Образование камней в желчном пузыре происходит по причине нарушения обменных процессов в организме. Как результат - регулярные приступообразные боли в правом подреберье. Оперативное вмешательство не гарантирует устранения причин заболевания, камни могут образоваться снова, если человек будет продолжать неправильно питаться. Для облегчения состояния и предотвращения приступов калькулезного холецистита необходимо придерживаться принципов диетического питания.
Показать всё
Важность соблюдения диеты
При обнаружении в желчном пузыре песка или камней необходимо срочно менять пищевые привычки и корректировать режим питания. Для начала следует знать, в каких продуктах нуждается больной орган, чего именно не хватает для полноценного обмена веществ. Затем обозначить для себя список - можно на бумаге - и следовать рекомендациям ежедневно.
Необходимо помнить, что рацион питания должен стать правилом, если есть желание выздороветь. Отступление от диеты означает, что может начаться повторное воспаление, на ликвидацию которого уйдет время. Более того - болезненные ощущения создают дискомфорт, не добавляют энергии. Приступ печеночной колики может длиться до 3 дней, если не купировать его медикаментозными средствами.
Принципы диеты №5
Предназначена для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь. Предполагает исключение продуктов, повышающих кислотность крови. Это жирные вещества - сало, колбасы, свиное мясо, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыров. Копченые и жареные продукты, в которых повышен уровень кислотности за счет обработки. Не рекомендуется употреблять щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок. Ограничено - желтки яиц. Из десертов запрещен шоколад, какао, жирные кремы. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков. Маринованные овощи и консервы также усиливают кислотность, поэтому их следует исключить из рациона.
Белок в диете №5 - это нежирные сорта мяса:
- кролик;
- индейка;
- говядина;
- курица без кожи, желательно выращенная в домашних хозяйствах.
Основное питание - это белковая и растительная пища. Углеводы допускаются в виде каш, цельнозернового хлеба. Жиры ограничить до минимума.
Ежедневный рацион человека при желчнокаменной болезни должен состоять из белковой пищи на 30%, углеводной на 30% и растительной на 40%. Количество пищи не должно превышать 3 кг. Растительные волокна и клетчатка лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуется употреблять сырые, вареные и приготовленные на пару овощи. Смешивать в салатах белковые, углеводные продукты и овощи не рекомендуется. Но нежирное мясо в сочетании с овощами не наносит вреда организму.
Есть нужно медленно. Чем лучше во время еды пережевывается пища во рту, тем легче проходит ее обработка в желудке и кишечнике. Прием пищи 5–6 раз в день. В период обострения желательно снизить количество углеводов, особенно выпечки.
Важно: при соблюдении диеты №5 нежелательно допускать чувство голода. Питаться необходимо часто, но понемногу. Такой режим препятствует застою желчи в желчных путях и развитию воспаления.
Какие продукты разрешены?
Какие продукты нужно включить в рацион:
- Разрешаются молочные продукты, но не более 200 г в день - нежирная сметана, творог, молоко.
- Мясо отварное или приготовленное на пару - кролик, индейка, телятина, говядина. Чтобы избежать попадания в организм консервантов, красителей, в домашних условиях можно приготовить ветчину.
- Нежирная морская рыба - треска, минтай, сардины, тунец. Речная рыба - лещ. Разрешено запекать, отваривать и готовить заливные рыбные блюда.
- Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши. Готовить на воде, можно добавлять молоко, но без сливочного масла.
- Супы после варки необходимо протирать для лучшего усвоения. Овощные первые блюда рекомендуется готовить на нежирных бульонах или на воде. Молочные супы с вермишелью или макаронами разбавлять водой. Если молоко цельное домашнее, то желательно добавить 50% воды. Если магазинное с низким процентом жирности, тогда не обязательно.
- Напитки - кисель, травяной чай, сок, компот.
- Дополнительным источником клетчатки являются пшеничные и овсяные отруби. Они богаты магнием, который снимает спазмы и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Также в овсяных отрубях имеется необходимое количество витамина А и Е. При регулярном употреблении овсяных отрубей происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется расход глюкозы, у женщин пропадает желание постоянно что-то есть.
- Из жиров предпочтительно сливочное или растительное масло. Если есть возможность покупать продукты домашнего изготовления - то для диетического питания этот вариант предпочтительнее. Оливковое масло обладает свойством очищать печень. При приготовлении салатов его рекомендуется использовать чаще подсолнечного. При большом камне нельзя одновременно употреблять растительное масло и кислые овощи. Такое сочетание способствует выведению песка и мелких камешков, но крупный камень не соответствует ширине желчных протоков и может вызвать их разрыв.
- Хлеб должен быть обязательно подсушенный. Лучше заменить на крекеры, сухари, бисквиты. Во вчерашнем хлебе активность дрожжей понижается, что не вызывает процессов брожения в кишечнике.
Уникальный рецепт домашнего хлеба из овсяных отрубей: 1-2 яйца, 3 ст. л. овсяных отрубей смешать, подсолить. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жир не добавлять. Через 3 минуты перевернуть. Можно делать сладким, соленым или нейтральным.
Какие продукты запрещены?
Запрещенные продукты, способные вызвать обострение заболевания, содержат жиры и кислоты в больших количествах:
- жирное мясо;
- сало;
- специи;
- кислые фрукты;
- свежий хлеб и мучные изделия;
- чеснок, щавель, шпинат, лук;
- грибы;
- копчености;
- яйца (белок допускается).
При удалении камней и восстановлении организма после операции рекомендуется полностью исключить вышеперечисленные продукты. При медикаментозном растворении камней соблюдение диеты предотвратит их повторное образование.
Вода в рационе больного
Качество и количество выпиваемой воды имеет не меньшее значение, чем диета. В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду. Пищеварительные соки состоят из воды на 99%. Поэтому при недостатке ее в организме происходит повышение концентрации соляной кислоты и ферментов.
Вода способна вывести токсины и яды из организма. При недостаточном употреблении воды наблюдается плохая работа почек и мочевого пузыря. При помощи воды возможно снижение кислотности крови и нормализация работы организма.
Примерное меню
Завтрак - овсяная каша со сливочным маслом, сладкий чай. Второй завтрак - запеченное яблоко с сахаром. Обед - картофельное пюре с говяжьими паровыми котлетами, компот. Полдник - фруктовое желе. Ужин - гречневая каша, рыбные котлеты.
Рецепты блюд нужно составлять, чередуя продукты из списка разрешенных. Меню на неделю должно включать в достаточных количествах белковые продукты, витамины. Главное - соблюдать технологию приготовления.
Примерное меню на неделю: мясо - 2 раза в неделю, рыба - 3 раза. Кисломолочные продукты - 3 раза. Овощи и фрукты - ежедневно. Каши - 5 раз в неделю. Яйца - 2 раза.
Витамины и их польза
Первое, что должно быть в рационе - это свежие овощи и фрукты. Они полезны наличием воды, витаминов и минеральных веществ. Кислые фрукты - яблоки, сливы, вишни - желательно проваривать или запекать. Идеальный вариант - компоты или желе. Кислота в составе фруктов сдвигает pH желчи в кислую сторону, тем самым способствуя увеличению уже имеющихся камней. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять из-за наличия пектина. Пектин - пищевые волокна, которые легко растворяются в воде. Получают его из растительного сырья.
Свойства пектина:
- улучшает работу кишечника;
- влияет на периферическое кровообращение, усиливая его;
- очищает сосуды от холестерина;
- выводит из организма токсические вещества.
Витамины особенно нужны ослабленному организму. Основные из них - бета-каротин (морковь, шиповник), витамин С (цветная капуста, черная смородина) и витамин Е (орехи, растительные масла, брокколи). Другие растительные продукты также имеют большое количество витаминов, но их нежелательно употреблять в больших количествах, так как в составе присутствуют натуральные кислоты.
Очищение печени и восстановление работы желчного пузыря невозможно без присутствия витаминов. Пищеварительные ферменты не смогут полноценно трансформировать еду в питательные вещества для клеток организма, в том числе клеток печени.
Минеральные вещества
Поддерживают обменные процессы, влияют на состав пищеварительных соков. Наибольшее влияние оказывают калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.
Калий - поддерживает работу сердца, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При желчнокаменной болезни обеспечивает стабильный уровень pH крови. Из списка рекомендуемых продуктов содержится в овощах и некислых фруктах.
Кальций - восстанавливает щелочное равновесие. Из разрешенных пищевых продуктов можно употреблять молоко, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, кунжут, брокколи, сардины, лосось, фасоль, зеленый горошек. Обязательно необходимо включение в рацион витамина D, без которого кальций не усваивается. Это рыбий жир, треска, яичный желток.
Магний - участвует в обменных процессах. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белок и углеводы. Обладает сосудорасширяющим действием. В больших количествах содержится в крупах, картофеле, отрубях.
Натрий - входит в состав желудочного сока. Поддерживает щелочность в плазме крови. Соль - лучший источник натрия, поэтому ее можно использовать при приготовлении блюд. Важно придерживаться суточной нормы.
Фосфор - влияет на усвоение кальция, улучшает жировой обмен, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. При желчнокаменной болезни важно контролировать количество жирной пищи, поэтому следует увеличить употребление таких продуктов, как мясо кролика, говядины. Больше всего фосфора содержится в пище животного происхождения.
Цинк - обеспечивает правильный pH крови. Полезен при анемии. Из продуктов цинком богаты говядина, морепродукты, семечки, орехи. Важно: количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления блюд. Наибольшую сохранность обеспечивает паровая обработка овощей, фруктов и мяса.
Диета при камнях в желчном пузыре не должна перегружать организм. Важно распределить количество пищи на несколько приемов. Такой принцип способствует равномерному выделению пищеварительных ферментов и оттоку желчи, нормализует работу кишечника. Необходимо избегать запоров, при которых повышается интоксикация организма. После ужина рекомендуется небольшая прогулка перед сном для улучшения кровообращения и снижения веса.
Большое значение в профилактике и лечении желчнокаменной болезни имеет питьевой режим. Воду необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Общее количество - не менее 1,5 литра в день. Запрещены газированные напитки. При обострениях желательно первые три дня разгрузить организм. Можно выпить стакан сладкого чая или разбавленного сока. Небольшое количество сахара - источник глюкозы для питания мозга - не вредит желчному пузырю.
Любители острых кулинарных ощущений страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени в 3 раза чаще. Неконтролируемый прием пищи способствует истощению энергетического потенциала организма, что ведет к снижению функций и отказу органов. Диета - отдых для пищеварительной системы, возможность восстановить силы.
Наличие нежелательных твердых кусочков в пространстве желчного пузыря (калькулезный холецистит) - распространенная патология, которая почти никогда не развивается самостоятельно. Спутниками желчнокаменной болезни (ЖКБ) являются другие заболевания (гепатиты, панкреатиты), нарушающие работу билиарного тракта. Главный метод, применяемый при лечении этого недуга - диета, которая нормализует функции пищеварения и снижает риск возникновения рецидивов.
Показать всё
Если болезнь находится на стадии развития, лечение недуга желательно начать с подбора питания. Необходимо отдать предпочтение ингредиентам, которые не вызовут боли и не будут способствовать увеличению числа и объема камней. Избавиться от недуга можно, если придерживаться правильного питания.
При заболевании нельзя переедать. Органы пищеварения при недуге требуют особого питания, смысл которого заключается в правиле - есть часто, но мало. Лучше посоветоваться с профильным врачом и придерживаться специального меню.
Запрещено есть и пить «ледяные» (вынутые из холодильника) продукты (мороженое, полуфабрикаты и напитки из магазина). Они могут обострить боли.
Специалисты утверждают, что женщины более подвержены ЖКБ, чем мужчины, так как у них в организме образуется больше холестерина из-за действия эстрогенов (гормонов). Появлению болезни иногда способствует беременность. Плод давит на желчный пузырь и протоки.
Желчь застаивается и провоцирует образование камней. Это может косвенно повлиять на здоровье плода из-за риска возникновения разных воспалительных процессов. При наличии беременности запрещено применять обычные методы удаления камней. В этом случае предписано назначить щадящую диету.
Что можно есть
Пациентам, которые страдают от ЖКБ, врачи рекомендуют использовать стол №5 - диету Певзнера. Следует уменьшить количество употребляемой соли, а также придерживаться таких правил:
Противопоказаны Необходимо включить в питание - Копченые, острые полуфабрикаты.
- Жирные, жареные блюда.
- Холодную и горячую пищу.
- Экстракты.
- Алкоголь и шипучие напитки.
- Тугоплавкие жиры.
- Эфирные масла.
- Мороженое.
- Специи.
- Органические кислоты.
- Шоколад.
- Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Кисломолочные продукты, крупы:
- сметана (нежирная);
- кефир без жира;
- творог;
- простокваша;
- несоленый сыр;
- гречка;
- овсянка;
- другие виды круп.
При изготовлении каких-либо блюд из кисломолочных продуктов предлагается запеченная еда или сделанная на пару. Рекомендуется есть отваренный творог и изделия на его основе, разнообразные пудинги и другую подобную пищу.
При мелких образованиях в билиарном тракте полезны крупы. Можно употреблять омлет и яйца всмятку
Хлеб и другая выпечка
Все продукты из злаков, употребляемые людьми с ЖКБ, не должны быть свежими. Можно есть макароны.
Овощи
При ЖКБ нет ограничений и запретов на использование почти всех видов овощей. Настоятельно рекомендуется употреблять сырые продукты при изготовлении. Нужно есть много салатов, рагу, пюре.
Следует ограничить употребление томатов. Их можно есть, когда не наблюдается обострений, болей и дискомфорта. Непосредственно перед употреблением с помидоров нужно снять кожуру.
Квашеную капусту советуют есть, если она не кислая. При обострении не следует включать в меню сырую белокочанную капусту. К ней нужно относиться с опасением и употреблять в малых количествах.
Если у человека панкреатит, ему необходимо вовсе отказаться от капусты. Некоторым пациентам врачи разрешают есть ее вареной или слегка поджаренной.
Фрукты и ягоды
При желчнокаменной болезни категорически запрещается употреблять продукты, предполагающие брожение желудочного сока и повышение кислотности. Не следует есть виноград - иногда он вызывает дискомфорт и воспаление ЖКТ.
Запрещенные и разрешенные продукты:
Что можно есть на первое
Певзнер предлагает включить в каждодневный рацион различные легкие супы. Принцип диеты №5 - если при еде ощущается усиление симптомов ЖКБ, то необходимо исключить из меню любые бульоны. Для пациентов с камнями в желчи желательно готовить диетические первые блюда (супы) на отварах из овощей.
Если человеку сложно отказаться от любимых бульонов, то можно употреблять их изредка (раз в 1-2 недели), а при малейшем обострении обязательно развести водой. В качестве основных блюд нужно выбирать такие, в которых ингредиенты не обжариваются, а только подсушиваются на пустой сковороде.
Вторые блюда
При приеме диетической пищи во время ЖКБ многие пациенты меняют свое традиционное меню. Они должны привыкнуть обходиться нежирными продуктами.
Мясные и рыбные ингредиенты:
Иногда при ремиссии врач может разрешить есть вареную колбасу или сосиски.
Что можно пить
При ЖКБ нужно употреблять большое количество воды. В сутки необходимо выпивать около 2 л (или свыше этого) любой жидкости. Желательно пить отвары трав, зеленый чай. При принятии соков их нужно разбавлять.
При камнях запрещено пить кофе, особенно растворимый продукт. Если человек не может отказаться от него, необходимо варить некрепкий напиток и разбавлять его сгущенным или обычным молоком. Какао пить тоже не рекомендуется.
Почти все диеты при камнях в желчном пузыре требуют не включать в рацион цикорий, поскольку он раздражает оболочку желудка и иногда провоцирует обострения.
При желчнокаменной болезни необходимо исключить алкоголь. Запрещается употребление газированных напитков.
Приблизительное меню
Секрет диеты Певзнера в том, что суточный рацион людей с ЖКБ необходимо разделить на 5-7 приемов пищи. Два - до полудня, остальные - после.
Меню на сутки может выглядеть так:
- 1. Завтрак . Каша (рисовая, на молоке), нежирный и неострый сыр, чай, черный хлеб - 200 граммов.
- 2. Полдник. Фруктовое пюре (2 яблока).
- 3. Обед. Овсяной суп, приготовленная на пару мясная котлета с гарниром (каша гречневая), компот, белый хлеб - 100 граммов.
- 4. Ужин. Запеканка из творога, кисель, белый хлеб - 100 граммов.
- 5. Второй ужин. Кефир - 1 стакан.
За день нужно съесть около 20 г сливочного масла и 30 г - растительного.
Рецепты нескольких блюд при калькулезном холецистите
Количество ингредиентов, которые можно употреблять при ЖКБ, ограничено, однако набор разрешенных продуктов позволяет приготовить аппетитную еду. Соблюдать рацион станет намного проще, если найти интересные рецепты.
Можно приготовить блюда, описанные ниже.
Рисовая каша с овощами
Простой рецепт поможет разнообразить завтрак, не подвергая организм опасности. Каша готовится быстро и приятна на вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло - по вкусу;
- морковь - 1 шт. ;
- сахар - по вкусу;
- рис - около 100 г;
- молоко 500 мл.
Рецепт приготовления:
- 1. Мелко натереть морковь и пассеровать ее в сливочном масле на сковороде.
- 2. На молоке отварить рис. Довести его до полужидкой консистенции.
- 3. Полученные продукты смешать.
- 4. Добавить сахар и сливочное масло по вкусу (при желании).
Говядина под соусом
Блюдо поможет восстановить организм, не «засоряя» его холестерином. Все продукты подобраны так, чтобы не допустить рецидива.
Ингредиенты:
- мука из цельного зерна - 100 г;
- молоко - 100 мл;
- картофель - 1 шт.;
- зелень - по вкусу;
- говядина - небольшой кусок.
Рецепт приготовления:
- 1. Отварить и тонко нарезать мясо.
- 2. Из картофеля сделать пюре или оставить его целым.
- 3. В кастрюле подогреть муку, добавить немного молока. При варке нужно помешивать его, чтобы не образовались комки. Необходимо добиться загустения массы.
- 4. Нарубить зелень, всыпать в полученный соус и все перемешать.
- 5. Выложить картофель с мясом на противень и залить молочной массой.
- 6. Выставить температуру в духовке на среднюю отметку и запекать 8-12 минут.
- мяту (листья);
- бессмертник;
- свеклу;
- шиповник (корни);
- листья березы;
- укроп;
- петрушку;
- одуванчик (корни).
Витамины, минералы и их польза
Наличие определенного количества желчи важно для организма. Ее кислоты нужны для проникновения сквозь стенки кишечника в кровь каротина, переваренных жиров и некоторых витаминов (K, E, D, A), содержащихся в пище и нормализующих происходящие процессы.
При ЖКБ необходимо растворить камни и вывести их из организма, снизив уровень холестерина. В этом помогут витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). Поэтому рацион должен состоять из продуктов, в которых они содержатся.
Помимо этих веществ, организму нужно питаться и другими микроэлементами и витаминами. Желательно, чтобы они попадали внутрь в составе фруктов или овощей. Но при отсутствии натуральных продуктов нужно принимать их в виде таблеток, капсул, инъекций.
Источники витамина С - шиповник, сладкий перец, смородина (черная) и прочее. Большое количество токоферола есть в печени, растительных маслах, орехах.
Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых и капусте, которые при ЖКБ употреблять не рекомендуется. Можно попробовать принимать их в малых количествах. Например, 1-2 раза в неделю пить чай с лимоном. Но при любом обострении эксперименты нужно прекратить.
Витамины не излечат от болезни, но их польза очевидна. Они помогут освободить протоки, понемногу растворяя камни, и нормализовать общее состояние организма.
Народные средства
При желчнокаменной болезни очень полезны различные отвары и настои, которые обладают желчегонным эффектом. Их прием показан только при нахождении в пузыре или в билиарных каналах мелких образований. Камешки при использовании таких желчегонных, расщепляющих настоев пройдут в кишечник и выйдут с калом.
Для этого используют различные растения:
Запрещается принимать эти жидкости до похода к врачу. Если образования будут крупными, то они не пройдут по желчным каналам, диаметр которых мал (не более 2-3 мм). При приеме этих средств камни застрянут и вызовут обостренный холецистит.
Калькулезный холецистит - болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.
Особенности питания при жкб
Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:
- Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
- Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
- Термическое щажение.
- Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
- Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
- Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.
Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.
Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре
Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.
Молоко
Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.
Мясо, рыба
Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:
- Мясо кролика и индейки.
- Куриная грудка без кожицы.
- Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
- Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).
К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.
Запретить придётся продукты, среди которых:
- печень;
- мозги;
- сало;
- скумбрия;
- сельдь;
- утка;
- паштеты;
- консервы;
- копчёности;
- икра.
За неделю можно съесть 2-3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.
Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.
Овощи и фрукты
Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.
Приветствуются:
- муссы;
- желе;
- компоты.
Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:
- яблоки;
- виноград;
- сливы;
- клюква;
- цитрусы.
Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.
Жиры
Калькулезный холецистит - патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина - стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.
Диета исключает:
- Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
- Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.
Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.
Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.
Примерное меню на неделю
Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.
Понедельник:
- Завтрак : пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
- Ланч : свекольный салат.
- Обед : зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
- Полдник : отвар из шиповника.
- Ужин : простокваша.
- Манник, мармелад.
- Орешки.
- Рассольник, картофельное пюре, сок.
- Мусс с повидлом.
- Рисовая каша на молоке.
- Творожное суфле, тёртая морковь.
- Запечённая тыква на меду.
- Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
- Ленивые вареники.
- Чечевица с телятиной.
- Гречка, галетное печенье.
- Блины с банановой начинкой.
- Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
- Лапшевник.
- Кефир, булочка без наполнения.
- Запеканка с яйцами и макаронами.
- Подсушенный бисквит.
- Винегрет, плов, огурец.
- Рыбные биточки.
- Паровая котлета.
- Овсянка, чай с лимоном.
- Диетические хлебцы.
- Зразы из говядины, компот.
- Ньокки (итальянские клёцки).
- Печёный картофель.
Воскресенье:
Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.
Рецепты
Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.
Супы
Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.Рисовый суп
Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.
Свекольник
Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.
Вторые блюда
Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.
Картофель в молоке
Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.
«Синенькие» под сметанным соусом
Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.
Десерты
Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.
Каша из тыквы
Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.
Кисель из кураги
Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.
Диета при калькулезном холецистите - необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.
Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.
Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:
Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:
- Желчнокаменной болезни.
- Гепатит.
- Камни в желчном пузыре.
Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.
При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:
При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:
Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:
- Бананы.
- Яблоки сладких сортов;
- Дыня.
- Арбуз.
- Авокадо.
- Клубника.
- Папайя.
А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.
Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.
Овощи при желчнокаменной болезни
А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.
А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.
Без беспокойств ешьте следующие овощи:
- Морковь.
- Кабачок.
- Картофель.
- Свёкла.
- Тыква.
- Зелёный горошек.
Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.
Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:
Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.
От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.
Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.
Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете
При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:
Под запретом такие продукты:
- мясо и рыба жирных сортов;
- сало;
- животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
- жирные соусы (например, майонез);
- желток яйца;
- жареные блюда;
- копчёности;
- консервы (мясные и рыбные);
- рыбные и мясные бульоны;
- грибной суп;
- сладкие мучные изделия;
- кислые ягоды и фрукты;
- какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
- кофе;
- алкогольные напитки;
- острые специи и приправы;
- уксусные маринады;
- кислые и газированные напитки.
Меню при желчнокаменной болезни
Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:
Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.
Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:
- Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
- Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
- Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
- Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
- За 2 часа до отхода ко сну - кефир.
Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.
Меню на неделю
Диета при желчнокаменной болезни может быть построена по такому ориентировочному меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: каша из овсяной крупы с черносливом и яблоком, чай с молоком. Второй завтрак: творожная запеканка с тыквой и джемом из черной смородины, кисель. Обед: суп из патиссонов и зеленого горошка с вермишелью, кролик отварной со сметаной, салат свекольный с черносливом. Полдник: гречневый пудинг с яблочным соусом, компот, Ужин: голубцы с рисом и овощами, морковный сок. Перед сном: печенье галетное и йогурт |
Вторник | Завтрак: морковные котлеты с творогом и изюмом, яблочный сок. Второй завтрак: паровой омлет с цветной капустой и сыром, чай и лимон. Обед: суп гречневый с морковью и цуккини, фрикадельки из минтая, морская капуста с отварной свеклой. Полдник: запеканка из риса с тыквой и изюмом, кисель. Ужин: отварная курица, пюре из картофеля и цветной капусты, компот. Перед сном: сухой бисквит и ряженка |
Среда | Завтрак: каша перловая протертая с соусом из яблок, цикорий с молоком. Второй завтрак: свекольный салат с орехами, зеленый чай. Обед: суп овсяный с зеленым горошком и морковью, индейка отварная с молочным соусом, салат из помидоров и феты, пюре картофельное. Полдник: творог с йогуртом и курагой, компот. Ужин: котлеты из щуки с салатом из морской капусты, сельдерея, гречневая каша. Перед сном: пряник и простокваша |
Четверг | Завтрак: каша из тыквы с изюмом, чай с молоком. Второй завтрак: десерт творожный с яблочным соусом, сок морковный. Обед: суп из зерновых хлопьев с тыквой и кабачком, рыба отварная, салат из огурцов и отварной картофель. Полдник: картофель, запеченный с адыгейским сыром и петрушкой, кисель. Ужин: котлеты из говядины с кабачком и укропом, запеченные, салат из отварной свеклы, компот. Перед сном: овсяное печенье и кефир |
Пятница | Завтрак: каша из гречки с черносливом, йогурт. Второй завтрак: тыква с яблоком и изюмом, кисель. Обед: борщ вегетарианский, котлеты из трески, пюре из картофеля, морковь, тертая с зеленью. Полдник: омлет с брокколи и стручковой фасолью, кисель. Ужин: зразы из индейки с морковью и яйцом, овсяная каша, цикорий. Перед сном: сухарики и ряженка |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с тыквенным пюре, чай зеленый. Второй завтрак: йогурт и малиновое желе. Обед: свекольник, котлеты из курицы с отварной цветной капустой и цуккини. Полдник: творог со сметаной и бананом, кисель. Ужин: судак, запеченный с сыром, пшеничная каша, компот. Перед сном: пряник и кефир |
Воскресенье | Завтрак: ленивые вареники с соусом из кураги, яблочный сок. Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр, цикорий с молоком. Обед: суп из моркови и тыквы, отварная курица с морковью и гречневой кашей, квашеная капуста. Полдник: рис с изюмом и яблоками, кисель. Ужин: сом, заливной с гарниром из картофеля и отварного зеленого горошка, компот. Перед сном: бисквит и йогурт |