Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.
Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?
Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:
- В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
- Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
- витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
- микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
- макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
- Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.
На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.
После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.
Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.
Как правильно пить яйца — до тренировки или после
Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:
- За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
- После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
- Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
- Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
- Если желаете сбросить лишнее, то один белок.
Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.
Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.
Сколько можно пить сырых яиц в день
При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.
Итак, количество яиц, которые можно потреблять:
- Женщинам – до трех;
- Мужчинам – до шести.
Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.
Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.
Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.
Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.
Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.
Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.
Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.
Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:
Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:
- из трех яиц,
- ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
- столовой ложки меда
- стакана кефира.
- Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
- Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.
Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:
Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:
- понадобится 200 грамм нежирного творога,
- около пяти яиц (смотрите по их размеру),
- две-три ложки цветочного меда,
- ложка сметаны.
- Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.
Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.
Наверное вы не раз слышали о том что много яиц есть нельзя, так как в них много холестерина, который оччень вреден для нашего здоровья, либо наоборот – что яиц нужно кушать много – ведь там много белка, который так необходим для нашего организма. Так давайте тогда разберемся, сколько можно яиц в день и в каком виде лучше употреблять яйца.
Итак, начнем пожалуй о белке. Яйца – идеальный источник белка. По мнению экспертов в здоровом и спортивном образе жизни, если вы действительно хотите сбросить лишний вес, нарастить рельефные мускулы и стать сильнее, то именно яйца должны стать вашими лучшими друзьями. Белка в них содержится меньше, чем в мясе, но именно белок из яиц помогает нам достичь всех этих благородных целей. Так сколько яиц полагается съедать в день? Полезны ли сырые яйца? А еще, ведь не мало было историй, в которых люди поглощали по два десятка яиц в день – и все для пользы мускулатуре. Нормально ли это? Ведь все мы знаем, что слишком много чего-то – это всегда вредно. Так сколько это – «слишком много»?
Яйца – идеальный источник протеина
Очевидно, что яйца полезны для здоровья, хотя при этом, они являются одним из наиболее спорных продуктов с точки зрения своей полезности–бесполезности. Происходит это потому, что в яичных белках большая концентрация холестерина. Среднего размера яйцо (около 50 грамм) содержит 70 калорий, 6 грамм белка, 5 грамм жира, 185 миллиграмм холестерина и 0 углеводов. В яйцах, также, есть витамины A, D, B6, B12, D, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк. Но именно белок, содержащийся в яйцах имеет самую большую пищевую ценность. Неважно чего вы хотите – накачаться, сбросить лишнее или просто поддерживать тело в хорошей форме – лучшего друга, чем яйца вам не найти!
Хотя, не смотря ни на что, последние исследования своими результатами заставляют задуматься о пользе яичных желтков и опровергают слухи о их вредности. Если каждый день вы едите яйца, то это не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. То есть, риски развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны с регулярным поеданием яиц. Одно-два яйца в день никак не вредят вашему здоровью. А как насчет пяти? Десяти? Пятнадцати? Если вы страдаете от недостатка углеводов, и планируете нарастить мышечную массу, то более пяти штук в день пойдут вам только на пользу.
Итак, в яйцах есть холестерин – это не очень приятный факт. НО! Это ни коим образом не означает, что употребление яиц провоцирует серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Куда более серьезное влияние на ваше здоровье и телосложение оказывают насыщенные жиры. Многочисленные исследования подтверждают, что холестерин, получаемый из диетических продуктов никак не может влиять на его содержание в нашей крови. К тому же, в яйцах содержатся обогащенные Омега-3 жиры. Они сокращают концентрацию триглицеридов (одноосновных жирных кислот) в крови.
Диетический холестерин и холестерин в нашей крови никак не взаимосвязаны
А теперь немного интересной информации. Среднестатистический японец съедает около 328 яиц за год. При всем при этом, у японцев значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К тому же, уровень холестерина в крови японцев значительно меньше чем, например, у американцев. Ведь основная масса американцев жарит яйца вместе с беконом, салями и копченым сыром. Вот в таком сочетании уровень холестерина в крови приводит к ожирению, инсультам, проблемами с сердцем, сосудами и даже к диабету.
На уровень холестерина в крови яйца оказывают лишь минимальное влияние. Это незначительное влияние никак не может сравниться с степенью полезности этого продукта.
Так что, ешьте яйцо целиком – в конце концов, это универсальный источник белка, минералов и витаминов. Яйца работают как небольшая электростанция, которая снабжает наш организм необходимой энергией в виде полезных антиоксидантов, аминокислот, фолиевой кислоты, холина, лютеина, зеаксантина и многих других. Низкая калорийность делает яйца идеальными союзниками в потере веса.
Безопасны ли сырые яйца?
Так что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла (бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть.
Но кроме сальмонеллы есть и еще один пунктик. Человеческий организм способен переработать лишь 50% белка, содержащегося в сыром яйце. Приготовленные яйца усваиваются полностью (98% белка усваивается полностью). То есть, съедая за день пять средних сырых яиц, вы поглощаете 30 грамм белка, из которых усваивается лишь 15.
Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина – водорастворимого витамина группы B.
Видео о пользе и вреде яиц для спортсменов
Риски при употреблении сырых яиц в пищу, конечно, не смертельны, но они существуют. Это – усвоение белка лишь наполовину и дефицит биотина в организме. Ведь существует так много вкуснейших способов приготовить яйца – зачем употреблять их в сыром виде и испытывать даже такие, пусть и маленькие сложности?
Нашла очень интересную статью: Яйца: все за и против За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!" В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже - индющачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А, D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков (это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном. Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения груди у девочек-подростков. Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%. Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска . Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда. Яйца повышают уровень холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают "посидеть на яичной диете", обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня - лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения При , а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно - вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку - они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 - 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже. Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много. В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и , метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).
Яйца давно и прочно обосновались в рационе человека, как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разнообразных блюд - они не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, чем именно хороши яйца для организма человека, и в каком количестве их безопасно употреблять в пищу.
Состав и калорийность куриных яиц
Питательная ценность продукта - приблизительно 157 килокалорий на каждые 100 г веса. В зависимости от размера яйцо может весить в среднем от 50 до 70 г, то есть в одной штуке будет содержаться около 78 – 110 килокалорий. Желток гораздо питательней белка - 358 килокалорий на 100 г массы против 45 килокалорий.
Основные компоненты куриного яйца:
- Жиры, углеводы и белки, в том числе ряд незаменимых аминокислот
- Жирные кислоты
- Витамины A, D, E, K и группы B
- Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.
Читайте также:
Норма употребления: сколько яиц можно есть в день
Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:
- Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
- Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
- Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
- Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.
В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок - куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.
Читайте также:
Как правильно есть
Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя - можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии - желток.
Другие виды яиц
Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких - дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.
Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая - около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) - 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс - значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.
- Норма перепелиных яиц для взрослого - до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
- В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
- К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
- Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
- С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.
Кому и когда нельзя есть яйца
Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить - с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.
Резюме
Яйца - очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.
Мы привыкли слышать о том, что яйца - тяжелый для печени продукт, богатый холестерином. Многие люди даже полностью исключают их из рациона, заботясь о своем здоровье!
Сегодня исследования диетологов подтверждают: яйца необходимо употреблять в пищу всем. Только люди, страдающие диабетом и аллергией, должны ограничивать себя. Для остальных этот продукт - бесценен! Я обязательно включаю яйца в свое ежедневное меню, и вот почему…
Сколько яиц можно есть в день
- Яйцо - легкоусвояемый продукт
Яичный белок усваивается организмом на 98 % процентов. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца для роста мышечной массы и поддержания ее на должном уровне.Употребление 1 яйца в день помогает похудеть. Питательный белковый продукт способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и хорошему метаболизму. Особенно полезно есть яйца на завтрак! Это поможет твоему организму контролировать гормон голода грелин , не переедать и отлично себя чувствовать.
- Яйца богаты витаминами
Яйца имеют в своем составе целый набор полезных витаминов. В одном яйце можно обнаружить витамин А - 5% от суточной нормы и витамин D - 10% от суточной нормы. Фосфор, железо, цинк, йод, ретинол, рибофлавин - все эти микроэлементы присутствуют в яйцах.Если ты ешь 1 яйцо ежедневно, можно не беспокоиться о здоровье глаз: антиоксидант лютеин обезопасит глазную мышцу от возрастной дегенерации, а витамин А спасет от «куриной слепоты» в темное время суток.
- Яйца защищают от остеопороза
Вареное яйцо всмятку - гарантия того, что твои кости будут крепкими. Проблема хрупких костей болезненна для многих людей, в особенности для женщин за 40. Стоит обезопасить себя, чтобы в будущем не иметь лишних хлопот со здоровьем! - Яйца подкрепляют мозг
В составе яиц присутствует холин - суперпродукт для мозга! Он помогает улучшить память, творческое мышление, быструю реакцию на раздражители. Для работников умственного труда эта еда просто незаменима!Если у ребенка после 3 лет нет аллергии, очень важно обеспечить его 1 яйцом в день для правильного развития мозга и формирования здорового гормонального фона.
- Яйца снижают риск возникновения атеросклероза!
После употребления яйца в пищу уровень холестерина не повышается в крови! Холестерин в яйцах уравновешен в них фосфатидами (соединениями, похожими на лецитин). Фосфатиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах.Лучше употреблять вареные яйца, без сливочного и оливкового масла. Это на 100 % обезопасит тебя от возникновения проблем с печенью.
Обрати внимание: тонкая, ломающаяся скорлупа яиц говорит о пониженной пищевой ценности продукта. Но цвет скорлупы не показатель пользы яйца, как принято считать!
Если ты нечасто ешь яйца, стоит изменить положение вещей.