Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.
Альтернатива или еще один вредный продукт?
Электронные сигареты были изобретены в Гонконге не так давно, но свою нишу в индустрии курительных приборов они заняли уже довольно плотно. На территории России этот момент в первую очередь обусловлен повышением расценок на табачную продукцию и .
Но стоит заметить, что люди, которым дорого свое здоровье и здоровье окружающих их коллег, друзей, родственников, никогда не станут пользоваться подобными новшествами. Стоит более детально изучить состав электронных сигарет и влияние некоторых веществ на состояние разных органов, как желание курить может испариться окончательно.
В состав и обычных сигарет, и электронных входит никотин - главный яд для сердца и сосудов в этих изделиях. Данное вещество содержится в картриджах и жидкостях. Кроме него, в составе заправок для электронных сигарет содержатся глицерин (в пищевой промышленности - добавка Е422), пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, органические кислоты и еще около двадцати компонентов.
Некоторые из них находятся в сигаретах в микроскопических концентрациях, однако вреда от этого принести могут не меньше. Для многих образованных, начитанных курильщиков, которые решили перейти на курение электронных сигарет, особые опасения вызывает вред глицерина в электронных сигаретах оказываемый здоровью парильщику.
Подробнее про глицерин и его парении
Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.
Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:
Осушение
Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.
Влияние на сосуды
Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Выделение акролеина
Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.
Токсичность паров
При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.
Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA - американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.
Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет - до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.
Видео о вреде глицерина и других веществ содержащихся в электронной сигарете
Сейчас часто меняют простые сигареты на электронные, но, не все знают, что основа используемой при искусственном курении смеси – это глицерин, и его вред для организма при вдыхании, как для активных так и для пассивных курильщиков не меньше, а, возможно, и больше, чем при тлении простой сигареты.
Уверенно говорить о пользе или же безвредности электронных устройств о курении нельзя, впрочем, так же, как и об их вреде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно представлять устройство искусственной сигареты и за счет чего она так красиво дымит.
Суть электронной сигареты
На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.
Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой - это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.
Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.
Принцип действия самого устройства предельно прост – это испарение. Жидкий наполнитель выпаривается, а курильщик вдыхает плоды этого процесса. То есть и он сам и все вокруг дышат определенным набором химических веществ.
Состав жидкостей
Основные вещества, составляющие основу заправки для искусственного курения, это:
- пропиленгликоль;
- глицерин;
- метил;
- никотин;
- органическая кислота;
- ароматизаторы.
Это неполный список, в среднем в самой недорогой заправке содержится около двадцати компонентов. Их подробный перечень всегда присутствует в аннотации к картриджу с жидкостью.
Более всего людей, хотя бы немного разбирающихся в химии, смущает наличие глицерина в электронных сигаретах.
Что такое глицерин
Глицерин представляет собой вещество без цвета, без запаха, с привкусом сладости. Под воздействием тепла переходит из твердого состояния в жидкое, а затем и испаряется. Так определяет глицерин справочник химии.
В принципе, к этому элементу таблицы Менделеева люди давно привыкли. Это вещество встречается в продуктах питания, в медицинских препаратах, свечках, текстиле, в косметологии и так далее.
Довольно широкий разброс, который обусловлен достаточно простым, но малоизвестным фактором – существуют два вида этого вещества. Глицерин бывает:
- Пищевой, это пресловутая добавка – Е422, изготовляемая обычно из растительных масел.
- Технический, задействуется в промышленности, получается при синтезе нефтепродуктов.
Вроде бы все ясно, техническое вещество приносит вред, а пищевое – нет. Однако, хоть глицерин растительного происхождения и нейтрален в своем воздействии на организм, но, при вдыхании его паров, нейтральность ограничена испарением 30 мл в сутки.
То есть, показатель схож с ограничением на курение простых сигарет в отношении их сужающего сосуды действия – не более 1 сигареты за 30 минут, иначе может наступить спазм в сосудах мозга.
Но к чему приводит глицерин, особенно в сочетании с другими, имеющимися в заправках, компонентами?
В электронной сигарете
В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:
- Улучшение консистенции коктейля веществ в заправке.
- Придание мягкого приятного вкуса при выдыхании.
- Контроль количества воды в составе заправочной смеси.
- Подавление рецепторов, отвечающих за «першение» в горле как у курильщиков, так и у окружающих.
- Препятствие распаду на отдельные компоненты коктейля для курения, появления осадка и высыхания отдельных компонентов.
Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.
Вред
Поскольку, крупных и серьезных исследований на тему вреден ли глицерин в электронных сигаретах, не проводилось, есть смысл ознакомиться с результатами статистики в отношении пищевого глицерина вообще.
Пищевая добавка Е422, в большом количестве, весьма негативно действует на организм, становясь причиной:
- Приступов аллергической астмы.
- Нарушениями в мочеполовой сфере.
- Развитием патологий в функционировании почек.
- Раздражением мягких тканей и слизистых оболочек носоглотки.
- Провоцированием развития бактериальных инфекций и изменениями внутренней микрофлоры.
- Развитием вегетососудистой дистонии.
- Потерей адекватной чувствительности вкусовых рецепторов.
Таковы данные о том, как влияет пищевой глицерин, если его употреблять в составе всех продуктов ежедневно в течение месяца.
Хоть производители электронных курительных принадлежностей и утверждают, что эта добавка совершенно нетоксична и безопасна, но насколько это объективно? Ведь, попадая в больших количествах и регулярно в желудок, пользы Е422 не приносит. А при курении процесс проникновения в кровь этого химического элемента гораздо проще, чем при всасывании через систему пищеварения.
Чем отличается от аптечного?
Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».
Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.
Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.
С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:
- глицин – 70-80%;
- вода – 30-20%.
Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.
Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.
Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.
Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.
Видео: насколько вредна электронная сигарета?
Действие при курении
Опасен ли попадающий в легкие использованный в готовых заправках глицерин? Министерство здравоохранения нашей страны только планирует начать проводить исследования и собирать статистические данные в этом вопросе, поэтому есть смысл заглянуть в заокеанские наработки.
Согласно целому ряду общественных добровольных исследований, проводящихся в США и по сей день, ежедневное курение электронных заменителей сигарет с содержанием глицерина в жидкости, влечет за собой:
- Риск обезвоживания – дело в том, что вдыхание курительной смеси из электронного устройства вызывает сухость в тканях носоглотки, дыхательных путях и в легких. То есть, запускается процесс гидратации. Обычно организм, столкнувшись с этим, сигнализирует першением в горле и кашлем. Глицерин блокирует такие проявления. Соответственно, человек обезвоживается, совершенно не испытывая при этом никакого дискомфорта.
- Поглощение акролеина – нагрев глицериновых веществ в сочетании с водой при испарении вырабатывает акролеин – химическое вещество первого класса опасности. При регулярном попадании в легкие и, разумеется, в кровь этот химикат вызывает такие знакомые многим поклонникам искусственного курения симптомы, как раздраженные слизистые глаз, сухие и покрасневшие глаза, аллергическое уплотнение тканей в горле, височная мигрень.
- Токсичность паров – помимо содержащегося в заправках для искусственных сигарет глицерина, при курении «электроники», происходит испарение смеси еще почти 20 компонентов, включая ароматизаторы, краситель, связующие элементы, наполнители, компоненты для вязкости и так далее. Все это – химически полученные вещества, чье наличие в смесях на фоне споров о глицерине остается практически не замеченным. Однако, при курении различных смесей рядом с аллергиками и астматиками, можно наблюдать у них прогрессирование астматических и накожных реакций, что косвенно вполне подтверждает токсичность электронного дыма.
Сторонники электронного курения и производители заправок для этих сигарет, утверждают, что вред глицерина в таком курении не доказан, а воздействовать на людей этот компонент может только одним способом – нейтрально.
Однако, на такие тезисные утверждения, всегда можно возразить тем, что и польза, так же, как и нейтральность – не доказаны.
Поэтому на сегодняшний день каждый человек, соприкасающийся с этим вопросом, отвечает на него для себя самостоятельно.
Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.
Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.
Состав глицерина
Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.
Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.
Какими свойствами обладает глицерин?
Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.
Среди других свойств вещества можно отметить:
- нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
- пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
- обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.
Область применения
Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.
Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.
На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.
Новая мода – электронные сигареты
Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:
- Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
- Пропиленгликоль ;
- Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
- Разнообразные ароматические добавки и вода .
Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.
Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.
Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?
Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?
Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.
Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.
А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:
- никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
- пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
- усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.
Возможно ли отравление глицерином?
Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.
Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.
Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.
Выводы
- Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
- Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
- Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
- Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.
Влияние на здоровье
Сейчас стало очень модно вместо табакокурения (пережигания табака и вдыхания его дыма), парить специальные жидкости с помощью испарителей. Электронные сигареты – это инновационная разработка, которая начала набирать популярность не так давно, но уже превратилась в по-настоящему массовое увлечение у людей.
Существует немало разновидностей жиж для парения, но практически все они готовятся на глицерине. А не опасно ли парить глицерин? Вот в этом мы и попробуем разобраться в нашей публикации.
Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.
Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.
В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».
Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:
- Пропиленгликоль.
Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика. - Никотин.
Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях. - Глицерин.
Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.
Более подробно про глицерин
Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.
Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.
Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.
В качестве катализаторов для распада глицерина используется:
- Ортофосфорная кислота.
Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки. - Соли щелочных металлов.
Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии. - Серная кислота в виде водного раствора.
Она присутствует в автомобильных аккумуляторах. - Сульфат цинка.
Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.
Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.
Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!
Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.
Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!
Вред глицерина для организма парильщика?
Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.
Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.
Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.
Осушение
Ты всё ещё не паришь? Тогда мы идем к тебе!
Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:
- першение в горле;
- повышенная сухость во рту;
- пересушивание носовых пазух.
Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.
Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.
Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.
Влияние на сосуды
Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.
К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.
Выделение акролеина
Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.
Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.
Токсичность паров
Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.
Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.
Вместо итогов
В завершении нашей публикации хотелось бы отметить одну очень простую истину: относительная безопасность составляющих жидкостей для парения вовсе не означает, что парение электронных сигарет является хорошим, безопасным и позитивным времяпровождением.
Вред, возникающий при вдыхании пара из жидкостей, в которой присутствует глицерин, ароматизаторы и прочие не совсем полезные примеси – это тоже вред, как ни крути. Так что каждый вейпер должен быть аккуратнее с подобными привычками.
Парение электронных сигарет не позволяет избавиться от «обычного» табакокурения. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание пара с уже имеющимся в нем никотином и ароматизаторами, которые делают этот процесс куда более приятным.
А стоит ли вообще выбирать в качестве альтернативы курению парение? Ведь существует же масса других менее опасных для здоровья человека привычек.
Ну а если же вейпер не борется с вредной привычкой, а целенаправленно занимается этим занятием, как, к примеру, каудчейзеры – это целая каста парильщиков, которые соревнуются по выдыханию пара, то его здоровье в его руках. Как говорится, предупрежден, значит – вооружен!
Вместе с нарастающим интересом к здоровому образу жизни, в последние несколько лет, многие заядлые курильщики постепенно отказываются от традиционных сигарет и переходят на использование электронных. Среди молодежи этот процесс часто называют вейпингом или вейпом (сокращение от английского слова vapour - пар). Сегодня даже существует целая субкультура, связанная с вейпингом и основанная на электронных парогенераторах. Однако есть ли во всем этом смысл? Безопасно ли пробовать на себе вейпинг? Или же электронные сигареты ничем не лучше бумажных? А может даже в несколько раз хуже их? Давайте разберемся в этом.
Честно говоря, безобидность этого «чуда техники» сильно преувеличена, однако некоторые преимущества все же есть. Так как электронные сигареты не содержат в себе больших концентраций никотина, по сравнению с обычными, формально считается, что их курение заставляет организм постепенно отвыкать от больших доз этого вещества, а пассивное курение других людей не так опасно. Такая формулировка главного достоинства «электронного табака» не воспринимается многими врачами и психологами, так как их курение совершенно не удовлетворяет организм курильщика, насыщенный веществами, вызывающими зависимость. А это может сказываться даже на психическом здоровье человека. Более того, электронные сигареты содержат в себе многочисленные вредные вещества, которые не хуже веществ обычной сигареты, способны оказывать огромный вред здоровью человека.
Статус вейпинга в мире
Так или иначе, по состоянию на сегодняшний день, вейп считается законным деянием даже в общественных местах во многих странах, тогда как курение обычных сигарет там строго запрещено. Дело в том, что законодатели многих государств не относят электронные сигареты к табачным изделиям, поэтому «парить» формально разрешено даже в таких местах, как больницы, пляжи, ВУЗы, все виды транспорта, бары и кафе.
Со дня своего изобретения, электронные сигареты, из-за разрешения использования в общественных местах, регулярно вызывают споры и конфликты в обществе. Их поклонники утверждают, что «электронная» привычка гораздо безопаснее и для самых курильщиков, и для окружающих людей. Изобретение является настоящим прорывом в технике и может стать спасением многих зависимых жизней. Противники новшества категорически не согласны с этим. Они не видят существенной разницы между электронный и бумажной сигаретами, настаивая на том, чтобы в местах большого скопления людей они были также запрещены. Так кто же прав? Есть ли причины для запрета вейпинга?
Компонентный состав электронной сигареты: зачем там нужен глицерин?
Для нормальной работы электронной сигареты, в ее конструкции обязательно должно присутствовать специальное масло, выработка симуляции пара без которого просто невозможна. В большей степени оно состоит из глицерина, никотина, пропиленгликоля и нескольких ароматизаторов. Пожалуй, самым интересным компонентом является глицерин. Это - плотное вещество, трехатомный спирт, имеющий тягучую структуру и слегка сладковатый вкус. Многие люди знают, что это вещество входит в состав мыла и другой косметики для ухода за телом, в частности - за кожей. Поэтому волнение, возникшее у желающих перейти на «электронку», относительно влияния глицерина на здоровье человека, весьма оправданно. Думая о переходе на «электронный дым», на это обязательно стоит обратить внимание.
Реальна ли опасность глицерина в электронных сигаретах?
Глицерин, который добывают из растительного сырья, на сегодняшний день, имеет широкое применение не только в косметической, но и в пищевой, медицинской и других видах промышленности. Поэтому о серьезном негативном влиянии конкретно этого вещества на человеческий организм, особенно в малых концентрациях, говорить не приходится. Однако, как и любой другой спирт, он является агрессивной средой, чужеродным составляющим для организма и в больших дозах вред глицерина в электронных сигаретах может проявляться следующим образом:
– вдыхание спирта вместе с другими веществами через работу электронной сигареты, в первую очередь, оказывает влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, сужая сосуды и нарушая кровообращение. Точно такой же эффект имеет и никотин;
– «парение» нарушает нормальное функционирование почек. Опасно тем, что может вызываться общая интоксикация организма, так как работа его природного «фильтра» нарушена;
– у разных людей возможны разнообразные аллергические реакции, которые из-за перехода на электронные сигареты и увеличения концентрации глицерина, могут очень стремительно развиваться;
– глицерин и производные от него вещества создают идеальную питательную среду для размножения и жизнедеятельности многих бактерий. Больше всего поражается ротовая полость. Исследованиями доказано, что курящие люди - это первая группа риска относительно развития респираторных заболеваний;
– электронные сигареты и основные компоненты в их составе, точно, как и бумажные сигареты, приводят к хроническому раздражению верхних дыхательных путей. Самая большая опасность этого заключается в том, что глицерин способен быстро вступать в химические реакции и становится сильным катализатором процесса, вызывающего отек слизистых поверхностей органов дыхания. А это, в свою очередь, является причиной развития бронхита, ринита и тонзиллита;
– регулярное вдыхание паров спиртовых веществ негативно сказывается на обаянии, так как притупляется работа большинства рецепторов.
Как видим, проблемы достаточно серьезные. Важно обратить свое внимание на то, что глицерин не столько опасен как самостоятельное вещество, сколько его опасность заключается в том, что он усиливает вред других компонентов сигареты. Поэтому ответ на главный вопрос статьи: «Вреден ли глицерин в электронных сигаретах?» не может быть однозначным. Опасно само использование таких сигарет со всеми ее составляющими.