Сегодня 80% населения планеты сталкивается с болями в желудке, вздутием, отрыжкой, изжогой и прочими неприятными фактами, которые вызваны неправильным питанием.
Как правило, мы начинаем утро с чашечки кофе на голодный желудок, продолжаем обедом каким-нибудь фаст-фудом и в конце дня добираясь до дома, готовим и потребляем плотный и сытный ужин, богатый углеводами и жирами. Все это не только не приносит пользы нашему организму, но наносит вред пищеварительной системе. И получая целый комплекс неприятных ощущений мы начинаем задумываться о здоровой пище для нашего желудка. Питательные продукты для нашего желудка, это те что содержат:
- белки, помогающие организму восстанавливать поврежденные клетки и устранять воспалительные процессы, заживлять язвы;
- серу, которая способствует образованию вещества для обеспечения антиоксидантной защиты слизистой оболочки желудка;
- пектин, улучшающий работу желудка и связывающий токсины;
- бета-каротин, помогающий выводить токсины и улучшающий перистальтику;
- витамин В6, улучшает состояние толстой кишки и предотвращает риск онкологических заболеваний ЖКТ.
- витамин С, являющийся антиоксидантом, позволяет быстро заживлять нарушенные участки слизистой желудка;
- витамин РР, способствует нормализации выделений желудочного сока и предотвращает диарею;
- кислоту фолиевую (или витамин В9). Она смягчает воспалительные процессы внутренних покровов ЖКТ.
Какие продукты полезны для желудка?
Продукты питания | Витамины | |||||||
белки | пектин | Сера | С | бета-каротин | В6 | РР | В9 | |
Суточная норма для человека | ||||||||
58-117 г | 4-15 г | 4,5 г | 75-100 мг | 5 мг | 2-5 мг | 20 мг | 400 мкг | |
Содержание в 100 грамм продукта | ||||||||
Морковь | 1,4 | 0,7 | 7 | 5,1 | 13 | 0,2 | 1,11 | 10 |
Брокколи | 2,82 | 89,2 | 0,386 | 0,175 | 1,1071 | 63 | ||
Яблоко | 0,8 | 1,2 | 6 | 10 | 0,03 | 0,09 | 0,6 | 4 |
Бобы | 4,8 | 19,8 | 0,029 | 1,2 | 58 | |||
Листовой салат | 1,5 | 16 | 15 | 1,75 | 0,2 | 0,9 | 48 | |
Бананы | 1,09 | 8,7 | 0,026 | 0,367 | 0,665 | 20 | ||
Постная говядина | 18,6 | 230 | 0,4 | 7,7876 | 8,4 | |||
Овсяная каша, геркулес | 12,3 | 88 | 0,24 | 4,6 | 23 | |||
Рыба, например сом | 17,2 | 180 | 1,2 | 0,01 | 0,12 | 5,3 | 17 | |
Рис | 2,2 | 60 | 0,54 | 5,3 | 35 | |||
Шпинат | 2,9 | 1,1 | 55 | 4,5 | 0,1 | 1,2 | 80 | |
Сыр фета | 17 | 4,516 | ||||||
Апельсин | 1 | 0,7 | 9 | 60 | 0,05 | 0,07 | 0,31 | 5 |
Мята | 3,75 | 31,8 | 0,129 | 1,706 | 114 | |||
Спаржа | 1,9 | 20 | 0,5 | 1,4 | ||||
Горох | 5 | 47,5 | 25 | 0,4 | 0,17 | 3 | 20 | |
Спаржевая фасоль | 2,5 | 20 | 0,4 | 0,2 | 0,9 | 36 | ||
Соя | 34,9 | 244 | 0,07 | 0,85 | 9,7 | 200 | ||
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,6 | 37 | 45 | 0,02 | 0,1 | 0,9 | 10 |
Йогурт 1,5% | 4,1 | 27 | 0,6 | 0,01 | 0,05 | 1,2 | ||
Молоко, 1,5% | 3 | 29 | 1,3 | 0,01 | 0,05 | 0,8 | 5 | |
Пшено | 11,5 | 77 | 0,02 | 0,52 | 4,6 | 40 | ||
Киви | 0,8 | 15 | 180 | 0,09 | 0,2 | 0,5 | 18,5 | |
Мед | 0,8 | 1 | 2 | 0,2 | 0,4 | 15 | ||
Картофель | 2 | 0,5 | 32 | 20 | 0,02 | 0,3 | 1,8 | 8 |
Сметана 15% | 2,6 | 26 | 0,4 | 0,04 | 0,08 | 0,6 | 8,5 | |
Курица | 18,2 | 186 | 1,8 | 0,01 | 0,5 | 12,5 | 4,3 | |
Слива | 0,8 | 0,9 | 6 | 10 | 0,1 | 0,08 | 0,7 | 1,5 |
Черная смородина | 1,4 | 1-1,1 | 181 | 0,066 | 0,3 | |||
Облепиха | 1,2 | 200 | 1,5 | 0,8 | 0,5 | 9 |
Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.
Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.
Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.
Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую. Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать. Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки. Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни.
Приятно чувствовать себя в хорошем расположении духа. Намного лучше, когда у Вас отсутствуют какие-либо проблемы: с кожей, волосами, кишечником. Что касается последнего, то негативных последствий легко избежать, если потреблять полезные продукты для кишечника . Принимать такие продукты очень полезно, поскольку они способствуют устранению проблем с быстрым набором веса, очищением организма и повышением его тонуса. В результате, Вы приобретаете положительные эмоции, которые позволяют Вам прекрасно выглядеть и слышать в свой адрес искренние комплименты мужчин. О том, какие именно продукты оказывают существенную пользу организму и нейтрализуют проблемы пищеварения, Вы узнаете в настоящей статье.
Помочь кишечнику просто!
Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут Вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:
- Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
- Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
- Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
- Делайте равные промежутки между приемом пищи;
- К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
- Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.
Полезные для кишечника продукты
Вы сильно удивитесь, когда узнаете, какие продукты приносят пользу кишечнику , ведь большинство из них найдется в холодильнике абсолютно любой хорошей хозяйки:
- Напитки . Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;
- Продукты, обладающие желчегонным действием . Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);
- Кисломолочные продукты . Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;
- Фрукты и сухофрукты . При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;
- Негорячие блюда . Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;
- Шоколад, бананы . Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.
Продукты, богатые клетчаткой
К продуктам, обогащенным наличием клетчатки можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др. Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:
- Тыква . Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
- Свекла . В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;
- Слива . Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;
- Инжир . В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.
Все продукты, о которых мы рассказали Вам в настоящей статье, безусловно, имеют некоторые недостатки. Это связано с особенностью строения Вашего организма, тягой к одним продуктам и абсолютным отрицанием других. Поскольку самолечение может быть опасным, мы рекомендуем Вам прежде всего, проконсультироваться с врачом в отношении правильности выбранного Вами методы очищения кишечника или нормализации процесса пищеварения. Если в Вашем случае противопоказания будут отсутствовать, то Вам удастся добиться хорошего результата – Вы продлите молодость своего организма, а себе подарите красоту. Желаем удачи!
Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.
Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.
Какие продукты полезно употреблять?
Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.
Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.
Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.
Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.
Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).
Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.
Продукты питания полезные для желудка
Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:
- растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
- слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
- эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
- кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
- для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
- слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
- слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
- среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.
Крепят стул следующие продукты:
- крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
- крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
- хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
- крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
- крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
- мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
- стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.
Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.
При гастрите
Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.
Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.
Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).
Превосходным средством для очистки желудка и нормализации его работы являются продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о белокочанной капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине, моркови, фасоли, апельсинах. Они «выметают» , заставляя его работать более интенсивно, а также способствуют избавлению .
Клетчатка дает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Это значит, что ее можно употреблять без вреда для фигуры и для здоровья.
Если вы любите мясо, выбирайте нежирную говядину, рыбу, куриные грудки, телятину, цыпленка. Желательно не обжаривать продукты, а варить из них суп, а еще – готовить на пару. В этом случае они не потеряют своих полезных свойств, но пища уже не будет тяжелой, и желудок сможет ее переварить.
Мед поможет вам избежать проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае 1 ч.л. этого продукта нужно съедать каждый раз перед приемом пищи, а во втором – сразу после него. Также можно добавлять мед в овсяную кашу. Овсянка и кисель на ее основе очень полезны , поскольку улучшают состояние его слизистой. Есть такие блюда рекомендуется даже при язве, поскольку они помогают бороться с заболеванием и ослабляют болевые ощущения.
Как правильно питаться
Основной принцип полезного для желудка питания заключается в том, что есть надо часто, но понемногу, не допуская ни , ни голодовок. Никогда нельзя переедать, даже если вы на праздник и вам не хочется обижать хозяев. Пробуйте блюда понемногу, чтобы из-за стола встать с чувством голода.
Если вы не можете себе позволить часто есть в течение рабочего дня, покупайте питьевой йогурт или время от времени съедайте яблоко. В этом случае можно будет быстро перекусить без отрыва от рабочего процесса.
Не торопитесь во время еды! Плохо пережеванные куски очень тяжело переваривать, поэтому, глотая пищу наспех, вы причиняете вред своему желудку. Лучше съесть немного, но тщательно пережевать продукты, чем быстро целый обед.
Помните, что для желудка полезен строгий ежедневный режим. Если вы будете каждый день есть примерно в одно и то же время, это поможет организму быстро привыкнуть вырабатывать нужное количество желудочного сока в определенные часы. Не напрасно в больницах, санаториях, профилакториях строго придерживаются режима питания.
Сколько неприятностей приносит своему хозяину ощущения тяжести и дискомфорта в кишечнике. А ведь ещё древние люди знали, что лучшим очистительным средством для кишечника является инжир, касторовое масло,
чернослив , сливы, тыква и свекла.Какие продукты полезны для кишечника?
На сегодняшний день ничего не изменилось. Люди также продолжают потреблять эти овощи и фрукты для нормальной работы своего кишечника. Но к вышеперечисленным продуктам добавились также и другие продукты, из которых необходимо выделить следующие:
1) продукты, в состав которых входит клетчатка - свежие фрукты (яблоки , груши), отруби, овощи (морковь, капуста);
2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое) Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно, исключительно натощак (такие процедуры способствуют выведению лишних вредных веществ вместе с каловыми массами);
3) кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, маслянка, творог);
4) шоколад с небольшим процентом тёртого какао и бананы (при наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, язвах двенадцатиперстной кишки отлично подходят бананы, шоколад в умеренных количествах также быстро избавляет от запоров) Шоколад можно употреблять, как в натуральном виде, так и посыпать им десерты и другие сладкие блюда;
Шоколад и бананы являются отличным слабительным средством. А размельчённые бананы хорошо помогают при лечении детских запоров. Природные слабительные средства обладают массой преимуществ перед медикаментами потому, что в них находятся полезные минералы, витамины и органические кислоты. Ещё одним плюсом природных слабительных средств является то, что они вполне доступны, просты в применении и почти всегда находятся под рукой. К тому же они обладают отличным вкусом и приятным ароматом. Так, инжир, изюм, курагу и чернослив можно употреблять, как отдельное блюдо, добавлять в десерты, компоты и даже делать из них чай. Их вареной моркови и свеклы можно приготовить очень быстро вкусный и полезный салат, в который также необходимо добавить чернослив. Салат приправляется сливочным маслом. Тыкву можно приготовить на пару, сварить, выпечь, сделать из неё сок и пюре, а также употреблять в сыром виде. Тыкву добавляют во внутрь пирогов, украшая орехами, курагой и миндалём. Касторовое масло и сенна находится в свободной продаже в каждой аптеке города. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не было лишних проблем.
Главное правило применения природного слабительного это то, что употреблять его желательно перед уходом ко сну. Тогда эффект произойдёт утром.
Напомним о том, какие вещества содержаться в продуктах, богатых на клетчатку:
1) Тыква - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротиноиды, небольшое количество сахара (полезна при запорах, при нарушении обмена веществ). Каша из тыквы положительно влияет на кишечник. Она нормализует его работу кишечника (её рекомендуют применять при колитах, систематических запорах). Сок из тыквы содержит сахарозу, магний, кальций, кобальт, витамины и минералы (полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи и при запорах);
2) Свекла - содержит в своём составе сахар (22-25%), витамины, пигменты и протеины. Обладает слабительным и мочегонным действием (применяется при проблемах с почками, запорами, в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и противоцинготного средства). Свекольный сок содержит много витаминов, микроэлементов (применяется в качестве стимулирующего средства для нормализации кровообращения, для лечения бессонницы, стрессового и нервозного состояния, для профилактики от запоров);
3) Слива - содержит витамин А и другие (В1, В2, С, Р), сахара (9-17%), глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, магний, дубильные и азотистые вещества. Слива в свежем, варёном и сушёном виде является лучшим средством от запоров;
4) Инжир (Смоковница, Фига) - содержит сахара (75%), пектиновых веществ (5-6%), витамины В1, В2, А, РР, У, органические кислоты.Можно употреблять в пищу в любом виде (сыром, сушёном,варёном, в виде варенья, мармелада или пастилы). Отлично подходит для лечения запоров. Применяется в качестве средства от кашля в сочетании с молоком.
5) Сенна или сенный лист - лекарственная форма растения. Содержит в себе смолистые и дубильные вещества, слизь, вяжущие вещества, антраценпроизводные и флавоноиды. Применяется обычно про постоянных и хронических запорах. Обладает слабительным действием. Имеет некоторые противопоказания, к которым относятся: заболевания желудка, язвенные болезни, острый геморрой, аппендицит, колит, проктит и т.п. Может также обладать определёнными побочными действиями - появление метеоризма, коликообразных болей в области живота. Выпускается в следующих лекарственных формах: листья коробка 40-50 г, листья пачка 50 г, листья брикет плиточный по 75 г, листья фильтр-пакеты по 1,5 г, листья брикет круглый по 8 г, листья резано-прессов. упаковка бумажная по 100 г, листья пачка по 30 г, листья фильтр-пакеты по 1,4 г и т.д. ;
6) Касторовое (клещевидное) масло - масло жирных сортов, которое получается путём очищения семян культивируемых растений от кожуры. Имеет вид прозрачной, вязкой, густой, слегка желтоватой или бесцветной консистенции, обладающей специфическим запахом. На вкус - неприятная. Во время внутреннего применения в организме происходит своеобразная химическая реакция - масло расщепляется на липазу и образует рицинолевую кислоту. Данная кислота раздражает кишечник и усиливает работу перистальтики. Лёгкое слабительное действие происходит приблизительно через 5-6 часов после приёма. У женщин наблюдается сокращения детородного органа во время приёма касторового масла. Касторовое масло можно купить в любой аптеке или аптечном киоске в виде желатиновых капсул или эмульсии в стеклянном флаконе. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае слабительный эффект наступит задолго до положенного времени. Взрослым рекомендуется употреблять по 15-30 г за раз перед сном, детям - по 5-15 г за раз (это одна чайная ложка). Если применять капсулы, то стоит знать о том, что 1 капсула содержит 1 г масла. Поэтому взрослым можно принимать по 15-30 капсул за раз, детям по 5-15 штук капсул за один раз. Все капсулы должны быть приняты в течении получаса. Касторовое масло практически не имеет противопоказаний. однако оно противопоказано тем людям, у которых до этого было отравление организма жирорастворимыми веществами (бензолом, фосфором, бензином) и экстрактом мужского папоротника.
Каждый из вышеперечисленных способов избавления от запоров и участвующий в нормальной работе кишечника имеет свои достоинства и свои недостатки. Однако следует помнить о том, что любое самолечение противопоказано. Поэтому все свои действия нужно согласовывать с представителями медицины. Каждый из продуктов нужно употреблять ежедневно или постепенно добавлять в свой рацион. Это поможет на долго сохранить и продлить молодость вашего организма, обезопасить кишечник от различного рода проблем, наладить обменные процессы и избавить от запоров.