Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .
Яды условные и безусловные
Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.
Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».
Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.
Сгинь, плесень!
Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.
Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.
Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.
Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.
Хранить как зеницу ока!
К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.
Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.
Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.
Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.
Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.
Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.
Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.
Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.
Важно
Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.
Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.
Общий перечень опасных веществ
Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:
- продукты с истекшим сроком годности;
- продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
- ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
- бытовая химия;
- средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
- удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
- лекарственные препараты;
- алкоголь и табак.
Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.
Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.
Об отравлении лекарствами
Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:
- Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
- Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
- Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
- Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.
Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.
Особенности отравлений
Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.
В чем опасность для беременных женщин?
С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.
Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.
Тревожные симптомы
В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:
- резкое повышение или понижение температуры;
- рвота;
- судороги;
- ожоги в месте проникновения вещества в организм;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.
Алгоритм первой помощи
Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:
- вызов «скорой помощи»;
- вывод яда посредством обильного питья и последующей рвоты (пьем как можно больше воды с незначительным количеством соды);
- нейтрализуем остатки опасных веществ посредством активированного угля или другого абсорбента;
- обеспечиваем покой и восстановление.
В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.
Одной из самых распространённых угроз здоровью или жизни человека является отравление. Если произошел несчастный случай, мы должны своевременно определить, что послужило причиной и что должен делать человек, если стал свидетелем или жертвой отравления. Важно знать, как можно себя отравить, чем чревато отравление для жизни человека и какие принять меры по нейтрализации отравления и снижению токсического воздействия на организм.
По типу источника отравлений мы можем выделить следующие виды отравлений:
- Отравления, вызванные техногенными явлениями. Отравление угарным газом вследствие пожара или продуктов сгорания углеводородов. Например, долго работающий двигатель автомобиля в закрытом гараже неизменно станет причиной отравления монооксидами углерода.
- Пищевые отравления от просроченных продуктов, где интоксикацию могут вызвать как различные бактерии, так и ядовитые споры грибов. Во всех случаях пищевых отравлений необходимо воспользоваться промыванием .
- Отравление лекарственными препаратами, в том числе наркотическими. В силу того, что большая часть сильнодействующих лекарств доступна только по рецепту врача, люди с душевными расстройствами часто употребляют такие, как "Фенобарбитал" или "Димедрол". Любое превышение дозы в несколько раз приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Если вы принимаете успокоительные средства, будьте особенно бдительны при употреблении алкоголя, который сам по себе оказывает подавляющее действие, а в сочетании с седативными препаратами может стать причиной летального исхода.
- Самым доступным из средств отравления является алкоголь, который вызывает не только опьянение, но и тяжёлую интоксикацию. Излишне говорить о том, что спиртные напитки отличаются не только по вкусу и крепости, но и по качеству. По данным ВОЗ около 6% мужчин в мире погибают от отравления алкоголем. Интоксикация в разных дозах может поражать головной мозг, внутренние органы и сердце.
- Химические отравления. Например, можно отравиться пестицидами типа "Альдрина" или "Мирекса", которые помогают бороться с вредителями в сельском хозяйстве. Обращение с ними требует предварительной подготовки и знаний по нейтрализации отравляющего действия. Также одним из распространенных бытовых отравлений является отравление в концентрации парами ртути. Это может произойти в результате неосторожного обращения с термометром: если случайно разбить градусник и неправильно собрать ртуть, можно легко себя отравить. Кроме того, будьте осторожны с бытовой химией, читайте внимательно этикетки на моющих средствах на основе хлорных соединений и помните о защите кожи и дыхательных путей.
Если вы оказались невольным свидетелем отравления, будьте решительны и внимательны. Обратите внимание на поведение пострадавшего, его дыхание, цвет лица, судороги либо рвоту, а также на окружающие предметы. Возможно, они являются источником отравления. Для того чтобы спасти себя или своего товарища, у вас может быть лишь один шанс. Вооружитесь полезными
Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.
Продукты, которые могут вызвать отравление
Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.
Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.
Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.
Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!
Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.
Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.
В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.
Что делать при отравлении
Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:
- Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
- Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
- При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.
В современном мире, когда с экранов телевизоров нам рассказывают, как и чем унять головную боль, снизить температуру, пополнить “запас” витаминов и укрепить кости, люди сами принимают решение о своем лечении. Никто и не задумывается, что превышение дозы того или иного препарата может весьма печально сказаться на здоровье организма.
Нередко дети, привлеченные яркими цветами и формой, принимают таблетки за конфеты и попадают в больничные палаты с острыми отравлениями. Их можно получить, если превысить дозу таких знакомых всем препаратов как парацетамол, но-шпа, анальгин.
Прием просроченного препарата также может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так какими можно отравится таблетками?
Отравление медикаментами может развиваться по различным причинам. Однако чаще всего это происходит следующим образом:
- Попытка суицида: как правило, больной принимает от 30 до 100 таблеток за раз. Обычно используются такие средства, как азалептин, амитриптилин, финлепсин. Также практикующий врач нередко сталкивается с отравлениями аспирином, анальгином, парацетамолом.
- Самолечение: несмотря на абсурдность ситуации, люди часто в несколько раз превышают дозы лекарств, если их терапевтические количества не оказывают нужного действия. Не редкость, когда человек, пытаясь купировать головную боль, в течение 2-3 часов выпивает 15-25 таблеток анальгина или другого обезболивающего.
- Ошибочный повторный прием лекарства пожилыми людьми: пациенты преклонного возраста порой забывают, что уже приняли назначенный им препарат, после чего пьют таблетку повторно. Симптомы отравления таблетками возникают, когда ошибочно принятое средство требует строгого дозирования (сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства).
- Назначение неверной дозы препарата: подобныепроисшествия носят ятрогенный характер и являются результатом врачебной ошибки (например, специалист назначил ребенку взрослую дозу лекарства). Превышение дозы редко бывает значительным. Обычно медикаментозное отравление оказывается легким и требует лишь мероприятий первой помощи.
- Путаница с таблетками: единичные случаи, когда пациент путает сильнодействующий препарат с безвредным.
В приведенном списке указаны основные механизмы интоксикации. Помимо этого, на практике имеют место случаи криминальных отравлений (клофелин, психотропные средства), употребления лекарств с целью наркотического опьянения (лирика, триган) и другие, более редкие варианты.
Таблица наиболее распространенных сочетаний ЛС с определенными группами населения:
Отравление лекарственными средствами
Отравления лекарственными средствами могут быть как случайными, так и преднамеренными. Случайный фактор имеет место быть, если пациент принимает несколько препаратов по серьезной схеме.
В силу загруженности на работе или плохого самочувствия, можно забыть, что какое-то из лекарств уже было принято и принять его еще раз. Также есть вероятность воздействия определенных компонентов препарата или принятие дозы лекарства наобум, не ознакомившись с инструкцией по приему.
К сожалению, еще одним фактором, приводящим к отравлению, является “врачебная ошибка”. Неправильно назначенный комплекс лекарственных средств также может стать причиной осложнений.
Все отравления можно разделить по группам препаратов.
I Группа — сердечные препараты
К данной группе препаратов относят лекарственные средства, которые имеют в своем составе сердечные гликозиды. Назначают такие лекарства при обнаружении сердечной недостаточности. В своем составе они имеют растительные компоненты (Дигоксин, Строфантин, Коргликон).
При правильном употреблении улучшают динамику сердечной деятельности. Но имеют свойство накапливаться в организме, медленно выводятся. При превышении дозы, или длительном употреблении могут вызывать токсическое поражение организма.
При отравлении сердечными гликозидами характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- боли в области желудка;
- брадикардия;
- боли в области сердца;
- нарушение в работе цветного зрения;
- галлюцинации;
- возбужденное состояние;
- нарушение сна, головные боли.
II Группа — препараты для нервной системы
К данной группе лекарственных средств относят транквилизаторы и нейролептики. Сюда входят средства успокоительные и неврологические. Так как нервная система регулирует работу всех систем организма, то сбой в ее работе приносит множество проблем.
В этом случае назначаются различные препараты для поддержания функциональности. К ним относят: Галоперидол, Седуксен, Валиум, Пирацетам и антидепрессанты. Такие препараты конечно же назначает врач, но такие пациенты требуют строгого контроля, за приемом назначенной дозы.
Симптомами отравления данной группы лекарственных средств, являются:
- дрожание конечностей;
- судороги;
- общая слабость;
- постоянная сонливость, переходящая в глубокий сон и кому;
- нарушени работы сердца;
- понижение артериального давления;
- нарушение со стороны дыхательной системы;
- возможен отек легких.
III Группа — снотворные препараты
К данной группе относят все препараты, имеющие в своем составе барбитураты. К ним относят такие препараты как: Барбитал, Фенобарбитал, смесь Серейского, Тардил, Бромитал и другие.
Чаще всего отравление данными препаратами происходит при попытке суицида или нарушениях сна. Происходит торможение коры головного мозга, а также подкорки. Проявляется энцефалопатия.
Идет угнетение нейронов спинного мозга. Все это приводит к нарушению работы ЦНС и коме. В результате совокупности нарушения деятельности сразу нескольких систем, развиваются необратимые процессы,приводящие к смерти.
К основным симптомам отравления данной группой препаратов относят:
- апатичное состояние;
- возникновение сонливости;
- снижение частоты пульса;
- сужение зрачка;
- обильное слюнотечение;
- развитие поверхностной комы;
- возникновение отеков;
- развитие кровоизлияний под кожу, в слизистые оболочки и легкие;
- почечная недостаточность.
IV Группа — жаропонижающие препараты
К сожалению, эта группа препаратов чаще всего вызывает отравление. Самым известным препаратом в этой группе, является Парацетамол. У него доступная цена и именно он содержится во всех противовирусных и жаропонижающих средствах.
Зачастую пациенты принимают несколько лекарств от простуды, даже не глядя на состав лекарства. Последствия такой халатности — летальный исход.
Под воздействием большой дозы Парацетамола происходит:
- нарушение работы почек;
- разрушение печени.
К основным симптомам отравления жаропонижающими препаратами относят:
- тошнота и рвота;
- одышка;
- шумы в ушах;
- повышенное потоотделение;
- сонливость;
- кожные высыпания;
- понижение температуры тела;
- возникновение бреда и коматозное состояние.
Лечение
Как и при большинстве других заболеваний, лечение медикаментозных отравлений подразделяется на три этапа:
- Первая помощь;
- Первая доврачебная помощь;
- Врачебная помощь.
Первую помощь оказывают свидетели произошедшего, первую доврачебную - сотрудники СМП или дежурные медики организаций. Врачебная помощь - прерогатива стационаров.
Первая помощь
Первая помощь при отравлении таблетками включает в себя следующие мероприятия:
- Промывание желудка;
- Введение неспецифического антидота;
- Вызов бригады СМП.
Промывание желудка производят «ресторанным способом», только если больной в ясном сознании. При спутанности сознания, сопоре или коме процедуру не проводят. Для очистки желудка применяют чистую воду в количестве 500-1000 мл. Больной должен выпить ее и вызвать рвоту. Повторять промывание следует до тех пор, пока не перестанут выходить проглоченные таблетки.
В качестве неспецифического антидота используют активированный уголь. Цена препарата невелика, поэтому он есть почти в каждой домашней аптечке. Средство дают из расчёта 1 т/10 кг веса. Предварительно антидот можно измельчить.
После проведенных мероприятий пострадавшего укладывают на левый бок, дают таз или лоток на случай повторной рвоты и контролируют его состояние до приезда медиков. При остановке дыхания или сердечной деятельности начинают сердечно-легочную реанимацию.
Помощь в карете СМП
Первая доврачебная помощь в основном симптоматическая. Во время транспортировки больному проводят мониторинг состояния (АД, ЧСС, сатурация, частота дыхания) с коррекцией имеющихся нарушений.
При пониженном давлении начинают инфузионную терапию, вводят гормоны и вазопрессоры, при повышенном - гипотензивные средства. Аритмии могут купироваться лидокаином или кордароном. Дыхательная недостаточность требует ингаляции кислорода или перевода больного на ИВЛ.
В практике «скорой помощи» встречаются ситуации, когда пациент ведет себя неадекватно, пытается повторить попытку суицида, выпрыгнуть из машины на ходу. В таких случаях больного мягко фиксируют к каталке и вводят психотропные средства (аминазин, галоперидол).
В соответствии с законом 323-ФЗ от 21.11.2011 года подобные действия не являются нарушением прав пациента, если они выполняются для обеспечения безопасности самого больного и окружающих его людей.
Врачебная помощь
Врачебная помощь включает в себя мероприятия, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение ксенобиотика из организма.
Основными мероприятиями при лечении острых отравлений являются:
- Форсированный диурез - увеличение ОЦК путем массивной инфузии с последующим введением петлевых диуретиков (лазикс).
- Коррекция метаболических нарушений (натрия гидрокарбонат).
- Коррекция электролитных нарушений (солевые растворы).
- Коррекция нарушений в работе сердца (деполяризующая смесь).
- Стимуляция стула (касторовое масло, кишечный лаваж).
- Антидотная терапия (энтеросорбенты, специфические антидоты).
- Гемодиализ при отравлении диализирующимися лекарствами и почечной недостаточности.
Помимо вышесказанного, больным проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. При необходимости человека переводят на аппаратное дыхание, обеспечивают необходимый уровень давления медикаментозным путем.
На соматической стадии болезни особое внимание уделяется органическим нарушениям, возникшим в результате интоксикации. Более подробно обо всем этом расскажет фото и видео в этой статье.
Возможные осложнения и прогнозы
Прогноз по интоксикациям легкой степени благоприятный. Как правило, они не приводят к развитию осложнений и самостоятельно проходят даже без лечения. Помощь таким больным оказывают в амбулаторных условиях или после госпитализации в общее токсикологическое отделение.
Что делать при отравлении таблетками среднетяжелого или тяжелого течения, решает врач. Практически всегда такие пациенты госпитализируются в реанимационные отделения.
Риск осложнений здесь зависит от возраста пациента, особенностей его организма и вида токсиканта. Так, отравления анальгином или парацетамолом часто приводят к патологии печени и неустраняемому шуму в ушах, интоксикация снотворными и психотропными средствами - к гипоксии.
На заметку: длительное пребывание пациента в реанимации само по себе несет в себе риск осложнений. У таких больных нередко развиваются пролежни, застойные и аспирационные пневмонии, внутрибольничная инфекция.
Срок пребывания в ЛПУ зависит от тяжести состояния больного. При легких интоксикациях он может составлять 5-6 дней, при среднетяжелых и тяжелых отравлениях для восстановления требуется 1-2 месяца.
Профилактика
Важно помнить, что бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению основного заболевания, а также к развитию побочных. Самолечение зачастую приводит к устранению одного из симптомов, но проблема со здоровьем никуда не денется.
Инструкция, вложенная в каждый препарат, подскажет какие именно побочные действия может оказать то или иное лекарство. Ознакомится с инструкцией вы можете в любой аптеке, до покупки препарата.
Для того чтобы снизить риск отравления необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Препараты различного спектра действия нужно принимать по отдельности. Лекарству нужно время чтобы начать свое действие. Через пару часов можно принимать следующий препарат.
- В обязательном порядке необходимо соблюдать схему приема, прописанную врачом.
- Важно следить за сроком годности лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке. Нельзя принимать лекарство, если оно просрочено или невозможно найти дату изготовления, а вспомнить дату приобретения не получается.
- Если лекарственная терапия была назначена разными врачами, необходимо обратиться к своему терапевту, чтобы уточнить их совместимость. Врач подскажет вам, в случае необходимости, безопасный аналог.
- Запрещается хранить лекарственные препараты в ванной комнате из-за повышенной влажности. Также не рекомендуется подвергать заморозке жидкие препараты.
Необходимо с осторожностью относится к приему лекарств. При возникновении проблем со здоровьем рекомендуется обращение за медицинской помощь. Берегите свое здоровье. Фото и видео в этой статье предоставлены для наглядного ознакомления с темой.