Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?
Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.
Лечебные свойства имбиря
Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.
Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:
- поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
- стимулирует отхождение мокроты;
- окажет мягкое антибактериальное действие.
Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.
Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.
Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.
Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.
По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.
Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.
Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.
Как употребляют корень имбиря сегодня?
Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.
Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.
Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:
- с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
- любым мясом и птицей;
- блюдами из риса с или грибами.
Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.
Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:
- Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
- Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
- Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.
Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.
Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.
После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.
Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.
Как принимать имбирь - видео
Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.
Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.
На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.
Читайте также: Все о пользе и вреде имбирного чая В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма имбирного чая. Приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, популярные рецепты для похудения и противопоказания.
Состав корня имбиря
ИМБИРЬ - 16 полезных свойств
Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.
-
Профилактика рака
Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.
Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.
Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.
-
Поддерживает здоровье костей
Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.
Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.
-
Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами
Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.
Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.
-
Улучшает пищеварение
Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.
Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.
-
Снижает уровень сахара в крови
Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.
Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.
-
Борется с нейродегенеративными заболеваниями
-
Облегчает мигрень
Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.
-
Помогает при зубной
Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.
Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.
-
Способствует нормальной работе сердца
Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
-
Повышает сексуальную активность
Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.
-
Лечение бактериальной диареи
Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.
Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.
-
Помогает при заболеваниях дыхательных путей
Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.
Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.
-
Спасает от тошноты и укачивания
Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.
Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.
-
Регулирует газообразование
Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.
-
Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.
На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.
В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.
Имбирь полезные свойства для женщин
-
Придает волосам блеск и мягкость
Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.
-
Уменьшает жирность кожи
Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.
Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.
-
Предотвращает преждевременное старение
С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.
Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.
-
Делает кожу гладкой
Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.
Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.
-
Удаляет омертвевшие клетки
Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.
Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.
-
Ухаживает за кожей стоп
Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.
Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.
Имбирь полезные свойства для мужчин
Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.
Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.
Имбирь: противопоказания
Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.
Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:
-
язвенная болезнь (желудок, кишечник);
желчекаменная болезнь;
дивертикулит;
дивертикулез;
желудочно-пищеводный рефлюкс;
поражениях кожи;
различного рода кровотечения;
пищевая аллергия.
В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».
В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.
Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.
Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.
В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.
Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.
В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.
В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.
После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».
Имбирь - известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.
Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.
Наиболее ценной частью растения является его корень - крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.
На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.
Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.
Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:
- Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
- Гингеролом - острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
- Витаминами А, С и группы В.
- Солями фосфора, магния.
- Органическим кальцием.
- Аминокислотами.
При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.
Рецепты из имбиря
Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?
Имбирный чай при ЛОР-патологиях
Чай из имбирного корня - одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.
Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:
- Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
- Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
- Чай с черносливом и вином - народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
- Имбирный напиток с анисом - используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
- Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.
Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.
Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.
Оздоравливающая имбирно-медовая смесь
В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:
- Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
- Корень имбиря длиной около 10 см.
- 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).
Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.
Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.
Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.
Домашние леденцы от кашля
Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.
Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:
- 250 грамм меда;
- 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
- 1–2 чайных ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.
В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.
Противопоказания
Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.
К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:
- Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
- Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
- Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
- Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
- Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
- Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.
Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.
Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.
В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.
Весьма распространенная приправа для самых разнообразных блюд. Особенно популярен он в азиатской кухне, где небольшое количество душистого пряного корня присутствует почти во всех блюдах. Яркий очень приятный аромат и лечебные свойства имбиря проявляются благодаря содержанию большого количества эфирных масел, а немного жгучий привкус образуется за счет фенолоподобного вещества гингерола. Помимо эфирных масел содержит уникальные аминокислоты - триптофан, треонин, метионин, фениланин и многие другие.
Вкусовых особенностей корня касаться не будем. Поговорим о его использовании в качестве лекарственного и профилактического средства. Лечебные свойства имбиря известны в народной медицине с древнейших времен. Применяют его в виде настойки или отвара, а также в сухом порошке. В гомеопатии лечат настоем из высушенного корня. Спектр его использования в медицине очень широк.
1. Имбирь является эффективным противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим и бактерицидным средством. Это прекрасный и укрепления организма.
2. Лечебные свойства имбиря проявляются в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, избавляет от метеоризма. Корень принимают при несварении и диареи.
3. При и гриппе широко используют имбирь. Целебные свойства его как иммуностимулятора при данных заболеваниях проявляются очень хорошо. Кроме того, он снимает воспалительные процессы и болевые ощущения в горле и легких, обладает отхаркивающим действием.
4. Как обезболивающее средство корень снимает боль в желудке и кишечнике, устраняют почечные и желчные колики.
5. Компрессы из имбирного порошка широко применяют при лечении суставных болей и ревматизме, артрите и артрозе, а также для снятия отеков при растяжениях и ушибах.
6. Насыщенный большим количеством полезных веществ имбирный корень обладает общеукрепляющим действием, снижает усталость и повышает работоспособность.
7. Известны лечебные свойства имбиря как антиоксиданта, который выводит шлаки и вредные вещества из организма, способствуя лучшему обновлению клеток, ускоренному обмену веществ. Эти особенности растения используют в программах по снижению веса.
8. Имбирь и его лечебные свойства широко применяют в косметологии и аромотерапии. Он снимает воспалительные процессы на коже, очищает ее и разглаживает, избавляет от фурункулеза. Используя корень, можно снять зубную боль, укрепить десны и получить приятный запах изо рта.
Как лечебный препарат корень имбиря применяют целиком, например, прикладывают сочным срезом к месту воспаления или локализации боли, держат во рту, медленно прожевывая, либо в качестве порошка смешивают с водой в кашицу и делают компрессы и аппликации. Смесь имбиря с перцем чили, куркумой (2:1:0,5) и небольшим количеством теплой воды избавит от болей в спине и суставах. Порошок имбиря и куркумы в равных пропорциях, смешанный с водой в кашицу, устранит фурункулы и гнойники на коже. При болях в желудке и расстройствах кишечника молотый корень добавляют в разбавленный небольшим количеством кипяченой воды.
Как и любой лечебный препарат, имбирь имеет свои противопоказания. Его не следует принимать при язвенной болезни в период обострения, беременности, кормлении грудью, патологическом рефлюксе, некоторых острых желудочно-кишечных заболеваниях и т.д.
Для общего укрепления организма, профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета заваривают имбирный корень в сочетании с черным и зеленым чаем и другими добавками (лимоном, мятой, смородиновым листом).
Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.
В наши дни которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.
Лечебные свойства корня имбиря
В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.
Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.
Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.
Корень имбиря: применение
Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Ниже приведены некоторые примеры.
Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.
Весьма полезным считается который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.
Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.
Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как и даже кофе.
Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.