Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее просто.
В листьях мать-и-мачехи содержаться витамины, горечи, дубильные вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей. Латинское название мать-и-мачехи Tussilago дословно переводится как "кашлегон".
Не случайно еще со времен Плиния отварами и настоями из листьев мать-и-мачехи лечили тяжелый и затяжной сухой кашель.
Народные названия: мать-и-мачеха, мать-трава, двуличник, ранник, колоречная трава. В европейских странах названия связаны с формой листа, напоминающей копыто:
Место произрастания
Растет мать-и-мачеха на влажных берегах, по насыпям.
Сбор
Собирают цветки в апреле-мае, а листья в июне-июле
Полезные свойства
Лечебный эффект обусловлен обусловлен входящими в состав сока гликозидами, органическими кислотами, дубильными веществами, инулином, каротином, сапонинами, флавоноидами. Входящие в состав сока листьев мать-и-мачехи вещества разжижают мокроту и облегчают спазмы при сухом кашле. Они помогают в лечении различных болезней дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Отвары и настои мать-и-мачехи обладают мочегонным и потогонным действием, облегчают состояние при долгих простудах. Чай из листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством.
Сок листьев, как и алоэ, хорошо заживляет раны. Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев -нарывам и мозолям, чтобы ускорить их "созревание". При долгом насморке, хронических ринитах свежих сок можно закапывать в нос.
Измельченные сухие листья мать-и-мачехи с древних времен курили как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, сильном кашле. Теперь не редкость в продаже фирменные лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья мать-и-мачехи и других лекарственных растений - их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании. На востоке листья мать-и-мачехи применяли в составе благовоний для привлечения здоровья и благополучия.
Свежие листья мать-и-мачехи съедобны и вкусны, к тому же богаты аскорбиновой кислотой.
Листья мать-и-мачехи округло-сердцевидые с небольшими выемками по краю, снизу опушенные и очень мягкие на ощупь ("мать"), а сверху гладкие и темно-зеленые ("мачеха")
Применение
В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей.
Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающее при кашле, хрипоте, катаре бронхов, воспаления зева, бронхиальной астме, воспалениях легких.
Настой (внутрь): 4 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Выпить в течение суток в несколько приемов.
Для лекарственных целей в июне -начале июля, после цветения, небольшой частью черешка (около 3 см) обрывают прикорневые листья. Выбирайте листья здоровые на вид и гладкие с внешней стороны: молодые листочки и опушенные с двух сторон не подходят.
Листья раскладывают в один слой на марлю и сушат на чердаке при температуре +40...+50 град. В сухую погоду их можно сушить на улице под навесом в полутени. Готовность сырья определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.
Сырье немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.
Противопоказания
При длительном полоскания рта отваром может снизить обоняние. Нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Листья содержат вещества, которые могут изменить ритм сердца. Поэтому курс лечения не должен превышать 6 недель.
Рецепты
Свежие салаты с листьями мать- и-мачехи
Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве. Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.
Настой при кашле
Заварить 2 с т. ложки измельченных промытых цветков 1 стаканом кипятка как чай. Принимать теплым по 1 с т. л. через 2-3 ч. Помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Настой при простуде
Полную столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего процедить, остудить. При изнурительном кашле пить по 2 ч.л. до шести раз в день перед едой.
Настой спазмолитический
1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе полчаса. Пить по 1 ст.л. 4-6 паз в день до еды. Снимает спазмы.
Настой при бронхите
Перемешайте 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. ромашки аптечной , 2 ст.л. медуницы, 1/2 ст.л.
Мать и мачеха — трава из семейства астровых. Русское название мать и мачехи связано с опушенностью листьев. Нижняя часть листочков опушена, чем вызывает ощущение теплоты (мать), а верхняя часть гладкая и холодная на вид (мачеха) . Мать и мачеха имеет еще несколько названий: Мать-трава, Ранник, Белопух, Белокопытник, Латриник лесной, Водяной лопух, Околоречная трава. В английских названиях этой травы везде присутствуют слова связанные с животным и копытом, например: Foalsfoot – копыто жеребенка.
Мать и мачеха — трава с длинным ползучим корневищем, стебли прямостоячие, высотой до 25 см., покрытые чешуевидными красноватыми листьями. После цветения на стебле появляются прикорневые листья. Поначалу такие листья покрыты с двух сторон войлочком, но через некоторое время сверху они становятся гладкими (этот эффект и привел к русскоязычному названию).
Лечебные свойства мать и мачехи заключены во всех частях растения: листьях, цветках и корнях. Используются они как ингредиенты для отваров, настоев и соков.
Мать и мачеха обыкновенная как и другие лекарственные растения ( , и др.) произрастает в Белоруссии, Украине, России и на Дальнем Востоке. Ее можно найти на береговых обрывах, берегах ручьев и рек, на железнодорожных насыпях и в других местах с нарушенным травяным покровом. Интересно знать, что мать и мачеху легче собирать в городе около новостроек, после того как экскаватор вскроет землю под котлован, спустя год на голой земле уже будет расти мать и мачеха.
Для сбора листочков мать и мачехи наиболее подходит июнь-июль. Листья растения собираются вручную. Обрывают их, когда они сравнительно небольшие, верхняя сторона листочка должна иметь темно-зеленый цвет, а нижняя покрыта белым пушком.
Бурые и покрытые пятнами листья не подходят для сбора. Сушат растение, раскладывая тонким слоем, на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки листья перебирают, пятнистые и побуревшие выбрасывают, остальные складывают в закрытые коробки, ящики или банки и хранят в сухом месте. Хранить сухие листья можно не более трех лет.
Лучшая пора для сбора цветов мать и мачехи — начало весны. Сушатся они, как правило, на чердаке. Хранить цветки этого растения можно два года.
Лечебные свойства мать и мачехи
Мать и мачеха трава, содержащая в себе много полезных активных веществ. В листьях содержатся сапонины, горькие гликозиды, дубильные вещества, полисахариды, винные и яблочные кислоты, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Цветы тоже имеют большое лекарственное значение. Они содержат дубильные вещества, арнидол, сигмастерин, фарадиол, тараксантин и ситостерин.
В медицине наиболее применяется мать и мачеха от кашля в виде грудных сборов. Листья также входят в состав потогонных сборов.
Цветки и листья используются в отварах как отхаркивающее, потогонное при простудах, а также при гастрите, воспалении слизистых, почечных заболеваниях, цистите, колите и энтерите. Отвар из крапивы наполовину с мать и мачехой помогает от перхоти, при выпадении волос и зуде кожи головы. Для приготовления отвара из листьев необходимо 5 грамм высушенного сырья залить одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить около десяти минут. После этого его настаивают 15 мин. и процеживают. Принимать отвар необходимо по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Листья в виде настоев – как дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное при болезнях дыхательных путей, как вяжущее для лечения заболеваний желудка и кишечника. Для приготовления настоя надо 1 ст.л. заготовленного сырья из мать и мачехи засыпать в емкость с 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и греть на пару 15 минут, интенсивно помешивая. После этого его охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают.
Настой, который получится, необходимо разбавить кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой необходимо сохранять в прохладном месте. Хранить его можно не более двух суток. Принимать настой надо теплым, по пол стакана 3 раза в сутки за час до принятия пищи. Настой травы мать и мачеха от кашля действует как хорошее отхаркивающее средство. Для приготовления спиртовой настойки используются свежесорванные цветы и алкоголь в одинаковой пропорции. Настаивать в темном помещении не менее недели. Принимать вовнутрь по 30-40 капель до приема пищи.
Сок , выжатый со свежей мать и мачехи, считается ранозаживляющим. Также его назначают больным туберкулезом и при длительном рините.
Для приготовления сока листочки тщательно моют и ошпаривают кипятком. После этого их перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водой в пропорции один к одному и кипятят пару минут. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки после принятия пищи. Курс лечения от недели до десяти дней. При рините сок из листьев закапывают по несколько капель в каждую ноздрю.
Мать и мачеха: противопоказания к применению
Мать и мачеха — трава, имеющая противопоказания к применению. Так, ее категорически запрещено использовать как лечебное средство для детей возрастом до двух лет. Не рекомендована к употреблению мать и мачеха при беременности и во время лактации. Мать и мачеха при беременности может использоваться только при обострении пиелонефрита или для лечения мастита.
Вдобавок, мать и мачеха от кашля находится в грудных сборах, которые используют беременные, вместе с , календулой и другими лечебными растениями. Прием детям до шести лет должен быть под строгим контролем врачей. Мать и мачеха трава в виде отваров и настоев должна применяться не более шести недель в год. Прием мать и мачехи больше шести недель может стать причиной накопления вредных веществ в организме. Также данный фитопрепарат, из-за возможного отрицательного влияния на печень, противопоказан тем, кто страдает алкоголизмом или заболеваниями печени.
Несмотря на небольшие противопоказания , мать и мачеха трава удивительно полезна для человека, которая является помощником в лечении многих заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae
).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara
.
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo
).
Аптечное название: Folia Farfarae -
листья мать-и-мачехи обыкновенной.
Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.
Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.
Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.
Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.
Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.
Для приготовления лекарств используются цветки и листья.
Сбор и заготовка мать-и-мачехи
Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.
Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).
Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.
Лечебные свойства мать-и-мачехи
В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.
Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.
Применение мать-и-мачехи в народной медицине
Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).
Применяют:
- Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
- При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
- От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.
Противопоказания мать-и-мачехи
Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.
– многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.
Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.
Свойства растения
Листья также имеют большую их используют в . Благодаря содержанию таких веществ:
- горький гликозид (туссилягин);
- инулин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- слизистые вещества;
- витамин С;
- каротин.
Именно такой состав позволяет им оказывать хорошее отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Кашель, помогают вылечить настои мать-и-мачехи.
- Используют препараты из листьев этого растения при пневмониях, туберкулёзе, ангине и др.
- Хорошее обволакивающее действие делает средства из мать-и-мачехи хорошими помощниками в борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.
Чтобы всегда иметь в домашней аптечке замечательное средство, следует вовремя позаботиться и заготовить . Но следует помнить, они заготавливаются уже после периода цветения. И это не с проста, в Британии растение прозвали “son before the father” (сын раньше, чем отец), т. к. листья начинают появляться только после периода цветения.
Заготовка
С самого начала до середины лета занимаются заготовкой листьев мать-и-мачехи – это самый благоприятный период, цветение окончено и корзинки обсеменились. Приступают к сборам утром, как обсохнет роса, или днём, в сухую погоду, желательно пасмурным днём. Листики аккуратно срезают до середины черенка.
Внимание! Собирают не все листья. обладают только молоденькие, с тёмно-зелёным налётом сверху, и белым пушком снизу.
Слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит.
Собирая, следует обращать внимание на то, чтобы на них не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни) и чтобы листья не начали желтеть. После сбора следует перебрать сырьё и выкинуть побуревшие.
Заниматься заготовкой сырья следует вдали от мест выпаса животных и выгула собак. А также подальше от заводов и проезжих дорог. В большом объёме, в России, мать-и-мачеха заготавливается в Воронежской и Волгоградской области. Заготовкой в промышленных масштабах, также занимаются в Украине, Белоруссии и Литве.
Сушка
Безотлагательно перебранные листья следует высушить. Для этого в затенённом помещении на горизонтальной поверхности раскладывают бумагу. Затем на неё тонким слоем раскладывают сырье. Желательно их выложить по одному, и затем в процессе высушивания один-два раза перевернуть, чтобы просыхали равномерно.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, можно сушить также на чердаке или на открытом воздухе. Готовое сырье рассыпают по холщёвым мешочкам, коробкам или ящикам проложенным бумагой. Готовность определяется по ломкости черешков.
Сушить листья можно на специальных сушках, при температуре 40-50 градусов. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки сырьё следует часто перемешивать.
Хранятся засушенные листья не более 3 лет, по истечении этого срока полезные свойства будут потеряны.
Итак! Подведём краткий итог по заготовке:
- Период заготовки мать-и-мачехи: июнь-июль.
- Заготавливают в сухую пасмурную погоду.
- Берут только молодые, здоровые листья.
- Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе
- Храниться сырье не более трёх лет.
Важно! Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, прежде чем приступить к лечению.
В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень. Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Перед использованием средств из мать-и-мачехи следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и своему здоровью.
Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.
Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.
Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.
На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.
Биологическое описание растения
Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.
Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.
Украшают их корзинки ярких желтых цветов.
Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».
Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).
Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.
Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.
Химический состав
Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:
Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.
Лечебные свойства и показания к применению
Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:
- мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
- обволакивающее;
- дезинфицирующее и противовоспалительное;
- вяжущее;
- потогонное.
Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.
Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.
Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:
Вред и противопоказания
Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.
Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:
- Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
- Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
- Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
- Детям младше 2-х лет.
- При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
- В случае индивидуальной непереносимости растения.
Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.
Побочные эффекты
Они могут проявиться в виде:
- тошноты и рвоты;
- диареи;
- боли в животе и расстройства кишечника;
- повышения температуры.
В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!
Способы применения мать-и-мачехи
Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.
Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.
Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.
Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.
Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.
На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.
Народные рецепты
Отвар листьев
- сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 стакан.
Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.
Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.
Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.
Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.
Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).
Водный настой
Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.
Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.
Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.
Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.
Лечебные «сигареты»
- порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
- папиросная бумага.
Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.
Средство помогает при удушливом кашле.
Свежий сок растения
Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.
Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).
Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.
Настойка на водке
Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.
Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.
Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.
Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,
Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.