ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.
При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.
Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря
Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.
Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:
- Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
- Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
- Предотвращается развитие новых камней.
- Снижается вес.
- Улучшается общее самочувствие.
В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):
В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
- Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
- Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
- Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
- Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
- Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
- Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
- Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
- Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.
Что запрещено и что разрешено
В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.
В него можно включить следующее:
- Жиры, которые плохо поддаются плавке.
- Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
- Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
- Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
- В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
- Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.
Что нельзя есть |
Что можно есть |
Яичный желток |
Отварные макаронные изделия |
Свежие х/б изделия |
Сухой бисквит |
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку |
Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей |
Творог повышенной жирности |
Галеты либо сухарики |
Сыры слишком острые и соленые |
Подсушенный или вчерашний хлебушек |
Коровье и козье молоко |
Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов |
Ряженку, сливки и сметану |
Яичный белок |
В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов |
|
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах |
Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов |
Ячневую крупу, перловку и пшено |
Морепродукты |
Грибы, независимо от способа приготовления |
Вегетарианские супчики |
Рыбную икру |
Кисломолочные продукты |
Мармелад |
|
Капусту брюссельскую и белокочанную |
Желе, приготовленное собственноручно |
Шпинат и щавель |
|
Жиры, имеющие животное происхождение |
|
Чеснок и лук |
|
Сухофрукты |
|
Редиску и редьку |
|
Рыбу жирных сортов, а также соленую |
Запеченные яблочки |
Консервы |
|
Копчености и колбасы |
Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло |
Субпродукты |
|
Пряности |
Морковку |
Цветную капусту |
|
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус |
Картошку |
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки |
|
Жирные сорта мяса и птицы |
|
Кофе, какао, крепкий чай |
Болгарский перчик |
Сладкую газировку |
Шиповниковый отвар |
Мороженое |
Минеральные воды, например, Боржоми |
Домашние компоты |
|
Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой |
|
Орехи грецкие и кешью |
|
Семечки тыквы и подсолнечника |
|
Отруби пшеничные |
Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни
При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.
При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:
- протертой пищи, сваренной на воде;
- слизистых супчиков;
- протертых жиденьких каш;
- домашних компотов;
- собственноручно приготовленного желе;
- сухариков или вчерашнего хлебушка;
- отварного и протертого мяса нежирных сортов;
- отварной рыбы;
- нежирного творога
Недельное меню
Понедельник
- Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
- Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
- Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
- Запеченное яблочко.
- Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
Вторник
- Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
- Запеченные яблочки с медом и курагой.
- Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
- Порция творожной запеканки.
- Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
Среда
- Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
- Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
- Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
- Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
- Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
- Нежирная простокваша.
Четверг
- Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
- Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
- Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
- Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
- Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- Нежирная простокваша.
Пятница
- Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
- Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
- Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
- Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
- Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
Суббота
- Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
- Кусочек крупеника с медом и творогом.
- Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
- Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
- Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
Воскресенье
- Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
- Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
- Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
- Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
- Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения
Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.
Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.
Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:
- колитов;
- панкреатита;
- язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.
Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.
При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.
Общие сведения о болезни
Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:
- Сбой в процессе обмена веществ.
- Неприемлемый образ жизни.
- Употребление некачественной пищи.
- Недостаток физической активности.
- Генетика.
Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.
Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.
Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:
- Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
- Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
- Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
- Желтизна склер, глаз и кожи.
- Увеличение размеров печени.
У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.
Основные принципы диеты
Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:
Разрешенные и запрещенные продукты
Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.
К разрешенным продуктам относят:
При этой болезни необходимо исключить из рациона:
- Сдобу.
- Кондитерские изделия.
- Жирные, жареные, острые блюда.
- Выпечку.
- Кофейные напитки.
- Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.
Особенности лечебного стола №5 и 5А
Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.
Сформированное меню на сутки включает:
- Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
- Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
- Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.
Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:
- Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
- Перекус: потертое яблоко (122 г).
- Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
- Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
- Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
- Второй ужин: кефир (250 мл).
Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).
Особенности питания при обострении недуга
Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.
На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.
Магниевая диета
После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.
Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.
Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.
Диета в послеоперационный период
После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.
Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .
По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.
Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.
Рецепты полезных блюд
Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.
Картофельно-морковное пюре
Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.
Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.
Белковый омлет
Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.
Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.
Суфле из творога на пару
Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.
Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.
Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?
На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.
На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.
При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.
Важность правильного питания
Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.
Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.
Осложнения при несоблюдении диеты
Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.
Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.
Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.
Симптомы заболевания
ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.
Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.
Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.
Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.
Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.
Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:
Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.
Основные принципы диеты
ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.
- Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
- Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
- Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
- Поваренная соль - до 10 грамм.
Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.
При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.
На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.
Первый вариант:
- На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
- На 2-ой завтрак – овсянка;
- Обед – постный борщ, отвар шиповника;
- Перекус – сухарики, сок;
- Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.
Второй вариант:
- На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
- На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
- На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
- На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
- За 3 часа до сна можно поесть немного творога.
Третий вариант:
- На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
- На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
- Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
- Перекус – натертое яблоко;
- Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.
Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.
Особенности рациона при хронической форме
Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.
Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.
Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».
Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.
Отличия диеты для женщин и мужчин
Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.
Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:
Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:
Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.
Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения
Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:
- Механическая желтуха;
- Колит;
- Перфорация желчного пузыря;
- Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.
О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:
Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.
Вконтакте
Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник – неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.
Условия диеты при болезни желчевыводящих органов
Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни – особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:
Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.
Разрешены продукты
Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:
- Пектин – основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
- Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
- Клетчатка, магний, кальций.
Перечень допустимых продуктов:
- ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
- каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
- отварные макароны;
- нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
- нежирная рыба;
- морепродукты (морские водоросли, креветки);
- орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
- неочищенное растительное масло;
- сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
- первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
- продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
- чеснок (выводит холестерин);
- овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
- бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
- мармелад, пастила, желе;
- компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.
Запрещено использование
- Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
- Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:
- свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
- молочные продукты повышенной жирности;
- яйца (только по разрешению врача);
- бульон;
- жирное мясо, сало;
- перловка, пшенная и ячневая каши;
- капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
- любые грибы запрещены;
- копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
- пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
- твердые пряные сыры;
- фаст – фуд;
- чай, кофе;
- сырые фрукты и ягоды.
Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения
Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.
Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.
Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.
Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.
Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие – соблюдение диеты.
Запрещенные продукты и блюда
Полноценная диета требует исключения пищи с большим количеством содержания жиров и холестерина.
- Любые колбасные изделия и сосиски следует исключить в первую очередь.
- Жирные сорта мяса тоже под запретом. Нельзя есть свиное, гусиное, утиное мясо. Субпродукты и сало также запрещены.
- Жирные мясные и рыбные бульоны.
- Маринады, консервы, соленья.
- Яичные желтки – мощнейший источник холестерина.
- Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы.
- Любой фастфуд, суши, пицца.
- Жирные виды рыб (сайра, сельдь, чехонь, налим, сом, сёмга, осётр).
- Молочные продукты, которые имеют высокую жирность: сливки, сыры с плесенью, жирное молоко.
- Блины, пирожки, хлеб из белых сортов, сдоба при болезни категорически запрещены.
- Сладости с жирным кремом, эклеры, булочки, торты, шоколад и мороженое.
- Грибы – крайне тяжелая пища. Их нельзя употреблять ни в каком количестве.
- , горчица, хрен, майонез, острый кетчуп.
- Кислые фрукты и овощи.
- Кофе, газированные напитки, крепкий чай, алкоголь.
Все перечисленные продукты и напитки отрицательно влияют не только на состояние мочевыводящей системы, но и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни
Несмотря на большое количество запретов при болезни, лечебная диета может быть разнообразной, а пища вкусной. Из разрешённых продуктов можно приготовить почти любое блюдо, к которому привык человек. При диете употреблять в пищу можно:
- Овсяную, рисовую, манную кашу.
- Отварные макароны с капелькой масла.
- Сухари, хлеб из отрубей, галеты, хлебцы, крекеры.
- Нежирное и диетическое мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина). Мясо при лечебном питании лучше употреблять в виде фарша.
- Морепродукты с большим содержанием йода (устрицы, креветки, осьминоги, кальмары, морские водоросли).
- Сливочное и растительное масла в разумных количествах.
- Орехи, семечки, сухофрукты, пастила, мёд (умеренно).
- Супы на овощных бульонах, молочный суп.
- Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, капуста).
- Фрукты ( , яблоки, абрикосы).
- Яичные белки (омлет).
- Свежие молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, простокваша, магазинное молоко).
- Чай или кофе с молоком, минеральная вода без газа.
Хорошо составленная диета с применением данных продуктов не только поможет работе желчного пузыря в момент обострения заболевания, но и благоприятно отразится на организме в целом.
Роль витаминов при лечении желчнокаменной болезни
Привести к образованию камней и может недостаток в организме витаминов. Это не является определяющей причиной развития заболевания, но при авитаминозе бороться с ним гораздо сложнее. Поэтому в диете при желчнокаменной болезни важно не только правильное питание, но и дополнительное обогащение витаминами.
Важным витамином, который участвует в обменных процессах – это витамин C, так как он значительно снижает риск возникновения болезни. Его можно получить из:
- смородины;
- киви;
- цитрусовых;
- зеленого горошка;
- капусты.
При сильном авитаминозе обойтись одними продуктами получается не всегда, поэтому витамин C можно купить в аптеке в виде таблеток или порошка, но заранее обсудив это с врачом.
Витамин E необходим человеку с желчнокаменным заболеванием, для снижения уровня холестерина в желчи. Такой витамин не может образовываться в организме, но его можно получить, употребляя в пищу:
- орехи;
- семена подсолнечника;
- соевые бобы;
- оливковое масло.
Питание при заболевании желчного пузыря
Соблюдать режим и следовать правилам при желчнокаменной болезни может быть нелегко. Обычно самое трудное – это питаться дробно, но так как желудок начинает уменьшаться, то привыкнуть к такому режиму можно за одну неделю и большее количество пищи организм уже сам не захочет принимать.
При таком заболевании важно следить за часами приёма пищи. Ужин при соблюдении диеты должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, чтобы перед отбоем желудок был пустым. Для этого идеально подойдёт стакан кефира.
Лечение болезни не принесёт результатов, если не добиться правильного состава желчи. Лечебная диета предполагает большое употребление белков. В наибольших количествах они содержатся в мясе, яичном белке и в молочных продуктах.
После диеты нельзя набрасываться на вожделенные колбасы и бекон. От этого не только желчный пузырь, но и весь организм испытает сильный стресс. Вводить привычные продукты в рацион следует постепенно и в небольших количествах.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нужно продолжать дробно питаться и рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни. Поэтому после лечения нельзя снова есть только вредные продукты, это быстро может привести к рецидиву.