Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.
Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный , благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.
Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и . Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.
Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.
При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального , отеки на лице и , перхоть, шелушение и , хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития , снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Источники линолевой кислоты
Линолевая кислота в больших количествах входит в различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, конопляное масло, соевое масло, масло пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.
Линолевая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, ее небольшими дозами содержат рыба, молочные изделия, а также говядина. Несколькими десятилетиями ранее, когда питание домашнего скота состояло исключительно из травы и сена, животная продукция содержала в 4 раза больше данного вещества. Многие растительные масла содержат ее в довольно значительных количествах. Все чаще используется линолевая кислота для похудения, потому что она способна регулировать обменные процессы, нормализуя вес.
Ученые всерьез заинтересовались ею в конце 80-х годов
ХХ века, когда было открыто ее воздействие на определенные химические реакции в организме. Было обнаружено свойство конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) придавать ускорение обмену жиров, а также тормозить их откладывание в подкожных слоях. Благодаря этому вещество превратилось в популярный ингредиент многих БАДов для похудения.Как работает линолевая кислота для похудения
Организм человека регулярно получает ее с мясо-молочной продукцией, но в мизерных количествах. Однако без ее участия некоторые процессы человеческого организма не смогут протекать нормально. Например, она ответственна за переработку жира, получаемого с едой.
Жир, как правило, либо преобразуется в энергию, без которой невозможна жизнедеятельность индивида, либо уходит в жировые депо. У линолевой кислоты есть качество «подсказывать» нашему организму пойти по первому пути, чтобы жиры не откладывались в подкожном слое. Подобным образом действует льняное масло , которое тоже эффективно для похудения благодаря тому, что оно на 15-30% состоит из линолевой кислоты.
Незаменимая способность линолевой кислоты для похудения заключается в ее влиянии на ускорение прироста мышечной ткани, конечно, если практикуются физические тренировки. То есть, при условии одновременного выполнения упражнений для похудения и приеме КЛК мускулы наращиваются достаточно скоро.
Существует мнение, что такое ее действие необходимо сугубо спортсменам, однако для худеющих тоже бывает очень важно не терять мышечную массу, а наращивать ее. Мышцы для своего функционирования требуют гораздо большего расхода энергии, нежели жировые клетки. Поэтому при большей мышечной массе сжигается больше калорий, что и необходимо для снижения веса.
Где можно купить линолевую кислоту для похудения
КЛК организм получает естественным путем с бараниной, коровьим молоком, маслом, творогом, говядиной, поменьше – с курятиной и свининой. 3 мг в день – это оптимальное количество потребления вещества для здоровья, но для получения такого количества нужно съесть 450 г жира, в пересчете на калории это 4000!
Поэтому многие предпочитают биодобавку «линолевая кислота» купить в аптеке в форме капсул. Тем более, что фармацевтические компании постоянно работают над улучшением свойств препарата, добавляя в содержимое капсулы экстракт зеленого чая, олеиновую или линоленовую кислоты.
Сочетание зеленого чая с линолевой кислотой отлично снижает вес, подавляет аппетит, действует как антиоксидант. Олеиновая кислота вкупе с КЛК прекрасно борется с холестериновыми отложениями, она также способствует быстрому появлению чувства сытости.
Линоленовая кислота родственна линолевой, также классифицируется как омега-6 жиры. Более того, гамма-линоленовая кислота, способная расщеплять жир, как раз является производной линолевой кислоты. Как ингредиенты одного и того же БАДа для похудения они замечательно сочетаются и действуют вдвойне эффективно.
Использование в сфере медицины
Препарат находит применение в области медицины. Хотя линолевая кислота отзывы получает в основном как препарат для похудения, она обладает и другими лечебными качествами. Например, ее применяют для лечения атеросклероза, раковых образований, болезней сердца и сосудов. Также ее добавляют в различные дерматологические мази, гели.
Линолевая кислота по антиоксидантной силе в 100 раз превосходит витамин Е, поэтому она более эффективна против образования свободных радикалов и окисления липидов.
Удивительно, что, являясь по существу животным жиром, КЛК не способствует образованию атеросклеротических бляшек, как можно было бы ожидать, а наоборот, препятствует их возникновению и развитию. Кроме того, она способствует укреплению иммунной системы, предотвращает диабет, остеопороз.
Дозировка
Препарат очень полезен для здоровья, но необходимо правильно дозировать его. Рекомендуется принимать КЛК с едой в количестве от 3,2 г (3200 мг) до 6,8 г (6800 мг) в сутки. Окончательных данных о противопоказаниях пока нет, под вопросом применение препарата женщинами в период вынашивания и кормления детей.
Итак, сомнений в эффективности линолевой кислоты для похудения нет, но, тем не менее, она не является панацеей, к ней требуется предпринимать и дополнительные меры. Без физических нагрузок, правильного питания никакое средство не сможет принести впечатляющего похудения.
В конце 20-го века внимание ученых привлекла линолевая кислота, содержащаяся во многих продуктах. Выяснилось, что она не может синтезироваться организмом, а значение ее для здоровья огромно. Кроме того что эта ненасыщенная жирная кислота участвует в липидном обмене, она является основным компонентом витамина F, способного избавить человека от многих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы линолевая кислота в достаточном количестве поступала в организм с пищей или пищевыми добавками.
Свойства линолевой кислоты
Эта кислота вместе с линоленовой являются незаменимыми, очень важными для здоровья человека. Они относятся к классу жирных кислот Омега 6. Особенно важна линолевая кислота для правильного функционирования клеточных мембран. Она участвует в жировом и липидном обмене, и из нее образуются многие другие полезные для здоровья вещества. На воздухе эта кислота быстро разрушается под действием света и кислорода. Чтобы человек был здоров, он обязательно с пищей должен потреблять достаточное количество линолевой кислоты. А содержится она почти во всех жирах и маслах, особенно растительных.
В чем польза линолевой кислоты
- Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
- Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
- Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
- Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
- Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
- Повышает иммунитет.
- Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
- Улучшает состояние кожи и волос.
При каких проблемах нужна линолевая кислота
Отзывы тех, кто применял биодобавки с этим веществом в составе, свидетельствуют о быстром улучшении состояния и избавлении от многих проблем. Особенно полезна она женщинам, так как способствует омоложению, поддержанию нормального веса и гормонального баланса. От каких проблем помогает избавиться прием линолевой кислоты?
Симптомы недостатка линолевой кислоты
- Сухость и шелушение кожи, перхоть, расслаивание ногтей и выпадение волос.
- Снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям.
- Бесплодие, нарушения гормонального баланса.
- Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
- Задержка развития у детей.
- Боли в суставах и хрупкость костей.
- Медленное заживление ран, появление высыпаний и язв.
- Частые пищевые аллергии.
- Появление избыточного веса и нарушение обмена веществ.
Конъюгированная кислота
Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них - это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.
Препараты, содержащие линолевую кислоту
Так как с пищей это вещество в организм почти не поступает, каждый, кто хочет быть здоровым, должен принимать биологически активные добавки. Существует несколько разных препаратов, в которых содержится линолевая кислота. Цена в аптеках этих
таблеток довольно высока, но и действие их очень эффективно.
- Препарат "Редуксин Лайт" - кроме линолевой кислоты включает в свой состав витамин Е. Применяется эта добавка для снижения веса. Месячный курс обойдется около 2000 рублей.
- Средство "Линофит" выйдет дороже, потому что на курс нужно две упаковки стоимостью 1600 рублей. Но и действие у него более широкое. Кроме уменьшения жировых отложений, препарат "Линофит" укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой развития диабета и раковых заболеваний.
- Более дешевый вариант - препарат "Тропикана Слим". Это конъюгированная линолевая кислота, полученная из масла семян сафлора. Упаковка стоит всего около 1000 рублей, и ее хватает на курс, во время которого сильно уменьшаются жировые отложения и налаживается обмен веществ.
- Можно еще принимать средство "Нутрилайт КЛК 500" или множество других препаратов, содержащих линолевую кислоту. Различия у них только в количестве таблеток, концентрации активного действующего вещества и источнике его происхождения.
Как похудеть с помощью линолевой кислоты
С конца 20-го века много говорят о способности этого вещества лечить ожирение и снижать вес. Но, как известно, панацеи ни от одного заболевания не существует. И те, кто ждет, что прием таблеток поможет им похудеть, сильно разочаруются. Да, линолевая кислота наладит обмен веществ и будет препятствовать накоплению жира в тканях. Но эффект будет только тогда, когда человек изменит образ жизни. Таблетки - это лишь вспомогательное средство для предотвращения алергических реакций и более легкой реакции на диетотерапию. Кроме того, эта кислота помогает нарастить мышечную массу, но только в том случае, если заниматься физическими упражнениями. Но в любом случае лучшим средством похудения уже почти 20 лет является линолевая кислота.
В чем содержится это вещество
В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.
Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.
Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.
Фармакологическая группа: омега-6 жирные кислоты; незаменимые жирные кислоты; противовоспалительные препараты; препараты против акне; жиросжигатели; противоопухолевые препараты.
ИЮПАК название: (9Z , 12Z) - 9,12 - октадекадиеновая кислота
Молекулярная формула: C 18 H 32 O 2
Молярная масса: 280,45 г моль-1
Внешний вид: бесцветная масло
Линолевая кислота – это ненасыщенная омега-6 жирная кислота. При комнатной температуре линолевая кислота представляет собой бесцветную жидкость. Химически, линолевая кислота является карбоновой кислотой с 18 - углеродной цепью и двумя цис-двойными связями. Первая двойная связь расположена на шестом углероде от метильного конца.
Линолевая кислота принадлежит к одному из двух семейств незаменимых жирных кислот. Организм не может синтезировать линолевую кислоту из других пищевых компонентов.
Слово » линолевая » происходит от греческого слова Linon (лен). Олеиновая означает «имеющая отношение, или полученная из оливкового масла» или «связанная с олеиновой кислотой», потому что при насыщении двойной связи омега-6 производится олеиновая кислота.
Некоторые медицинские исследования показывают, что чрезмерные уровни определенных омега-6 жирных кислот, связанных с определенными омега-3 жирными кислотами в сочетании с экзогенными токсинами, могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Линолевая кислота в физиологии
Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.
Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.
Метаболизм и эйкозаноиды
Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.
Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока. Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.
Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК). АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами. Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.
Повышенное потребление определенных омега-3 жирных кислот при уменьшении потребления омега-6 жирных кислот снижает воспаления, в связи с сокращением производства этих эйкозаноидов.
В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».
Использование
Промышленное использование
Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.
При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт. Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.
Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.
Использование в исследованиях
Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 "-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.
Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.
Продукты, содержащие линолевую кислоту
Масло солероса 75%
Масло сафлора 74.62 %
Масло примулы вечерней 73%
Маковое масло 70%
Масло из виноградных косточек 69,6%
Подсолнечное масло 65,7%
Конопляное масло 60%
Кукурузное масло 59%
Масло зародышей пшеницы 55%
Хлопковое масло 54%
Соевое масло 51%
Масло грецкого ореха 51%
Кунжутное масло 45%
Масло из рисовых отрубей 39%
Аргановое масло 37%
Фисташковое масло 32,7%
Арахисовое масло 32%
Миндаль 24%
Рапсовое масло 21%
Куриный жир 18-23 %
Яичный желток 16%
Льняное масло 15%
Сало 10%
Оливковое масло 10% (3,5 - 21%)
Пальмовое масло 10%
Какао-масло 3%
Масло макадамии 2 %
Сливочное масло 2 %
Кокосовое масло 2 %
Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.
Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):
- линоленовая;
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая.
Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).
Витамин F с точки зрения физических и химических качеств
Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.
Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).
Откуда можно получить витамин F с пищей
Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.
Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.
Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.
Витамин F в препаратах
Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.
Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:
- «Эссенциале»;
- «Витамин F99»;
- «Липостабил»;
- «Линетол».
«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.
«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.
Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот
Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.
Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.
Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.
В чем польза ненасыщенных жирных кислот
Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).
Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:
- нормализуют кровообращение;
- защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
- устраняют аритмию;
- приводят в норму артериальное давление;
- снижают риск развития атеросклероза;
- защищают сердце от негативного влияния токсинов.
Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.
При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.
У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.
Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.
Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.
Могут ли ненасыщенные жиры навредить
Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.
Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:
- боль в животе;
- повышение массы тела;
- сыпь на коже;
- аллергия;
- изжога.
Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.
К чему ведет недостаток витамина F
Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:
- сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
- псориаз;
- экзема;
- сухость кожи;
- синяки и мешки под глазами;
- отеки лица и конечностей;
- у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
- у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
- анорексия;
- частые простудные и инфекционные болезни;
- ослабление сопротивляемости организма микробам;
- расслоение ногтей;
- дерматиты;
- артриты;
- шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
- шелушение кожи;
- у детей – гиперактивность, сколиоз;
- быстрая утомляемость;
- расстройства ЖКТ;
- плохая концентрация внимания;
- ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
- провалы в памяти;
- угревая сыпь по всему телу;
- повышенная активность сальных желез;
- пародонтоз.
Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.
Повышенное содержание витамина в организме
Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).
При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.
Насколько усваивается витамин F
Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.
Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.
Как взаимодействует другие витамины с витамином F
Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с , пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).
Лучше усваиваются многие витамины ( , ), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.
Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона
. При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.