Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.
Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.
Симптомы авитаминоза
Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:- апатия и сниженная работоспособность;
- раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
- плохое настроение;
- усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
- расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
- снижение зрения;
- диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
- частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
- чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
- образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
- кровоточивость десен во время чистки зубов;
- часто образующиеся заеды в уголках рта;
- снижение концентрации внимания и памяти.
При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.
Основные причины авитаминоза
Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:- сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
- большое содержание химических веществ в продуктах питания;
- термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
- нарушение обменных процессов;
- заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
- проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
- возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
- некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
- употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
- повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов
По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.Витамин А
Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:- чувство песка в глазах;
- жжение;
- дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Витамины группы В
Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:- В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
- В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
- В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
- В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
- В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
- В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
- В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
- В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.
Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.
Витамин С
Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.Витамин D
Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:
- ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
- рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
- риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
- развитие гипертонической болезни.
Витамин Е
Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.Меры профилактики
Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:- разнообразное питание;
- минимальное использование термической обработки;
- максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
- кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
- ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.
Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.
- Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
- Пониженная и , нарушения сна и аппетита
- Трещины в уголках губ
- Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
- Повышенная реакция на любые раздражители
- или тусклость волос
- Частые простуды
- Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)
Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?
Каких витаминов нам не хватает весной?
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.
- Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
- - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
- Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.
Каких микроэлементов недостаточно весной?
Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:
- железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
- йода (ухудшение памяти, отеки, )
- селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
- кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
- магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
- калия (головокружение , слабость, судороги)
Витаминная стратегия и тактика
Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.
Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.
Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:
- Любая свежая зелень и салатные листья
- Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
- Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
- Яйца, сваренные «в мешочке»
- Проросшие ростки злаков и бобовых
- Нерафинированные и неочищенные крупы
- Свежий творог, кефир, молоко
- Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
- Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
- Орехи и семечки
- Кислая капуста
- Отвар шиповника
Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.
Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.
Маленькие хитрости для большого дела
Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.
- Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
- Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
- Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
- Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
- Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
- Готовить на один день, а не впрок.
- Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
- Готовить продукты на пару и запекать на решетке.
Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.
Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр
То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.
Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.
Выбирай замороженные фрукты, овощи
К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).
Ешь сухофрукты
Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.
Запекай и туши
Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.
Отвар шиповника
Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.
Поэтому нельзя:
- доводить отвар до кипения;
- заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.
Готовь каши
Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.
Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.
Обрати внимание на капусту
В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.
Попробуй ростки
Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.
Пей по правилам
Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.
Заботься о микрофлоре
Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.
3 слагаемых успеха
После долгой, затяжной зимы нам так хочется наконец-то вдохнуть свежего весеннего воздуха, услышать веселые трели птичек на деревьях, посмотреть на сочную зеленую траву! Действительно, с весной все пробуждается к жизни, но и минусы также «всплывают» наружу. Например, недостаток витаминов в организме.
Авитаминоз , а именно так с медицинской точки зрения называется состояние нехватки полезных веществ и минералов, «поражает» практически каждый организм: молодой, пожилой и детский. Если не предотвращать или хотя бы не лечить весенний авитаминоз, то он может иметь куда более тяжелые последствия для организма и приводить к раковым образованиям или проблемам сердечно-сосудистой системы .
Как же уберечь себя от скрытой угрозы, которую несет в себе, казалось бы, безобидный враг? Для начала нужно определиться с признаками и симптомами весеннего авитаминоза.
Признаки и симптомы авитаминоза весной
Каждый из нас хоть раз в жизни ощущал на себе признаки и симптомы весеннего авитаминоза, даже если и не знал их причин. Проверьте, напротив скольких из них вы мысленно поставите «галочку»:
- плохая работоспособность,
- постоянная забывчивость,
- рассеянное внимание,
- отсутствие хорошего настроения,
- нервозность, беспричинная раздражительность,
- быстрая утомляемость,
- проблемы с ногтями и волосами,
- проблемы со зрением,
- снижение веса,
- проблемы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, запоры, метеоризмы),
- затягивающийся период выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях,
- частые осложнения после ОРВИ, простуды и насморка,
- сильная кожная сухость, сопровождающаяся шелушением,
- долго не проходящие гематомы,
- кровоточащие десны,
- заезды уголков губ.
Данный список можно дополнять и дополнять, потому как у всех авитаминоз выражается по-разному . Если хотя бы несколько из них вы себе подметили, то следует обратиться к специалисту, чтобы он мог определить, от дефицита чего страдает ваш организм, и назначить необходимое лечение.
Причины весеннего авитаминоза
Все же почему, когда мы говорим об авитаминозе, то, если и не добавляем, то обязательно имеем в виду, что он «весенний»? Если коротко, то из-за предшествующей зимы, которая «вытянула» из организма все соки. Весной же нам приходится восполнять запасы кладовых иммунитета.
Вот еще несколько причин не достатка витаминов в нашем теле:
- тепличные овощи и фрукты, которыми мы питаемся зимой, не восполнить полезные вещества в полном объеме;
- наличие посторонней химии в остальных продуктах и напитках;
- необходимость термической обработки продуктов, убивающая 70% полезных веществ;
- плохой обмен веществ в теле;
- болезни системы пищеварения, которые мешают хорошей усвояемости минералов и витаминов;
- имеющийся дисбаланс кишечной микрофлоры;
- перемены возрастного характера;
- болезни у деток, из-за которых организм не может в полном смысле хорошо работать;
- прием множества лекарств,
- особые нагрузки на иммунитет, которые испытывает тело при беременности, после хирургических операций и во время тяжелых тренировок.
Знания причин авитаминоза может сподвигнуть к изменениям в распорядке дня или питании для предотвращения основных симптомов витаминной недостаточности.
Заболевания при авитаминозе
Весенний авитаминоз приносит целый букет заболеваний: одни вылечиваются быстро, а вот иные могут стать хроническими. Только врач, проведя анализы, сумеет точно поставить диагноз и назначить лечение.
Приведем неполный список заболеваний в соответствии с недостатком витамина:
- витамин A (ретинол): проблемы со зрением, кожей, иммунитетом и нервной системой,
- витамины B-группы: проблемы с энергетическими обменами во всем теле (белков, жиров, углеводов, минералов), трудности со сном, пищеварением, раздражительность,
- витамин C: частая заболеваемость респираторно-вирусными заболеваниями, понижение иммунитета, появление внутренних кровотечений,
- витамин D: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костями, диабет, выпадение зубов, гипертония,
- витамин E: бесплодие, отсутствие эрекции, цирроз.
Конечно, нельзя самостоятельно устранить все возможные последствия авитаминоза, но кое-что нужно сделать, чтобы вести полноценный образ жизни.
Профилактика и лечение авитаминоза
Профилактика – лучшее лечение. Если вы хоть раз занимались ею, то знаете, насколько правдива эта народная мудрость. Тем более что профилактические меры достаточно просты для соблюдения , а если их вплести в повседневный распорядок дня, то и вовсе никакой нагрузки не почувствуете.
- Разнообразьте питание: добавьте больше сырых овощей и фруктов, желательно местного производства, ешьте бобовые и орехи.
- Меньше варите или обойдитесь без термообработки, если это возможно.
- Ешьте меньше, но чаще, делайте полезные перекусы.
- Ограничьте себя в хлебобулочных и сладких изделиях.
Лечение весеннего авитаминоза происходит путем приема витаминов искусственного происхождения. Их периодичность и состав доверьте определить специалисту, потому что весьма популярные сегодня витаминные комплексы в лучшем случае могут не приносить пользы, а в худшем – усугубят положение . Только врач знает, какие витамины и минералы лучше всего принимать совместно, а какие – раздельно.
Ваше здоровье – только в ваших руках. Поэтому сделайте все возможное, чтобы сохранить его как можно дольше!
Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.
Симптомы развития авитаминоза
Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:
Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.
Причины нехватки минералов и витаминов
Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:
- неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
- частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
- проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
- авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
- нарушения и заболевания пищеварительной системы
- дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
- нарушение обмена веществ по причине возраста
Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.
Возможные последствия авитаминоза
Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:
Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!
Лечение авитаминоза
Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.
Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.