Перловка - крупа, производящаяся из ячменя. Она не относится к числу низкокалорийных продуктов: её энергетическая ценность 315 кКал на 100 г. На 60% с лишним перловка состоит из углеводов. За счёт чего тогда можно добиться похудения на злаке и реально ли это в принципе?
Какие свойства перловки помогут похудению
Перловка - это сбалансированный продукт, имеющий идеальный химический состав:
- Большое содержание углеводов поможет зарядиться энергией на целый день.
- Продукт - источник растительного белка - его здесь порядка 10% - значит, будет насыщать организм, надолго избавляя от чувства голода.
- А вот содержание жира здесь очень незначительное - всего 1,1%.
- В крупе содержится большое количество грубых растительных волокон (около 8%), которые будут эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов.
- У крупы низкий гликемический индекс - 22 единицы, поэтому она не стимулирует аппетит.
- Высокое содержание калия (172 мг на 100 г) обеспечит нормальный водно-солевой обмен и выведение натрия, задерживающего жидкость в организме и являющегося причиной отёков.
Все эти качества характеризуют перловку как продукт, подходящий для похудения. Кроме того, в ней содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, участвующая в процессе выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности сосудов, упругости кожи и заживления ран. Ещё она богата микро- и макроэлементами: витаминами группы В, фосфором, марганцем, магнием, медью и многими другими.
Какая крупа подойдёт худеющим
Перловая крупа имеет несколько разновидностей, но для похудения подойдёт не каждая.
Собственно перловка – это зерно ячменя, подвергшееся незначительной обработке: с него снимают часть отрубной оболочки. Поэтому здесь сохраняется наибольшее количество грубых неперевариваемых волокон, которые будут очищать кишечник, а также связывать и выводить плохой холестерин. Вот почему этот вид крупы будет эффективным для снижения веса.
Ещё одной разновидностью ячменной крупы является голландка. Это то же цельное зерно, но уже хорошо обработанное. Оно имеет круглую форму и полностью лишено отрубной составляющей, соответственно, грубых волокон здесь будет гораздо меньше. Такая крупа менее полезна и не самый удачный вариант для снижения веса.
Ячневая крупа - это нешлифованные и мелко рубленные ядра ячменя. В них много клетчатки, поэтому для очищения организма и снижения массы тела они тоже вполне подойдут.
Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом
Как готовить продукт для снижения веса
Чтобы продукт эффективно работал на снижение веса, необходимо правильно готовить крупу. Если сварить кашу на воде, то её калорийность снижается примерно в 3 раза - до 100 кКал на 100 г. Предварительно крупу нужно замочить в простой воде на несколько часов, а лучше на ночь, иначе варить её придётся не меньше часа. Перед варкой воду сливают и заливают новую в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана воды, так как в процессе приготовления крупа значительно увеличивается в объёме. Лучше обойтись без соли и прочих добавок. Не стоит готовить кашу на молоке или мясном бульоне, так как это увеличивает калорийность блюда в полтора раза. Кроме того, в случае с молоком в 3 раза возрастает гликемический индекс (до 60 единиц), что будет способствовать повышению аппетита.
Обо всех полезных свойствах крупы, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить продукт, рассказывают ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».
Видео: как приготовить перловку правильно
Для борьбы с целлюлитом
Борьба с целлюлитом подразумевает комплекс мероприятий:
- правильное питание;
- соблюдение питьевого режима - не менее 1,5 литров простой воды в день;
- физические упражнения, направленные на работу мышц ягодиц и бёдер (самыми эффективными будут приседания и езда на велосипеде);
- видимый результат даёт курс ручного антицеллюлитного массажа;
- косметические процедуры (аппаратные, скрабы, обёртывания).
Правильное питание подразумевает отказ от нездоровых продуктов:
- жирной пищи и рафинированных углеводов в виде выпечки и сладостей, ведущих к образованию жировых отложений;
- ограничение соли, задерживающей жидкость в организме и приводящей к отёкам.
При борьбе с целлюлитом предпочтение нужно отдавать белковой пище с минимальным содержанием жиров. Перловка вполне соответствует этим критериям. Её хорошо включать в рацион из-за высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё она содержит олеиновую кислоту, расщепляющую жир в области живота и бёдер.
Разгрузочные дни
Большинство врачей к длительному соблюдению разного рода диет относятся отрицательно. А вот разгрузочные дни рекомендуют устраивать регулярно все диетологи. Для поддержания формы достаточно будет одного-двух раз в месяц. Отлично подойдёт для разгрузочного дня перловка. Она поможет с лёгкостью потерять до килограмма лишнего веса, в том числе за счёт освобождения от шлаков и лишней жидкости. Крупу для этой цели готовят так:
- 1 стакан крупы промыть в проточной воде и замочить на ночь
- Наутро воду слить, зёрна промыть повторно.
- Залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут без соли, масла и специй.
Готовую кашу разделить на 4–5 приёмов и съесть в течение дня в тёплом виде.
В перерывах между приёмами пищи необходимо выпить не менее 1,5 л воды, разрешён также зелёный чай без сахара.
В какое время суток лучше есть
Перловку стоит есть регулярно, минимум 1–2 раза в неделю, и самое подходящее время для приёма зерновых - обед. Днём она лучше усваивается, а времени, чтобы потратить большой заряд энергии до вечера ещё достаточно. Если говорить о продукте как о средстве для похудения, то лучше употреблять её в качестве самостоятельного блюда. Хорошо будет дополнить её тушёными или свежими овощами - это не прибавит много калорий.
Для сытного завтрака она тоже подойдёт. В этом случае о чувстве голода вы забудете до самого обеда. Хорошо дополнить её нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
На ужин перловка не возбраняется, но не позднее чем за 4 часа до сна. Она успокаивает и борется с бессонницей. После ужина хорошо выпить чашку травяного чая. Сочетать крупу с йогуртом или кефиром перед сном не рекомендуется из-за вероятности бурной перистальтики. Но предпочтительнее употребление перловки в первой половине дня.
Перловка в спортивном питании
Перловка отлично подходит для питания спортсменов и людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Высокое содержание углеводов поможет восстановить силы после интенсивных тренировок.
Разновидности диет с перловой кашей
Диета на 3 дня
В среднем на такой диете будет уходить по 0,5 кг в сутки, но выдержать будет нелегко из-за скудности рациона, так как все 3 дня он будет одинаковым:
Полезный рецепт: ячневая каша с тыквой
Ячка - это измельчённая крупа, поэтому варится быстрее цельных зёрен и в предварительном замачивании не нуждается.
- 1 стакан ячки промыть в проточной воде с помощью сита и залить 2 стаканами воды.
- Варить 15 минут на среднем огне.
- Тем временем 200 г тыквы очистить и порезать кубиками.
- Через указанный промежуток времени к ячке добавить тыкву и тушить на медленном огне под крышкой ещё 15 минут.
- Пока ячка и тыква тушатся, мелко порезать и обжарить 2–3 минуты на сковородке 1 луковицу вместе с 1 морковью, предварительно натёртой на крупной тёрке, до появления золотистого оттенка.
- Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю с крупой, перемешать, тушить под крышкой до полной готовности.
Сбалансированная диета на 7 дней
Этой диеты можно придерживаться несколько дней, так как она является сбалансированной и не очень однообразной. Снижения веса - от 0,5 до 1 кг в сутки - можно добиться за счёт достаточного содержания белковых продуктов и малого содержания жиров, кроме того, нужно будет отказаться от соли (чтобы не накапливалась лишняя жидкость) и любых мучных продуктов, в том числе хлеба. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5–3 часов. Последний приём пищи - не позднее 20–00.
В перерывах между едой можно пить минеральную воду без газа, зелёный или травяной чай без сахара. Общий суточный объём жидкости - 1,5–2 литра.
Примерное меню на неделю:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый день | омлет из 1 яйца и молока; 1 чашка зелёного чая | салат из свежих овощей с перловкой; 100 г отварной куриной грудки | 1 яблоко | 200 г перловки; 150 г натурального йогурта |
Второй день | 200 г перловки; 1 чашка зелёного чая | овощной суп-пюре на курином бульоне | 1 апельсин | салат из помидоров и огурцов с добавлением перловки |
Третий день | 150 г маложирного творога; 1 чашка зелёного чая | перловка с тушёными овощами; 1 чашка зелёного чая | 1 банан; 1 стакан нежирного кефира | омлет из 1 яйца и молока |
Четвёртый день | 200 г перловки; 1 чашка зелёного чая | овощной суп-пюре; 100 г отварной нежирной говядины | 1 яблоко; 150 г натурального йогурта | тушёные овощи; 100 г отварной куриной грудки |
Пятый день | 150 г маложирного творога; 1 чашка зелёного чая | перловка с тушёными овощами; 1 чашка зелёного чая | 2 киви | салат из свежих овощей; 100 г отварной куриной грудки |
Шестой день | 200 г перловки с яблоком; 1 чашка зелёного чая | овощной суп-пюре; омлет из 1 яйца и молока; | 1 банан; 150 г натурального йогурта | салат из помидоров и огурцов с добавлением перловки |
Седьмой день | 150 г маложирного творога; 1 чашка зелёного чая | перловка с тушёными овощами; 1 чашка зелёного чая | 2 мандарина | тушёные овощи; 100 г отварной телятины |
Салат из свежих овощей с перловкой
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- 1 средняя морковь,
- 1 небольшая луковица,
- 50 г любой свежей зелени,
- 1 лимон.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
- Очистить и мелко нарезать луковицу.
- Помидор и огурец порезать кубиками.
- Мелко нашинковать зелень.
- Все ингредиенты добавить к перловке, выжать туда сок лимона в качестве заправки, перемешать.
Тёплый салат из перловки с баклажаном
- 1 стакан перловки, сваренной на воде,
- 2 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- щепотка чёрного перца,
- щепотка карри,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 2 столовых ложки натурального маложирного йогурта.
- Баклажаны очистить и порезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук.
- Все ингредиенты выложить в смазанный растительным маслом и предварительно разогретый сотейник.
- Помешивая, равномерно обжарить в течение 10 минут на небольшом огне.
- Добавить специи, перемешать.
- Горячие овощи соединить с перловкой, тщательно перемешать. При желании можно заправить натуральным йогуртом.
Ячневая крупа и лечебные диеты
Благодаря своим полезным свойствам перловка является неотъемлемой частью многих лечебных диет, например, диеты № 5, направленной на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, которая ограничивает жирные продукты и предполагает сбалансированное сочетание белковой и углеводной пищи. А вот на диете № 4, которую назначают при обострении заболеваний кишечника, перловка противопоказана из-за способности стимулировать перистальтику и раздражать слизистые.
Польза на диета Дюкана
Диета Дюкана строится предпочтительно на белковой пище и состоит из четырёх этапов. На первых двух употребление перловки недопустимо, а вот начиная с третьего этапа Закрепления (или Консолидации), когда список разрешённых продуктов расширяется, перловку можно включить в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.
Как правильно выходить из диеты
Чтобы не вернулись сброшенные на диете килограммы, после её отмены не стоит с жадностью набрасываться на жирную пищу и рафинированные углеводы в виде сладостей, выпечки, магазинных соусов, газировки и прочих неполезных продуктов. Меню должно состоять из нежирного мяса или рыбы, желательно отварных или приготовленных на пару, маложирных (но не обезжиренных) молочных продуктов, круп, небольшого количества хлеба с отрубями, свежих и тушёных овощей, фруктов. Перловку в том или ином виде в течение первого месяца стоит включать в рацион ежедневно, а затем хотя бы 1–2 раза в неделю.
Полезные рецепты низкокалорийных блюд на каждый день
Рассольник
Диетический вариант этого блюда не предполагает использования картофеля и мяса. Нам понадобятся:
- 200 г перловки, отваренной на воде;
- 2 маринованных огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г любой зелени;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 л воды.
- Огурцы мелко нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук мелко нашинковать.
- Все ингредиенты пассеровать 2–3 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Тем временем воду довести до кипения.
- В кипящую воду добавить заранее отваренную перловку и пассированные овощи.
- Варить 15 минут.
- Убрав с огня, сразу добавить мелко нашинкованную зелень.
С целью поддержания хорошей формы, рассольник лучше не солить. Можно добавить по вкусу чёрный перец. Тем, кто привык есть суп со сметаной, допускается вместо неё заправить блюдо 1 столовой ложкой нежирного кефира или натурального йогурта.
Ризотто
Необходимые ингредиенты для блюда на второе:
- 10 столовых ложек перловки, отваренной на воде;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 0,5 л воды, доведённой до кипения.
- Помидоры, морковь порезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, 1–2 минуты обжарить в оливковом масле.
- Добавить морковь, помидор, перловку и мелко нашинкованную зелень, залить кипятком.
- Помешивая, тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
- Готовое блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.
Перловка по старорусскому рецепту
Сложно всё время есть ничем не заправленную перловку на воде. Изредка можно себя побаловать кашей по-старорусски, добавив в порцию отваренной крупы 1 чайную ложку мёда, немного орехов и несколько сухофруктов. Блюдо получится весьма калорийное, поэтому лучше его съесть на завтрак, чтобы к вечеру все калории успели потратиться.
Кому перловка не рекомендована: возможные побочные эффекты, противопоказания, вред
- Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит садиться на перловую диету, так как избыточное содержание углеводов может увеличить жировые отложения. В данном случае лучше отдать предпочтение белковой пище.
- Перловая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушении микрофлоры кишечника.
- Не стоит увлекаться перловкой при беременности и кормлении грудью из-за возможности повышенного газообразования, а также присутствия глютена.
- По той же причине нельзя перловку людям с непереносимостью клейковины.
Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка. А ведь с ее помощью можно без особых материальных затрат довольно быстро и ощутимо похудеть.
При этом не придется бороться с мучительным чувством голода – главным виновником большинства срывов и отказов от заветной мечты избавиться от лишних килограммов.
Польза перловки для похудения
Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.
Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.
Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.
Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.
В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.
Калорийность и как готовить
Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.
Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.
Виды диет на перловке
Крупу можно использовать для проведения разгрузочного дня или короткой монодиеты.
Монодиета
Утром сварить на воде 150 гр. перловки или ее мелко порубленного варианта – ячневой крупы (хуже). Соль и сахар не добавлять.
Получившийся литр каши разделить на 6 приемов пищи, запивать водой, чаем или компотом без сахара. Потеря веса составит до 1 кг в сутки, в том числе за счет удаления шлаков и отеков.
Диета на перловке
Более мягкий и полезный для здоровья вариант диеты – сочетание 0,5 литра сваренной перловки с другими продуктами. Такой тип питания может стать основой длительной диеты. Только важно правильно подобрать сочетание, чтобы не вызвать несварение желудка, повышенное газообразование и боли в животе.
Составляем дневное меню с перловкой
Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.
Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.
Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.
В дневное меню в отдельный прием пищи можно смело включать:
Овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);
- омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);
- 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;
- маложирный творог.
От каких сочетаний стоит отказаться
- От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
- По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
- От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.
Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.
Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения - это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.
Польза и вред
Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.
Аминокислота лизин - это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.
Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак - отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.
Противопоказания
Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:
- Беременным женщинам.
- При повышенной кислотности желудка.
- Людям, имеющим склонность к частым запорам.
- При непереносимости растительного белка.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Принцип методики
Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.
Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.
Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.
Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:
2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.
3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.
4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.
Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.
Калорийность крупы в сухом виде - 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.
Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.
Примерное меню для похудения
- Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
- Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
- Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты - это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
- Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
- Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.
А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:
- Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, - это может вызвать запоры и острые боли в животе.
- Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), - это может привести к вздутию живота и газообразованию.
- Черный хлеб и отруби.
- Соки и сухофрукты.
Перловка для похудения: рецепты
Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.
Суп
Ингредиенты:
- Два средних картофеля.
- 1.5 литра овощного бульона.
- Один стакан крупы.
- Репчатый лук.
- Две небольшие моркови.
- Петрушка, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.
2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.
3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.
Перловка с изюмом
Ингредиенты:
- Мультистакан перловой крупы.
- Полстакана изюма.
- Три мультистакана воды.
- Соль.
Приготовление перловки с изюмом:
1. Промойте крупу в нескольких водах.
2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.
3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.
4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».
Котлеты рыбные с перловкой
Ингредиенты:
- 2/3 стакана перловой крупы.
- Один небольшой репчатый лук.
- 0.5 кг телапии (филе).
- Зелень и соль.
Приготовление перловки с рыбными котлетками:
1. Крупу тщательно очистите и промойте.
2. Очищенный лук измельчите блендером.
3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.
4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.
Овощи и перловка
Ингредиенты:
- Перловая крупа - 1 стакан.
- Пара зубчиков чеснока.
- Горсть тертого сыра.
- Оливковое масло.
- Три томата.
- Два болгарских сладких перца.
- Репчатый лук.
- Два небольших молодых кабачка.
- Один баклажан.
Приготовление:
1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.
2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.
3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.
4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.
5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.
Каша с грибами
Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.
Ингредиенты:
- Одна луковица.
- Любые грибы - 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
- Зелень.
- 1.5 стакана крупы.
- Пол-литра овощного бульона.
Приготовление:
1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.
2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.
3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.
4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.
Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.
Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.
В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.
Полезные свойства перловки
Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:
- Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
- Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
- Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
- Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
- Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
- Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
- Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
- Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
- Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
- Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
- Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
- Помогает улучшить работу иммунной системы.
- Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
- Исключает задержку жидкости в организме.
- Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
- Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
- Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
- Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
- После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.
Что говорят врачи
Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Польза перловки для похудения
Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.
- У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
- Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
- Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
- Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
- Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
- Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
- Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г ), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
- Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.
Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.
Как готовить перловку
Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:
Приготовление перловки с замачиванием
Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.
Приготовление перловки без замачивания
А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.
Перловка на завтрак
Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.
Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.
В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.
Перловка на ужин
Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.
Рецепты блюд из перловки
Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.
Суп из перловой крупы
Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.
После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.
Суп из перловки и тыквы
Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра
Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.
Рассольник с перловкой
Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.
Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.
Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.
Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой
Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу
Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.
Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.
Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.
Вторые блюда и салаты с перловкой
Ризотто с перловкой
Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу
Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.
Рагу с перловкой
Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу
Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.
Каша перловая
Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу
Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.
Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.
В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.
Перловка с кефиром
Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл
Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.
Винегрет с перловкой
Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.
Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.
Противопоказания
Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.
К летнему сезону многие люди стремятся привести свое тело в порядок, поэтому мучают себя всевозможными голодовками и чересчур перенапрягаются на тренировках. Прекрасной альтернативой всему этому является простая диета, где в качестве основного ингредиента выступает перловая крупа. Отзывы о перловке для похудения поступают как положительные, так и отрицательные. Чтобы лично убедиться в том, хороша ли такая диета, необходимо узнать обо всех ее особенностях. В статье присутствуют реальные результаты, фото и отзывы о перловке для похудения.
Разновидности перловой крупы
На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:
- Обычная - крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
- Ячневая - наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
- "Голландка" - крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.
Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.
Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:
- витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
- витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
- витамин Е способен стимулировать кровообращение;
- наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
- отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
- присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
- благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.
Польза и вред диеты
Польза перловки для похудения, отзывы о которой существуют разные, неоспорима. Среди основных преимуществ крупы:
- возможность готовить не только вторые блюда, но и первые, которые обладают теми же свойствами при диете;
- низкий гликемический индекс (22 единицы);
- в готовом приятна на вкус;
- во время диеты налаживается работа кишечника;
- простота в приготовлении;
- низкая стоимость;
- перловка способствует уменьшению объема бедер и живота;
- в период диеты человек заряжается энергией и чувствует прилив сил;
- не вызывает аллергических реакций.
Когда польза перловки для похудения ясна, не стоит на этом останавливаться. Чтобы определить для себя, подходит ли данный тип питания для диеты, необходимо рассмотреть не только его пользу, но и вред. Недостатками крупы являются:
- по минимуму насыщен протеином;
- нет обилия вкусовых ощущений, так как продукт употребляется без дополнительных специй;
- в составе присутствует глютен - специфический белок, представляющий опасность для людей с целиакией.
После выяснения информации о пользе и вреде перловки для похудения, отзывы людей, испытавших на себе эту диету, уже становятся не так интересны для новичков. Но на самом деле доктора и диетологи все же рекомендуют поинтересоваться, каких результатов удалось достичь другим людям.
Правила похудения
Отзывы о перловке для похудения предоставлены в конце статьи, но для начала следует разобраться с основными правилами сброса веса. При интенсивном потреблении перловки происходит нормализация метаболизма, так как в каше содержится минимальное количество жиров и соли. Но несмотря на это, чтобы эффективно снизить вес, необходимо запомнить некоторые особенности такого типа питания:
- В процессе варки крупа увеличивается в 5-6 раз.
- Каша готовится только на воде и без добавления каких-либо иных ингредиентов.
- В первые пару суток сброс веса происходит по причине выведения жидкости, шлаков и залежей из организма, а уже с третьего дня стартует процесс активного липолиза.
- При малоподвижном образе жизни результат будет не так хорош, как при регулярных тренировках дома или в спортзале.
- В период диеты следует пить воду высокого качества, то есть без повышенного содержания углекислоты и соли.
- Придерживаясь рациона, не требуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если выбранный курс не является классической монодиетой, то ежедневное меню можно разнообразить такими продуктами питания, как:
- овощи;
- черный шоколад (не более 40 г в день);
- орехи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- морепродукты;
- нежирный творог.
- выпечку и мучные изделия;
- копчености;
- сладости;
- бобы;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- солености.
При соблюдении этих правил желаемый эффект будет достигнут довольно быстро. Результаты и отзывы о перловке для похудения можно просмотреть ниже.
Противопоказания
Перловка, безусловно, является полезным продуктом, но, несмотря на это, она имеет ряд противопоказаний. Доктора запрещаются придерживаться такого рациона при наличии таких проблем со здоровьем, как:
- склонность к запорам;
- беременность;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- целиакия;
- нарушения в работе механизма усвоения кальция.
Рацион питания
В основе монодиеты или комбинированного типа питания лежат блюда из перловой крупы. Человек может самостоятельно выбрать себе рацион: короткий и строгий курс или же продолжительный, но менее жесткий.
Похудение с помощью перловки отзывы имеет не только положительные, но и отрицательные. К счастью, люди отмечают больше плюсов, чем минусов. В этом можно убедиться, прочитав реальные комментарии худеющих девушек и юношей, предоставленные в конце статьи.
5 дней
Питание в 5-дневной диете построено так, что каша употребляется в небольших порциях 3 раза (завтрак, обед и ужин). Единственным вводным компонентом является стакан биокефира, который требуется выпивать за пару часов до сна. Многочисленные отзывы о перловке для похудения указывают на тот факт, что всего за 5 дней можно избавиться от 1-2 кг, не переутомляя себя при этом физическими нагрузками.
В данном случае более разнообразен. В течение всего дня разрешается пить обычную воду, настои и чаи из трав, взвар из чернослива.
Есть еще один вариант диеты на 5 дней. В нем к утренней порции разрешается добавлять не более двух ложек льняного семени. Благодаря этому диета становится еще более эффективной, так как лен оказывает слабительное действие и позволяет гармонизировать состав кишечной микрофлоры.
Неделя
7-дневная диета переносится гораздо проще, чем предыдущий рацион. Тут меню расширено:
- завтрак - перловка с пропаренным черносливом или зеленым яблоком;
- обед - 150 г отварного куриного или говяжьего филе и салат из белокочанной капусты и свежих огурцов с заправкой из клюквенного сока;
- ужин - 250 мл обезжиренного кефира и маленькая порция творога.
10 дней
Данный тип диеты называется свободным питанием, потому как в нем фигурирует достаточно обширный список продуктов. В данном случае результат не будет получен так быстро, но будет состоять из потерь подкожного жирового слоя.
В течение 10 дней разрешается кушать любые блюда на основе перловой крупы, приправляя их специями, луком и морковью. Также допустимо потребление салатов из свежих овощей с зеленью.
Перекусы и десерты должны состоять из фруктов и сухофруктов, иногда разрешается кушать орехи, но в минимальных порциях. Прекрасным обеденным блюдом могут стать отварные грибочки или и рыба на гриле. Вечером же лучше всего делать упор на кисломолочные продукты.
Самое главное правило, которое следует уяснить раз и навсегда - не стоит кушать жирные и жареные блюда. При этом порции должны быть ровно в два раза меньше, чем при обычном ежедневном питании. После 7 часов вечера есть категорически запрещается.
Если организм хорошо переносит такой рацион, и не появляются побочные эффекты со стороны ЖКТ, то диету можно немного продлить.
Две недели
Диета, рассчитанная на 14 дней, делится на 4 периода, каждый из которых состоит из 3-4 дней. Менять очередность периодов категорически запрещается, так как это может замедлить темпы сброса лишних килограмм. Питаться требуется таким образом:
- с 1 по 3 день - порция каши на завтрак, обед и ужин (за полтора часа перед каждым приемом пищи необходимо принимать чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой);
- с 4 по 6 день - 3 приема перловки со свежими овощами, стакан обезжиренного кефира;
- с 7 по 9 день - на завтрак и ужин каша без добавок, на обед - перловка с 200 г отварного мяса;
- с 10 по 14 день - 3 раза каша, любой разрешенный фрукт и стакан биокефира.
Во время двухнедельной диеты разрешается кушать:
- овощи - болгарский перец, листовую зелень, морковь, свеклу, белокочанную капусту;
- фрукты - киви, цитрусовые, яблоки.
Полностью исключить из рациона следует ананасы, бананы и виноград, так как именно эти плоды обладают высокой калорийностью.
Выход из диеты
От количества сброшенных килограммов в период похудения зависит и вероятность внезапного возвращения веса, когда прекратится ограничение рациона. Поэтому после любого рациона, где в основе лежит перловка, необходимо делать правильный выход из диеты.
Данный период длится от 4 до 7 дней и предусматривает обязательное употребление каши перловки на завтрак для похудения. Отзывы о выходе из диеты, как ни странно, существуют исключительно положительные. Именно этот промежуток времени позволит человеку вновь вернуться к нормальной пище и не получить вместе со сброшенным весом расстройство желудка или другие проблемы из-за перехода на продукты питания, от которых организм уже успел отвыкнуть.
Во время выхода из диеты пищу следует присаливать постепенно, начиная лишь со вторых суток. При этом разрешается пить натуральные фреши, кофе или чаи.
К запрещенным ингредиентам относятся: копчености, жирные блюда и сладости. Кроме того, в первые 4 дня категорически запрещается кушать мучное. Не следует забывать и о контроле порций, постепенно увеличивая их каждый день.
В переходный период незаменимым помощником станет медленный темп пережевывания пищи, который дает возможность быстрее насытить организм. Оканчиваться трапеза должна с легким ощущением голода.
Лучшие рецепты
Многим людям очень нравится рагу из овощей и перловой крупы. Для приготовления потребуется взять:
- луковицу;
- морковь;
- 200 г "голландки";
- пару зубчиков чеснока;
- соль и молотый перец.
Первые два ингредиента требуется измельчить и вместе обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Затем эту массу следует смешать с измельченным чесноком, перцем, крупой и солью. Тушить все это нужно на слабом огне до готовности самой крупы. С этим блюдом можно устроить разгрузочный день на перловке для похудения. Отзывы людей говорят о том, что за сутки получится сбросить до 1,5 кг.
Вторым замечательным блюдом являются голубцы. Для них нужно взять:
- 100 г перловки;
- зубчик чеснока;
- 2 морковки;
- 300 г грибов;
- листы капусты;
- луковицу;
- зелень.
Крупу нужно сварить до готовности, затем добавить остальные компоненты в измельченном виде. Капустные листы следует отварить в течение 5 минут и завернуть в них фарш, формируя голубцы.
Эти рецепты перловки для похудения отзывы имеют положительные. Низкокалорийные блюда такого типа смело можно готовить и кушать не только во время диеты, но и просто так, если есть желание отведать чего-то необычного.
Перловка для похудения: результаты и отзывы
Большинство людей выбрали 5 или 7-дневный рацион, так как он показался им самым выгодным. За это время они смогли избавиться от 2-4 кг. Конечно, те, кто регулярно занимался спортом, смог достичь лучших результатов. Некоторые личности смогли выдержать и 10-дневную и двухнедельную диету, избавившись от 5-7 кг.
В целом, худеющие отмечают такие преимущества перловой диеты:
- не требует тратить большие деньги на продукты;
- вес исчезает довольно быстро.
Помимо преимуществ люди говорят и о недостатках:
- однообразие;
- сложно отказываться от сладостей.
Девушки и юноши, которым удалось распрощаться со складками жира благодаря перловке, рекомендуют такую диету всем, кто решился изменить свое тело и вести здоровый образ жизни.