Его считают фруктом, но на самом деле это ягода, просто немного крупнее обычного. Все уверены, что он растёт на дереве, хотя в реальности – на лиане. 90% людей чистят его от кожуры, тогда как именно в ней сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Несмотря на такое «несправедливое» отношение, киви многие любят за экзотический вкус и сочную мякоть. Коктейли и салаты с ним приобретают особую нотку свежести. В диетологии его заслуженно считают одним из лучших жиросжигателей, а поэтому предлагают активно использовать для похудения.
Механизм похудения
Киви содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Его богатый состав как раз и влияет на похудение. Этот экзотический плод:
- обладает низкой калорийностью (61 ккал) и невысоким гликемическим индексом (40), что позволяет включать его в рацион любых диет;
- содержит акинидин - фермент, расщепляющий белки и ускоряющий обмен веществ;
- обладает жиросжигающим эффектом;
- улучшает пищеварение;
- очищает кишечник от вредных соединений, благодаря обилию ;
- снижает в крови уровень холестерина и триглицеридов, уменьшая аппетит и улучшая кровообращение (увеличивается приток кислорода к тканям, он способствует похудению как жиросжигатель);
- нормализует функционирование щитовидной железы, которая продуцирует гормоны, ответственные за вес;
- насыщает организм полезными веществами, что позволяет избежать авитаминоза при соблюдении любой диеты.
Другие названия. Китайский крыжовник, обезьяний персик, кивифрут, актинидия китайская, мохнатая картошка.
Польза
Киви используется в нетрадиционной медицине как продукт, облегчающий течение различных заболеваний и снижающий риск их развития:
- понижает давление;
- восполняет дефицит йода;
- препятствует образованию атипичных раковых клеток;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, тромбообразование;
- устраняет тяжесть в желудке;
- укрепляет иммунитет (витамина С в нём больше, чем в цитрусовых);
- снижает риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
В кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. Она оказывает антисептическое действие, но раздражающе действует на слизистые.
По страницам истории. Название плоду подарил новозеландский селекционер А. Эллисон в 60-е гг. XX века за внешнее сходство с одноимённой птичкой, которая является национальным символом Новой Зеландии.
Возможный вред
Противопоказания:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- камни в почках;
- склонность к аллергии;
- диарея;
- заболевания мочевого пузыря;
- индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты:
- отёк языка, затруднённое дыхание, дерматоз горла - при индивидуальной непереносимости;
- крапивница - при аллергии;
- обострение желудочных заболеваний, изжога, дискомфорт и боли в области живота;
- диарея;
- боль, обусловленная продвижением камней по мочетокам;
- частое мочеиспускание;
- стоматит.
Это интересно. Киви - это лиана, её плод является ягодой, а не фруктом, с точки зрения ботаники. Её лозы живут летом в воде, и каждая из них потребляет 0,5 л воды за день.
Как выбрать
Киви уникален тем, что является сезонным продуктом круглый год. Весной и летом в магазины завозят китайские, осенью и зимой - новозеландские и австралийские. Поэтому покупать их можно в любое время года.
Берите на вес, а не в упаковках - в них удобно маскировать порченные плоды. Внимательно осматривайте каждый.
Смотрим на внешний вид: цвет должен быть зеленовато-бурым, равномерно распределённым по шкурке, небольшой пушок должен покрывать всю поверхность. Наличие пятен, залысин, налёта, плесени говорит о плохом качестве.
Ощупываем плод: затвердевший, словно камень, - незрелый; слишком мягкий - уже испорченный. Слегка надавим на место крепления плодоножки: выделившаяся капля сока - признак неправильного хранения.
Нюхаем: никакого запаха не должно ощущаться. Винный, кисловатый аромат свидетельствует о брожении, которое происходит внутри мякоти, и, соответственно, об испорченности.
А Вы знали, что… существует сорт Gold kiwi, плоды которого отличаются сочной жёлтой мякотью? Он является чемпионом среди жиросжигателей. Правда, найти его трудно, да и стоит он в разы дороже обычного.
Способы похудения
Разгрузочный день
Классический вариант - съесть 1 кг киви, распределив равными частями в течение дня. Эффекты: жиросжигающий, очищающий, мочегонный. Результат: минус 1 кг. Недостаток: может начаться изжога.
Другие варианты:
- белковый (+ 1 куриная грудка, сваренная без соли и кожицы) - будет полезен тем, кто активно занимается спортом;
- на кефире (+ 1 л обезжиренного кисломолочного напитка) - усиливает мочегонный эффект;
- на яблоках (по 0,5 кг того и другого) - хорошо прочищает кишечник;
- на огурцах (по 1 кг основных продуктов) - жиросжигание с помощью коктейлей.
Монодиета
Срок - не более 4 дней. Результат - минус 4 кг. Сложность - максимальная.
Монодиету могут выдержать только люди со здоровым желудком, всем остальным она категорически противопоказана. Основной принцип: съедать 1-1,5 кг плодов в течение дня и пить воду с зелёным чаем (в неограниченных количествах). Если возникло чувство тяжести и дискомфорта в животе, симптомы можно снять с помощью Мезима. Если добавилось расстройство стула - выпейте капсулы Лоперамида. Если неприятные побочные эффекты не проходят, от голодовки следует отказаться и выбрать более щадящий вариант.
Предупреждение: такая монодиета может закончиться серьёзной травматизацией слизистой желудка, стоматитом или сильной аллергией.
Диета на киви
Срок - 2 недели (максимум). Результат - минус 3 кг за неделю. Сложность - средняя.
Может быть представлена в разных вариантах:
- фруктовая;
- белковая;
- низкокалорийная.
В день нужно съедать как можно больше киви. Максимальная планка - 1 кг. Вреда от кислот уже не будет, как на монодиете, потому что в рацион активно включаются другие диетические продукты:
- яблоки, груши, цитрусовые, ананас, бананы, гранат, ягоды - фруктовая диета;
- куриная грудка, кефир, яйца - белковый вариант;
- овощи, зелень, ягоды, грибы, зелёный чай - низкокалорийный рацион.
В рамках любой из этих диет киви можно есть как в свежем виде, так и готовить из него различные блюда. Особенно хороши для похудения .
Регулярное употребление
Для стабилизации или небольшого снижения веса, а также для общего оздоровления организма рекомендуется ежедневно съедать 2-3 киви на протяжении месяца. Это позволит не набрать лишних килограммов, сжечь жировые отложения, прочистить кровь от холестерина и кишечник от токсинов. Чтобы был эффект, нужно нормализовать питание, хоть немного снизить суточную калорийность и увеличить двигательную активность.
Любопытный факт. Насекомые-вредители обходят стороной плантации этой лианы, поэтому у растения всегда высокая урожайность. А вот почему так происходит, учёные ещё не выяснили.
Как правильно есть?
Как есть?
Способ 1. Почистить от кожуры, разрезать на произвольные куски и съесть.
Способ 2 (самый правильный и интеллигентный, рекомендуемый в учебниках по этикету). Разрезать на 2 равные половинки, вычерпывать мякоть чайной ложкой из кожуры, как из стаканчика, и есть.
Способ 3. Разрезать на половинки. «Надеть» нижней частью на стакан, зацепив край кожуры за него. Выдавить мякоть в стакан. Более детально данный способ можно посмотреть на видео:
С кожурой или без?
На ваше усмотрение. Хотите извлечь максимум пользы - с кожурой. Только предварительно хорошенько его промойте и удалите волоски тупым ножом.
Когда лучше есть?
Это универсальный продукт, который при похудении можно есть в любое время дня.
Утром натощак, за 15 мин до завтрака - проявит свои жиросжигающие свойства, т. к. калории организму ещё не с чего будет тратить.
На ланч и полдник станет идеальным перекусом как в свежем виде, так и в составе салатов и коктейлей.
За полчаса до обеда можно съесть 1-2 шт., чтобы улучшить пищеварение и уменьшить аппетит. Однако здесь таится опасность - может начаться изжога. В этом случае ешьте сразу после еды.
Вечером на ужин тоже окажется весьма кстати, так как снизит его калорийность, надолго утолит голод, чтобы после этого перед сном не лезть в холодильник.
Если аппетит разыгрался на ночь, и вы вот-вот сорвётесь, всего 1 маленький плод утолит голод без вреда для похудения и прочистит кишечник от всего вредного и ненужного.
С чем едят?
Благодаря ферменту акинидину, хорошо сочетается с мясом и другой тяжёлой пищей, так как помогает пищеварительному тракту быстро справиться с ней. Фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты - тоже неплохое соседство.
Что готовят?
Для похудения полезно употреблять его в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить низкокалорийные желе, джемы, варенье, мармелады, десерты, напитки, добавлять в салаты и начинки для пирогов. Из него получаются отличные маринады для мяса.
По страницам прошлого. Китайские императоры использовали эти зелёные плоды как афродизиак.
Металл окисляется при соприкосновении с мякотью. В результате теряются полезные свойства, в частности - львиная доля витамина С, и при этом появляется неприятный вкус. Поэтому лучше чистите киви пластмассовым/керамическим ножом. По этой же причине посуда, в которой будете готовить блюда с ним, должна быть либо деревянной, либо керамической.
Мелкие зёрнышки в его составе - сосредоточие микроэлементов. Чем больше их съедите, тем больше пользы будет для организма.
Чтобы он хранился как можно дольше, не нужно отправлять его в холодильник. Он должен лежать при комнатной температуре на открытом воздухе, но вдалеке от солнечных лучей. Мыть его лучше непосредственно перед употреблением.
Если был приобретён неспелый плод, положите рядом с ним яблоки и бананы - они ускорят процесс дозревания.
Устраивая похудение с помощью киви, не забывайте, что результат будет зависеть не только от него. Чтобы добиться желаемого результата, больше двигайтесь, пейте много воды, избегайте стрессов, ведите здоровый образ жизни.
Хозяйкам на заметку. В киви есть ферменты, которые не дают желе застывать. Но это не значит, что из него нельзя приготовить мармелад или джем. Просто перед готовкой обдайте его кипятком.
Рецепты
Диетический салат
Отварить в подсоленной воде 1 куриную грудку без кожицы, охладить, нарезать кубиками. Измельчить сваренные вкрутую 4 яйца. Тонко нашинковать 1 кочан пекинской капусты. Очистить 4 киви, произвольно порезать. Всё смешать. Сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпать ржаными сухариками.
Питательный смузи из киви и банана
Почистить 1 банан и 2-3 киви, нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Можно добавить клюкву или бруснику. Если смузи получится слишком густой, можно влить 100 мл воды или нежирного молока.
Жиросжигающий коктейль из киви с кефиром
2 очищенных плода перемолоть в блендере. Залить 200 мл 1% . Взбить. Сверху украсить кружочком лимона и веточкой мяты. Можно пить со льдом.
Очищающий коктейль
Очистить от кожуры 3 киви и 3 зелёных яблока. Нарезать произвольными кусками, перемолоть в блендере. Отправить к ним 5 г коричного порошка, залить 500 мл нежирного молока. Взбить. Получится 2 порции отличного коктейля, который лучше выпить с утра для очищения кишечника.
Творог с киви
Поломать руками на произвольные куски 10 крекеров. 5 киви почистить и перемолоть в блендере. Отдельно взбить 300 г обезжиренного творога, 50 г сахарной пудры, пакетик ванили. В десертный стакан выложить слоями: взбитый творог, пюре из киви, печенье и ещё раз повторить те же слои. Получается отличный десерт, который впишется в любую диету.
Киви для похудения используют во многих странах, поклонники данного фрукта утверждают, что его полезные свойства помогают быстро и безболезненно прощаться с ненужными килограммами. Диетологи настаивают, что экзотический плод способен, даже без соблюдения строжайших диет, творить с нашим организмом чудеса. Киви активизирует процессы расщепления жиров, выводит их естественным путем, значительно улучшает обмен веществ, нормализует белковый обмен. Более того, фрукт налаживает работу пищеварительного тракта, а также значительно снижает холестерин в крови.
Польза киви для снижения веса
Польза киви для похудения неоспорима, в 100 граммах фрукта около 60 килокалорий. В составе целый витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР, К1, D), а также бета-каротин. Фрукт содержит органические кислоты, большое количество клетчатки, пектина, магния, калия, кальция, железа, фосфора, цинка, антиоксидантов и аминокислот, растительного белка и фруктовых кислот.
Также киви может не только сжигать жиры, но и способствует очищению от них стенок сосудов
В «шкурке» фрукта большое количество антиоксиданта, поэтому поклонникам правильного питания и здорового образа жизни, желательно кушать киви с кожурой для похудения. Перед тем как его съесть целиком, тщательно очистите плод от волосков. В киви настолько богатый состав витаминов и минералов, что его по праву можно считать фруктом красоты и здоровья.
Включаем в рацион киви
Попадая в организм, киви начинает творить чудеса, фрукт способен успокаивать нервную систему, придает бодрость и поднимает настроение, повышает уровень гемоглобина, является эффективной профилактикой против образования камней в почках. А благодаря большому количеству витамина С, он укрепляет организм, помогает активно бороться с простудными и вирусными заболеваниями, борется с гипертонией и укрепляет сосуды. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, способствует ли киви похудению, то мы отвечаем, что фрукт:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- активно сжигает жиры и жировые отложения;
- повышает иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает холестерин в крови.
Кроме того, киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным воздействием. В нем содержатся ферменты, которые способствую сжиганию лишних калорий и выработке коллагена, что способствует повышению эластичности и упругости кожи. Полезные свойства для похудения киви неоспоримы. Ведь низкокалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, насыщающей желудок и выводящей из организма шлаки. Более того, фрукт нормализует работу почек, вода в организме не задерживается, а ферменты активно сжигают жиры.
Как употреблять киви
Мы рассматриваем продукты для похудения, с точки зрения правильного питания, поэтому не рекомендуем пользоваться монодиетами на киви или проводить какие-либо разгрузочные дни только на этом фрукте.
- Диетологи рекомендуют съедать один или два фрукта непосредственно перед едой. Это будет не только насыщать организм, но и одновременно сжигать ненужные калории. Примерно за 30–40 минут до основного приема пищи киви окажет все свои полезные свойства для похудения.
- Также его можно есть между основными приемами пищи в качестве перекусов, либо делать с ним фруктовый салат. На завтрак можно делать фруктовые салаты, состоящие из киви, зеленого яблока, грейпфрута, двумя - тремя ложками проросшей пшеницы и четырьмя столовыми ложками овсяных хлопьев. Заправить можно несладким низкокалорийным йогуртом либо кефиром.
- Киви на ночь вдвойне полезен для фигуры, он не только насыщает организм и борется с чувством голода, но и прекрасно очищает организм. Скушать фрукт можно через 2–3 часа после основного ужина. В этом случае запрет на употребление фруктов на ночь не действует.
Жиросжигающий коктейль из киви
Второй завтрак либо ланч: легкий, питательный и вкусный коктейль для похудения из киви. Ингредиенты: киви (1 шт.), петрушка, лимон (2 кружочка), мята измельчаются блендером, и добавляется 100 мл негазированной воды. Также можно приготовить коктейль - смузи с киви.
Либо второй вариант кефир с киви для похудения: измельчают мелко киви и добавляют кефир. Для вкуса и усиления эффекта можно добавить сок лимона, для аромата - листочек мяты. Все взбивают миксером и напиток готов!
Киви: противопоказания и вред
Какой бы ни был вкусный и полезный киви, он, как и любой фрукт, имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендую людям с проблемами желудка, особенно с язвами, с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита и аллергией на плод (чаще всего ее связывают с высоким содержанием витамина С).
Что качается вреда от киви, то при его употреблении необходимо соблюдать осторожность людям со склонностью к диарее, слабым желудком, так как фрукт обладает слабительным эффектом, а из-за повышенной кислотности желудочного сока может наступить обострение язвы желудка либо гастрита.
Не рекомендуется кушать киви после еды. Это касается основных приемов пищи, где присутствуют мясные, рыбные, овощные блюда и яйца. Полезные свойства для организма и польза для похудения теряется за счет бОльшего времени переваривания этих блюд по сравнению с фруктом.
Как видите, киви для похудения – это один из немногих продуктов, который действительно работает и помогает реально снизить вес, повысить иммунную систему, улучшить внешнее состояние кожи. Даже не придерживаясь определенной диеты, а сбалансировано питаясь и съедая один-два фрукта в день или выпивая жиросжигающий коктейль из киви, можно достигнуть замечательных результатов.
Вы считаете, что похудение возможно только на каше и воде? Или при помощи изнуряющих физических нагрузок? Это ошибочно. Диета должна быть сбалансированной, чтобы человек не испытывал чувство голода и ухудшение самочувствия. А вот можно ли включать в рацион фрукты, к тому же еще и экзотические. Например, во многих странах используется спелый киви для похудения.
Специалисты в области диетологии утверждают, что этот зеленый фрукт поможет избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Секрет в том, что киви запускает процесс расщепления жира в тканях и способствует похудению. Это происходит благодаря быстрому обмену веществ и нормализации белкового обмена. Помимо того, фрукт способен существенно снизить уровень холестерина.
Полезный киви
Польза киви не нуждается в доказательствах, 100 г. продукта содержит всего 60 ккал. Витаминный комплекс представлен элементами группы В, Е, РР, А, С, также в нем содержится бета-каротин. Плод богат клетчаткой, железом, магнием и пектинами.
Шкурка витаминного фрукта содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, но предварительно очистив ее от волосинок. Кроме того, зеленый плод, именуемый также китайским крыжовником, имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.
На этом его полезные свойства для похудения не ограничиваются. Киви может :
- вывести из организма шлаковые массы, токсины и другие вредные вещества;
- ускорить обменные процессы между клетками и тканями;
- наладить процесс пищеварения;
- снизить вредный для организма холестерин.
Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нем больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Какие еще известны свойства киви для процессов похудения? В одном спелом плоде содержится около 2 г. пищевых волокон, которые насыщают организм и вызывают чувство наполненности желудка. Также в нем присутствует калий, выводящий лишнюю воду из тканей, тем самым вызывая потерю веса.
Кроме этого, польза киви заключается еще в таких моментах:
- Помощь сердцу . Регулярное употребление зеленых плодов является профилактикой возникновения тромбов и вредного жира триглицерида.
- Антиоксиданты помогут продлить молодость. Содержащийся во фрукте витамин С омолаживает кожу, разглаживает морщины.
- Укрепление иммунитета . Все тот же витамин С обеспечит защиту иммунной системы, а также предотвратит появление раковых клеток.
Из вышесказанного следует, что полезный зеленый фрукт нужен и важен в вопросах избавления от жировых накоплений. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, в составе фруктовых салатов или в дополнении с йогуртом. Но все же желательно употреблять плоды с кожурой для похудения.
Противопоказания
Множество худеющих женщин уже испытали на себе эффект от употребления мохнатого фрукта. Однако можно ли всем есть киви при похудении?
Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают использовать фрукт для монодиеты, чтобы немного подкорректировать фигуру перед мероприятием. Как известно, зеленый плод относят к фруктам аллергенам, поэтому перед употреблением нужно провести небольшой тест на выявление аллергической реакции.
Использовать киви для быстрого похудения категорически противопоказано людям:
- с больным желудком, язвой или гастритом;
- при приеме антибиотиков и БАДов;
- аллергикам.
Чем полезен этот фрукт для похудения, вам теперь известно, а вот как правильно употреблять киви для рациона худеющего - читайте далее.
Как принимать для снижения веса
Мохнатый фрукт используется для борьбы с лишним весом и для организации правильного питания. По этой причине нельзя использовать его для длительных монодиет и разгрузочных дней. Специалисты по диетологии считают, что полезно употреблять киви перед обедом, но не больше 2 штук. Также следует прислушаться к таким советам:
- Кушать плоды в шкурке не рекомендуется людям с гастритом и язвой, поскольку это может оказать раздражающее действие на желудок.
- Более полезен для похудения желтый киви.
- Совместно с мохнатым плодом можно употреблять авокадо, что оказывает благотворное действие для женского организма.
- Киви - фрукт, который влияет на пищеварение, ускоряя его. Поэтому кушать его нужно за 30 минут до трапезы, или через 2 часа после обеда.
- Для употребления подходят спелые фрукты, которые не способны вызвать раздражение желудка.
- Киви не должно храниться в холодильнике, поскольку может потерять все полезные вещества.
- Полезен фрукт только в свежем виде. Термообработка лишит его большинства витамин и микроэлементов.
Употребление китайского крыжовника до еды уменьшает чувство голода и активизирует процесс сжигания калорий. А вот киви после еды поможет устранить чувство тяжести в желудке, вздутие и отрыжку.
Диетологи говорят о пользе зеленого фрукта, если кушать его перед сном. Киви на ночь для похудения способствует очищению организма, заглушает чувство голода и выводит накопившиеся шлаки в кишечнике. Все эти аспекты очень важны в борьбе с лишним весом.
Жиросжигающие напитки и блюда
Употреблять зеленый плод можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве различных коктейлей из киви для похудения.
Пить витаминную смесь можно в качестве перекуса, на ланч или после приема пищи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе кефира. Он подойдет для разгрузочных дней. В качестве добавок можно использовать низкокалорийные фрукты и ягоды. Восторженные отзывы похудевших подтверждают эффективность витаминного напитка.
Киви и кефир
Рецепт приготовления коктейля очень прост.
Ингредиенты :
- стакан нежирного 1% кефира;
- киви в количестве 1 шт.
Приготовление :
- Плод очистить от кожуры, разрезать на дольки или небольшие кусочки и выложить в блендер. Взбивать киви нужно в течение пары секунд.
- Переложить массу в стакан и залить кефиром, перемешать. Для большей эффективности можно использовать лимон. Необходимо выжать из спелого плода сок и добавить к готовому коктейлю. Лимон и киви способствуют быстрому избавлению от лишних калорий и активизируют процессы обмена веществ.
- Витаминный коктейль можно украсить веточкой мяты, которая придаст ему тонкий аромат.
Кефир с киви для похудения относится к самым популярным рецептам полезных жиросжигающих напитков.
Смузи из китайского крыжовника
Любимцем многих девушек является смузи с киви, который имеет приятный аромат и минимальное количество калорий. Готовить его очень просто.
Ингредиенты :
- киви - 1 шт.;
- корень имбиря - 2 г.;
- мед - 0.5 ч. л.;
- стакан зеленого несладкого чая.
Приготовление :
- Все необходимые компоненты нужно переложить в чашу блендера и тщательно взбить.
- Полученный напиток перелить в красивый стакан и украсить мятой.
Смузи из киви для похудения не должны использоваться в качестве дополнительного питания. Они могут заменить полноценный завтрак или выступить как легкий ужин. Кроме зеленого крыжовника в напиток можно добавить половинку яблока, грейпфрута или горсть клубники. Эти компоненты внесут новую нотку вкуса в привычный смузи.
Коктейль из киви поможет избавиться от лишних калорий вкусно и результативно. Наилучший эффект поможет получить регулярное занятие спортом и соблюдение принципов здорового питания.
Ледяной двухслойный смузи: видеорецепт
Творог и киви
Еще один, не менее популярный рецепт, творог с киви. Этот десерт считается низкокалорийным, благодаря использованию обезжиренного творога.
Нам понадобится :
- горстка изюма;
- 100 г. творога;
- 1 шт. киви;
- 0.5 ч. л. меда.
Приготовление :
- Все ингредиенты смешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать нужно примерно 20 минут, до появления золотистой корки.
Кушать полезное блюдо можно на завтрак или ужин, без боязни употребить лишние калории.
Разгрузочные дни
Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.
- Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
- Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
- Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
- Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем - 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.
Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени.
Киви богаты энзимами и ферментами, участвующими в расщеплении жиров, поэтому включение этих фруктов в рацион способствует реальному снижению веса, а не временному похудению за счёт вывода жидкости, как это бывает на других фруктовых диетах. Кроме того, киви отличается низким содержанием сахара и содержит много клетчатки, благодаря чему является продуктом с кладезем полезных свойств для диетического питания.
Свойства киви для похудения
- улучшение пищеварения;
- удаление из организма шлаков и солевых отложений;
- нормализация обмена веществ, в частности, белкового обмена;
- стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- вывод лишней жидкости и снятие отёков;
- вывод холестерина;
- расщепление жировой прослойки;
- восстановление энергии после физических упражнений.
Один плод киви в день полностью покрывает потребность в витамине С
Полезный совет: за час до неизбежного плотного приёма пищи (например, в гостях) следует съесть 1 плод - кислота, содержащаяся в киви, поможет быстрее переварить содержимое желудка; слабительный эффект фрукта избавит организм от излишков.
Если переедание случилось внезапно, через час после «обжорства» нужно съесть 1 киви, это тоже поможет организму справиться с нагрузкой.
Динамика снижения веса
- Включение 1–2 плодов киви в ежедневный рацион позволит потерять до 4 кг за месяц без корректировки питания, при условии, что дневной калораж не превышает 2500 ккал.
- За 1 день в неделю только на киви и зелёном чае можно потерять 1–1,5 кг веса.
- Диета на киви позволяет потерять до 10 кг за 2 недели, затем нужно перейти на привычное питание с употреблением не более 2 плодов киви в день.
Диета 7 дней
Включение киви в рацион способствует быстрому и безопасному похудению
Результат 1 недели: минус 5 кг. Такого рациона нужно придерживаться 7 дней, через 3 недели можно повторить.
Завтрак
- 4 ч. л. хлопьев геркулеса;
- 2 ч. л. пророщенных зёрен пшеницы;
- По 50 г мякоти киви, несладкого тёртого яблока и любого цитруса;
- 100 мл нежирного кефира или несладкого йогурта.
Фруктовые коктейли и смузи помогают худеть и хорошо бодрят
Ингредиенты взбить миксером либо заранее сделать из них салат и дать ему пропитаться 1 час.
Вес порции: 280 г
Второй завтрак
- 1 плод киви (100 г);
- 1 ч. л. листьев свежей мяты;
- 50 мл нежирного кефира.
Взбить в блендере и выпить в течение 1 часа.
Вес порции: 165 г.
Обед
- 150 мл манной каши без сахара на молоке низкой жирности;
- ½ ст. л. мёда;
- 50 г изюма.
Вес порции: 210 г.
Ужин
- 1 киви;
- 50 г обезжиренного творога.
Киви порезать и смешать с творогом либо взбить в блендере и съесть за 4 часа до сна.
На вкус такое блюдо слегка горчит, но стройная фигура того стоит
Вес порции: 210 г.
Недельный рацион, вариант №2
Первый завтрак
- 1 киви;
- 50 г листового салата;
- 50 г жёлтого перца;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Сделать из ингредиентов салат.
Вес порции: 230 г.
Второй
- 1 плод киви;
- ½ зелёного яблока;
- ½ спелого банана.
Такой коктейль отлично утоляет голод и снабжает организм витаминами
Взбить в блендере, есть сразу.
Вес порции: 120 г.
Обед
- 1 киви;
- 1 мандарин;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. геркулеса;
- 1 ст. л. ржаных отрубей;
- 150 г нежирного йогурта.
Перемешать в блендере, залить смесь йогуртом, дать настояться 20 минут.
Вес порции: 330 г.
Полдник
- 2 киви, ½ спелого банана,
- небольшое зелёное яблоко;
Взбить в блендере, добавить 150 г нежирного йогурта.
Вес порции: 300 г.
Ужин
- 1 киви;
- ½ яблока или груши;
- 50 г листового салата;
Фрукты и салат мелко порезать, добавить в рис. Запить 200 мл кефира или свежевыжатого апельсинового фреша.
Вес порции: 440 г.
Третья вариация диеты
Завтрак
- 1 киви;
- ½ яблока;
- 100 г отварного коричневого риса;
- 40 г тёртого твёрдого сыра;
- 1 ч. л. мёда.
Вкусный, сытный и низкокалорийный перекус поможет избежать чувства голода в течение дня
Из ингредиентов сделать салат, запить 200 мл зелёного чая. Блюдо можно разделить на несколько частей, разместить его по диетическим тарталеткам и есть их в течение дня.
Вес порции: 240 г.
Второй
- 1 киви;
- ¼ банана;
- 1 ст. л сока лайма;
- 1 ч. л. мёда.
Взбить в блендере, съесть сразу.
Вес порции: 85 г.
Обед
- 2 киви;
- ½ грейпфрута;
- 1 сваренное вкрутую тёртое яйцо;
- 150 г варёной куриной грудки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Во время диеты особенно важно красиво сервировать блюда, чтобы еда не только приносила пользу, но и радовала глаз
Ингредиенты порезать в салат, запить апельсиновым соком без сахара или зелёным чаем.
Вес порции: 250 г.
Полдник
- 2 киви;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. мёда.
Блендер - лучший помощник в приготовлении быстрых и вкусных блюд
Взбить в блендере, выпить сразу.
Вес порции: 300 г.
Ужин
- 2 киви;
- 1 апельсин;
- 50 г твёрдого тёртого сыра;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Одна порция такого салата снабжает организм ударной дозой витамина С
Порезать в салат, запить 200 мл нежирного кефира.
Вес порции: 150 г.
Диета 14 дней
Результат: минус 7–8 кг. В течение 2 недель ежедневное меню нужно чередовать без изменения состава и размера порций. Продукты не резать, не тереть, тщательно пережёвывать.
Первый день
Завтрак
- 3 плода киви;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 варёное яйцо.
Вес порции: 320 г
Обед
- 2 киви;
- 50 г бездрожжевого зернового хлеба;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г нежирного творога.
Запить 200 мл чая или кофе без сахара.
Вес порции: 270 г
Ужин
- 1 плод киви;
- 150 г овощей (без картофеля);
- 100 г варёной куриной грудки.
Порезать ингредиенты в салат, жидкостью не запивать.
Вес порции: 310 г.
Курица отлично сочетается с киви по вкусу и делает блюдо более питательным и сытным
Второй день
Завтрак
- 2 киви;
- 50 г бездрожжевого хлеба.
Вес порции: 170 г
Запить 200 мл чая или кофе без сахара.
Обед
- 3 киви;
- 100 г бездрожжевого хлеба;
- варёное яйцо.
Запить 200 мл чая или кофе без сахара.
Вес порции: 280 г
Ужин
- 2 киви;
- 1 помидор;
- 100 г нежирной рыбы, приготовленной на пару.
По желанию салат можно заправить оливковым маслом или соевым соусом
Вес порции: 280 г
Рецепты диетических блюд с киви
Витаминная вода
- 50 мл сока киви;
- 50 мл сока апельсина;
- 50 мл сока лимона;
- 200 мл воды.
Вес порции: 350 г
Диетический десерт
- 1 киви;
- 100 г обезжиренного творога;
- 30 г мёда;
- 20 г изюма.
Вес блюда: 210 г.
Всё смешать, поместить в антипригарную ёмкость и запекать 20 минут в духовке на 180 градусов.
Даже диетическими низкокалорийныйми лакомствами не стоит злоупотреблять, чтобы не свести к нулю все старания
Творожный коктейль
- 1 киви;
- 2 ст. л. обезжиренного творога;
- 100 мл молока;
- 1 банан.
Напиток с ростками пшеницы
Магний, которым богата пророщенная пшеница, помогает выводить холестерин
Рецепт №1
- 3 ч. л. зёрен пророщенной пшеницы;
- 1 плод киви;
- 1/2 банана
- 200 мл сока ананаса.
Рецепт №2
- 2 киви;
- 1 ст. л. зёрен пророщенной пшеницы;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. творога.
Рецепты полезных смузи
Во всех рецептах компоненты просто измельчаются и смешиваются в блендере.
Смузи с киви - витаминная бомба и заряд бордрости на весь день!
С кефиром
- 200 мл кефира;
- 1 киви.
С кефиром и апельсином
- 1 киви
- 200 мл кефира;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. мёда.
«Витаминый» с соком лимона
- 1 плод киви;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. мяты;
- 1 ч. л. петрушки;
- 100 мл воды.
Банана нужно совсем немного, иначе обеспечены лишние калории
- 1 плод киви;
- ¼ банана;
- 100 мл нежирного кефира;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
«Медовый сон» с творогом и смородиной
- 1 плод киви;
- 2 ст. л. красной смородины;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 50 г обезжиренного творога;
- 1 стакан ананасового сока.
Чтобы убрать горчинку, можно заменить грейпфрут апельсином, но пользы от такого напитка будет меньше
- 1 плод киви;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 зелёное яблоко;
- ¼ спелого банана;
- 3 г тёртого имбирного корня;
- 2 ч. л. незасахаренного мёда.
- 200 мл зелёного несладкого чая;
«Зелень»
- 1 плод киви;
- 1 огурец без кожуры;
- 50 г измельчённого зелёного лука;
- 1 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты;
- 1/2 ч. л. измельчённого имбиря;
- 150 мл «Боржоми».
«Нимфа»
- 1 киви;
- 100 г варёной капусты брокколи;
- 100 г шпината;
- 1 апельсин;
- 1 тёртая морковь;
- 200 мл грейпфрутового фреша.
Йогурт можно заменить нежирным кефиром
Антицеллюлитное обёртывание для допэффекта
- 4 киви;
- ½ ст. сметаны;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. глицерина.
Киви измельчить, перемешать с отсальными ингредиентами, нанести на проблемные зоны, накрыть плёнкой, через 30 минут смыть. Повторять 2 раза в неделю.
Противопоказания
- Обострение болезней ЖКТ, особенно, язвы желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Беременность и грудное вскармливание;
- Аллергия.
Вкусно, но малорезультативно
Как продукт для монодиеты, киви не годится. Даже разгрузочный день, рацион которого составлял бы исключительно этот экзотический фрукт, мне ни разу не удалось полноценно провести - после 2-3 съеденных киви была жуткая оскомина на зубах. Ее не снимала ни вода, ни зелёный чай. Рекомендованные 1,5 кг в день этого фрукта мне не осилить ни за что. Как и выдержать 3 или 5 дней исключительно на нем. Поэтому пробовала его в качестве основного продукта, добавляемого в низкокалорийные каши, обезжиренный творог, отварное мясо или выступающего главным ингредиентом фруктовых салатов.
Большого удовольствия от такого режима питания не получала, так как всё время была голодная, ведь киви только насыщает организм витаминами, но не подавляет аппетит. Как следствие, плохое настроение, раздражительность и головные боли. И страшное желание наведаться в холодильник за бутербродом. Что, собственно и сделала, просидев неделю на киви и твороге с кашами. То есть, желудок так и не привык питаться малыми порциями. Да и отвес получился совсем небольшой - около 5 кг.
Сказать, что я в восторге от киви-диеты, не могу, никаких чудес в плане отвеса и уменьшения объемов не произошло. Но и слишком негативного впечатления она не оставила - ничем не лучше и не хуже прочих смешанных диет. Для монодиеты этот фрукт не годится за счет количества содержащихся в нем кислот. Как-то съела пару штук на голодный желудок и весь день загибалась от болей и резей в животе. Да еще из-за повышенной кислотности началось слюноотделение как у собаки Павлова. Кушать хотелось, но из-за болей в животе и изжоги не могла проглотить ни кусочка. Поэтому просто устраивала дважды в неделю разгрузочные дни, в которые киви выступал основным продуктом питания. Естественно, не самостоятельно, а в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. В частности, делала смузи из кефира и киви - 2 штуки этого китайского крыжовника взбивала в блендере с 0,5 литрами кефира. Пила на завтрак и ужин, а на обед готовила овсянку на воде опять же с кусочками киви.
Через месяц встала на весы и порадовалась - минус 5 кг, а талия и бедра потеряли по 6 см объема. Но недолго музыка играла - стоило только "слезть" с киви-диеты, как все потерянные кг и см в течение нескольких недель вернулись на место.
Сначала я решила делать разгрузочные дни на киви. То есть, раз в 3 дня кушать только его, я их ела в очищенном виде и делала смузи. Но, вскоре мой организм от кислотности начал болеть, появились боли в желудке. Тогда я решила действовать проверенным путём и начать «правильно питаться».
Я употтребляла все диетические продукты. Например, варёные овощи, кисло-молочную продукцию, варёную куриную грудку, а также каши, полностью исключила мучное, включая хлеб. Из фруктов ела только киви. Они у меня присутствовали в каждом приёме пищи. Даже не по 1 ела, а по 2-3 за раз.
В конечном итоге, за время правильного питания с киви, за 2 недели, я убрала 4 кг. Значит, киви точно сжигают жир, а также, выводят токсины, так как кожа лица стала выглядеть лучше. Поэтому, не стоит кушать киви в виде монодиеты, только испортите ЖКТ, их нужно добавлять к еде.
Это безусловно полезный продукт, кладезь витаминов и переоценить его важность трудно. Я решила попробовать похудеть с помощью киви. Сначала съедала по 1 штуке в день. На вес это никак не повлияло, но наладилась нормальная работа кишечника и уменьшилось число прыщей на коже.
Потом я решила ужин заменять киви. Это было сложнее, потому что он кислый и вызывает аппетит. Но это буквально в первые 30 минут, а потом чувство голода проходит. Я просто много воды вечером пила и совсем ничего не хотела есть. При таком подходе результат был более ощутим, у меня уменьшился объём талии и похудело лицо, но вес не изменился.
Тогда устроила разгрузочную неделю. Я съедала по 3 плода в день - на завтрак, обед и ужин, а питание моё было очень щадящим - нежирные супчики, кефир, кашки всякие, без мучного и почти без сахара. Такая неделя питания позволила мне избавиться от 4-х кг.
Когда я перешла на обычное питание, но продолжила съедать по киви в день, вес не набирался. Но постепенно начала проявляться до этого незнакомая мне проблема - гастрит. После обследования оказалось, что у меня повышенная кислотность и, увы, киви системно кушать нельзя.
Всегда стараюсь съедать киви, если планируется застолье. После не возникает тяжести в желудке и проблем с пищеварением. Повышенное содержание витамина С позволяет сформировать устойчивый иммунитет. Как единственный способ похудения, киви не сработает, но он обязательно должен присутствовать в рационе худеющих людей.