидоры, тем не менее, способны навредить малышу на грудном вскармливании. Главная опасность этого овоща заключается в его окраске. Красный цвет мякоти и кожуре дает содержащийся в них ликопин, который довольно тяжело усваивается. Следы этого элемента, попадая в кишечник и кровь новорожденного с грудным молоком, становятся для него сильнейшим аллергеном.
Кроме того, помидоры содержат в себе много кислоты, способной вызвать раздражение слизистой желудка у мамы. Выделяемые при этом в материнскую кровь элементы впоследствии передаются малышу с грудным молоком и приводят к нарушениям пищеварения, выражающимся в диарее и мучительных коликах.
Еще одна опасность для младенца на ГВ заключается в употреблении некачественной продукции. Томаты, лежащие на прилавках магазинов не в сезон, содержат в себе значительное количество нитратов. Эти элементы при поступлении в организм крохи даже в незначительном объеме способны вызвать у грудничка отравление, сопряженное с нарушениями работы нервной системы.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
На вопрос, разрешены ли помидоры при лактации, у специалистов нет единого мнения. Сроки включения продукта в рацион кормящей мамы в основном зависят от склонности малыша к пищевым аллергиям: одни женщины спокойно кушают томаты уже после выписки из роддома, другим приходится отказываться от полезного овоща вплоть до завершения ГВ.
Строгого запрета на употребление мамами помидоров при грудном вскармливании нет, главное при включении продукта в свое меню быть аккуратной, внимательной к реакциям крохи, а также избегать покупки несезонных томатов. Если же организм малыша плохо воспринимает красную «новинку» в вашем рационе, вполне можно обратиться к желтым овощам — они переносятся и мамами, и грудничками значительно легче.
Желтые помидоры
Данные сорта томатов ничем не уступают своим красным «собратьям» по вкусовым качествам и пользе. В желтой мякоти содержится большой объем витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на все системы, особенно — эндокринную, запускающую процесс продуцирования молока.
В желтых помидорах пониженное содержание кислоты, а значит, употребление этих плодов не приведет к изжоге у мамы и к коликам у грудничка. Отсутствие ликопина в мякоти таких томатов нивелирует риск развития пищевой аллергии у крохи, поэтому сезонные овощи интересной окраски станут для кормящей мамы приятным и безопасным дополнением меню.
Тушеные и жареные помидоры
Рассматривая вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя не отметить важную роль способа приготовления данных овощей. Жареные томаты кормящей маме есть точно не следует: в процессе длительной тепловой обработки с участием жиров продукт теряет полезные свойства и становится вредным.
А вот тушить помидоры можно. Томаты можно смело добавлять в овощные рагу или придавать с помощью ярких кусочков кисловатые оттенки мясным блюдам.
Томатный сок
Если вы любите томатный сок, не отказывайте себе в его употреблении в период лактации. Единственное условие — пробовать густой напиток можно только после успешного введения в рацион свежих томатов. Концентрированность сока требует особой осторожности при включении его в меню новоиспеченной мамы, а также соблюдения разумной сдержанности при его употреблении.
В идеале для питания кормящей мамы следует выбирать томатный сок домашнего приготовления — так больше гарантий качества напитка, использовании свежих помидоров и отсутствии в нем вредных загустителей, регуляторов и консервантов. Если у вас нет подобных заготовок, то следует тщательно изучать состав продукта промышленного производства и избегать приобретения товаров, имеющих в числе ингредиентов потенциально опасные для младенца элементы.
Маринованные и соленые помидоры
Каждой женщине в период лактации нестерпимо хочется разнообразить свое скудное и пресноватое меню имеющимися домашними заготовками. Умеренное употребление аппетитных маринованных и соленых помидоров при грудном вскармливании, казалось бы, не должно представлять для здоровья крохи никакого вреда, ведь эти консервы сделаны из качественных и свежих томатов. Главный минус таких заготовок заключается в большом объеме соли и уксуса в маринадах.
Кушать маринованные помидоры при грудном вскармливании нельзя — уксус вызывает нарушения водно-солевого баланса в организме мамы и может временно изменить объемы выработки грудного молока. Следы элементов кислоты, попадая в пищеварительную систему детей, способны навредить младенцам, вызвав диарею и колики.
Соленые помидоры кушать следует с особой осторожностью. Большое количество соли в консервах приведет к возникновению отеков и уменьшит объемы продуцируемого грудного молока. Если вам очень хочется побаловать себя домашними заготовками — можете съесть одну помидорку, но не больше.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.
- Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
- Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
- При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
- Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.
Не забывайте, что пользу для вашего организма и здоровья крохи способны принести только свежие сезонные томаты, поэтому покупать их следует с середины лета до начала осени. В остальное время помидоры в лучшем случае будут просто недозревшими, а значит, не имеющими желаемый набор витаминов и микроэлементов, а в худшем — содержать в себе большой объем нитратов, опасных для младенца.
Выбор томатов и их хранение
Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.
Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:
- Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
- На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
- Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
- Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
- Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
- Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.
Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.
Нужно исключить фастфуд, продукты быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты, блюда с большим количеством специй, алкоголь и газированные напитки. Однако этого списка бывает не всем достаточно. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании. Ответ на него вы получите после прочтения статьи.
Вы сможете выяснить, какое воздействие производят свежие помидоры при грудном вскармливании. Также ознакомитесь с мнением специалистов и медиков на этот счет. Обязательно стоит упомянуть о нескольких видах данного продукта.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
Обратиться с этим вопросом можно к нескольким специалистам. Педиатры, терапевты, диетологи, аллергологи и консультанты по грудному вскармливанию - все имеют разные точки зрения на этот счет. Одни из них разрешают кушать сей продукт кормящим мамам. Другие же советуют полностью исключить томаты из рациона.
Стоит отметить, что помидоры при грудном вскармливании могут оказать влияние не только на организм женщины. Вещества из этого продукта попадают и в грудное молоко, которое впоследствии доставляется ребенку. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу такого питания.
Что говорят диетологи?
Большинство представительниц слабого пола в период беременности набирают лишние килограммы. В норме прибавка в весе к родам не должна превышать 11-12 килограмм. Однако далеко не все женщины укладываются в данный диапазон. Часто после появления малыша новоиспеченная мамочка хочет побыстрее восстановиться и вернуться в прежние формы. Помочь ей в этом могут огурцы и помидоры.
При грудном вскармливании мамочка нуждается в потреблении примерно 2000 калорий ежедневно. Если часть из этого объема будут составлять фрукты и овощи, то ей удастся очень быстро похудеть и вернуться в форму. Одновременное занятие спортом лишь усилит эффект.
Польза для пищеварительной системы женщины
Помидоры при грудном вскармливании могут оказать благоприятное воздействие на работу кишечника. Очень часто недавно родившие женщины сталкиваются с проблемой запоров. Новоиспеченные мамочки вынуждены принимать слабительные препараты или использовать ректальные суппозитории. Все это не лучшим образом сказывается на качестве грудного молока.
Ежедневное употребление помидоров приводит к налаживанию работы кишечника. Также этот продукт становится профилактикой развития геморроидальных узлов, которые так часто возникают в процессе родов и продолжают мучить женщину во время лактации. Стоит отметить, что регулирование пищеварения и налаживание стула помогает произвести именно кожура томата. Если вы очищаете овощ перед употреблением, то данного положительного эффекта не получите.
Вклад в иммунитет кормящей женщины
Помидоры при грудном вскармливании могут стать хорошей профилактикой простудных заболеваний. В этих овощах содержится большое количество витамина С. Особенно актуально употребление овоща в период различных эпидемий.
Помимо этого, томаты содержат уникальное вещество под названием ликопин. Ученые доказали, что оно способствует предотвращению рака шейки матки. Стоит заметить, что с данной патологией сталкиваются примерно 20 процентов родивших женщин. Все эти полезные вещества также попадают в организм малыша.
Полезные составляющие продукта
Какую же несут при грудном вскармливании? Как вы уже знаете, томаты богаты витамином С и аскорбиновой кислотой. Они оказывают положительное влияние на иммунитет. Также в овоще содержится витамин В. Он очень важен для работы нервной системы. Так как многие мамочки после появления на свет малыша испытывают неврологические проблемы, этот продукт будет очень им полезен. В состав овоща входит фолиевая кислота. Она важна для регулирования работы кровеносной системы.
Ликопин, польза которого вам уже известна, содержится исключительно в красных и розовых томатах. Он придает овощу этот особенный цвет и является великолепным антиоксидантом. Именно поэтому продукт можно использовать не только для питания, но и в проведении косметологических манипуляций. Триптофан присутствует во всех томатах. Он вызывает образование так называемого гормона радости. Именно его иногда так не хватает новоиспеченным мамочкам. Помимо этого, помидоры содержат холин. Данное вещество способно повышать уровень гемоглобина в крови человека.
Влияние овоща на организм ребенка
Если новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли ей употреблять томаты, то, скорее всего, она переживает по поводу здоровья своего крохи. Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что в первые месяцы после рождения томаты могут негативно сказаться на самочувствии крохи. Все из-за того, что они содержат в своем составе клетчатку и способствуют газообразованию. Специалисты советуют в течение нескольких месяцев воздержаться от употребления этого продукта. Однако как только крохе исполнится 3-4 месяца, можно смело постепенно вводить томат в свой рацион.
Обратите внимание на то, что этот овощ оказывает влияние на организм и крохи, и мамы. Именно поэтому помидоры должны быть выбраны и приготовлены правильно. Лучшим вариантом будет употребление овоща в сыром виде.
Желтые помидоры при грудном вскармливании
Если вы или ваш малыш имеете риск появления аллергии, то хорошим выходом будет употребление желтого овоща. Стоит отметить, что он оказывается не менее полезным для организма мамы и ее ребенка. При желании можно употреблять и зеленый сорт томатов.
Стоит отметить, что эти продукты имеют более плотную и мясистую консистенцию. Они идеально подойдут для приготовления салатов и тушеных блюд. Помните, что как красные, так и желтые томаты должны нести пользу, а не вред. Покупайте овощи только в сезон, а лучше выращивайте их сами. Откажитесь от привозных томатов. Наверняка в них содержится большое количество химических веществ и нитратов. Также несезонные продукты, скорее всего, не принесут вашему организму никакой пользы.
Запрет на употребление овоща или временные ограничения
Кому и почему нельзя помидоры при грудном вскармливании? В некоторых случаях медики настоятельно не советуют употреблять этот овощ при лактации. Основания для запрета могут быть следующие:
- Мочекаменная болезнь у мамы или патология желчевыводящих путей. В обоих случаях представительнице слабого пола советуют отказаться от томатов. Дело в том, что эти продукты могут способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре. Также продукт обладает мочегонным эффектом, что не всегда полезно при заболевании почек и мочевого пузыря.
- Аллергические реакции. Если новоиспеченная мамочка склонна к аллергии, то стоит отказаться от такой еды. Стоит отметить, что иногда это неприятное состояние может иметь наследственную форму. Когда малыш склонен к возникновению аллергии, питание кормящей женщины должно быть строго ограниченным.
- Сильные колики у ребенка. Большинство новорожденных детишек сталкиваются с повышенным газообразованием в кишечнике. Помидоры и другие овощи могут спровоцировать обострение данного состояния. Если ваш малыш страдает коликами, то стоит отказаться от употребления томатов в первые 2-3 месяца после родов.
- Маринованные и соленые овощи. Кормящей маме стоит отказаться от помидоров, приготовленных данным способом. Все дело в том, что после подобной обработки овощи теряют большинство полезных веществ. Также содержание соли и уксуса в блюде может оказать неблагоприятное влияние на качество молока. Иногда меняются его вкус и состав.
Подведение итогов
Теперь вам стало известно, можно ли свежие помидоры при грудном вскармливании. Если вы решили ввести данный овощ в свой рацион, то необходимо делать это постепенно. Употребите четверть крупного томата или половину мелкого помидора в утренние часы. После этого в течение дня внимательно наблюдайте за малышом. Если никакой реакции не наступило, то через несколько дней можно увеличить порцию. В сутки разрешается кушать не более трех плодов. Помидоры очень полезны во время лактации, однако их употребление должно быть умеренным. Здоровья вам!