Человеческий организм настроен на переработку часто поступающих, но небольших объемов пищи. Были проведены тщательные исследования работы желудка, как он принимает и перерабатывает пищу. Выяснилась одна вещь. Желудок не похож на булькающий котел злой колдуньи, где вся проглоченная пища смешивается в единое целое.
На самом деле происходит следующее. Первая порция пищи соскальзывает по стенке желудка и попадает в самый дальний его угол, который носит название привратниковой пещеры. Эта часть желудка отмечена на рисунке цифрой 1. В этом отделе желудка мышцы сбивают пищу в однородную массу и смешивают ее с желудочным соком.
Следующая порция тоже соскальзывает по стенке желудка, частично прилипает к ней и оказывается сверху первой порции. Эта порция тоже получает значительную долю желудочного сока, Желудок
выделяемого стенками желудка. Как
только первая порция отправляется к двенадцатиперстной кишке, перистальтика проталкивает вторую на ее место в привратниковой пещере, и та в свою очередь сбивается и перемешивается.
Если в этот момент перестать есть, тогда процесс пищеварения пойдет так, как ему назначено природой. Однако большинство из нас на этом не останавливается. Мы только что приступили к главному блюду. Это может быть бифштекс с картофелем фри. Все это проскальзывает в желудок. Не забывайте, что стенки желудка покрыты первой и второй порцией пищи. Третья порция застревает в среднем отделе желудка (область 2 на рисунке). Желудочный сок к ней не поступает. Мясо получает удобную возможность разложиться, а картофель - прокиснуть.
После этого многие люди еще более усугубляют положение, съедая десерт из свежих фруктов. Десерт оказывается сверху всего съеденного до сих пор (область 3 на рисунке). Фрукты медленно бродят, что в еще большей степени способствует образованию газов и несварению желудка.
Мы привели основные причины, почему обильная трапеза лежит в основе плохого пищеварения и плохого самочувствия.
Обильные трапезы угрожают хорошему пищеварению и подтачивают здоровье.
По оценкам оптимальный объем пищи, потребляемой за один прием, составляет не больше 900 мл. Такой объем наполняет желудок, не растягивая его. Если увеличить объем до 1200 мл, желудку придется растянуться, но в допустимых пределах. Большинство жителей изобильного Запада настолько привыкли переполнять желудок, что он постоянно находится в растянутом и деформированном состоянии.
Мораль в том, что нам следует есть понемногу, но часто, и непременно в соответствии с принципами Естественного питания!
Питайтесь естественно - понемногу!, но часто.
Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.
В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.
В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.
Важность завтрака
Контроль веса и калории
Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.
Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.
Важность завтрака
Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.
Энергия
Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.
Концентрация
Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.
Память
Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.
Настроение
Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.
Стресс
Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.
Диабет
Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.
Состав завтрака
Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.
Важно!!!
По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.
Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.
В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.
Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.
ТОП-10 самых полезных завтраков
Ограничения для завтрака
С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.
Вывод:
Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.
Почему важно питаться правильно – 5 причин
Случается, что женщина набирает вес. Причиною может стать малоактивный образ жизни, недавняя беременность, стресс, работа у компьютера, качество пищи. Чтобы вернуть себе прежнюю форму, стоит понять, почему нужно правильно питаться, выявить для себя рычаги воздействия на свой организм, найти внутреннюю мотивацию для улучшения своей жизни.
Похудение или правильное питание
Что же делать? На рынке много предложений с разными чаями, лекарствами, БАДами, которые якобы «помогают» похудеть. Также в избытке народных рецептов, подкрепленных мнением авторитетных персонажей. Или стоит наладить правильное питание, взять курс на здоровый образ жизни? Давайте сравним, что лучше - диета или правильное питание?
Диета | Правильное питание |
---|---|
Быстрый результат, видный на весах. Точное следование инструкциям помогает «сдуться» на первых порах. | |
Переход на здоровую пищу влечет постепенный, более медленный сброс веса. | «Перестройка взглядов на продукты и режим питания» - нахождение для себя новых удовольствий в еде. Перестать замещать эмоции едой. |
После окончания диеты с большой вероятностью происходит возвращение сброшенных килограмм (а также появление дополнительных). | Закрепление достигнутого результата, а также его постоянное поддержание. |
Недостаток витаминов. Придерживаясь диеты, человек недополучает витамины, важные для нормальной работы всех функций организма. | Сбалансированное питание = здоровый организм. Один из плюсов правильного питания заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и микроэлементами. |
Организм ослаблен, питается своими «запасами». | Метаболизм прекрасно работает, помогая организму сжигать лишние килограммы |
Очевидно, что курс на правильное питание более длительный, но и результаты от него значительнее, чем при диетах.
Факторы диетического питания. Как определиться с целью?
При смене своего пищевого поведения, привычек, накопившихся годами, человеку важно найти то, ради чего он будет это делать. Для себя? Для любимого человека? Чтобы понравиться? Зачастую жизненная ситуация сама подталкивает к полной смене приоритетов, а иногда желание следовать принципам здорового образа жизни связано с трендами в обществе.
Почему мы учимся правильно питаться:
- Желание выглядеть привлекательно . Любой человек хочет красивую, подтянутую, спортивную фигуру. При достижении заветных килограммов самооценка улучшается, человек становится более уверенным в себе. Может быть, вам нужно «влезть» в платье, которое вы носили до увеличения веса, или хочется, чтобы футболка достаточно аппетитно обтягивала формы. Хорошо выглядеть - прекрасный стимул для понимания, почему нужно правильно питаться. Зачастую люди начинают худеть и есть «правильную» пищу, когда хотят завоевать чье-то сердце.
- Забота о здоровье может стать фактором кардинальных жизненных перестановок. Пока у нас ничего не болит, мы не думаем о том, что едим. Но может случиться несчастье. Болезнь ставит нас в строго определенные рамки. Сердечные, хронические заболевания, аллергия, и многие другие недуги ограничивают нас по предписаниям во «вредных» продуктах и блюдах. Некоторые начинают придерживаться новых принципов в приготовлении еды, когда кто-то из близких вынужден сесть на строгую диету. Так, если у вашего мужа или ребенка существует ограничение в жирной пище, вы тоже, скорей всего, перестанете есть жареную курицу и бекон. Это будет очень весомый аргумент наладить правильное питание.
- Быть «в тренде» очень важно для некоторых людей. И если в качестве модного направления выбирается здоровый образ жизни с приверженностью к диетическому питанию, это может стать замечательным мотиватором для человека. Сейчас набирает силу мнение о том, что нормальное пищевое поведение - это модно. И если человеку важно быть «в тренде», необходимо пользоваться этим.
- Полноценное развитие выходит на первый план, когда мы говорим о детях, беременных женщинах, возрастных людях. Это наиболее уязвимые группы, им нужен полный набор витаминов и минералов для роста, формирования, поддержания функций организма. Дети наше все, ради них мы готовы есть рыбные котлеты на пару и тушеный сельдерей. На самом деле, и эти блюда могут быть вкусными. Важен способ приготовления, рецепт. Но самое главное - наше отношение к приготовленному, внутреннее осознание, что мы - то, что мы едим.
- Воспитание в своих детях правильных привычек и предпочтений в еде. Кем будет мой ребенок? Будет ли заниматься спортом? Какую работу выберет? Ответы на эти вопросы мы не знаем. Но привычки, заложенные еще в детстве, обязательно помогут в будущем не задумываясь, делать выбор в пользу правильного питания. Если ребенок с раннего детства питается в ресторанах быстрого питания, гамбургеры и картошка фри у него в почете, навряд ли он изменит понятие о том, что есть вкусно, в более зрелом возрасте. Но возможен другой вариант, когда в семье считают вкусными овощи и фрукты, блюда готовят разнообразно и с душой, объясняют детям пользу тех или иных «здоровых» продуктов, закладывают основы правильного питания в самом детстве.
Что делать если мотиваторы «не работают»
Если вы определились с мотивацией, то далее можно начинать составлять собственный план под названием «Учимся правильно питаться и переходим на здоровый образ жизни». А может быть так - вы не понимаете, почему нужно правильно питаться именно вам, то есть вам не найти тот стимул, который подействовал бы на вас нужным образом.
В таком случае можно попробовать найти полезную книгу о похудении, посетить соответствующий тренинг или семинар, сфотографировать себя в купальнике и повесить на холодильник, чтобы видеть, отчего хочется избавиться. Очень важна поддержка близких и родных людей, а также людей, чье мнение вы уважаете. А можно попробовать найти группу единомышленников, которые будут вдохновлять и поддерживать. Например, вступить в сообщество любителей стройной фигуры или приверженцев приготовления пищи в мультиварке. Сосредоточенность на каком-то важном моменте поможет плавно перейти к здоровой пище без резких стрессов. Если все это не работает, стоит посетить консультацию
психолога, он поможет определиться со стимулами и желаниями.
Зачем правильно питаться?
Когда мне говорили о том, что нужно правильно питаться, поначалу в голове возникали лишь картинки тушеной брокколи и названия из медицинских диагнозов «стол №1», «стол №2». Мозг противился, я считала, что это невкусно. Но случилось так, что во время беременности мне был поставлен временный диагноз с последующим исключением из рациона всего сладкого и мучного, содержащего углеводы, а также жирной пищи. Страх за ребенка подстегивал соблюдать «невкусную» диету. И тогда я начала экспериментировать. Оказывается, котлеты на пару гораздо сочнее и вкуснее, чем приготовленные традиционным способом. А если вместо булки в них добавить перловку, они станут сытными и обретут новый вкус. Полезная пища - это вкусно! И я это поняла на своем опыте. Брокколи (!!) стали одним из любимых блюд! Как говорил Альф из одноименного сериала: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Стоит только понять, какие продукты сочетаются и как правильно их приготовить. Дальше можно наслаждаться.
Есть мнение о том, что готовить диетические блюда сложно. Но попробовав, начинаешь понимать, что вкусное и простое тоже может стать полезным. Да, мы привыкли варить макароны и жарить курицу, не снимая шкурку, нам сложно ломать голову над чем-то новым. Но как только начинаешь пробовать готовить блюда из разряда «правильных», понимаешь, что полезно не значит сложно. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, добавить немного фантазии и наша любимая курица становится вкусной, сочной и полезной без использования масла и сковородки.
Моя подруга говорит, что питаться правильно недешево. Нужно покупать дорогостоящие продукты в специализированных магазинах, искать их по всему городу или заказывать через интернет. На самом деле все совсем по-другому. В приготовлении диетических блюд используются самые обычные овощи и крупы - все, что можно найти в любом супермаркете. Самое главное - желание экспериментировать и есть правильные блюда.
Некоторые люди отказываются от правильного питания из-за недоверия к диетологам, которые, по их мнению, навязывают дополнительно добавки или лекарства. Считают, что им платят компании за продвижение своих продуктов. Такая рекомендация не будет восприниматься всерьез, а вся программа диетолога будет рассматриваться как мошенническая. Да, есть подобная проблема. Поэтому, если вы решите обратиться к специалисту, стоит выбирать его тщательно, с умом. Возможно, кто-то из знакомых сможет порекомендовать такого. Если же вы обращаетесь к человеку незнакомому, стоит ознакомиться с его методами, точкой зрения на правильное питание. Беседа или письмо всегда помогут выбрать «правильного» человека.
При переходе к новому образу жизни не стоит недооценивать значение правильного питания. Осознанный выбор в пользу диетических блюд не говорит о том, что нужно питаться невкусно, дорого или скучно. Кушать можно и нужно! Но выбор продуктов и блюд должен быть подконтролен новой философии жизни.
Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.
Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?
Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.
Какой суп самый полезный?
У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.
В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.
Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.
Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.
Почему нам так важен белок?
Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.
Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.
Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.
Сколько белка необходимо организму?
Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.
В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.
Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.
Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.
Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.
Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?
Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.
Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.
1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.
2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.
3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:
- картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
- морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
- свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
- фасоль — 1,5-3 часа;
- горох — 1-2,5 часа.
4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.
5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.
В тему
После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.
Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд
Оценка читателей сайт:
4.6 из 5 (8 оценок )Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Статьи раздела
03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.
10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...
06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона
02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...
Наверняка все наслышаны о пользе яиц для организма. Но также часто слышим, что этот продукт с большим содержанием холестерина и тяжелый для печени. Давайте разберемся полезно или же вредно употреблять яйца ежедневно.
Существует ряд причин, почему яйца должны всегда находиться в холодильнике. Помимо быстрого и сытного завтрака, на приготовление которого уйдет максимум 5-7 минут, мы получаем очень полезный богатый витаминами и микроэлементами натуральный продукт.
В белке куриного яйца большое содержание аминокислот и антиоксидантов.
Желтки богаты на витамины:
- В-12;
- фолацин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- тиамин;
- патнотеновая кислота;
- холин и биотин;
- холестерин.
Домашние или фермерские яйца еще более полезны, так как в них не содержится канцерогенов.
ВАЖНО употреблять яичные завтраки всем без исключения, вопреки расхожему мнению, что такие продукты обязательны только детям и спортсменам.
ВНИМАНИЕ чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергические реакции.
Положительные качества
Как и у любого продукта и товара яйца могут приносить как пользу, так и небольшой вред. Для безопасного и полезного влияния на организм, необходимо употреблять не более трех яиц в сутки взрослому человеку и не более одного – ребенку с 3-х лет. Начнем с положительного влияния на организм человека.
1. Употребление яиц укрепляет иммунитет.
Вещества, которые содержатся в яйце, регулируют деятельность щитовидной железы. Тем самым помогают поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Это поможет уберечь вас от нежелательных внезапных простуд и вирусных заболеваний.
2. Энергетическая ценность
Чтобы чувствовать себя более бодрым и энергичным, поможет наш яичный завтрак, так как в яйце содержится до 15 % нормы витамина С в сутки для нормального функционирования организма. Если вы чувствуете усталость после трудового дня или беспокойного сна, приготовьте омлет на ужин или завтрак, чтобы восполнить недостающую энергию.
3. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
4. Снижение аппетита.
Отварные яйца можно смело отнести к диетическим продуктам. Достаточно съесть всего лишь одно яйцо, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому этот продукт хорошо подходит для перекуса между основными приемами пищи.
5. Улучшение состояния кожи и волос
Употребление яиц каждый день повышает регенерации кожи, а волосы – здоровым блеском. Также, способствует правильному функционированию печени, благодаря витаминам, содержащихся в яйцах.
6. Укрепление костной ткани и поддержание здоровья ротовой полости
Из-за большого содержания витамина D, яйца способствуют укреплению костей. Употребление яиц наиболее актуально детям, людям пожилого возраста, когда костная ткань становится хрупкой, и людям с переломами, для скорейшего срастания повреждений. Помогает зубной эмали быть прочнее.
Отрицательные качества
Отрицательные качества могут вас настигнуть при разных причинах:
- повышение количества употребляемого продукта;
- покупка у недобросовестного продавца;
- под воздействием животного жира холестерин может нанести вред.
- индивидуальная непереносимость продукта.
ВАЖНО четко определить для себя количество яиц для безопасного употребления.
При повышении количества яиц может начаться аллергическая реакция, даже если она никогда раньше не наблюдалась.
Покупка у недобросовестного продавца может повлечь за собой отравления и сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Сальмонеллы гибнут при правильном приготовлении продукта – хорошей термической обработке. Если яйца жарить, то с обеих сторон, а варить вкрутую, не менее 6 минут.
Также необходимо следить, чтобы яйца были свежие. Это можно легко проверить, погрузив яйцо в миску с водой. Если яйцо упало на дно – значит оно свежее, всплыло — есть не стоит, а если держится в толще воды, употреблять его уже рискованно.
Холестерин, содержащийся в продукте, приносит пользу, если употреблять яйца в отварном виде и в виде омлетов. Если же вы любите пожарить яйца до хруста на сливочном масле или жиру, да еще и с беконом, то холестерин дает обратное действие – заболевания сердца, бляшки в сосудах. Такая пища противопоказана для употребления каждый день.
ВНИМАНИЕ если у вас индивидуальная непереносимость продукта, то употребление категорически запрещено.
Заключение
Каждый человек сам решает, чем ему питаться, но если есть возможность сохранить и улучшить свое здоровье, её упускать нельзя. Улучшить иммунитет, сохранить зрение, кости и зубы в хорошем состоянии поможет такой простой продукт как яйцо. Покупайте качественный продукт и правильно его готовьте.